Салат из зеленой редьки имеет пикантный островато-горький вкус. Она хорошо сочетается со многими ингредиентами, так что на основе нее можно приготовить и диетическое, и мясное блюдо. В принципе, этим овощем можно дополнить любой салат, что придаст ему пикантность. Дополнить вкус салата поможет правильно подобранная заправка.
К редьке отлично подходит, как сметана с майонезом, так и растительное масло. Данный овощ подойдет, как для приготовления простого салата на семейный ужин, так и на праздничное событие. Далее мы предлагаем вам различные салаты из зеленой редьки, которые отличаются сложностью приготовления и количеством необходимых продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- сметана – 100 г
- морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка
Нарезаем одинаковыми крупными дольками помидоры и отварные яйца. Трем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею помидоры с яйцами.
Слоеный салат с редькой
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100-150 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 20 г
- петрушка кучерявая – 20 г
Кладем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Потом выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.
Овощной салат с хлебом
Ингредиенты:
- черный хлеб – 2 ломтика
- редька – ? шт.
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые помидоры, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Потом поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – ? стакана
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- специи – ? ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
Трем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе.
Свекольный салат с редькой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- редька – 1 шт.
- чернослив – 100-150 г
- масло оливковое – 30 мл
- соль – 1 ч. ложка
Редьку и отварную свеклу очищаем и натираем на терке. Чернослив, залив кипятком, настаиваем около 20-30 минут. Затем мелко режем его и добавляем в салат. Перемешиваем все с маслом и солью.
Салат с редькой по-корейски
Ингредиенты:
- редька зеленая – 300 г
- красная луковица – 1 шт.
- салатные листья – 3 шт.
- уксус винный – 5 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- молотый перец чили – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
На блюдо выкладываем салатные листья. Редьку трем на терке для корейской моркови, солим и через пару минут сливаем всю жидкость. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на масле. Смешиваем овощи, посыпаем их специями и поливаем уксусом. Перемешанный салат выкладываем на блюдо салатными листьями.
Чесночно-сырный салат с редькой
Ингредиенты:
- сыр твердый или плавленый – 200 г
- чеснок – 1 головка
- зеленая редька – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу – 2 ст. ложки
Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.
Оригинальный салат с креветками и редькой
Ингредиенты:
- креветки – 150 г
- мандарины – 4-5 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- лимон – ? шт.
- яблоко – 1 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
- зелень – 100 г
Отвариваем креветки с добавлением ложки уксуса. Половину мандарин разделяем на дольки и нарезаем. Добавляем ломтики яблок и нашинкованную редьку. Заправляем салат соусом: смешиваем мандариновый и лимонный сок, добавляем майонез. Украшаем салат зеленью и ломтиками лимона.
Ореховый салат с редькой
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.
- фисташки- 100 г
- миндаль – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- соль - щепотка
Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- редька – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- приправа для мяса – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.
Экзотический салат из редьки с киви
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- морковь – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Маринуем в уксусе лук, порезанный тонкими полукольцами. Тем временем чистим все овощи. Редьку и морковь трем на терке, перец – режем соломкой. Измельчаем укроп. Киви нарезаем тонкими ломтиками. Половину киви оставляем для украшения. Все смешиваем с растительным маслом и украшаем киви.
Необычный салат с сельдью
Ингредиенты:
- сельдь в масле – 100 г
- сладкий лук – 1 шт.
- помидоры черри – 100г
- редька зеленая – 1 шт.
- листья салата – ? пучка
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- соль и перец – по вкусу
- винный уксус – 1 ч. ложка
Режем черри пополам, лук – четверть кольцами. Салатные листья не режем, а рвем руками, довольно крупными кусками. Редьку трем на терке. Берем маленькие прозрачные креманки и выкладываем салат слоями: зелень, помидоры, лук, редька и селедка. Заправку делаем из масла, уксуса, горчицы, соли и перца.
Ингредиенты:
- копченая скумбрия – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый салат – 3 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка
Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.
Салат с семгой и редькой
Ингредиенты:
- малосольная семга – 100 г
- руккола – 1 пучок
- зеленая редька – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками, для удобства можно взять готовую нарезку. Листья рукколы разрезаем на несколько частей, редьку трем на терке. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.
Кальмаровый салат с редькой
Ингредиенты:
- отварной кальмар – 2 тушки
- редька зеленая – 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- саке – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
Кальмара нарезаем тонкой вермишелью. Редьку режем соломкой и отвариваем в кипятке 1-2 минуты. Смешиваем кукурузу с кальмаром и редькой. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, саке, сахар и уксус.
Салат с редькой и куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г
- лук-порей – 100 г
- морковь – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- лимон – 1 шт.
- соевый соус – 10 мл
- масло оливковое – 10 мл
- перец и соль – 1 ч. ложка
На оливковом масле обжариваем сердечки, посолив и поперчив их. Тонкой соломкой режем редьку и морковь. Колечками нарезаем зеленый лук и лук-порей. Снимаем с лимона цедру лимона и сворачиваем ее в виде розочки. Все перемешиваем, поливаем соевым соком и лимонным соком. Украшаем салат лимонными розочками.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
- отварная курица – 200 г
- зерна граната – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- изюм – 50 г
- редька – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- оливковое масло с экстрактом чеснока – 40 мл
Нарезаем мелко курицу, добавляем шинкованную зелень, трем редьку. Рубим орехи, добавляем зерна граната и распаренный изюм. Поливаем салат «Здоровье» оливковым маслом с экстрактом чеснока.
Салат с морской капустой и редькой
Ингредиенты:
- морская капуста – 150 г
- маринованная спаржа – 100 г
- зеленая редька – 100 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лимон – 3 ломтика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Небольшими кусочками режем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.
Ингредиенты:
- хрен – 50 г
- морковь – 3 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- специи – по вкусу
Трем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.
Добрый день.
Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.
Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.
Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.
Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.
В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.
Салат из редьки — самый простой рецепт с луком
Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.
Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.
Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.
Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом
Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.
Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.
Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.
Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.
Как приготовить редьку по-корейски
Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- Редька зеленая — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
- Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Растительное масло для жарки
- 1 ч.л уксуса 9%
- Острый перец — на кончике ножа
Приготовление:
1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.
2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.
3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.
4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.
5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.
Готово. Приятного аппетита!
Простая и вкусная острая закуска с редькой
Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.
Ингредиенты:
- Зеленая редька — 2 шт большие
- Растительное масло — 100 мл
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус 6% — 1 ст.л.
Приправы:
- Базилик
- Куркума
- Паприка
- Красный перец
- Черный перец
Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.
За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.
Благодаря этому салат получится хрустящим.
2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.
3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.
Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.
Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!
Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром
Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.
Для приготовления 1 порции возьмем:
- Половинку маргеланской (зеленой) редьки
- 1 небольшую морковку
- 50-70 г твердого сыра
- 2 ст.л. майонеза
Все продукты натираем на средней терке в общую миску.
Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.
При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом
Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.
Узбекский салат с редькой и помидорами к плову
Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.
Ингредиенты:
- Редька зеленая (средней величины) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Зеленый лук — 50 г
- Перец острый молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.
2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной
Редька очень часто входит в состав мясных салатов.
Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.
Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 400 г
- Редька — 3-4 шт (средних)
- Соль, перец — по вкусу
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Подсолнечное масло — 100 мл
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.
2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.
Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.
4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.
Готово. Подаем теплым.
Приятного аппетита!
Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»
Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.
Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом
Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- Редька — 700 г
- Мясо говяжье (отварное) — 250 г
- Яйца вареные — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Йогурт натуральный (10%) — 200 г
- Зира молотая — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец черный — 1/2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Масло растительное — 250 мл
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Зелень кинзы — по вкусу
Приготовление:
1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.
Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.
2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.
4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.
5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.
Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.
6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Мясной салат из редьки с курицей и сметаной
Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Вареные яйца куриные — 3 шт
- Редька зеленая — 2 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сметана — 100 г
- Мука — 20 г
- Растительное масло — 70 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.
2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.
3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.
4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.
5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.
6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.
7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.
8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.
Перед подачей на стол перемешиваем.
Приятного аппетита!
Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.
Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.
Для готовки необходимы такие продукты:
- 2-3 зелёных редьки;
- 3 морковки;
- зелёный лук;
- соль;
- салатное масло.
Порядок работы:
- Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
- Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
- Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.
При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.
На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.
Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты
Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.
Для готовки понадобится:
- кочан китайской капусты;
- зелёная редька;
- 3-4 огурца;
- укроп;
- кинза;
- зелёный лук или черемша;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
- Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.
Редька с яблоком и черносливом
Если соединить редьку с яблоком и сухофруктами, получится оригинальный и вкусный салат при минимальных финансовых затратах.
Для работы понадобится:
- 2 зелёных редьки;
- 2-3 кислых яблока;
- горсть чернослива;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- сметана или майонез.
Последовательность:
- Замочить чернослив в холодной воде, потом слить жидкость, и подсушить сухофрукты.
- Снять кожуру с редьки, убрать сердцевину и плодоножки у яблок, измельчить плоды на терке.
- Почистить чеснок и раздавить прессом.
- Соединить составляющие, подсолить, заправить сметаной или майонезом и подать к столу.
На заметку. Салат получится более сытным, если в его составе будут присутствовать измельченные грецкие орехи.
Салатик с яйцом и кукурузой
Салат с яйцом, редькой и кукурузой получается вкусным и сытным, и можно готовить его не только для повседневных трапез, но и подать к праздничному столу.
В процессе работы понадобится:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 редьки;
- 3 яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- зелёный или репчатый лук;
- любимая зелень;
- соль;
- майонезный соус или сметана.
Процесс работы:
- Сваренные яйца порезать кубиками.
- Очистить редьку и потереть на крупной терке.
- Нашинковать капусту, лук, зелень.
- Отцедить сок с кукурузных зерен.
- Соединить все составляющие, посолить и заправить сметаной или майонезом.
При готовке можно заменить кукурузу зеленым горошком или консервированной в собственном соку фасолью.
Витаминный салатик с капустой
Любители свежей зелени придут в восторг от витаминного салатика на основе капусты и редьки.
Для работы понадобится:
- 400 г капусты (можно взять белокочанную или красную);
- зелёная редька;
- стебли сельдерея;
- петрушка и укроп;
- зелёный лук;
- соль и салатное масло.
Процесс готовки:
- Нарезать капусту тонкими полосками и отжать руками, чтобы она пустила сок.
- Очистить редьку от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Мелко порезать сельдерей, перья зелёного лука, петрушку и укроп.
- Соединить составляющие, подсолить, налить масло и вымешать.
В теплое время года, когда есть свежие ягоды, можно дополнить витаминный салат смородиной, черникой или клюквой.
Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях
Зеленая редька популярна с давних времен не только у славян, но и у азиатских народов. Например, узбеки добавляли в салат с этим корнеплодом мясо: баранину, говядину, телятину или птицу, а заправляли катыком или сузьмой (это разновидности кисломолочных продуктов). Но российские хозяйки добавляют в это блюдо и свинину, а в качестве соуса используют сметану и майонез.
Для работы понадобится:
- 400 г мяса или птицы;
- лук (в первоначальном варианте он должен быть белым, но допустимо взять и обычный репчатый);
- 3 зелёных редьки;
- соль;
- смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях.
Итак, готовим по-узбекски:
- Сварить мясо, остудить и разобрать на волокна.
- Почистить редьку, натереть на крупной терке и положить к мясу.
- Нашинковать луковицы полукольцами и припустить на сковороде.
- Добавить лук в салат горячим(!) и перемешать. Это нужно, чтобы редька стала более мягкой.
- Посолить блюдо по вкусу, заправить смесью сметаны и майонеза, подать к столу.
Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или чеснок.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.
Для блюда подбираем продукты:
- 3-4 редьки;
- болгарский перец;
- несколько чесночных зубцов;
- перья зеленого лука;
- щепотка красного молотого перца;
- 10 г столового или рисового уксуса;
- 20 г сахара;
- 30 г кунжутных семян;
- соль.
Последовательность действий:
- Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
- Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
- Посыпать блюдо солью, сахарным песком, зернами кунжута, добавить уксус и тщательно перемешать.
На заметку. Салат будет вкуснее, если немного настоится, поэтому его лучше заправить за 30-40 минут до подачи.
Сытная закуска с курицей
Салат из зеленой редьки обязательно понравится гостям, если сделать его с курицей и жареными грибами.
Для работы потребуются:
- 500 г курятины;
- редька;
- 400-500 г свежих грибов;
- 2-3 крупные луковицы;
- молотый перец;
- пучок укропа;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Сварить курятину, остудить, разобрать на волокна.
- Порезать грибы, лук, и пожарить на растительном масле, добавив соль и специи, а затем отцедить на дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
- Почистить редьку, порезать соломкой или натереть на терке, укроп измельчить.
- Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.
Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем
Можно приготовить сытный салат с зелёной редькой, если дополнить ее мясом и болгарским перцем. Заправкой выступает майонез, сметана или соевый соус.
Состав компонентов:
- 400 г мяса;
- зелёная редька;
- репчатый лук;
- чеснок;
- несколько болгарских перцев (можно взять плоды разного цвета);
- укроп;
- пучок салата;
- соль;
- майонез, сметана или соевый соус.
Последовательность действий:
- Сварить мясо, нарезать полосками.
- Измельчить на терке редьку, лук и плоды болгарского перца порезать полукольцами, чеснок раздавить в прессе.
- Порубить зелень и порвать руками листья салата.
- Соединить компоненты, посолить, заправить.
Примечание. Существует и другой рецепт с мясом, в этом случае оно обжаривается с луком, чесноком и болгарскими перцами, а когда эта смесь остынет, к ней добавляют остальные ингредиенты и соус.
Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки
Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.
Для блюда потребуются:
- 400 г говяжьего сердца;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- солёные огурцы;
- зелёная редька;
- банка зеленого горошка;
- зелёный лук;
- соль;
- горчичный соус и сметана в равных пропорциях.
Порядок работы:
- Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
- Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
- Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.
Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.
Классический «Генеральский» салат
Салат из редьки по «генеральскому» рецепту - это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.
Для работы потребуется:
- 300 г копченой колбасы;
- 2 картофелины;
- редька;
- морковь;
- небольшая луковица;
- 2-3 кисло-сладких яблок;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
- Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
- На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.