Как сделать пельменное тесто без яйца. Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Лечение заболеваний полости носа не обходится без различных лекарств местного действия. Зачастую в качестве капель назначают масляные растворы, включая витамин A. В чем заключается его действие, как использовать препарат у детей и с чем можно столкнуться на фоне лечения – с любой информацией можно ознакомиться в инструкции или задать волнующий вопрос врачу.

Витамин А (ретинол) находится в препарате в виде ацетата. Он растворен в масле подсолнечника. Лекарство выпускается в стеклянных или пластиковых флакончиках объемом 10 мл, последние снабжены насадкой-капельницей. Раствор представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка, без специфического запаха и вкуса.

Действие

Ретинола ацетат является жирорастворимым витамином. Он крайне важен для нормального функционирования организма, ведь участвует во многих звеньях обмена веществ. Широко известно, что витамин A необходим для роста и развития организма, он обеспечивает нормальную функцию органа зрения.

Если же рассматривать местное воздействие ретинола на слизистую оболочку, то основными его эффектами будут:

  • Обеспечение дифференцировки эпителия.
  • Развитие секреторных желез.
  • Увеличение регенераторного потенциала.

Таким образом, под влиянием витамина улучшается заживление поврежденного покрова. Он увлажняет и смягчает слизистую носовой полости, устраняя ее раздражение и сухость, способствует размягчению и отхождению корочек. Кроме того, ретинол улучшает трофику поврежденных тканей.

Немаловажен и тот факт, что препарат улучшает иммунную защиту на местном и системном уровне. Он оказывает влияние на деление лимфоцитов и макрофагов, стимулирует синтез антител и неспецифических факторов (лизоцим, интерферон). Все это усиливает резистентность организма к инфекционным агентам и способствует более быстрому выздоровлению.

Масло с витамином A имеет разностороннее влияние на организм, обусловленное свойствами ретинола.

Распределение в организме

При закапывании раствора в нос, не превышая рекомендованные дозы, действующее вещество обладает низкой системной абсорбцией. Витамин абсорбируется слизистой оболочкой и оказывает свое действие на местном уровне. Небольшое количество ретинола, всосавшегося в кровь, включаются в различные звенья обмена веществ и распространяется по организму. Период полувыведения составляет около 9 часов. Экскреция осуществляется почками и печенью.

Показания

Многие родители сомневаются, можно ли капать витамин A в нос. Но не стоит переживать – если врач сделал такое назначение, значит оно необходимо. Исходя из свойств масляного раствора ретинола, очевиден вывод, что его можно использовать при ринитах для устранения сухости и раздражения слизистой оболочки. Это как раз необходимо в начальной стадии острого инфекционного насморка или при атрофическом процессе в полости носа.

Применение

Нельзя забывать, что даже капли в нос требуют врачебного назначения. Без консультации специалиста и соответствующего обследования лечение не проводится, особенно у детей. Поэтому прежде чем покупать витамин A в аптеке, нужно обратиться к врачу.

Способ приема

В ЛОР-практике масляный раствор ретинола ацетата используется в виде назальных капель (для носа) или аппликаций на слизистую оболочку. Дозировка для взрослых и детей устанавливается врачом индивидуально. Как правило, малышу вводят препарат по одной капле 1–2 раза в сутки или смачивают маслом турунды, которые затем вставляют в ноздри.

Усилить терапевтический эффект ретинола можно если добавить к нему витамин E (токоферол) или другое масло (облепиховое, персиковое). Компоненты смешиваются в соотношении 1:1, а полученный раствор используется по той же схеме. Курс лечения должен определяться врачом в индивидуальном порядке. Как правило, он составляет 3–5 дней.

Побочные эффекты

Длительное закапывание в нос ретинола ацетата может повлечь за собой явления гипервитаминоза. Он сопровождается следующими изменениями в организме:

  • Аллергические (кожный зуд, высыпания, оранжевые пятна, отечность, шелушение).
  • Диспепсические (снижение аппетита, тошнота, рвота).
  • Печеночные (повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфатазы).
  • Нервно-сенсорные (сонливость, утомляемость, головная боль, судороги, ухудшение зрения).
  • Урологические (полиурия, частое мочеиспускание).
  • Гематологические (гемолитическая анемия).

Использование капель свыше 10 дней сопровождается усилением местной воспалительной реакции в полости носа. При передозировке витамина вышеуказанные реакции становятся более явными, также появляются язвенные дефекты на слизистой оболочке, распространенная сыпь, головные боли, повышение температуры, диарея, сухость кожи, обезвоживание.

Применяя капли в нос с витамином A у ребенка, следует помнить о риске негативных реакций, особенно при длительном приеме и введении высоких доз.

Ограничения

Чтобы лечение было наиболее эффективным и максимально безопасным, следует учитывать все факторы, ограничивающие использование ретинола ацетата при насморке. Прежде всего речь идет о состоянии организма пациента, сопутствующих заболеваниях и вероятных межлекарственных взаимодействиях.

Противопоказания

Витамин A противопоказан при индивидуальной непереносимости и уже выявленном гипервитаминозе. Особую осторожность необходимо соблюдать и в таких ситуациях:

  • Поражение почек и печени (нефрит, гепатит).
  • Желчнокаменная болезнь и панкреатит.
  • Ожирение.
  • Саркоидоз.
  • Коагулопатии.

Закапывание в нос ретинола при беременности должно осуществляться лишь под присмотром врача и после тщательного взвешивания соотношения польза-риск.

Взаимодействие

Масло с ретинола ацетатом не должно применяться совместно с другими производными витамина A. Препарат способен снижать противовоспалительный эффект кортикостероидов, а комбинация с токоферолом позволяет сохранить его в активной форме. При одновременном приеме антикоагулянтов может повышаться риск кровотечения.

Масляный раствор витамина A часто назначают в виде назальных капель при ринитах, включая пациентов детского возраста. Но родителям не стоит переживать по поводу таких назначений врача, ведь они основаны на терапевтических эффектах ретинола и длительном опыте его использования. Стоит лишь соблюдать все рекомендации специалиста в процессе лечения.

Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.

Легко приготовить

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Приготовление

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.

Молочное тесто

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

Приготовление

  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
    Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
  5. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  6. Налепите вареники.
  7. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).

Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.

Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

Распечатать

Любимое русское блюдо подают в каждой второй семье, только кто-то покупает готовые изделия с начинкой в магазине и просто варит, а кто-то от начала и до конца делает всё своими руками. Если вы относитесь ко второй категории людей, тогда вам обязательно нужно знать, как замесить тесто для пельменей без яиц.

Эта процедура не отнимет у вас много времени, к тому же, за раз можно приготовить основу на несколько приготовлений вперёд, а потом использовать её с разными начинками в любой момент.

Каким должно быть тесто для пельменей

Прежде, чем приступить к замесу пельменного теста, необходимо выяснить, какими должны быть его идеальные характеристики. Сверхъестественных требований к тесту без яиц для вареников и пельменей нет, но есть важные моменты в приготовлении, которых необходимо придерживаться.

Итак, какое тесто на пельмени у нас должно получиться:

  • Пластичное.
  • Умеющее держать свою форму (однако, при этом, оно должно легко и тонко раскатываться).
  • Крутое и мягкое одновременно.
  • И последний немаловажный фактор – тесто обязательно должно хорошо лепиться , иначе, при варке, пельмени распадутся и начинка выпадет.

Как получить идеальное тесто на пельмени без яиц

Приготовить вкусное пельменное тесто без дрожжей и глютена просто, как дважды два, но только в том случае, если вы знаете, какие кулинарные секреты способны помочь в этом несложном деле.

Как и у любого блюда, в приготовлении теста для пельменей без яиц есть свои особенности. Их и предлагаем рассмотреть подробно, чтобы всегда получать в домашних условиях пышное нежное тесто для любимого угощения.

Правило №1: Просеиваем муку

Чтобы замесить тесто (и речь идёт не только о тесте для пельменей, но и для вареников, пирогов и прочей выпечки) – необходимо просеять муку. Это поможет избавить её от лишнего «мусора» (который часто присутствует в муке любого сорта), а также насытит кислородом, что в итоге позволит замесить воздушное эластичное тесто без разрыхлителя и соды.

Правило №2: Вымешиваем безглютеновое тесто для пельменей

Процесс вымешивания отнимает определённое время, однако, именно этот этап – один из наиболее важных. Чтобы получить тестовую массу правильной консистенции и эластичности – нужно тщательно и долго вымешивать её руками.

Тесто очень любит тепло рук, и если вы будете замешивать его руками, то результат, несомненно, вас порадует.

Правило №3: Даём тесту время «отлежаться»

Когда тесто будет замешано – заворачиваем его в пищевую плёнку (или мокрую хлопчатобумажную салфетку) и оставляем в покое на полчаса. За 30 минут клейковина в муке разбухнет и тесто станет хорошо липким.

Если будете использовать для обёртывания тестовой массы влажную салфетку, то не забудьте затем накрыть его миской. В случае, если вы замесите крутое тесто, то влага из салфетки не испарится, а впитается в него, превратив крутое тесто в более мягкое и податливое.

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 3 стакана + -
  • — 3 ст.л. + -

Классический рецепт теста для пельменей на воде

Для замеса пельменного теста подойдёт обычный рецепт – классический, согласно которому нам понадобится минимум ингредиентов. Заводить тесто мы будем на воде, но, при желании, вы можете заменить её молоком или кефиром. Если сделать всё строго по рецепту, то получится нежнейшая воздушная тестовая масса.

  1. Смешиваем в миске просеянную муку, соль, растительное масло.
  2. Медленно вливаем в глубокую ёмкость горячую воду (но не кипяток) и тщательно всё мешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Посыпаем кухонный стол мукой (небольшим количеством), выкладываем на него с миски тестовую массу и продолжаем вымешивать её до нужной консистенции. Важно, чтобы поверхность, на которой будете месить, была ровной.
  4. После замеса тесто оборачиваем в пищевую плёнку (или помещаем в полиэтиленовый пакет) и оставляем «подходить» на 30-40 минут при комнатной температуре. Такая кулинарная манипуляция сделает тесто ещё более эластичным.
  5. Подошедшую массу делим на несколько частей и каждую из них раскатываем тонким пластом.

Если будете готовить пельмени с помощью пельменницы, тогда тесто нужно разделить на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем на ровной поверхности стола, обязательно присыпанной небольшой порцией муки.

  1. Далее всё просто: подготавливаем начинку для пельменей (это может быть что угодно: свинина, говядина, индейка, курица, сыр и т.п.), выдавливаем из готового теста формы, начиняем их, скрепляем края и отправляем вариться.

Напоследок, хотелось бы дать несколько простых советов хозяйкам, которые делают тесто на воде первый раз или уже имеют неудачный опыт замеса. Сочетая кулинарные рекомендации с пошаговым рецептом, проблем с приготовлением любимого блюда не возникнет.


Секреты вкусного теста

  • Если вы будете замешивать тесто на воде, то её потребуется больше, чем того же молока или кефира, в случае замеса теста именно на этой основе.
  • Смешивая воду и муку, старайтесь придерживаться того соотношения, которое указано в рецепте, однако полностью «выключать» свою интуицию в этом вопросе не стоит. В зависимости от клейковины и качества муки, количество её для замеса каждой хозяйке может понадобиться разное (кому-то чуть больше, кому-то наоборот – меньше).
  • Если замешанное тесто получится слишком жидким – добавьте немного муки (и про соль не забудьте). Однако не переусердствуйте, потому что чрезмерное количество муки плохо сказывается на качестве теста, а этот недостаток исправить сложнее.

Делая тесто «про запас» — не забудьте добавить в него растительное масло. Оно помогает продукту, при хранении в холодильнике, не «сохнуть» и не трескаться.

Что может быть проще, чем замесить тесто для пельменей без яиц на воде? Это простое задание под силу выполнить даже неопытной молодой хозяйке. Правда, воспользовавшись нашим рецептом и советами, вы можете смело считать себя подкованной в этом вопросе. Успех не заставит себя ждать, а потраченные усилия компенсируются с лихвой отличным вкусом.

Приятного аппетита!


Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники - сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.

Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  2. кипяченая вода комнатной температуры - 100 мл (1/2 стакана);
  3. масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
  4. соль - 1/2 чайной ложки;
  5. картофель - 0,5 кг (3-4 штуки).

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников

Смешиваем муку с солью.

Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.

Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.

Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.

Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит от качества муки. Замес проще производить руками - тесто должно слегка прилипать.

Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.

Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.

Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.

Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.

Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это - картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.

Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.

Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.

Вырезаем стаканом заготовки для вареников.

Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.

Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.

Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.

Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.

Вареники на тесте из кефира без яиц

Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.

Необходимые нам ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г (3 стакана);
  • вода - 70 мл (1/3 стакана);
  • кефир - 150 мл (2/3 стакан);
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка.

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество: 70-80 штук.

Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире

  • В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.

Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.

  • Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
  • Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.

Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.

  • Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
  • Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.

Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.

  • Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.

Тесто для вареников с молоком

Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок - оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Для вареников мы будем использовать следующие продукты:

  • мука пшеничная - 0,5 кг (3 стакана);
  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время для приготовления вареников: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 80-100 штук.

Способ приготовления:

  • Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
  • Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.

Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.

  • Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.

Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.

  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
  • Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.

Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.

  • Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
  • Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.

Ленивые вареники без яиц

Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.

Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:

  • мягкий творог - 500 г (2 пачки);
  • манная крупа - 70 г (3-4 столовые ложки);
  • сахарный песок - 50 г (2 столовые ложки);
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • мука пшеничная 50-100 г.

Время подготовки: 30-35 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 25-30 штук.

Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц

  • В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.

Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.

  • Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
  • Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.

Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка - продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.

  • Разделочную доску или стол присыпаем мукой.

Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.

  • Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.

Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.

  • Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.

Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.

  • Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
  • Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.

Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.

  • Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
  • Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:

Мало найдется людей, которые не любят пельмени. Супермаркеты пестрят пакетиками и привлекают наше внимание яркими надписями. Но настоящие гурманы и ценители этого уникально блюда стараются лепить пельмени самостоятельно. Только созданные в домашних условиях пельмешки по праву считаются самыми вкусными. Это неудивительно, фарш для такого блюда, изготовленный из настоящего мяса или мясного "дуэта" из говядины и свинины, дарит неповторимый вкус и аромат. А пельменное тесто эластичное и тонко раскатывается под скалкой. Хотя иногда у хозяйки может получиться не слишком удачное тесто, способное подпортить ей настроение. Неудачное оно бывает по некоторым критериям: оно может развалиться при варке, может быть тугим и плохо раскатываться, может казаться жестким.

Почему тесто без яиц?

Сегодня мы будем знакомиться с рецептурами приготовления пресного теста, в составе которого отсутствуют яйца. Причин для того, чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, множество. Мы сейчас вспомним самые распространенные:

  1. Самая частая - аллергические проявления организма на этот ингредиент.
  2. Вам или домашним по личным вкусовым предпочтениям не нравится пельменное тесто с яйцами в составе.
  3. Тесто, из которого лепят пельмени, отлично подходит для лепки вареников. А если вы соблюдаете пост и захотели вареников, вам нужен рецепт теста для пельменей без яиц.
  4. Банальная причина - так торопились домой лепить вкусные пельмешки, что забыли купить яйца.

Распространенный рецепт

Так делают тесто для домашних пельменей без яиц наши бабушки. Нужно взять 1 стакан молока и растворить в нем половинку чайной ложки соли. В глубокую миску всыпать муку в количестве 2 стаканов и добавить к ней молоко. Затем получившееся тесто нужно тщательно перемешать. Используйте ложку для этой процедуры. Чем лучше перемешаете, тем меньше будет неприятных комков. Вымешивая смесь до идеального состояния, всыпайте оставшуюся муку небольшими порциями. Когда тесто станет гуще, его уже нельзя будет мешать с помощью ложки. Начинайте мять его руками, выложив на присыпанный мукой стол. Месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к вашим пальцам и к столешнице. Готовому тесту необходимо "отдохнуть" в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке около 20 минут. За это время клейковина муки разойдется по тесту для пельменей без яиц, и оно будет отлично поддаваться формированию. Это тесто можно сделать за сутки до того момента, когда вы соберетесь лепить пельмени. Оно прекрасно сохранится в холодильнике.

Заменим молоко водой

Если молоко для вас тоже не очень желанный и допустимый продукт (аллергия), тогда приведенную выше рецептуру нужно слегка изменить. Вместо молока при изготовлении такого теста лучше использовать обычную воду комнатной температуры. без яиц получится ничуть не хуже. Тем более что многие люди такую рецептуру считают более удачной по технологическим и вкусовым качествам.

Вместо обычной воды - минеральная

А вот вариация теста, из которого получаются аккуратные и с тонкой оболочкой пельмени. Рецепт теста на воде без яиц вместо обычной воды вполне допускает использование минеральной. И сейчас соберем продукты:

  • 3,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • соль.

Готовим тесто для пельменей без яиц:

  1. Для приготовления вкусного эластичного теста нужно налить всю норму минералки в посуду и растворить в ней половину маленькой ложечки соли.
  2. Когда вся соль растворится, добавить в жидкий раствор постное масло.
  3. Добавляем муку в воду. Перемешиваем рукой или с помощью венчика. Мешаем до того момента, пока не получится похожая на очень густую сметану смесь.
  4. Теперь тесто выкладываем на столешницу с мукой и продолжаем месить. Однородное тесто необходимо положить на "отдых". Через 15 минут его вновь нужно вымесить и приступить к лепке пельменей.

Заварное тесто

Следующий рецепт теста для пельменей без яиц опять на воде. Но способ его приготовления может показаться для многих необычным. Дело в том, что вода в этом случае подвергается кипячению и в виде кипятка (или очень горячей воды) вводится в муку. Для приготовления заварного теста для пельменей без яиц нам нужно:

  • Мука - 3 250-граммовых стакана.
  • Большая щепоть соли.
  • Вода - 1,5 стакана. Вода должна быть только что вскипевшей.
  • Масло без аромата растительное - 3 столовые ложки.

И приступаем к делу.

  1. В чаше соединяем соль, муку и масло. Помните о том, что нужно брать посуду, способную выдержать высокую температуру воды. Для того чтобы месить тесто на кипятке, приготовьте лопаточку или ложку.
  2. Тонкой струйкой, не торопясь, льем в муку вскипевшую воду и тут же мешаем получающуюся массу лопаткой.
  3. Стол осыпаем мукой и месим заварное тесто уже на нем.
  4. Когда тесто своей консистенцией станет напоминать ровный красивый гладкий пластилин, оно готово. Это тесто не станет разрываться при варке изделий и сохранит изначально заданную форму.

С кефиром

Вариантом приготовления теста с кефиром пользуются многие хозяйки. Им нравится более нежный вкус тестяной оболочки, а следовательно, и изделий из него. Пропорции для продуктов:

  • Мука - 3 стакана.
  • 1/3 стакана любого кефира.
  • 2/3 стакана воды. Вода должна быть прохладной.
  • Щепотка соли.

А теперь готовим тесто:

  1. В посудине смешать соль и муку.
  2. В чаше смешать воду и кефир.
  3. А дальше все делается по знакомой технологии. Нужно по чуть-чуть лить водно-кефирный раствор в муку с солью и сразу замешивать тесто.
  4. Когда оно станет густым и прекратит "цепляться" за ваши пальцы - тесто готово.
  5. Отправляем кефирное тесто в холодильник на "отдых". Минимум через 15 минут можно извлечь его оттуда, помять снова и готовить домашние нежные пельмешки.

  • без яиц, как и любое пельменное тесто, нужно делать заранее. От начала замешивания и до начала лепки пельменей должно пройти минимум 15 минут. Пресному тесту необходимо полежать для того, чтобы изделия получились гладкими и красивыми. Лучше, если время "отдыха" составит час или два.
  • Тесто, в составе которого не имеется яиц, "возьмет" больше воды, нежели замешенное с яйцами. Об этом всегда нужно помнить. Еще количество жидкого ингредиента может быть увеличено в связи с плохой клейкостью муки.
  • В случае если что-то пошло не так и тесто оказалось жидковатым, можно добавить в него еще муки. Делать это следует очень осторожно, вводя муку совсем маленькими порциями, чтобы из жидкого теста случайно не получилось слишком густое. Лучше добавлять муку в момент вымешивания его на столе. Муку следует постепенно подсыпать под тесто и месить обычным образом.

Частые вопросы от начинающих хозяек

  • Сколько нужно времени для вымешивания эластичного теста?

Приготовление теста для лепки пельмешек - пожалуй, самый неприятный момент в готовке этого вкусного блюда. Чтобы вымесить хорошее тесто, нужно приложить некоторые усилия. Это не очень легкое занятие в физическом плане. Обычно замес может длиться от 10 минут и до получаса. Все зависит от сноровки и опыта, который со временем нарабатывается. Просто замесить тесто мало. Его нужно очень тщательно промять. Чтобы клейковина из муки смогла равномерно распределиться по всему колобочку теста.

  • Какую следует делать толщину у пельменной шкурки?

Качественная оболочка пельменя должна быть не толще одного миллиметра.

Как видите, в приготовлении теста, не имеющего в своем составе яиц, нет ничего сложного и необычного. Справиться с таким делом сможет даже неискушенный кулинар.