Никто не будет спорить, что домашнее мясо намного вкуснее и полезнее магазинного. Куры, кролики, перепела — выбор огромный. Главное, уметь все это приготовить. Нам часто свекровь предлагала домашних гусей и уток, но я отказывалась, потому что знаю, как мне приходится их долго варить, тушить, парить, а мясо все равно остается жестким. Но однажды свекровь рассказала мне секрет приготовления домашней птицы так, чтобы она получалась нежной, сочной и мягкой. Самое главное, это вымочить мясо перед приготовлением в соде. Я решила попробовать приготовить таким образом утку в мультиварке. Результат был превосходный. Съели все до последнего кусочка. Предлагаю и вам рецепт вкусной утки в мультиварке. Готовить мы будем утку с яблоками.
Ингредиенты:
- утка (или гусь)
- сода – 2 ст.л.
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- яблоко зеленое – 1 шт
- орегано, базилик, розмарин,
- по желанию специи для мяса
Как приготовить домашнюю утку в мультиварке:
Утку разрезать на порционные кусочки, промыть. В чашку налить литр воды, добавить соду, перемешать. Сложить в чашу кусочки мяса. Вода должна покрывать утку. Оставить на 1 час. Затем воду слить, мясо промыть.
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить в чашу мультиварки и обжарить с каплей масла в режиме «жарка» до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавить кусочки утки, посыпать специями, солью и обжарить 5-7. Затем залить мясо водой. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.
За 30 минут до окончания программы добавить к утке яблоки, нарезанные на кусочки. При необходимости досолить. Еще по желанию можно добавить вымытую и распаренную курагу, нарезав ее брусочками.
По истечении установленного времени попробовать мясо, если оно мягкое — выключить и оставить утку в мультиварке с закрытой крышкой еще на 20-30 минут. Если мясо жесткое, то продолжаем тушить еще 20-30 минут. Время тушения зависит от возраста утки.
По этому рецепту утка получается ароматной с легкой яблочной кислинкой. Подавать его хорошо с картофелем или рисом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
Утка, тушеная в мультиварке, получается просто необычайно нежной и вкусной. Обязательно попробуйте! Готовится совершенно просто, благодаря чудо-технике. Гарниром к утке может быть отваренный рис или картофель.
Ингредиенты
Для приготовления утки, тушеной в мультиварке, понадобится:
утка (любые части) - 600-700 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
масло растительное - 1 ст. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
соль, перец черный молотый, специи для птицы - по вкусу;
вода кипяченая - 200 мл;
лист лавровый - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика.
Этапы приготовления
Утку порезать на части, выложить в чашу мультиварки, влить растительное масло. Выставить программу "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Утку посыпать специями и посолить. В процессе жарки кусочки утки следует перевернуть.
После окончания обжаривания добавить в чашу мультиварки порезанный полукольцами репчатый лук и морковь, порезанную полукружочками.
Посолить все и поперчить, добавить паприку. Влить горячую воду, выставить режим "Тушение" на 1 час 10 минут.
Утка у меня молоденькая, поэтому этого времени мне было достаточно. Если утка "постарше", потушите мясо ещё 30-40 минут.
За 10 минут до сигнала мультиварки добавьте к утке лавровый лист и измельченный чесночок. Готовую нежную и вкусную утку, тушеную в мультиварке, подать к столу с гарниром.
Приятного Вам аппетита!
Как готовится утка с яблоками в мультиварке? Легко! Рецепты, конечно, придется адаптировать, но в современной мультиварке тушеная утка будет не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем в духовке.
2 часа 8-10 порций 255 ккал Легко приготовить
Если у вас мультиварка фирм Редмонд или Поларис с режимом скороварки, время приготовления такого блюда можно сократить. Мясные блюда в такой мультиварке всегда получаются нежными, сочными, мягкими. Утка – не исключение.
Несколько полезных советов:
- Птицу желательно покупать молодую, средней жирности. Лучше уточку, так как у нее мясо нежнее, чем у селезня.
- Прежде, чем начинать готовить, утку тщательно промойте. Убедитесь, что на шкуре нет остатков перьев. Срежьте хвостик и шейку. Проткните тушку вилкой в нескольких местах, особенно там, где есть скопление жира.
- Многие бывалые кулинары советуют вымачивать диких и домашних уток не менее 12 часов в кислом молоке, сыворотке или огуречном рассоле. И только после этого мариновать и приступать к приготовлению блюда.
- Но если вы уверены в свежести и качестве утки, то можно обойтись без замачивания. А вот промариновать утку желательно. Когда в рецепте не указан способ маринования, то можно просто натереть тушку сверху и внутри смесью соли и специй и оставить минимум на 3 часа.С луком
Начнем с простого рецепта, который внесет разнообразие в ваши семейные обеды и ужины. Это блюдо можно готовить в мультиварках с чашей небольшого размера (до 5 л), так как тушка делится на порционные кусочки.
Вам понадобятся:
- утка – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яблоки – 5 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 1,2 л
Способ приготовления
- Подготовьте тушку утки. Если есть остатки перьев, уберите их с помощью пинцета.
- Утка целиком поместится не в каждую мультиварку. Поэтому нарежьте тушку на порционные куски, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- Очищенный лук нашинкуйте крупными полукольцами.
- Яблоки помойте. Удалите семена (можно воспользоваться специальным ножом). Нарежьте крупными дольками.
- Кусочки утки хорошо натрите солью и черным молотым перцем, уложите плотно в чашу мультиварки.
- Сверху выложите полукольца лука и дольки ароматных яблок. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и специями по вкусу. Налейте холодную воду, чтобы полностью покрыть кусочки утки.
- Закройте крышку. Выбирайте режим «Тушение», установите время приготовления — 1,5 часа. Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, добавьте еще минут 20-30, чтобы уточка получилась мягкая и нежная.
- После звукового сигнала выпустите пар. Можете открыть крышку: тушеная утка готова.
Для торжественного застолья стараются подать что-то особенное. И, конечно же, тушеная утка с яблоками – украшение любого праздничного стола. Приготовить в мультиварке целую тушку можно, если позволяют размеры чаши. Небольшая тушка поместится в мультиварке объемом 5 литров. Большинство мультиварок популярной фирмы Поларис имеют именно такой объем, а в модельной линейке Редмонд есть чаши на 6 литров, что позволит стушить уточку побольше.
Кстати, если вам захочется дополнить данное блюдо чем-то интересным, советуем , готовятся они просто, а рецептов на выбор много. А если вам интересные еще варианты рецептов аналогичных блюд, то приглядитесь к .
К праздничному столу
По этому рецепту можно приготовить целую тушку с яблоками и рисом. Красивое и благоухающее блюдо обязательно оценят ваши гости.
Вам понадобятся:
- утка — 1,2-1,5 кг
- яблоки – 2 шт.
- орехи (кешью, миндаль, фундук) — 50 г
- мандарины – 4 шт.
- пропаренный рис — 1 стакан
- печень утиная - 1 шт.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец душистый
- сливочное масло для смазывания шкурки
Способ приготовления
- Утку помойте, высушите бумажными полотенцами. Смешайте сливочное масло с солью. Натрите этой смесью тушку сверху и внутри.
- Пока птица маринуется, приготовьте начинку. Рис хорошо промойте в проточной воде, варите до полуготовности, слейте воду.
- Очистите два мандарина, удалите жилки, разделите плоды на дольки. Затем разрежьте яблоки на 4-6 частей, в зависимости от их величины. Сердцевинки удалите.
- Соедините рис, яблоки, дольки мандаринов и орехи, положите соль и специи, хорошо перемешайте. Начините утку, зафиксируйте разрез белой хлопчатобумажной нитью. Свяжите лапки и крылья.
- Положите фаршированную тушку в чашу мультиварки. Установите режим «Тушить». Время – 1 час.
- После сигнала окончания программы птицу осторожно переверните. Потом установите режим «Выпечка» и запекайте утку еще 40 минут. Поливайте жиром, который образовался в процессе приготовления.
- Положите готовую утку на блюдо, осторожно удалите все нитки,
достаньте начинку, уберите дольки мандаринов — они свою роль уже сыграли.
Рядом с уткой выложите яблоки с рисом (можно положить начинку на зеленые листья салата). - Оставшиеся мандарины очистите, разберите на дольки, аккуратно удалите с них жилки и пленку, оставив сочную мякоть. Красиво разложите яркие дольки по краю блюда.
Можете подавать этот кулинарный шедевр к столу!
- Утка (молодая) – 1 тушка (1.5-2 кг),
- Мед (жидкий) – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 3 – 4 зубчика,
- Имбирь (свежий тертый) – 1 ст. ложка,
- Апельсиновый сок – 4 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Орегано (сухое) – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу или соевый соус – 3 – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для начала нужно подготовить тушку утки, ее нужно тщательно промыть, удалить оставшиеся перышки, обсушить.
Далее нужно приготовить маринад, в котором будем мариновать нашу утку. Для этого в небольшой чашке смешиваем свежий имбирь, который следует натереть на самой мелкой терке, чеснок, который нужно очистить и пропустить через чеснокодавку, мед, желательно жидкий, так он легче перемешается с остальными ингредиентами. Затем добавляем сухое орегано, соль и специи (черный или красный молотый перец, прованские травы) по вкусу. Соль вы с легкостью можете заменить соевым соусом, это придаст утке еще больше аромата и вкуса. Все перемешиваем. Теперь выжмем сок из половины апельсина или возьмем уже готовый и разбавим уже смешанные ингредиенты.
Полученным маринадом натираем подготовленную ранее тушку утки и перекладываем ее в емкость с плотной крышкой. Затем отправляем емкость в холодильник на 12 часов (минимум на пару часов). За это время мясо пропитается маринадом и в результате приготовления мясо утки станет очень нежным и сочным.
Затем промаринованную тушку утки отправляем в чашу мультиварки, укладываем грудкой вниз. Сверху немного поливаем утку оставшимся маринадом. Выставляем режим «Выпечка» на 30-40 минут (в зависимости от размера).
Через 30-40 минут, открываем крышку мультиварки и переворачиваем тушку утки вниз спинкой, при необходимости сливаем излишки вытопившегося жира, который можно впоследствии использовать для жарки ароматного картофеля. Затем закрываем крышку и готовим еще 35 – 40 минут в режиме «Выпечка».
Моя уточка была очень молодая и не жирная, мне хватило по 20 минут запекания с каждой стороны. Пришлось даже добавить пару ложек растительного масла.
На фото видно, какое сочное мясо получается у молодой утки запеченной в мультиварке, которую мы предварительно мариновали.
Для увеличения фото нужно кликнуть на него.
А для более праздничного случая, к примеру, к Рождеству или Дню рождения, прекрасно подойдет
Утка с яблоками в мультиварке
Для приготовления запеченной утки с яблоками в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5 – 2 кг,
- Молотый черный перец – ½ ч. ложки,
- Яблоки зеленые (кисло-сладкие) – 3 штуки,
- Цедра апельсина – 3 ст. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сушеный розмарин – ½ ч. ложки,
- Специи по вкусу (можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы).
Как приготовить утку с яблоками в мультиварке
Утку следует тщательно промыть, затем обтереть сухим полотенцем. В небольшой чашке смешиваем черный молотый перец, цедру апельсина, соль и сушеный розмарин или любую смесь для птицы. Полученной смесью натираем тушку утки и оставляем мариноваться часа на 2 – 3. Чашку с уткой следует накрыть плотно крышкой или обтянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Теперь подготовим яблоки. Яблоки следует промыть, удалить сердцевину и разрезать каждое на 6 – 8 частей. Для того чтобы яблоки не потемнели, нужно разрезать их непосредственно перед наполнением тушки.
Промаринованную тушку утки наполняем дольками яблок. А для того чтобы яблоки не вывалились из утки и отдали мясу весь свой сок, можно зашить брюшко нитками.
Затем отправляем утку в чашу мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка», готовим утку полчаса. Через полчаса открываем мультиварку и слив выделившийся жир, переворачиваем тушку и снова закрываем крышку и готовим утку в режиме «Выпечка» 30 минут.
Готовая утка получается очень нежной и сочной, а благодаря специям и цедре апельсина - ароматной. Не забудьте перед подачей на стол удалить нитки из утки. Такая красивая утка украсит любой праздничный стол.
Ароматная утка в мультиварке с вишней
Это совсем несложный рецепт приготовления очень нежного и вкусного мяса птицы, тушку утки можно заменить молодым гусем или индоуткой, результат будет ничем не хуже. Если у вас нет вишни, то с легкостью вы можете заменить вишню брусникой, она придаст мясу более пикантный вкус.
Для того чтобы приготовить ароматную утку с вишней в мультиварке вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Утка – 1,5 – 2 кг,
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 грамм,
- Красное вино – 250 мл,
- Соль по вкусу,
- Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу.
Приготовление утки с вишней и вином в мультиварке
Для начала как всегда нужно обработать тушку утки, ее нужно промыть и после обсушить.
В небольшой чашке смешиваем молотый черный перец и соль, все перемешиваем и полученной смесью натираем подготовленную тушку утки. Нужно натереть утку и внутри и снаружи. Оставляем утку промариноваться, завернув ее в пакет на 4 – 5 часов.
Отправляем утку в чашу мультиварки, укладываем тушку грудкой вниз, и, закрыв крышку, готовим утку в режиме «Выпечка» 35 минут.
Затем открываем мультиварку и сливаем выделившийся жир, переворачиваем утку спинкой вниз и готовим в том же режиме, но уже 25 минут.
В это время, пока готовится утка в мультиварке, нужно приготовить вишневый соус. Для этого свежую или же замороженную вишню (желательно без косточек) перекладываем в глубокую чашку и заливаем красным вином. Замороженную вишню не следует предварительно размораживать! Ставим чашу с вишней и вином на медленный огонь и варим 5 минут, в процессе приготовления добавляем корицу и немного молотого черного перца.
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления утки, вам нужно будет слить вытопившийся жир и затем залить запеченную утку вишневым соусом. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще минут 10 – 15 в режиме «Тушение».
Готовую тушку утки перекладываем на красивое блюдо целиком (а можно порезать небольшими порционными кусочками), сверху поливаем оставшимся соусом и сверху выкладываем вишню из соуса.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!
С уважением, Анюта!
Сегодня вашему вниманию мы готовы представить прекрасный рецепт, который имеет нечто общее со знаменитым блюдом «утка по-пекински». Если быть точнее, перед вами адаптированное знаменитое блюдо в мини варианте для домашнего приготовления непрофессиональным поваром. Для этого мы воспользуемся незаменимой мультиваркой, которая упростить процесс приготовления!
Утка в мультиварке
Для того чтобы приготовить утку в мультиварке в тушеном виде вам понадобится:
- Половина утки.
- Фрукты – яблоки, чернослив и банан.
- Специи – черный перец, тмин, имбирь, чеснок, соль, кориандр, лавровый лист.
- Рис для гарнира.
Приготовление:
- Утку следует тщательно промыть, вычистить внутренности и разрубить на средние куски. Ножки, крылья – все это отрубаем строго по суставу, тушку разделываем пластами толщиной в 3 см.
- Разотрите все вышеперечисленные специи в ступке и полученной массой хорошенько натрите все кусочки утки. Оставьте на 2 часа все в прохладном месте.
- По истечению времени, на дно мультиварки влейте небольшое количество подсолнечного масла. Выкладываем промаринованную утку и обкладываем все заранее порезанными фруктами. Добавляем воды столько, сколько потребуется для полного укрытия утки.
- Если у вас есть дополнительная чашка для приготовления на пару, тогда высыпаем туда предварительно отваренный до полуготовности рис. Добавляем чеснок, карри и черный перец. Слегка посолите и включите мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа.
Наша утка в мультиварке готова! Она приняла золотистый цвет, пропиталась ароматным соком фруктов. Теперь остается лишь подавать уточку вместе с приготовленным рисом, поливая приятным соком и выкладывая на тарелку по несколько кусочков приготовленных фруктов.
Утка кусочками в мультиварке получается необыкновенно вкусной и сочной и с овощами (набор овощей можно подобрать самостоятельно, и в виде плова. Можно готовить утятину и соло, подавая с картофельным пюре, вареным рисом и рассыпчатой гречневой кашей. А вот еще один отличный рецепт тушения водоплавающей в мультиварке: несложный и роскошный по вкусу.
Утка с картошкой в мультиварке: необыкновенно вкусно и сытно
Ингредиенты:
- Утка средней величины – 1 шт.
- Морковь средней величины – 4 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Лук «репка» средний – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Готовая смесь молотых перцев – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Утка с картошкой в мультиварке – прекрасное, сытное блюдо, которое одинаково подойдет и для каждодневной готовки, и для торжественного праздничного стола. Алгоритм приготовления следующий.
Разморозьте утиную тушку. Для этого воспользуйтесь микроволновой печью или положите утку в чуть подогретую воду. Размороженную птицу тщательно промойте. Обсушите полотенцем из бумаги.
Это важно: утка по этому рецепту должна готовиться сухой.
Разрубите тушку надвое, а затем каждую из полученных половин – поперек на две части. Можно разрезать птицу и на более мелкие куски. Блюдо от этого не потеряет в качестве.
Смешайте в отдельной посуде соль с перцем. Натрите четвертинки птицы полученной смесью. Оставьте птицу на 20 минут, чтобы кусочки пропитались приправами.
Очистите картофель, промойте, нарежьте крупными кубиками. Очистите, вымойте и нарежьте морковь крупными кругами. Очистите от кожицы чеснок и лук. Зубки чеснока оставьте целыми, а лук разрежьте на четвертинки.
Налейте на дно вашей мультиварки растительное масло: оливковое или подсолнечное. Выложите в мультиварку картофель, сверху морковь, далее – лук и чеснок. Увенчивают это сооружение четвертинки утки.
Налейте в чашу воду, чтобы она целиком покрыла овощи и куски птицы. Установите на мультиварке режим тушения на 2 1/2 часа.
При подаче готового блюда никакой гарнир не нужен. Вполне достаточно тушеных овощей. Используйте соус, который получился в процессе готовки. За то время, пока птица тушится, она приобретает аппетитный коричневатый оттенок.
Несколько советов по приготовлению блюда:
Если утка старая, время приготовления увеличьте до 3 часов.
Растительное масло можно заменить утиным жиром. Перед началом приготовления слегка пожарьте ее на сковороде, а жир используйте в приготовлении блюда.
Не поленитесь вымыть мультиварку сразу после готовки. Удалить с посуды утиный жир – работа не из простых.
Приятного аппетита!