Как приготовить замороженные тефтельки. Как приготовить тефтели с подливкой

Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.

Тефтели — подготовка продуктов

Для фарша можно использовать любое мясо – птицу, свинину или говядину. Но наиболее вкусным считается сочетание из двух-трех разновидностей мяса. Для сцепки в массу вводят яйца, рис или перетертый картофель. Для этой же цели фарш следует пару минут отбить об стол или разделочную доску. Тогда тефтели не будут разваливаться при готовке, т.к. фарш лучше сцепляется. Его поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы фарш звонко шлепнулся. Но без фанатизма, чтобы он не разлетался кусками по сторонам.

Тефтели — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты : нежирный говяжий фарш – 0,5кг, 1 луковица, 1 яйцо, 100мл воды, по 2 ст.лож. сметаны и панировочных сухарей, укроп сухой. Подлива: грибы – 200г, 3 зубчика чеснока, 2ст. ложки муки, соль, масло для жарки, вода – 1,5 стак.

Способ приготовления

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Рецепт 2: Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют ежиками, из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа Басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, рис – ? стак., соль, 1 луковица, перец молотый. Заливка: соль, перец, сметана – 200г, вода, 1 стол. лож. томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить около тридцати минут.

Рецепт 3: Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Ингредиенты : говяжий фарш – 0,4кг, творог – 100г, 1 яйцо, 1 крупная луковичка, 2 зубка чесночка, 2-3 ломтика хлеба (100-150г), 2 стол. л. молока (сливок), любая зелень, 1 чайн. л. готовой горчицы, соль, специи. Соус: по 2 больших помидора, луковиц и болгарского перца, 1 морковь, кетчуп – 3 стол.л., томатная паста – 2 ст.л., по 1 стол. лож. крахмала и сахара, соль, зелень, черный перец, 2 зубочка чеснока, 300мл воды или бульона.

Способ приготовления

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или помельче. Главное, чтобы были кругленькие колобочки. Прокатать их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или порубить цельные куски на мясорубке. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты : 0,5кг фарша, черствый белый хлеб – 150г, 2 луковички, 2-3 яйца, соль, перец. Соус: 200г сметаны, 2 чайн.л. муки, соль, мясной бульон (или вода) – 100мл.

Способ приготовления

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете крутить на мясорубке, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Рецепт 5: Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. В идеале лучше взять пармезан, но можно обойтись и обычным твердым или даже плавлеными сырками. Сыр делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты : мясной фарш – 0,5кг, сыр – 150г, 1 яйцо, 1 луковичка, соль, перец. Соус: 4-5 крупных помидоров, чайн. лож. сахара, соль, перец черный.

Способ приготовления

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200С).

Рецепт 6: Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты : фарш – 0,5кг, соль, 1 яйцо, перец, ? стак. отварного риса, 1 луковица. Соус: 1 лаврушка, соль, специи, 400мл воды (бульона), по 2 стол. ложки – муки, майонеза, сметаны, кетчупа или томат-пасты.

Способ приготовления

Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

— Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно перемалывать из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

— Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

тут иногда спрашивают, а что из готовой еды можно морозить? мне тут надо было заготовить немного еды в морозилку я сделала это вот так:) [ссылка-1]

Обсуждение

Впечатляет!

Скажите, а после морозилки, допустим, сырники-блинчики надо сначала размораживать до комнатной температуры, а потом разогревать в микроволновке? Или сразу можно кидать в микроволновку? Или всё равно, на вкус не влияет?

Отлично! Но я б не стала так баловать детей:))) Половину уж точно смогли бы сами приготовить... Ну, например, заморозить им котлеты и сырники НЕ жаренные... И макароны сами бы сварили... Разумеется, я про своих детей... Как раз научились бы выживать в боевых условиях:)

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Во-первых, Karolina, Вам отдельное спасибо за давнишнюю темку про заморозки. Мне такой подход очень близок по всем параметрам. Только начать было страаашно. Так что спасибо большое за вдохновение и за то, что разложили все по полочкам.))) Ну и собственно вопрос вам и всем опытным морозильщикам: Я всегда покупаю мясо большим куском. Из части делаю фарш, часть разделываю на разовые порции, и все в морозилку. Чтобы что-то сделать, естественно, мясо размораживаю. А вот потом, уже готовое - стоит...

Обсуждение

Ничего страшного не произойдет,при повторной заморозке готового:)
Но я - давно уже морожу только готовые блюда:))Купила мясо-рыбу - сразу разделала и приготовила что-то- и в морозилку:)
Сырое мясо практически и не морожу:)Так время экономится,имхо.

Замораживать готовое можно почти все - вот только в плове,пожалуй, рассыпчатость теряется6))
Голубцы,котлеты,тефтели,блины,-даже отварные пельмени и манты:)
Рыба жареная,котлеты рыбные.
Сырники жареные.
Пюре картофельное(делаю много,трехлитровую кастрюлю),потом по пакетам на одну-две порции - и в морозилку.Можно скатать такими шарами,как апельсин рамером(1 порция) - и на подносике заморозить.Потом щамороженные шары:) в большой пакет сложить.
Размораживаю на тарелке,добавляю при подаче масло-зелень и красота!:)

а зачем изначально покупать замороженое? Несколько заморозок-разморозок - и имеем бяку.

Я тут рассказывала,про свой прежний подход к заготовкам и полуфабрикатам:))Ну там сырые котлеты заморозить..мясо со специями.. Теперь я пошла дальше - замораживаю только полностью готовое:)) Рассказывать? Рассказываю:)) В общем, надоело мне вообще готовить.Каждый день в смысле.Думать про это.. И решила я попробовать реализовать дома идею "готовых замороженных обедов":)) Как в отделе заморозки продаются,по цене крыла от...

Обсуждение

Прсоединяюсь, я морожу уже лет 12, как перееxала в Америку, здесь это общепринятая практика, и тема готовки даже не на неделю, а на месяц(!) вполне часто обсуждается на форумаx подобныx этому. Сама я пока не готовлю сразу на заморозку, но думаю начать, имненно потому что мыть куxню каждый день неоxота. Сейчас замораживаю только недоеденное, чтобы брать на работу потом. Хочу добавить, что итальянская еда очень xорошо морозится, любаыа паста, лазанья, все соусы.А если и подогревать в дуxовке, то получается, как будто вообще свежеприготовленное.

А в чем вы морозите? Вот я все никак не могу определиться - с супом, вот наливать его в контейнер поллитровый - это сколько ж контейнеров под это дело надо (если они не в морозилке - занимают кучу месте)... а в мешках - очень недобно размораживать - все по мешку размазывается:(

Полуфабрикаты в детском питании. Питание ребенка

В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая "палочка-выручалочка". Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша?
...Ловись, рыбка нежирная! Самым распространенным рыбным порционным полуфабрикатом является филе. Благодаря нежной структуре, высоким пищевым качествам и отсутствию костных структур его можно использовать в питании дошкольников — конечно, с учетом индивидуальной переносимости подобного рода продуктов. Среди формованных рыбных полуфабрикатов выделяют палочки, котлеты, тефтели, биточки, которые изготовляют из фарша или филе. Однако прежде чем предлагать их ребенку, следует знать, что рыбный фарш нередко получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб, которые из-за относительно низкого качества мяса и небольших размеров имеют малую технологическую пригодность. В основном это сайра, минтай, карась, речной о...

Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно...

есть целая кастрюлька оного. Утром воды слишком много налила:) Что-бы с ним сделать такое чтобы было вкусно и эстетично, запечь, может, с каким-то соусом? овощами?

Девушки, Вы пробовали блюда "Сытоедов", "Лентяй", "Ланч-парад"? Такие замороженные готовые вторые блюда для микроволновки. Мы уже какое-то время покупаем их няне на обед, и сами с мужем периодически их с удовольствием едим. Есть хиты у каждой марки... Честно признаюсь, что последнее время готовлю я мало и через силу (муж полностью меня поддерживает, так что это тоже способствует расслабону). Только ребенку готовлю в основном, а сами вечером после работы чай, в выходные в кафешке или что-то...

Обсуждение

а, вспомнила -еще картофельные ик апустные котлеты давала. Там ниже есть про бульонные кубики -вот это уже чистая химия, это не едим сами и не даем никому.

Имхо, если это просто замороженные нормальные блюда, то почему нет? Во фрикадельках и свежих никаких витаминов нет,а микроэлементы от заморозки никуда не делись. так что мое имхо -можно. мы эти именно марки не едим. лазанью пробовала!Садия" -невкусно и тех денег не стоит. Регулярно, хотя и не часто, делаю вареники с творогом/картошкой/вишней и блинчики. Из готовой заморозки все. Эти блюда у меня всегда етсь в морозилке на случай усталости и нежелания готовить. дите их ест, но со скрипом.

Тефтели знакомы каждой хозяйке, ведь это блюдо подается в детских садах и школах, также оно может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. Существует множество рецептов с фото, по которым можно легко приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы опишем варианты приготовления блюда под разными соусами, а также расскажем небольшие секреты приготовления тефтелей.

Традиционный рецепт тефтелей с соусом

В этом рецепте используется , оно имеет низкую жирность, поэтому можно получить диетическое блюдо. В качестве приправы используется только лавровый лист, но по желанию можно добавить и другие специи.

Требуемые продукты:

  • лук белый - 1 штука;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мясо индейки - 550 грамм;
  • вода очищенная - 2 стакана;
  • мука 1 сорта - 1 ложка;
  • рис отварной - 100 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • растительный жир - 50 мл;
  • сметана жирностью 20% - 1 ложка;
  • соль столовая - 5 грамм;
  • паста из томатов - 2 ложки.

Способ приготовления:

  • Лук очищают, мясо промывают в воде и измельчают его с помощью мясорубки до получения фарша. Можно использовать уже готовый фарш из индейки, тогда лук следует просто хорошо порезать ножом.

  • Теперь можно приступить к , его промывают, после чего варят до полной готовности, можно довести крупу до полуготовности.

  • В подготовленный фарш добавляют лук, смешивают его с куриным яйцом и отварным рисом.

  • Добавляют в состав соль и все перемешивают до однородной консистенции.
  • Из мясной массы начинают лепить тефтели, которые будут готовиться с подливой на сковороде. В этом рецепте с фото формируют шарики небольшого размера, а затем обваливают их в муке.
  • На сковороде разогревают масло, после чего выкладывают туда все тефтели и обжаривают со всех сторон, чтобы получить румяную корочку. Достаточно жарить не более трех минут.

  • Тем временем начинают подготовку подливы, для этого берется стакан чистой воды, в нее добавляют немного соли, затем кладут томатную пасту и перемешивают.

  • К тефтелям вливают полученный соус и накрывают сковороду крышкой. Оставляют блюдо тушиться на двадцать минут.
  • В стакан воды добавляют еще одну ложку муки и такое же количество жирной сметаны. Перемешивают компоненты так, чтобы в смеси не оставалось комочков. Добавляют состав в блюдо и накрывают крышкой. Оставляют тушиться все на двадцать пять минут.

За пять минут до готовности добавляют лист лавра.

Тефтели рыбные "Простые"

Еще один вариант тефтелей с подливой, которые можно использовать в диетическом питании. По этому рецепту с фото блюдо готовится на сковороде, но можно использовать и духовой шкаф.

Рецептура содержит в себе минимальный набор продуктов, можно дополнить блюдо пряностями и дополнительными ингредиентами по вкусу.


Требуемые ингредиенты:

  • соль столовая - по вкусу;
  • рыбное филе - 1 кг;
  • паста из томатов - 2 ложки;
  • белый хлеб - 250 грамм;
  • молотый перец - 5 грамм;
  • пряности - по вкусу;
  • белый лук - 250 грамм;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • растительный жир - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе очищают от костей, после чего нарезают кусочками. Белый хлеб замачивают на пару минут в воде, а лук и свежую морковь очищают.
  2. Лук нарезают мелким кубиком и отправляют обжариваться на сковороде. Хлеб хорошо отжимают от воды и добавляют к луку, ингредиенты перекладывают к .
  3. Все составляющие кладут в мясорубку и измельчают, чтобы получить однородный фарш. Добавляют к рыбной смеси молотый перец и немного соли.
  4. Из полученного фарша лепят заготовки небольшого размера, их обжаривают на сковороде с двух сторон, а затем перекладывают в казан.
  5. Остатки лука измельчают и жарят пару минут, после чего к овощу добавляют тертую морковь. В обжарку кладут томатную пасту и перемешиваю, всыпают ложку муки и добавляют воду, достаточно двух стаканов.
  6. Масса доводится до кипения и оставляется на огне примерно на сорок пять минут. Тушить блюдо следует на медленном нагреве и под закрытой крышкой.

За пять минут до конца приготовления, к тефтелям можно добавить смесь из перцев или другие пряности.

Тефтели мясные "По-шведски"

Этот рецепт с фото отличен тем, что для будет использоваться сметана, поэтому тефтели с подливой на сковороде получатся более сливочными.

Требуемые продукты:

  • фарш из говядины - 550 грамм;
  • сметана жирностью 20% - 250 грамм;
  • рис отварной - 1 стакан;
  • молотый перец - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • растительный жир - 50 мл;
  • соль столовая - по вкусу.

    Вы любите тефтели с подливкой?
    Проголосовать

Этапы приготовления:

  • Рис несколько раз промывают, после чего варят его до полуготовности.
  • Готовый рис добавляют в говяжий фарш. Добавляют туда немного соли и одно куриное яйцо. Все несколько минут перемешивают.
  • В сковороду наливают несколько ложек растительного жира и прогревают его. Из готового фарша делают круглые котлеты, а затем перекладывают в масло и жарят по четыре минуты с каждой стороны.
  • Готовые тефтели перекладывают в казан.
  • Тем временем готовится соус, для него в сметану добавляют немного пасты из томатов и половину стакана воды. Добавляют в соус соль и перемешивают.
  • К мясным заготовкам добавляют соус и накрывают блюдо крышкой. Томят тефтели не менее получаса на медленном огне. Когда блюдо будет готово, его подают с рубленой зеленью.

Мясные тефтели с добавлением паприки

Паприка обладает приятным ароматом, и придает блюду пикантный вкус и яркий оттенок. В качестве основы может выбрать любой вид мяса, это может быть или постная индейка.

Требуемые продукты:

  • домашний фарш - 500 грамм;
  • паприка молотая - 10 грамм;
  • жир растительный - 5 ложек;
  • молотый перец черный - 5 грамм;
  • картофель - 1 штука;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • сок лимона или уксус 6% - 5 мл;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • паста из томатов - 50 грамм;
  • соль крупная - по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Чтобы сделать тефтели с подливой на сковороде, следует очистить картофель и измельчить его теркой.

  • По этому рецепту с фото картофель перекладывают в фарш, туда же добавляют немного молотого перца и куриное яйцо. Состав перемешивают, всыпая в него измельченную петрушку и необходимое количество соли.

  • Когда все составляющие будут смешаны между собой, можно сформировать из мясной массы тефтели.
  • В воду добавляют пасту из томатов и перемешивают. Лук измельчают ножом и обжаривают на масле, после чего добавляют в обжаренный овощ томатный соус. Следом всыпают паприку.
  • В отдельной емкости обжаривают тефтели по три минуты с каждой стороны, после чего заготовки кладут в соус и накрывают крышкой, предварительно добавив соли.

  • Процесс приготовления может длится около сорока минут, за пять минут до готовности в соус следует влить яблочный уксус.

Тефтели мясные в соусе из сметаны

Обычно тефтели готовят в томатной подливе, такой рецепт с фото относится к традиционным. Мы же предлагаем приготовить блюдо на сковороде с соусе из сметаны, оно получится очень нежным, сливочным и ароматным.

Требуемые продукты:

  • фарш домашний - 500 грамм;
  • чеснок молодой - 4 зубчика;
  • сухари для панировки - 3 ложки;
  • лук белый - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • растительный жир - 4 ложки;
  • сметана жирностью 20% - 300 грамм;
  • соль крупная - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лучше всего подобрать более жирный фарш, так как из него получатся сочные и мягкие тефтели.
  2. Наиболее популярным вариантом является смешивание свинины и говядины, в нашем случае берется домашний фарш.
  3. Одна луковица нарезается мелко, после чего добавляется в мясную массу, туда же следует отправить сухари для панировки и куриное яйцо. Следом добавляют молотый перец и столовую соль.
  4. Составляющие долго перемешивают, чем однороднее получится фарш, тем более нежным выйдет готовое блюдо под соусом. После вымешивания оставляют заготовку на двадцать минут, чтобы мясо отдохнуло.
  5. По истечении времени, из подготовленного фарша делают тефтели, размер должен быть средний.
  6. Полученные заготовки отправляют обжариваться на растительном жире в течение трех минут с каждой стороны.
  7. Тефтели вынимают из сковороды, отправляют туда измельченную луковицу и жарят, после этого добавляют туда же сметану и немного мелко порезанного чеснока.
  8. Когда ингредиенты для соуса будут готовы, к ним перекладывают тефтели и добавляют около стакана воды. Тушат блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.

Каждый из описанных рецептов уникален, так как дополнительные компоненты в рецептуре придают блюду особенный аромат и вкус. Можно готовить тефтели без риса, чтобы снизить их , также разрешено использовать нежирную сметану и диетическое мясо.

Тефтели – одно из самых распространённых домашних блюд, отлично сочетающееся с множеством гарниров. Шарики из мяса с добавлением риса готовятся легко, но при этом подаются как на обычный обед, так и на семейное торжество. Такое угощение принято совмещать с соусом или подливкой, придающей насыщенности и делающей вкус более разнообразным. Рекомендуется жарить тефтели на сковороде, запекать в духовом шкафу или в мультиварке, но при этом следует соблюдать определённую технологию и время приготовления. Даже у простого распространённого блюда существуют свои особенности, зная которые, на собственной кухне можно получить вкуснейший шедевр, способный порадовать домочадцев необыкновенным вкусом и аппетитным ароматом.

Заготовки

Прежде чем жарить, необходимо правильно заготовить и сформировать шарики. Тефтели делают в основном из свинины и говядины, сочетая эти два вида мяса, но также используют филе индейки или курицы. В качестве побочных ингредиентов добавляют отварной рис, репчатый лук, сырое куриное яйцо и специи. По своему усмотрению или для осуществления определённого рецепта, допускается включение других продуктов, способствующих усилению вкуса.

Совет! Не следует использовать фарш слишком мелкой структуры, так как он может распадаться в процессе приготовления.

Чтобы приготовить классические тефтели с рисом, подготовьте:

  • 250 гр. крученой свинины;
  • 250 гр. крученой говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр. сухого риса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яичко.

Мелко порезанный лук нужно обжарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, затем смешать его с фаршем. Вторым этапом отварите рис, чтобы он был рассыпчатым и не слипался, добавьте его к мясу. Разбейте куриное яичко, посолите фарш и тщательно перемешайте всю массу. Дальше сформируйте небольшие шарики, примерно с величину грецкого ореха. Перед приготовлением или сразу обсыпьте тефтели мукой. Готовый продукт можно начинать жарить или заморозить.

Для создания данного мясного блюда не рекомендуется использовать фарш, приобретённый в магазине, так как он менее полезен и может иметь рассыпчатую структуру. Сами филейные шарики тоже лучше заготавливать в домашних условиях, тогда можно быть уверенным в их составе и вкусовых качествах. Для получения более сочной консистенции, можно добавить в фарш, вымоченный черствый хлеб, способный удерживать жидкость внутри.

Подливы и соусы

Традиционно — тефтели запекают в томатной пасте или добавляют сметану, заправляя нарезанными овощами, грибами, сыром, приправами и специями. Существуют разные рецепты создания подливы, и все они являются неотъемлемой частью такого вкуснейшего блюда. Экспериментируя с ингредиентами, внося изменения по своему вкусу, можно разнообразить обыденное мясо, придавая ему оригинальности.

Для создания нежного сметанного соуса возьмите:

  • 500 мл нежирной сметаны, сливок и молока (общий объём);
  • специи;
  • пшеничная мука.

Смешайте все молочные ингредиенты и специи по вкусу. Залейте ими сформированные шарики, подогрейте смесь и добавьте немного муки для густоты. В жидкости мясо следует жарить около сорока минут на медленном огне.

Томатная подливка включает в себя:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • листочки лавра.

Горячие тефтельки на сковороде заливаем стаканом воды, добавляем соль, лаврушку и томатную пасту. Данные ингредиенты должны тушиться около десяти минут под закрытой крышкой. В это время соединяем оставшуюся часть воды, сметану и муку, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем жидкую смесь к блюду и аккуратно стряхиваем сковороду для равномерного распределения. После, жарить «рисовые котлетки» нужно примерно четверть часа. Соус станет ещё более насыщенным и сытным, если добавить в него тёртую морковь и нарезанный репчатый лук.

Приготовление

Чтобы правильно пожарить шарики из мяса с рисом, сначала обязательно нужно запечь их на масле до получения румяного слоя по всей поверхности. Данный процесс занимает около десяти минут, а затем к тефтелям добавляют соус и продолжают приготовление под закрытой крышкой ещё примерно полчаса. Такая последовательность действий позволит блюду равномерно свариться, не развалиться и в полной мере напитаться используемым соусом. Жарить можно на среднем пламени, а вот тушить рекомендуется при медленном огне.

Замороженный продукт размораживать перед запеканием не следует, иначе он потеряет форму. Но при этом, время нахождения на сковороде нужно немного увеличить. В качестве панировки рекомендовано использовать пшеничную или рисовую муку, а например, сухарики не подойдут для такой закуски.

На сковороде

Классическим методом считается приготовление сочных тефтелей на сковороде. Готовый продукт выкладывают на раскалённое подсолнечное масло и обжаривают на среднем огне около десяти минут. Крышку при этом можно не закрывать, а вот сами шарики нужно не забывать переворачивать. Полученная румяная корочка обеспечивает сохранение внутреннего сока, запечатывая его снаружи, и придаёт изюминку при употреблении готового блюда. Дальше мясо совмещают с подливкой, перекладывая в неё тефтели, или добавляют соус в эту же сковороду, в зависимости от используемого рецепта и личных вкусовых потребностей.

Сколько жарить уже запеченные «котлетки» с подливой? После соединения, необходимо уменьшить пламя, закрыть крышку и потушить содержимое не менее получаса. Подавать данную вкуснятину можно с любым гарниром, особенно тефтели сочетаются с картофельным пюре и гречкой, при этом не забывайте полить их горячей подливой.

Духовке

Кроме сковороды, можно пожарить мясное домашнее блюдо в духовке. Для этого сформируйте из подготовленного фарша круглые комочки и поместите их на специальный противень, смазанный маслом. В шкафу, разогретом до 180 градусов, запекайте продукт около шести минут. Затем достаньте тефтельки и полейте их любым сделанным соусом, после чего верните противень в печь. После тридцати минут приготовления, можно наслаждаться любимой закуской.

Мультиварке

Ещё одним распространённым способом, является тушение тефтелек в мультиварке. Весь процесс не особо отличается от зажаривания на сковороде, но при этом имеет свои особенности. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому прибору, так как на специальном режиме, приготовление блюда длится более медленно и мясо успевает напитаться всеми сопутствующими ингредиентами.

Совет! Одним из главных нюансов запекания в мультиварке — рисово-мясные шарики не обязательно сначала жарить.

Сформировав тефтели, их сразу выкладывают на дно специальной ёмкости и заливают какой-либо подливкой. Включают режим «Тушение» на один час и закрывают крышку. Во время всего процесса, перемешивать содержимое не нужно, а после окончания уже можно ставить на стол аппетитное блюдо с ароматным соусом.

Тефтели – вкусная и простая мясная закуска, универсально подходящая к различным гарнирам. Правильно заготовленный фарш, а также подлива, сделают из обычного блюда настоящий шедевр. Кроме этого, каждая хозяйка может экспериментировать не только с ингредиентами, но и со способами зажарки.

У современной хозяйки столько дел, что каждый день уделять приготовлению ужина больше 30 минут, просто нет времени. Но ведь хочется баловать своих родных свежей едой, как же быть в таком случае? На помощь приходит замораживание домашних мясных полуфабрикатов.

Заморозке подлежат многие виды заготовок, но одни из самых удачных и вариабельных в дальнейшем использовании – тефтели.

Так как же заморозить тефтели?

Для начала следует приготовить мясной фарш, отварить рис до полуготовности и смешать эти ингредиенты. Можно добавить немного измельченного лука, но после заморозки он может дать сладковатый привкус, лучше не рисковать. Далее в заготовку следует добавить зелень, соль и специи по вкусу.

Из этой массы формируем аккуратненькие кругленькие тефтели и выкладываем на плоскую широкую тарелку так, чтобы они не касались друг друга. Можно застелить поверхность тарелки пищевой плёнкой или присыпать мукой, для того чтобы тефтельки не прилипли к ней.

Отправляем тарелку в морозильную камеру на 3-4 часа, за это время тефтели заморозятся и их можно будет сложить в пакет или другую емкость для хранения, не боясь, что они слипнутся.

Применение

Заготовка замороженных тефтелей дает хозяйке множество вариантов приготовления блюд из них. Это могут быть тефтели на сковороде, тушенные в томатном соусе, тефтели в мультиварке, запеченные в сметане или с овощами, их даже можно использовать в качестве начинки для перца и голубцов.

Таким образом, один раз потратив пол дня на заготовку замороженных тефтелей, можно освободить себе много времени вечером, после работы, и не оставить семью без свежего ужина.

См видео: Как заморозить готовые тефтели

suseky.com

Как приготовить тефтели в томатном соусе? Быстрый рецепт с фото.

Фотографии к рецепту я отсняла около трёх недель назад, вместе с рецептом шарлотки с яблоками. Но со всеми домашними и садовыми хлопотами собралась выставить только сегодня. Надеюсь, вы меня простите- всё-таки весна- садовый сезон) Кстати, этими тефтелями мы и открыли сезон «обедов во дворе», так как погода в тот день была пречудесная.

Этот рецепт- настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени стоять у плиты. Подготовка продуктов занимает минут десять. И ещё десять минут- в микроволновке. Тефтели можно также готовить и в духовке, и на плите в жаропрочной посуде- только время готовки в таком случае увеличивается в 2 или 3 раза.

Мясо (говядина, свинина- кто какое любит)-500г. У меня была утиная грудка

Томатная паста- 1 ст.л

Чеснок- 1-3 зубчика

Соль, перец- по вкусу.

Порубите мясо, морковь и лук крупными кусками и пропустите их через мясорубку или измельчитель. Туда же можно добавить сразу же и чеснок.

Продукты в измельчителе.

Следом вмешайте в полученную массу яйцо. Я это делаю в контейнере от измельчителя, тем самым уменьшая объём грязной посуды после готовки. Кстати, по этой же причине я не использую мясорубку. Скажу больше- у меня её нет вообще. Как вспомню процесс сборки-разборки сего чудо-агрегата с последующим мытьём и просушкой всех деталей- мурашки по коже. Другое дело- измельчитель. Сполоснул чашу и свободен) А если учесть, что у него есть и насадка для блендера и венчика, то я другой кухонной техникой вообще не пользуюсь.

Вот и всё- наша тефтельная масса готова. Можно приступать к формированию шариков- тефтелек. Если масса липкая и сильно пристает к рукам, советую периодически окунать ладони в холодную воду. Далее аккуратно выкладываем тефтели слоями в пластиковый контейнер для приготовления в микроволновке.

Кстати, Вы знаете, как выбрать посуду для микроволновки?

Большинство современных производителей указывают возможность использования их посуды в микроволновых печах. Идеальная посуда для микроволновки не должна плавиться, подгорать, стеклянная- трескаться. После приготовления или разогрева пищи- посуда не должна чрезмерно нагреваться, в идеале- нагрева не должно происходить вообще. Таким критериям отвечает посуда из жаропрочного стекла и пластиковые контейнеры для приготовления в микроволновке. Контейнеры для микроволновых печей часто имеют специальные отверстия в крышке. Если их нет, то крышку плотно закрывать нельзя, так как при нагреве воздух в контейнере расширяется и ему нужен выход.

Тем временем нам надо вскипятить чайник и приготовить соус. Для этого я в небольшой пиале (около 250мл) смешиваю одну столовую ложку томатной пасты, соль и перец, заливаю кипятком и тщательно перемешиваю. Добавляю туда же несколько лавровых листиков. И очень аккуратно вливаю полученную подливу в контейнер с тефтелями. Советую Вам не лить сразу соус в центр ёмкости- наши тефтельки очень мягкие и нежные и, даже под напором тонкой струйки, могут развалиться. Поэтому лучше эту струйку пустить по краю посуды- так подлива заполнит контейнер не повредив форму наших будущих тефтелей в томатном соусе .

Обед на природе

А как приготовить тефтели в томатном соусе получается у Вас? Какие рецепты используете Вы? Подписывайтесь, чтобы получать свежие статьи на e-mail и первой пробовать все ленивые советы в действии!)

Получай статьи этого блога почтой и используй первой самые последние советы по организации своего времени дома

9 Комментариев

А я еще ленивее! У меня в морозилке всегда лежит пара десятков замороженных тефтелей моего приготовления. Во время готовки нужно лишь достать их из холодильника, выложить на противень, залить соусом и поставить в духовку!

Я в этой статье писала про заморозку. Но на самом деле замороженные тефтели тоже имеют свойство заканчиваться. А Вы по какому рецепту их делаете? Мне кажется, из духовки вкусненько должно быть)

Прикольный рецепт, надо попробовать

Попробуйте- очень вкусно и быстро)

а я делаю тефтельки в мультиварке. и без риса. у меня деть рис любит отдельно. а вот в тефтельках почему-то им плюется))))))))))

Я тоже с рисом никогда не делаю)

недавно прочитала, что вместо риса можно добавлять овсяные хлопья. еще не пробовала, но собираюсь. у меня сейчас идея-фикс найти свои идеальные рецепт тефтелей, чтобы их ел и супруг и сын. пока либо один либо другой плюется.

А якщо замість рису додати нашинковану капусту, то це вже будуть ліниві голубці, нова страва для різновиду. Я так роблю по черзі раз голубці раз тефтелі.

Оу, Выглядит аппетитно. Не делала тефтельки ни разу в жизни =) Дааа…

Оставить комментарий

  • Будь первым!

Оставьте свои контакты в форме ниже,

Все права защищены

Мы признаем важность конфиденциальности информации. В этом документе описывается, какую личную информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь сайтами Екатерины Сухарской. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

Если Вы просто просматриваете сайт без регистрации, информация о Вас не публикуется на сайте.

Когда Вы пишете или редактируете материалы на сайте, вы публикуете каждое слово из того, что написали, и эта информация будет храниться и показываться другим посетителям проекта. Это касается статей, полезных советов, материалов, личных страниц пользователей, комментариев и т.п.

Вы можете зарегистрироваться на сайте, а можете не регистрироваться.

Если Вы зарегистрировались, Вы будете идентифицироваться Вашим именем участника. Это может быть ваше настоящее имя (если вы этого хотите) или Вы можете предпочесть публиковаться под псевдонимом - тем именем, которым представились при создании учётной записи. Другие зарегистрированные посетители сайта смогут посмотреть данные, указанные Вами при регистрации.

Адрес электронной почты, указываемый Вами при регистрации, не показывается другим посетителям сайта.

Мы можем сохранять сообщения электронной почте и другие письма, оправленные пользователями, чтобы обрабатывать вопросы пользователей, отвечать на запросы и совершенствовать наши службы.

Когда Вы посещаете сайт, на Ваш компьютер отправляются один или несколько файлов cookie. Это небольшой файл, в котором содержатся наборы символов и который позволяет идентифицировать браузер.

Когда Вы регистрируетесь на сайте, на Ваш компьютер могут отправляться дополнительные файлы cookie, позволяющие избежать повторного ввода имени пользователя (и, возможно, пароля) при следующем визите. Вы можете стереть их по окончании сеанса, если используете общедоступный компьютер и не желаете открывать свой псевдоним последующим пользователям компьютера (в таком случае вам также нужно очистить кэш браузера).

Мы используем файлы cookie, чтобы повысить качество своих услуг путем сохранения пользовательских настроек и отслеживания тенденций в действиях пользователей, например, при выполнении поиска. Большинство браузеров изначально настроены так, чтобы принимать файлы cookie, однако Вы можете полностью запретить использование файлов cookie или настроить показ уведомлений об их отправке. Однако без файлов cookie некоторые функции сайта могут работать неправильно.

При каждом посещении сайта наши серверы автоматически записывают информацию, которую Ваш браузер передает при посещении веб-страниц. Как правило эта информация включает запрашиваемую веб-страницу, IP-адрес компьютера, тип браузера, языковые настройки браузера, дату и время запроса, а также один или несколько файлов cookie, которые позволяют точно идентифицировать Ваш браузер.

Изменения в политике конфиденциальности

Обратите внимание, что политика конфиденциальности может периодически изменяться. Все изменения политики конфиденциальности публикуются на этой странице.

не больше 3 часов в неделю

на домашние заботы

и я регулярно буду присылать Вам

полезные и улучшающие жизнь видео-уроки на Ваш Email!

не больше 3 часов в неделю

на домашние заботы

видео-серии “Жизнь Золушки после свадьбы”

и я регулярно буду присылать Вам

полезные и улучшающие жизнь видео-уроки на Ваш Email!

panisukharska.com

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке и духовке. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей

Как приготовить тефтели с подливкой? Этот вопрос особенно часто задают те, кто является новичком в кулинарном деле. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Кроме того, его можно готовить не только на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке. Все названные способы приготовления тефтелей вы увидите чуть далее.

Готовить тефтели на плите можно из любого сорта мяса. Но особенно сытными они получаются из говядины и свинины.

Итак, чтобы сделать вкусные тефтели с подливкой на плите, нам потребуется:

  • говядина жирная - 300 г;
  • свинина без жира - 250 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль поваренная мелкая и черный перец душистый - добавлять по вкусу;
  • длинннозерный рис - ½ стакана;
  • майонез - 1 большая ложка;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • зелень свежая - пучок.

Обработка основных ингредиентов

А теперь узнаем, как сделать тефтели с подливкой. Для начала следует тщательно обработать основные ингредиенты. Для этого необходимо помыть говядину и свинину, нарезать мясо на куски и измельчить в мясорубке, добавив репчатый лук. Далее в готовый фарш требуется всыпать соль и душистый перец по вкусу, а затем тщательно перемешать.

Чтобы тефтели получились максимально мягкими и нежными, к мясу рекомендуется добавить длиннозерный рис. Однако его следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде.

Формирование полуфабрикатов

О том, как приготовить тефтели с подливкой, знает не каждая хозяйка. Для этого следует выложить фарш в большую миску, добавить к нему отваренный длиннозерный рис и разбить куриное яйцо. Все компоненты требуется тщательно перемешать до получения однородной мясной массы. Далее необходимо взять в руки 2 полные десертные ложки фарша, скатать из него аккуратный шарик и со всех сторон обвалять в муке. По аналогии требуется сделать и все остальные полуфабрикаты.

Термическая обработка

Разбираемся дальше, как приготовить тефтели с подливкой. Теперь следует взять глубокий сотейник, влить в него два стакана воды, а затем дождаться сильного закипания. После этого в посуду с бурлящей жидкостью требуется поочередно опустить все полуфабрикаты, обвалянные в муке. При этом тефтельки рекомендуется регулярно переворачивать большой ложкой, чтобы они не прилипли ко дну сотейника.

После того как все полуфабрикаты окажутся в посуде, к ним следует добавить томатный соус, майонез и свежую рубленую зелень. Далее необходимо убавить огонь до минимального значения, накрыть сотейник крышкой и тушить блюдо до полной готовности мяса (около получаса).

Правильная подача к обеденному столу

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой. После того как фарш станет мягким, а бульон приобретет густоту за счет пшеничной муки, блюдо можно смело снимать с плиты. Подавать тефтельки с подливой к обеденному столу рекомендуется вместе с гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре, рис, гречневая каша или отварные макароны. Приятного аппетита!

Готовим тефтели с подливкой в духовом шкафу

Как было сказано выше, готовить такое блюдо можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Чтобы сделать полуфабрикаты, нам потребуется:

  • говядина молодая - 400 г;
  • свинина нежирная - 300 г;
  • лук репчатый белый - 3 большие головки;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль поваренная мелкая и черный перец молотый - добавлять по вкусу;
  • длиннозерный рис - ½ стакана;
  • зелень свежая - пучок.

Обработка ингредиентов

Тефтели с подливкой в духовке готовятся несколько иначе, нежели на плите. Для этого требуется помыть говядину и свинину, измельчить их в блендере. Далее следует почистить овощи. Репчатый лук необходимо нарезать на кубики, а морковь натереть на большой терке. После этого их следует обжарить на масле (подсолнечном) до прозрачности. Также требуется до полуготовности отварить длиннозерный рис в слегка подсоленной воде.

Приготовление полуфабрикатов

Вы еще не знаете, как сделать тефтели с подливкой в духовом шкафу? Тогда читайте дальше. Теперь необходимо сформировать полуфабрикаты. Для этого в большую миску необходимо выложить длиннозерный рис, рубленую зелень, смешанный фарш, куриное яйцо, а также соль, душистый перец и обжаренные на подсолнечном масле лук и морковь. Перемешав все ингредиенты вместе, скатайте небольшие шарики и тщательно обваляйте их в пшеничной муке.


Продукты для подливки

Чтобы приготовить вкусные тефтели с подливкой в духовке, нам также потребуются следующие компоненты:

  • соус томатный - 4 большие ложки;
  • сливки 10% - 150 мл;
  • лук репчатый белый - 3 большие головки;
  • любые специи - добавлять по вкусу;
  • морковь не очень крупная - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 4 большие ложки;
  • сыр твердый - 110 г;
  • зелень свежая - пучок.

Приготовление подливки

Для приготовления подливки требуется почистить овощи и обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Далее необходимо взять глубокую чашу, влить туда 10% сливки, добавить томатный соус, любые специи, свежую зелень и пассерованные лук и морковь. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой. Также нужно отдельно натереть твердый сыр.

Формирование блюда и его термическая обработка

После того как полуфабрикаты и подливка будут готовы, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого следует взять посуду для выпекания, обильно смазать ее подсолнечным или сливочным маслом, а затем аккуратно выложить тефтели, обвалянные в муке. Далее шарики из фарша требуется залить подливкой и обсыпать тертым сыром. В таком составе блюдо необходимо отправить в разогретый духовой шкаф и готовить при температуре в 215 о С на протяжении 30-37 минут.


Как правильно подавать к столу?

Готовые тефтели необходимо вынуть из духового шкафа, разложить по тарелочкам вместе с таким гарниром, как отварные макароны, рис, картофельное пюре или гречка. Дополнительно к столу можно подать овощной салат, свежие или соленые огурцы и помидоры. Приятного аппетита!

Делаем тефтельки в мультиварке

Мало кто знает, но тефтели с подливкой в мультиварке получаются не менее вкусными и сытными, нежели приготовленные на плите или в духовке. Для такого блюда нам потребуются:

  • грудки куриные - 700 г;
  • рис длиннозерный - ½ стакана;
  • яйцо крупное куриное - 1 шт.;
  • лук репчатый белый - 2 большие головки;
  • морковь не очень большая - 1 шт.;
  • паста томатная или аджика - 1 большая ложка;
  • пшеничная мука - ½ стакана (для обваливания тефтелек);
  • сметана жирная - 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное - добавлять по усмотрению;
  • соль, перец черный душистый - добавлять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 стакан.

Подготовка основных ингредиентов

Прежде чем приготовить куриные тефтели с подливкой в мультиварке, следует обработать овощи и белое мясо птицы. Необходимо почистить морковь и одну головку лука, натереть их на терке и нашинковать соответственно. Далее требуется тщательно помыть куриные грудки и очистить их от кожицы и костей. После этого белое мясо птицы следует измельчить в мясорубке вместе с одной головкой репчатого лука. Отдельно отварить длиннозерный рис.

Формирование тефтелей

После того как фарш будет готов, его требуется поместить в большую миску, добавить к нему отварной рис, куриное яйцо, соль и душистый перец. Тщательно перемешав компоненты, из них необходимо сделать небольшие мясные шарики и обвалять их в пшеничной муке.

Термическая обработка

Тефтели с подливкой в мультиварке готовятся довольно легко и просто. Для этого в емкость кухонного устройства требуется влить небольшое количество подсолнечного масла, а затем выложить репчатый лук и морковь. Овощи следует обжарить в режиме “Выпечка” на протяжении 10 минут. Далее к ним необходимо добавить томатную пасту или аджику, жирную сметану и питьевую воду. Доведя все содержимое чаши до кипения в той же программе, в нее требуется аккуратно выложить заранее сформированные полуфабрикаты. В завершение кухонное устройство следует плотно закрыть, а затем выставить режим “Тушение” на 30 минут. За это время тефтельки должны полностью приготовиться, а бульон получится густым и ароматным.

Как правильно подавать к обеденному столу?

Поле того, как программа тушения завершится, тефтельки следует выдержать в мультиварке еще около 5 минут в режиме подогрева. Далее подливку с мясными шариками требуется разложить по тарелкам вместе с гарниром и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому блюду рекомендуется подать свежий овощной салат или домашние маринады.

Теперь вам известно, как можно приготовить тефтели, используя для этого обычную плиту, духовой шкаф или даже мультиварку. Но для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:


www.syl.ru

Как приготовить тефтели замороженные

Приготовить тефтели легко и просто, если знать некоторые особенности их приготовления. Готовим тефтели.

Как приготовить вкусные тефтели с рисом в духовке. Для разнообразия своего меню можно приготовить нежные.

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v.

Регистрация на бесплатный онлайн мастер-класс: http://luxwebinar.com Хотим представить Вам еще один вкусный рецепт.

как пожарить замороженные котлеты на сковороде.как правильно пожарить замороженные котлеты.как пожарить.

фрикадельки с подливкой рецепт с фото.фрикадельки с подливкой рецепт с фото пошагово.как приготовить фрика.

Приготовьте на обед вкуснейшие ТЕФТЕЛИ с Рисом в Томатно – Овощном Соусе и ваша семья обязательно полюбит.

как приготовить тефтели с рисом в духовке рецепты вторых блюд смотрите здесь: http://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCTM4yE.

“Заморозка-4. Тефтели – на будущее! Кухня, уплотняем время!”

Вкусные ленивые голубцы продают на Тихой Мой сайт: http://юровмедиа.рф Я Вконтакте: http://vk.com/kraft13 Я на Однокласс.

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты салатов: https://www.youtube.com/watch?v=Q.

Делюсь простым рецептом тефтелей жареных. Я обычно предпочитаю готовить их с соусом и больше тушить, чем.

Фрикадельки в Томатном Соусе Итальянский рецепт: Polpette nel Sugo https://youtu.be/XQkBQC0dwvk Как приготовить Фрикадельки.

Рецепт простого первого блюда, т.е. как приготовить суп с фрикадельками. Для приготовления супа с фрикадель.

как жарить котлеты полуфабрикаты.как жарить магазинные котлеты.сколько жарить полуфабрикаты котлеты.скол.

Вкусные тефтели, приготовленные в мультиварке в томатном соусе. Прекрасное блюдо для всех. Хотите приготов.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Фарш говяжий или любой – 900 гр. или 1 кг. Капуста сырая – 4 ст. (и ёщё – 4 ст.) Морковь сырая – 1 шт.

Выбирая замороженные блинчики, отдайте предпочтение полуфабрикатам менее зажаренным. Румяные блинчики.

Очень вкусные и полезные тефтели в соусе. Мясной фарш 700 г, 1 яйцо, 1 луковица 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка.

Как приготовить вкусные гречаники с подливой. Рецепт простой. Разнообразьте свое меню и приготовьте нежные.

Очень простой рецепт, отвариваем картофель, солим, кидаем фрикадельки, кипятим пять минут, добавляем заморо.

kulinariya.pw

Как приготовить тефтели с подливкой?

Любая хозяйка время от времени старается побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Но создавать кулинарные шедевры ежедневно просто не хватит времени. Поэтому опытные женщины в своем арсенале всегда имеют несколько вариантов мясных горячих блюд, которые придутся по вкусу не только супругу, но и детям. Чтобы радовать и малых, и старых за обедом или ужином, нужно знать, как приготовить тефтели с подливкой, – вот от чего не откажется ни один человек. Ароматные, нежные мясные шарики с густым соусом из томатов, молодых грибочков или сливок – это сытное решение для большой семьи.

Конечно, тефтели с подливкой нельзя назвать элементарным блюдом на скорую руку, если готовить их каждый раз с нуля. Но хитрые-то хозяюшки лепят мясные колобочки с рисом не на один прием пищи, а забивают целую полку морозильника такими полуфабрикатами собственного приготовления.

В этой статье будут даны несколько рецептов подливки. Сами же тефтели делаются для них всех по единственной схеме. Что для этого понадобится?

Как приготовить фарш для тефтелей?

Чтобы налепить 150-170 мясных шариков, нужно купить по 500-600 граммов говядины и свинины. Для большей нежности можно еще добавить одну куриную грудку или промолоть 100-150 граммов свиного сала. Пропускают мясо через мясорубку, добавив туда 2-3 крупные луковицы, 6-7 зубчиков чеснока и несколько ломтиков размоченного в молоке белого хлеба.

Получившийся фарш надо хорошо вымесить руками или еще раз прокрутить через мясорубку. После этого в него кладут заранее отваренный рис. Главное, не сварить его до конца, а оставить слегка жестким. Это нужно, чтобы при варке тефтелей он не превратился в кашу.

Еще раз все мешают, а потом добавляют одно яйцо для вязкости фарша и соль с черным перцем. Здесь, конечно, количество приправ зависит от вкуса каждой хозяйки. Кому-то достаточно пары щепоток, а другая насыплет столовую ложку. Независимо от того, сколько решено положить соли и перца, необходимо подмешивать их постепенно и небольшими порциями. Все, фарш готов.

Полуфабрикаты на заморозку

Теперь лепятся сами ежики. Чтобы они не развалились во время варки, для каждого шарика мяса берут немного – десертную ложку с горкой. Начинается процесс скатывания колобков. Когда одна порция готова, а это около 25-30 штук, ее откладывают в сторону и приступают к лепке шариков для заморозки.

Готовые круглые тефтельки кладут на ровную поверхность по 25-30 штучек (меньше или больше – кому как нравится) и ставят на час в морозилку, чтобы они немного «схватились». Главное, обеспечить им удаленность друг от друга во избежание слипания. Как только мясные колобки подмерзли, их перекладывают в специальные плотные пакеты для заморозки с многоразовым замком. Все. Тефтели отправляются на полку морозильника дожидаться своего часа.

Обжаривание

Теперь переходят к оставленным ранее ежикам. Достают муку, просеивают ее на блюдце с углублением (2/3 стакана точно хватит) и обваливают кругляши в ней со всех сторон, после чего отправляют румяниться на прогретую с растительным маслом сковородку. Когда с одного бока они поджарились, их переворачивают на другой и держат на среднем огне еще 3 минуты. Не солить! Это будет позже.

Мясные мини-котлетки стоят поджаренные, а хозяйка переходит к приготовлению подливки. Сначала можно узнать ее самый простой рецепт.

Томатная подливка к тефтелям с луком, морковью и сметаной

Берут полстакана томатного соуса (кетчупа) и баночку сметаны весом в 200 граммов, смешивают их в глубокой чашке, добавляют немного соли и перца, еще раз мешают получившуюся массу и отставляют в сторону.

Трут одну крупную морковь на мелкой терке и режут большую головку репчатого лука маленькими кубиками. Жарить не надо, их сразу высыпают в 3-литровую кастрюлю, а сверху аккуратно укладывают румяные ежики.

Теперь всю красоту равномерно заливают томатно-сметанной заправкой и добавляют холодной воды. Не надо лить много жидкости, достаточно будет того, чтобы тефтели чуть скрылись под ней. Воду наливают очень аккуратно, стараясь не попадать на мясные шарики, иначе струя может разрушить их, так как после обжарки они еще не до конца скрепились. Обязательно пробуют получившуюся смесь и, если требуется, досаливают.

Включают средний огонь и доводят все до кипения, а после на медленном пламени варят ежики в подливке около получаса или чуть больше. За пять минут до окончания готовки кладут в кастрюлю лавровый лист и пару горошин душистого перца. Чтобы подлива была густая, можно развести 2 столовые ложки муки в теплой воде до полного растворения комочков и добавить ее в кипящее мясное лакомство. Как только все еще раз закипело и поварилось пару минут, газ выключают.

Кстати, это блюдо хорошо готовить и в мультиварке. Просто для этого понадобится все ингредиенты уложить в чашу и выставить время на час или чуть больше.

Любители натурального могут заменить кетчуп на свежие помидоры в количестве 2-3 штук. Шкурку снимают, удаляют семена, а мякоть либо мелко режут, либо измельчают блендером.

Грибная подливка к тефтелям с сырным соусом

Достаточно легко приготовить вкусные тефтели с подливкой из шампиньонов и плавленого сыра. Лук с морковью здесь тоже понадобятся в том же количестве и нарезанные таким же образом.

На прогретую сковородку (без масла) выкладывают шампиньоны. Мелко резать не стоит, поскольку они сильно теряют в массе при жарке. Томят их в течение 20 минут, пока вся вода не испарится со сковородки. Время от времени грибы переворачивают. Не солить!

Теперь к шампиньонам добавляют лук с морковью и, непрерывно мешая, жарят еще 5 минут. Овощи должны немного подрумяниться, но не подгореть.

Получившуюся смесь кладут на дно кастрюли, сверху размещают ежики, заливают все водой, приправляют и ставят на средний огонь. После закипания газ убавляют и варят 30-40 минут. Где-то через четверть часа трут 100 граммов плавленого сыра на мелкой терке и выкладывают в кастрюлю. Он должен полностью раствориться к концу варки. Лавровый лист, душистый перец и другие приправы – по желанию. Можно загустить блюдо мукой, как описано в предыдущем рецепте.

Для пикантности разрешается разбавить вкус соуса мелко нарезанными маринованными огурцами. Главное, не перебить основные сырно-грибные нотки. Достаточно будет одного маленького овоща.

Эту вкуснятину не только варят на плите, но и тушат в мультиварке. Делают все в той же последовательности, увеличив только время готовки на 30-40 минут.

Тефтели со сливочным соусом

Настоящий деликатес – это ежики с подливкой из жирных 20% сливок. Как ее делать? А тут нет ничего сложного.

Когда лук с морковкой и тефтели уже лежат на дне кастрюли, приступают к созданию сливочного соуса. На прогретую сковородку (без масла) выкладывают 250 граммов муки и на медленном огне, постоянно помешивая, томят ее. В конечном итоге она должна приобрести кремовый оттенок, после чего ее разбавляют теплыми сливками (400-450 мл) и продолжают томить на огне. Чтобы все комочки разошлись, мешать лопаткой не перестают. Как только смесь начала густеть и увариваться, подливают еще немного сливок, дают им подогреться и выключают газ.

Теперь можно получившуюся смесь заливать в кастрюлю к ежикам. После добавляют немного воды, все приправляют по своему вкусу и варят 30-40 минут. По ходу готовки необходимо смотреть, насколько уваривается соус. Если такое происходит, то следует доливать немного сливок и воды, не забывая еще чуть подсолить блюдо. Лавровый лист, душистый перец – по желанию.

Кстати, совсем не будет лишним в этой подливке плавленый сыр. Он придаст еще больше сливочного вкуса готовому соусу и тефтелям, к тому же сделает консистенцию погуще, если вдруг это требуется.

При желании приготовить такое блюдо в мультиварке необходимо увеличить время варки минимум на полчаса.

  • Среди этих трех рецептов малышам не подходит второй, где используют грибы. Такие продукты вредны для детского организма, потому что очень долго задерживаются в пищеварительном тракте, который еще не созрел для столь сильной нагрузки. Грибная подливка разрешена к употреблению ребятишкам от 7 лет. Все остальные можно давать малышам, предварительно заменив кетчуп в первом рецепте на помидоры.
  • Порции из 30-35 штук обычно хватает семье из четырех человек на три полноценных приема пищи в обеденное или вечернее время. Все-таки стоит признать, что это существенно экономит время для работающей женщины или суперзанятой молодой мамочки с маленьким ребенком.
  • Когда в следующий раз хозяйка решит приготовить новую порцию блюда, ей достаточно просто заранее разморозить тефтели, слить с них воду и сделать необходимые приготовления для соуса. Сколько времени на это уйдет? Максимум час. А вся семья будет сытой и довольной!

Разве можно сравнить пользу от домашней пищи с магазинными полуфабрикатами? Безусловно, сравнение будет совершенно некорректным. А как приятно слышать: «Мам, дай еще немного этой вкусняшки»!