Пышные панкейки на воде рецепт. Панкейки на воде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Панкейки на воде получаются ничуть не хуже тех, которые готовятся на молоке либо на кефире. И я сама в этом убедилась, после того как попробовала приготовить и поняла какие они получились вкусные. Подавать можно с любым джемом, вареньем либо просто с медом. Из данного количества ингредиентов получается 12-13 штучек. Детальный рецепт с фото пошагово сохраните в свою кулинарную копилку, чтобы радовать вкусным завтраком своих близких.

Ингредиенты:

- яйца - 2 штуки,
- вода очищенная - 250 мл.,
- мука - 250 грамм,
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.,
- ванильный сахар - щепотка,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.,
- соль - 0,5 ч.л.,
- сахар - 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:




В начале белки отделить от желтков. Желтки залить очищенной водой комнатной температуры и венчиком взбить до образования пены. А белки пока поставить в холодильник, они понадобятся немного позже.





К взбитым с водой желткам всыпать муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Венчиком либо ложкой все перемешать до однородности. Сначала получится немного густоватое тесто.




Затем добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать.




Достать белки из холодильника, добавить к ним соль и взбивать до получения пышной пены. Затем по ложке добавлять сахар и продолжать взбивать пока сахар полностью растворится. Переложить взбитые белки к остальному тесту.







Очень хорошо все перемешать. Получится однородное воздушное не очень густое тесто на воде для панкейков. Необходимо чтобы тесто совсем немного расплывалось на сковороде и не растекалось как на тонкие блинчики.




Сковороду нагреть без добавления растительного масла и на середину выложить две ложки теста. Жарить панкейки на среднем огне. Когда тесто начнет хорошо пузыриться, можно переворачивать на другую сторону, аккуратно поддев деревянной лопаткой.





Таким образом приготовить панкейки использовав все тесто. Еще предлагаю вам попробовать .





Панкейки на воде готовы. Подавать с любимым вареньем, сгущенным молоком либо просто со сметаной.

Приятного аппетита!

Можно ли приготовить панкейки на воде? Ошибочно полагать, что рецепт панкейков на воде без яиц по вкусу чем-то уступает своим собратьям, содержащим в составе молочные продукты. Приготовить панкейки на воде вкусно вполне возможно, но для этого нужно знать некоторые хитрости.

Чтобы получить пышные панкейки на воде, без разрыхлителя или соды (в некоторых рецептах – дрожжей) не обойтись. По этой же причине муку перед приготовлением панкейков нужно обязательно просеивать.

Этот рецепт панкейков на воде – из цельнозерновой муки, а если точнее, смеси . При желании пшеничную можно не использовать вовсе, или приготовить панкейки из гречневой муки либо овсяной. Кстати, цельнозерновая мука более чувствительна к условиям хранения из-за натуральных масел в составе; если она просрочена, панкейки с большой вероятностью будут горчить. Поэтому хранить ее лучше в плотно закрытом контейнере в темном прохладном месте или холодильнике.

Низкокалорийные панкейки на воде еще и постные, так что смело готовьте панкейки в Пост – рецепт не содержит ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Эти, по сути, вегетарианские панкейки хороши еще и тем, что, благодаря отсутствию в составе яиц и молока, их можно включать не только в постное, но и в ежедневное меню тем, кто страдает аллергией на эти продукты.

ТестоВед советует. Если у Вас аллергия на мёд, замените его на соответствующее количество сахара либо не добавляйте ни то, ни другое – при подаче достаточно полить готовые панкейки .

Разнообразить рецепт очень просто: вместо сахара или меда сделать панкейки на воде с бананом, добавив в тесто небольшое количество переспевшего фрукта, измельченного в пюре. Другой вариант – приготовить шоколадные панкейки на воде с какао (на данное количество ингредиентов достаточно 1 ст.л. какао; просейте его вместе с мукой в пункте №1).


10 мин на подготовку

10 мин на приготовление

190 кКал на 100 г

Постные панкейки на воде без яиц – простой в приготовлении низкокалорийный завтрак.

Приготовьте американские панкейки на воде и цельнозерновой муке на скорую руку, быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полстакана;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – на кончике ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление

  1. Оба вида муки, разрыхлитель, соль и ванилин просеиваем в миску среднего размера. Отставляем.
  2. В отдельной посуде соединяем мёд, растительное масло и полстакана воды; перемешиваем.
  3. В просеянной муке делаем углубление в центре и вливаем туда воду, смешанную с мёдом и растительным маслом. Взбиваем с помощью венчика.
  4. Постепенно, небольшими порциями доливаем оставшуюся половину стакана воды, пока тесто не приобретет нужную по густоте консистенцию.
  5. Смазанную маслом сковороду разогреваем на среднем огне.
  6. Наливаем на скороду тесто (оптимальное количество – около четверти стакана для одного панкейка).
  7. Обжариваем панкейки до легкой золотисто-коричневой корочки, около 1-2 минут. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и дожариваем до готовности (примерно еще 1 минуту).
  8. Подаем к столу теплыми, полив мёдом или вареньем, либо самостоятельно.
  • Чем меньше размер панкейков, тем легче их готовить и переворачивать. Чем больше – тем ближе к классическому американскому рецепту, по которому панкейки на воде должны быть диаметром 10-12 см. Выбор за Вами.
  • Воду в рецепте можно заменить, к примеру, соевым молоком – такие оладушки получатся еще более вкусными.
  • Если под рукой не оказалось цельнозерновой муки, используйте 1 целый стакан пшеничной.
  • Подавать к столу оладьи лучше всего именно тёплыми, но, так как их, как правило, готовят к завтраку, обычно это не является проблемой.

Панкейки – это слово пришло к нам из американской кухни и обозначает популярное в США блюдо, представляющее из себя нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки на молоке – эти пышные американские , рецепт которых я хочу вам сегодня предложить, готовят в основном к завтраку.

Жители США и Канады не представляют своего завтрака без свежеиспеченных домашних панкейков.

По форме американские блинчики напоминают наши оладьи, только чуть большего размера (диаметр около 12-14 см), а по вкусу больше походят на блины. Да и толщина впечатляет – доходит до сантиметра и даже более, этакий объемный десерт на сковороде. А ведь слово панкейк в переводе и означает – пирожное на сковороде.

Блинное тесто для панкейков готовится на основе молока или кефира, подойдет и кислое молоко и даже вода, также нам потребуется масло, яйца, мука, сода или разрыхлитель.

Панкейки на молоке — классический рецепт

Состав:

  • молоко 1стакан
  • яйцо 1шт.
  • масло растительное 2ст.л. (можно взять растопленное сливочное масло)
  • мука 180гр.
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • сахар 1-3 ст.л.
  • соль половинка чайной ложки

Как приготовить пышные американские блинчики

  • Очень Важно! Молоко для приготовления теста для панкейков должно быть теплое, чтобы разрыхлитель сработал и панкейки получились пышными.
  • Яйца следует достать из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры, или слегка теплые лучше вступают во взаимодействие друг с другом, тесто становится более пластичным и нежным.
  • Муку обязательно просеиваем, тогда мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышной и нежной.
  • Используйте всегда только свежий разрыхлитель, не берите для приготовления разрыхлитель срок хранения которого превышает 6 месяцев.
  • Когда будете мешать тесто, не усердствуйте. Смешивая жидкую и сухую часть не мешайте тесто до однородной массы, в тесте должны оставаться комочки. В противном случае ваши блинчики будут резиновыми.
  • После того как блинное тесто будет готово, оставьте его постоять минут пять, но не более! Так как панкейки готовятся на сковороде очень быстро, то разрыхлитель можно не успеть выделить углекислый газ.
  • Если вы решили приготовить классические американские панкейки, то использование сковородок с покатыми стенками не допустимо. Оптимально подойдет сковорода-блинница. Если такой нет в наличии, то используйте любую плоскую сковородку с толстым дном, которое не будет давать выпечке прилипать и пригорать, и с достаточно большой площадью, позволяющей легко переворачивать блинчики.
  • Жарим на сухой сковороде! Дело в том, что масло дает оладушкам зажариться, а панкейки подразумевают нежную равномерную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего печь панкейки на сухой сковороде, в крайнем случае — слегка смазывать ее растительным маслом и салфеткой убирать излишки.
  • Не стоит добавлять ягоды или шоколад в тесто, практика показывает, что все эти добавки, введенные непосредственно в тесто начинают пригорать при жарке. Если вы не представляете свои панкейки без всяких добавок, то сначала вылейте на сковородку тесто, а потом уже добавляйте свои любимые вкусняшки.
  • И ещё один очень важный момент не готовьте панкейки на большом огне. Огонь должен быть умеренным. В противном случае они не успеют подняться и пропечься.


Приготовление:

  1. В отдельной миске смешайте венчиком все сухие ингредиенты.
  2. В другой емкости соедините яйцо, молоко и растительное масло, взбейте венчиков. Жидкая часть должна иметь однородную консистенцию.
  3. Теперь к сухим ингредиентам переливаем жидкую часть, слегка помешиваем венчиком не забываем, что нельзя долго мешать, нам нужно, чтобы две части только объединились.
  4. Оставляем блинное тесто на 5 минут и приступаем к выпечки панкейков.

Подавать американские панкейки принято под кленовым сиропом – это классика жанра.

Как приготовить воздушные панкейки на молоке без разрыхлителя

Хотите испечь пышные панкейки без соды и разрыхлителя, тогда следуйте этому рецепту. Блинчики получаются просто идеальные и вполне могут заменить коржи для мини бисквитного тортика.

Ингредиенты:

на один стакан молока, 3 яйца, сахар по личному вкусу, соль одна чайная ложка, мука 1 стакан, растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахарный песок, взбить при помощи миксера.
  2. Затем добавить теплое молоко, продолжая взбивать.
  3. Добавить предварительно просеянную муку и растительное масло, продолжить взбивать массу.
  4. Белки с солью взбить в пену. Аккуратно ввести в мучную массу, осторожно перемешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Тесто распределить в центре хорошо прогретой сковороды, Выпекать панкейки с двух сторон на сухой сковороде до румяности.

Подавайте готовые пакейки с настоящим клиновым сиропом, домашней карамелью или растопленным сливочным маслом.

Американский панкейк, приготовленный на кислом молоке — рецепт от Марты Стюарт

Ингредиенты:

  • кислое молоко 240мл
  • яйцо крупное 1шт.
  • оливковое масло или растопленное сливочное 2ст.л.
  • сахар 2ст.л.
  • соль половина чайной ложки или чуть меньше
  • разрыхлитель 2ч.л.
  • сода половина чайной ложки

Как приготовить панкейк на кислом молоке:

Подробная технология приготовления такая же как и в рецепте из свежего молока.

Кислое молоко можно сделать, если в свежее молоко добавить 1ст.л. лимонного сока и оставить на 10-15 минут.

При жарке панкейков готовьте до появления на поверхности блина пузырьков. Когда появятся первые пузырьки блинчик можно будет перевернуть.

Панкейки, приготовленные на кислом молоке, также можно подать с клиновым сиропом, фруктами, ягодами или орехами.

Приятного аппетита!

А теперь хочу рассказать о том, как приготовить панкейки на воде. По вкусу они получаются совершенно другими, но чтобы сравнить, нужно попробовать! 😉

Я не раз встречала мнение, что выпечка может быть вкусной только на молоке или кефире. Так говорят те, кто не ел замечательных постных кондитерских изделий! Но даже если вы затеяли сдобное тесто, то его запросто можно сделать на воде - получится ничуть не хуже! Ярким примером тому могут служить .

Но вернусь к сегодняшним панкейкам. Итак, они на воде. В состав теста также входят яйца, растительное масло, мука, разрыхлитель и соль. Масло в этот раз я взяла подсолнечное, а не оливковое, как для . Какому отдать предпочтение - рафинированному или душистому - решать вам. Мне нравятся оба варианта!

Разрыхлитель можно использовать магазинный, а можно заменить его содой и крахмалом в равных пропорциях, что я и сделала. Что же касается сладости и солёности панкейков - здесь опять же ориентируйтесь полностью на свой вкус. Я люблю солёные и без сахара. Поэтому в очередной раз пекла именно такие. Но подать решила в сладком варианте - с пудрой и жевательным мармеладом.

Если у вас есть сироп агавы или кленовый сироп, можно полить им панкейки и почувствовать себя немножко жителем или гостем Соединённых Штатов)) Ну, или по русской традиции съесть их со сметаной... С чем бы вам хотелось? 😉

Для пышных панкейков мне понадобились следующие продукты:

  • вода - 250 мл
  • мука пшеничная в/с - 260 г
  • яйца - 2 штуки
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2-3 ст.л. (я не добавляла)

Алгоритм действий:

Первым делом я отделила желтки от белков. Последние пока что отправила в холодильник.

К желткам влила воду. Можно взять любую - как кипячёную, так и просто фильтрованную. Здесь больше важна температура - она должна быть комнатной или чуть тёплой.

Взбила воду с желтками обычным венчиком.

К муке добавила соду и крахмал, тщательно перемешала.

Просеяла муку с разрыхлителем к взбитым с водой желткам. Размешала ложкой.

Влила подсолнечное масло. На этот раз я взяла рафинированное, но можно воспользоваться и душистым.

Тщательно размешала тесто опять же ложкой (взбивать не нужно!)

Белки взбила до пиков, добавив минуты через 3 после начала взбивания соль. Если вы запланировали испечь сладкие панкейки, вместе с солью вводите и сахар.

Выложила к тесту взбитые белки.

Аккуратно вмешала их в тесто с помощью ложки. Орудовать венчиком или миксером здесь не нужно))

Хорошо разогрела сковороду. Ничем не смазывала её, ведь это же панкейки! Выложила столовую ложку с горкой теста, разровняла в более тонкую лепёшку. У меня в среднем диаметр блинов получился 10-11 см.

Когда нижняя поверхность зарумянилась, а верхняя покрылась пузырьками, перевернула панкейк на другую сторону. Обжарила до румянца. Так у меня вышло 11 штук!

В тесто я сахар не добавляла, но подавала панкейки, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив жевательными мармеладными конфетами. А можно полить их мёдом, сгущёнкой или растопленным шоколадом!

Мне очень понравились эти панкейки на вкус! Из всех, что я когда-либо пекла, именно у этих тесто наиболее схоже не только с оладьями и блинами, но и с бисквитом. Советую попробовать вам эти пышняшки - вкусняшки - нежняшки! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Альтернатива русским оладьям или блинчикам. Панкейк в переводе с английского означает "приготовленное на сковороде пирожное".

Действительно, американский оладушек печётся на сухой чем выгодно отличается от своих русских собратьев. Он получается пышным, мягким, румяным, но без корочки. Панкейк прекрасно подходит для сытного завтрака или полдника, готовится быстро, не требует специальных навыков. Кроме того, блюдо достаточно экономное.

Существует множество рецептов панкейков. Американским поварам известно более 100 способов приготовления этого десерта: классический на молоке, панкейки без молока, на кефире, на воде, шоколадные, с тыквой и яблоками, с корицей, творожные и т.д.

Панкейк: энергетическая ценность

Панкейки быстро набирают популярность в России. Многие хозяйки с интересом пробуют новые рецепты народов мира, в том числе и панкейков.

Классические готовятся из муки, молока, яиц и сахара. В их составе достаточно много углеводов.

Сто граммов классического десерта содержат:

  • углеводов - 49 процентов,
  • белков - 8 процентов,
  • жиров - 48 процентов.

Энергетическая ценность - 223 килокалории на 100 граммов.

Тем, кто стремится к употреблению низкокалорийных продуктов, следует попробовать панкейки по рецепту без молока или с цельнозерновой мукой.

Рецепт панкейков на воде

Панкейки без молока, рецепт с фото которых представлен ниже, приготовить несложно. Для этого требуется минимальный набор недорогих продуктов и желание угостить себя и свои близких вкусными "американскими" оладьями.

Чтобы приготовить панкейки без молока (на воде), необходим следующий набор продуктов:

  • мука пшеничная - один стакан,
  • куриные яйца - одна штука,
  • вода кипячёная - 3/4 стакана,
  • соль - на кончике чайной ложки,
  • сахарный песок - одна столовая ложка (можно меньше),
  • ванилин - 1/2 чайная ложка,
  • разрыхлитель - 3/4 чайной ложки (или 1 столовая ложка питьевой соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты),
  • масло оливковое - две столовые ложки.

В ёмкости смешать муку с разрыхлителем, сахарным песком, ванилином. Всё хорошенько вспушить ручным венчиком.

Отделить белок от желтка. Желток смешать с водой.

Влить воду с желтком в мучную смесь. Всё хорошо взбить блендером.

Взбить белок с солью до крутой пены, аккуратно ввести пену в подготовленную ранее смесь с мукой. Перемешать ложкой.

Влить в тесто две ложки оливкового масла (можно заменить растопленным сливочным или любым растительным маслом), перемешать.

Тесто должно быть густым, оно не должно растекаться при выпечке.

Хорошенько разогреть сковороду (смазывать не надо), ложкой или половником выложить на неё тесто порциями.

Выпекать оладушки на среднем огне с двух сторон. Переворачивать панкейк на другую сторону при жарке следует после появления пузырьков.

Готовые панкейки складывают в стопочку, подают со сгущёнкой, вареньем, мёдом, ягодами и т.п.

Рецепт панкейков на кефире

В Канаде предпочитают рецепты панкеек без молока, но на кефире. Этот простой в приготовлении нежный десерт прекрасно подойдёт на завтрак.

Требуемые продукты:

  • мука пшеничная - 1/2 килограмма;
  • кефир - 1/2 литра;
  • куриные яйца - две штуки;
  • масло сливочное - две столовые ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель - 1/2 чайной ложки;
  • сода пищевая - 1//2 чайной ложки;
  • цедра лимона - 2 чайные ложки;
  • изюм - по вкусу;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки.

В ёмкости смешать муку с содой и разрыхлителем, хорошенько вспушить смесь ручным венчиком.

В другой ёмкости взбить яйца, добавить кефир, соль, сахар и предварительно измельчённую цедру.

Влить жидкую смесь в подготовленную муку. Всё хорошенько перемешать (можно воспользоваться блендером).

В подготовленное тесто добавит растопленное сливочное масло. Ещё раз всё перемешать.

Выпекать панкейки на "сухой" (без масла), хорошо разогретой сковороде. Оладья жарятся с двух сторон, переворачивать их следует после появления пузырьков.

Готовые панкейки без молока складывают в стопку, подают с мёдом, кленовым сиропом, киселём и т.п.

Заключение

Панкейки - блюдо модное, появившееся в нашей стране недавно. Оно, безусловно, заслуживает внимания хозяек, так как из простого набора недорогих продуктов легко приготовить вкусный и сытный десерт, который заменит завтрак или ужин.

Несколько советов:

  • Для панкейков берут качественную муку высшего сорта.
  • Молоко или кефир должны быть свежими, желательно невысокой жирности.
  • Тесто для панкейков должно быть хорошо вымешено, без комков. Желательно использовать миксер или блендер.

Готовьте с любовью и хорошим настроением, балуйте себя и своих близких новыми блюдами!

Приятного аппетита!