Готовят из кольраби рецепты. Как приготовить капусту кольраби? Лучшие рецепты приготовления капусты кольраби

Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?

О выращивании и сортах

Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.

Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?

Правильно выбрать

В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.

Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.

Популярные способы готовки

Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?

В салатах

Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.

Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.

Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.

Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?

Первые блюда

Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.

Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.

Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.

Вторые блюда

Конечно, ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.

Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.

Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.

Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.

В мультиварке

Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.

В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.

Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.

Для запасов

Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.

Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.

Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.

и польза

Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.

О полезных свойствах этого было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.

Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.

Чем заменить?

По вкусу редька очень напоминает с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.

Слово «кольраби» переводится с немецкого, как «капустная репа». Эта капуста пригодней цветной и белокочанной. В ней много витаминов (исключительно витамина С), белков, углеводов, минеральных солей, а кальция содержится столько, сколько в молоке, сыре и яйцах. Для приготовления блюд применяют утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля кольраби. Самые аппетитные – молодые стеблеплоды, выросшие – больше дерзкие на вкус. Стеблеплоды кольраби отваривают, запекают, жарят и даже сушат.

Вам понадобится

  • Для приготовления овощного супа из кольраби:
  • 500 г кольраби;
  • 100 г моркови;
  • 75 г репы;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • 50 г лука репчатого;
  • 25 г корня сельдерея;
  • 125 г сливок либо сметаны;
  • 50 г салата либо шпината;
  • 75 г томата-пюре;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло
  • зелень петрушки – по вкусу.
  • Для приготовления салата из кольраби:
  • 400 г кольраби;
  • 200 г морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Инструкция

1. Помойте кольраби, срежьте листья, почистите стебель. Снимите кожицу у корня и у основания листа и еще раз вымойте овощ под проточной водой.

2. Почистите, помойте и нарежьте кусочками морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук. Спассеруйте их на растительном масле, добавив томат-пюре.

3. Вскипятите воду, нарежьте кольраби кусочками и киньте их в кастрюльку с кипятком. Доведите воду до кипения, поварите капусту 1-2 минуты, после этого выньте и откиньте на сито либо дуршлаг.

4. Помойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками. Киньте их в кипящую воду (в которой отваривалась кольраби). После этого добавьте спассерованные овощи. Варите суп на слабом огне в течение 20 минут.

5. Положите в суп из кольраби за 5 минут до окончания варки мелко нарезанный шпинат (либо салат) и лук-порей. По окончании варки добавьте в суп отваренные кусочки кольраби. Их дозволено подать и отдельно, в качестве второго блюда.

6. Подавайте суп из кольраби на стол, заправив сметаной либо сливками и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки.

7. Приготовьте из кольраби витаминный салат. Очистите капусту, морковь и яблоко от кожицы, удалите сердцевину у яблока. Натрите овощи на большой терке.

8. Добавьте соль, лимонный сок и сметану и все перемешайте. Выложите салат на тарелку и подавайте на стол.

Капуста кольраби получила свое имя от 2-х слов: немецкого «kohl» – капуста и латинского «rapa» – репа. И правда, данный овощ схож единовременно и на то, и на другое. Не нечаянно второе ее имя – капустный турнепс. Стеблеплод, размером с большой апельсин, бывает как бледно-зеленого, так и фиолетового цвета. Зеленые репки по вкусу напоминают редьку либо огурец, фиолетовые – поострее. Свежие листья кольраби съедобны и по вкусу как раз схожи на юную капусту .

Вам понадобится

  • Соленая кольраби по-сычуански
  • – литровая стеклянная стерилизованная банка;
  • – 500 г кольраби;
  • – рассол из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки соли;
  • – 3-5 сантиметровый корень имбиря;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – 1 алый горячий перец;
  • – 1 столовая ложка рисового вина.
  • Маринованная фиолетовая кольраби
  • – 500 г фиолетовой кольраби;
  • – 3/4 столовой ложки морской соли;
  • – 1/2 чашки рисового уксуса;
  • – 1/2 чашки воды;
  • – цедра 1 лимона;
  • – 2 зубчика чеснока;
  • – 2-3 сантиметра корня имбиря;
  • – 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
  • – 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Инструкция

1. Свежую капусту кольраби , которую вы хотите употребить в ближайшие дни, дозволено беречь в холодильнике. Для этого листья отрезают и хранят отдельно, в полиэтиленовых пакетах, так они пролежат 2-3 дня. Стеблеплоды же, также размещенные в пакеты, сумеют храниться до месяца.

2. На долгое хранение убирают только «репку». Фиолетовая кольраби хранится дольше зеленой. Для хранения подойдет прохладное место с высокой влажностью. Оптимальная температура – 0оС, влажность – 95%. Перед тем как убрать кольбраби на хранение в бурт, траншею либо ящики, отрежьте листья, оставив при этом корни. Стеблеплоды уложите в один слой во сырой песок. Так капуста может пролежать до 2-3 месяцев, если вы будете следить за влажностью.

3. От 6 месяцев до 1 года хранится маринованная либо соленая кольраби . Существует несколько рецептов. Некоторые из них крайне экзотические как, скажем, соленая кольраби по-сычуански.Капусту освободите от верхних листьев, промойте и нарежьте полосками. Свежий имбирь очистите и нарежьте кусочками. Чеснок очистите и также нарежьте. В банку положите капусту , имбирь, чеснок, перец, залейте холодным рассолом и влейте вино. Закрутите крышкой, но не дюже крепко, потому что капуста будет бродить. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, после этого бережете в холодильнике.

4. Дюже «роскошной» получается фиолетовая маринованная кольраби . Дабы приготовить ее стеблеплоды, очистите только от верхних листьев, нарежьте соломкой и смешайте в глубокой миске с солью. Оставьте на 1 час. С лимона ленточкой снимите цедру. Корень имбиря очистите и нарежьте кусочками, чеснок очистите и нарежьте произвольно.

5. Смешайте воду и уксус, доведите до кипения, добавьте чеснок, имбирь, лимонную цедру, перец. Из кольраби слейте лишнюю жидкость и уложите ее в банку, залейте жгучим маринадом, накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Бережете в холодильнике.

Наименование «кольраби» дозволено перевести как «капуста-репа». Данный овощ подлинно схож единовременно и на то, и на другое. Его нежные листики дозволено отваривать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты – как капусту, а прочный корнеплод готовить – как репу.

Что дозволено сделать из клубней кольраби

Крепкий клубень кольраби дозволено есть сырым. По вкусу он схож единовременно на репку и редис. Для того дабы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды ласково зеленого либо бледно фиолетового цвета. Ласково-зеленые клубни кольраби больше щекотливые на вкус, фиолетовые – владеют большей пикантностью. Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие кусочки и сбрызните оливковым маслом, а после этого приправьте морской солью – пригодная закуска готова. Кольраби в свежем виде дозволено храбро добавлять в овощные салаты. Для этого клубень нужно порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, дабы они не потемнели на воздухе.Кольраби дозволено подать на гарнир, если запечь кусочки в духовке. Они будут прекрасными и дюже аппетитными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные ломтики дозволено положить в овощное рагу, совместно с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби дозволено класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком либо сливками, применять для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С ломтиками кольраби получаются дюже аппетитные оладьи на основе кабачков либо тыквы.

Суп из кольраби

Суп из клубней кольраби получается дюже аппетитным и нежным. Ингредиенты:- 500 г клубней кольраби;- 2 ст. л. сливочного масла;- головка репчатого лука;- 2 ? чашки овощного либо куриного бульона;- 2 ? стакана молока;- 1 лавровый лист;- соль и свежемолотый перец.ПриготовлениеОчистите и нарежьте на мелкие кубики клубни кольраби и лук. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и лук. Жарьте еще 2-3 минуты. Влейте теплый овощной бульон, подогретое молоко, доведите до кипения и варите около 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой. За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.Пюрируйте суп блендером и подавайте к столу.

Блюда из листьев кольраби

Листья капусты кольраби такие же нежные, как свежий шпинат. Их редко продают отдельно, а на клубнях листья зачастую теснее безжизненные. Если вам повезло и у вас есть свежие листья капусты кольраби, дозволено приготовить из них салат, гарнир либо добавить в суп. Исключительно классны они в дуэте с мангольдом. Ингредиенты:- 250 г листьев мангольда;- 250 г листьев кольраби;- лимон (цедра и сок);- 300 мл овощного бульона;- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;- 100 мл оливкового масла;- по 1 веточке розмарина, эстрагона и кориандра;- соль и перец.ПриготовлениеПромойте и обсушите листья мангольда и кольраби, сверните их в трубочки нарежьте тонкими полосками. Приготовьте их на пару, заблаговременно посыпав лимонной цедрой. Смешайте бульон с соком и уварите вдвое. После этого охладите, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, слегка взбейте. Налейте в кастрюлю воды, положите пряную зелень и доведите до кипения.Поместите над паром емкость с нарезанными листьями, полив их заблаговременно масляным бульоном. Готовьте около 5 минут, а после этого приправьте солью и перцем. Пригодное блюдо из кольраби и мангольда готово!

Кольраби – стеблеплодная капуста родом из Италии. Из нее дозволено приготовить салаты, первые и вторые блюда, каши, оладьи, запеканки. Данный овощ фаршируют, запекают, готовят на пару.

Инструкция

1. Сделайте из молодого корнеплода витаминный салат. Для этого вымойте его, счистите верхнюю шкурку. Потрите кольраби на большой терке. Таким же образом измельчите 2 яйца. По желанию добавьте одно яблоко. Перемешайте. Смажьте салат майонезом либо сметаной. Витаминный салат готов.

2. Если вы хотите приготовить салат по-аргентински, то возьмите по 300 г морковки и корня сельдерея, а также 400 г кольраби. Очищенные, помытые овощи мелко нарежьте, добавьте 200 г зеленого горошка. Замаринуйте в смеси, приготовленной из 100 г растительного масла, 15 г уксуса, соли, перца в течение 30 минут. Выложите салат горкой, украсьте пятью вареными яйцами, порезанными кружочками и 100 г маринованной спаржи.

3. Готовьте из кольраби не только салаты, но и первые блюда. Возьмите по одному яблоку и кольраби. Вымойте, очистите. Порежьте эти овощи кубиками. Положите в сотейник 1,5 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает на огне, добавьте нарезанные овощи. Тушите их 5 минут. Влейте 300 г куриного либо овощного бульона и варите 12-15 минут. Позже этого добавьте 200 мл сливок. Когда масса закипит, снимите с огня и протрите в блендере. Посолите суп, добавьте столовую ложку измельченных грецких орехов и маленькую щепотку мускатного ореха. Блюдо готово.

4. Поразите гостей странным блюдом из кольраби, приготовив флан. Для этого очистите 2 кольраби и 2 морковки, нарежьте их на кусочки и разместите в пароварку на 5 минут. Измельчите 3 веточки петрушки, одну дольку чеснока и 1 небольшую головку лука-шалота. Добавьте 200 г творожного сыра и 100 мл молока, посолите, поперчите по вкусу. Положите к сливочной массе пропаренные овощи, все перемешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для суфле. Выложите в них подготовленную массу и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Подают блюдо сразу же, пока оно не опало.

5. Дабы приготовить фаршированный вариант, очистите 2 кольраби, вырежьте серединки. Опустите овощи в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 10 минут. Обжарьте очищенную, измельченную луковку и морковку на растительном масле. Добавьте порезанные серединки от кольраби. Готовьте в сковороде до мягкости. Вбейте в чашку сырое яйцо, размешайте его вилкой и вылейте в сковороду. Посолите, поперчите, размешайте и снимите массу с огня. Когда она немножко остынет, нафаршируйте ею кольраби. Выложите их в большую сковороду, влейте в нее стакан воды. Запекайте в духовке при 180оС. Подготовленность проверьте вилкой, если она примерно вольно протыкает стенки кольраби, то положите на весь овощ по кусочку сыра и через 5 минут достаньте фаршированные кольраби.

Обратите внимание!
Если вы сомневаетесь в возрасте овоща, отрежьте кружочек от его нижней части, испробуйте. У ветхого плода кусочек, взятый в этой части будет жестковатым.

Полезный совет
Не выбрасывайте молодые листики кольраби, которые находятся в верхушечной части. Мелко порежьте их и 3-4 веточки петрушки. Добавьте 200 г творога и 100 г сметаны, посолите, поперчите, перемешайте массу. Намазывайте эту пасту на хлеб либо на тосты.

Обычный немецкий картофельный салат является неотделимой частью застолья в Рождество в Германии. В разных регионах страны его готовят по-различному. Немного того, у многих немецких семей есть личные рецепты этого картофельного блюда. Если вы решили приготовить немецкий салат, делайте это минимум за 2 часа до подачи к столу. Он должен классно настояться.

Вам понадобится

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маринованые огурцы – 4 шт.
  • Йогурт без добавок – 0,5 стакана
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 чай.л.

Инструкция

1. Картофель следует отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Для немецкого салата подойдут нерассыпчатые сорта картошки. В отвратном случае получится не салат, а каша. Велико нарежьте картофель и отложите его в сторону.

2. Приготовьте заправку для немецкого салата. Возьмите крупную салатницу. Смешайте горчицу, майонез, йогурт. Добавьте соль и перец по вкусу. Йогурт при необходимости дозволено заменить сметаной. Добавьте в соус картофель, все перемешайте.

3. Мелко нашинкуйте лук для картофельного салата. Позже добавьте его в блюдо. Для немецкого салата дозволено заранее замариновать репчатый лук в уксусе.

4. Яйца отварите и порежьте достаточно огромно. Положите их в салатницу к остальным игредиентам. Маринованые огурцы нарежьте помельче, добавьте их в картофельный салат и все перемешайте. Делать это надобно опрятно, дабы не разрушить картофельные дольки.

5. Добавьте в немецкий салат немножко уксуса. Дозволено положить по вкусу зелень, скажем, тимьян либо петрушку. Блюдо примерно готово. Сейчас ему необходимо настояться в холодильнике. Обычный немецкий картофельный салат имеет пикантный вкус. Он может исполнять роль не только независимого блюда, но и гарнира. Подавайте его с сосисками, мясом, приготовленным на гриле, либо рыбой.

Видео по теме

Капуста – один из самых знаменитых овощей в мире. О ее пригодных свойствах вестимо давным-давно. В капусте огромное оглавление витаминов С, В и Р, а также нужных для человека микроэлементов: фосфора, кальция, калия. Еще в Старинной Греции применяли данный диво-овощ для врачевания и излечения болезней легких и печени. Существует много разных видов капусты: бело- и краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Весь из которых аппетитен по-своему.

«Капустный хоровод»

Приготовленное по этому рецепту лакомство дозволено подавать к столу как независимое блюдо либо в качестве гарнира к отварному либо жареному мясу. Для него нужно взять:- 1 маленький вилок белокочанной капусты;- 1 кочан кольраби;- цветную капусту и брокколи в соотношении 1:2;- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 1 стручок приторного перца;- 1-2 помидора либо 1 ст. л. томатной пасты;- растительное масло;- зелень укропа и петрушки;- соль. Цветную капусту и брокколи скрупулезно вымойте и разберите на соцветия. После этого подготовленную капусту отварите по отдельности в подсоленной воде (цветную в течение 3 минут позже закипания, а брокколи – 5 минут). Кольраби вымойте, очистите от кожицы, порежьте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Слегка подсолите, перемешайте и разложите в порционные керамические горшочки. У белокочанной капусты уберите почерневшие и увядшие верхние листья, а вилок мелко нашинкуйте. Потом положите капусту в горшочки к кольраби. Слои не перемешивайте, а только разровняйте.Дальнейшим слоем выложите мелко порезанный и обжаренный до прозрачности репчатый лук. После этого – слой цветной капусты. Дальше – нарезанную соломкой и обжаренную морковь. Потом – половину нормы обжаренной брокколи, поверх которой положите лук и порезанный соломкой болгарский перец, обжаренный совместно с измельченными помидорами либо томатной пастой. Последним слоем выложите оставшуюся брокколи. Закройте горшочки крышками и разместите в разогретый духовой шкаф минут на 20-30 тушиться при температуре 160-180оС. За 2 минуты до конца приготовления посыпьте капустное ассорти мелко порезанной зеленью.

Рецепт краснокочанной капусты с апельсинами

Дабы приготовить в горшочке пикантное блюдо из краснокочанной капусты и апельсинов, понадобятся следующие продукты:- 500 г краснокочанной капусты;- 1 ст. л. сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- сок и цедра 2 апельсинов;- 1 ст. л. сахарного песка;- 2 ст. л. лимонного сока;- 1 ст. л. столового уксуса;- 1-2 ст. л. куриного бульона;- молотый черный перец;- соль.Растопите в сковороде сливочное масло и потушите в нем до прозрачности очищенный и порезанный кольцами репчатый лук. После этого добавьте нашинкованную краснокочанную капусту, натертую на мелкой терке цедру и сок апельсинов. Приправьте все сахарным песком, лимонным соком, столовым уксусом, влейте куриный бульон, поперчите и посолите по вкусу. Классно все перемешайте и переложите в керамический горшок. Накройте его крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку минут на 30-40 тушиться до готовности.

Кимчи , ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха – все это наименования знаменитого корейского блюда. Оно представляет собой квашеные овощи, сдобренные острой приправой. Дабы приготовить кимчи, почаще каждого применяют пекинскую капусту. Также блюдо готовят из кольраби, редиса, огурцов, баклажанов, китайской редьки. Изредка в него добавляют морепродукты.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • соль – 6 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • алый молотый перец;
  • груша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вытяжка из анчоусов – 0
  • 5 ст.;
  • дайкон – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  • Для второго рецепта:
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • перец горячий свежий – 1 шт;
  • перец чили (молотый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь свежий – 0
  • 5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Инструкция

1. 1-й рецепт.Промойте капусту и разрежьте всякий кочан по на четыре части. Окуните всякую часть в воду, распределите между листьями соль. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой, оставьте на 8 часов.

2. Промойте подсоленную капусту под проточной водой, отожмите и откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, испробуйте капусту на соль. Это необходимо сделать для того, дабы решить сколько соли следует класть в заправку для кимчи.

3. Приготовьте отвар из риса. Разведите 2 ст.л. рисовой муки с небольшим числом холодной воды и влейте в 1 ст. кипящей воды. Классно размешайте ингредиенты.

4. Измельчите чеснок и имбирь, добавьте к ним перец, рисовый отвар, вытяжку из анчоусов, сахар, накрошенный зеленый лук. Скрупулезно перемешайте компоненты. Объедините смесь с кольцами репчатого лука, грушей и редькой, нарезанными соломкой. Оставьте заправку настаиваться в течение получаса.

5. Промажьте готовой заправкой весь лист капусты, после этого уложите в контейнер. Он должен сутки постоять при комнатной температуре, дабы выделился сок. После этого контейнер надобно убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей на стол кимчи следует нарезать на ломтики длиной по 3 см.

6. 2-й рецепт.Разрежьте пекинскую капусту по на четыре части, уложите в кастрюлю. Дабы приготовить рассол, растворите в литре жгучей воды 2 ст.л. соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту и оставьте в нем на два дня.

7. Приготовьте заправку для капусты, для этого свежий перец очистите от семян и пропустите с чесноком через мясорубку, либо измельчите в блендере. К чесночно-перечной смеси добавьте кориандр, перец чили, измельченный имбирь и растительное масло.

8. Промойте капусту под проточной водой, после этого отожмите и нарежьте квадратиками. Смешайте ее с заправкой и положите в контейнер, уберите его в теплое место. Через два дня кимчи будет готово.

Овощное рагу из-за разнообразия овощей имеет разные вариации. Дозволено применять в качестве ингредиента капусту. И не только белокочанную, но также цветную, кольраби, брокколи.

Рагу с картофелем и капустой

Для приготовления вам понадобится:- капуста белокочанная – 300 г;- помидоры – 300 г;- морковь – 1 шт.;- кабачки – 200 г;- лук – 1 шт.;- чеснок – 3 зубчика;- масло растительное;- соль, перец молотый, специи и приправы – по вкусу.Подготовьте ингредиенты. Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Нарежьте картофель, кабачки, морковь и лук кубиками. Мелко порубите чеснок. Обдайте кипятком помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте огромными кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю. Выложите на дно кастрюли слоями нарезанные картошку, капусту и морковь. Залейте продукты водой и тушите на слабом огне в течение десяти минут. Добавьте помидоры и кабачки, специи, посолите. При необходимости можете добавить воды. Потушите овощи еще минут пять. Отдельно обжарьте лук на растительном масле. Переложите лук в овощи. Оставьте рагу на слабом огне до готовности. Когда овощи приготовятся, отключите плиту, всыпьте чеснок и накройте кастрюлю крышкой для настаивания.

Рагу с капустой и сыром

Для приготовления вам потребуется:- капуста – 1 кочан;- рис – 200 г;- лук – 2 шт.;- яйца – 6 шт.;- сыр тертый – 100 г;- вода – 350 г;- зеленый лук, зелень петрушки;- соль, перец – по вкусу.Поделите капусту по отдельным листьям. Отварите листья в слегка подсоленной воде, слейте жидкость. На сковороде обжарьте до золотистого цвета тонко нарезанный лук, всыпьте рис, дайте ему обжариться, отключите газ. Переложите в рис нарезанный зеленый лук, петрушку, тертый сыр, нарубленные яйца, посолите, поперчите. Все перемешайте.Подготовьте противень, смазав его маслом. Слоями уложите на противень листья капусты и смесь с рисом. Верхним слоем обязаны быть листья капусты. Залейте рагу жгучей водой и поставьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности. Взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Яичную смесь влейте в рагу и оставьте запекаться до полного приготовления.

Грибное рагу с капустой

Для приготовления понадобится:- картофель – 400 г;- капуста – 250 г;- шампиньоны – 300 г;- морковь – 1 шт.;- лук – 1 шт.;- соль, перец молотый – по вкусу.Нарежьте большими кубиками картофель, отварите его до полуготовности. Добавьте тонко нашинкованную капусту и нарезанную кубиками морковь. На сковороде на растительном масле обжарьте лук, добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите. Переложите обжаренные грибы к овощам, перемешайте, доведите рагу до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей блюдо дозволено украсить зеленью.

Капуста - крайне знаменитый овощ в рационе всякий семьи. Она входит в состав множества блюд, но и сама абсолютно может выступить соло, являясь исключительным ингредиентом пригодного и аппетитного гарнира. Отварная капуста является безукоризненным партнером для жгучих мясных и рыбных диетических блюд. Существует несколько видов капусты с специальными, присущими всему из них уникальными свойствами, вкусом и витаминно-минеральным составом. В отварном виде традиционно употребляют следующие виды капусты: белокочанную, брюссельскую, савойскую, брокколи, цветную и кольраби. Для того дабы приготовить примитивный и совместно с тем питательный и нежный гарнир из капусты нужно воспользоваться следующими рекомендациями, которые будут немножко отличаться в зависимости от выбранного вами вида капусты.

Инструкция

1. Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение приблизительно 12-15 минут до полной готовности. Дабы сберечь цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. После этого откиньте капусту на дуршлаг, немножко остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.

2. Цветную капусту скрупулезно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и поделите на соцветия, толстые стволики дозволено порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немножко хрустящей.

3. Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и разместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте непомерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.

4. Капусту брокколи, заблаговременно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, довольно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем огромней соцветия, тем дольше время варки.

5. Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Разместите кочаны в жгучую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща дозволено проткнуть кольраби вилкой либо ножиком. Если кольраби теснее готова, то сделать это будет довольно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками либо соломкой и подайте к столу.

Обратите внимание!
Отварную капусту не рекомендуется удерживать в отваре больше 15 минут. Дабы сберечь как дозволено огромнее витамина С, которым так богата капуста, а также вкус и внешний вид блюда, ее рекомендуется употреблять сразу же позже приготовления. В разогретом виде отварная капуста так же теряет дюже многие пригодные и вкусовые свойства, следственно класснее готовить гарниры из капусты на один раз.

Полезный совет
Существует несколько всеобщих правил при приготовлении отварных овощей. Дабы сберечь наивысшее число питательных веществ и витаминов, подготовленные и нарезанные овощи нужно как дозволено стремительней отварить. При этом, чем огромней они будут порезаны, тем поменьше питательных веществ будет утрачено при отваривании. Отваривать овощи дозволено как в воде, так и на пару. Варка на пару считается самым оптимальным методом приготовления овощей, при котором их пригодные свойства сохраняются фактически всецело.

Тот, кто в 1-й раз увидит капусту кольраби, будет поражен ее внешним видом. Она огромнее схожа на репу, так как имеет шаровидную кочерыжку, которая и идет в пищу. Получить данный странный овощ легко дозволено на приусадебном участке. Дабы иметь ранний урожай, кольраби выращивают через рассаду.

Вам понадобится

  • – семена;
  • – рассадные ящики;
  • – торфяные горшочки;
  • – дренаж из битого кирпича;
  • – стекло либо полиэтиленовая пленка.

Инструкция

1. Если вы хотите получить ранний урожай, то сейте кольраби теснее в марте, тогда сумеете в апреле 30-дневную рассаду пересадить в теплицу. Для открытого грунта проводите посев в апреле.

2. Начинайте с подготовки субстрата под рассаду. Кольраби неприхотлива к почве, но все же отличнее приготовить смесь из 2-х частей перегноя и одной части дерновой земли. На дно рассадного ящика положите дренаж из ломтиков кирпича, дабы корни растений класснее «дышали».

3. Разровняйте поверхность почвенной смеси, сделайте бороздки на глубину 1,5-2 см и равномерно разложите в них семена. Засыпьте землей и полейте, усердствуя не размыть землю. Закройте ящик стеклом либо полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

4. Через 5-7 дней появятся первые ростки. Переставьте ящик на освещенное место и снимите стекло. Рассада стремительно растет, через несколько дней выдерните слабые растения, тем самым дайте огромнее места для мощных, с толстым стеблем. При происхождении первого подлинного листа проведите пикировку, пересадив по одному растению в торфяной горшочек.

5. Через 30 дней рассада кольраби готова к высадке на непрерывное место в теплицу либо же в открытый грунт. При пересадке не заглубляйте, довольно, дабы корни располагались у самой поверхности. Тогда растение сумеет сформировать классный стеблеплод. Сажайте по схеме 30х30 см.

6. Своевременно поливайте, напротив листья загрубеют. Но и не стоит заливать растения, это приведет к растрескиванию капусты. Чаще рыхлите землю. Своевременно проведите окучивание. Ориентируйтесь на возникновение 7-8 листа. А когда стеблеплод достигнет 8-10 см в диаметре, капусту кольраби дозволено убирать.

Полезный совет
Капуста кольраби дюже скороспелая, следственно ее дозволено выращивать все лето. Для этого довольно иметь 30-дневную рассаду и периодично подсаживать ее на освобождающее место в огороде.

Видео по теме

Обратите внимание!
Молодые листья кольраби дозволено применять как зелень, добавив в салат. Ветхие листья нужно заблаговременно тушить и пропускать через мясорубку либо измельчать в блендере.

Кольраби относится к семейству капустных, но ее выращивают не ради листьев, цветочных бутонов или зеленых стеблей. У этого растения едят стеблеплод, съедобный шар, который является раздутой нижней частью стебля. Считается, что родина кольраби - северная Европа, где она появилась в XVI веке. Сегодня ее больше всего потребляют в Германии. Вкус кольраби мягкий и сладковатый. Готовить овощ кольраби легко, особенно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например, с пастернаком и морковью. Кольраби обладает способностью поглощать запах и вкус других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для супов, блюд из тушеных овощей и для обжарки. Простые рецепты из капусты кольраби - салаты и закуски. Крупные плоды кольраби становятся деревянистыми - собирать их следует, когда по размеру они напоминают большое яблоко. Период сбора продолжается с июля по ноябрь.

Хранение капусты кольраби

Хранение капусты кольраби будет более длительным, если держать ее в прохладном сухом месте, например, в кладовке или в холодильнике в пакете с дырочками.

Когда не требует приготовления?

Посмотрите фото овоща кольраби - нежная капуста будет украшением любого салата. Молодую нежную кольраби можно нарезать соломкой и положить в суп-жульен или порезать тонкими кружками и есть сырой. Она хороша в зимнем салате, заправленном горчичным майонезом, вместе с другими корнеплодами, такими как свекла, или с твердыми фруктами, например, с яблоком или грушей. Используйте кольраби в крудите.

Салат из свежей кольраби.

Натрите 2 шт. кольраби и тонко нарежьте 10 редисок, смешайте с 5 ст. ложками французской заправки и 2 ст. ложками свежей нарезанной петрушки, поставьте на холод на 30 минут. Подавайте с сыром, ветчиной или копченой макрелью.

Базовые рецепты кольраби и фото

Отрежьте тонкие черенки, растущие на верхней части стеблеплода, и поскребите его поверхность. Нет нужды срезать с него кожуру. Молодые зеленые листики можно есть, их следует готовить как шпинат.

Отварная кольраби.

Нарежьте кольраби на куски и отварите в слегка соленой воде в течение примерно 10 минут, пока не станет мягкой. Слейте воду и положите сливочное масло, если вы его любите.

Пюре из кольраби.

Отварите, слейте воду, потом разомните кольраби в пюре с маслом и/или сливками, посолите.

Жареная кольраби.

Тонко нарежьте кольраби, затем обжарьте на среднем огне в 10 г сливочного масла или в растительном масле из расчета 2 ч. ложки на 1 кольраби. Время от времени переворачивайте ломтики, пока они не станут мягкими и зарумянятся - на это уйдет около 10 минут. Посолите. Базовый рецепт тушеной кольраби точно такой же, как и жареной, только готовить ее нужно под крышкой на медленном огне.

Запеченная кольраби.

Нарежьте кольраби на маленькие кусочки и выложите в форму для запекания вместе с 1 ст. ложкой растительного масла, посолите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и золотистой. Переверните куски примерно через 15 минут.

Салат с кольраби, сыром Фета и грушей.

Рецепты салата из кольраби для ленча могут немного отличаться количеством дополнительных специй. Однако чаще всего встречается классический вариант, который может стать приятным дополнением к «шведскому столу» на вечеринке или закуской перед обедом.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ч. ложки кленового сиропа
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 груши
  • 100 г хрустящих салатных листьев
  • 100 г сыра Фета
  • 4 финика без косточек

Рецепт салата с кольраби достаточно простой: посолите и поперчите, а потом обжарьте кольраби в 2 ст. ложках оливкового масла. Соедините оставшееся оливковое масло с кленовым сиропом и уксусом, посолите.

Когда кольраби будет готова, очистите и нарежьте груши, разложите их по тарелкам вместе с хрустящими листьями салата.

Сверху положите кольраби, измельченный сыр, полейте заправкой. Посыпьте салат из капусты кольраби сверху мелко нарезанными финиками.

Кольраби, тушеная с пармезаном.

Это простое блюдо может служить гарниром к мясу, жаренному на гриле, к блюдам из дичи и домашней птицы.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки тертого пармезана

Обжарьте в сливочном масле нарезанные кружками ломтики кольраби, в последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, и пусть тушится под крышкой 15 минут, пока ломтики не станут мягкими. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном.

Кольраби с морковью, медом и маслом.

Угостите этим блюдом в сочетании с курицей или свининой во время воскресного обеда.

  • 3 кольраби
  • 300 мл сливок
  • 300 мл молока
  • 3 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла

Тонко нарежьте кольраби. Соедините сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Выложите кольраби слоями в мелкую жаропрочную форму, смазанную маслом, подсаливайте каждый слой и добавляйте сливочную смесь. В зависимости от того, какого размера кольраби, у вас может остаться некоторое количество сливочно-молочной смеси, так как она должна доходить только до верхнего слоя. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут, при температуре 200°С. Когда запеканка из кольраби станет настолько мягкой, что ее можно проткнуть острым ножом, снимите фольгу за 10 минут до готовности.

Несмотря на то, что кольраби это всего лишь разновидность привычной белокочанной капусты, для многих она остается экзотической овощной культурой. А вместе с тем диетологи подчеркивают ее лечебные свойства, рекомендуя включить в свой рацион. Прежде чем познакомится с рецептами приготовления кольраби, не лишним будет узнать, что собой представляет эта овощная культура, в чем польза и вред от ее употребления, посмотреть кольраби на фото.

Кольраби: особенности овоща

Внешне эта овощная культура сильно отличается от других видов капусты, представляя из себя стеблеплод. В переводе с немецкого языка ее название звучит как капуста-репа. Для кольраби характерны:

  • шарообразная или плоско-округлая форма;
  • 2 вида расцветки – светло-зеленый или фиолетовый;
  • съедобные репки и листья;
  • сочная белая мякоть по вкусу как капустная кочерыжка, только слаще и нежнее;
  • уникальное сочетание питательных веществ;
  • низкая калорийность.

Кольраби бывает зеленого и фиолетового цвета

Внимание! Главное достоинство кольраби – высокая пищевая ценность при минимальной калорийности.

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». За высокое содержание витамина C, устойчивость к климатическим условиям и способность расти даже на Камчатке и Крайнем Севере, кольраби получила имя «северного лимона». И не зря, поскольку содержание витамина C в кольраби выше, чем у цитрусовых.

Короткий вегетационный период, при культивировании в более южных областях РФ, позволяет получать по 3 урожая капусты за сезон. Для этого ее следует высевать, начиная с марта через каждые 2 месяца. Большой популярностью у огородников, культивирующих кольраби, пользуются:

  • фиолетовые сорта – «Виолетта», «Деликатесная красная», «Смак», «Соната»;
  • бело-зеленые сорта – «Гигант», «Парижская белая», «Моравия».

За сезон можно получить три урожая кольраби

Полезные свойства и ограничение к употреблению

Кольраби обладает не просто полезными, а даже лечебными свойствами. Ее ежедневное употребление оказывает оздоравливающее влияние:

  • снижая вдвое риск развития рака груди;
  • предупреждая развитие воспалительных процессов в кишечнике;
  • защищая от инфаркта и инсульта;
  • улучшая состояние сосудов при атеросклерозе, стенокардии и артериальной гипертензии;
  • укрепляя иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям;
  • стимулируя аппетит, способствуя усвоению кальция;
  • способствуя похудению, благодаря содержанию тартроновой кислоты, тормозящей преобразование углеводов в жиры.

Присутствующая в составе кольраби нерастворимая клетчатка стимулирует выведение из организма желчи, холестерина, токсинов, а серы предотвращает развитие опухолей в толстой кишке. Ее употребление избавит от отеков, нормализует работу почек. Из-за высокого содержания витаминов употребление сока кольраби рекомендовано при заболевании туберкулезом и бронхитах.

Кольраби обладает лечебными свойствами

Включение в рацион кольраби полезно для малышей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Внимание! Единственное ограничение к употреблению кольраби – повышенная кислотность желудка. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие при панкреатите, гастрите или язве, кольраби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, обязательно подвергнув тепловой обработке.

Лучшие рецепты с кольраби

Кольраби обязательный ингредиент немецкой, французской и итальянской кухни. Ее отваривают, маринуют, тушат, жарят, фаршируют, подают в сыром виде.

1. Салат овощной в сметано-майонезной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметано-майонезной заправки;
  • по вкусу соль и перец.

При повышенной кислотности желудка есть кольраби не рекомендуется

Очищенную морковь и кольраби тонко нашинковать соломкой, а лук – кольцами. Посолить и поперчить овощи. Чтобы приготовить заправочную смесь, следует смешать сметану с майонезом в произвольной пропорции. Заправить салат.

Внимание! Блюда из сырой кольраби содержат больше ценных витаминов и микронутриентов, их включение в свой рацион способствует укреплению зубов.

2. Салат овощной в лимонно-масляной заправке. Для него понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • по вкусу петрушка, укроп, молотый кориандр, перец, соль, лимонный сок.

Очистить и тонко нашинковать кольраби, огурцы и морковь, нарезать зелень. Смешать овощи с зеленью, приправить специями и солью, заправкой из масла и нескольких капель сока лимона.

Кольраби весом до 200 гр нежнее на вкус

Совет! Для употребления в сыром виде лучше выбирать небольшие репки весом до 200 г — на вкус они нежнее.

3. Суп-пюре. Для него понадобится:

Очищенную и нарезанную на куски кольраби отварить, а затем пюрировать. Полученную овощную массу разбавить 3- 4 стаканами отвара, в которой до этого варилась кольраби. Посолить, разогреть до кипения, проварить 3 минуты, снять с огня. Взбить сливки с желтком и маслом. Ввести смесь в суп, перемешать, добавить нарезанный грибы и гренки.

Совет! Блюда из кольраби хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов.

4. Овощные отбивные. Для них понадобится:

  • 1 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • растит. масло;
  • по вкусу хмели-сунели, перец, соль.

Из кольраби можно приготовить множество вкусных и полезных блюд

Очищенную и нарезанную на пластины до 1,5 см толщиной кольраби отварить в подсоленном кипятке около 5 минут. Вынув, остудить, посолить, обмакнуть в специи, муку, взбитое яйцо. Обжарить в масле до румяной корочки, подать со сметано-чесночным соусом.

Включение кольраби в рацион станет залогом здорового, разнообразного питания. Этот овощ дает возможность готовить массу вкусных, а главное полезных блюд. Убедиться в достоинствах кольраби помогут представленные рецепты.

Выращивание кольраби — видео

Капуста кольраби — фото

В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.

Как приготовить капусту кольраби в духовке?

Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.

Ингредиенты:

  • чесночный порошок – 0,5 ч. ложки;
  • капуста кольраби – 2 шт.;
  • хлебные крошки – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 0,4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • луковый порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (200 градусов).
  2. От кожуры очистить капусту. Нарезать. Необходима толстая соломка. Присыпать специями, залить маслом, обсыпать крошками. Перемешать.
  3. Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.

В мультиварке

Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби – 3 шт.;
  • перец душистый – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт. отваренных;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана – 130 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
  2. В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
  3. Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Насыпать специи.
  4. Сметану залить водой. Перемешать. Влить в чашу.
  5. Переключить на «Тушение». Таймер поставить на полчаса.
  6. Разрезать яйца. Поместить кушанье в тарелки, украсить половинками яиц.

Читайте еще на сайт: Хумус - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Салат с капустой кольраби и морковью

Салат из капусты кольраби подают холодным для возбуждения аппетита.

Ингредиенты:

  • сметана – 160 мл;
  • кольраби – 1 шт.;
  • перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить от грубых волокон и кожуры капусту. При помощи мелкой шинковки натереть овощ. Соломкой измельчить морковь. Лук понадобится кольцами.
  2. Смешать овощи. Поперчить. Посыпать солью. Залить сметаной. Перемешать.

Вкусный суп-пюре в домашних условиях

Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кочан;
  • сливки – 120 мл;
  • пармезан – 85 г;
  • масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
  2. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
  3. Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.

Капуста кольраби по-корейски

Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • кольраби – 220 г;
  • сахар;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
  2. Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.

Простой салат с огурцом

Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кольраби – 320 г;
  • майонез;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт. крупный.

Приготовление:

  1. Овощи натереть. Яблоко нарезать соломкой.
  2. Посыпать солью. Влить майонез. Перемешать.