Рецепт хвороста хрустящего в духовке. Хворост, в духовке – рецепт приготовления

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • репа - 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон - 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель - 600 г;
  • сушеные грибы - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры свежие - 2-3 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы - 200 г;
  • фасоль - 1 стакан;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1 л;
  • грибы (сушеные) - 30 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зелень, пряности (среди которых - тмин) - по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль - 1/2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • томат-пюре - 2 ст. ложки;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка (корень) - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода - 3 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • помидор - 2-3 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) - 500 г;
  • кабачки - 1-2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 -2 луковицы;
  • помидор - 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) - 400 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) - 50 г;
  • морская капуста - 30 г;
  • зеленый лук - 50 г;
  • пряности - по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) - 80 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы - 225 г;
  • вино сухое красное - 50 г;
  • бульон (овощной, грибной - на выбор) - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • мускатный орех - 5 г;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли - 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли - 800 г;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира - 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре - 1,5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки - полстакана;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) - 220 г;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) - 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) - 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • лук-порей - 2 стебля;
  • морковь - 1 небольшая;
  • корень сельдерея - 1-2 шт.;
  • оливковое масло - 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон - 0,5 л;
  • пряности, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.



Хворост – такая выпечка, которая просто не может не получится. Даже те, кто и в страшном сне не помышляет заниматься этим видом кулинарного ремесла, по каким бы то ни было причинам, способны на хороший, даже очень хороший результат. И в самом деле, простейшее тесто, а дальше – только знай себе закидывай «завитушки» в кипящее масло. И через какие-нибудь 20 минут на столе уже красуется гора заманчиво-золотистого печенья, «припорошенного» сахарной пудрой, или политого медом. И вообще, как и пельмени – больше явление, так сказать, социальное, чем кулинарное. За процессом изготовления ведется беседа с помощниками – друзьями, или домашними. Изобразить замысловатые фигурки из теста может абсолютно любой. Но один маленький недостаток в жареной выпечке, вроде хвороста или, например, есть. Как ни крути – выпечку эту сложно назвать некалорийной. Но и здесь есть лазейка для тех, кто следит за фигурой, но полакомиться, тем не менее, подобной вкуснятиной любит. Можно испечь хворост в духовке. Да, совершенно диетический, и абсолютно вкусный вариант. Не хуже оригинала. И точно также его можно дальше дополнять какими хотите компонентами – сахарной пудрой, медом или карамельным сиропом. Получается испеченный хворост хрустящим, нежным, хрупким, в общем, пробуйте сами. Времени на приготовление хвороста в духовке уходит даже меньше, чем на классический жареный. А технология остается такой же простой.Ингредиенты : (примерно на 40 печений)
- 2 яичных желтка (от крупных яиц) комнатной температуры
- 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- щепотка соли
- 100 мл натурального йогурта комнатной температуры
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. В миску просеять муку и смешать ее с солью и сахарной пудрой. Сделать в ней углубление. Добавить в него йогурт, яичные желтки и ванильный сахар. Замесить гладкое однородное тесто. Если оно будет липнуть к рукам добавьте еще немного муки.
3. Стол или рабочую поверхность присыпать мукой и оббить об него теста в течение нескольких минут (энергично кидая с высоты) .
4. После этого раскатать его в очень тонкий пласт и нарезать на узенькие прямоугольники, так же, как обычно делают для хвороста. В середине каждого прямоугольничка сделать вертикальный надрез, не доходя до краев, и вывернуть концы через прорез. В общем, аналогично традиционному способу изготовления.
5. Противень выстелить пекарской бумагой и разложить на нем заготовки. Выпекать около 10 минут до аппетитного золотистого цвета. Все, вкусный хворост готов. Посыпайте сахарной пудрой, поливайте медом и наслаждайтесь.

Румяный хворост на кефире получается не таким хрустящим, как по традиционному рецепту с молоком. Ну и пусть! Зато он получается бесподобно пышным, мягким и румяным. Прямо на глазах плоский кусочек сырого теста превращается в золотистое «пушистое» печенье.

Делюсь с вами проверенными рецептами хвороста на кефире с фотографиями. И хотя все они рассчитаны на 40-60 штук, на следующий день на дне вазочки для сладостей удается найти только остатки сахарной пудры.

Пышный, мягкий и румяный хворост на кефире с водкой

Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.

Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):

  • кефир (можно заменить скисшим молоком) – 1 ст.;
  • 2 крупных куриных яйца категории СО;
  • 3 ст. л. обычного сахара и пакетик ванильного;
  • 2,5 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или обычной пищевой соды);
  • 1 ст. растительного рафинированного масла без запаха; немного сахарной пудры.

Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки.

Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.

Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится "вертушка", как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.

В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.

Воздушный хворост на кефире с творогом

Нетрадиционный, но весьма удачный рецепт. Советую сразу делать замес побольше. Уж очень аппетитным получается творожный хворост.

Список ингредиентов:

  • 200-250 г нежирного творога;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо категории СО;
  • чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин (на кончике чайной ложки) или пакетик ванильного сахара (10-граммовый);
  • 650-750 г муки (может понадобиться больше);
  • сахарная пудра – для обсыпки;
  • около полулитра растительного дезодорированного рафинированного масла.

Как будем готовить:

Как приготовить хворост на кефире с творогом по этому рецепту. Смешайте творог, яйцо, обычный и ванильный сахар (ванилин). Всыпьте щепотку соли. Разотрите массу. Или перебейте ее блендером до однородности. Влейте к остальным ингредиентам кефир. Всыпьте соду или разрыхлитель. Подождите минуту-другую, пока реакция гашения соды угаснет. Перемешайте. Муку просейте и начните добавлять небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше. Сначала перемешивайте ложкой или венчиком. Когда станет сложно проворачивать «инструмент», выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и вымешивайте руками минут 5. Основа для хвороста с творогом на кефире должна получиться в меру тугой, эластичной и не прилипчивой. Есть время - дайте ей полежать в холодном месте с полчаса, сформировав шар и обернув его пленкой. Если некогда, приступайте к выпечке хвороста с творогом на кефире сразу же.

Отрежьте часть теста. Раскатайте в пласт (толщиной до 1 см). Нарежьте его на полоски. Придайте заготовкам желаемую форму. Налейте в сковороду или другую удобную посуду для жарки растительное масло сантиметра на 2-3. Разогрейте его. Приступайте к жарке. Творожный хворост из теста на кефире готовится молниеносно. Секунд 15-20, и можно переворачивать на другую сторону. Выкладывайте по несколько заготовок за раз. Чтобы выпечка не получилась слишком жирной, промокните хворост бумажными полотенцами. А потом можно посыпать пудрой и звать всех на чай.

Рецепт хвороста в духовке

Самый щадящий для тонкой талии вариант печенья. Никакой жарки на растительном масле. Минимум жира в тесте. Идеальная выпечка для постоянно стремящихся к совершенству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сильному полу хворост в духовке тоже понравится. На фото видно, какой он аппептиный.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 40 штук хвороста.

На 100 мл кефира (можно заменить натуральным несладким йогуртом) понадобится:

  • 2 желтка от крупных куриных яиц (белки не нужны);
  • 1,5 250-миллилитровых стакана муки;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • 4 ст. л. сахарной пудры плюс примерно столько же для посыпки.

Процесс готовки:

Итак, рецепт. Кефир подогрейте до комнатной температуры. Муку просейте на стол или на разделочную доску. Добавьте к ней соль и сахарную пудру. Перемешайте. Сформируйте горку. Смешайте кефир с желтками и ванильным сахаром. Взболтайте. В мучной горке сделайте углубление. Влейте в него жидкие ингредиенты. Замесите гладкое и однородное тесто. Если будет липнуть, добавляйте по ложке муки, пока не добьетесь нужной консистенции. Несколько минут (3-5) энергично помесите тесто руками. Потом положите в холодильник «отдохнуть», обернув пищевой пленкой.

«Прохладившееся» в течение 30-60 минут тесто тонко раскатайте. Нарежьте на полоски и придайте форму хвороста. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-15 минут до приятного золотистого оттенка. Осталось только посыпать сахарной пудрой и снять пробу.

Приятного чаепития!

Хворост в духовке рецепт с фото пошагово

В духовке легко. Он получается хрустящим, ломким и в меру сладким. У такого варианта популярного с советских времен печенья есть несколько существенных преимуществ перед традиционным, жаренным во фритюре. Во-первых, не нужно стоять у плиты. Во-вторых, можно приготовить сразу большую порцию, ведь на противень помещается гораздо больше хвороста, чем на сковородку. В-третьих, печенье в духовке получается значительно менее калорийным, чем то, которое жарилось в масле.

Ингредиенты:

  • Кефир или мацони – 150 мл;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 300 г.

Хворост в духовке рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Для приготовления хвороста в духовке необходимо замесить крутое тесто. Для этого следует всыпать в чашу сахарный песок или пудру и вбить два куриных яйца.


Их нужно взбить при помощи миксера в пышную пену. Крупинки сахара должны раствориться.


Затем необходимо добавить кефир или мацони. Можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, айран, кислое молоко или ряженку.


Перемешав все на малой скорости, следует постепенно ввести просеянную и смешанную с содой муку.


Должно получиться почти не липкое, но мягкое тесто. Лучше выложить его на стол и несколько минут вымешивать руками. Чтобы тесто не липло, стол нужно слегка присыпать мукой.


После этого тесто следует разделить на 2 части. Одну половину необходимо накрыть полотенцем и отложить. Другую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку. Чем тоньше она будет, тем более сухим и хрустящим получится хворост в духовке. Лепешку следует разрезать на длинные прямоугольники. Приблизительные размеры – 2 см на 10 см. Посередине каждого прямоугольника необходимо сделать длинный разрез.


Один край теста следует продеть 2-3 раза в разрез, чтобы по краям получились завитушки. Именно такой способ формирования печенья и является его отличительной особенностью.


Хворост нужно разложить на противне так, чтобы изделия не касались друг друга. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье следует 10-15 минут до легкого румянца. Если хворост в духовке передержать, он получится жестким.


Пока выпекается первая партия, нужно раскатать вторую половину теста и сформировать остальные изделия. Готовое печенье хворост можно украсить сахарной пудрой.

Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.

Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.

  1. В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
  4. Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
  5. Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
  6. Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
  7. Получившееся угощение посыпается пудрой.

Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.

Сладкое угощение на кефире

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.

  1. Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
  3. К прочим компонентам выкладывается сметана.
  4. Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
  6. Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.

Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.

На тесте из молока

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.

  1. В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
  2. Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
  4. В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
  5. Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
  6. Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
  7. Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
  8. В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.

Рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
  2. Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
  3. Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
  4. Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
  5. Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
  6. Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.

Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.

Постный хворост на воде

Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.

  1. Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
  2. В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
  4. Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
  5. Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
  6. Жарится угощение на большом количестве масла.

Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.

С добавление водки

Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.

  1. Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
  2. К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
  3. После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
  4. Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
  5. Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.

Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.

  1. В глубокой емкости соединяются все сухие компоненты, кроме сахарной пудры. Мука предварительно пару раз просеивается.
  2. К получившейся смеси выливается сразу и вода, и алкогольный напиток.
  3. Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
  4. Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
  5. Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.

«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.

Как сделать на молочной сыворотке?

Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.

  1. В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
  2. В массу разбивается куриное яичко.
  3. Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
  4. В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
  5. Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
  6. Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.

Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.