Свиной внутренний жир. Свиное нутряное сало: полезные свойства и противопоказания

Свиной жир несет пользу или вред для человека? Споры по этому вопросу ведутся не одно десятилетие. Одни уверены, что в нем есть много полезного, а другие — напротив, категорично настроены на то, что жир приносит только вред всему организму.

Свиной жир можно не только употреблять внутрь, но и приготовить из него лечебные мази, а так же косметические добавки.

Свиной жир — это только вред для организма?

При изучении гидролиза жира свиньи, и как он усваивается человеческим организмом, выяснилось, что органам трудно утилизировать его. Гидролизу такой жир не подвергается, а только депонируется. Чтобы переработать жир свиньи, человеческий организм прибегает к глюкозе, которая очень важна для работы мозга. Поэтому человек ощущает непрекращающееся чувство голода. Из-за этого получается ходьба по кругу, когда есть жировые запасы, но человек постоянно что-нибудь ест, и не может никак насытиться.

Так же есть серьезная опасность навредить здоровью, если мясо отравлено микотоксинами — это результат жизнедеятельности и распада грибков. Микотоксины могут вызывать иммуноугнетающее и цитотоксическое действие. После смерти животного в его крови и других органах накапливается охратоксин — яд грибков. Он представляет собой основную опасность.

Свиной жир – есть ли польза для организма?

Если сравнить жир свиньи с маслом подсолнечника, то у него теплопроводность ниже. А так же в его составе есть органические компоненты, из-за которых свиной жир нельзя кушать при диетическом рационе. Но в тоже время жир свиньи считается самым популярным из животных жиров, которые можно употреблять.

В таком продукте находится масса полезных микроэлементов. Содержание витамина А в жире свиньи до 0,15 мг, линолевая кислота также необходима организму человека. Холестерина в свинячьем жире содержится немного — всего от 50 до 80 мг.

Свиной жир часто используют в качестве наружного применения (его используют как мазь) а так же принимают внутрь. Рекомендуется использовать его при различных болезнях. Например, бронхит, язвы и ожоги, если организм истощен или появились боль в ушных раковинах и так далее.

Какими свойствами обладает жир свиньи

У белой массы почти нет какого-либо запаха. Свиной жир состоит из нескольких кислот. В основе лежит пальмитиновая и стеариновая. Специалисты уверяют, что полезных кислот в жире свиньи больше, чем даже в твердых сырах. Таким образом, по биологической активности пользы от этого продукта в несколько раз больше, чем, например, от говядины или сливочного масла. Свиной жир нагревают, и при этом качество остается прежним. В отличии от говяжьего жира.

На основе этого продукта готовят большое количество полезных мазей для всего тела. Такое лекарство быстро впитывается и удаляется с тела при помощи мыла. Жирные кислоты и воск хорошо вступают во взаимодействие с таким жиром. Лучше всего использовать расплавленный жир, потому что твердый имеет свойство окисляться, и быстрее он взаимодействует с медью и цинком. Кстати, мыло первое появилось именно таким способом.

Хранение

Нельзя, чтобы свиной жир долго находился на воздухе, при высокой температуре, или под прямыми солнечными лучами, потому что через время у него появляется отталкивающий запах. Это называется прогоркание жиров.

Расплавленный жир хорошего качества должен быть прозрачным или слегла золотистого оттенка. Если он заморожен, то в его консистенции не должно быть осадков, а цвет должен быть белым.

Срок хранения жира в холодном помещении может быть до полутора лет.

Как применять для лечения свиной жир?

  1. Если сильно болят суставы, нужно перед сном смазывать их свиным жиром, обмотать больное место плотным бинтом и поверх укутать шарфом. Снять компресс только утром.
  2. После травмы бывают случаи, когда суставы теряют свои прежние свойства и плохо двигаются, необходимо смешать столовую ложку соли и полстакана жира. Втирать в пораженный сустав полученную массу, а после дать ноге согреться. Это может быть специальный бинт или плотный бандаж.
  3. Если по неосторожности произошел ожог, растапливают пол-литра свиного жира и жарят лук, пока он не станет черным. Все немного остужают. Потом измельчают в порошок 5 таблеток обычной ацетилсалициловой кислоты, которая всегда есть в аптечке, и смешивают с луком и жиром. В народе эту кислоту просто называют аспирин. Когда все готово, нужно набраться терпения — мазать место ожога придется часто, и не забывая. Бинт сверху накладывать не нужно. Аспирин обладает жаропонижающим и бактерицидным воздействием, а жир предотвращает появление следа от ожога. Если наносить на ожог такую мазь постоянно, стоит подождать две недели и кожа обновится, от шрамов не останется и следа. Необходимо лишь потерпеть маленькие неудобства — мазать ожог нужно раз в час. Если мазь осталась и больше не нужна — ее оставляют в прохладном месте.
  4. Если мучает мокнущая экзема, поможет такая смесь, в которую входят две ложки свинячьего жира, 2 шт. куриных белков, 100 гр. паслена и литр воды из чистотела. Свежую смесь, хорошо перемешав, настаивают два или три дня, а после наносят, где нужно.

Как растопить свиной жир

  1. Необходимо порезать сало, потом вытапливать в кастрюле, убавив огонь. Жир должен приобрести прозрачность. После этого жир пропускают через сито с большими дырками в другую емкость, солят, кидают лук и готовят, пока лук не приобретет желтый цвет. После этого еще раз процеживают через марлю, остужают до двадцати градусов, а потом выставляют на холод.
  2. Нутряное сало, постоянно мешая, вытапливают в кастрюле. Это нужно для того, чтобы оно не пригорело. После пропускают через марлю или же сито, оставляют в теплом месте до тех пор, пока лук не окажется на самом дне. Сало станет белым, после этого его еще раз пропускают через два сита в банки. Такая заготовка отлично подойдет для фарша к пельменям или вкусным фрикаделькам.

Противопоказания

Нельзя использовать свиной жир, если человек болеет холецеститом, гепатитом и дуоденитом.

Видео: как топить внутренний свиной жир

Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

Полезные свойства нутряного свиного жира

Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.

По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Свиной жир от кашля рецепты применения

В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.

Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля

При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Как перетопить свиной жир

Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.

Клетки человека состоят из всевозможных жиров, поэтому жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе людей. Животный жир необходим в организме человека для нормального протекания всех процессов. Особенно важен свиной жир, он помогает при строении волос и в нем испытывает потребность кожа.

Диетологи не рекомендуют употреблять свиной жир, так как в его состав входит холестерин, который пагубно влияет на организм человека. Однако большинство врачей не соглашаются с мнением диетологов, так как при умеренном употреблении свиного жира в организм поступают полезные вещества и немного вредных.

Свиной жир — это ларец с витаминами, в его состав входит редкая арахидоновая кислота, которая отвечает за активность женских и мужских гормонов, помогает в переработке холестерина, способствует работе печени и головного мозга. Также данный жир содержит в себе линолевую, олеиновую и многие другие виды кислот, которые так необходимы для нормального развития внутренних органов и систем.

В состав свиного сала входит каротин, который способен влиять на зрение человека, в нем содержится большое количество активных веществ. Жир богат на витамины группы А, К, Е и многие другие, а также в нем содержатся железо, медь и йод для нормальной работы щитовидной железы. Свиной жир имеет очень высокую калорийность, из-за этого его не рекомендуется употреблять в больших дозах людям с избыточным весом.

В пищевой промышленности используется несколько разновидностей свиного жира: сорт подвида экстра, жир высшего сорта, первого и второго сорта. При плавлении экстра жир приобретает прозрачный окрас, запах у него будет практически не ощутимый и ароматный, а цвет до плавления чисто белый.

Жир высшего качества схож с сортом экстра, только запах более выражен и имеет не очень приятные нотки. Первый и второй сорт берется из внутренних слоев сала, следовательно, цвет такого жира будет с желтым оттенком, немного мутноватый, консистенция относительно плотная и не пористая. При плавлении данный сорт жира выделяет не очень приятный запах и пахнет шкварками.

Для приготовления блюд больше подходит высший сорт и экстра, так как обладают приятным запахом и не портят вкус приготовляемых продуктов.

Где применяется свиной жир

Многие из гурманов никогда не откажутся от жареного картофеля с салом и правильно сделают. Как было доказано учеными, те продукты, которые были обжарены на свином жире, гораздо лучше усваиваются организмом, чем те, которые поджарены на любом виде масла. В приготовлении пищи стоит пользоваться натуральным жиром, тогда еда будет не только вкусная, но и полезная.

По своим свойствам свиной жир схож с жировыми прослойками человека. Для красоты кожи многие косметологи советуют готовить мази на основе свиного жира. Такая мазь позволит питать кожу без утяжеления и под ней кожа сможет дышать. Она подходит для чувствительной кожи и хорошо смывается под проточной водой.

Крема и маски со свиного жира очень легки в приготовлении, их легко можно смешать с любыми кислотами, глицерином, спиртами и другой жидкостью, жир хорошо взаимодействует с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства свиного жира

В народной медицине широко используется свиной жир , он помогает как при внутренних заболеваниях, так и при внешних. Многие в детстве на своем опыте испытывали лечение свиным жиром, особенно при простудных заболеваниях. Для понижения температуры нужно смазать стопы кусочком сала, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Такую процедуру дополняли питьем травяного , заваренного на молоке с добавлением топленого жира и щепотки имбиря или перца. Такое «пойло» на вкус не совсем приятное, однако эффект от него сто процентный. После процедуры человек утром просыпается здоровый и полный сил.

При заболеваниях горла или бронхов готовится мазь с добавлением свиного жира. Берем около 50 грамм жира, топим его при помощи водяной бани, в полученную массу добавляем пару столовых ложек водки и пять капель масла пихты. При помощи такой мази делается согревающий компресс и растирается грудная клетка.

Для укрепления иммунной системы можно употреблять настойку шиповника с салом и пчелиным медом. Она делается в термосе, сначала на ночь заливаем шиповник кипятком, а в готовый отвар добавляем половину чайной ложки меда и столько же жира.

При последней стадии заболевания легких поможет напиток на основе свиного жира. Для приготовления напитка потребуется на тихом огне растопить сало и в растопленном виде употреблять по две столовые ложки до пяти раз в день. Такое лекарство имеет не очень приятный вкус, поэтому его рекомендуется заедать медом. Также можно смешать протопленный жир со сливочным маслом и медом и принимать по предыдущей схеме, можно запивать теплым молоком.

При болях в суставах растопленный жир с медом наносят на больные места и укутывают теплым платком, лучше все делать на ночь. Также можно жир смешать с солью и втереть в больной участок.

Мазь на основе свиного жира поможет убрать боли от радикулита, искривления позвоночника и многих заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Для приготовления такого средства понадобится жир растопить на водяной бане, после влить в него домашнее молоко и добавить молотый перец. Дать этой смеси остыть и после остывания втирать в больные места.

Для лечения подагры стоит втирать следующего состава мазь: жир около тридцати грамм смешиваем с половиной стакана молока, добавляем спирт камфары, скипидар около пятидесяти грамм и аммиак около двадцати грамм. К растопленному жиру добавляем молоко и все другие компоненты, мазь готова.

Также жир способен бороться с бородавками, нужно смешать топленный жир с мелко измельченным чесноком. Данная смесь готовится в пропорциях 2:1 и прикладывается к наросту, после заклеивается пластырем. Мазь стоит прикладывать до тех пор, пока нарост не отсохнет и не исчезнет.

При проблемах с кожей нужно смешать топленый жир с отваром из травы мать-и-мачехи, лекарственной ромашки и календулы. Такая мазь втирается в поврежденную кожу на протяжении трех дней, если требуется, то можно продлить курс лечения.

При лечении ожогов топленый жир смешивается с маслом облепихи, после обработки такой смесью на ожог накладывается стерильная повязка.

Свиной жир является легкодоступным продуктом, а польза от него огромная. Жир позволяет человеку избавиться от многих заболеваний, в том числе и хронических.

Вредные свойства свиного жира

Как всем известно, свинья не является образцом чистоплотности, поэтому и все ее органы подвержены заражению многими заболеваниями. При употреблении свиного жира есть риск заразиться всевозможными видами гельминтов.

Жир животных очень плохо воспринимается организмом человека, он не подвергается гидролизу. Для переваривания свиного жира организм человека использует большое количество глюкозы, следовательно, человек, употребляя жир, чувствует себя голодным. То есть при поглощении калорийных продуктов с жиром организм человека не будет насыщен и в скором времени постоянное желание кушать приведет к ожирению.

Очень часто недобросовестные продавцы выставляют на реализацию жир с оконченным сроком годности. Такой продукт может содержать в себе микотоксины, данные микроорганизмы способны вызвать мутацию внутренних органов, снизить защитные функции иммунитета и отравить весь организм.

При забое свиньи, из-за страха животного, в жировых тканях образуется охратоксин – это вредное вещество, которое очень опасно для жизни человека.

При редком употреблении свиного жира человек может и не почувствовать его отрицательных свойств. Однако если ежедневно употреблять данный продукт, то может возникнуть ожирение, которое за собой повлечет сбои в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и закупорку сосудов.

Не рекомендуется употреблять свиной жир людям при повышенном уровне холестерина и с холестериновыми бляшками, при гепатите любой формы, панкреатите и панкреонекрозе и при заболеваниях, связанных с потерей памяти.

Как же готовится топленый жир свиньи

Для того чтобы растопить сало потребуется небольшая кастрюля, в нее нарезаем средними кубиками замороженный жир и топим на маленьком огне. После того как жир подтопится нужно перелить его в другую кастрюлю, добавить соль и нарезанный мелкими кубиками лук. Варить жир до тех пор, пока лук не поменяет свой цвет на желтый. После приготовления жир пропускаем через уплотненную марлю и оставляем остывать на столе. После остывания перемещаем кастрюлю в холодное место.

Можно приготовить жир при помощи второго способа, режем внутреннее сало свиньи и вытапливаем в посудине, иногда помешивая на медленном огне. Полученную массу процеживаем и ставим в теплое место для оседания шкварок. После настаивания в течение нескольких часов еще раз процеживаем массу. После второго процеживания на дно банки выкладываем шкварки, а сверху кладем жир. В банке жир сможет храниться на протяжении долго времени и любой сможет приготовить вкусное блюдо с добавлением свиного жира.

Данный жир более полезен для внешнего применения, чем для внутреннего. Однако если не злоупотреблять этим продуктом, можно получить из него массу полезных веществ и микроэлементов. На основе данного жира в осенне-зимний период можно делать растирки для своих четвероногих друзей. Такая растирка позволит питомцу не заболеть в холодную зимнюю стужу и вам не придется тратиться на дорогостоящие вещи для животных.

Не существует однозначного мнения насчет важности употребления или применения свиного жира. Одни считают его источником энергии и силы, другие утверждают, что он несет ущерб для организма.

От того, как топить жир свиной и из какого сала, зависит польза и вред для человека.

Свойства свиного жира

Жир свиной топленый являет собой однородную густую массу белого цвета, запах которой практически не ощущается. В жидком состоянии становится янтарного оттенка.

В химический состав свиного жира входят линолевая, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты. Последняя играет важную роль в формировании мышц сердца, клеточных мембран, гормонов, а также повышает активность при холестериновом обмене. Не следует беспокоиться, как перетопить свиной жир и не потерять его целебных свойств, ведь нагревание не влияет на его жирнокислотный состав, чем не обладает растительное масло. Также в нем присутствуют каротин, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, витамины А, Е, D, К.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Внутренний жир. Полезный продукт!

Мазь - Бальзам Нутряной свиной жир c календулой, лавандой и хмелем

В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности — 900 ккал/100 г.

Как вытопить свиной жир?

Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

Применение в лечении болезней

Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

  1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
  2. От ожогов используют следующий рецепт:
    • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
    • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
    • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
    • Смесь держать в прохладном месте.

    Через 2 недели ожог полностью исчезнет.

  3. Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.

Свиной жир в косметологии

Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

Натуральный продукт, являющийся поставщиком энергии для человеческого организма и содержащий в своей структуре 99,6% жиров, витамины А, Д, Е и К. Животные жиры, содержащиеся в данном продукте, крайне необходимы нам для поддержания физиологических функций и здорового вида кожи. В 100 г свиного жира содержится 896 ккал.

Свиной жир обладает прекрасными кулинарными характеристиками , и применяется для приготовления многих блюд, по вкусу, запаху и пищевым свойствам заслуженно признан самым ценным из всех жиров животного происхождения.

В состав свиного жира входит арахидоновая кислота, относящаяся к разряду ненасыщенных жирных кислот. Данное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, непосредственно принимает участие в обмене холестерина, формировании некоторых гормонов и является одним из компонентов фермента сердечной мышцы.

В отношении пользы свиного жира бытует немало различных мнений, для некоторых это вредоносное вещество, для других источник энергии и полезных веществ. Давайте узнаем, где же правда.

Свойства и структура свиного жира

По своей структуре свиной жир является сочетанием триглицеридов кислот – линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой. Эта белая консистенция практически не источает ароматов. Важное свойство свиного жира в сохранении своих полезных качеств при нагревании, тогда как говяжий и бараний жир утрачивает некоторые свои полезные свойства при топке.

Свиной жир применяется в фармакологии для изготовления мазей , которые прекрасно всасываются в кожу, не раздражая ее, и полностью смываются обычной мыльной водой. Он легко перемешивается с другими компонентами, такими как воск, жирные кислоты, смолы и прочие продукты. Однако для изготовления мазей с окислителями не рекомендуется использование твердого свиного жира, так как он склонен к окислению.

Твердый свиной жир хорошо реагирует в сочетании с щелочными веществами, висмутом, медью, цинком, солями тяжелых металлов – в основном такие составы используют при производстве мыла.

Вред свиного жира

Для переработки свиного жира организму приходиться задействовать глюкозу, из-за чего у человека наступает чувство постоянного голода и он вынужден постоянно что-то кушать, такая ситуация ведет к сбою в обмене веществ и ожирению. Второй опасностью является вероятность образования в свином жире микотоксинов (элементы от жизнедеятельности и распада грибков). Такие элементы могут отравить наш организм и вызвать цитотоксицеское, мутогенное, канцерогенное и иммуноугнетающее действие. Эти вредоносные вещества концентрируются в различных органах животного в момент произведения забоя свиньи. Главную опасность в свином жире составляет грибковый яд, получивший название - охратоксин.

Противопоказания к применению свиного жира

Если у вас имеются такие заболевания, как гепатит, холецистит, атеросклероз, панкреатит и дуоденит, то внутреннее потребление свиного жира вам строго противопоказан.

Польза свиного жира

Маска со свиным жиром

Чистый свиной жир массирующими движениями наносим на чистую кожу лица и оставляем на 20 минут, после чего сухой марлевой салфеточкой или ватным диском снимаем жир с лица. Такие маски следует применять для сухой кожи на протяжении двух месяцев по раза три в неделю. Такие курсы можно проводить периодически с перерывом в 2-3 месяца. Благодаря таким процедурам кожа приобретет бархатистый нежный вид, также кожа получит насыщенное питание, и разгладятся мелкие морщинки. Благодаря отсутствию химических элементов такая маска прекрасно переносится даже раздражительной и сухой кожей.