Как подсушить багет в духовке для бутербродов. Как приготовить горячие бутерброды в духовке

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки . Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть . Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Наверное, рассказывать о чрезвычайной полезности тыквы даже и не стоит, поскольку всем давно известны ее замечательные вкусовые качества и положительное влияние на человеческий организм. Однако, несмотря на такую известность, тыква встречается далеко не на каждом огороде, ибо многие огородники не знают толком, как ее правильно выращивать, а другие просто не хотят «возиться» с колючими вьющимися тыквенными плетями, которые так и норовят «заползти» с соседский огород, тесно переплетшись там с местными «обитателями». Конечно, это может быть немного неудобно, но уж точно сей аргумент никак нельзя назвать уважительным для того, чтобы отказаться от выращивания такого полезного овоща.

Проращивание семян тыквы

Если Вы не из «трусливых», можете смело попробовать свои силы выращивании тыквы. Прежде всего, Вам придется выбрать хорошие семена и заняться их проращиванием, что обеспечит лучшие всходы. Исключением является лишь посадочный материал голосеменной тыквы, которая изначально лишена всякой твердой оболочки.

Что касается всех остальных семян, то предпочтение стоит отдать только самым крупным из них, избавившись от всех щуплых семечек. Наиболее удачным и популярным же способом подготовки тыквенных семян является проращивание их до наклевывания. Для этого посадочный материал за несколько дней до высаживания замачивают на 2 – 3 часа в теплой воде, после чего заматывают его во влажную ткань и оставляют в таком виде. Сигналом к окончанию процесса и приходу времени посева является наклевывание семян. При этом, стоит отметить, что замачивать тыквенные семена стоит не только для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, но еще и для того, чтобы защитить растение от вредителей, поскольку замоченные семечки теряют свой вкус и стают абсолютны неинтересными доля всяких жучков-паучков.

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Так, до высаживания семени, Вы можете значительно поднять уровень холодостойкости растений, для чего потребуется закалить проклюнувшиеся семена. С этой целью, посадочный материал на этапе завертывания во влажную ткань дополнительно выдерживают в холодильнике в течение недели, не забывая при том, что температура непременно должна быть переменной – первые 10 часов ее держат на уровне 18-20°С, после чего опускают до 1-2°С на 12 – 14 часов и так по кругу.

Кроме того, существует еще ряд приемов, позволяющих подготовить семена тыквы к посеву:

- Прогревание . Наиболее дешевый и приемлемый вариант, к которому можно прибегнуть – солнечное прогревание семян. Для этого достаточно разложить посадочный материал тонким слоем на подоконнике и оставить его в таком положении в течение 10 часов.

- Обработка семян биогенными стимуляторами . Такой маневр поможет Вам значительно повысить всхожесть и рост растений, а также положительно скажется на урожайности растений и содержании в них сахаров. В качестве биостимуляторов Вы можете использовать доступный всем экстракт алоэ, салициловую или янтарную кислоты, а из микроэлементов же можно выбрать бор, кобальт, цинк, медь и марганец.

- Протравливание семян . Такой прием помогает повысить холодоустойчивость растений. Для этого семена на 30 минут замачиваются в неразбавленном соке алоэ, который к тому же убивает все бактериальные и грибковые заболевания, или же в слабом растворе марганцовки.

- Закаливание семян . Проводить этот процесс можно двумя способами – кратковременным промораживанием и переменными температурами. Согласно первому методу, набухшие семена стоит в течение трех дней выдерживать в холодильнике или снегу при температуре от -1 до -З0С. Другой же способ подразумевает выдерживание семян по 12 часов в морозильной камере холодильника и столько же при комнатной температуре в течение 5 дней.

Посев семян тыквы

Особенностю посадки тыквы считается то, что посадочный материал стоит сажать сразу в землю, избегая этапа выращивания рассады. При этом, участок отведенный под данную культуру необходимо предварительно удобрить, для чего потребуется на один квадратный метр использовать по 2 ведра перегноя, стакану нитрофоски, полведра древесных опилок и литровой емкости древесной золы.

Далее весь участок потребуется тщательно вскопать на глубину примерно 50 сантиметров, проделывая грядки шириной около 70 сантиметров. Семена же тыквы можно высаживать как на открытую грядку, так и под пленку. В любом случае, лунки стоит проделывать не расстоянии 90 сантиметров друг от друга, глубина углублений при этом должна быть примерно 3 – 5 сантиметров, в которые каждое семечко углубляется на 2 – 3 сантиметра. При этом, в каждую лунку стоит сеять 2 – 3 семечки, оставляя после всходов только одно, наиболее крепкое, растение.

Подробнее о том, читайте в специальной статье Садовода и Огородника.

Как собрать лучшие семена тыквы?

Надо признаться, что заготавливать тыквенные семена довольно просто и все, что Вам потребуется сделать – это всего лишь дать здоровому красивому плоду хорошо вызреть, после чего вскрыть его, извлечь семена, освободить их от остатков мякоти и просушить до хорошей сыпучести. Полученные семена могут быть использованы к посадке уже на следующий год. Однако, стоит принимать во внимание тот факт, что все тыквенные растения, а это еще и кабачки, огурцы и прочие культуры очень легко переопыляются, поэтому знать наверняка, что вырастет из собранных семян невозможно.

Хранение тыквенных семян

Если Вам все-таки удалось собрать самые лучшие семена тыквы, стоит знать, как правильно хранить посадочный материал для того, чтобы он не потерял своей всхожести. Конечно, от всех негативных факторов окружающей среды зернышко надежно хранит твердая кожура, но даже она беззащитна при высоких влажностях.

В виду этого понятно, что хранить посадочный материал тыквы лучше всего в сухом месте, выбрав при этом не самый теплый «вариант», поскольку всего за пару месяцев семена могут потерять свою всхожесть. Кроме того, посадочному материалу очень вредны и резкие перепады температур. Наиболее оптимальный вариант хранения семян тыквы – сухое место с температурой воздуха около 16 0С и умеренной влажностью. В качестве тары для посадочного материала лучше использовать бумажные или тканевые пакетики, которые позволят семенам дышать.

Выращивание тыквы – это очень полезное дело, ведь получить такой кладезь витаминов, который буквально всю зиму будет насыщать Ваш организм полезными минералами, просто необходимо. Ну, а чего стоит только то, что вырастят сей овощ Ваши заботливые руки? Так, что учитесь «работать с семенами» и весь процесс пройдет максимально продуктивно!

Вместе с этой статьей обычно читают:


Выращивание томатов – это не только полезный, но и весьма занимательный процесс, ведь осуществить его можно самыми необычными способами. Это дает довольно хорошие показатели урожайности, а также приносит удовольствие от работы.

Выращивание томатов в теплице: как вырастить помидоры, как сажать и как ухаживать.
Выращивание томатов в теплице – это прекрасная возможность получить богатые урожаи любимых овощей, которые к тому же, можно собирать намного раньше обычного. Кроме того, такие овощи малоподвержены заболеваниям, имеют хороший товарный вид и при правильном уходе могут радовать огородники свежими овощами довольно продолжительное время.


Мечтаете поразить всех какой-то необычной огородной культурой? Тогда посадите несколько сортов помидоров черри. Эти растения не принесут Вам много хлопот – техника их выращивания мало чем отличается от подобных мероприятий для прочих видов томатов, но при этом они станут настоящей «изюминкой» любой грядки.

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Чем полезны семена тыквы?

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Подготовка сырья

Прежде чем поведать, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Затем срезается верхушка таким образом, чтобы отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается деревянной ложкой. При желании с задачей можно справиться руками. Главное - следить, чтобы не повреждались семена. Иначе они придут в негодность во время сушки.

После извлечения тыквенных семечек сырье тщательно отделяется от мякоти и перемещается в дуршлаг. Происходит промывка под мощной струей воды из крана. Зерна аккуратно ворошатся руками. Поначалу они будут скользкими. Однако после нескольких промывок вязкость устранится. Как только семечки перестают проскальзывать между пальцами, их можно подвергать дальнейшим манипуляциям.

Берется несколько бумажных полотенец. В последние заворачиваются промытые семена. На сырье оказываются незначительные надавливания, таким образом, чтобы не повредить продукт.

Как только семечки избавятся от жидкости, их перемещают из полотенца на доску либо поднос. Они выкладываются одним слоем и оставляются на свежем воздухе. Выдерживают семена в таких условиях на протяжении нескольких часов, пока не испарится остаток влаги.

Сушка на сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  1. После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  2. Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  3. Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  4. О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Сушка в естественных условиях

Как сушить тыквенные семечки, не подвергая продукт термическому воздействию? Обязательным моментом здесь выступает наличие солнечной погоды и возможность размещения сырья на открытой, проветриваемой площадке. Действуют здесь следующим образом.

Промытые семена укладываются тонким слоем на металлический противень. Последний вносится на площадку, которая хорошо освещается солнцем. В таком месте сырье остается на несколько суток. Важно следить, чтобы воздух не становился влажным. Иначе процесс сушки значительно затянется. Критерием готовности продукта к употреблению в данном случае выступает появление хрупкой оболочки.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Сушка в микроволновой печи

Сушить тыквенные семечки можно в микроволновке. Рассмотрим процедуру пошагово:

  1. Семена промываются и укладываются тонким слоем в стеклянную посуду, дно которой покрыто бумажными полотенцами.
  2. Емкость отправляется в микроволновую печь. Прибор включается на максимальную мощность. Время термической обработки выставляется на 2 минуты.
  3. Как только раздастся звонок таймера, посуда извлекается наружу. Семена перемешиваются и вновь помещаются в микроволновку. Сырье прожаривается несколько минут, но уже на средней мощности.
  4. Затем семечки очередной раз переворачиваются. Если продукт не готов, повторяются вышеуказанные действия. Качественно просушенные тыквенные семечки будут иметь жесткую структуру и темноватый оттенок.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

Сушка в аэрогриле

Как сушить тыквенные семечки в аэрогриле? Сырье помещается в прибор. Устанавливается максимальная мощность обдува горячим воздухом. Сырье оставляется в покое на полчаса. При этом крышка аэрогриля должна быть несколько приоткрытой, что требуется для хорошей вентиляции. В противном случае влажный воздух станет скапливаться внутри прибора, а тыквенные семечки окажутся слегка влажными.

Хранение сушеных семечек

Если хранить семечки в естественных условиях при комнатной температуре, примерно по прохождении недели они начнут отсыревать, утратят хрустящий характер и изменятся во вкусе. Чтобы этого не происходило, продукт помещают в хлопчатобумажный мешочек. Альтернативой может послужить марлевая ткань, которую складывают в несколько слоев. Такое вместилище для семечек подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как вариант, продукт можно уложить в контейнер из пластика. Неплохим вариантом для хранения семечек послужит стеклянная банка, герметично закрытая Главное, чтобы такие емкости хранились в местах, где отсутствует влага.

В заключение

Вот мы и выяснили, как сушить тыквенные семечки в домашних условиях. Как видно, существует немало эффективных и доступных способов для подготовки такого питательного и полезного продукта к употреблению.

Напоследок хотелось бы посоветовать не покупать семена тыквы заводского изготовления. Нередко их приправляют обилием соли. Также в составе могут присутствовать всевозможные консерванты и химические вещества, которые применяются для повышения срока хранения продукта. Намного безопасней сделать все самостоятельно, приготовив тыквенные семечки в домашних условиях. Справиться с задачей несложно. Главное - придерживаться простых правил.

Идеи для подачи горячих бутербродов, запеченных в духовке

Конечно, намного проще взять ломтик хлеба и с художественной небрежностью разложить на нем любимую начинку. Вкусно. Аппетитно. Но обыденно. Но если у вас «творческое» настроение, можно немного поэкспериментировать с подачей закуски. Вот несколько вариантов.

Запеченные бочонки из багета

Как вы уже, наверное, догадались из названия, для приготовления этих горячих бутербродов обязательно понадобится багет. Разрежьте его на несколько равных частей поперек. Из каждой выньте мякиш. Но не до конца, оставив дно. Таким образом, у вас получатся симпатичные хлебные «стаканчики». Положите в них любимую начинку (можете выбрать из нижеописанных рецептов). И запекайте в духовке, как и любые другие горячие бутерброды.

Лодочки из багета

Та же вкусная закуска, только в профиль. Понадобится багет, как и в первом варианте. Только разрезать его нужно пополам вдоль. Выньте мякиш. Получится 2 «лодочки», которые и будет нужно нафаршировать понравившейся начинкой. Одним таким гигантским горячим бутербродом можно наесться на весь день.

Двойные горячие бутерброды, или Вкусная бутербродная рамка

Для приготовления этих бутеров понадобится тостовый хлеб или четное количество хлебных ломтиков, отрезанных от квадратной буханки. Из середины половины кусочков выньте мякиш, чтобы получилась рамочка. Положите «рамки» на целые ломтики. Образовавшиеся «ниши» заполните начинкой. Готовьте горячие бутерброды в разогретой духовке по стандартной схеме, в зависимости от выбранной начинки. Кстати, так можно готовить и простую яичницу в хлебе.

А теперь плавно перейдем к начинкам.

Рецепт приготовления горячих бутербродов в духовке с колбасой или сосисками

А в качетве главного ингредиенты взять варенку, получатся нежные и сытные бутерброды. А если хотите более пикантного вкуса, можно использовать копченую колбасу, ветчину или курицу. Ну что, попробуем?

Список продуктов:

  • вареная колбаса или сосиски – 250 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.

Способ приготовления горячих бутербродов с вареной колбасой:

Огурцы и колбаску нарежьте небольшим кубиком. Лучок мелко порубите. Сырок крупно натрите. Смешайте его с нарезанными огурчиками и колбасой в небольшой миске. Туда же добавьте яйца и сметану. Всыпьте лук. Для приготовления этих (и не только этих) бутербродов я категорически не рекомендую использовать майонез. По крайней мере, магазинный. Но дело хозяйское. Вместо сметаны можно положить этот известный соус. Перемешайте. Хлеб (белый, черный или батон) смажьте кетчупом. Сверху выложите начинку. Поставьте будущие горячие бутерброды в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовьте минут 10-15, пока не схватится яйцо и не расплавится сыр.

Как можно разнообразить вкус:

  • нерезаные небольшим кубиком томаты;
  • маринованные грибы, измельченные любым удобным способом;
  • 5-8 маринованных каперсов;
  • консервированная кукуруза или горошек.

С фаршем

Очень вкусно. Даже вкуснее котлет. Сомневаетесь? Попробуйте!

Для того чтобы оценить сытность и прекрасный домашний вкус этих бутербродов, понадобится:

  • мясной фарш или сырое мясо (мякоть) – 300 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 200 г;
  • сметана (майонез) – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • свежий чеснок – 1 зубок;
  • несколько веточек петрушки – для украшения.

Способ приготовления бутербродов:

Если готового фарша у вас нет, но зато есть пару кусочков свежего мяса, пропустите его через мясорубку. Идеально, если фарш будет комбинированный – свино-говяжий. Потом добавьте к измельченному мясу измельченный зубчик чеснока. Посолите. Поперчите. Положите сметану и перемешайте. Сыр натрите. На каждый кусочек хлеб или в «бочонки», или в «лодочки» выложите фарш. Сверху посыпьте сырной составляющей. В хорошо прогретую духовку поставьте смазанный растительным маслом противень с бутербродами. Запекайте до золотистой сырной корочки. Минут 15-17 при температуре 200 градусов.

Что можно добавить в фарш для горячих бутербродов:

  • измельченный в кашицу репчатый лук;
  • мелко нарезанные помидоры;
  • свежую зелень;
  • слегка обжаренные грибочки (шампиньоны).

С ароматными шампиньонами

Грибы очень люблю. Надеюсь, и вы того же мнения. Поэтому в свою подборку просто не могу не включить закуску с ароматными грибочками. Вам этот вариант тоже должен понравиться. Ведь вкусно, очень вкусно!

Что нужно:

  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • несколько веточек свежей зелени – для украшения;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Как будем готовить:

Шампиньоны почистите. Нарежьте тонкими пластиночками. Репчатый лук мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до мягкости. Потом добавьте грибные пластинки. Обжарьте, помешивая, минуты 3-4. Посолите. Всыпьте перец. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Сырок потрите и смешайте со сметанкой. Основу для бутербродов смажьте маслом. Выложите грибную поджарку. Потом – сметана с сыром. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 200 градусах 15 минут, пока не появится аппетитная корочка. Украсьте свежей зеленью и подавайте, пока бутерброды еще горячие.

С рыбой

И на закуску – закуска с рыбкой, простите за каламбур. И эти бутербродики тоже достойны вашего внимания. Поэтому если у вас «заваляется» баночка рыбных консервов, вспомните об этом рецепте. А вообще, для этой кулинарной идеи стоит сходить в супермаркет, а не ждать, пока появятся «бесхозные» консервы.

Что нужно:

  • консервированная рыба в собственном соку – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера);
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л./
  • чеснок – небольшой зубчик;
  • твердый сыр – 150 г.

Что делаем:

Яйца отварите вкрутую. Остудите и почистите. Репчатый лук мелко нарубите. Обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Рыбные консервы разомните вилкой. Смешайте все ингредиенты. Положите к ним сметану. Всыпьте немного соли и перца. Поставьте горячие бутерброды запекаться в духовку при 200 градусах на 10 минут. В это время натрите сыр. Выньте бутерброды и посыпьте сырной «стружкой». Верните закуску в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Приятного аппетита!