Долма из свежих виноградных листьев в мультиварке. Долма в мультиварке "редмонд"

Малосоление огурцов в банке — классический вариант. Она не занимает много места в холодильнике и вы, не открывая крышки можете наблюдать за готовностью закуски. В прошлых статьях мы удачно познакомились с рецептами быстрого приготовления , а так же с тем, как быстро и вкусно приготовить закуску .

Чтобы приготовить идеальные малосолы, нужно придерживаться нескольких правил. Банка для засолки должна быть чистой и стерилизованной. Кроме того, перед залитием кипятка внутрь, чтобы стекло не треснуло, под дно нужно положить нож с широким и холодным лезвием.

Огурцы перед попаданием в банку тоже должны пройти подготовку. Если вы пару минут назад сорвали их с грядки, при этом они не вялые, а крепкие, то их достаточно просто помыть и удалить кончики. Если огурчики не первой свежести, то обязательно нужно подержать их в воде около 3 часов. Жидкость должна быть холодная, ее нужно периодически подливать, чтобы она не потеплела при комнатной температуре.

Если вы хотите получить крепкие и хрустящие огурчики, то не злоупотребляйте чесноком и горошковым перцем. Они могут размягчить плоды. Если вы хотите, чтобы они были более нежные и мягкие, этих ингредиентов можно добавить побольше. Так же на упругость овоща влияет мелкая соль. Поэтому для малосоления лучше брать соль крупного помола, не йодированную.

Сейчас мы рассмотри 5 самых популярных и вкусных рецептов этого освежающего лакомства. Каждый мы приготовим в банке. Попробуйте и решите, какой вам понравился больше всего. Результатами делитесь в комментариях.

Я очень часто малосолю огурчики в холодной воде. Такой способ завоевал мое доверие, первым делом, за то, что не нужно возиться с кипящим рассолом. Кроме того, при холодном способе соления, результат получается более хрустящим. Горячая вода, под воздействием своей температуры, забирает у овощей некоторую часть полезных элементов, а так же смягчает структуру.


Единственный нюанс в том, что дожидаться готовности нужно немного дольше. Зато долгожданная встреча будет еще более яркой.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих огурцов среднего размера;
  2. 2 крупных или 4 небольших зонтика укропа;
  3. пару листочков хрена;
  4. 3 дольки чеснока;
  5. 1-2 стручка горького перца;
  6. 1 литр воды;
  7. 2 столовые ложки соли без горки.

Огурцы помыть, удалить попки и залить ледяной водой на 3-5 часов.


В банку сложить шляпки укропа, порванные крупными частями листья хрена и нарезанный на пластинки чеснок. Я особенно люблю солить огурцы в банках за то, что огурцы плотно прилегают к стеклянным стенкам и не всплывают после знакомства с рассолом.

На ароматную подушку плотно заложить приготовленные огурцы. Сверху покрыть зонтиком укропа и покрошить кусочками острый перец.

В литре холодной фильтрованной воды полностью размешать соль. Ее кристаллы должны максимально раствориться, чтоб остатки не оставались наверху банки. Рассолом залить огурцы и оставить на кухне на часик. Затем на 2 дня убрать в холод. Можно отнести их в погреб или подвал, если в холодильнике мало места.


Если вам не терпится поскорее попробовать огурцов, то смело можно вынести их на улицу или на балкон под прямые солнечные лучи. Если сделаете это утром, вечером уже можете насладиться хрустящим лакомством.

Огурчики получаются нереально хрустящими и ароматными.

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в 3 литровой банке

В деле засолки огурцов очень важно найти ту грань, где МАЛОсольные огурчики превращаются в обычные соленые. Именно малосольный продукт выглядит более свежим, имеет желто-зеленый окрас. Внутри, серединка немного отличается от просоленной мякоти, так как не успевает в полной мере насытиться маринадом. Такой огурец называется малосольным.

Если же заготовка простоит в холодильнике более длительное время, мы уже не можем назвать эти овощи малосольными. Поэтому, чтобы полакомиться молодым солением, я всегда готовлю ровно столько, сколько моя семья съест за день. Впрок в этом случае лучше не делать.


Огурцы по этому рецепту будут готовы уже через 2 дня. Попробуйте и расскажите нам о ваших успехах.

Ингредиенты:

  1. Полкило свежих огурцов;
  2. 4-5 горошин перца;
  3. 2 столовой ложки каменной соли;
  4. 1 десертная ложка сахарного песка;
  5. 1 целый средний чеснок;
  6. на выбор и по желанию листочки хрена, вишневого и смородинового куста;
  7. зонтики укропа;
  8. 1 литр воды;
  9. 3-х литровая банка с капроновой крышкой.

Банку помыть и простерилизовать. Можно сделать это в духовом шкафу или на водяной бане.

Первым делом, не теряя времени, воду нужно налить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания. Добавить в нее соль и сахар, после чего тщательно их растворить.

В банку заложить треть заготовленных шляпок укропа и листьев. Добавить 2 горошка перца и треть головки чеснока. Чеснок я предварительно чищу и делю пополам.


Огурцы, как мы уже знаем, предварительно нужно замочить на несколько часов в ледяной воде. Отмоченные и обсушенный огурцы освободить от кончиков и плотным слоем заложить в банку до половины, на зелень.

Как только вы дошли до середины, нужно выложить еще один слой из ингредиентов, которые вы клали снизу.


Дополнить банку огурцами и застелить их оставшейся частью зелени, чеснока и горошкового перца.

Тем временем, рассол закипел. Залить его в банку до верха, чтобы уровень жидкости покрывал все ингредиенты. Если немного не хватило, можно долить кипяченой воды. Если остался рассол, ничего страшного, его можно вылить.

Банку оставить на столе примерно на 24 часа, чтоб содержимое полностью остыло и ингредиенты начали дружить и делиться ароматами. На следующий день, можно убрать тару в холодильник еще на сутки.

За это время огурцы потемнели и в полной мере собрали в себе весь букет вкусов.


Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вкус очень насыщенный, а хруст слышно издалека. Попробуйте сами, ведь устоять невозможно!

Малосольные огурцы в банке — быстрый способ за 5 минут

Эти экстра огурчики просто обожают все мои родные и знакомые. А меня особенно радует то, что их очень быстро готовить. Но самый важный секрет в том, что готовы к поеданию они уже через 5 минут.

Секрет в том, что нарезать мы их будем дольками, отчего маринад быстрее пропитает мякоть. Правда, есть один нюанс — такая закуска долго не хранится. Ее лучше съедать в этот же день. Но меня этот факт не страшит, потому что еще никогда это лакомство не доживало до следующего дня. Как правило, со стола оно улетает за пару часов.


Ингредиенты:

  1. 3-5 средних огурца;
  2. небольшой пучок укропа (по желанию можно добавить других ароматных трав);
  3. 2 лавровых листочка;
  4. 4 дольки чеснока;
  5. 0.5 чайной ложки соли и столько же молотого перца.

Это сухой способ засолки, поэтому воду использовать не будем.

Банку выбирайте нужным номиналом. Если вы готовите закуску для большого застолья, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз. На данный список продуктов мы будем использовать литровую банку.

На дно высыпать соль и перец. Лаврушку покрошить руками и отправить туда же. Чесночок мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.

Следующим в банку отправится укроп. Перед этим его нужно мелко порубить.


Гвоздь программы — огурцы. Их нужно порезать на несколько частей. Я сначала делю его наполовину, а затем каждую из них еще на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Дольки сразу же отправляются в стеклянную тару.

Обратите внимание, что в этом случае, банка не должна быть плотно забита огурцами. Они должны доходить не более чем до половины емкости. Этот способ засолки подразумевает перемешивание ингредиентов внутри банки методом встряхивания. Поэтому, овощам нужно пространство для интенсивного движения внутри посуды.

Банку накрыть крышкой и активно потрясти около 3 минут. Теперь овощам нужно время отдохнуть и набраться ароматных сил и сочности от маринующих ингредиентов. Для этого достаточно пары минут.

Закуска готова! Подавать можно в любом виде. Особенно вкусны они с вареной картошечкой, слегка заправленные маслом.

Классический пошаговый рецепт на 1 литр

Классическим рецептом малосолов я называю способ, который предусматривает минимальный набор ингредиентов. Сюда входят самые стандартные продукты, которые влияют на хруст и аромат овоща. Это, чаще всего хрен, чеснок и зонтики укропа. В зависимости от желания и настроения можно добавить что-то другое. Готовится этот вариант, непременно, в горячем рассоле.

На 1 литр рассола приходится около 1 килограмма огурцов, что чаще всего помещается в 3 литровую банку.


Ингредиенты:

  1. 1-2 средних корня хрена;
  2. 1 килограмм свежих огурцов;
  3. 3 дольки чеснока;
  4. пучок укропа вместе со стволами;
  5. 2 столовые ложки крупной соли.

Для засолки лучше выбирать специальные засолочные сорта. Но не всегда мы может знать подходит ли огурец для этого. Тем более, если вы купили его на рынке, а не вырастили самостоятельно. Определить подходящий сорт очень просто. Обычно они имеют характерные «пупырышки». Мякоть у них упругая, а кожица тонкая. Гладкий и мягковатый овощ плохо подходит для любого вида засолки.

В чистую стерилизованную банку выложить помытые огурцы. Как только вы достигните трети объема посуды, нужно проложить слой из наструганного корня хрена и крупно измельченного укропа. Сюда же добавить половину количества чеснока. Его предварительно порезать пополам или на 4 части.

Выложить огурцы еще на треть и снова сделать ароматную прослойку их тех же ингредиентов. Затем забить банку овощами до конца и поверх положить оставшиеся приправы.

Тем временем, в кастрюле нужно вскипятить один литр воды и полностью растворить в ней 2 столовые ложки соли крупного помола. Мелкосыпучая соль может неблагоприятно сказаться на текстуре овощей.

Кипящим раствором залить банку до самого верха. Накрыть крышкой, закатывать не нужно.

Ингредиенты должны полностью остыть при комнатной температуре, а затем банку нужно поместить в холод.

Через 2 дня можно приступать к дегустации. Только при одном взгляде текут слюнки и хочется быстрее похрустеть вкуснейшими, кисленькими и хрустящими огурчиками.

Малосолим огурцы в банке горячей водой

Горячий рассол имеет несколько преимуществ перед холодным способом засолки. Во-первых, продукт будет готов раньше, так как кипяток проваривает плоды и они маринуются быстрее. Во-вторых, закуска на горячей воде получается более нежной, с пикантной кислинкой.

В качестве разнообразия, я чередую горячий и холодный способ на своей кухне. Получаются они, действительно, немного разные. Но каждый по своему вкусен и хорош. Сказать однозначно какой из них лучше невозможно. Попробуйте этот способ, он вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм ровных и упругих огурцов;
  2. 1 веточка вишневого дерева вместе с листьями;
  3. 1 корень хрена;
  4. веточки укропа;
  5. соцветия укропа;
  6. 4 дольки чеснока;
  7. 2 столовые ложки крупной соли;
  8. 1 десертная ложка сахара;
  9. 5 горошин перца;
  10. 2 лаврушки;
  11. 1 литр воды.

В горячем способе я всегда начинаю приготовление с рассола. Кастрюлю с 1 литром воды нужно поставить на огонь до закипания. Пока вода нагревается, займемся остальными ингредиентами.

Малосольные огурцы считаются закуской номер один в летнюю пору и это не удивительно, ведь что может быть лучше, чем хрустящие солененькие огурчики с пряным ароматом к молодой с маслом или шкварками. Малосольные огурцы считаются традиционным блюдом русской кухни, тем не менее, огурцы солили издавна и в Белоруссии, Украине, Молдавии и многих других странах, в частности, и в Китае.

Классический рецепт малосольных огурцов предусматривает заливку огурчиков и пряных трав холодным рассолом, с последующим их настаиванием на протяжении нескольких дней в тепле. Такой способ кратковременной засолки огурцов называют холодным. Кроме того существуют и другие способы засолки – горячий и сухой. Горячий способ, как вы уже догадались, отличается от холодного температурой рассола, а именно тем, что он должен быть горячим.

Сухой способ приготовления малосольных особенно стал популярным в последние годы. Суть его заключается в мариновании чаще всего нарезанных огурцов в собственном соке вместе с солью, специями и зеленью. В результате такой засолки можно приготовить малосольные огурцы быстро в кастрюле или в пакете всего за 1 час. Согласитесь, что это очень удобно, если невтерпеж полакомиться вкуснейшими огурцами.

Вне зависимости от того, по какому из рецептов вы будете готовить эту закуску, помните, что огурцы обязательно должны быть очень свежими – упругими, сочными. Конечно же, в идеале – это огурчики, которые были только что сорваны. Но не расстраивайтесь, если у вас таких нет. Вялые огурцы тоже можно «реанимировать». Просто залейте их холодной водой и оставьте на 5-4 часов. За это время они напитаются влагой и станут сочными и упругими.

Что касается размеров огурцов, то для соления их в банке лучше всего брать огурцы в стадии корнишонов или не длиннее 10 см. Если у вас есть огурцы больших размеров, то малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле – это то, что вам нужно. Они идеально подойдут для сухой засолки, о которой мы упоминали выше. Ну, а сейчас давайте непосредственно перейдем к рецептам.

Малосольные огурцы быстро: лучшие рецепты

Малосольные огурцы (холодный способ)

Ингредиенты:

  • огурцы - 1.5 - 2 кг.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец (сладкий) - 2 шт.;
  • старый укроп – 0.1 кг.;
  • листья вишни - 5-6 шт.;
  • листья смородины - 4-5 шт.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • вода - 1 л.


Хорошо помойте огурчики небольших размеров под водой. Если же они имеют горькую кожицу, то залейте их холодной водой и отставьте вымачиваться на 6 часов. Почистите чеснок, а затем нарежьте его маленькими дольками. Затем помойте листья зелени, укроп и сладкий перец (семена с перца можно и не убирать). Заранее приготовьте емкость, где будут мариноваться ваши огурцы. Возьмите стеклянные банки или глубокую миску.

На дно этой емкости выложите сладкий перец, специи и чеснок. Огурцы положите таким образом, чтобы не было больших пустот между ними. Наверх положите чеснок, специи и перец. Затем сделайте рассол и залейте им огурчики. Огурцы должны быть полностью в рассоле. Для того чтобы малосольные огурцы быстро приготовились, нужно их оставить на сутки в теплом помещении, так как на холоде они будут готовиться значительно дольше.

А сейчас давайте рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления в кастрюле .

Малосольные огурцы в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.,
  • Молодой укроп – небольшой пучок,
  • Чеснок – 5-6 зубчиков,
  • Соль каменная – 1 ст. ложка.

Огурцы нарежьте кружочками или тонкими полосками. Можно также и с помощью овощечистки нарезать их тонкими длинными слайсами. Чеснок пропустите через пресс. Укроп порубите ножом. В кастрюлю переложите огурцы, всыпьте чеснок и укроп. Добавьте соль. После этого руками хорошенько перемешайте огурцы. Накройте крышкой кастрюлю. Поставьте на 1 час в холодильник.

Малосольные огурцы - быстрый рецепт в кастрюле , который вы сейчас узнаете, еще называют корейским или китайским. Огурчики по этому рецепту получаются пряными, хрустящими и с восточным ароматом, вследствие использования кунжутного масла и соевого соуса.

Малосольные огурцы по-китайски – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кунжутное масло – 3 ст. ложки,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Чеснок - 1 головка.

Помытые огурцы разрежьте вдоль на 4 части. Положите их в кастрюлю. Смешайте в отдельной миске соевый соус, кунжутное масло, зерна кунжута. Мелкими кубиками порубите острый перец. Очисти, а потом измельчите мелко чеснок. Добавьте к соусу перец и чеснок. Маринад перемешайте и залейте им огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и потрясите. Поставьте огурцы мариноваться в холодильник на один час. Малосольные огурцы по-китайски кушают с помощью деревянных палочек.

Быстрые малосольные огурцы в пакете - рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • свежий укроп;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло растительное – 6 ст.л;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.


Это, наверное, один из самых быстрых способов приготовления малосольных огурцов. Для этого способа засолки нужен полиэтиленовый пакет средних размеров. Для начала хорошо помойте огурцы под водой. Если же кожура горькая, то можно их очистить от нее и малосольные огурцы станут еще нежней. В данном случае, огурцы нужно обязательно нарезать, потому что именно это является залогом быстрой их засолки. После этого, мелко нарежьте укроп и чеснок.

Положите к огурцам чеснок, укроп, соль и влейте туда уксус. Добавьте также и растительное масло. Чтобы все хорошенько перемешалось, выложите огурцы с пряностями в пакет и сильно потрясите. Положите пакетик в холодильник. Наши прекрасные огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете будут уже готовы через 2 часа, а малосольный вкус у них появится уже через 20 минут.

Острые малосольные огурцы с морковью – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 300 г.;
  • сахар – 60 г.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • красный перец – 0.5 ч.л.;
  • уксус – 50 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.


Огурцы можно солить не только сами по себе, но и с разными овощами, такими как кабачки, морковь, лук, баклажаны, или же фруктами и ягодами (часто используют яблоки). В данном случае огурцы будут мариноваться с морковью и красным перцем, что сделает их еще более острыми и вкусными.

Огурцы промойте тщательно в холодной воде и обрежьте с двух сторон кончики. Затем разрежьте их, как минимум, на 8 частей вдоль. Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте с огурцами. Прессом выдавите к огурцам чеснок. Затем высыпьте туда соль, сахар и перец. Далее влейте растительное масло, а затем уксус. Огурцы с заправкой тщательно перемешайте, разложите по банкам и закройте крышками.

Отставьте малосольные огурцы примерно на 1 час в теплом помещении, а потом спрячьте в холодильник. Малосольные огурцы готовы.

Малосольные огурцы быстро (горячий способ)

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины, вишни;
  • укроп (зонтики);
  • соль - 1 ст.л. на 1 литр воды.


Этот способ приготовления малосольных огурцов практически ничем не отличается от классического приготовления малосольных огурцов, единственное отличие – это то, что наши огурцы будут заливаться крутым кипятком. Именно этот момент ускорит процесс засолки. Промойте под холодной, проточной водой огурчики.

Для того чтобы они стали еще более хрустящие, их можно замочить на пару часов в воде. Хорошо помойте зелень. Почистите чеснок. На дно стеклянной банки уложите половину зелени для засолки, затем сверху плотно положите огурцы, а на них чеснок. Наверх положите остальную часть зелени. Закипятите воду, потом разведите в ней соль и залейте рассолом огурчики. Оставьте их на сутки в теплом месте. Вот так быстро и просто у вас получатся вкуснейшие малосольные огурцы быстрого приготовления.

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 г.;
  • растительное масло – 0.1 л.
  • соль – 1 ст.л.


Невероятная скорость приготовления данных огурцов получается вследствие их мелкой нарезки. Поскольку для данного рецепта можно использовать и тепличные огурцы, то его еще называют зимним рецептом. Хорошо вымойте огурцы под водой. Отрежьте их кончики и аккуратно нарежьте их кольцами (ширина колец около 4-5 см), а затем эти колечки разрезаем на тонкую соломку (толщина около 1 см).

Переложите огуречную соломку в миску, посыпьте солью, а потом влейте растительное масло. Перемешайте огурцы с маринадом. Выложите их в банку, закройте плотно крышкой и сильно встряхивайте на протяжении 5 минут. И вот наши малосольные огурцы быстрого приготовления готовы. Всего за 5 минут можно получить такую изумительную закуску, которая просто никого не оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • перец черный (горошком) – 2 ч.л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;


Рассмотрим невероятно простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления . Хорошо промойте огурцы под водой. Отрежьте с обеих сторон огурца кончики. Проколите ножом в нескольких местах огурцы, чтобы они лучше мариновались. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими кусочками. Возьмите банку, куда будете класть огурцы. Помойте хорошо ее содой. Далее уложите в нее огурчики и пересыпьте чесноком и перцем. Затем нужно сделать рассол.


Рассмотрим быстрый рецепт малосольных огурцов. Он займет очень мало времени и уже завтра, вы сможете полакомиться вкусными огурчиками. Сначала нужно приготовить огурцы к засолке, то есть, хорошо их вымыть, отрезать с обеих сторон «попки» и проткнуть ножом каждый огурец посередине. Далее приступите к приготовлению рассола. В воду всыпьте соль. Дайте прокипеть рассолу 3-4 минуты.

После этого порежьте мелко чеснок. Промойте зелень. Чтобы сделать наши малосольные огурцы быстрого приготовления более хрустящими, нужно положить в банку зелень (листья смородины, хрена, дуба). Выложите в банку плотно огурцы и сверху еще положите немного зелени. Для того чтобы они были готовы уже завтра, залейте их горячим рассолом. Баночки с малосольными огурчиками должны постоять в тепле не менее 5-7 часов. Уже на следующий день слейте рассол, пока огурцы не впитали много соли. Малосольные огурцы быстрого приготовления готовы.

Быстрый рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горький – по вкусу;
  • листья смородины, хрена
  • семена горчицы – 3 ст.л.


Хорошенько вымойте огурцы. Возьмите тазик или большую миску, поместите туда огурцы и залейте их водой так, чтобы они были полностью в воде. Дайте им постоять пару часиков. По истечении времени, слейте воду и обрежьте кончики огурцов. Далее поставьте кипятить воду. На дно посудины, где закипает вода, постелите листья зелени (смородина, хрен). Далее в отдельную посудину выложите огурцы, посыпьте их заранее нарезанным чесноком и укропом.

Перец можно целиком положить просто на огурцы. Присыпьте семенами горчицы. В кипящую воду добавьте соль и размешайте. Далее рассол снимите с огня и дайте ему остыть. Залейте теплым рассолом огурцы и сверху положите лист хрена. Когда огурцы полностью остынут, поставьте их в холодильник. По этому рецепту малосольные огурцы будут готовы на вторые сутки.

Рецепт долма в мультиварке – это смесь мясного фарша и риса со специями в листьях винограда. Во время отдыха в южных регионах, хозяйкам стоит запастись достаточным количеством виноградных листьев. Не нужно волноваться о том, что они испортятся, поскольку далее вы найдете информацию о том, как можно долго сохранять столь необычный ингредиент для приготовления вкусной и питательной долмы.

Наш фото-рецепт позволит без проблем приготовить это экзотическое блюдо. Просто в точности следуйте инструкции и успех вам гарантирован, а гости или члены семьи по достоинству оценят ваши старания.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 400 г
  • Листья винограда – 20 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис (сырой) – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и специи – по вкусу
  • Масло растительное – небольшое количество для жарки

Калорийность готового продукта составляет 140 ккал/100 грамм.

Соотношение в блюде белков/жиров/углеводов составляет 12:9:4

Долма в мультиварке : пошаговый рецепт с фото

Шаг № 1.

Делаем заготовки для конвертиков.
Свежие листья винограда опускаем на 10 мин. в кипящую воду, затем вынимаем так, чтобы не нарушить целостность (можно использовать для этого ложку либо шумовку). Выкладываем листья и оставляем остывать на полотенце (хлопковом либо одноразовом).
Важно: если вы используете для приготовления сухие виноградные листья, то в кипятке их нужно держать всего 5 минут.

Шаг № 2.

Рис промываем тщательно большим количеством воды, пока она не будет полностью прозрачная.
В мультиварке включаем режим «Жарка» либо «Выпечка», на дно наливаем растительное масло (не много). За то время, пока чаша прогревается, моем, чистим и мелкими кубиками режем лук.
Далее обжариваем его до получения продуктов золотистого насыщенного оттенка.

Шаг № 3.

В большую миску кладем фарш (). Кстати, для приготовления долмы можно использовать и просто говяжий или бараний фарш.
Теперь добавляем сливочное масло (размягченное), обжаренный репчатый лук, 3 ст. ложки промытого риса, соль, а также специи. Для приготовления вкусной долмы подойдут кориандр, базилик, хмели-сунели и зира .
Далее моется и измельчается пучок зелени (укроп, кинза, петрушка или их смесь) и добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательным образом смешиваются до получения однородной консистенции.

Шаг № 4.

Остывшие за это время виноградные листья располагаем на столе таким образом, чтобы верхняя сторона каждого листа смотрела вниз. На листья (ближе к черенкам) столовой ложкой выкладываем начинку.
Подгибаем края листьев и низ, скатывая из каждого листа некое подобие голубца, таким образом, как показано на фото.

Шаг № 5.

Дно мультиварки выстилаем небольшим слоем виноградных листьев (для придания блюду более интенсивного аромата и вкуса). Если запас листьев у вас невелик, то можно этот слой и не делать.
В нашем случае мы все же слой сделали, а поверх него выкладываются готовые конверты долмы таким образом, чтобы кончики листьев были снизу. Располагать их нужно очень плотно, чтобы во время приготовления долма не разворачивалась.Когда выложен 1-ый слой, следует помыть лимон и порезать его кружочками.

Лимонные дольки тонким слоем располагаем поверх слоя долмы и в дальнейшем слои выкладываем поочередно.

Шаг № 6.


Заливаем все горячей водой таким образом, чтобы она слегка покрывала верхние конверты из виноградных листьев. Соответствующей по размеру термостойкой тарелкой придавливаем листья сверху. Это позволит дополнительно застраховаться от разворачивания долмы во время приготовления.
Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение». Время приготовления блюда составляет 1,5 часа. По истечении этого срока, следует дать долме настояться еще четверть часа, и готовое ароматное блюдо можно пробовать.

Можно приготовить для долмы специальный соус по такому рецепту :
Смешать нежирную сметану (200 г) либо столовый йогурт с измельченным чесноком. Таким соусом можно полить готовую долму перед подачей на стол.

Рецепт долма в мультиварке завершен и долма готова к употреблению ! Попробуйте!

Хранение виноградных листьев для долмы. Хозяйке на заметку.

Существует способ хранения свежих виноградных листьев, который поможет использовать их на протяжении длительного времени.
Здесь все просто: листья винограда сворачиваем трубочками и помещаем в чистую, сухую пластиковую бутылку, аккуратно утрамбовывая. Таких свернутых листочков в обычной бутылке может уместиться около 100 штук. Тару следует заполнить за 1 раз, а после заполнения герметично закрыть крышкой.

Такую бутылку с виноградными листьями следует хранить в темном месте при комнатной температуре несколько месяцев.
Когда примете решение готовить долму , то нужно будет просто разрезать пластиковую бутылку ножницами и достать листья.

Долма: рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления долмы в мультиварке с фото и видео. Неповторимое в своем вкусе блюдо армянской кухни станет украшением вашего стола.

2 ч

230 ккал

5/5 (2)

Очень необычное, неповторимое в своем вкусе блюдо долма – представитель армянской кухни . Хотя насчет его происхождения мнения часто расходятся, но все же ученые полагают, что долма является исконно армянским блюдом и стала известна Европе благодаря туркам, ведь в период с XVII по XIX века Армения была разделена между Ираном и Турцией.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления долмы необходимы виноградные листья. Их можно использовать как специально промаринованные, так и свежие.

Как правило, в предпочтении остаются листья белого винограда, так как они наиболее податливые для формирования конвертиков долмы и более нежные в готовом состоянии.

Но что делать, если под рукой есть только листья других сортов? Опытные в приготовлении долмы кулинары говорят, что не это не так уж страшно.

Старайтесь использовать в приготовлении молодые листья винограда . Маринованные так же будут гораздо мягче свежих листьев. В крайнем случае при подготовке свежих листьев винограда к работе залейте их кипятком и подержите так минут 30, остудите и по максимуму срежьте жесткие черешки.

В армянских мясных блюдах в основном используют баранину . Но можно также готовить долму с говядиной или свининой. Свино-говяжий фарш тоже подойдет.

Рецепт долмы в мультиварке


Видеорецепт приготовления

В этом трехминутном видео представлено поэтапное приготовление долмы в мультиварке.

С чем подавать долму

Долму подают на стол вместе с соусом. По традиции, для его приготовления используют мацони и чеснок, можно добавить рубленую зелень.

Мацони – это разновидность кисломолочных продуктов. Его можно приготовить дома: достаточно взять кипяченое молоко, добавить в него сметану и кусочек черного хлеба или же несладкий йогурт. Полученную смесь оставить в тепле, и через 8 часов мацони готов.

Долма – миниатюрные голубцы, которые в классическом варианте готовятся из виноградных листьев.

Но все чаще можно встретить другие варианты этого замечательного блюда. Приготовить его можно разными способами и даже в мультиварке. Воспользуемся чудо-кастрюлькой?

Долма в мультиварке – общие принципы приготовления

Начинка для долмы всегда готовится с мясом. Овощные варианты фарша не впечатляют народы Кавказа. В классическом варианте использовалась баранина. Но все чаще блюдо готовят с говядиной, курицей, свининой. В фарш также кладут отварной рис, разные овощи, специи.

Долму готовят на программе тушения. Заливают фаршированные свертки бульоном или соусом. Для соуса используют томаты, сметану, овощные смеси. Иногда просто тушат долму с небольшим количеством воды. Заливать в мультиварку лучше сразу кипяток. Жидкость тоже нужно посолить, можно добавить любые специи, зелень.

Как лепить долму

Листья виноградные могут использоваться свежие или маринованные, следуем рецепту. С каждого удаляется твердая плодоножка. У основания выкладывается мясной фарш в виде небольшой трубочки. Поочередно загибаем листок внутрь с каждой стороны, затем просто скручиваем рулет трубочкой. Сформированная долма укладывается в кастрюлю, в нашем случае в мультиварку, швом вниз. Делать это нужно аккуратно, чтобы листок не развернулся.

Долма в мультиварке из говяжьего фарша

Рецепт вкусной долмы в мультиварке, которая готовится по классической технологии из виноградных листьев. В этом рецепте они маринованные. Фарш для начинки используется говяжий.

Ингредиенты

0,5 кг фарша;

0,3 кг маринованных листьев;

2 луковицы;

¾ стакана риса;

1 стакан томатного пюре;

30 мл масла;

1 перчик болгарский;

2,5 стакана бульона;

Соль, кумин, перец.

Приготовление

1. Рис отвариваем до готовности в литре воды. Жидкость сливаем, даем крупе полежать в дуршлаге.

2. Лук режем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, кумин, насыпаем немного перчика и растираем руками.

3. Перекладываем лук к рису, используем большую миску.

4. Добавляем мясной фарш, в нашем случае он из говядины. Разбиваем в начинку одно куриное яйцо и вливаем растительное масло. Оно сделаем фарш нежней. Размешиваем.

5. Берем виноградные листья, удаляем веточку и скручиваем долму. Подробный процесс формирование виноградных голубцов описан немного выше.

6. В мультиварку кидаем порезанный болгарский перчик. Часто на дно кладут оставшиеся виноградные листья, что также можно сделать.

7. Выкладываем сформированные свертки швом вниз.

8. Смешиваем бульон и томатное пюре, солим и перчим, переливаем к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, тушим блюдо от 40 до 60 минут на соответствующем режиме.

Долма в мультиварке с фенхелем, мятой и бараниной

Рецепт изумительной долмы в мультиварке, для которой понадобится баранина. Подчеркнет вкус шикарной начинки ароматная зелень. Если не имеется свежей мяты и фенхеля, то можно использовать сушеные травы.

Ингредиенты

0,5 кг бараньей мякоти, можно с салом;

25 листьев винограда;

Соль и перец;

1 пучок фенхеля;

1 мультиварочный стаканчик риса;

4 веточки кинзы;

1 веточка мяты;

2 луковицы;

Бульон или просто кипяченая вода.

Приготовление

1. Как обычно, сразу отвариваем до готовности рис, остужаем, воду обязательно сливаем.

2. Лук крошим мелко, отправляем к рису.

3. Кусочки баранины нужно промыть, вытереть, перекрутить на мясорубке. Либо сложить в комбайн и порубить.

4. Соединяем все ингредиенты фарша в общей миске.

5. Добавляем рубленую зелень фенхеля и измельченную веточку мяты. Начинку солим, можно поперчить. Размешиваем.

6. Раскладываем перед собой виноградные листочки, распределяем между ними начинку из фарша.

7. Скручиваем долму, прикладываем в чашу мультиварки ровными слоями. Следим, чтобы рулеты не раскручивались.

8. Заливаем голубцы подсоленным бульоном либо просто горячей водой. Жидкость должна едва доходить до верхних свертков.

9. Закрываем мультиварку. Готовим долму час, используется программа тушения.

10. За десять минут до окончания, кидаем под крышечку веточки кинзы, готовим до сигнала.

Долма в мультиварке с курицей и корейской морковкой

Измененный рецепт армянской долмы. Но от этого знаменитое блюдо получается не менее вкусным. Для виноградных голубцов понадобится корейская морковь без добавок в виде других овощей, грибов, мяса и т. д.

Ингредиенты

100 грамм корейской морковки;

Соль, перец;

30-35 листьев винограда;

1 ложка томатной пасты;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

1 плавленый сырок;

1 литр воды.

Приготовление

1. Берем целую курицу среднего размера, промываем и срезаем с нее всю мякоть, оставляем скелет с крыльями. Нарезаем все мясо на небольшие кубики, складываем в миску. Вместо курицы можно использовать 2-3 окорочка и 2 филе.

2. Рубим мелкими кусочками луковицу, дольку чеснока и отправляем в фарш.

3. Достаем корейскую морковку, отжимаем маринад и режем на разделочной доске кусочками по половине сантиметра. Тоже перекладываем в начинку.

5. Берем виноградные листочки, они могут быть свежие или консервированные. Количество указано приблизительное.

6. Закручиваем миниатюрные голубцы, перекладываем в чашу мультиварке.

7. В горячую воду кладем соль, добавляем ложку томатной пасты и натираем плавленый сырок. Чтобы он не прилипал к терке, можно смазать место соприкосновения капелькой масла. Можно вместо плавленого продукта добавить мягкий сливочный сыр. Размешиваем.

8. Выливаем соус к голубцам.

9. Закрываем мультиварку, готовим блюдо 45 минут. Режим тушения.

Долма в мультиварке с мясом и картошкой

Еще один необычный вариант долмы. Начинка готовится из мясного фарша с картофелем. Особенно вкусным получается это блюдо из жирной свинины.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

3 картофелины;

2 головки лука;

30 листьев винограда;

2 ложки томатной пасты;

100 мл сметаны;

3 зубчика чеснока;

20 мл масла;

1 морковка;

1,2 литра кипятка.

Приготовление

1. Режем лук очень тонкими ломтиками, перетираем вместе с солью и перцем, перекладываем к мясному фаршу.

2. Очищаем картофелины, режем сначала на пластины до 0,5 сантиметра, затем на полоски и далее на кубики. Перекладываем в мясной фарш.

3. Добавляем соль, можно насыпать и другие приправы, размешиваем.

4. Наполняем виноградные листочки фаршем, аккуратно скручиваем.

5. В мультиварку наливаем немного масла, кидаем натертую морковку и перец, обжариваем на подходящей программе минут десять.

6. Добавляем пасту и сметану, прогреваем, кидаем чеснок.

7. Выкладываем на горячую смесь свернутые голубцы.

8. Заливаем подсоленным кипятком. Делаем это аккуратно, по краю, чтобы не обвариться.

9. Закрываем, переставляем на тушение, готовим час.

Долма в мультиварке из свекольных листьев

Этот рецепт долмы со свекольными листьями известен многим. Такие голубцы также можно готовить в мультиварке. Выбираем крупные, но молодые листочки свеклы и в путь! Фарш используется из свинины с говядиной, но можно взять и любое другое мясо.

Ингредиенты

0,5 стакана риса;

0,7 кг фарша;

Листья свеклы;

1 морковка;

2 головки лука;

1 стакан томатного пюре;

3 ложки масла;

Специи, бульон.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем и закидываем в мясной фарш.

2. Рис отвариваем и тоже соединяем с мясной начинкой, кладем одно яйцо, специи и размешиваем.

3. В мультиварку наливаем три ложки масла либо кладем такое же количество любого жира.

4. Добавляем натертую морковку и лук, обжариваем на режиме жарки. Выключаем.

5. Пока готовятся овощи, промываем свекольные листочки. Срезаем нижнюю часть так, чтобы лист стал короче, а длина приблизительно сравнялась с шириной.

6. Кладем листочки выпирающими жилками вверх, наполняем небольшим количеством фарша и скручиваем голубцы.

7. Перекладываем свертки на обжаренные овощи.

8. Смешиваем 0,5 литра бульона с томатным пюре, заливку солим, отправляем в основное блюдо.

9. Закрываем, тушим блюдо от 40 до 60 минут, в зависимости от вида используемого мяса.

Долма в мультиварке по-азербайджански

Оказывается, долма – это не только голубцы. В Азербайджане этим названием именуют национальное блюдо из фаршированных овощей. Приготовим в мультиварке?

Ингредиенты

0,8 кг баранины;

1 пучок укропа;

5 баклажанов;

5 помидоров;

5 перцев;

Специи, масло, бульон.

Приготовление

1. Отвариваем рис, остужаем.

2. Режем лук кубиками, обжариваем на масле.

3. Перекручиваем баранину, смешиваем с остуженным рисом и жареным луком.

5. Вынимаем мякоть из помидоров, делая бочонки для фаршировки. Также подготавливаем перцы. Можно срезать крышечку, но не до самого конца, чтобы потом прикрыть овощ. В баклажанах сбоку делаем карман и тоже вынимаем часть мякоти с семенами.

6. Мякоть помидоров, которую вынули, выкладываем в мультиварку.

7. Сверху располагаем фаршированные овощи.

8. Добавляем стакан бульона или просто кипятка, закрываем и готовим на режиме тушения час.

Время приготовления долмы сложно определить, так как размер голубцов у каждой хозяйки разный. Также влияет вид используемого мяса. Дольше всего готовится долма с говядиной, быстро готовятся голубцы с куриным фаршем, им достаточно получаса.

Готовить виноградную долму можно не только летом. Виноградные листья можно заготовить впрок. Их солят и маринуют. Также можно приобрести заготовку в магазине и радовать семью вкусными голубцами круглый год.