Салат мужской каприз со свининой рецепт. Салат мужской каприз со свининой

Черная и красная смородина относятся к семейству крыжовниковых. Это небольшие листопадные кустарники, широко распространенные по всей территории нашей страны. Ягода известна и любима не одно столетие, упоминается во множестве литературных источников и украшает массу орнаментов и фресок. Смородина является источником витаминов, фруктовых кислот, антиоксидантов и минералов. Она отлично сочетается со вкусом многих продуктов и может использоваться для здорового, диетического и лечебного питания.

Сорта и виды культурной смородины

К видам культурной смородины относят красную, черную и желтую или белую ягоды. В рамках этих видов селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются по зимостойкости, скорости образования плодов и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням.

Количество сортов смородины перечислить в одной статье не представляется возможным. Роднит их богатый витаминный и минеральный состав.

Состав и энергетическая ценность смородины

100 г смородины содержат порядка 44 ккал, и 7, 3г углеводов (из них около 4 г клетчатки), и 1 г белка, и менее грамма жира.

Витамины в составе смородины:


Смородина содержит:

  • 1, 3 мг железа.
  • 350 мг калия.
  • 36 мг кальция.

Польза и вред смородины

Полезные свойства смородины

  • Витаминный комплекс смородины позволяет ей не только быть надежным хранителем иммунной системы человека, но и ускорять восстановление после болезней, физических нагрузок, травм и операций. Умеренное количество клетчатки в этой ягоде позволяет избежать вздутия живота при ее употреблении.
  • А по содержанию универсального антиоксиданта витамина С она превосходит традиционные источники, вроде лимонов.
  • Считается, что смородина очень полезна для нервной системы человека и адекватной скорости его метаболических реакций. Смородина содержит витамины группы В, которые отвечают за этот «фронт работ».
  • Фруктовые кислоты в составе ягоды способствуют здоровой секреции пищеварительных ферментов. Они помогают переваривать белки, вызывая более мощное отделение желудочного сока.
  • Смородина обладает слабыми бактерицидными и мочегонными свойствами. В народной медицине ягодные морсы рекомендуют пить при цистите и воспалении мочеточника.
  • Листья смородины являются традиционной славянской пряностью. Их добавляют к маринованным овощам, с ними заваривают «чай» из трав. Они полезны тем, что содержат не только витамины, но и эфирные масла, и дубильные вещества. Обладают антисептическим и общеукрепляющим действием. Способны подавить небольшие пищевые отравления, и облегчить течение уже разыгравшегося заболевания.
  • Эфирное масло смородины в ароматерапии относится к бодрящим. Его советуют вдыхать тем, кто часто сталкивается со сниженным жизненным тонусом, и мигренями.

Вред смородины

  1. Так называемый вред смородины связан с неправильным ее употреблением. Есть следует не более 3-4 порций в день (это 120-150 граммовые порции), если переедать, можно получить кислотный рефлюкс из-за передозировки фруктовых кислот и нарушение пищеварения.
  2. Противопоказана смородина при определенных заболеваниях - нельзя есть при обострении болезней ЖКТ, когда лечишь зубы, а также если имеется аллергическая реакция.

Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Беременным можно есть смородину, если у них нет проблем с кислотным рефлюксом. Часто эти вещи возникают из-за изменения гормонального баланса, и почти никак не связаны с питанием. Тогда диетологи советуют кислые фрукты и ягоды ограничить. В целом, можно употреблять до 3 порций смородины в день в составе сбалансированного рациона. Напиток из смородинового листа большинством источников не рекомендуется, из-за его высоких дубильных свойств.


Кормящие матери
должны аккуратно вводить ягоды в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ситуации бывают разные и ориентироваться здесь нужно на рекомендации своего врача, а не на какие-то общие советы.

При диабете смородину есть можно, но нужно отслеживать общее количество углеводов в рационе и гликемическую нагрузку.

Спортсменам и физически активным людям смородина дарит витамины и антиоксиданты.

Вводить смородину в рацион детей стоит уже после того, как они успешно усваивают яблоки, груши и персики. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Сбор, приобретение и хранение смородины

Смородину собирают вручную в небольших садовых хозяйствах, или убирают специальной техникой. Ручная сборка отличается более чистым результатом, руками собирают по одной ягодке, а не кистями. Хранят смородину россыпью в кладовых до недели. Приобретать стоит не помятые и не поврежденные ягоды, нужно присмотреться, нет ли по краям посуды следов сока.

Хранят смородину в домашних условиях в холодильнике, либо ее просто помещают в пакеты и замораживают. Без холодильника и специальных условий смородина может стоять несколько дней.

Чёрная смородина , ягода черного цвета и немного кисловатая на вкус. Хотя, если она созрела, чаще всего никакой кислинки не ощущается. Я уже давно хотел взять на рассмотрение чёрную смородину , ещё когда мои родители привезли целое ведро с дачи. Но всё как-то руки не доходили, лениво было, потому что постоянная готовка еды на каждый день сильно утомляла в то время на фоне других событий.

Все ягоды и фрукты богаты по своему химическому составу витаминами. Чёрную смородину можно смело отнеси к «аскорбинке», всё потому что в ней очень много Витамина С , чуть больше 200% от суточной нормы для взрослого человека. Пожалуй только этим этот продукт и выделяется среди остальных.

Давайте посмотрим подробнее на химический состав чёрной смородины .

Пищевая ценность чёрной смородины на 100 граммов:

  • Углеводы – 7 г
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,4 г

Энергетическая ценность чёрной смородины в 100 граммах:

  • 35,6 ккал

Витамины в чёрной смородине:

  • Витамин А – 0,1 мг
  • Витамин В1 – 0,025 мг
  • Витамин В2 – 0,034 мг
  • Витамин РР – 0,23 мг
  • Витамин В6 – 0,1 мг
  • Витамин В9 – 4 мкг
  • Витамин С – 200 мг
  • Витамин Е – 0,8 мг

Минералы в чёрной смородине:

  • Железо – 1300 мкг
  • Йод – 1 мкг
  • Калий – 340 мг
  • Кальций – 35 мг
  • Магний – 30 мг
  • Марганец – 180 мкг
  • Медь – 120 мкг
  • Молибден – 20 мкг
  • Натрий – 32 мг
  • Фосфор – 32 мг
  • Фтор – 15 мкг
  • Цинк – 130 мкг

Вы это видите? Взгляните повнимательней на цифру, стоящую рядом с Витамином С , аж 200 мг в 100 граммах чёрной смородины , неплохо, да?

Вот именно за это стоит полюбить есть чёрную смородину хоть иногда. Ведь Витамин С очень важен для нашего организма, потому что выполняет множество функций. Когда я однажды решил получше познакомиться с пользой и функциями Витамина С, пожалуй у него было их больше всего, среди других витаминов, которые я смотрел в Интернете.

Жалко что такую чудную и полезную ягоду не так просто достать, оговорочка, в свежем виде. В замороженном можно и в ленте купить. Правда я не особо вижу смысл её покупать замороженную, потому что чаще всего из такой только компот руки доходят сварить, а если вы не знали, после варки, и уже через 30 минут после приготовления почти всё полезное улетучивается в никуда…Да и к тому же все компоты чаще всего варятся с добавлением сахара, а вот этот продукт по возможности лучше исключить из своего питания, пусть и не отовсюду, но хотя бы есть совсем чуть-чуть в день, а ещё лучше в неделю =)

А какие у вас есть варианты насчёт того, что можно сделать с замороженной чёрной смородиной ? Будут варианты, обязательно напишите их в комментариях, будет интересно почитать как мне так и другим читателям блога.

Уверен многие, у кого нет дома кухонных весов будут думать, интересно, сколько же это 100 граммов ягод. Специально для этого, я подготовил фотографию с небольшой горсточкой ягод чёрной смородины, весом в 10 граммов, чтобы вы могли примерно представить, сколько это.

Вот, прошу, любуйтесь на здоровье =)

Как видите, довольно небольшая горсточка, т.е. 100 граммов это вообще ни о чём, зато сколько пользы, пусть и других компонентов не так и много, но они есть, вот что самое главное, а ещё главнее это количество витамина С.

Кстати насчёт варенья хочется ещё упомянуть. Хотя здесь и говорить особо нечего, просто не ешьте его, ведь все варенья варятся с добавлением большого количества сахара, нам столько, сколько в варенье, явно не нужно, обходите варенье стороной. Ну только если вы тренируетесь на набор массы, сразу после тренировки можно. Углеводное окно позволяет.

Я как-то попробовал в творог свой добавить, мне не понравилось, не вкусно! Вкуснее и полезнее есть свежие ягоды.


Готовить салат "Мужской каприз" не трудно, если у вас есть хороший рецепт и необходимые ингредиенты под рукой. Так как это блюдо очень растпространенно на территории бывшего СССР, то, само собой, появилось очень много вариаций его приготовления. Мы отобрали для вас 11 лучших рецептов салата "Мужской каприз". Предлагаем вам ознакомиться с ними.

Варианты рецептов и их калорийность:

1. Салат Мужской каприз с колбасой

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим, натираем на крупной терке. Выкладываем слой картофеля в салатницу и слегка посыпаем приправой (идеально подойдет "Мивина", "Ролтон", "Магги" и пр.). Сверху смазываем майонезом.
  2. Отвариваем морковь, чистим от верхней кожуры, трем на терке, вылаживаем в салатницу, посыпаем приправой, смазываем майонезом.
  3. Колбасу трем также через терку, вылаживаем на слой моркови.
  4. Отвариваем яйца, очищаем и трем на терке, вылаживаем в миску. Перемазываем майонезом.
  5. Трем на терке сыр, посыпаем сверху.

Последовательность слоев

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Колбаса

2. Салат Мужской каприз со свининой

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. Нарезаем лук полу колечками как можно - тоньше. В посуде заливаем маринадом. Оставляем лук в маринаде на 20 мин.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, чистим, режем кубиками.
  3. Отварную свинину также нарезаем кубиками.
  4. Сыр пропускаем через средней ячейки терку.
  5. Для смешивания готовых ингредиентов используем глубокую емкость. Ложем яйца, лук высушенный от маринада, мясо, солим и заправляем майонезом.
  6. Теперь ложем в салатницу смешанные ингредиенты, сверху улаживаем сыр и зелень петрушки для украшения.
  7. Приготовление маринада для лука

    Для маринада добавьте перемешанный раствор уксуса с сахаром в емкость. Мариновать лук 20 минут, после отжать на полотенце или салфетки лук.

    3. Салат Мужской каприз с языком

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Отвариваем говяжий язык.
    2. Кислые огурцы, говяжий язык и балык нарезаем соломкой.
    3. Паприку очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в сковородке на подсолнечном масле.
    4. Смешиваем готовые ингредиенты в миске.
    5. Лук нарезаем полуколечками и маринуем в тарелке с уксусом. Можно добавить немного сахара. Достаем готовый лук, отжимаем от уксуса, ложем в миску.
    6. Заправляем майонезом и перемешиваем.
    7. Ложем на низ салатницы вымытые листья салата, сверху аккуратно налаживаем салат.

    4. Салат Мужской каприз с грибами

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем средними по размеру кубиками.
    2. Режем шампиньоны на четвертинки, промываем под проточной водой и обжариваем в сливочном масле.
    3. Мандарины делим на дольки предварительно очистив от кожуры и прожилок.
    4. Болгарский перец нарезаем соломкой, твердый сыр как и яблоки - кубиками.
    5. Перемешиваем готовые продукты, перец, сыр, грибы, мандарины и яблоки.
    6. Заправляем и подаем на стол.

    Приготовление заправки

    1. Чистим лимон от кожуры
    2. Мякоть лимона мелко натираем, а сок который выходит сливаем в пиалу
    3. Добавляем натертую мякоть лимона, мед, сметану и горчицу
    4. Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы

    5. Салат Мужской каприз с ветчиной

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Отвариваем картофель, очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
    2. Нарезаем кубиками ветчину.
    3. Мелко нарезаем маринованный лук. Мариновать в уксусе 20 мин.
    4. Крупно нарезаем кубиками отваренный яйца.
    5. Твердый сыр натираем на крупной терке.

    Готовые ингредиенты выкладываем слоями, и украшаем сверху.

    Последовательность слоев

    1. Картофель
    2. Ветчина
    3. Маринованный лук

    Все слоя за исключением лука перемазываем майонезом.

    6. Салат Мужской каприз с ветчиной и грибами

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Ветчину нарезаем соломкой.
    2. Шампиньоны режем на четвертинки, и жарим.
    3. Яйца варим вкрутую, отдельно измельчаем белки и желтки.

    Наше блюдо состоит из слоев, после каждого слоя промазываем майонезом.

    Последовательность слоев

    1. Ветчина
    2. Белки
    3. Шампиньоны
    4. Желтки

    Подсказка

    Как вариант, для украшения можно измельчить болгарский перец, перемешать все его цвета, и выложить полоски имитируя рубашку. Галстук и воротник нашей рубашки можно выложить из сыра. Кондитерской присыпкой посыпаем галстук.

    7. Салат Мужской каприз копченой курицей

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Копченую грудку нарезаем средними кусочками.
    2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и смешиваем с лимонным соком. Это позволит убрать горечь которая содержится в луке.
    3. Сыр нарезаем кубиками.
    4. Яйцо варим вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем зеленью и заправляем майонезом.

    Последовательность слоев

    1. Копченая курица
    2. Яйца с зеленью

    Каждый слой промазываем сеточкой майонеза. После приготовления можно сразу подавать на стол.

    8 Салат Мужской каприз со свининой и сыром

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Отварное мясо рвем на волокна.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, и 15 мин маринуем в уксусе. После отжать на полотенце.
    3. Сыр пропускаем через крупную терку.

    Последовательность слоев

    1. Майонез
    2. Желток
    3. Белок
    4. Майонез

    9. Салат Мужской каприз с говядиной и огурцом

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Отварное мясо, картофель и огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавить зеленый горошек и мелко нарезанную зелень (по вкусу).
    2. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
    3. Маслинами, зеленью и зеленым горошком можно украсить верх салата.

    10. Салат Мужской каприз с курицей

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Отваренное куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
    2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и маринуем в отдельной посуде. Для маринада нужно только залить полукольца лука лимонным соком на 15-20 мин. После маринования отжимаем на полотенце.
    3. Отваренные вкрутую яйца пропускаем через крупную терку.
    4. Сыр также трем на крупной терке.

    Последовательность слоев

    1. Курица
    2. Зелень салата для украшения.

    Каждый слой кроме лука смазывается майонезом

    11. Салат Мужской каприз с говядиной

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления

    1. Для начала нужно отварить мясо. Доведите до кипения литр воды, добавьте туда чайную ложку соли, и опустите в кипящую воду мясо. Если для приготовления вы выбрали говядину, вариться ей нужно не менее получаса.
    2. Очистите лук, и нарежьте тонкими четвертинками. После этого пересыпьте нарезанный лук в небольшое блюдце и залейте его уксусом, так он должен простоять 10-15 минут.
    3. Отварите яйца вкрутую (чтобы свежие яйца лучше чистились, можете добавить в кипящую воду половину столовой ложки соли). Как только отваренные яйца остынут, почистите их и натрите на крупной терке.
    4. Сыр натереть на той же терке, которую использовали для яиц.
    5. Подождите, пока отваренное мясо остынет, и нарежьте его мелкими кубиками.

    Последовательность слоев

    1. Зелень

    Между слоями делаем сеточку майонеза.


    Нравится сайт?
    Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:

Свое интересное наименование «Мужской каприз» приобрел благодаря сытному составу. Как известно, в большинстве своем представители сильного пола отдают предпочтение мясным блюдам, а как раз таки мясо и является основным компонентом этого питательного и очень вкусного салата. Также в большом количестве здесь присутствует лук, который предварительно маринуется для получения наиболее интересного вкуса.

В оригинале готовится салат «Мужской каприз» с говядиной, но можно поэкспериментировать, опробовав версию с курицей, ветчиной или свининой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • яйца - 4-5 шт.;
  • салатный лук - 1 некрупная головка;
  • сыр - 100-150 г;
  • уксус 6% - 4 ст. ложки;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Рецепт салата «Мужской каприз»

Как приготовить салат «Мужской каприз» с говядиной

  1. Говядину, промыв, отвариваем в подсоленной воде около часа. Проверить готовность можно, проколов самую толстую часть мясного куска. Если появится бесцветный сок - говядина готова. Остудив отваренное мясо, нарезаем соломкой или разбираем руками на волокна.
  2. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем полукольцами. Выкладываем в глубокую емкость, вливаем уксус и добавляем 2 ст. ложки питьевой воды. Маринуем около 15 минут. Вместо уксуса можно применить сок лимона.
  3. Яйца, залив водой, отвариваем в течение 10 минут с момента закипания жидкости. Затем охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем яйца на мелкой терке или измельчаем вилкой.
  4. Сыр натираем средней стружкой.
  5. Слив жидкость, укладываем промаринованный лук ровным слоем на большую плоскую тарелку. Промазываем майонезом.
  6. Далее следует основной компонент «мужского» салата - мясо.
  7. Наносим майонезную прослойку, а затем выкладываем яйца. По желанию этот слой можно посолить и/или поперчить по вкусу.
  8. Промазав яйца майонезом, завершаем приготовление сытного блюда нанесением сырной стружки, обильно покрывая верх салата и бока. Отправляем «Мужской каприз» в холодильник на 3-4 часа для пропитки. Чтобы сырный слой не подсох, желательно накрыть блюдо фольгой. Готовый салат подаем порционно.

Как известно, большинство рецептов приходятся «на любителя», ведь угодить всем невозможно. Однако салат «Мужской каприз» с говядиной можно считать исключением: он нравится практически каждому представителю сильного пола! Приятного аппетита!