Сироп гренадин алкогольный или нет. Сироп Гренадин: цена, рецептура, где можно купить гранатовый сироп

Гренадин (от фр. Grenade — гранат) — гранатовый сироп насыщенного красного цвета. В старых рецептах часто обозначается как «красный сироп», из-за чего многие путают его с малиновым или клубничным. Используется в таких классических и тики-коктейлях: «Зомби», «Кловер Клаб», «Плантаторский Пунш», «Пинк Леди» и многих других.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом

История

Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.

С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.

Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.

Плюсы и минусы домашнего гренадина

Плюсы:

. Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;

. Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;

. Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;

. Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.

Минусы:

Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;

Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;

Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.

Рецепт сиропа гренадин

Гранатовый сок — 400 мл
Белый сахар — 600 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 1-2 барные ложки
Цедра одного лайма

Гранатовый сок можно купить в магазине или сделать самим, очистив гранаты и выдавив сок.

Совет: покатайте по столу неочищенный гранат, слегка надавив рукой — будет больше сока. Сок лучше выдавливать руками, чтобы не раздавить семена, которые дают горечь и сухость.

Отфильтровать сок в сотейник или кастрюльку, добавить сахар, цедру лайма и специи.

Совет: перед тем как снять цедру лайма, вспомните предыдущий совет. Корицу лучше сначала раздробить мадлером или разломить пополам.

Поставить на плиту и варить при 80 °С примерно 15 минут. Сироп можно считать готовым, когда сахар растворится, а на поверхности появятся пузыри.

Сироп остудить, отфильтровать в бутылку через сито или марлю.

Материал подготовлен при поддержке партнеров конкурса, компании Sweetfil.

Получить подробную информацию о конкурсе и подать заявку можно на официальной странице конкурса. Организаторы ответят на любые вопросы по адресу

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы , но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Современный состав гренадина

В первозданном виде рецептура сиропа включала только сок из граната и сироп из сахара. Сейчас состав, а, следовательно — вкус и свойства Гренадина варьируются в зависимости от задумки изготовителя.

Кроме основных, вышеуказанных компонентов состав сиропа может включать соки красных и черных ягод – вишни, черной смородины, клубники, малины и др.

Существуют технологии, предусматривающие введение в состав концентрата искусственных добавок, отдушек, ароматизаторов. Это снижает его стоимость, увеличивает срок пригодности, но несколько ухудшает свойства.

Некоторые компании, как, например, Mott’s (выпускающая сироп «Rose’s»), совсем исключают сок из состава сиропа, предлагая покупателям смесь из фруктозы кукурузного концентрата, воды, искусственных ароматизаторов, красной пищевой краски, лимонной кислоты, бензоната и цитрата натрия.

Самые лучшие марки можно приобрести у французской компании Monin, голланской Bols и американской Sonoma Syrup. Их продукция содержит 10% гранатового фреша.

Среди ликеров – сиропов с добавлением алкоголя – хорошо зарекомендовала себя продукция компании JR Phillips.

Внимание! Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как выбрать хороший Гренадин, то при покупке обратите внимание на две вещи – состав сиропа и конечный срок его годности. Учтите, что в открытом виде бутылку можно хранить (в холодильнике) не более 2-х месяцев.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В 9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой , сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Как правильно использовать сироп Гренадин

Самостоятельно продукт не употребляют, но он является отличным подсластителем, красителем и ароматизатором. Поэтому его используют как:

  • топпинг для десертов и мороженного;
  • подливку к блинам и запеканкам;
  • пропитку для бисквитов;
  • основу мясных соусов;
  • составляющий салатных заправок;
  • компонент коктейлей.

Обычно в рецептах сироп выражен в миллилитрах, но иногда указываются граммы. Понять, сколько его нужно взять просто: в 1 стакане (на 250 мл) – 350 граммов сиропа; в 1 ст.л. – 20 гр.; в 1 ч.л. – 7 гр.

Коктейли с Гренадином

Внимание! В рецептах можно использовать сироп, приготовленный собственноручно, поэтому вместо слова «гренадин» в составе будет использоваться фраза «гранатовый сироп» или «гранатовый ликер». Вы должны знать, что это – одно и то же!

Коктейли с Гренадином бывают:

  • алкогольными: , Ураган, и другие , или ромом Бакарди;
  • безалкогольными: Бора Бора (250 мл Спрайта + 25 мл гранатового сиропа + 0,5 ч.л. лаймового фреша), Рой Роджерс (250 мл колы + 10 мл гранатового сиропа) и т.д.

Кроме того, гранатовый сироп можно заморозить в формочках для льда и подавать с виски, джином, шампанским.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски () – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

  • светлый ром – 30 мл;
  • – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер () – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер () – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Что такое гренадин

Существует великое множество рецептов безалкогольных коктейлей, ингредиенты которых каждый может варьировать по своему вкусу. Сегодня мы хотим рассказать Вам о коктейлях на основе гренадина.
Гренадин - это густой сладкий сироп красного цвета, изготавливаемый из гранатового сока и сахарного сиропа. Бывают гренадины и на основе других соков, например, черносмородинового. Данный сироп широко применяется для приготовления спиртных напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей в качестве подсластителя и красителя.

Коктейль "Кискины лапки" (из расчёта на 1 порцию):
- апельсиновый сок;
- лимонный сок;
- ананасовый сок;

Смешать в шейкере соки в равных пропорциях и несколько капель гренадина. Подавать коктейль в стакане хайбол.


Коктейль "Мандариновый крем"(из расчёта на 1 порцию):
- 3 части апельсиновый сока;
- 2 части мандариновый сока;
- 2 части сливок;
- яичный желток;

Смешать соки и несколько капель гренадина в шейкере. Разлить в бокалы для коктейлей.
Коктейль ананасово-апельсиновый (из расчёта на 1 порцию):
- 40 мл ананасового сока;
- 40 мл апельсинового сока;
- 20 мл мандаринового сиропа
- 10 мл гренадина;
- кусочки фруктов на шпажках для украшения;
- колотый лёд.
Соки встряхнуть в шейкере и процедить в бокал со льдом. Добавьте гренадин. Украсьте шпажками с фруктами.


Коктейль "Кукареку" (из расчёта на 1 порцию):
- 3 части виноградного сока;
- 3 части лимонного сока;
- 1 часть сахарного сиропа;
- пару капель гренадина.
Смешать соки с сиропами в шейкере и процедить в бокал для коктейля.
Коктейль "Остров сокровищ" (из расчёта на 1 порцию):
- 90 мл молока;
- 90 мл сливок;
- 30 мл кокосового сиропа;
- 20 мл орехового сиропа;
- 15 мл кофейного сиропа;
- 5-10 мл гренадина.
Кокосовый, ореховый и кофейный сиропы встряхнуть в шейкере, перелить в бокал харрикейн, наполненный льдом. Долить молоко, сливки и гренадин.


Коктейль "Карамелька":
- 100 мл ананасового сока;
- 80 мл яблочного сока;
- 80 мл гренадина;
- 30 мл апельсинового сока;
- 10 мл лимонного сока;
- лёд.
Все ингредиенты соедините в стакане для смешивания коктейлей со льдом. Подавать в бокале харрикейн.
Гранатовый фраппе:
- 40 мл сока лаймов;
- 20 мл гранатового сиропа;
- 1 шарик лимонного щербета;
- лёд;
- веточка мяты и кружочек лайма для украшения.
Встряхните сок и сироп в шейкере. Щербет положите в бокал и залейте полученной смесью. Украсьте мятой и лаймом.
Коктейль "Спорт флип":
- 60 мл апельсинового сока;
- 30 мл фруктового сиропа;
- 20 мл бананового сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 яичный желток;
- лёд.
Все компоненты встряхните в шейкере со льдом и перелейте в хайбол.

Коктейли с гренадином и фруктами

Коктейль "Яблочное наслаждение":
- 150 мл персикового сока;
- 20 мл гренадина;
- четвертинка лимона;
- 1 зелёное яблоко;
- вишня для украшения;
- дроблёный лёд.
Яблоко очистите и порежьте, положите в блендер, добавьте туда же лёд, гренадин, персиковый сок, выжмите сок из лимона. Взбейте все ингредиенты и перелейте в хайбол. Украсьте бокал вишней.
Коктейль "Клубничный":
- 1/3 часть апельсинового сока;
- 1/3 часть ананасового сока;
- 1/5 часть лимонного сока;
- 1/5 часть клубничного сиропа;
- 1/5 часть гренадина.
Соединить все ингредиенты в бокале для смешивания коктейлей и перелить в стакан хайбол.

"Гренадин" представляет собой сладкий густой сироп, который имеет красный цвет и широко применяется для приготовления различных коктейлей в качестве подсластителя и для придания напиткам яркого цвета. Сироп "Гренадин" первоначально готовился из сахарного сиропа и сока граната. На сегодняшний день при его приготовлении используются и другие соки, например, из чёрной смородины, а также многие искусственные компоненты. Также можно встретить данный сироп с добавлением алкоголя, в этом случае он представлен в виде ликёра.

Рассмотрим более детально, как готовится сироп "Гренадин" в домашних условиях.

Для этого потребуются такие ингредиенты: и сахар в равных частях. В кастрюлю кладут все компоненты, ставят её на средний огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь уменьшают и варят пятнадцать минут. После этого сироп ставят остывать, а затем переливают в банку.

Следует отметить, что "Гренадин" используют для заправки (заливки) различных десертов, в том числе и мороженного, а также для придания красного цвета алкогольным и безалкогольным коктейлям. При этом можно отметить, что в сочетании с ананасовым или апельсиновым соком сироп даёт достаточно красивый плавный переход от красного цвета к жёлтому.

Если в доме нет а есть только плоды граната, можно приготовить сироп "Гренадин" следующим образом.

Зёрна из четырёх гранатов кладут в кухонный комбайн, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы образовалась пюреобразная масса, которую затем процеживают через сито, чтобы косточки не попали в будущий сироп. Полученный сок вместе с сахарной пудрой (из расчёта 1:1) кладут в кастрюлю и варят на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.

Если рассматривать, какие коктейли с "Гренадином" можно приготовить, то можно отметить, что самый распространённый напиток готовится следующим образом: стакан наполняют льдом, добавляют содовую и гранатовый сироп по вкусу.

Рассмотрим ещё несколько алкогольных коктейлей, где используется гранатовый сироп.

Коктейль «Куба»

Ингредиенты: двадцать граммов сухого вермута, тридцать граммов рома, по десять граммов любого ликёра и гранатового сиропа, лёд.

Все перечисленные компоненты укладываются в бокал (или иную посуду для смешивания), добавляется лёд, всё хорошо перемешивается и процеживается в Напиток можно украсить вишенкой.

Коктейль «Текила санрайз»

Ингредиенты: шестьдесят граммов текилы, сто двадцать граммов тридцать граммов "Гренадина".

В высокий бокал сначала наливают текилу, затем сок апельсина и сироп "Гренадин". При этом несколько капель должны опуститься на дно бокала, чтобы создался эффект восхода. Сверху кладут вишенку.

Следует сказать, что "Гренадин" является достаточно густым сиропом. В кулинарии его используют для приготовления многих блюд, а также пуншей, вин, безалкогольных напитков, в том числе и лимонадов.

Таким образом, рассматривая, что такое "Гренадин", можно подчеркнуть следующее. Данный сироп в своём составе содержит большое количество аскорбиновой кислоты (14%), фруктовых кислот, танин и различные сахара, поэтому, помимо великолепного вкуса, он имеет ещё и множество полезных свойств и качеств. Употребляя "Гренадин" в составе различных напитков, не содержащих алкоголь, можно пополнить свой организм витаминами, минералами и иными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять гранатовый сироп тем людям, которые имеют заболевания органов дыхания и ЖКТ, почек, малокровие, различные инфекционные заболевания, а также тем, кто подвержен радиационному облучению.

Вкусный, сложный, красивый гранатовый сироп домашнего приготовления.

Тип сироп

Подготовка 50 мин

Готовка 10 мин

Всего 1 ч

Ингредиенты:

Для гранатового сиропа:

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • 2 стакана сахарного песка
  • 60 мл гранатовой мелассы домашней или покупной
  • 1 ч. л. апельсиновой воды

Для гранатовой мелассы (патоки):

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока свежевыжатого

Как приготовить:

    Для приготовления гранатовой мелассы (можно купить, это не проблема, но домашнее всегда лучше) поместите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и варите около 45 минут. Объем соуса должен уменьшиться примерно на четверть. Снимите готовую мелассу с огня и отставьте в сторону охлаждаться.

    Для приготовления гренадина в домашних условия в кастрюле подходящего объема смешайте гранатовый сок и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте содержимое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится полностью, добавьте 60 мл ранее приготовленной мелассы и 1 чайную ложку апельсиновой воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Как только гранатовый сироп охладится, перелейте его в бутылки и отправьте в холодильник на хранение.

Полевые заметки:

  1. Так как мы не использовали ни каких химических консервантов, наш домашний гранатовый сироп имеет срок годности. Если вы планируете использовать свой гренадин не спеша, в течение месяца, добавьте к нему 30 мл водки или зернового 50-70% спирта как дополнительный консервант. Если же сироп готовится к какому-либо событию и израсходуется быстро, то делать этого не обязательно. Во многих источниках рекомендуют поместить гранатовый сироп в морозилку, чтобы увеличить его срок годности до полугода (полагаем, что от этого пострадает его лёгкость и свежеть).
  2. Вместо апельсиновой воды, которую достаточно проблематично достать в СНГ, можно использовать более доступную розовую воду. Цитрусовый аромат сиропу можно придать при помощи цедры: во время приготовления мелассы, за 10 минут до окончания варки, добавить цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона.
  3. Чтобы домашний гренадин получился насыщенного красного цвета и хорошо подкрашивал напитки, добавьте в рецепт каркаде (о выборе гибискуса можете прочесть в ). Для пропорций, указанных в рецепте, достаточно будет взять 4-6 ст. л. каркаде, который следует добавлять вместе с мелассой и апельсиновой водой. Процеживать готовый сироп от лепестков гибискуса следует примерно через 2 часа после снятия его с огня.
  4. Часто гренадин готовят с добавлением черносмородинового сока (реже используют сок красной смородины). Пропорции выбирайте исходя из своих предпочтений. Вместо сока и, соответственно, водки, можно использовать , не забывая, что он имеет крепость примерно в 2 раза ниже, чем водка. Также можно использовать и другие соки, к примеру, клюквенный морс или что-то в этом духе.