Желе из сока красной смородины через соковыжималку. Рецепт желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

    Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

    Также я предложила приготовить . И этот рецепт также пришелся многим по душе.

    И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

    А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

    И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

    И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с и . И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

    Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

    Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

    Нам понадобится:

    • красная смородина — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг

    Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

    Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

    Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

    Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

    Приготовление:

    1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

    Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

    2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

    3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

    4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

    Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

    5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.


    6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

    7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

    Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

    8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.


    9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

    10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

    Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

    Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

    Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

    11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.



    Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!


    Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

    12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

    Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

    И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

    Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

    Желе - пятиминутка

    Нам понадобится:

    • красная смородина — 1 кг
    • сахар 1-1,3 кг


    Приготовление:

    Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

    1. Смородину помыть и обсушить.

    2. Прокрутить ее в чаше блендера.

    3. Перетереть через сито.

    4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.


    5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

    6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.


    7. После того, как закипело, варить 5 минут.

    8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

    9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

    10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

    11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале, или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и , и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

    Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.


    Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

    В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

    Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

    Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

    Приятного аппетита!

    Как правильно приготовить желе из красной смородины

    Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины - крыжовник - и то слаще.

    Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

    • Не вызывает аллергии - подходит для детского питания ;
    • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
    • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами !);
    • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
    • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
    • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

    Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно - ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь - хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

    Желе из красной смородины

    Легко и просто приготовить! Время на приготовление - 40 -50 минут.

    Понадобится:

    • Смородина красная;
    • Сахар.

    Примечание :

    Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) - а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

    1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

    2. Теперь нужно ягоды прогреть - недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

    3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

    Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой - на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное - отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /

    4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока - столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например - два с половиной стакана сока - значит, два с половиной стакана сахара кладем.


    5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

    6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут - прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки - на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

    7. Вот и все - красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

    Приятного аппетита!

    С наступлением лета открывается огромный выбор разных фруктов и ягод, некоторые с удовольствием можно есть в больших количествах. Встречаются и такие, которые из-за специфического вкуса поедаются в последнюю очередь. Кисловатая смородинка – одна из них. Чтобы не дать ей испортиться, хозяйки изготавливают желейные варенья, которые можно съесть зимой.

    Желе из красной смородины без варки

    Ягодная кислинка приходится по вкусу не каждому, поэтому приготовить нежный сладкий десерт, который можно есть как самостоятельное лакомство, так и добавлять к выпечке и мороженому, будет отличной идеей. Желе из красной смородины холодным способом готовится чуть медленнее, чем при помощи варки. Для растворения сахара в этом рецепте придется потратить больше времени. Из ингредиентов потребуется:

    Рецепт состоит из следующих этапов:

    1. Промойте ягоды и освободите от черенков. Посторонних элементов быть не должно.
    2. Для желейного десерта сами ягодки не нужны, в рецепте используют только сок, которого на это количество сахара должно быть 200 мл. Раздавите круглые смородинки, протрите через сито и перелейте жидкость.
    3. Постепенно всыпайте сахарный песок и непрерывно помешивайте. Следующую порцию сахара можно насыпать, когда предыдущая растворилась.
    4. Готовый густой отвар заливайте в простерилизованные банки, плотно закупоривая крышками.
    5. Хранить смесь лучше в холодильнике или другом затемненном месте с низкой температурой.

    Желе из красной смородины с желатином

    Вкусное лакомство нетрудно приготовить по рецепту собственноручно дома, в этой ситуации вы точно будете знать состав десерта. Пропорции компонентов настолько просты, что вы с легкостью сможете сварить любое количество желейной сладости. Заготовки, предполагающие застывание, имеют в своем составе желатин. Для рецепта желе из красной смородины необходимо взять:

    • ягодки – 250 г;
    • вода – 500 мл;
    • песок сахарный – 250 г;
    • желатин – 15 г.

    Готовить нужно так:

    1. Переберите смородиновый ингредиент, залейте водой и переместите на плиту.
    2. Как только отвар дошел до кипения, раздавите ягодки и проварите еще 5 минут.
    3. Полученную кашицу требуется хорошо процедить.
    4. В треть стакана воды (примерно 80 мл) добавьте желатин для набухания последнего.
    5. Смородиновый отвар необходимо довести до момента закипания, добавить сахарный песок и желатин. Всё тщательно вымешать.
    6. Смесь залейте в заранее подготовленные банки, закупорьте крышками.

    Как сварить желе из красной смородины без желатина

    Многие ягоды, даже в виде варенья, не утрачивают своих полезных свойств. Ягодка с кислинкой, богатая пектинами, содействует удалению из организма токсинов и шлаков. Если вы не хотите использовать желатин в ходе приготовления желейного лакомства по рецепту, то делать это совершенно не обязательно. Хватит таких продуктов:

    Как готовить желе из красной смородины подскажет этот рецепт:

    1. Вымойте ягодки, удалите черенки и оставьте на время просохнуть.
    2. В небольшую кастрюлю переложите ягодную составляющую, залив водой. На среднем огне варите при постоянном помешивании.
    3. Растолките в той же емкости, продолжайте варить.
    4. Спустя 7 минут возьмите сито и другую кастрюлю, процедите кашицу, оставив только сок. Верните на огонь жидкость.
    5. Засыпайте сахар, мешая ложкой. Доварите до загустевания смеси.
    6. Подготовьте банки, перелейте желейную сладость. Оно начнет застывать после естественного охлаждения.

    Смородиновое желе из замороженных ягод

    Возможность собирать ягодный урожай есть не всегда, но отведать эту кладезь витаминов всё же хочется. Если вы самостоятельно заморозили ягоды в прошлом году или приобрели их в магазине, приготовить желейное лакомство можно и из них. Список ингредиентов для рецепта прост:

    • замороженная ягода – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 300 г;
    • желатин – 20 г;
    • сок лимона.

    Поэтапное приготовление:

    1. Перед тем как сделать желе из красной смородины на зиму, разморозьте ее. Лучше делать это естественным способом, без помощи микроволновки.
    2. Холодной водой залейте желатин, оставьте разбухать.
    3. Этот рецепт желе из красной смородины предполагает превращение ее в пюре. Смешайте его с сахаром и несколькими каплями сока лимона.
    4. Массу поместите на несильный огонь, помешивая ложкой, варите до растворения сахарных кристалликов.
    5. Влейте желатиновый раствор, продолжайте варить.
    6. Загустевшую смесь вылейте в баночки, остудите и поместите в холодное место.

    Варенье-желе из красной смородины

    Ягодные лакомства отличаются по своему приготовлению и консистенции. Правильно сделанное варенье в отличие от желейного десерта сохраняет целостность ягод. Однако, благодаря пектину, обеспечивающему естественное загустевание смородинового варенья, эти два десерта можно совместить. Для реализации рецепта желе из красной смородины нужны:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 250 мл.

    Данный алгоритм расскажет, как варить желе из красной смородины:

    1. Пропорции варки очень просты: на килограмм ягод кладут такое же количество песка, поэтому, сколько сварить лакомства – решать вам. Ягодки нужно перебрать и вымыть.
    2. Высыпьте ягодную составляющую в эмалированную кастрюльку, залейте водой.
    3. Доведите до кипения, проварив после момента закипания еще 2 минуты.
    4. Половину ягод протрите через сито, другую же часть оставьте нетронутой.
    5. Получившуюся смесь объедините с сахаром. Варите до состояния густоты.
    6. По баночкам варенье разливайте горячим.

    Желе из красной смородины в мультиварке

    Современная техника делает нашу жизнь проще и позволяет приготовить любимые сладости без значительных затрат времени и сил. Рецепт желе из красной смородины не предполагает точного количества ингредиентов вплоть до грамма. Сколько добавлять тех или иных компонентов нетрудно понять из пропорций 1:1. Составляющих всего две:

    • кисловатая ягодка;
    • сахарный песок.

    Пошаговое описание, как приготовить желе из красной смородины на зиму с помощью мультиварки:

    1. Удалите крупные веточки, переберите и промойте ягодки. Высыпьте их в мультиварочную чашу и установите режим «Тушение» на 25 минут.
    2. Получившуюся смесь при помощи толкушки и сита освободите от жидкости, которую слейте обратно в чашу. Можно дополнительно процедить сок.
    3. Количество песка и смородинового сока должно быть равным. Засыпьте сахар в мультиварку.
    4. На режиме «Тушение» необходимо до закипания довести сироп. Появляющуюся пену нужно снять.
    5. Горячее желейное лакомство разлейте по банкам, остудите.

    Видео: как приготовить желе из сока красной смородины

    Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

    Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

    Мы уже готовили бесподобное и закрывали вкуснейшие из красной смородины.

    И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

    Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

    Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

    Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

    Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

    Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

    Ингредиенты

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

    Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

    Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

    Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

    Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

    Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

    Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

    Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

    Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

    Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

    После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

    Разлейте будущее желе по банкам.

    Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

    Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

    А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

    Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

    Желе из красной смородины без желатина

    Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

    После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

    Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

    Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

    В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

    Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

    Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

    Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

    Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

    В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

    Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

    Домашнее желе из красной смородины без варки

    Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

    Ингредиенты

    • Красная смородина — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

    Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

    Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

    Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

    Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

    В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

    После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

    Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

    Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

    Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

    Способность смородины желироваться зависит от сорта.

    Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

    В любом случае получается вкуснятина!

    Желе из красной смородины за 20 минут

    Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

    Густое желе из красной смородины с малиной

    Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

    Все очень просто!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 1.5 кг
    • Малина — 700г
    • Сахар — 1 кг

    Приготовление

    Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

    Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

    Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

    Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

    Храним в темном прохладном месте.

    Желе из красной смородины через соковыжималку

    В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

    Желе ассорти из красной и черной смородины

    Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

    Ингредиенты

    • Смородина красная — 400 г
    • Смородина черная — 600 г
    • Сахар — 800 г

    Приготовление

    Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

    Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

    Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

    В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

    От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

    Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

    Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!