Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?
Что нужно:
- пара некрупных молодых кабачков;
- пара куриных яиц;
- полстакана длиннозернистого риса;
- твердый сыр - 250 г;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- сливочное масло - 50 г;
- куркума - пол чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Как делать:
- Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
- Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
- Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
- Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным - натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
- Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
- Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
- После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
- Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
- Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.
Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.
Запеканка «Радость мужа»
Это тот вариант блюда, от которого мужчины сходят с ума. И при этом так нелюбимые ими кабачки они даже не чувствуют. И обычно просят добавки.
Что нужно:
- крупный молодой кабачок;
- рис коричневый - 200 г;
- половина куриной грудинки;
- крупная луковица;
- пара крупных томатов;
- твердый сыр - 100 г;
- пара крупных зубчиков чеснока;
- 1 яйцо;
- сливочное масло - 30 г;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Как делать:
- Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Кабачок моем, режем на 4 части и отвариваем также в подсоленной воде 10 минут. После пропускаем его чрез мясорубку с мелким зерном.
- На сковороде разогреваем сливочное масло и пассируем на нем мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем в него мелко порезанное куриное филе. Жарим до золотистого цвета. В конце добавляем давленый чеснок.
- Нарезаем томаты маленькими кубиками.
- Смешиваем все, кроме сыра. Хорошо перемешать, чтобы продукты равномерно распределились.
- В подготовленную форму, смазанную и посыпанную сухарями или манкой, выкладываем смесь и ставим в духовку (температура 200 градусов, 20 минут). После достаем ее, посыпаем натертым сыром. И запекаем до его появления румяной корки.
- Подавать в теплом виде.
Запеканка «Королевский кабачок»
Это тот вариант запеканки, который будет гармонично смотреться как на праздничном столе, так и на обычном обеденном. Причем его основные поклонники именно мужчины.
Что нужно:
- пара крупных кабачков;
- 5 крупных помидоров;
- рис круглый - полстакана;
- две крупных луковицы;
- 3 крупных яйца;
- вареная колбаса - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- оливковое масло, чтобы смазать форму;
- соль и специи по вкусу;
- пучок укропа.
Как делать:
- Рис нужно отварить до полной готовности.
- Кабачки, помидоры, лук, колбасу - нарезать кольцами.
- Яйца разделяем на составляющие.
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- Остывший рис смешать с нашинкованной зеленью, желтками и специями.
- Форму с высокими бортами подготовить и приступаем к выкладке в нее продуктов.
- Выкладка:
- 1 слой - на дно выложить половину продуктов нарезанных кольцами так, чтобы они его полностью закрыли. При этом соблюдайте очередность.
- 2 слой - половина белков.
- 3 слой - рисовая смесь;
- 4 слой - вторая половина, нарезанных кольцами продуктов.
- 5 слой - оставшиеся белки.
- 6 слой - натертый сыр.
Накрыть верх запеканки фольгой и запечь 20 минут в духовке, которую разогреть заранее до 200 градусов. После фольгу снимаем и выпекаем еще 20 минут, до полного расплавления сыра и его зарумянивания.
Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»
Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.
Что нужно:
- пара кабачков;
- сахар - 250 г;
- сахарная пудра;
- ложка лимонного сока;
- вода - 50 мл;
- яичные белки - 5 шт.;
- рис круглый - 250 г;
- по одному апельсину, яблоку и банану;
- ванилин.
Как делать:
- Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
- Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
- Отвариваем рис по полуготовности.
- Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
- Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
- В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
- Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
- Покрываем слоем взбитых белков.
- За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.
Запеканка «Минусовка»
Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.
Что нужно:
- молодой кабачок;
- обезжиренный творог;
- одно яйцо;
- коричневый рис - 200 г;
- смесь «Итальянские травы» по вкусу;
- по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Как сделать:
- Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
- Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
- Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
- Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
- Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).
Диетическая запеканка с кабачками (видео)
Как видите, рецепты запеканки из кабачков встречаются разные, каждый может подобрать вкусное блюдо по своему желанию. Главное – не бояться экспериментировать, быть открытым к новому. В этом случае еще не раз получится удивить своих домочадцев новым интересным блюдом. Приятного аппетита!
Овощи должны присутствовать в рационе каждого из нас. Но при этом мало кто знает, что из них можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд. Ведь большинство хозяек ограничиваются лишь стандартными рецептами и скептически относятся к экспериментам. Но на самом деле, многие овощи могут стать отличным компонентом запеканок, мясных и рыбных блюд, их можно по-разному сочетать друг с другом и крупами. Давайте уточним, как готовится вкусная и ароматная запеканка в духовке из кабачков с помидорами и из риса и кабачков.
Простая запеканка из помидор с кабачками
Для приготовления вкусной, простой и очень полезной запеканки нужно запастись полукилограмом кабачков, тремястами пятьюдесятью граммами помидор, пятьюдесятью граммами сыра, тридцатью граммами сметаны, двумя яйцами и пятью столовыми ложечками молока.
Подготовьте овощи: вымойте их, просушите и нарежьте кружками, толщиной в один сантиметр. Сыр натрите на меленькой терочке. Яйца вбейте в молоко, немного взбейте, посолите и поперчите.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом. Выложите вначале кружки кабачков, затем – кружки помидоров. Поверх присолите, поперчите и приправьте специями по вкусу. Овощи немного полейте сметаной. Присыпьте сверху сыром и залейте смесью из яиц и молока.
Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем
Для приготовления такого более сытного варианта запеканки нужно запастись пятью молодыми кабачками, четырьмястами граммами фарша, тремя средними луковицами и семью-восьмью некрупными помидорами. Также используйте сто грамм твердого сыра, пару столовых ложек томатной пасты, четыре куриных яйца, сто пятьдесят грамм сметаны и некоторое количество соли, перца и растительного масла.
Подготовьте овощи: вымойте их хорошенько и просушите. Лук накрошите полуколечками и пассируйте на сковороде, разогретой с растительным маслом, до прозрачности. Далее добавьте в емкость фарш, присолите, поперчите и введите томатную пасту. Обжарьте до готовности фарша.
Кабачки натрите на крупной терочке, посолите и отожмите сок. Помидоры измельчите кружками примерно в сантиметр шириной.
Яйца взбейте со сметаной и присолите.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половинку кабачков, поверх фарш, а затем снова кабачки. Далее выложите помидорные кружки, залейте смесью из сметаны и яиц, и присыпьте тертым сыром.
Отправьте форму для запекания в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Запеканка из риса и кабачков
Это вкусная, очень нежная и полезная запеканка, которая готовится довольно-таки быстро. Для ее приготовления нужно подготовить сто грамм риса, сто грамм твердого сыра, пару молодых кабачков и пару яиц. Также используйте пару зубков чеснока, зелень, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Отварите рис до готовности и дайте ему остыть. Кабачки вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Присолите полученную массу, дождитесь, пока она даст сок, и слейте его.
Вбейте яйца в кабачки, перемешайте хорошенько. Далее натрите на средней терочке сыр, зелень накрошите помельче, а чеснок пропустите через чесночницу. Добавьте к кабачкам и снова перемешайте. Последним добавьте в емкость теплый рис, присолите, поперчите и вымешайте.
Выложите полученную массу в форму, смазав ее растительным маслом. Готовьте при температуре в двести градусов на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. Приготовленную запеканку можно присыпать еще тертым сыром и зеленью и оставить в горячей, но выключенной духовке, на десять минут.
Запеканка из кабачков и риса, с помидорами и фаршем
Это удивительно вкусное блюдо, которое порадует вас своей сочностью и ароматом. Для его приготовления нужно использовать двести пятьдесят грамм риса, семьсот грамм свиного фарша, один средний кабачок и пару куриных яиц. Также используйте один болгарский перец, пару средних помидоров, одну морковку, сто пятьдесят грамм твердого сыра, одну среднюю морковку, сто грамм сулугуни (слабосоленого), пучок зелени (петрушки и укропа) и специи по вкусу.
Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности. Морковку и кабачок очистите и натрите на довольно крупной терочке. Смешайте подготовленные овощи с фаршем. Далее добавьте в миску мелко накрошенный сулугуни, вбейте яйца, насыпьте мелко накрошенную зелень. Присолите, поперчите и приправьте по вкусу, после хорошенько вымешайте.
В отдельную емкость нарежьте тонкими колечками или дольками помидоры. Твердый сыр натрите на средней терочке.
На дно формы, смазанной маслом, выложите рис. Поверх отправьте смесь с фаршем и аккуратно разровняйте. Далее выложите дольки помидоров. Присыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее в духовку, разогретую до ста шестидесяти-ста семидесяти градусов. Готовьте на протяжении пятидесяти минут.
Овощная запеканка с кабачками – это отличный вариант для ужина, полдника и даже обеда. Готовится она просто и достаточно быстро, а компоненты для такого блюда можно легко найти на кухне или приобрести в ближайшем супермаркете.
Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
(5 порций)
- 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
- 1 крупная морковка
- 1 средняя луковица
- 1/2 красного салатного перца
- 1/3 стакана риса
- 100 гр. твердого сыра
- оливковое или подсолнечное масло
- соль по вкусу
- зелень
- Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
- Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
- При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
- В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
- Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
- Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
- Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
- Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
- Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
- Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
- Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
- Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
- Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку.
Приготовление фаршированных кабачков
Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 штуки;
- рис - 1,5 столовые ложки;
- помидор - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 штука;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- укроп;
- сметана - 2 столовые ложки (по желанию).
Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
- Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
- Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
- Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
- Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
- Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
- Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
- Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
- Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
- Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
- Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
- Количество риса можете определять по своему вкусу.
- Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
- Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
- Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
- Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
- Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
- К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.
Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец - аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.
Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
(5 порций)
- 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
- 1 крупная морковка
- 1 средняя луковица
- 1/2 красного салатного перца
- 1/3 стакана риса
- 100 гр. твердого сыра
- оливковое или подсолнечное масло
- соль по вкусу
- зелень
- Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
- Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
- При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
- В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
- Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
- Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
- Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
- Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
- Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
- Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
- Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
- Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
- Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку. Запекаем кабачки в духовке при температуре 200°С до полной готовности. В зависимости от размера кабачков это занимаем 25-30 минут.
- Очень красивые и аппетитные кабачки, фаршированные овощами и рисом, подаем либо горячими, либо теплыми, тут кому какие больше нравятся. Подаем к запеченным кабачкам майонез или сметану.
- По этому рецепту получаются очень вкусные фаршированные кабачки, если начинку приготовить из риса, лука и жаренных шампиньонов. А еще изумительный рецепт -