Зеленый борщ с щавелем классический. Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки. но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости. смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель. зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Краткий рецепт.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.

Пошаговый видео-рецепт

Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.

Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Зеленый борщ это вкус из моего прекрасного детства, его готовила еще одна из моих любимых бабушек. Когда я была маленькая, я всегда была помощницей бабушке по кухне. Часто вспоминаю случай, когда бабушка решила приготовить борщ с щавелем и яйцом, у меня была ответственная задача порезать всю зелень. Результатом бабушка была очень удивлена и сказала мне, что если я буду в будущем так крупно резать продукты, то меня никто не возьмет замуж, меня смутил этот факт.
Сейчас конечно, я вспоминаю это с улыбкой на лице, но все детство я старалась как можно мельче крошить продукты. Думаю, в данный момент бабушка очень была бы довольна моими кулинарными способностями. Весной, я люблю сажать грядки с различной зеленью и овощами. Лично выращенный урожай своими руками очень радует меня каждый год. Вот и в этом году я по раньше посеяла щавель. Обычно я собираю его до пяти раз за сезон, но хочу сказать, что самый витаминный сбор приходится на первый раз.
Предлагаю вам на выбор три рецепта зеленого борща с щавелем и яйцом, все борщи вкусные, но в первом рецепте в борщ мы добавили томат и свеклу, он приготовлен на мясном бульон, но без мяса. Второй борщ мы сварим на телятине, борщ будет сытный мясной, без томатной пасты, подавать его нужно с большим количеством сметаны. Третий рецепт это вариант борща с щавелем и не отварным, а взбитым яйцом. Выбирайте тот рецепт, который вам больше понравится.

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.
Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.


Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.


Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.


Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.


Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.


Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.


Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.


После того, как свекла хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.


В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.


Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.


Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.


Очищенные яйца мелко порежем.


Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.


Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.


После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.


Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.


3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.


4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.


5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.


6. Чтобы борщ приобрел более насыщенный вкус – влить в него сто грамм сметаны. Дать борщу закипеть и разлить его по тарелкам.


Приготовленный по этому рецепту борщ содержит большое количество витаминов, прекрасно восстанавливает силы, а также наполняет организм энергией.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сразу добавьте жирную сметану, лучше, домашнюю или жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите до десяти минут на маленьком огне.

Добавить яйца можно двумя способами. Один из них – это взбить сырые яйца вилкой и тонкой струйкой налить в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались яичные нити. Если Вам не нравиться такой вариант, отварите яйца и нарежьте кубиками. Закипятите содержимое кастрюли и варите до пяти минут.

Из зелени возьмите ароматный укроп и петрушку. Промойте, нарежьте мелко. Добавьте в суп. Приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Можете использовать дополнительные специи для супа, на ваше усмотрение. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Накройте крышкой и дайте немного настояться и зовите всех на обед. К борщу подайте сметану и свежий хлеб. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Борщ со щавелем и яйцами - это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • говядина на косточке свежая - около 1-ого кг;
  • укроп и петрушка свежие - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • яйца крупные, предварительно отваренные - 3 шт.;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - около 2 л;
  • сметана жирная - для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:


Обрабатываем ингредиенты

Перед тем со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни - 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая - 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) - по несколько веточек;
  • луковица крупная - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный - большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи - применять по вкусу;
  • лаврушка - 2 листочка;
  • вода холодная - по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй - трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.