Салат с говяжьим языком и огурцом рецепт. Салат из говяжьего языка — сытное, полезное и оригинальное блюдо по любому случаю

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим хренодер без хрена.


По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

Шаг 4: подаем хренодер без хрена.


Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
Приятного аппетита!

Очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

Если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

Иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

Если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

Это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.


6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

Хреновая закуска или хреновуха является прекрасным дополнением к основному блюду, бесконечные вариации этого соуса как только не называют: огонек, горлодер, сибирская аджика, хренодер, кобра. Минимум продуктов, простота в приготовлении сделали хреновую закуску популярной. Основой блюда являются корни хрена, благодаря их способности убивать бактерии, соус не нуждается в термической обработке. Это не мешает ему долго храниться, сохраняя свежий аромат.

Среди других достоинств хреновой закуски можно отметить его пользу с точки зрения медицины. Содержание витамина С в корнях хрена в 5 раз превышает цитрусовые, поэтому в зимнее время хреновуха будет прекрасным профилактическим средством против простуды и ОРЗ. Кроме этого в корнях содержится горчичное масло, повышающее аппетит. Хреновая закуска в умеренных количествах полезна всем, единственное ограничение для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

При желании корни хрена в каждом рецепте можно заменить готовым столовым хреном. Добавлять его нужно очень аккуратно, пока не добьетесь от закуски желаемой остроты.

Как приготовить хреновая закуска - 15 разновидностей

Насыщенный аромат хрена не оставит равнодушными любителей острых ощущений!

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Столовый уксус

Приготовление:

Хрен измельчить на мясорубке или в блендере, а потом залить кипятком. Подождать, воду слить и добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Перемешать, переложить в банки и хранить в холодном месте.

Хотите чего-нибудь новенького — приготовьте сибирскую аджику. Она ничем не хуже кавказской и любой другой, благодаря спелым помидорам вкус хрена слегка сглажен.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

С помидоров снять шкурку, это очень легко сделать. Сначала делают крестообразный надрез на каждом томате, а потом ошпаривают их кипятком. Шкурка снимается без проблем. Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и хреном (в последнюю очередь). Перемешать, а потом добавить сахар с солью и еще разок перемешать.

Насыщенный острый вкус с легкой ноткой кислинки — это именно то, что сделает вашу рыбу невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Сахар

Приготовление:

В отдельную посуду выдавить сок из одного лимона. Теперь пора заняться хреном, корни очистить, измельчить удобным способом. Залить кипятком, чтобы получилась густая кашица. Потом добавить соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Размешать, переложить в банки и спрятать в холодильник.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, отличается от стандартного рецепта тем, что в нее помимо всех продуктов входит сладкий перец. В итоге получится закуска более густой консистенции, с нежным ароматом свежих овощей. Прекрасно сочетается с макаронами, пельменями, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Чеснок
  • Сахар
  • Красный молотый перец
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец перекрутить в мясорубке, при желании для этого можно воспользоваться блендером. В самом конце измельчить чеснок и корни хрена. Добавить сахар, соль, немного молотого перца, а также по вкусу подсолнечного масла. Также можно добавить уксуса в само конце, чтобы закуска дольше хранилась. Перемешать и разложить по банкам.

Если вы думаете, что сливы могут пригодиться только для компота, попробуйте добавить их в закуску с хреном. Результат превзойдет ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сливы
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

Помидоры измельчить, сливы очистить от косточек и перекрутить их тоже. В последнюю очередь перекрутить на мясорубке хрен, добавить соль с сахаром. Перемешать, отправить в банки. Хранить закуску в холодном месте.

Когда приходит очередь перекручивать хрен на мясорубку, будьте осторожны и воспользуйтесь следующим советом. Чтобы глаза не пекли и не слезились, оденьте пакет на мясорубку и закрепите его таким образом, чтобы перекрученная масса попадала сразу в пакет.

Невероятно жгучий чили, острый аромат хрена — разве можно отказать себе в острых ощущениях?

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Сахар

Приготовление:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить. Перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными продуктами. В конце добавить сахар, соль и закуска готова.

Несмотря на то, что перекрученные томаты в этом рецепте придется варить, готовый соус выйдет пряным и ароматным. Все из-за того, что в хреновой закуске с добавлением сухой горчицы есть душистые пряности, именно они придадут пикантный аромат закуске.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сухая горчица
  • Корица
  • Гвоздика
  • Сахар
  • Уксус

Приготовление:

Помидоры измельчить и прокипятить в течение часа. Добавить приправы, сухую горчицу, измельченный хрен. Добавить сахар, уксус, посолить по вкусу. Перемешать и довести до кипения. В течение 10 минут, помешивая, кипятить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в погреб.

Еще один вариант закуски с хреном, в котором к стандартному набору продуктов добавили яблоки. Можно взять сладкие или сорта яблок с кислинкой, тогда вкус готовой приправы будет отличаться.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

Помидоры, яблоки, а затем чеснок измельчают. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. В самом конце корни до однородной массы измельчаю корни хрена и отправляют их к остальным продуктам. Добавляют соли и сахара. Осталось перемешать и закуска готова.

Если хочется, чтобы закуска могла сохранять свои вкусовые качества как можно дольше, нужно воспользоваться следующим рецептом. Особенность этого рецепта в том, что помидоры перед тем как перекручивать, сначала запекают в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нужно запечь спелые помидоры. Для этого застилают противень, и на него срезами вверх выкладывают половинники помидоров. Противень отправляют в духовку и запекают 10 минут. После того, как они остынут, измельчают в блендере. Потом измельчают хрен, добавляют остальные продукты. Раскладывают по чистым банкам, стерилизуют 5 мин., а потом закатывают крышками.

Кроме спелых томатов можно взять зеленые или бурые помидоры, которых осень полным-полно. Такой кулинарный эксперимент не испортит вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Зелень укропа
  • Острый перец
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Смешать их в миске и добавить сахар с солью. Разложить по чистым и сухим банкам. Готовую закуску можно хранить в холодильнике.

Для удобства лучше воспользоваться 0,5 л банками, чтобы открыли зимой баночку и по-быстрому ее съели.

Кроме помидоров можно для закуски запечь яблоки, у вас получится невероятно вкусная хреновуха родом из Германии. Называется она очень красиво — апфелькрен, т.е. яблочный хрен.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Лимонный сок
  • Сахар

Приготовление:

С запеченных яблок аккуратно снимают кожицу и измельчают их до пюреообразного состояния. Перетирают хрен. К воде остается добавить соль, сок лимона, сахар и можно пробовать.

Идеально подходит к мясным блюдам следующая приправа, для нее понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Уксус

Приготовление:

Промыть и очистить хрен и свеклу. Натереть их на мелкой терке. Смешать, добавить немного воды и соли по вкусу.

В эту закуску добавляют совсем немного кефира, чтобы получить белый однородный цвет. В холодильнике она может храниться в течение 2-3 недель.

Ингредиенты:

  • Яблоко
  • Кефир
  • Сахар
  • Уксус
  • Сахар

Приготовление:

Очистить от кожуры и натереть яблоко. Очищенный и вымытый хрен измельчить на мясорубке, все смешать и добавить сахара, 2 ст.л. кефира, чуть-чуть уксуса и немножко воды. Все перемешать и разложить в баночки.

Данная закуска хорошо подходит как к мясным, так и остальным блюдам. Требует термической обработки, зато может дольше храниться.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Морковь
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Сахар
  • Растительное масло

Приготовление:

Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Тем временем измельчают остальные овощи, яблоки и хрен. Томатный сок уваривать в течение 10 мин., потом добавить остальные продукты и варить массу в течение 10 мин. Разложить по чистым и сухим банкам. Хранить можно готовую закуску в холодильнике или погребе.

>

Закуска хреновая клюквенно-медовая

В эту закуску помимо хрена добавляется клюква и мед. Ягоды клюквы придают ей легкую нотку кислинки, кроме этого клюква и мед являются природными консервантами. Закуска в холодном месте, благодаря этому, может храниться всю зиму.

Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

Классический рецепт хреновины (хренодёр)

Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена 100 г;
  • чеснок 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль 1 ст.л.
  1. Подготовка ингредиентов . Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
  2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
  3. Упаковка . Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Видео — приготовление хреновины

Рецепт хреновины со сливами

Для этого понадобятся:

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • сливы 100 г;
  • сахар 2 ст.л;
  • соль 1 ст.л.
  1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
  2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины с добавлением горчицы

Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

  • корень хрена 1 кг;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус 9%-ый 40 г;
  • вода 0,5 л;
  • горчица 2 ст.л.

Рецепт хреновины с добавлением моркови

  • хрен (корень) 100 г;
  • помидоры 2 кг;
  • чеснок 100 г;
  • морковь 600 г;
  • перец горький 1 штука;
  • уксус 70%-ый 10 капель;
  • соль 1 ст.л.

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

Как сохранить хреновину?

Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

Рецепт хреновины для длительного хранения

Ингридиенты:

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

Цицибели

Вот список ингридиентов:

  • помидоры 5 кг;
  • перец болгарский 1 кг;
  • чеснок 300 г;
  • горький перец 2-3 стручка;
  • соль 1-2 ст.л.
  1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
  2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
  3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
  4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

  1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.