Оливковое масло виды отжима самые полезные. Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации

Когда-то оливковое масло использовали в кулинарии только средиземноморские народы, которые заправляли им аппетитные салаты и вкуснейшие блюда из морепродуктов. Cегодня этот продукт - помощник в формировании здорового и правильного рациона буквально во всех странах.

Такая абсолютная любовь к оливковому маслу вполне объяснима. Оно содержит в своем составе важные витамины и минералы, ценные антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Если добавлять оливковое масло в еду постоянно, то можно заметно улучшить состояние кожи и волос, укрепить иммунитет и здоровье. Если вы внимательно относитесь к продуктам, которые мигрируют в вашу продуктовую корзину, то вы наверняка успели заметить, что оливковое масло бывает разным. Какое же подходит именно вам?

KitchenMag выяснил, какие виды оливкового масла сегодня представлены на прилавках магазинов и чем они отличаются друг от друга. Выбирайте для себя и своей семьи только самое лучшее оливковое масло!

1. Extra Virgin

Именно благодаря категории Extra Virgin оливковое масло стали называть "жидким золотом". Это продукт наивысшего качества, который обладает высокой питательной ценностью и стоит дороже, чем остальные виды оливкового масла. Кстати, высокая цена – это не прихоть производителя, а результат трудоемкого и достаточно затратного по всем параметрам процесса. Так, из 1 килограмма отборных оливок получится всего лишь 250 миллилитров оливкового масла.

Как же все-таки производят эталон качества? Оливковое масло Extra Virgin – это масло первого отжима. Такая технология изготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные и питательные вещества, содержащиеся в свежих оливках. Масло получается механическим способом: очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и отжимают из них масло. Не используются никакие химические и биохимические добавки.

Оливковое масло Extra Virgin идеально подходит для заправки холодных блюд: свежих овощных салатов, соусов и маринадов, сэндвичей и брускетт, а также блюд из рыбы и морепродуктов. На вкус такое масло немного горчит. Его категорически нельзя подвергать термической обработке, так как под воздействием высоких температур чудодейственные свойства этого продукта улетучиваются.

2. Очищенное оливковое масло

Очищенное оливковое масло также известно как pure или refined. Это масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу очистки (рафинации). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, не подвергавшимся рафинации. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из качественных характеристик и особенностей того и другого масла. Зачастую очищенное оливковое масло содержит в своем составе порядка 85–90% рафинированного масла и 10–15% масла категории Extra Virgin.

По своим вкусовым качествам оно немного уступает оливковому маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит в своем составе достаточно витаминов и минералов. В Европе такое масло является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене оно доступнее, чем масло Extra Virgin, и универсально в использовании. Его мягкий и сбалансированный вкус не так ярко выражен и идеально сочетается с любыми продуктами питания.

Очищенное оливковое масло может использоваться как для заправки салатов, так и для жарки. Впрочем, если вы хотите извлечь из продукта максимум пользы для своего здоровья, то советуем не экономить и иметь дома несколько видов масел, ведь варианты их применения различаются.

Выбор оливкового масла

1. Для чего вам необходимо оливковое масло?

Спектр применения оливковых масел очень широк.

  • Для красоты и здоровья используйте исключительно масло самого высокого качества Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ, по сути являясь свежевыжатым оливковым соком.
  • Для гурманов и ценителей лучшим подарком станут
  • Для салатов, маринадов, холодных закусок, выпечки, заправки готовых горячих блюд - полностью натуральное, масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, при процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации - масла категории Еxtra Vergin
  • Для жарки, тушения отлично подойдут смеси нерафинированных и рафинированных масел


Определившись с видом масла, которое вам хочется купить, внимательно изучите этикетку выбранного продукта.


2. Упаковка


Жестяная банка

лучший вариант для хранения больших объемов
  • масло не окисляется
  • не пропускает свет
  • легкая

Бутылка из темного стекла

традиционная упаковка
  • защищает от света
  • не позволяет впитываться посторонним запахам

Спрей

современная упаковка

  • равномерно распределяется по поверхности продуктов
  • удобная дозировка
  • контроль за избытком масла, часто искажающим вкус блюд

3. Читаем этикетку


Категория оливокового масла и понятие кислотности

Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Это один из важнейших показателей качества оливкового масла. Чем ниже кислотность, тем выше качество и цена оливкового масла. Если на этикетке указана кислотность смело выбирайте бутылку с меньшим значением.

Уровень кислотности, также является хорошим показателем заботы и внимания к деталям процесса сбора урожая и экстракции. Кислотность в оливковом масле начинает расти, как только оливки сорваны. Это объясняет, почему оливки не должны храниться, а отправляться на мельницу без задержек.

Нерафинированные оливковые масла (Virgin)

Полностью натуральное масло полученное методом прессования, плоды не подвергаются никакой дополнительной обработке, кроме сортировки, промывки, измельчению, центрифугированию и фильтрации от механических примесей.

Premium extra-virgin olive oil - в связи с чрезвычайно низкой кислотностью до 0,5 % и высоким качеством оно используется в сыром виде в блюдах, в которых можно оценить его изысканный вкус и аромат. Это оливковое масло следует применять в качестве заправки к салатам, холодным закускам, соуса к хлебу.

Extra-virgin olive oil - кислотность составляет не более 0,8%. Имеет идеальный аромат и вкус. Такое нерафинированное масло не используется для жарки, а применяется в качестве заправки салатов, к холодным закускам и горячим блюдам.

Fine Virgin olive oil - обладает хорошими вкусовыми качествами, а уровень его кислотности составляет не более 1,5%. Стоит дешевле предыдущих двух, но является максимально близким по качеству.

Virgin olive oil - также является натуральным нерафинированным продуктом, кислотность которого составляет менее 2%. Его применяют как для приготовления пищи, так и в качестве заправки или соуса.

Рафинированные оливковые масла

После очистки и обработки теряется большинство полезных веществ, уходит яркий аромат и вкус, присущий продуктам класса Extra Virgin, но появляется важное преимущество - повышается температура дымообразования, благодаря чему рафинированные масла лучше подходят для жарки, фритюров и приготовления горячих блюд.

Refined olive oil - продукт, прошедший рафинирование и лишенный запаха и вкуса, но сохранивший химический состав и структуру оливкового масла.

Pure olive oil / Olive oil - смесь рафинированного и нерафинированного масла. Вкус и запах такого масла менее выражен, чем у продукции с маркировкой Virgin. Оливковое масло подходит для жарки и приготовления горячих блюд.

Страна/ регион про исхождения

Крупнейшие страны-производители / тыс. т/год

Особые маркировки

Марочное оливковое масло, мечта гурманов

D.O.P / P.D.O/ A.O.C .- Denominacion de Origen Protegida (наименование, охраняемое по происхождению). Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разливается на месте производства. К такому маслу применяются более жесткие требования и постоянный контроль качества, Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих указанному месту, исключают его копирование

Отличается букетом вкуса и аромата. Испанцы, чтобы насладиться этим волшебным вкусом, не смешивают его ни с чем, просто разливают по маленьким блюдечкам и макают кусочки хлеба прямо в масло.

IGP - Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии) значит, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте, но очищение и розлив совершается на другой территории.

BIO, Organic - органические или био масла. Это оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При осуществлении всех этапов производственного процесса запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Также обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

Сорт оливок

Цвет и вкус оливкового масла напрямую зависят от сорта и степени зрелости оливок.

Любите экспериментировать с ароматами? Вам понравится наш ассортимент . Каждый из них сделан из одного типа оливок - для уникального вкуса.

Масло производится из оливок разных сортов для получения наилучших вкусовых и ароматических свойств.

4. Правила хранения


Масло оливы перестало быть экзотическим и уникальным продуктом, который тяжело найти. Бутылочку с маслом оливы стало просто встретить в фирменных лавках и в обычных супермаркетах.

Несмотря на то, что производство такого масла не обходится дешево, фирмы научились делать более доступные по цене варианты. Поэтому добавить полезного масла в блюдо сегодня может каждый. Конечно, хочется выбрать самый лучший продукт, тем более, что стоит он дороже, чем привычное нам масло семян подсолнуха. Чтобы выбрать марку оливкового масла , стоит знать методы того, как выбрать оливковое масло правильно , и потратить немного времени на банальное изучение этикеток.

Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin

Глядя на большой ассортимент масла оливы, мы обычно теряемся, и можем взять любой товар наугад. Совсем не факт, что масло окажется качественным, а вот деньги будут выброшены на ветер. Чтобы такой ситуации не происходило, стоит всего лишь знать, какое оливковое масло выбрать на салат или жарку, а также быть более внимательным при изучении этикетки с информацией о продукте. Существует несколько правил, как правильно выбрать оливковое масло в магазине.

  • Первое - это узнать его наименование. Наиболее используемое и дорогостоящее – это Extra Virgin, его произвели через холодный отжим. Такое масло сохраняет все природные элементы, а это олеиновая и линолевая кислоты, которые получить из других продуктов невозможно. Также бывает нерафинированное масло оливы, которое называется Помас. На нем допустимо жарить пищу, но в нем все-таки меньше полезных натуральных веществ. Чаще всего вопрос о том, оливковое масло холодного отжима как выбрать, является важным, потому что это более натуральный продукт, имеющий соответствующую пользу и цену. Потому на его выбор нужно потратить больше времени, и иметь представление о том, каким он должен быть.
  • Дата изготовления и сроки годности. Для масла из плодов оливы это не просто набор чисел, но показатель качества продукта. Многие считают, что если масло долго сохраняется, то с течением времени его качественные показатели улучшаются, но это заблуждение. Вообще вкусное и полезное масло должно быть самым свежим, в идеале оно должно храниться на прилавках не более полугода с момента выпуска. По истечении этой даты продукт неумолимо теряет свои полезные свойства. Соответственно, после окончания срока годности масло тоже лучше не добавлять в блюда. Открытым масло оливы долго хранить не стоит, поэтому стоит постараться, чтобы продукт закончился уже через месяц. То есть, запасаться большой бутылкой масла нужно только тогда, когда Вы точно уверены, что успеете его израсходовать за столь короткий срок.

Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro

  • Упаковка. Чтобы удешевить производство, масло оливы часто выпускают в обычной пластиковой прозрачной таре. Такой подход к хранению масла в корне неверный, ведь именно от того, в какую тару разлито масло, зависит его качество. Приобретая оливковое масло в темной бутылке из стекла, Вы ни в коем случае не переплачиваете за упаковку, а лишь приобретаете полезный товар. Темная бутылка защищает продукт от света, и помогает полезным микроэлементам дольше храниться в продукте.
  • Методом как выбрать оливковое масло в магазине есть и такое простое действие, как посмотреть на информацию на этикетке. Кроме основной информации там содержатся индексы PDO либо PGI. Это значит, что продукт был сделан в ЕС, по соответствующим стандартам, поэтому за его качество можно ручаться. При поиске методов, как выбрать хорошее оливковое масло , можно наткнуться на процент кислотности, который не может превышать 0,8%, а если он меньше, то это даже лучше для продукта. На европейских маслах этот индекс не указывается, но если есть буквенное обозначение, приведенное выше, то в качестве продукта можно не сомневаться.

Оливковое Масло Extra Virgin

  • Вид масла. Решая, как выбрать оливковое масло для салата , важно посмотреть на его тип. В качестве заправки используется нерафинированный продукт – он более полезный, а также при его производстве не применяют химические методы обработки. Потому решением вопроса оливковое масло для салата какое выбрать станет исключительно Extra Virgin. Для того, чтобы жарить продукты, можно выбрать рафинированный продукт, который менее полезен по части пользы, зато лучше подойдет для готовки блюд на сковороде.

Чтобы знать оливковое масло как выбрать натуральное , нужно также смотреть на его цену.

Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva

Дорогой продукт, как правило, является более качественным. Такое масло может иметь непривычный вкус и аромат, и по ним можно определить натуральную заправку. Проблема того, оливковое масло как выбрать качественное требует тщательного изучения этикетки, и всей информации, которую предоставляет производитель.

Оливки - очень ценный продукт, а оливковое масло - считается одним из самых полезных для здоровья. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, ускоряет метаболизм и издавна используется при диетах для похудения и омоложения организма.

Более 95% всего производства оливкового масла приходиться на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания - пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло - лучшее!

Так как же правильно выбрать оливковое масло? Какое стране-производителю отдать предпочтение? И как разобраться во всех вариантах отжима оливок?

Существует несколько этапов в производстве оливкового масла и в зависимости от этого существуют следующие виды масел:

Масло первого холодного отжима (Extra-virgin olive oil) - масло произведенное из свежих оливок. Содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Не даром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
Мой совет - так как это масло обычно очень дорогое, используйте его для приготовления салатов и паст. Так как в данный блюдах - вкус масла очень важен и от вкуса масла зависит вкус всего блюда. Простой рецепт испанского зеленого салата: зелень (салат, рукола, шпинат и т.д), помидоры-черри (разрезанные пополам), консервированный тунец - все перемешать, посолить, поперчить и обильно заправить оливковым масло первого холодного отжима. Побалуйте себя!

Масло холодного отжима (Virgin olive oil) - так же чистый продукт, немного дешевле в цене, так как содержит меньшее количество полезных веществ.

Оливковые масла с содержанием рафинированных обозначаются как —
«Olive oil», «rafined olive oil», «light olive oil». Они отличаются по % рафинированных масел. Чем больше % рафинированных масел, тем менее польза для здоровья и хуже вкус. Данные масла используются для жарки и тушения, когда вкус оливок не сильно влияет на конечный вкус блюда.

Самое дешевое "pomace olive oil" - масло второго (горячего) отжима. Чаще всего используют для жарки во фритюре. Мой совет: для фритюра использовать подсолнечное масло - дешевле и практичнее.

Итак мы выяснили, что оливковое масло является очень полезным для здоровья, так какой же стране производителю отдать предпочтение?

Греция считается древнейшим производителем оливкового масла. Особенно славится оливковым маслом из темных оливок, кроме того в Греции производится наибольшее количество сортов оливок и масла сильно отличаются по вкусу.

Испанское масло так же славится своим вкусом и является самым дорогим. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, так что покупая испанское масло — Вы покупаете 100% оливковое масло без примесей.

Италия - так же крупнейший производитель. Наибольшее количество оливок производиться в регионе Тоскана и Умбрия. Масло имеет деликатный вкус. Так же в Италии производиться большое количество масел с добавлением специй - ориган, чеснок, чили, розмарин и т.д

Т.о каждая из стран производителей имеет свои преимущества. А выбор зависит от личного предпочтения.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

Кислотность — главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Применение в кулинарии

Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что маселко нужно выбирать под конкретные цели?

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового маслица – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Экстра Вирджин, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива маслице постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – маслице прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.

Применение в медицинских и косметических целях

Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.

Только это и никакое другое!

Итак, подведем итоги:

На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
  • – смесь натурального маслица Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
  • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.

Как правильно выбрать оливковое масло

По названию

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное маслице оливок разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!