Нектар или сок. Что выбрать? Что такое нектар? Чем он отличается от сока? Сделай сам, не ошибешься

Каждая женщина стремится исправить что-то в своей внешности. И довольно часто предметом недовольства являются губы. Конечно, вы можете обратиться к пластическому хирургу и поправить контур путём хирургического вмешательства. Но, во-первых, это весьма вредно для вашего здоровья. А во-вторых, за подобную коррекцию вам нужно будет выложить довольно значительную сумму денег.

И если вы пока не готовы ни морально, ни финансово изменять свою внешность подобным образом, то можете для этих целей использовать различные косметические средства. И сегодня мы с вами поговорим о карандаше для губ.

Оказывается, с его помощью вы можете легко изменять форму так, как вам больше нравиться. Кроме того, даже если вы довольны своим отражением в зеркале, то использовать карандаш для губ можно только для того, чтобы подчеркнуть природную прелесть.

А если мы немного погрузимся в историю создания подобных косметических средств, то узнаем, что первые косметические карандаши появились ещё в середине девятнадцатого века.

А отличались они от всех остальных средств своим уникальным составом, поскольку в их рецептуру был включён воск. А он, как известно, способствует высокой стойкости нанесённой линии и её большей эластичности. То есть линия, проведённая карандашом с воском, не потрескается.

Выбор карандаша: на что нужно обратить внимание

На самом деле правильно выбрать косметическое средство не так просто как кажется на первый взгляд. И не стоит думать, что вы сможете купить несколько цветов и выбрать среди них наиболее подходящий. Ведь если действовать подобным образом, то можно значительно пошатнуть стабильность семейного бюджета, так как качественная косметика стоит довольно дорого. Поэтому нам с вами нужно выбрать такое косметическое средство с первого раза. А для этого нужно изучить все его недостатки и преимущества.

В первую очередь давайте поговорим о жёсткости грифеля. Если остановите свой выбор на слишком
твёрдом грифеле, то вероятность поцарапать кожу будет равняться примерно 100 %.

А такие микротравмы могут заживать довольно долго, принося при этом массу неприятных ощущений. А вот излишне мягкий грифель может растекаться и безнадёжно портить макияж. Именно по этим причинам рекомендуем вам останавливать свой выбор на грифеле средней жёсткости.

Теперь что касается материала. Оболочка чаще всего делается из дерева или пластика. Обычный деревянный карандаш, конечно, является натуральным, но вам придётся постоянно его стругать. А если точилка будет не очень качественной, то вы можете в один прекрасный момент загнать в губу небольшую скалку.

Что касается пластмассового варианта, то грифель в этом случае устанавливается в небольшую тубу из пластмассы и выкручивается оттуда, так же как и помада. Но тут есть небольшой подвох: поскольку такая туба является довольно тонкой, её довольно легко сломать. А в этом случае косметическое средство придётся выкинуть, поскольку оно уже будет непригодно к использованию. Есть разница и в цвете.

Сегодня вы можете встретить в косметических магазинах такие варианты:

  • Цветной. Такое средство для создания макияжа нужно подбирать в соответствии с цветом помады. А если найти идеальное сочетание не удаётся, вы можете выбрать цвет грифеля на тон темнее. Внимание! Ни в коем случае не покупайте грифель светлее, чем помада, поскольку в этом случае вам не удастся визуально увеличивать рот. Наоборот, вы сделаете его более узким и бледным;

  • Телесный. Такой оттенок грифеля предназначен для коррекции очертаний. Используя его, вы можете кардинально изменить форму;
  • Белый. Такой цвет чаще всего используют профессиональные визажисты для того, чтобы сделать губы более выразительными. Кстати, если вы подчеркнёте с помощью такого цвета верхний контур губы, то у вас получатся те самые губки бантиком;
  • Бесцветный. Такой тон можно применять для сохранения макияжа на более длительное время. Тонкая полоска по контуру не позволит помаде расползаться.

Довольно интересной является и помада-карандаш для губ. Она наносится достаточно просто и держится намного дольше, чем обычная. Кроме того, цвет такого средства является более насыщенным. Больше того, тон сохранится даже после того, как вы поедите, так что не стоит переживать о постоянном обновлении цвета. Делать это вам не понадобится!

Карандаш для губ: вреден он или нет

Подобный вопрос волнует многих женщин, ведь портить своё здоровье не хочется никому. Но к сожалению, ответить на него однозначно невозможно. Дело в том, что просто накрасив губки, вы не навредите им. Но если грифель был сделан из сплошной химии и жёсткий, дерево вокруг грифеля было богато на занозы, то повредить нежную кожу не составит труда.

В идеале в состав должны входить не только красящие вещества, но и всевозможные витамины и микроминералы, основной задачей которых является увлажнение и восстановление кожи.

Внимание! Если у вас сухая кожа губ, то вам стоит обратить внимание на те средства, в состав которых входит касторовое или кокосовое масло. Желательно также чтобы в состав входили витамины Е и С. Также для того, чтобы средство хорошо держалось в нём обязательно должен быть воск.

Если же никаких натуральных компонентов в косметическом средстве нет, то такой продукт однозначно вреден для вашего здоровья.

Как правильно накрасить губы карандашом

Сделать макияж с помощью карандаша довольно просто, но нужно учитывать некоторые нюансы выполнения подобной процедуры.

А сейчас давайте рассмотрим последовательность правильного нанесения подобного макияжа:

  • Прежде чем начинать красить, обратите внимание на увлажнение. Помните, что если вы решили значительно корректировать форму, то увлажнять нужно не только их, но и лицо. При этом для кожи лица рекомендуем использовать дневной крем. А вот для увлажнения кожи губ лучше всего подойдёт лёгкий нежирный бальзамчик;

  • Если вы пользуетесь тональным кремом, перед тем как начинать рисовать контур, обязательно нанесите его небольшое количество на кожу, так вы сможете избежать значительного контраста между кожей лица и ртом;
  • Теперь что касается самого процесса обведения контура карандашом. Начинать всегда нужно от уголков и вести линию по контуру в направлении центра. При этом не стоит забывать и о качестве линии. Она обязательно должна быть ровной и узкой. Помните, что слишком широкая линия может сделать ваш внешний вид смешным;
  • Для того чтобы линия контура не слишком выделялась вам нужно его немного растушевать по направлению к центру. Сделать это вы можете как с помощью ватной палочки, так и пальцем. Внимание! Если вы растушёвываете с помощью пальца, то обязательно вымойте после этого руки. В противном случае цвет карандаша может отпечататься на вашей одежде;
  • Помада или блеск наносятся только после того, как вы закончили растушёвывать карандаш. При этом старайтесь не делать слой слишком жирным, поскольку так ваш рот может выглядеть вульгарно.

А теперь давайте рассмотрим вопрос, как можно увеличить губы с помощью карандаша.

Сделать это совсем несложно. Для этого вам нужно провести карандашом чуть выше контура. И потом растушевать получившуюся линию по направлению к центру.

Так вы визуально сделаете губы чуть шире. Но на протяжении дня вам нужно очень внимательно следить за контуром и в случае необходимости подправлять его. В противном случае линия губ будет неровной.

Как видите, вы можете смело использовать в качестве помады карандаш для губ. Но при этом помним, что грифель должен быть высокого качества, ведь, в противном случае вы можете нанести себе микротравмы. Ну а если вы решили с помощью такого косметического средства корректировать форму, то не стоит забывать о практике.

Ведь с первого раза сделать всё идеально получается не у всех. Поэтому не расстраивайтесь, тренируйтесь и всё у вас получится! Удачи!

В макияже нет мелочей, и идеальный образ зависит от соблюдения всех тончайших нюансов. Так, например, невозможно добиться идеальной линии губ, используя только одну помаду. Вам как минимум понадобятся пудра, блеск, корректор, хайлайтер, а самое главное – карандаш для контура губ.

Фото с сайта: photo-bazar.ru

Почему? Карандаш для губ в макияже играет роль своеобразного серого кардинала (в нашем случае очень даже цветного) – он совершенно не заметен, но именно ему отводится ведущая роль. Давайте разберемся в том, как правильно пользоваться карандашом для губ, а также рассмотрим ультрамодный в нынешнем сезоне макияж окрашивания губ карандашом вместо помады.

Как подобрать карандаш для губ к помаде: правила и советы

Начнем с азов – познакомимся с основными правилами того, как подобрать карандаш для губ. Сразу оговоримся – мы не будем рассматривать марки и вариации карандашей, их текстурные и качественные характеристики, нас интересует только непосредственный подбор карандаша к общему макияжу губ.

Фото с сайта: oriflame51.ru

Итак, при выборе карандашей для контура губ обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если вы подбираете карандаш под помаду, то он должен быть цветной и максимально подходить к ее пигменту, либо быть на тон темнее, для создания более яркого образа. Недопустимо использование карандаша на тон светлее (так вы «съедите» объем губ) и уж тем более забудьте о моде 90-х, еще живущей в провинции – черном или темно коричневом контуре (данная вариация уже давно не актуальна, и выглядит не только неряшливо, но и вульгарно).
  2. Если вы являетесь поклонницей блесков или слабопигментированных бальзамов, то ваш выбор – карандаш оттенка nude. Но помните – его цвет должен быть максимально схож с природным цветом ваших губ, но никак ни кожи, как считают некоторые барышни. В последнем случае вы рискуете опять-таки потерять объем губ или добьетесь эффекта их полного отсутствия.
  3. Помимо цветного карандаша для губ понадобиться еще и белый карандаш, он поможет создать иллюзию объема (можно, конечно воспользоваться и хайлайтером либо белыми тенями, но карандаш позволит добиться более четкого эффекта за счет точечного нанесения и ровных линий).
  4. Приобретая карандаш для губ, позаботьтесь и точилке для него, если он обрамлен в деревянный корпус. В случае с пластиковым корпусом, обратите внимание на карандаши, в комплекте с которыми идут крышки, затачивающие грифель. Для красивого контура очень важно, чтобы карандаш был хорошо заточен.

На заметку

Главное в контурном карандаше для губ, помимо его пигмента, именно тонкий заостренный стержень. Не гонитесь за мягкой текстурой. Как правило, чрезмерно мягкие карандаши при нанесении на губы очень быстро теряют свой пигмент, и быстро стачиваясь, даже по мере однократного нанесения, теряют тонкость линии. Напротив, в меру твердый карандаш более устойчив к истиранию и потере пигмента. Ну, а чтобы карандаш наносился легче, достаточно прогреть его в ладонях 1 – 2 минуты.

Вот и все рекомендации по выбору контурного карандаша для губ. В итоге в вашей косметичке должен быть небольшой набор контурных карандашей – цветных, подходящих под тон к вашим помадам, нюдовых – для создания повседневного макияжа, и белый, необходимый для придания чувственного объема.

Как правильно красить губы карандашом: подчеркиваем контур

Теперь приступим к самому ответственному шагу в выполнении макияжа губ – как наносить карандаш для губ для выделения контура.

Фото с сайта: oriprime.ru

Начнем с того, что на многих интернет-порталах, посвященных makeup предлагают две вариации окрашивания губ карандашом – для увеличения объема губ, и для его сокращения. Так вот – контурный карандаш используется, прежде всего, для выделения контура губ, а значит и их объема. Иными словами, с помощью карандаша следует либо подчеркнуть природную красоту губ, либо скорректировать недостатки. Но никогда он не используется для уменьшения объема, потому как последние тенденции моды нацелены именно на создание объема.

Фото с сайта: m.favim.ru

Итак, правила подведения губ карандашом:

  1. С помощью белого карандаша или хайлайтера прорисовываем галочку над верхней губой (это так называемая дуга Купидона). Причем линию наносим поверх каймы губы и затем тщательно растушевываем.
  2. Тем же белым цветом подчеркиваем область под нижней губой, но не его центра, как это можно встретить в ряде советов по makeup, а ближе к уголкам губ, но не трогаем сами уголки. Центральную же часть под нижней губой ни в коем случае нельзя высветлять, наоборот, ее следует подчеркнуть бронзером. Высветлять можно только впадинку между нижней губой и подбородком.
  3. Затем острозаточенным карандашом для губ прорисовываем контур рта. Именно контур, ни в коем случае не выходим за него или вглубь к центру к губам, как опять-таки можно встретить в ряде советов. Сначала тонкой линией обводим центральную часть нижней и верхней губы, а затем прорисовываем углы губ, при этом контур здесь должен быть толще, чем в центральной части. После чего соединяем углы с центром. И вот здесь вы уже можете немного выступить за края природного контура, если хотите добавить губам объем (но не более чем на 1 мм. иначе будете выглядеть комично).

Создать «искусственный» контур губ можно только на плоских участках (это срединная зона между центральной частью губ и их углами). Ни в коем случае не выходите за пределы природных границ в местах объема (углах и центральной части губ), на этих участках ненатуральность объема будет ярко бросаться в глаза.

  1. Тщательно растушуйте карандаш кистью. Если ваш вариант цветной карандаш, пигмент которого темнее помады, то следует нанести немного карандаша на всю поверхность губ, а затем нанести на них помаду нужного оттенка. В случае с карандашом цвета помады или nude обходимся только растушевкой.

Итак, мы познакомились с правилами нанесения карандаша для губ, а теперь давайте рассмотрим, как правильно подводить губы карандашом, а именно его техническую сторону.

Фото с сайта: aqueouspic.ru

Вначале мы уже оговорились о необходимость остро заточенного карандаша. Это необходимо для создания ровной линии. Но, что делать, если линия получается дрожащей и несимметричной? Есть небольшая хитрость. Прочерчивайте только цент и углы, на остальную зону нанесите тонкие штрихи. Причем, линии должны быть не только тонкими, но не слишком яркими. Лучше добавить поверх первоначальных штрихов еще 1 – 2 легких контура. Так вы добьетесь плавных линий.

Более опытные «пользователи» инструмента могут наносить линии одним движением, но «маршрут» прорисовки будет тот же – соединение первоначально обозначенных центра и углов.

Как накрасить губы карандашом: создаем актуальный матовый makeup губ

Мы рассмотрели вариацию «правильного» окрашивания губ – карандашом и помадой. Не удивимся, если у многих из наших читательниц возникнет вопрос – а можно ли накрасить губы карандашом без помады? Отвечая на это вопрос, мы скажем – можно, и даже нужно, потому как в нынешнем сезоне актуален вариант матовых губ. Подобного эффекта можно добиться, используя модную ныне матовую помаду, а можно и при помощи карандаша, а точнее двух карандашей.

Фото с сайта: thedifference.ru

Давайте рассмотрим красиво накрасить губы карандашом.

Для начала вам нужно подобрать два оттенка карандашей для контура губ. Желательно, чтобы они не сильно различались по тону, максимум – на 2 тона. А теперь приступим к процедуре.

Помните, что красить губы карандашом для губ можно было в случае использования более темного контура и светлой помады? Так вот процедура того, как красить губы карандашом, практически схожа: прорисовываем контур более темным оттенком и немного выходим на центральную часть губ. Затем, вместо помады, берем карандаш светлого оттенка и наносим его на поверхность губ и тщательно все растушевываем.

Если вы решили создать модный матовый makeup губ с помощью карандашей, то в этом случае обратите свой взор на мягкие карандаши. В них содержатся смягчающие вещества. Твердые карандаши не позволят добиться качественной растушевки и пересушат кожу губ.

Ну, и чтобы губы не казались совсем безжизненными, нанесите на их центральную часть немного блеска – глянцевого или перламутрового. Все – модный вариант макияжа с матовыми губами готов.

Как правильно красить губы карандашом: видеоурок

Для закрепления теории стоит посмотреть видео, где подробно, а главное наглядно будут представлены правила окрашивания губ карандашом.

В завершении хочется отметить, что представленные в обзоре правила и рекомендации не являются догмой. Мы рассказали лишь об актуальных на сегодняшний день тенденциях, вы же можете решать, как вы будете создавать свой образ, в зависимости от собственных взглядов, предпочтений и… желания эпатировать окружающих. Удачи в экспериментах.

Соблазнительные и полные женские губки аппетитного оттенка не оставят равнодушным ни одного представителя сильного пола. В косметичке у любой современной девушки найдется целый арсенал косметических средств, предназначенных для придания устам совершенства. И среди всего этого многообразия косметики всегда найдется хотя бы один карандаш для губ. Благодаря этому скромному инструменту можно не только обрисовывать контуры губ, но и придавать им новую, более притягательную для мужского взгляда форму. Однако не каждый карандаш способен создать красивый макияж для губок. Чтобы сделать свой ротик идеальным, женщине нужно знать, как выбрать и как правильно использовать это косметическое изделие.

Карандаши для рисования контура губ бывают разными. Они отличаются не только по виду и цвету, но и по составу, текстуре и толщине грифеля. Перед тем как выбрать карандаш для губ, девушке нужно ознакомиться с основными характеристиками этого косметического продукта. Широкий ассортимент карандашей позволяет представительницам слабого пола подбирать их под какой угодно оттенок помады или блеска. Приобретать данный продукт нужно у знаменитых брендов: уважающий себя производитель не допустит, чтобы под его именем выпускалась некачественная продукция.

Что нужно знать о карандашах для губ?


Карандаши для губ бывают двух видов: деревянные и пластиковые. Недостатком первых является то, что их регулярно нужно чинить, так как нарисовать идеальный контур губ можно только остро заточенным стержнем. Для подтачивания изделий в деревянном корпусе нужно дополнительно покупать специальную точилку, предназначенную для этих целей. Лучше всего выбирать инструмент, в колпачок которого уже встроена точилка. Иногда производители дополнительно оснащают свой товар кисточками для растушевки нарисованных контуров.
Автоматический карандаш для губ с выдвижным стержнем в пластиковом корпусе пользуется сегодня популярностью у красавиц всего мира благодаря своему удобству в использовании. Стержень у такого инструмента прекрасно держит форму и не требует затачивания. Чтобы отрегулировать длину сломанного грифеля, достаточно просто повернуть корпус изделия.

При покупке карандаша нужно всегда обращать внимание на толщину его стержня. Как подобрать грифель правильно? Для прорисовки контура губ девушке достаточно будет приобрести карандаш с тоненьким стержнем. У изделий с широкими грифелями гораздо больше возможностей: с их помощью можно не только обрисовывать губы, но и придавать им другую, более соблазнительную форму. Помимо этого, карандаши с широкими грифелями используются для прорисовывания основы для дальнейшего нанесения помады либо блеска. Определившись с толщиной стержня, нужно обратить внимание на его текстуру. Слишком мягкий карандаш не сможет прочертить аккуратный контур, а при использовании жесткого грифеля велика вероятность поцарапать кожу. Идеальным вариантом станет выбор инструмента со стержнем средней степени жесткости.

Вернуться к оглавлению

Стойкость и состав грифелей


Из разновидностей карандашей для губ стоит выделить изделия с водостойкими и силиконовыми грифелями. Главным достоинством водостойких карандашей, как и любого другого косметического продукта этого класса, является его надежность. Нарисовав с утра контур губ, женщина может быть уверена в безупречности своего макияжа весь день. Она может кушать, пить воду, плавать в бассейне, гулять под дождем или снегом, а ее губки, как и сразу после нанесения макияжа, будут сохранять соблазнительную форму. Но смыть водостойкий карандаш простой водой с мылом не получится, для этих целей нужно приобретать специальные средства, а это повлечет за собой дополнительные траты.
Инструмент для коррекции формы губ, внутри которого находятся силиконовые стержни, заполняет все неровности на поверхности кожи, благодаря чему помада или блеск, нанесенные на губы, держатся на них долго и не размазываются. Силиконовые карандаши оставляют на коже едва заметную прозрачную матовую линию, поэтому их можно сочетать с помадой любого оттенка. Такой косметический продукт обладает водостойким эффектом, благодаря чему пользуется большой популярностью у женщин, ведущих активную жизнь.

Кроме водостойких встречаются еще карандаши со стойкими и суперстойкими стержнями. Обычный стойкий косметический карандаш способен продержаться на женских устах от 4 до 8 часов. Для снятия остатков такого изделия можно использовать простое молочко или крем жирной текстуры. Суперстойкие инструменты для рисования контура губ держатся не менее 7 часов. Чтобы смыть след от такого карандаша, необходимо специальное средство для демакияжа суперстойкой косметики. Степень стойкости выбранного изделия обычно указывается на поверхности карандаша.
Напрасно многие женщины думают, что в состав стержней косметических карандашей входят только красящие вещества.

Качественное средство для рисования контура содержит натуральные масла, воск и витамины, которые питают и увлажняют нежную и чувствительную кожу женских губок.

Если у девушки шелушатся губы из-за повышенной сухости, ей нужно выбирать карандаш, грифель которого обогащен витаминами C и E, экстрактом алоэ и смягчающим растительным маслом (пальмовым, касторовым или кокосовым). Такой состав грифеля будет интенсивно увлажнять пересушенную кожу. Для стойкого макияжа губ следует использовать карандаши с повышенным содержанием воска.

Вернуться к оглавлению

Белые, бежевые, бесцветные, цветные…

Все женщины знают, что оттенок карандаша следует подбирать под цвет помады или блеска. Но для чего тогда продаются телесные, белые и бесцветные косметические средства для прорисовывания контура губ?

  1. Инструмент с белым грифелем визажисты применяют для придания женским губкам соблазнительного объема. Пользуются карандашом так: сначала очерчивают рот, слегка выходя за пределы естественного контура губ, а затем мягко растушевывают кисточкой полученные линии и припудривают их. После описанных манипуляций губы становятся более полными и сексуальными.
  2. Карандаш для губ с грифелем телесных тонов может быть использован, как и белый. Однако на этом его предназначение не заканчивается. Бежевым карандашом очень удобно маскировать мелкие дефекты на поверхности губ. Уместен грифель телесного цвета и в случае, когда женщина предпочитает естественный макияж, не выходящий за границы натуральных оттенков.
  3. Карандаш с прозрачным стержнем — очередная новинка фирм, выпускающих косметические товары. Используется такой продукт в сочетании с блеском для губ. Линии, начерченные бесцветным инструментом, совершенно незаметны для человеческого взгляда, однако они будут надежно удерживать блеск, не давая ему растекаться или размазываться.
  4. Цветные карандаши представлены в широчайшем разнообразии оттенков. Выбирая косметическое изделие, нужно помнить о главном правиле: его цвет должен либо совпадать с помадой, либо быть немного светлее ее (в последнем случае можно визуально увеличить рот). Карандаш для губ на оттенок темнее помады уместен только для создания яркого вечернего макияжа. Приобретая цветной карандаш в качестве базовой основы под блеск, нужно стараться подбирать тон грифеля таким образом, чтобы он совпадал с естественным оттенком губ.

Лучше всего для нашего организма сок, выжатый из свежих фруктов или овощей. Хорошо, если он приготовлен дома. Тогда мы не только будем знать, что в него добавлено, но и сохраним самые ценные компоненты. Но не у всех есть дома нужное оборудование, поэтому многие из нас покупают готовую продукцию в магазинах. На многих упаковках красуются надписи «100 процентов апельсиновый», «без добавления сахара», «свежие фрукты» и т. п. Но на самом ли деле эти напитки так натуральны, как мы о них думаем?

Сок

По определению, соком называют натуральный напиток, сделанный обычно из фруктов, реже — из овощей. Примером может служить апельсиновый сок, являющийся экстрактом плодов апельсинового дерева.

Соки можно изготавливать и у себя дома, и в промышленных масштабах. Приготовленные таким образом напитки содержат много полезных для здоровья витаминов и других компонентов, улучшающих самочувствие. От порчи соки защищены пастеризацией. Их можно использовать непосредственно для питья или в качестве добавки к воде и чаю.

Большинство соков, которые в настоящее время доступны на рынке, производятся из фруктового концентрата. Часто они вызывают у потребителей недоверие. Хороший сок должен иметь 85-100 процентов фруктов. Если добавление сахара не превышает 15 г на литр, то производитель не должен упоминать об этом на упаковке. Но если количество сахара намного больше, он обязан разместить информацию об этом. Согласно нормам, в сок нельзя добавлять сахар и одновременно окисляющие вещества. Все соки могут обогащаться витаминами (например, С, Е, бета-каротином) и минералами (к примеру, кальцием, магнием, калием). Запрещается добавлять искусственные ароматизаторы, красители, консерванты.

Нектар

Нектар — это фруктовый напиток, полученный из свежего или концентрированного сока, разведенного водой с добавлением сахара или пищевых кислот. По международным правилам, нектар не может содержать добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. Максимальное содержание сахара (натурального и добавленного) — 200 грамм на литр. Допускается использовать подсластители вместо сахара. Минимальное содержание сока в нектаре определено правилами и составляет:
  • 50 % для яблок, груш, апельсинов, персиков и ананасов;
  • 40 % для ежевики, малины, клубники, вишни, абрикосов;
  • 35 % для вишни;
  • 30 % для сливы, крыжовника и клюквы;
  • 25 % для смородины (черной, белой, красной), лимонов, бананов, гранатов, манго, папайи, гуавы.

Напиток

В напитках должно содержаться не менее 20 % фруктов, в их составе допустимо присутствие воды, сахара, лимонной кислоты, а также других пищевых добавок, таких как ароматизаторы, искусственные красители. Напитки, в отличие от соков, относятся к самым дешевым в своей категории. Самые популярные напитки — апельсиновый, яблочный, мультивитаминный, расфасованные в картонные упаковки, пластиковые и стеклянные бутылки. К фруктовым напиткам относятся также продукты, которые, несмотря на высокое содержание сока (выше нормы, необходимой для нектара), содержат добавки, разрешенные для напитков, и запрещенные для производства соков и нектаров. Речь идет об ароматизаторах, красителях, натуральных и искусственных консервантах, искусственных подсластителях.

Мы должны отдавать себе в этом отчет и знать, чем отличаются между собой соки, напитки и нектары. Самое большое количество полезных свойств имеют соки, сделанные дома. Они утоляют жажду, являются богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, содержат антиоксиданты, защищающие от разрушительных для организма свободных радикалов.

Питательная ценность сока зависит от его типа. Лучше всего в этом отношении непрозрачные соки с мякотью или с кусочками фруктов. Прозрачные теряют часть витаминов и минералов, а также большую часть клетчатки. Больше питательных веществ можно найти в соках, чем в нектарах. Овощные соки превосходят фруктовые количеством железа, магния, кальция, бета-каротина. Особенно много бета-каротина находится в соке моркови, томатный сок — это сокровищница калия, так же, как и сок из свеклы, в котором присутствует немало фолиевой кислоты и клетчатки.

Выбирая сок или нектар, мы должны изучать информацию производителя, в частности, о том, сделан напиток из концентрата или из свежих фруктов. Недалеко от названия должно быть указано минимальное содержание фруктов, а также сведения о том, был ли продукт подслащен. На этикетке указывается срок годности, пищевая ценность, условия хранения, название производителя. Чем больше будет данных, тем увереннее мы будем, что покупаем хороший продукт.

Три составляющих пищи богов Олимпа — нектар, амброзия, салат. Наиболее полезная и доступная всем часть — третья — салат. Посему специфике салата и правилам его выбора на прилавках мы уделим особое внимание. А начнем мы с первой составляющей пищи богов, а именно…

1. Нектар

Нектар, каким его употребляли боги Олимпа, вы вряд ли найдете. Богам его, как считается, доставляли птицы, да такие, с какими Боги могли перетолковать накоротке. На птичьем языке. Сохранилось мнение древнегреческого поэта-сказителя Гомера, что нектар — некая субстанция, похожая на вино. На красное. Наверное, вино и есть нектар.

Употребляйте красное вино как первую составляющую пищи богов. Или же пейте гранатовый сок. Попивая же так называемый «нектар», который массово выпускает промышленность (сокосодержащий напиток), к богам Олимпа вы не приблизитесь. Итак, как я полагаю, вино или гранатовый сок — вот современный нектар.

2. Амброзия

Найти амброзию, которую вкушали боги Олимпа, тоже вряд ли получится. Считается, что амброзия была вовсе не растением, а некой выжимкой из горных пород. Исследователь древнегреческих воззрений людей на мироздание Р. Онианс рассматривал амброзию как нечто тягучее, елейное.

С другой стороны, нет доказательств, что боги не ели обычную амброзию. Ту, что растет сейчас повсюду. Правда, эта сорная ботва вызывает, когда живая, аллергию типа чихов и першения в носу. Но если ее засушить, да заварить… Амброзия, как всякий сорняк, чрезвычайно живуча и широко распространена.

Десертная ложечка отвара из амброзии составит вторую часть вашего варианта пищи богов Олимпа. Ее даже не обязательно пить. Можно лишь едва пригубить, или добавить капельку отвара в обычный чай.

3. Салат

По преданиям старины, именно салат является третьей составляющей частью пищи богов. Думаете, это сложно, попытаться перекусить, как бог Олимпа? Да нет ничего проще! Купите в обычном магазине или сорвите прямо с грядки охапку или кустик свежего салата, промойте его и немедленно начинайте жевать. Неспроста ведь все боги изображены мускулистыми красавцами и душещипательными прелестницами!

Вы где-нибудь видели на богине целлюлит? А Аполлона, у которого шарообразный пивной живот поддерживается широким ремнем от портков? Нет, сие — удел людей. Дело в том, что салат сам по себе очень малокалорийная вещь. Сочетая его с занятиями физкультурой, вы всегда получите гибкий стан.

Всмотритесь в поведение зайца в лесу. Лопает одну траву, да салат заячий. И при все при том — носится, как угорелый. Чем не заячий Бог? Трусоват, правда, но можно рассматривать это качество как осторожность, а не признак «трясущихся» коленок. Ибо отловить ушастого, да наткнуть на вертел его над костром — желающих пруд пруди! А косой — один. Жирный заяц быстрее всего станет добычей хищника или человека. А тот ушастик, что лопает салат, прыг-скок повсеместно, тот в питании, выходит, подобен в чем-то богам. Хотите быть легким и пружинистым, как зайчонок — употребляйте салат. Любой.

У богов, как мы можем предположить чисто с медицинских позиций, отличный иммунитет имеется изначально. Иначе любая мало-мальски серьезная инфекция скинула бы их с Олимпа. В числе причин столь завидного иммунитета можно назвать и поедание ими салата. Ведь почти все его разновидности — есть чистый, легкоусвояемый белок. Спросите любого профессионального иммунолога и он скажет, что для иммунитета одно из архиважных вещей — белок. Салатный белок настолько легок, воздушен, неуловим, что, отведав салата, вы озадаченно хлопаете ресницами с немым вопросом на челе: а съели ли вы что-то вообще, или это только показалось?

Вот здесь-то и скрыт секрет данной овощной травы: ее можно и нужно лопать тучным людям. Вместо колбас и грудинок. Вес лишний уйдет. Да и здоровому люду, худенькому, юному салат прямо показан. Да, юноши и девушки могут пока еще лопать бифштексы, рвать зубами жареные свиные ребрышки и глотать ломти ароматного сала. Но то — до поры до времени. Пока обмен веществ молодой.

Чем больше даже здоровый молодой человек заменяет полуфабрикаты и беляши в уличных палатках на пучки салата — тем дольше он сможет позволить себе вольности в питании. Часто — вплоть до старости. У нас в стране должна быть создана такая ситуация, когда у человека изо рта около палатки «фастфуда» торчит не жареный бок пышного чебурека, из коего капельки жира орошают губы и одежду перекусывающего, а пучки свежего зеленого салата! Именно салатожеватели приблизятся к богам Олимпа в плане питания. Если вы хотите самосовершенствоваться, стремиться к божественности — начните с перемены пищевого поведения и заройтесь зубами в заросли свежего салата.

Салат не просто освежает, он — лечит. Гипертония теперь — настоящая болезнь века. Давление скачет везде. У людей. В трубах отопления зимой. Оппозиция оказывают давление на партию власти и т. д. , а вот салат содержит лактуцин, благодаря которому снижается кровяное давление. Таким образом, гипертоникам салат весьма показан.

От гипертоников вернемся к богам Олимпа. Вы наверняка заметили, что у них всегда хороший аппетит и цвет лица. Дело в том, что немного салата перед трапезой повышает аппетит. Есть такие люди, что ходят вялые. Кусок съестного в горло им не лезет. Анорексия. А при этом недуге недолго превратиться и в доходягу. Доходяги в рыночное время не котируются. Салат же как раз поможет разыграться аппетиту у таких людей. Как видите, боги Олимпа знали, что в пищу употреблять.

А поглядите, какие подчас нежные, эротичные названия у салатов: Лолло-Бьонда, Лолло-Росса, Ромэн (прямо и хочется сказать — роман), Айсберг (вспомните хит Аллы Борисовны Пугачевой «Айсберг»: «А ты такой холодный, как айсберг в океане»).

Но, несмотря на элегантные названия, в салате живут иногда и червячки. Посему при выборе салата на рынке, в магазине, обращайте внимание на цвет листьев. Желтые, крупные, вихляющиеся листья — признак лежалого товара. И весьма вероятно, что внутри кочана или пучка тусуются червячки. Раздирать салат в поисках червячков вам никто не позволит, да и сами они не спешат наружу.

Ищите плотный кочан. Зеленая листва салата (бывает и красная, и бордовая — в зависимости от сорта) — хороший признак. Сосудистые пучки листьев должны быть тонкими, а не походить на широкие тяжи. Немного землицы у основания — не признак того, что салат плохой. Наоборот, иногда по состоянию следов почвы на салате можно косвенно судить о его свежести.

Также приглядитесь к стеблю салата. Обилие маленьких черненьких или серых точек говорят о болезни. А несколько точек, разбросанных и заметных только при пристальном изучении, не являются фактором ухудшения качества зеленого товара. Не забудьте понюхать кочан или пучок, что собираетесь прикупить. Травяной запах и ничего больше — это то, что нам нужно! А вот если обоняние улавливает посторонние ароматы типа бензина и прочего, то такой продукт нам «не катит».

Как видите, питаться, как боги Олимпа — элементарно. Попробуйте, и божественная грация скоро непременно заключит вас в свои объятия.