Сколько жарить маховики грибы. Как готовить грибы моховики

Лимон — вечнозеленое цитрусовое дерево. Родина лимонов – субтропики, поэтому растения любят тепло и влагу. В открытом грунте дерево дорастает до 8 метров, хотя существуют и карликовые трехметровые деревца. Домашние сорта при хорошем уходе плодоносят круглый год.

Комнатный лимон – краткое описание

В домашних условиях лимоны выращивают в цветочных горшках или кадках. Выращивая лимон в кадке, вы сможете каждый год получать от 10-30 плодов с молодого растения до 200 — с взрослого. Лимоны, не уступающие по качеству южным сортам, можно снимать с дерева около полутора метров в высоту. Вырастить комнатное растение можно из лимонной косточки, но по-настоящему вкусные плоды получаются только из сортовых растений. Лимон – многолетнее растение и цветет он обильно, хотя цветки не слишком заметны за густой листвой, зато помещение наполняется свежим ароматом от эфирных масел, выделяемых всеми частями растения.

Особенности выращивания

Выращивать лимон в домашних условиях не так просто, как другие комнатные цветы. Для домашнего деревца требуется просторное, хорошо освещенное помещение и постоянное внимание. Но есть и очевидные преимущества – долговечность, приятный запах, вкусные и полезные плоды.

С момента посадки до получения первых плодов проходит несколько лет, поэтому запаситесь терпением и дождитесь, когда ваше деревце зацветет и подарит вам первые некрупные лимончики. Со временем деревце окрепнет, и будет радовать вас более щедрым урожаем.

При выращивании комнатного лимона необходимо соблюсти обязательные условия:

  • Светлое помещение.
  • Регулярное проветривание.
  • Хороший дренаж.
  • Регулярная подкормка.
  • Прохладная зимовка.

Посадка лимона

Если вы решили выращивать лимон из саженца, обратите внимание на «родословную». Плодоносящему деревцу из субтропиков будет сложно акклиматизироваться. Рекомендуем выбирать саженцы от комнатных растений или от дерева, живущего в вашем климате. Лимоны с Кавказа, привитые на трифолиате, пригодны для выращивания в прохладных помещениях – зимних садах или оранжереях. В домашних условиях, растение, скорее всего, погибнет. Выбирая саженец, внимательно изучайте информацию о нем.

При посадке корневая шейка должна заглубляться в грунт всего на 5 мм. Уровень грунта – на 1 сантиметр ниже края горшка. Это нужно, чтобы корневая шейка не загнивала, а грунт не смывался при поливе. После посадки обрызгайте саженец и полейте слабым раствором марганцовки. Поставьте горшок в освещенное место, но оберегайте листья от прямых солнечных лучей, при необходимости притеняйте деревце.

Лимоны не любят переезжать с места на место, поэтому выберите для растения постоянное пристанище и не поворачивайте его резко, чтобы домашний цветок мог нормально развиваться.

Оптимальное время

Лучшее время для посадки – конец зимы–начало весны, поскольку в это время начинается естественный вегетационный период.

Почва

Рыхлую и питательную почву засыпайте в горшок после укладки дренажа. Состав почвы:

  • Лёгкий суглинок (луговой дерн) — 2 части.
  • Листовая земля — 2 части.
  • Навозный перегной — 1 часть.
  • Крупный песок — 1 часть.

На обычной земле с дачного участка лимон будет плохо плодоносить.

Если вы не можете собрать такой сложный состав, купите в цветочном магазине землю «Лимон» или «Роза».

Важно! Дерево несколько лет будет расти в одном грунте, поэтому правильный подбор субстрата и регулярная подкормка очень важны.

Особенности ухода

Недостаток солнечного света не должен погубить растение. Когда дни удлиняются, рост деревца активизируется, но при этом задерживается плодоношение. Комнатному растению подходят южные и восточные окна. Самым благоприятным местом для лимона становятся подоконники восточных окон, на которых утром лучи солнца яркие, но не палящие. Жарким летом цветочный горшок отгородите от солнца марлевой занавеской.

Комнатные лимоны не любят изменения освещенности и перестановки, рост и развитие плодов могут немного притормозиться, но дерево при поворачивании будет правильно формироваться.

Совет. Зимой желательно организовать дневную подсветку на 6 часов в день. Разместите лампу накаливания или дневного света на высоте 60 см над деревцем.

Влажность

Самый сложный период для комнатных растений — октябрь-март. Воздух в квартире в это время сухой из-за отопления. Отодвиньте горшок или укройте батареи влажной тканью. Периодически опрыскивайте лимон, но не увлекайтесь, чтобы не вызвать развитие грибка. Поставьте в горшок или возле него чашку с водой.

Летом полезно раз в неделю устраивать деревцу прохладный душ и протирать листья влажной губкой. Это необходимо, чтобы растение могло полноценно дышать.

Важно! Растение болезненно реагирует на перемены влажности воздуха, особенно опасна сухость воздуха при высокой температуре во время цветения и плодообразования. Цветы и завязи могут осыпаться. Чем влажнее воздух, тем дольше живут листья растения.

Полив

В мае-сентябре лимоны следует поливать ежедневно, но умеренно. Заболоченная почва категорически не подходит, но и пересушенный грунт может погубить деревце. Зимой поливайте лимон реже, но обеспечьте ему достаточную влажность воздуха.

Важно! Нельзя поливать лимоны холодной водой и на солнце. Оптимальное время полива – утро или вечер.

Температура

Оптимальная температура для развития побегов и листьев +17°С, для роста плодов температура должны быть выше — +21…22°С. Лимоны плохо переживают жару, особенно при низкой влажности. Летом, когда резко теплеет, цветы и завязи могут опасть, а перепады температуры осенью-зимой могут привести к опаданию листьев.

Внимание! Температура грунта должна приближаться к температуре воздуха. Опасно вносить лимон с открытого воздуха в отапливаемое помещение. При похолодании постарайтесь постепенно перемещать горшок с растением, чтобы оно могло адаптироваться к новым условиям.

Подкормка и удобрение

Вносить удобрения в грунт следует умеренно, но регулярно, так как их избыток вреден для растений.

По состоянию листьев, побегов и плодов можно судить, в какой именно подпитке нуждается лимон:

  • Желтеют листья, снижается количество плодов, и они становятся мельче – не хватает азота.
  • Листья бледнеют и опадают, а плоды деформируются и грубеют – дефицит фосфора.
  • Увеличиваются листья, а плоды мельчают — калийное голодание.
  • Усыхают верхушки ветвей, бледнеют и желтеют листья, лимон не цветет и не плодоносит – мало железа.

Летом, когда растение можно вынести из дома, можно подкормить его органическим удобрением (птичьим пометом или водой, в которой мыли мясо). Применять все удобрения одновременно не нужно – от излишней подкормки лимоны страдают.

Плановую подкормку проводите два раза в месяц летом, с октября по февраль подкармливать лимон не нужно.

Обрезка

При выращивании комнатного лимона важно не дать ему разрастись до размеров дерева, тем более, что это растение склонно к формированию длинных веток. Если кустик не обрезать, крона станет слишком большой. При обрезке удаляют часть веток после пятого листа – крона от такой стрижки станет продуктивной и компактной.

Пересадка лимона

О том, что лимон пора пересаживать свидетельствуют корни, торчащие из дренажного отверстия, но это случай крайней запущенности. Плановую пересадку следует проводить по мере разрастания деревца, каждый следующий горшок для цветка должен быть немного больше предыдущего. Случаются обстоятельства, вынужденной пересадки, например, может разбиться горшок или вы почувствуете неприятный запах от грунта.

Если лимон плохо растет, его можно пересадить осенью, хотя оптимальное время — конец февраля, пока не начался активный рост, или середина лета.

  • Аккуратно достаньте растение, обрежьте поломанные и поврежденные корни, и присыпьте их толченым углем или Корневином. Земляной ком отряхивать полностью не нужно.
  • Положите на дно горшка дренаж и насыпьте немного речного песка. Сверху — слой грунта.
  • Обрежьте часть веточек, чтобы корням было легче питать растение.
  • Сделайте в грунте углубление, установите ком так, чтобы шейка была чуть ниже края горшка. Если нужно приподнять, досыпьте земли.
  • Послойно подсыпайте землю по краям, следя, чтобы ствол располагался в середине горшка.
  • Утаптывайте грунт руками, чтобы не оставалось пустот.
  • Полейте отстоявшейся водой и немного взрыхлите почву.

Совет. Чтобы лимон легче перенес стресс, опрысните его Цирконом и прикройте на 5-7 дней пленкой.

Размножение

Разведение лимонов можно проводить черенками или семенами. Деревце, выросшее из семечка, зацветет и начнет плодоносить не раньше, чем через 8 лет. Если посадите черенок, дождетесь собственных лимонов года через 4. Детеныш лимона, выросший из семени, не обязательно унаследует от родительского дерева признаки сорта, а при черенковании идентичность гарантирована. Зато деревья и семечек устойчивее к болезням и лучше приспосабливаются к жизни в неволе.

Размножение семенами

Лимонное семечко вы можете добыть из любого спелого фрукта. В каждом лимоне содержится несколько семян, достаньте их и посадите несколько штук на расстоянии 5 см. Лучше посадить семечки из нескольких плодов.

Почва для посадки – хорошо дренированные торф и земля для цветов в соотношении 1:1. Заглубите семена на 1 см и следите за тем, чтобы земля оставалась влажной, но без переливов. При комнатной температуре ростки должны появиться через две недели. Выберите самые рослые, а остальные удалите. Росток накройте банкой и поставьте в хорошо освещенное место без прямых лучей солнца. Каждый день несколько часов проветривайте росток, снимая банку.

Когда появятся несколько настоящих листиков, рассадите ростки в горшочки диаметром до 10 см с хорошим дренажом. При пересадке старайтесь сохранить корни и грунт вокруг них. В горшок засыпьте смесь торфа и земли для цветов. Подросшее до 15-20 сантиметров растение пересадите во «взрослый» горшок.

Размножение черенками

Весной срезают полуодревесневшие веточки около 10 см длиной с несколькими листьями, и укореняют в самодельной тепличке с повышенной влажностью и температурой. Почва: торф и земля для цветов.

На дно горшка уложите дренаж, сверху – 5- сантиметровый слой смеси дерновой земли и песка (6:1), далее – смесь песка и мха. В этом слое будет, в основном, находится корневая система будущего растения. Посадите черенок, полейте его и опрыскайте теплой водой. Прикройте банкой.

Опрыскивать черенок нужно дважды в день водой около +25оС пока не произойдет укоренение. При комнатной температуре черенок должен укорениться через 3-4 недели. После этого снимайте банку на несколько часов в день, а через неделю уберите ее совсем. Еще через 7 дней можно пересадить черенок в небольшой горшок с питательной землей и надежным дренажом. Уже через год вы сможете пересадить лимон в обычный горшок, и через 3-4 года он начнет цвести.

Цветение

Верхушки молодых побегов лимона розово-фиолетового цвета. В овальных зубчатых листьях содержится эфирное масло. Листья сменяются через 2-3 года. Крупные цветы лимона (4-5 см) расцветают весной через пять недель после появления бутона, цветение продолжается более двух месяцев. После опадания лепестков завязывается плод, созревающий через 200 и более дней.

Если молодое растение начинает цвести на первых годах жизни, бутоны желательно оборвать, чтобы деревце могло нормально развиваться. Когда бутоны появляются во второй раз, их уже не обрывают – лимон сам «решает», сколько плодов он может выкормить. Лишние бутоны облетят сами. Допускать цветение можно, когда на деревце уже есть хотя бы 20 листьев. Считается, что каждому плоду требуется не меньше 10 зрелых листьев.

Уход после цветения

Лимон круглый год растет, цветет и плодоносит. На одном деревце могут находиться созревшие плоды, завязи, цветы и бутоны. Срывать отцветшие соцветия не приходится, так как они превращаются в завязи. Если лимон цвел летом, плоды созревают быстрее, чем при весеннем цветении.

Проблемы, болезни, вредители

Многие болезни декоративных лимонов бывают вызваны неправильным уходом. При недостатке освещенности и питательных веществ листья лимона светлеют. Бутоны и листья облетают, если не хватает влаги. Особенно тяжело переживает растение сухость воздуха в помещении, может прекратиться цветение, листья темнеют и опадают.

Вредители также часто поселяются на растении:

  • Щитовки приводят к засыханию веток, листьев и гибели лимона. Снимите вредителей зубной щеткой и промойте лимон мыльным раствором.
  • Паутинный клещ селится на изнанке листьев и паутина постепенно окутывает все деревце. Опрыскайте 0,15-процентным раствором «Актелика» три раза, каждые 10 дней.
  • Мучнистый червец оставляет клейкие выделения на листьях. Плоды и листья опадают. Рекомендуется осматривать растение и собирать личинок.
  • Цитрусовая тля. Избавиться от этого вредителя помогает раствор «Актелика».
  • На лимонах селятся также трипсы и белокрылки, которых нужно собрать вручную, а дерево промыть под душем и обработать мыльным раствором.

Популярные виды комнатного лимона

  • Если листья лимона стали коричневыми, увеличьте влажность в помещении и чаще поливайте растение.
  • Мелкие листья и тонкие побеги говорят о том, что лимон срочно нужно подкормить и поставить его в более освещенное место.
  • Листья сохнут и скручиваются, когда не хватает света и влаги. Каждый день опрыскивайте лимон, поливайте и подкормите комплексными удобрениями.

Ответы на вопросы

Продолжительность жизни комнатного лимона

При внимательном отношении и правильном уходе лимоны живут до 45 лет. Комнатный цветок погибает раньше времени из-за болезней и вредителей.

Почему не цветет лимон?

Вероятно, вы посадили растение в слишком тесный горшок. Пересадите его и подкормите комплексным удобрением.

Что делать, если лимон сбрасывает листья?

Для лимона листопад – реакция на стресс. Возможно, после лета вы перенесли его в комнату или, наоборот, резко поместили под яркие лучи. Устройте искусственную подсветку или создайте тень. Причиной может быть чрезмерный или недостаточный полив – лимонам одинаково вредно закисание грунта и пересыхание земляного кома. Если долго не поливали деревце, не увлажняйте грунт обильно, подливайте воду понемногу в течение нескольких дней.

Почему лимон сбрасывает плоды?

Лимон сбрасывает плоды, когда у него недостаточно сил для их развития. Первые цветки, появившиеся на молодом лимоне, обязательно обрывают, а на трехлетнем растении можно оставить всего 2 плода. В дальнейшем на каждый плод должно приходиться не меньше 10 листьев.

Как устроить зимовку?

Главная задача на зимовке – сохранить листья. В помещении должно быть не слишком жарко – не больше +20оС. Держите горшок с растением подальше от батарей и поставьте рядом с ним емкость с водой. Если окна надежно защищают от холодного воздуха, устройте деревце на юго-восточном или юго-западном окне. Поливать лимон зимой следует не так обильно, как в теплое время года.

» Лимон

Лимон – дерево рода Цитрус , всем известен его плод. Родина этого растения Китай, Индия и тихоокеанские тропические острова.

Лимон был впервые завезен арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

О пользе лимона людям известно не понаслышке. Лимон – прекрасное средство от многих недугов . Он укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, стимулирует работу ЖКТ.

Его используют при простуде, так как в нем огромное количество витамина С и многим просто нравится кислый, ароматный вкус.

Вырастить лимон дома возможно. Если разрезать лимон, то можно увидеть много косточек. Из этих косточек вполне возможно вырастить полноценное лимонное дерево.

Человеку, решившему посадить лимон у себя дома, важно учесть следующие правила :

  • плод должен быть желтым, самым спелым, так как, если лимон будет зеленый, то из-за того, что он не дозрел, зародыши ростков в косточках такого лимона могут не дать всходы;
  • для посадки важно выбрать несколько крупных косточек – от 10 до 15 штук, чтобы потом можно было выбрать красивый и активно растущий сеянец;
  • важно выбрать подходящий сорт, который будет хорошо расти в домашних условиях.

Подходящий сорт для дома или квартиры: Павловский, Мейера и другие

Существует большое количество сортов. Ниже указаны некоторые из них, которые подходят для выращивания в доме или квартире:

  1. Павловский — отличается от других сортов своими крупными плодами, которые могут достигать 500 грамм, имеет сладковатый вкус, а дерево данного сорта достаточно большое — более 2 метров. Данный сорт отличает ароматными листьями. Аромат настолько резкий и сильный, что весь дом будет наполнен им.
  2. — гибрид лимона с грейпфрутом, обладает кисло-сладким вкусом, маленькое деревце с богатым урожаем, размер одного лимона может достигать 150 грамм, цветет пучками-гроздями, есть сезонный период покоя.
  3. Пондероза — гибрид лимона с грейпфрутом, отличается горьковатым вкусом, а также наличием большого количества косточек. Радует тем, что постоянно цветет. По мнению людей, которые выращивают данный вид лимона, очень благодарное растение и совсем неприхотливое.
  4. Дженоа – среднее дерево, дает большой урожай уже на 4-5 годы жизни. Плоды с нежной мякотью, обладают кислым, ароматным вкусом. Также можно есть кожуру. Данный сорт считается не прихотливым. На 2-3 год саженец уже зацветает.
  5. Юбилейный – деревце средних размеров, считается сортом, дающим богатый урожай, плод отличается своей толстокожестью. Очень подходит для выращивания в доме или квартире.

После того как пройден этап выбора сорта, необходимо переходить к самой посадке косточек в горшок.


Как посадить косточки растения: основные моменты

Некоторые активные цитрусоводы, имеющие богатый опыт, советуют освободить косточку от верхней шелухи , что по их мнению позволяет получить всходы в самые сжатые сроки.

Делать это нужно очень осторожно, так как любое повреждение косточки может привести к тому, что прорастание семени так и не произойдет.

Но можно посадить косточки и без вышеописанной процедуры.

Косточки лимона перед посадкой должны быть влажными . Желательно на сутки замочить их в воде или в растворе гумата натрия. Приобрести данный стимулятор роста можно в любом ботаническом магазине.

Но даже если косточки были посажены без замачивания, а как только были вынуты из лимона, скорее всего они прорастут.

Далее необходимо найти подходящий маленький, неглубокий горшочек или стаканчик, насыпать в него земли. В дне горшочков должны быть отверстия . Они важны для того, чтобы излишки влаги, из-за которого корни ростков могут погибнуть, стекали вниз.


На дно горшочка выложить 1,5-2 см. керамзита, мелкой гальки или очень крупного песка. Грунт для посадки можно купить в магазине , а можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо перемешать садовую почву, песок, перегной и немного древесного угля.

Сажать косточки лучше на глубину не более 1,5-2 см . Грунт перед посадкой важно смочить. Он не должен быть сухим, но и чрезмерная влага также нежелательна.

Горшок можно накрыть сверху пленкой. Температура воздуха в помещении, где находится горшочек с косточками, должна быть выше +18℃.

Один раз в 2-3 дня необходимо опрыскивать почву . Если земля стала совсем сухой, тогда можно немного ее полить. После того как появятся первые ростки пленку необходимо удалить.

Горшок с ростками лучше переставить в светлое место и поливать отстоявшейся или дождевой водой, комнатной температуры.

Первые ростки взойдут не раньше чем через 3-4 недели после посадки.

По мнению опытных цитрусоводов, лучшее время для посадки лимона – конец зимы, начало весны . Так как увеличивающийся световой день будет только на пользу появившимся молодым росткам.

Будет ли давать плоды комнатное лимонное дерево?

Многие считают, что выращивать лимон из косточки – это неблагодарный труд. Так как ждать плодов от такого лимона придется 5, 7, а то и все 15 лет и плоды его будут небольших размеров.

Для того, чтобы не ждать десятилетиями когда дерево лимона начнет плодоносить, его необходимо . Это можно сделать двумя способами в теплое время года (летом или теплой весной):

    1. В расщеп – более предпочтительный вид прививания. Необходимо взять черенок культурного плодоносящего лимона. На сеянце обрезают ветку, и оставшийся стволик сеянца расщепляют. На черенке плодоносящего лимона затачивают «клинышек», который потом вводят в расщеп в стволике. Далее необходимо обвязать прививку изолентой. На черенке плодоносящего лимона оставляют 2-4 почки, все остальное срезают. Прививку накрывают полиэтиленовым пакетом. Когда прививка срастется пакет можно убрать.

Прививка лимона — окулировкой или в расщеп — необходима для скорейшего плодоношения
  1. Окулировкой — срезают у сеянца побеги, от деревца остается «пенек» высотой 10 см. Далее берут веточку культурного плодоносящего лимона. Под каждым листом веточки находится так называемая «спящая почка». Необходимо сделать срез перед этой почкой. Далее обрезать листовую пластину, но оставить ее черешок. На «пеньке» сеянца сделать срез коры и вставить туда срезом вниз черешок. Обвязать место прививки изолентой. Черешок срезанной листовой пластины будет служить индикатором. Если черешок отпадет через 2-3 дня, то можно считать, что прививка получилось, если же он засохнет, значит, прививка не удалась и ее необходимо повторить.

Интересно, то, что выращенный лимон из косточки адаптируется к домашним условиям быстрее и лучше , он менее привередлив, нежели черенкованные и привитые саженцы.

Почему не плодоносит лимон, выращенный из семечка:

Оптимальные условия для выращивания, уход после посадки

К взошедшему в горшке лимону желательно быть очень внимательным. Когда на сеянцах лимона появятся 3–4 листа, их пересаживают в отдельные горшки .

Как правило, лимон может реагировать как на чрезмерную жару и солнечный свет, так и на холод и сильный ветер. Поэтому при смене места нахождения горшка с лимоном, желательно иметь это в виду.

А лучшим решением будет не менять место «жительства» лимона. Лучшим местом для лимона будет южная или юго-западная сторона в квартире. Что касается температуры, то лимон может переносить температуру от +14℃ до +27℃.


Лимону создают условия без резких температурных скачков , так как они могут его убить. Желательно поддерживать умеренную влажность воздуха — 60-70%.

Поливать растение лучше всего дождевой водой комнатной температуры. Жарким летом лучше это делать 2 раза в день. А в пасмурные и холодные дни важно добавить освещение лимону посредством светодиодных или люминесцентных ламп.

Летом подкармливать саженец можно раствором гумуса и жидкими минеральными удобрениями.

Лимоны, как и все комнатные растения подвержены болезням и нападению вредителей . Поэтому им требуется тщательный уход, а также рекомендуется каждый день внимательно осматривать растение, чтобы как можно раньше обнаружить появление того или иного вредителя и вовремя предпринять необходимые меры.

Ухаживать и защищать: основные враги цитруса

Лимон болеет, если не следовать правилам ухода. Если дерево мало поливать, оно будет сохнуть. Если же землю в горшке перенасытить влагой, то на лимоне появятся желтые листья, и это будет признаком того, что корни дерева начинают гнить.

Также появление желтых пятен на листве, после чего листья сохнут и опадают , свидетельствуют о том, что дереву не хватает железа.

Сохнущие концы листьев говорят о том, что дерево нуждается в фосфоре. А нехватка калия и марганца приводит к сморщиванию листьев и отпаданию завязи.

Хорошим средством от многих болезней и вредителей считается «Фитоспорин». Он не токсичен и без запаха. Его также хорошо использовать в качестве профилактики.

Лимонное дерево – это не герань, ему нужен грамотный уход и для новичка очень трудно разобраться что, как и когда делать.

Приложив усилия и изучив правила ухода за лимоном, можно получить приятный результат. Лимон, выращенный в домашних условиях, будет радовать не только своим ароматом, но и вкусными плодами .

Выращивание лимона из косточки:

Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?

В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!

Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

Нарезаем дольками.

Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».

В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

Моховики варить - минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой

1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки
Майонез - 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) - по 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

Моховики - это грибы, очень приятные на вкус , обладающие специфическим фруктовым запахом.

- Признаки молодых моховиков . Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.

Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,
- полчайной ложки 70% уксуса,
- лаврушка - 2 листочка,
- гвоздика - 2 бутона,
- перец горошком - 5 горошин.
- сахар - столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)

Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

Как жарить моховики

Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

Салат с жареными моховиками

Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка

Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.