Солянка сборная классическая – ресторанное блюдо в домашнем меню. Готовим рыбную и мясную классическую сборную солянку

Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингредиенты

250 грамм мясных костей

100 грамм сочного мяса

50 грамм ветчины

50 грамм сосисок

Одна луковица репчатого лука

Маслины и оливки

Два солёных огурца

Томатная паста

Сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Сборная солянка - классическое блюдо русской кухни, это наваристый густой суп на мясном бульоне с добавлением нескольких сортов мясных изделий, в том числе копченых. Томат в рецепте обеспечивает красивый цвет, соленые огурцы - приятную кислоту, а маслины и ломтик лимона, добавленные при подаче в тарелку, ресторанный вид. Не могу не написать о том, что в начале 60-х годов в известном на весь Советский Союз ростовском готовили солянку Дружба по рецепту шеф-повара Мнацаканова. Об этой сборной солянке коренные ростовчане вспоминают до сих пор и рассказывают детям и внукам. Не претендую на уровень легендарного шеф-повара, но и по предлагаемому ниже рецепту получится вкуснейшая, ароматная и очень-очень сытная (я считаю это блюдо типичной «мужской» едой), сборная мясная суп-солянка. Чем больше сортов мясных изделий вы используете в солянке, тем вкуснее она получится.

Состав:

  • Бульон — 2,5-3 литра
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2-3 штуки (по желанию)
  • Огурцы соленые, желательно бочковые — 2-3 штуки
  • Мясо из бульона
  • 3-4 вида мясных продуктов — сосиски, колбаски, копчености, примерно по 100-150 граммов каждого вида
  • Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком душистый — 2-3 штуки
  • Огуречный рассол — 100 грамм (по желанию)
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Для подачи: м аслины (черные оливки) без косточек, лимон, сметана, свежая зелень

Как приготовить Сборную солянку как в Ростовском кафе Дружба

В принципе бульон может быть любым. Его лучше приготовить накануне. Сегодня у меня бульон из индюшиных шей, трех штук, весом 700 грамм, очень хорошо получится бульон из говядины на косточке, а можно сварить смешанный бульон, например свинину с курицей. Я не люблю наваристые бульоны, но для вкусной солянки бульон нужен именно наваристый. Залить примерно 700-800 грамм индюшиных шеек 4-4,5 литрами холодной воды.


Варить шейки до готовности

Поставить на сильный огонь, дождаться появления пенки. Пенку снять, это делается не только для красоты, прозрачности бульона, в пенке собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Посолить (1 неполная столовая ложка соли, потом добавим по вкусу) и варить бульон несколько часов до момента, когда мясо начнет отделяться от костей. Бульон готов, его получится как раз около трех литров. Бульон процедить. Шейки вытащить и остудить.


Шейки из бульона
Подготовленный лук
Подготовленная морковь

Разогреть в сковороде с толстым донышком растительное масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить морковь.


Пассеровать овощи

Тушить, помешивая, 7-10 минут. Огурцы лучше брать бочковые, квашеные, если огурцы очень крупные, с толстой кожицей, то их нужно очистить. Нарезать соломкой или кубиками.


Подготовленные огурцы

Все ингредиенты резать однотипно, я все режу кубиками. Добавить огурцы к луку с морковкой, положить неполную столовую ложку сахара, долить половник бульона и тушить под крышкой около 10 минут.


Тушить овощи с огурцами

Когда огурцы отдадут кислоту и станут мягче, добавить томатную пасту.


Перемешать, потушить несколько минут, должна получиться обжарка насыщенного цвета и вкуса. Если кислоты недостаточно, можно налить немного огуречного рассола и выключить. Овощи готовы.


Картофель не входит в классический рецепт, но в моей семье мужчины настаивают, чтобы картошка присутствовала в солянке. Картофель нарезать кубиками.


Подготовленный картофель

Положить в бульон и варить до готовности (15-20 минут). Остывшее мясо из бульона отделить от костей, нарезать.


Подготовленное индюшиное мясо

Кроме мяса из индюшиных шей, у меня 2 сосиски, 150 грамм сырокопченой шеи и 150 грамм полукопченой колбасы.


Мясные изделия для солянки

Все виды мяса нарезать кубиками примерно одинакового размера.


Нарезать мясные изделия

Смешать с индюшиным мясом. Мясные ингредиенты готовы.


Подготовленное мясо для сборной солянки

Картофель сварился.


Картофель сварился

Положить в бульон обжаренные овощи и нарезанное мясо. На этом этапе можно положить и оливки, но мне намного больше нравится непосредственно перед подачей добавить оливки в тарлку.


Положить овощи и мясо в бульон

Добавить черный молотый перец, пару лавровых листов и душистый горошек. Попробовать, при необходимости посолить, но обычно копченое мясо и огурцы дают достаточно соли. Дать покипеть 3-4 минуты и выключить. Солянка готова. На одну порцию (2 половника) солянки нарезать небольшой пучок свежей зелени (зеленого лука, укропа, петрушки), 4-5 штук оливок, каждую - пополам.


Подготовленные лимон, зелень и оливки

Налить горячую солянку в тарелку, выложить оливки, тонкий ломтик лимона, посыпать зеленью и добавить ложку сметаны.


Сборная солянка

Это невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз.

Ингредиенты:

  • Говядина/свинина на кости — 600 г
  • Картофель — 3-4 шт
  • Ребра подкопченые — 300 г
  • Вареная колбаса/ветчина — 200 г
  • Копченая колбаса — 200 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Огуречный рассол — 80-100 мл
  • Вода — 3 л

Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой.

Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.

Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.

Копченые ребра разрежьте на части между ребер.

Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте.

В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте. Оливки добавьте перед подачей.

Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!

Классический рецепт мясной сборной солянки с почками

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду. Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, но если приготовить все правильно, то и солянка выйдет на славу.

Список продуктов:

  • Говяжьи почки — 350 г
  • Набор мясных изделий — по вкусу
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 20 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Черный прец душистый — по вкусу
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Вода — 2 л
  • Огуречный рассол — половина стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Маслины — 100 г
  • Зелень — по вкусу

Для приготовления солянки с почками приготовьте кастрюлю на 4 литра и глубокую сковороду, если у вас есть в хозяйстве глубокий казан, советую готовить суп в нем.

Говяжьи почки необходимо перед началом приготовления подготовить. Оставьте их на 6-8 часов вымачиваться в холодной воде в холодильнике, периодически нужно менять воду, поэтому не оставляйте этот процесс на ночь. Делается это с целью убрать неприятный запах. Если же хотите ускорить процесс, вымачивайте почки в молоке не менее 2 часов.

Подготовленные почки нарежьте мелкой соломкой. Затем обжарьте их в разогретой сковороде до испарения жидкости и образования золотистого цвета.

Теперь займемся мясными продуктами. Я использовала вареную колбасу, охотничьи сосиски, копченые сардельки, вы вполне можете использовать любой вид колбасы и мясных изделий, которые ближе вам по вкусу.

Итак, мясные продукты нарежьте соломкой и добавьте к почкам, перемешайте и обжаривайте на медленном огне 10-15 мин. Не забывайте перемешивать по необходимости.

Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на второй сковороде или в казане до прозрачности и добавьте морковь натертую на средней терке. Перемешайте и обжаривайте до готовности моркови. Сюда же следует добавить соленые огурцы, порезанные соломкой, заправить овощи томатной пастой и обжарить около 4 минут. Мускатный орех и каперсы отправьте в сковороду к поджарке, добавьте чайную ложку сахара, перец черный, посолите и тщательно перемешайте и еще 1 минуту подержите на среднем огне.

Теперь все нужно соединить. Если вы делали овощную поджарку в казане, добавьте сверху мясо и залейте двумя литрами кипятка. Или же просто соедините готовые ингредиенты в кастрюле. Добавьте полстакана рассола огуречного, маслины при желании порежьте кружочками или же отправьте в солянку целиком.

Суп доведите до кипения, убавьте огонь на плите и варите еще 10 мин. Выдавите в суп сок половины лимона, добавьте свежую зелень, затем отключите плиту и дайте солянке настояться минут 15.

При подаче блюда на стол, добавьте дольки лимона в каждую порцию.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп Солянку с колбасой

Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (любой) — 3 л
  • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Грудинка — 300 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
  4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
  5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
  6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
  7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

Рецепт солянки с итальянским акцентом

Рецепт от шеф-повара русско-итальянского ресторана Владимира Тезикова. Погрузитесь в атмосферу Италии, попробуйте приготовить блюдо по рецепту из видео.

Рецепт мясной солянки с фасолью

Вариаций приготовления солянки великое множество. Как и использования набора продуктов для приготовления супа-трансформер. Хочу рассказать вам рецепт, который мне больше всего по душе, так как в него добавляем фасоль.

Список необходимых продуктов:

  • Мясо на кости — 500 г
  • Копчености — по вкусу
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Картофель — 4-5 шт
  • Маринованные огурцы — 5-6 шт
  • Рассол огуречный — полстакана
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Отварите мясо, по готовности вытащите его из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки. Картофель очистите и нарежьте кубиками или соломкой, отправьте вариться в мясной бульон. Копчености также нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Очищенные и измельченные лук и морковь обжарьте на разогретой сковороде, добавьте к зажарке порезанные кубиками маринованные огурцы, заправьте томатной пастой, перемешайте и отправьте в суп.

Томатная паста не обязательный ингредиент, ее легко можно заменить на свежий помидор, либо не добавлять вовсе.

Фасоль и маслины добавьте в кастрюлю в конце приготовления, и в это же время вылейте в суп полстакана рассола с маринованных огурцов.

Фасоль делает солянку наиболее сытной, да и вкус свой придает. В готовый суп добавьте зелень и лимон порезанный дольками. Подавайте со свежим бородинским хлебушком.

Кушайте с удовольствием!

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Приятного аппетита!

Солянка по-домашнему с квашеной капустой

Кто сказал, что в солянку капусту не добавляют? В классическую версию супа, конечно, не добавляют, а мы приготовим по-домашнему, по-русски! Бюджетный вариант солянки.

Список продуктов:

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Копчености — по вкусу
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Маслины или оливки — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  1. Отварите куриный окорочок, выньте его из бульона, остудите и отделите мясо от кости. Картофель очистите и порежьте брусочками, отправьте в бульон. Пока варится картофель, займитесь поджаркой.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле, когда морковь станет мягкая добавьте томатную пасту и еще минутку подержите на плите.
  3. Капусту квашенную при необходимости промойте в холодной воде и отправьте к картофелю на 10 минут. Нарежьте курицу и копчености кубиками и так же отправьте в кастрюлю.
  4. За 5 минут до готовности добавьте в суп поджарку овощную, маслины и лимон порезанный дольками.

Лимон принято добавлять уже в готовую солянку, но если вы добавите его при варке, он отдаст больше своих вкусовых качеств.

Вкусный домашний супчик готов. Солянку подавайте горячей со сметаной и зеленью.

Мясная сборная солянка с каперсами

Солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. По классическому рецепту русской кухни солянку варят с солеными огурцами, каперсы стали добавлять в европейской кухне и это ни чуть не испортило мясную солянку. А если положить эти два ингредиента вместе, солянка получится очень пикантной и безумно вкусной. Еще один очень подробный рецепт от шеф-повара представлен на видео.

Сколько поваров, столько и способов приготовления такого супа, как солянка. Споры о самом правильном рецепте не утихают. Но ведь не это главное, а главное блюдо приготовленное с душой. Тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех. Готовьте с радостью и любовью. Приятного вам аппетита!

Солянка мясная - традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная - это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп , основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной - какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса - сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки - это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики , лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые - они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус - их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то - болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов - благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше - солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,

растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,

ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная - настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Определённой рецептуры у сборной солянки нет, она может состоять из совершенно разных продуктов. Основное, что отличает её от других видов супов, это сочетание основного, мясного или рыбного вкуса, с копчёностями и соленьями.

В закромах каждой хозяйки и, разумеется, у профессионального повара, имеется свой, испытанный рецепт такого блюда. В сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой есть ниже, обязательно добавляются мясные или рыбные деликатесы, в виде копчёностей, а для получения характерного этому супу вкуса, – солёные огурцы.

Общие принципы приготовления солянки сборной классической (пошагово)

Сборную классическую солянку, пошаговые рецепты которой подробно описаны ниже, можно приготовить на воде и на насыщенном бульоне. Первый вариант хорош быстротой, но суп получается менее питательным. Во втором случае, потребуется время на приготовление бульона, но солянка в таком варианте будет сытнее и питательнее.

Для бульона желательно выбрать куски мякоти с косточкой, лучше всего, если это будет несколько видов мяса. Свино-говяжий бульон более насыщенный, и в этом случае классическая солянка получится полностью сборной. Рыбный бульон лучше всего варить из голов крупной рыбы или полностью из мелкой рыбёшки.

Сборная солянка – ресторанное блюдо, в её состав обязательно должны входить копчёности нескольких видов. В мясном варианте супа это, как правило, копчёная колбаса, ветчина, охотничьи колбаски и пр. В рыбную сборную классическую солянку, пошаговый рецепт которой приведён в статье, добавляют копчёную рыбу крупных видов: стерлядь или осетрину.

В солянку не принято класть картошку и морковь. Основная часть супа – мясные или рыбные составляющие. Из овощей используется только лук, из которого готовится брез (обжарка) с томатом. Чем больше в сборной солянке копчёностей, мяса или рыбы тем вкуснее она будет.

Настоящая сборная солянка готовится с солёными огурцами. Перед добавлением в суп их некоторое время тушат с небольшим количеством воды. Маринованными, желательно добавлять только грибы.

Особого способа нарезки продуктов солянка не требует, важно, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Обычно ингредиенты режут тонкой соломкой, реже кубиками, сосиски – кружочками.

Маслины и лимон, как копчёности и солёные огурцы, обязательные составляющие сборной классической солянки. В пошаговых рецептах, маслины иногда заменятся оливками, что приемлемо для этого супа. Оливки или маслины добавляются в самом конце, практически в готовый суп, дольками лимона дополняют его при подаче. Заправлять солянку принято сметаной, но, если предпочитаете майонез, можно использовать и его.

Мясная солянка сборная классическая: рецепт пошаговый на мясокостном бульоне

Ингредиенты:

Отфильтрованная или отстоянная вода – три литра;

600 гр. говядины или свинины на косточке;

Три небольших луковицы;

Четыре средних солёных огурца;

650 гр. ассорти из копчёностей: ветчина, колбаса и тонкие копчёные сосиски (колбаски);

Густой томат – две ложки;

Ложка сливочного масла;

Два крупных лавровых листа;

40 мл высокоочищенного масла;

3 горошинки перца (душистого);

100 гр. оливок, без косточек;

Небольшой лимон;

Петрушка, свежая.

Способ приготовления:

1. Начнём с мясокостного бульона. Обмываем кусок мякоти водой и выкладываем в кастрюлю, вместе с костью. Залив прохладной водой, ставим на интенсивный огонь. Основной момент, который стоит учесть при приготовлении мясного бульона, до закипания следует тщательно снимать с его поверхности пену. Мясо при этом шевелить нежелательно, чтобы свернувшийся от нагревания белок поднимался кверху самостоятельно. Дождавшись начала кипения, убавляем нагрев, кладём очищенную луковицу и накрываем крышкой. Готовим при минимальном нагреве от полутора до двух часов. За десять минут до готовности мяса, нужно будет опустить в бульон лавр и перец.

2. Готовое мясо выкладываем из кастрюли на тарелку и даём приостыть. Убираем из бульона всё лишнее: луковицу, горошины перца и лаврушку.

3. Солёные огурцы режем тонко, соломкой, складываем в глубокую сковороду. Долива немного бульона и на среднем огне тушим минут 5, не более, после чего откидываем на дуршлаг.

4. Меленько крошим лук. Отваренное мясо и ветчину с колбасой нарезаем соломкой, а охотничьи колбаски колечками.

5. Поставив нагреваться сковороду, наливаем постное масло и сразу опускаем в него сливочное, как только оно полностью растопится, кладём лук и обжариваем, пока кусочки не потеряют матовость и станут прозрачными. Добавляем к луку томат, хорошо перемешав, продолжаем готовить ещё минуты три. Подливаем в обжарку немного бульона, дожидаемся закипания и отключаем нагрев.

6. Колечки охотничьих колбасок слегка прижариваем, немного увлажнив сковороду маслом.

7. Кастрюлю с мясным бульоном ставим на интенсивный нагрев. Как только начнёт закипать, выкладываем в него подготовленные мясные продукты и огурцы. Дождавшись кипения, вводим томатную обжарку, присаливаем и убавляем нагрев. Варим солянку десять минут и, убрав с плиты, даём настояться четверть часа.

8. Разливая по тарелкам, добавляем в каждую порцию оливки и тоненькую дольку лимона.

Простая солянка сборная классическая: рецепт пошаговый (на скорую руку)

По пошаговому рецепту сборная классическая солянка готовится без бульона. Все компоненты нужно будет поочерёдно обжарить, для чего потребуется кастрюля с двойным дном.

Ингредиенты:

Крупный солёный огурец;

По 150 граммов копчёной колбасы и ветчины;

Головка горького лука;

Один лимон;

Полтора литра чистой воды;

Бекон или прокопчённое сало – 150 гр.;

Три ложки томат-пасты;

Кудрявая петрушка;

50 гр. маслин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Бекон или сало режем небольшими кубиками и слегка прижариваем в кастрюле на небольшом огне. Не следует вытапливать до шкварок, нужно получить небольшое количество жира, на котором и будем жарить некоторые продукты в дальнейшем.

2. Очистив луковицу, разрезаем её сначала вдоль, после чего тоненькими полосками. Выкладываем лук в вытопленный жир, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

3. Пока прогревается лук, подготавливаем мясные продукты – режем произвольно. В технологии приготовления солянки нет жёстких требований к нарезке. Соломка это будет или кубики, кому как нравится. Выкладываем мясные компоненты к дошедшему до прозрачности луку, помешиваем и продолжаем готовить две минуты.

4. Не срезая кожуры, режем солёные огурцы тонкой соломкой, кладём в кастрюлю и наполняем её водой. Добавляем томат, хорошо размешав, доводим до кипения и томим под крышкой не менее получаса, снизив температуру до минимума. За две минуты до выключения добавляем маслины.

5. После готовности солянке нужно настояться на протяжении получаса. При подаче первое блюдо дополняют ломтиками лимона и мелкорубленой зеленью.

Солянка сборная классическая: рецепт пошаговый с маринованными или солёными грибами

Ингредиенты:

Любые копчёности (колбаса с салом, сосиски, ветчина и пр.) – 800 гр.;

700 граммов мяса – свинина, говядина или то и другое;

Две луковицы;

Свежий помидор;

Две ложки томата;

Шесть небольших солёных огурцов;

250 мл огуречного рассола;

Маринованные или солёные грибы – 200 гр.;

130 граммов маслин или оливок (без косточек);

Подсолнечное масло;

Свежая зелень и сметана – в заправку;

Ложечка сахара.

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем рецепте, приготовление солянки нужно начинать с бульона. Для него подойдёт любой вид мяса, лучше, если это будет ассорти из говядины и свинины, обязательно на кости. Внешний вид и вкус классической солянки зависят от качества бульона. Он должен быть наваристым и прозрачным, поэтому не забывайте снимать пену ещё до закипания. Продолжительность приготовления бульона зависит от качества и вида мяса, готовность определяйте по его мягкости. В среднем может уйти от полутора до двух часов.

2. За полчаса до окончания приготовления бульона можно приступать к подготовке компонентов сборной классической солянки. По пошаговому рецепту некоторые из них нужно слегка обжарить.

3. Очищаем лук, помидоры ошпариваем и снимаем кожицу. Режем томаты, лук и солёные огурцы некрупно, кубиками, а грибы пластинками. Колбасу или ветчину нарезаем тоненькими брусочками, прокопчённые сосиски – тоненькими кружочками.

4. Нагреваем сковороду и сначала кладём самые жирные кусочки копчёностей, например колбасу с салом. Обжариваем около минуты, чтобы вытопилось немного жира, и только потом опускаем остальную мясную нарезку. Обжариваем всё вместе при среднем нагреве не более двух минут. Недопустимо передерживать копчёности на огне, при длительной жарке они высыхают из-за малого содержания влаги. Незначительное прижаривание позволяет получить более насыщенный вкус и аромат, который в последующем передастся всему блюду.

5. Подготовленные копчёности выкладываем в чистую тарелку. Сковороду снова помещаем на огонь, налив немного масла. Слегка прогрев, выкладываем лук и грибы, посыпаем сахаром. Хорошо перемешав, обжариваем минут 5, доливаем огуречный рассол и под крышкой тушим три минуты. Выкладываем к грибам помидоры и томат-пасту, размешиваем и продолжаем тушить на малом огне ещё несколько минут.

6. Вынув из бульона мясо, жидкость процеживаем в чистую кастрюлю. Во-первых, это позволит убрать случайно отколовшиеся косточки. Во-вторых, если не вовремя или плохо убрали пену, сделает бульон прозрачней. Отцеженный мясной отвар ставим кипятить.

7. Разбираем остывшее мясо – снимаем мякоть с костей и режем тонкими полосками.

8. В кипящий мясной бульон кладём отварное мясо, а после повторного закипания добавляем обжаренные копчёности и колечки сосисок. Проварив 5 минут, опускаем в солянку томатную пассеровку, а ещё через такое же время добавляем маслины и снимаем пробу. Доводим до желаемого вкуса – присаливаем, при слабой кислинке доливаем прокипячённый огуречный рассол. Проварив ещё пару минут, отключаем нагрев и выдерживаем до четверти часа.

9. Подаём с ломтиками лимона, заправив сметаной и свежей зеленью.

Солянка сборная классическая: пошаговый рецепт рыбного супа

Ингредиенты:

Голова (300 гр.) и филе (200 гр.) лосося;

Небольшая тушка мороженой скумбрии;

Копчёная горбуша – 250 гр.;

Две небольших луковицы;

Солёные огурцы (250 гр.) и полстакана рассола;

60 гр. несолёного томата;

2 л. питьевой воды;

Перец – 3 горошины;

Небольшой лист лаврушки;

Лимон и рубленая петрушка – для подачи.

Способ приготовления:

1. Как правило, рекомендованную рыбу приобрести можно только замороженной. Прежде чем готовить солянку её нужно хорошо оттаять и делать это лучше не в воде. Заблаговременно поместите рыбу в «тёплый» отсек холодильника или оставьте на свежем воздухе.

2. Из оттаявшей рыбьей головы удаляем жабры, промываем и заливаем в кастрюле прохладной водой. Добавляем очищенную луковицу и перец, готовим рыбный бульон аналогично мясному. Подробное описание приготовления мясного бульона детально описано в пошаговом рецепте солянки сборной классической на мясокостном бульоне. Время приготовления насыщенного отвара из рыбной головы не менее получаса.

3. Пока варится голова, подготавливаем другие продукты. Потрошим скумбрию, обмываем тушку водой и, аккуратно сняв кожу, отделяем мякоть от костей, затем нарезаем широкими полосками. Удалив кожу с филе лосося, его мясо нарезаем таким же способом, как и скумбрию. Точно так же подготавливаем и копчёную рыбу.

4. Готовим пассеровку для рыбной солянки. Меленько крошим оставшуюся луковицу, огурцы измельчаем соломкой или натираем крупной тёркой. На растительном масле прижариваем лук до золотистого румянца. Затем кладём к нему огурцы и тушим до пяти минут. Добавив в сковороду томат, перемешиваем и оставляем ещё на десять минут. Томатную пасту нужно хорошо обжарить! По мере испарения, в обжарку можно подливать огуречный рассол.

5. Готовый рыбный бульон отфильтровываем сквозь марлю в чистую кастрюлю и быстро доводим до кипения, опускаем кусочки свежей и прокопчённой рыбы. Провариваем суп четверть часа от повторного закипания – ломти рыбы невелики и этого времени им будет достаточно, чтобы хорошо провариться. После введения свежей рыбки, на поверхность бульона поднимется свернувшийся белок, его тщательно убираем ещё до закипания. В противном случае он смешается с рыбным бульоном и внешний вид солянки пострадает.

6. Заправляем солянку томатной обжаркой, кладём маслины и выдерживаем на небольшом огне до кипения, но не кипятим.

7. Готовой рыбной солянке после снятия с огня нужно постоять четверть часа, или чуть больше. Подавайте с ломтиками лимона, украсив веточками свежей петрушки.

Хитрости приготовления солянки сборной классической по пошаговым рецептам

Не стоит использовать маринованные огурцы. При заготовке этим способом в рассол добавляется много сахара, если такие огурцы положить в солянку, её вкус будет отличаться от классического.

При недостатке кислоты, подлейте немного огуречного рассола, но прежде прокипятите его, иначе суп помутнеет.

Существует несколько способов, сделать дорогостоящее ресторанное блюдо бюджетным. Многие хозяйки замораживают оставшиеся после празднеств деликатесы и готовят суп, когда их соберётся достаточное количество. Второй вариант – приготовить сборную классическую солянку на следующий день, после праздничного, пока домашние не успели уничтожить оставшиеся в холодильнике деликатесы.