Что такое е621. Е621 (добавка): какой вред для человека представляет усилитель вкуса? Добавка Е621 – искусственная или натуральная

Глутамат натрия открыл в начале ХХ века великий японский ученый Кикунае Икеда. Он исследовал, почему определённые сушёные водоросли, традиционно добавляемые японцами в пищу, заметно усиливают её (пищи) вкус или даже придают приятный оттенок, когда никакого вкуса у самой пищи нет. Оказалось, что в этих водорослях особенно высока концентрация природного вещества глутамата натрия.


Глутамат натрия – одна из самых спорных пищевых добавок.
Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?


В основном, практически во все продукты добавляется глутамат натрия - усилитель вкуса. Но не на всех упаковках указано, что именно за пищевая добавка была добавлена в тесто для хлеба или в фарш для колбасы.

В древнем Китае, за несколько сотен лет до нашей эры, воинам давали напиток из необычного растения, который придавал силу и воин впадал в своего рода эйфорию. С помощью этого напитка, который придавал сил, воины становились сильнее. Напиток этот изготавливали из морских водорослей. Эта была та самая пищевая добавка, которая усиливала вкус к жизни. Но это было тогда. С тех пор многое изменилось и технология производства таких добавок изменилась в худшую сторону.


Чем же так вредны пищевые добавки, а точнее, усилитель вкуса глутамат натрия?

* Постоянное употребление продуктов, которые содержат эту пищевую добавку, приводит к изменению генов человека. Если не в одном поколении, то внуки или дети уже могут быть с измененными генами.

* Не очень часто, но, в некоторых случаях, употребление продуктов с содержанием пищевой добавки, со временем имеет свойства накапливаться в организме и далее, уже идет образование раковых опухолей.


* Ожирение. Все дело в том, что усилитель вкуса усиливает вкус продукта в несколько десятков раз, тем самым, количество продукта съедается больше, так как продукт кажется таким вкусным и хочется есть, есть и есть. Наедаясь в больших количествах, набирается и вес, а далее ожирение.

* Маскировка. Мало того, что глютамат натрия усиливает вкус готовых продуктов, так с помощью этой добавки можно испорченный продукт сделать вполне свежим. Добавка перебивает запах испорченности продукта, как рыбы, так и всех типов мяса.
Также, консервы тоже могут содержать глутамат натрия.
Если не рак, не ожирение, так гастрит обеспечен.

МАСТЕР ДАК (ТАК ОНИ О СЕБЕ ЗАЯВЛЯЮТ):

Продукция Мастер Дак – это яркая, красочная, поднимающая аппетит упаковка с веселым утенком. Ассортимент достаточно богатый и разнообразный, в который входят специи, пряности, кулинарные добавки, приправы, сушеные овощи и зелень, бульоны и супы, пюре, кисели и т.д. Перечень продукции насчитывает более 150 наименований.

Специи, пряности, приправы Мастер Дак высочайшего качества, собранные из сушеных овощей, трав, натуральные картофельные хлопья, многокомпонентные овощные смеси, разнообразные кулинарные добавки, декоративные обсыпки, бульоны, супы, какао, чай, кисели.

Глутамат натрия при передозировке вызывает:

Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.
- Разрушает нервные клетки.
- Диабет.
- Мигрень.
- Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Болезнь Альцгеймера.
- Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.
- Делает человека агрессивным.
- Вызывает гастриты, язвы.
А всегда ли мы знаем, сколько этого " волшебного" порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.


Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.




Искусственный глутамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы. Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!



Глутамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?



Глутамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами - подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь?

Усилители вкуса, (тот же глутамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать - обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!


Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” - американская версия).

Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” - “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар - это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.

Если на продуктах написано “вкус идентичный натуральному”, - это Е 621, Е 631 - иностранцы обозначают их как MSG.





Сухофрукты, Доширак, Торчин, Верес, Чумак, Даннон
Добрыня, Лактония, Президент, Ласуня, Фанни
Оболонь, Быстров, Макккофе, Нестле, Нескафе
Добрый, Сандора, Джаффа, Олейна





Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.

А ЭТО ТО, ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ И ЕДИМ:

Производство «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» Екатеринбург, ул. Шувакишская, 2


Камская

Состав: говядина, белок животный гидратированный, свинина, шпик, вода питьевая, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, смесь специй, чеснок свежий измельчённый, антиокислитель Е301, регулятор кислотности Е575, усилитель вкуса и аромата Е 621, стабилизатор.


Колбаски к пиву

Состав: говядина, свинина, шпик, белок животный гидратированный, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, смесь пряностей "Пивная колбаса" (натуральные специи, усилитель вкуса Е621), пищевая добавка "Куттермайстер" (эмульгатор Е450), чеснок свежий.


Салями с сыром

Состав: говядина, шпик, сыр сычужный твёрдый, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевая добавка "Польская комби" (специи, декстроза,стабилизатор Е450, антиокислитель Е300, усилитель вкуса и аромата Е621), фиксатор окраски Е250.


Бекон Клин Английский копчено-вареный в вакууме

ОАО "Мясокомбинат Клинский", Московская обл., г.Клин, ул. Дурыманово
д.12, Россия.

Состав: свинина, соль, сахар, пряности, стабилизатор Е450,
антиокислитель Е301, усилитель вкуса и аромата Е621, фиксатор окраски
Е250.


Грудинка Окраина Пикантная сырокопченая в вакууме

ООО "МПЗ Богородский", Россия.
Охлажденная. Упаковано под вакуумом.
Состав: грудинка свиная, соль, сахар, специи, антиокислитель - аскорбат
натрия, усилитель вкуса - глутамат натрия, фиксатор окраски - нитрит
натрия, стартовые культуры.


Окорок Царь-продукт Европейский из свинины копчено-вареный в вакууме

ЗАО "Агро Инвест", Россия, Моск. обл., Ленинский р-он, поселок совхоз им. Ленина, д. 17, корп. 3.
Охлажденный. Упаковано под вакуумом.
Состав: окорок свиной, вода, соль, пряности, стабилизатор-трифосфат
натрия, загуститель-каррагинан, усилитель вкуса-глутамат натрия,
регулятор кислотности-цитрат натрия, антиокислитель-аскорбат натрия,
фиксатор окраски - нитрит натрия.


Сосиски Останкино Папа может!

Продукт вареный охлажденный упакован под вакуумом.
Состав: свинина, вода, говядина, соль, яичный порошок, молоко сухое,
сахар, пряности, мускатный орех, регуляторы кислотности пищевые фосфаты,
антиокислители: аскорбиновая и лимонная кислоты, стабилизатор Е471,
ароматизатор идентичный натуральному, пищевой краситель рис красный
ферментированный, усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250.


Сосиски Сливочные

ОАО "ОМПК", Россия.
Охлажденный продукт.
Упаковано под вакуумом в защитной атмосфере.
Генетически безопасный продукт.
Состав: свинина, говядина, масло сливочное, сливки сухие, растительный
белок, соль, регулятор кислотности Е450, пряности, сахар, аскорбиновая
кислота, лимонная кислота, Е316, пищевой краситель рис красный,
усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250.


Сосиски Баварские

ООО "Дымовское колбасное производство", Россия.
Вареные. Охлажденные. Упаковано в ГЗС.
Без ГМО.
Состав: свинина, вода, шпиг, соль пищевая, молочный белок, регулятор
кислотности (фосфаты пищевые), специи, усилитель вкуса и аромата
(глутамат натрия), сахар, антиокислитель (аскорбиновая кислота),
комплексная пищевая добавка, натуральный краситель (кармин), животный
белок, фиксатор окраски (нитрит натрия).


Сосиски Останкино Докторские

ОАО "ОМПК", Россия, Москва, Огородный пер, 18.
Охлажденные. Упаковано под вакуумом.
Состав: свинина, вода, белковый стабилизатор, говядина, грудки куриные,
растительный белок, соль, масло сливочное, молоко сухое, стабилизатор
камеди, сахар, регуляторы кислотности пищевые фосфаты, пряности,
антиокислители: аскорбиновая кислота и лимонная кислоты, ароматизатор
идентичный натуральному, пищевой краситель рис красный, усилитель вкуса
Е621, фиксатор окраски Е250.

Натуральная глутаминовая кислота - это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость. ИСКУССТВЕННЫЙ MSG - это ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ.

Н и для кого не секрет, что в современном мире пища стала развлечением. Мы едим для того, чтобы поднять настроение, для того, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания, да даже просто для того, чтобы чем-то занять свободное время. А пищевая промышленность тем временем всячески этому способствует и находит всё новые и новые способы для раздражения вкусовых рецепторов нашего языка. Одним из главных, в прямом смысле слова, наркотических средств, которыми активно сдабривают современную пищу, является пищевая добавка Е621 - глутамат натрия. Те, кто пробовал различную вредную рафинированную пищу, знают, какую зависимость она вызывает и как трудно от неё отказаться.

Чипсы, сухарики, орешки, вафли, конфеты, мороженое, различные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы, кетчупы, майонезы - список можно продолжать бесконечно. Наш мозг так устроен, что вкусной считает только полезную пищу - это в идеале. Но пищевая промышленность давно научилась обманывать мозг человека. Путём сложнейших химических трансмутаций производители научились создавать иллюзию вкуса, которая и обманывает наш мозг и организм. И чтобы вредная рафинированная пища - которая без различных вкусовых добавок будет отвергаться нашим мозгом как невкусная и непригодная для употребления - стала привлекательной, производители щедро наполняют её различными усилителями вкуса, основным из которых является глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: что это

Е621 - натриевая соль глутаминовой кислоты, легко растворяется в воде и вызывает привыкание организма уже с самых первых приёмов. Дело в том, что глутамат натрия активно раздражает особые рецепторы на нашем языке, позволяя вызывать усиленные вкусовые ощущения. Параллельно с этим естественные, природные вкусовые ощущения становятся на фоне этого блёклыми, и человек перестаёт воспринимать простую, естественную пищу как вкусную. То есть наш мозг не реагирует на вкус овощей, фруктов, ягод и другой натуральной пищи - она становится для него пресной и безвкусной, как трава. Вместо этого мозг начинает искать тех сильных ощущений, которые ему даёт глутамат натрия, путём раздражения особо чувствительных вкусовых рецепторов. Так формируется наркотическая зависимость.

И это вынуждает человека наращивать объёмы потребления вредной еды, а полезная, натуральная пища в особо тяжёлых случаях зависимости исключается вовсе. Мы можем видеть, как современная молодёжь совсем разучилась питаться простой едой: кашами, овощами, супами, фруктами и т. д. Основную часть рациона для них составляют фастфуд, различные кондитерские изделия, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты и прочая ненатуральная пища. Это яркий пример того, как действует такой наркотик, как глутамат натрия.

Немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен открыл это вещество ещё в середине XIX века, а японский учёный Кикунае Икеда обнаружил его в отваре бурых водорослей. Именно это и стало началом массового «подсаживания» людей на этот пищевой наркотик. В современном мире глутамат натрия производят методами микробиологии - его синтезирует бактерия Corynebacterium glutamicum. Именно это вещество и добавляется практически в любой продукт со сложным химическим составом. Отсутствует оно только в свежих овощах, фруктах, ягодах, крупах и других самых простых, натуральных продуктах. В любой другой пище, которая подверглась уже более серьёзной обработке человеком, скорее всего, присутствует пищевая добавка Е621, глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Видели ли вы когда-нибудь в магазине такую удручающую картину - ребёнок настойчиво требует купить ему какую-нибудь «вкусняшку» и всё это сопровождается криками, слезами и истериками? Это яркий пример того, как действует на детскую неокрепшую психику пищевая добавка Е621. Вызывая стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей - наращивать объёмы потребления. Пример с ребёнком - отнюдь не свидетельство того, что на взрослого человека этот наркотик действует как-то иначе.

Просто взрослый человек способен контролировать свои эмоции, что, однако, не мешает ему спускать на подобную, так называемую пищу половину зарплаты - тихо, без слёз и истерик. Именно поэтому отказ от рафинированных искусственных продуктов связан с большими волевыми усилиями, а также тяжёлыми депрессивными состояниями после исключения их из рациона. Поэтому, прежде чем купить тот или иной продукт, который уже явно прошёл какую-то дополнительную обработку, внимательно ознакомьтесь с составом. В идеале лучше употреблять те продукты, происхождение которых вы можете объяснить. К примеру, крупы: продукт вырос, его собрали, расфасовали, и он попал к вам на стол. Всё просто и понятно. А знаете ли вы, как готовят чипсы или конфеты? Для большинства это тайна за семью печатями. А употреблять пищу, которая имеет сомнительное происхождение, не совсем разумно.

Сегодня существует огромное количество различных пищевых добавок. Одни из них более-менее полезные, от потребления иных нужно отказаться. В данной же статье хочется понять, что такое глютамат натрия и насколько он необходим нашему организму.

Немного истории и все самое главное о глютамате натрия

Изначально надо отметить, что глютамат натрия – это пищевая добавка, которая имеет свой номер: Е621. Главное ее предназначение – это усиление вкуса, что происходит за счет увеличения сосочков, которые размещены на языке человека.

Внешне эта добавка выглядит как белый порошок кристаллической формы. Отлично растворяется в воде. Получить ее можно двумя путями: из натуральных ресурсов, а также при помощи различных химических реакций.

Впервые был получен в далеком 1907 году научным сотрудником Токийского Имперского университета. И уже в 1909 году был выдан патент на особый способ производства таких пищевых препаратов. Сегодня же этот усилитель вкуса очень широко применяется во всех странах мира. А ежегодное его потребление достигает цифры в 200 тысяч тонн.

Польза пищевой добавки глютамат натрия

Обязательно надо сказать о том, что ученые до сих пор пытаются понять, насколько глютамат натрия полезен или же вреден для человеческого организма. Существующие исследования говорят о том, что если не превышать дозировки его приема, эта добавка может оказывать даже благотворное действие на организм:

  • В первую очередь надо отметить, что данная пищевая добавка способствует активной ферментации такого вещества, как эндрогенный гастрин. Именно он влияет на выработку желудочного сока и как следствие, на работу пищеварительной системы в целом.
  • Если человек страдает гипертонией, то данная добавка может вполне заменить потребление соли (которое нежелательно при этой проблеме).
  • Также надо отметить, что глютамат натрия широко используется при создании различных лекарственных препаратов, которые позитивно влияют на работу нервной системы.
  • Также важно отметить, что данная пищевая добавка способна трансформировать аммиак, который скапливается в организме человека, в менее вредные соли.
  • Е621 широко используют для лечения гипоацидного гастрита (т.е. гастрита с пониженной кислотностью).

Глютамат натрия: вред данной пищевой добавки


Отдельно также надо разобраться, в каких случаях эта пищевая добавка может быть вредной для человеческого организма.

  • Е621 – весьма токсичная пищевая добавка. Так, она способна влиять на клетки головного мозга. Именно поэтому ее применение крайне нежелательно детям и подросткам.
  • Данная пищевая добавка запрещается к применению беременным женщинам. Ведь она может проникать в мозг эмбриона, необратимо влияя на него и его работу.
  • Чем еще опасен глютамат натрия? Вред он наносит таким органам и системам человеческого организма, как желудочно-кишечный тракт, структура сетчатки глаза, а также гормональный фон.
  • Данная пищевая добавка может провоцировать возникновение таких болезней, как аллергия, астма, заболевания почек.
  • Ну и последнее, о чем важно сказать: глютамат натрия вызывает зависимость. Если человек слишком часто его употребляет, у него появляется ощущение, что вкус еды надо все больше и больше усиливать. Со временем же вкусовые рецепторы отмирают, и человек вообще перестает чувствовать какой либо вкус.

Правила употребления Е621


Допустимая норма, когда глютамат натрия не будет негативно сказываться на организме – это полтора грамма на 1 кг еды или же на 2 литра воды.

Стоит отметить, что Е621 – это разрешенная вкусовая добавка. И, скорее всего, в ближайшее время ее никто запрещать не будет. Чаще всего она используется для приготовления фаст-фуда, чипсов, соусов, полуфабрикатов и супов быстрого приготовления.

Усилитель вкуса глутамат натрия выглядит как белый порошок, состоящий из мелких полупрозрачных кристалликов вытянутой формы, которые легко растворяются в воде.

Эта пищевая добавка широко используется во всем мире и фигурирует под такими названиями, как:

  • умами;
  • вейцзин;
  • глутаминат натрия;
  • усилитель вкуса;
  • улучшитель вкуса;
  • гуанилат натрия;
  • луковая соль;
  • Е621.

Своей популярностью вещество обязано уникальному свойству усиливать вкус некоторых видов продуктов. Несмотря на то, что промышленное производство этого вещества началось еще в 60-х годах 20 века, вопрос о безопасности натриевой соли глутаминовой кислоты для здоровья до сих пор остается открытым.

Откуда взялось умами

Это название, точнее, понятие, появилось в Японии в 1908 году, когда Кикунае Икеда, профессор Токийского университета, в ходе исследований различных продуктов выделил особое вещество – глутамат. Это аминокислота, придающая еде дополнительный вкусовой оттенок. В приблизительном переводе «умами» означает «вкусный вкус».

Позже умами окрестили «пятым вкусом», в противовес традиционным представлениям о физиологии человека. Всегда считалось, что рецепторы человека позволяют различать четыре вкуса, что обусловлено эволюцией – каждый из вкусов имеет смысловую нагрузку:

  • сладкий – польза, продукт богат глюкозой, т.е. является источником энергии;
  • горький – опасность отравиться;
  • соленый – если в меру, то полезен, поскольку отсутствие соли приводит к мышечным спазмам из-за нарушения водно-солевого обмена в клетках;
  • кислый – в небольшой концентрации польза (органические кислоты), в сильной – опасность отравиться.

«Вкус №5» организм расценивает как позитивный, то есть, в человеке природой не заложено отвергать глютамат натрия. В 21 веке ученые обнаружили наличие рецепторов, распознающих глутаминовую кислоту.

Мифы приписывают глутамату натрия практически волшебные свойства – умение изменять вкус, запах и даже внешний вид продуктов, чем, якобы, пользуются недобросовестные производители фаст-фуда и полуфабрикатов.

Однако умами не способен менять вкус продуктов, это вещество не делает блюдо более соленым, кислым или сладким. Глутамат натрия просто добавляет к имеющемуся вкусу блюда дополнительный вкус умами – именно расширение палитры делает вкус блюда более ярким и насыщенным.

Если кристаллы глютамата натрия развести в воде, они приобретут тот самый привкус умами. Важно понимать, что вейцзин не сделает вкуснее выпечку, он способен обогатить вкус блюд из продуктов с высоким содержанием свободного глутамата, то есть, блюд из мяса, рыбы, грибов , бобовых, сыра, томатов.

  • Глутамат не зря в странах Азии называют приправой – он не усиливает вкус, как исторически принято считать в европейских странах, а добавляет дополнительный.
  • У глутамата есть собственный вкус – умами, который распознается особыми рецепторами на языке.
  • Эффект «усиления» происходит за счет повышения концентрации вкуса умами в блюдах, где он и так присутствует.
  • Глутамат не улучшает и не усиливает ароматы.

Что такое глутамат и как его получают

Вейцзин или умами – это мононатриевая соль глютаминовой кислоты, входящей в число аминокислот, образующих белок.

Противники глутамата натрия противопоставляют умами, полученный «естественным» путем из натурального сырья, и вещество, синтезированное искусственно. Первому приписывается благотворное воздействие на организм, второму – негативное, вплоть до развития серьезных заболеваний.

Кикунэ Икеда получил патент на технологию получения глутаминовой кислоты из глютена пшеничной муки, и с 1909 года продукт под названием «Аджиномото» («сущность вкуса») стал завоевывать рынок. Чуть позже были найдены способы получать глутамат из соевого белка, казеина и т.д. Сегодня среди аминокислот, изготавливаемых в промышленных масштабах, умами занимает ведущее место.

Каждая аминокислота существует в виде двух зеркально симметричных изомеров. В пищу употребляется соль L-изомера глутаминовой кислоты, при этом R-изомер не имеет свойств, усиливающих вкус и вообще не нужен организму человека. При производстве умами из натурального сырья на выходе всегда получают чистый L-изомер без каких-либо примесей.

В 60-70-х годах использовалась технология синтеза глутаминовой кислоты чисто химическим способом, сырьем служил акрилонитрил. В результате получали смесь L и R изомеров, которую потом разделяли. Но в итоге от производства химического глутамата натрия было решено отказаться.

Сегодня все способы получения глутаминовой кислоты вытеснены методом микробиологического синтеза, который известен с 50-х годов прошлого века. Это наиболее экономически эффективная технология. Благодаря жизнедеятельности бактерии Corynebacterium glutamicum, в углеводной среде образуется глутаминовая кислота.

В качестве питательной среды может использоваться практически любое углеводное сырье, процесс ферментирования протекает в оптимальных для бактерии температурных условиях. Преимущества технологии – получение натурального чистого L-изомера без примесей, вредных веществ и т.д.

На заключительном этапе горячий раствор глутаминовой кислоты обрабатывают гидроксидом натрия и активированным углем, концентрируют под вакуумом и кристаллизуют, получая чистый глутамат натрия.

Итак: усилителем вкуса, применяемым в пищевой промышленности, является натуральное вещество, в котором не содержится каких-либо вредных добавок и примесей. К натуральной относится продукция, полученная с использованием биотехнологических методов, в число которых входит микробиологический синтез.

Глутамат и организм человека

Глутаминовая кислота входит в состав белка и принимает активное участие в метаболизме человека. Это один из ключевых нейротрансмиттеров в мозге, поставщик энергии для тканей органов.

В организм человека глутамат попадает в виде аминокислоты в составе белков или в виде соли (умами), в любом случае его основная часть всасывается в кишечнике и становится источником энергии для организма. В кровь попадает малое количество глутамата, и концентрация практически не зависит от количества съеденного глутамата натрия.

Даже если происходит всплеск концентрации (для этого надо съесть свыше 5 г усилителя вкуса), в течение 2 часов все приходит в норму. Процесс ускоряется, если употребить любые углеводы. В организме существует гематоэнцефалический барьер, который препятствует повышению концентрации глутамата в клетках нервной системы.

В грудное молоко глутаминовая кислота и ее соли попадают в малых количествах, основная часть всасывается в слизистую кишечника. Плод защищен плацентой – этот барьер глутаминовая кислота и соли не преодолевают. Итак: соли глутаминовой кислоты организм успешно перерабатывает.

Чем опасен глутамат натрия

О вреде усилителя вкуса Е621 начали говорить еще в 60-х годах прошлого века.При этом до сих пор нет реальных результатов длительных исследований, которые бы подтверждали популярные «страшилки».

  1. Вред для органов зрения. Опыты на крысах и мышах показали, что употребление глутамата приводит к истончению сетчатки и слепоте, если в течение полугода 20% рациона подопытных животных составляет умами. Но такие условия никак не соотносятся с рационом человека.
  2. Вред для печени. Печень крысы не справляется с токсинами, если ей в течение 10 дней давать 0,6 г умами на 1 кг массы тела. Если пересчитать соотношение применительно к людям, то человеку весом в 70 кг придется съедать ежедневно 42 г глютамата. Разрешенная норма использования усилителя вкуса – 10 г на килограмм готового продукта. То есть, если не злоупотреблять полуфабрикатами и фастфудом , добиться гепатотоксического воздействия сложно, если речь идет о взрослом человеке. Детям употребление еды с усилителем вкуса следует строго ограничить.
  3. «Синдром китайского ресторана». У посетителей ресторанов азиатской кухни может наблюдаться головная боль, тахикардия, покраснение кожных покровов, слабость и другие недомогания. Предположение, что причиной является переизбыток умами в еде, не подтвердилось в ходе многочисленных исследований, но и однозначного опровержения также нет.
  4. Усилитель вкуса провоцирует переедание и прибавление лишнего веса. Достоверных данных нет, но можно предположить, что умами делает блюда более притягательными на вкус, из-за чего растет их потребление сверх разумных пределов.
  5. Глутамат негативно воздействует на нервную систему человека, особенно это касается детей и подростков. В качестве доказательства приводят его свойство быстро всасываться в кишечник и попадать в кровь, вместе с оттоком крови – в мозг. Но это не так, о гематоэнцефалическом барьере уже упоминалось выше.
  6. Умами – аллерген и провоцирует астму. Исследования и эксперименты показали, что это не соответствует действительности.

Глутамат натрия вреден или нет

Сам по себе усилитель вкуса, если употреблять его в разумных пределах, не может нанести вред взрослому человеку. Опасность подстерегает с другой стороны – благодаря глутамату производители получают возможность сбывать некачественную и просроченную продукцию, из-за чего есть риск получить пищевое отравление.

Это особенно опасно, если речь идет о детях, с их недостаточно зрелой пищеварительной системой и организмом, еще не способным противостоять токсинам.

Детишкам в возрасте до 3 лет не стоит давать еду, в которой содержится умами, поскольку:

  • нет гарантии, что концентрация усилителя безопасна для малыша;
  • в этом возрасте формируются пищевые пристрастия, и ребенок, «подсев» на еду с ярко выраженным вкусом, не захочет вернуться к здоровому домашнему питанию.

Многие продукты содержат свободный глутамат, он имеется и в грудном молоке, делая его вкусным для малыша. Сам по себе усилитель вкуса вреда не наносит, но стоит быть внимательным, чтобы избежать негативных последствий неумеренного потребления полуфабрикатов и фаст-фуда, где он активно используется.

Существует мнение, что глутамат натрия вред на здоровье оказывает намного сильнее, чем та польза, которую он приносит для организма человека. Но прежде чем верить такому утверждению, нужно разобраться в том, что представляет собой такое соединение, и какое действие оно оказывает на организм человека.

Известно, что глутамат является одним из наиболее распространенных в природе веществ. Глутамат мононатрия встречается в томатах и других продуктах растительного происхождения, он используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса. Благодаря чему, пища на вкус становится более насыщенной. Особенно это касается мясных блюд, супов и различных салатов.

На сегодня ведется множество споров о том, глутамат натрия в больших дозах, вреден или нет для здоровья человека. Достоверно установлено – в большом количестве продукт может вызывать головные боли и другие дискомфортные ощущения.

Чистое вещество не имеет приятного вкуса, пока оно не сочетается с острым ароматом. Использование соединения, объясняется его способностью повышать вкусовые качества продуктов при добавлении в соответствующей концентрации. Оптимальная концентрация зависит от типа продуктов.

Влияние на организм человека

Популярным убеждением является то, что глутамат натрия может вызвать головные боли и чувство дискомфорта, но проведение двойных слепых тестов не нашло доказательств, подтверждающих это. Потребление и производство продуктов с высоким содержанием соли и высоким содержанием глутамата, известно уже более ста лет. Хотя некоторые ученные уверены, что этот срок намного больше.

Международные и национальные органы, регулирующие пищевые добавки, в настоящее время считают глутамата натрия безопасным для потребления человеком в качестве усилителя вкуса. В нормальных условиях люди могут метаболизировать относительно большие количества глутамата. Это соединение продуцируется в кишечнике в ходе гидролиза белков.

Средняя летальная доза находится между 15 и 18 г / кг массы тела у крыс и мышей, соответственно, этот показатель в пять раз больше, чем у обычной соли (3 г / кг у крыс). Использование глутамата натрия в качестве пищевой добавки и естественный уровень глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не вызывает токсикологические проблемы у людей.

Согласно докладу ученных, которые проводили исследования о вреде продукта, никакие данные не подтверждают отрицательную роль глутамата в формировании и развитии хронических заболеваний.

Специалисты, исследующие вред глутамата на здоровье людей, страдающих от ожирения, не смогли подтвердить стопроцентную безопасность продукта. Результаты их исследования дали неоднозначные результаты.

Если говорить о том, что это такое глутамата натрия, то первым делом, следует отметить, что он представляет собой усилитель вкуса, обычно добавляемый в пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо. Управление по контролю за продуктами и лекарствами, считает, что данная пищевая добавка безопасна для человека. Но все-таки её использование остается спорным. По этой причине, когда она добавляется в пищу, специалисты требует, чтобы вещество была указано на этикетке.

Глутамат используется в качестве пищевой добавки в течение десятилетий. На протяжении многих лет вышеуказанное управление получало много сообщений о побочных реакциях на продукты, содержащие данный компонент. Эти реакции представляют собой комплекс симптомов, включающий в себя:

  • головные боли;
  • сильное выделение пота;
  • лицевое давление или отечность;
  • онемение, покалывание или жжение лица, шеи и других областей;
  • быстрое, трепещущее сердцебиение;
  • грудная боль;
  • тошнота;
  • слабость.

Однако исследователи не нашли окончательного доказательства связи между компонентом и этими симптомами. Ученые признают, что имеется небольшой процент людей, организм которых реагирует на присутствие химического соединения краткосрочными неприятными реакциями. Симптомы обычно мягкие и не требуют лечения.

Единственный способ предотвратить реакцию на вещество людям, у которых имеются вышеуказанные симптомы, избегать продуктов, содержащих глутамат.

Как производится продукт?

Чтобы более детально разобраться в том, вреден ли глутамат, нужно понять, каким образом он производится.

Известно, что это осуществляется тремя способами, а именно:

  1. Гидролизом растительных белков соляной кислотой для разрушения пептидных связей (1909-1962).
  2. Прямой химический синтез с акрилонитрилом (1962-1973).
  3. Бактериальная ферментация (метод, что используется на сегодняшний день).

Изначально для гидролиза использовалась пшеница, потому что она содержит более 30 г глутамата и глутамина в 100 г белка. По мере увеличения спроса на продукт изучали химический синтез и ферментацию.

В середине пятидесятых годов прошлого столетия в Японии началось производство полиакрилового волокна, и акрилонитрил был принят в качестве основного материала для синтеза глутамата натрия.

Кикуна Икеда из Императорского университета Токио извлек глутаминовую кислоту в 1908 году из водорослей Laminaria japonica путем водной экстракции и кристаллизации. Икеда изучал помимо глутамата натрия свойства других глутаматных солей:

  • кальция;
  • калия;
  • аммония;
  • магния.

Все эти соли способствуют возникновению металлического привкуса. Из всего спектра изучаемых соединений глутамат натрия имеет наибольшую растворимость и легче всего кристаллизуется.

Икеда назвал выделяемое из водорослей соединение глутаматом мононатрия и представил патент на его производство.

Химические свойства глутамата

Соединение обычно доступно в виде моногидрата, белого, без запаха, кристаллического порошка. Твердое вещество содержит отдельные натриевые катионы Na +
и глутаматные анионы в цвиттерионной форме. В растворе он диссоциирует в глутамат и ионы натрия.

Е 621 свободно растворяется в воде, но он не гигроскопичен и нерастворим в обычных органических растворителях (таких как эфир).

В обычном состоянии вещество имеет высокую степень стабильности. Соединение не разрушается во время приготовления пищи. Как и другие аминокислоты, проявляет реакцию Майара (поджаривание) в присутствии сахаров при очень высоких температурах.

Если отвечать на вопрос, относительно того, почему его применяют в пищевой промышленности, то ответ очевиден. Он позволяет добиться желаемого вкусового качества у любого продукта. Особенно, если речь идет о мясных блюдах, супах и другой продукции, которая в натурально виде на вкус приторная и практически не содержит соль.

Изучая то, какой вред и польза оказываются на организм человека после употребления вещества, важно помнить, что при правильном потреблении продукции и соблюдении рекомендованной дозировки, негативное влияние на человека значительно снижается и практически не ощущается организмом. Соответственно, можно делать вывод о том, что в правильной дозировке е 621 не является полезным для человека и при этом не оказывает особого вреда.

Определение допустимой концентрации глутамата натрия и его производство

Для того чтобы определить, чего больше от применения в продуктах глутаминовой добавки, вреда или пользы нужно знать допустимые концентрации используемого соединения.

Особенности современного питания говорят о том, что без данного компонента, практически, невозможно представить не одно блюдо. Поэтому полностью избежать потребления этого вещества не реально. Но вот уточнить правильную дозировку для себя вполне возможно.

Есть специальная таблица, которая содержит информацию о том, какая допустимая норма для человека, и какие показатели считаются вредными. На этикетке каждой продукции, содержащей данный компонент, указывается количество используемого глютамина, что позволяет всегда проконтролировать количество потребляемого вещества.

В настоящее время большинство мировых производителей, используют метод бактериальной ферментации. Этот процесс сходен с тем, который используется для приготовления уксуса или йогурта. Натрий добавляют позже для нейтрализации. Во время ферментации виды бактерий Corynebacterium, на питательной среде из углеводов сахарной свеклы, сахарного тростника, тапиоки или мелассы, выделяют аминокислоты в культуральный бульон, из которого выделяется L-глутамат.

Первым производителем, разработавшим промышленную технологию ферментации для производства L-глутамата, является компания Kyowa Hakko Kogyo.