Мягкое и пышное тесто для чебуреков. Хрустящие и вкусное тесто для чебуреков

Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.

Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.

Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.

Заварное тесто для чебуреков

Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • водка - 2 ст.л.;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и масло.
  2. В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить водку.
  4. Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
  5. Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.

Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.

Тесто для чебуреков на кефире

В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку, замесить эластичное тесто.
  3. Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.

Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (очень холодная) - 150 мл;
  • водка - 1 ч.л.;
  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и водку.
  4. Окончательно вымесить тесто.
  5. Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.

Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.

Вкусная начинка для чебуреков

Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.

Секреты вкусной начинки:

  • Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
  • Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
  • Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
  • Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
  • Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
  • По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.

Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.

Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.

Как приготовить чебуреки:

  1. Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
  2. Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
  3. Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
  4. Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
  5. Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
  6. Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
  7. Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
  8. На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.

Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.

Приготовление оригинальных домашних чебуреков

Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.

Рецепт чебуреков с сыром

Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
  • твердый сыр;
  • ветчина (можно взять вареную колбасу);
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи и чеснок.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
  2. Тесто раскатать и сделать заготовки.
  3. Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
  4. Сформировать чебуреки и обжарить в масле.

Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.

Рецепт приготовления с грибами

Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • грибы - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • сливки или сметана - 200 гр;
  • два яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
  3. После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
  4. В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
  5. Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.

Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт с рыбной начинкой

Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.

Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.

Рецепт с картофельным пюре

Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.

Что можно добавить в картофельное пюре:

  • Обжаренный лук и морковь.
  • Тертый сыр.
  • Фарш или мелко порезанную колбасу.
  • Взбитое яйцо и специи.

Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.

Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
  2. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить томатную пасту, разведенную водой.
  4. Оставить тушится под крышкой до готовности.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.

Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.

Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.

Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.

Это блюдо пришло к нам от монгольских и тюркских народов. Готовились традиционные чебуреки из пресного теста с рубленым мясом и различными приправами, в том числе и острыми. Жарились в основном на бараньем жире. Сегодня под этим блюдом понимается тот же пирожок с мясной начинкой из пресного теста, однако мясо чаще перекручивается, и доводится до готовности в растительном масле. В наше время они стали очень популярны, так же как и у нас и среди многих народов кавказа.

Приготовленные в домашних условиях гораздо вкуснее изделий, купленных в уличных закусочных и готовятся не сложно. Такую вкусную выпечку очень любят как дети, так и взрослые. А этот манящий аромат, который доносится из тех мест где их готовят, никого и ни где не оставит равнодушными.

В сегодняшней статье будем рассматривать рецепты вкусного и хрустящего теста, всеми нам любимых чебуреков. Ведь если их приготовить по правилам, тогда они получаются с золотистой корочкой и со сногсшибательным ароматом. Стоит только запастись нужными компонентами и следовать моим рекомендациям.

А так же для любителей вкусной шаурмы можно перейти, посмотреть и оценить мой рецепт

Хрустящее тесто для чебуреков на водке


Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • вода — 1/3 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • водка — 2 ст. л
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее соль, растительное масло и доводим до кипения.


Когда содержимое кастрюли закипит снимаем ее с огня, засыпаем в нее 1/2 стакана просеянной муки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем до остывания.


Наливаем водку и вбиваем куриное яйцо. Доводим до однородного состояния.

Ни в коем случае не соединять яйца с горячим тестом иначе белок свернется и все пойдет насмарку.


Теперь подсыпаем небольшими порциями оставшуюся муку и одновременно замешиваем гладкое, пластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20 минут в покое.

Секрет приготовления теста для чебуреков как в чебуречных


Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • мука — 10 стаканов
  • масло сливочное растопленное — 6 столовых ложек
  • сахар — 1 чайная л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы тесто получилось легким, воздушным и пузырчатым нам нужно подготовить теплую воду в которую добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло.

В глубокую миску просеиваем муку, делаем рукой посередине небольшое углубление, заливаем небольшими порциями подготовленную воду и тщательно перемешиваем.


Для того, чтобы было удобнее месить тесто, его необходимо переместить на подготовленный стол и на нем уже доводить дело до конца.


Нужно обязательно знать, что тесто должно получиться плотным, иначе при жарке чебуреки будут лопаться и весь сок вытечет.

После заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час.


Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • мука — 4-5 стаканов
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам понадобится взять глубокую миску, наливаем в нее кефир, вбиваем яйцо и солим по вкусу.


Взбиваем все компоненты с помощью венчика или вилочки и постепенно вводим просеянную муку. После того, как оно станет густеть нам необходимо подготовить рабочую поверхность, подсыпаем муки и выкладываем на него наше тесто. Месим его столько времени пока оно не перестанет липнуть к рукам и по консистенции получится густым и эластичным. Но только не перестарайтесь, а то может стать слишком густым и тугим. Тогда работать с ним будет просто не возможно.

Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем минут на 30 в холодильник, можно подержать чуть дольше. Далее, формируем длинную колбаску и разделяем на десять равных частей, которые раскатываем и лепим чебуреки. Все очень просто, удачи вам в приготовлении.

Заварное тесто для чебуреков


Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • вода кипяток — 1,5 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сливочное масло — 30 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Муку в этом рецепте засыпаем в комбайн, туда же добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. А сливочное масло кладем в кипяток и даем ему растаять, после чего вливаем тонкой струйкой в смесь и туда же вбиваем куриное яйцо и доводим до однородности.

Тесто получилось очень мягкое, эластичное, нежное. Немного подмешиваем его на чистом столе без добавления муки, так как оно уже не липнет. После чего заворачиваем в пищевую пленку и убираем на пол часа в холодильник.

Этот рецепт теста многие считают идеальным, оно подходит не только для чебуреков, но и так же для вареников, пельменей и галушек. Готовьте на здоровье.

Тесто для чебуреков на минералке


Ингредиенты:

  • Вода минеральная — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • мука — 8 стаканов
  • сахар — 4 чайные ложки
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

В чашку наливаем минеральной воды, туда же добавляем сахар, соль и яйцо. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика. После чего просеиваем в моем случае в тазик муку, проделываем в нем посередине углубление и заливаем смесь на водной основе. И начинаем замешивать руками тесто.


После того, как оно перестанет липнуть к рукам, выкладываем его на подготовленный стол и доводим до готовности, т. е. тщательнее проминаем и делаем, таким образом, более эластичнее. Далее заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 20 минут.


Чебуреки на таком тесте получаются просто изумительными. Попробуйте и напишите в комментариях свои впечатления.

Рецепт теста на кипятке


Ингредиенты:

  • Кипяток — 150 мл
  • мука — 500 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем просеянную муку и туда же вливаем крутой, подсоленный одной чайной ложкой соли кипяток и перемешиваем.

Вот такое тесто должно у вас получиться, которое практически не липнет к рукам. Накрываем его крышечкой и оставляем на 20-30 минут в покое.

Очень вкусное тесто на чебуреки с добавлением молока

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • молоко — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

Нам понадобится так же, как и в предыдущих рецептах глубокая мисочка, в которую наливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль, масло растительное, после чего взбиваем все с помощью венчика до получения однородной массы.

Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку и одновременно замешивать тесто. В тот момент, когда уже будет трудно в миске его месить, выкладываем весь ком на присыпанный мукою стол и начинаем хорошенечко проминать его руками. Единственное не переборщить, иначе оно получится слишком тугое.

Накрываем наше тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его на пол часа. После чего применяем его по назначению.

Тесто для чебуреков на пиве


Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • пиво — 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 1 чайная ложка без горки.

Способ приготовления:

Вбиваем в миску одно яйцо, к нему туда же добавляем соль и хорошо перемешиваем.

Теперь все тщательно перемешиваем до того момента, пока вся масса не станет относительно густой.

Вынимаем тесто из миски и доводим его до однородности уже на подготовленной поверхности присыпанной мукой, чтобы оно получилось как на фото.


Вот еще был один не замысловатый, в принципе легкий и быстрый достойный рецепт.

Как приготовить слоеное тесто


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • растительное масло — 50 гр
  • вода — 100 гр
  • водка — 1 рюмка
  • яичный желток — 1 шт
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

В стакан наливаем водку, добавляем желток, соль, воду и тщательно перемешиваем.

Теперь вводим растительное масло и замешиваем тесто. Как уже было описано выше, в предыдущих рецептах, дело доводить до конца лучше на подготовленном столе, так наше тесто получается эластичным, после чего заворачиваем его в пакетик и убираем в холодильник минут на 30. А далее готовим чебуреки, которые получаются очень аппетитными и вкусными.

Тесто для чебуреков на холодной воде (видео)

По этому рецепту тесто получается хрустящее и очень тонкое, но есть очень важный момент, нужно воду перед использованием продержать в холодильнике примерно два часа…

Приятного аппетита!!!

Вообще-то чебуреки – это всего лишь полукруглые пирожки из пресного теста. Его рецепт можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты: кефир, молоко, масло, соду, минеральную воду и даже водку.

Мука, обычная вода, чуть-чуть добавок, начинка – вот и все, что нужно для хрустящих чебуреков. Для приготовления теста в кипяток добавьте муку и мгновенно вымешайте.

Вам понадобится:

  • 600 грамм муки пшеничной;
  • 300 мл воды;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • соль поваренная – 8 грамм.

Время для готовки: 45 мин.

Как сделать вкусное хрустящее тесто для чебуреков:

Шаг 1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте чайную ложку соли, влейте рафинированное масло. Дождитесь закипания жидкости, и сразу отключайте плиту.

Шаг 2. В горячую воду засыпьте 120 г муки, размешайте тщательно, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Тесто остудите. А когда масса станет теплой, добавьте яйцо, взбейте.

Шаг 4. В полученную смесь маленькими порциями всыпайте оставшуюся часть муки. Вымешивайте руками, пока тесто не станет пластичным.

Шаг 5. Накройте комок влажной салфеткой или пищевой пленкой. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.

Хрустящее тесто с водкой для чебуреков

В этом рецепте вас может смутить один ингредиент – водка. Но не стоит волноваться, водку используют в качестве разрыхлителя, и в готовых чебуреках она совсем не будет чувствоваться.

Необходимый набор продуктов:

  • 650 г муки хлебопекарной;
  • 350 мл обычной воды;
  • столовая ложка водки;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • рафинированное масло – 40 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахарный песок – 5 грамм.

Чтобы замесить тесто, потребуется: 45 мин.

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте масло, соль и вскипятите;
  2. Заварите незамедлительно в горячей жидкости 160 г муки, тщательно размешайте комочки, дайте остыть;
  3. Совет: для того чтобы добиться идеальной консистенции, очень важно тщательно размешивать заваренную в кипятке муку;
  4. В другой посуде хорошенько смешайте оставшуюся муку с яйцом, солью, сахаром, водкой;
  5. Соедините содержимое двух емкостей и замесите тугое тесто. Затем заверните его в пакет или пищевую пленку. Достаточно 30 мин., чтобы тесто «отдохнуло».

Тесто для чебуреков с пузырьками на минералке

Чтобы сделать тесто «пузырчатым», добавьте в жидкую массу немного масла растительного.

Для приготовления вам понадобится:

Весь процесс займет: около 40 мин.

Приготовление:

  1. Минеральную воду заранее охладите;
  2. В глубокую миску положите соль, сахар, влейте минеральную воду, размешайте до их полного растворения;
  3. В миску с минеральной водой начните постепенно всыпать просеянную муку. В процессе размешивайте венчиком, чтобы масса получалась однородной;
  4. Когда консистенция теста будет похожа на блинное, добавьте растительное масло. Оно придаст жареным чебурекам пузырчатость;
  5. Засыпьте остальную муку и месите руками, пока тесто не станет гладким. Оно обязательно должно «отдохнуть», поэтому заверните его в пленку и оставьте на 40 мин.

Вкусное хрустящее тесто на кефире для чебуреков

Добавленный в нужный момент кефир сделает пресное тесто нежнее. Да и на вкус и цвет такие пирожки будут интереснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • кефир (жирность 3,2%) – 250 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • соль – 10 г.

Время готовки: 45 мин.

Приготовление:

  1. В широкой миске взбейте яйцо с солью, добавьте кефир. Размешайте венчиком;
  2. Муку просейте, затем небольшими порциями всыпайте в кефирную смесь;
  3. Получившуюся массу выложите на рабочую поверхность, вымешивайте, пока комок теста не станет гладким;
  4. Прикройте чистым, немного влажным полотенцем. Через 40 минут можете приступать к лепке.

Рецепт теста на молоке для вкусных чебуреков

Все элементарно, даже не надо мудрить. Просто обычное пресное тесто, в котором воду заменили молоком, на вкусе это никак не сказывается, но зато пирожок получается нежным и румяным.

Необходимый набор продуктов:

  • мука (сорт высший) – 0,5 кг;
  • яйцо (первая категория) – 1 штука;
  • молоко (свежее) – 300 мл;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сода (пищевая) – на кончике ножа.

Приготовление займет: 40 мин.

Как сделать:

Шаг 1. Просеянную муку соедините с содой.

Шаг 2. Разбейте яйцо в миску, посолите, размешайте.

Шаг 3. Яичную смесь соедините с молоком, взбейте обычным венчиком.

Шаг 3.При постоянном помешивании вводите в молочную смесь муку.

Шаг 4. Скатайте тесто в шарик, мните его руками, пока он не станет гладким и пластичным.

Шаг 5. Оберните влажной салфеткой. Перед лепкой тесто должно отдыхать не менее получаса.

Классический вариант

Спору нет, чебуреки – вкусно. Но самое главное для хозяйки, что это блюдо очень легкое в приготовлении и его можно без труда сделать самостоятельно на своей кухне.

Для классического теста вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,8 кг просеянной муки (сорт «высший»);
  • горячая вода (практически кипяток) – 200 мл;
  • холодная вода (практически ледяная) – 200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • поваренная соль – 8 грамм.

Необходимое время для готовки: 40 минут.

Как сделать:

Шаг 1. Сначала разделите на две одинаковые части муку, поваренную соль. Разложите по отдельным, но достаточно глубоким мискам.

Шаг 2. Приготовьте заварной вариант теста: в первую миску с мукой влейте кипяток, быстро замесите, чтобы масса была без комочков.

Шаг 3. Приготовьте пресное тесто: во вторую миску с мукой влейте холодную воду, замесите, как обычно.

Шаг 4. Оба варианта теста соедините, влейте 60 мл рафинированного масла, хорошенько вымешайте. У вас получится однородный, эластичный шарик, не прилипающий к вашим рукам.

Шаг 5. Сформированный из теста шар, оберните влажной салфеткой, также можно использовать пищевую пленку. Уберите на полку холодильника на полчаса.

Шаг 6. Охлажденное и достаточно «отдохнувшее» тесто выложите на рабочий стол, сформируйте из него жгуты, нарежьте их на одинаковые кусочки. Размер раскатанных лепешек зависит от личных предпочтений повара. Многие любят большие пирожки, но есть те, кому нравятся чебуреки маленькие, буквально на один укус.

Как правильно готовить чебуреки

Чтобы чебуреки получились вкусными и сочными, вам потребуется:

  • мука (сорт «высший») – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • масло рафинированное (оливковое) – 5 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • баранина + свинина – фарш по 150 г;
  • очищенный лук – 150 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 горсть;
  • масло рафинированное – для жарки.

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 435 ккал.

Как готовить:


При желании можно приготовить любую начинку. Вы можете сделать чебуреки, например, с одной говядиной, можете сделать мясное ассорти, а также приготовить вариант для тех, кто не ест мяса. Возможны любые начинки, как традиционные из творога и зелени, так и самые неожиданные из минтая.

Вот несколько самых популярных вариантов:

  • измельченная зелень, смешанная с солью и взбитым яйцом;
  • капуста (для этого ее нужно нашинковать, измельчить луковицу, натереть морковь, все потушить на сковороде и добавить немного специй);
  • филе минтая, пропущенное вместе с луком через мясорубку, приправленное специями с добавлением сливочного масла;
  • творог, приправленный солью, перцем и рубленой зеленью;
  • говядина, прощенная через мясорубку и смешанная с измельченными помидорами без кожицы, рубленой кинзой;
  • смешанный фарш из свинины и говядины, приправленный луком, который нужно нарезать, а затем перемять со специями и солью, добавить зелень, немного чеснока и воды.

Маленькие хитрости:

  • мясная начинка станет более сочной и мягкой, если в нее добавить немного воды;
  • добавляйте в тесто немного водки, чтобы чебурек хрустел;
  • на половину лепешки выкладывайте начинку, затем складывайте лепешку пополам и соединяете края, выдавливая из чебуреков воздух;
  • для большей прочности края чебурека нужно смазать белком;
  • в чебуречных край изделия придавливают специальным устройством, а в домашних условиях можно использовать обычную вилку;
  • чтобы пирожок во время жарки не пригорел, уберите с него лишнюю муку.

Чебуреки готовят из пресного теста. В отличие от дрожжевого теста, с ним абсолютно никакой возни. Ему не придется уделять весь день, достаточно взять муку, холодную воду, молоко или кефир, масло, соль и немного водки все соединить – и готово!

Еще один подробный рецепт приготовления теста для чебуреков - в следующем видео.

1. КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВКУСНЫХ ЧЕБУРЕКОВ НА КЕФИРЕ

В нашей стране чебуреки всегда пользовались большим спросом и сегодня люди охотно покупают эти лепешки с начинкой , приготовленные особым способом. Впервые подобные пирожки с мясной начинкой начали готовить в Средней Азии, а среди тюркских и монгольских племен чебуреки были особенно популярны и со временем превратились в традиционное блюдо.

А можно ли приготовить чебуреки собственными руками в домашних условиях? Конечно можно! В этой статье мы расскажем вам, как правильно сделать тесто хрустящим с пузырьками для этих аппетитных восточных пирожков традиционным способом на воде, на кипятке, на кефире, на молоке, с добавлением водки. Кроме этого, мы разместили в материале разные рецепты с фото этапами и видео с пошаговым объяснением, с помощью которых вы сможете дома быстро сделать вкусные чебуреки.

Бесспорно, любая хозяюшка скажет вам, что именно её рецепт приготовления блюда самый правильный и только она знает, как правильно делать чебуреки. Но в наше время существует много разных рецептов приготовления как начинки , так и теста для домашних чебуреков, отличающихся от классического способа (в котором используются такие ингредиенты, как вода, мука, соль и мясо).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

если начинка чебурека будет из фарша, то очень желательно добавить в него пару-тройку столовых ложек кефира;

не измельчайте репчатый лук в электроприборе! Лучше разрезать его на мелкие кусочки ножом, чтобы начинка получилась более сочной и вкусной;

как правило,для начинки используют баранину или говядину. Но можно сделать чебуреки с изумительными вкусовыми качествами, если сделать фарш - ассорти из свинины, говядины и баранины;

не добавляйте разные специи или ингредиенты, которые не входят в рецепт блюда, пока не сделаете своими руками 4-5 разных вариантов лепешек с начинкой. Когда распробуете домашние чебуреки собственного приготовления, тогда вам станет понятно, какие специи можно добавлять в тесто или в начинку, которые не испортят оригинальный насыщенный вкус этого восточного блюда ;

можно сделать очень вкусные чебуреки во фритюрнице, если у вас нет чугунного казанка. Но в этом случае растительное масло должно полностью покрывать лепешки с начинкой во время приготовления.

Для начала давайте обратимся к популярному в последнее время рецепту приготовления на кефире вкусных и пышных чебуреков с пузырьками на хрустящем тесте.

4. ГОТОВИМ ТЕСТО НА МОЛОКЕ

Если вы хотите приготовить аппетитные слоеные чебуреки в домашних условиях, то обязательно попробуйте сделать тесто для них на нежирном молоке!
Тесто, которое вы можете сделать с помощью рецепта, размещенного ниже, очень легко раскатывается и более прочное, в отличие от пресного. Времени на приготовление чебуреков с насыщенным вкусом этим способом может уйти немного больше, но отменный результат и восхитительные вкусовые качества блюда того стоят!

Для работы нам понадобятся:

  • 200 гр нежирного молока,
  • 500 гр пшеничной муки,
  • 80 гр мягкой водки,
  • чайная ложка соли.

Как сделать тесто на молоке:

Разбавьте в молоке соль и аккуратно засыпайте в него муку,постоянно размешивая содержимое. Добавляем в эту же емкость водку, но не сразу всю, а по столовой ложке. Теперь разминаем тесто руками. Если масса получается чрезмерно сухой, то желательно месить её влажными руками. Тесто должно получиться в виде грубой и рыхлой субстанции. После этого заворачиваем его в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.


5. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ С ВОДКОЙ

А вы знаете, как делают вкусные и ароматные чебуреки крымские татары? Далее вы найдете рецепт, как правильно делать тесто для чебуреков на водке. Если правильно и вовремя добавить знаменитый крепкий напиток в тесто, то раскатанное тесто в процессе жарки покроется пузырьками и получится хрустящая корочка. Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте приготовления теста !

Ингредиенты:

  • 640 гр пшеничной муки,
  • 35 мл мягкой водки,
  • 1 яйцо,
  • 340 мл воды,
  • 35 мл растительного масла
  • чайная ложечка соли.

Чебуречное тесто на водке:

В глубокую кастрюлю заливаем воду и добавляем масло и соль;

Пропустите несколько раз муку через сито и добавляйте её небольшими порциями в кастрюлю,постоянно размешивая содержимое ложкой. Муку засыпайте не всю стазу,а только 300-400 граммов;

Снимайте с плиты кастрюлю только после того,как мука полностью разойдется. Когда масса остынет полностью,добавьте оставшуюся часть муки. Теперь можно месить тесто;

Добавьте яйцо в рыхлую массу и продолжайте месить тесто,постепенно добавляя в него водку до тех пор,пока содержимое не превратиться в тугую и не липкую массу;

Теперь надо завернуть хорошо пропитанное водкой тесто в пищевую пленку и оставить в таком виде на час. После этого надо снова размять тесто,вытащив из пленки,завернуть снова и отправить на ночь в холодильник.

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Чебурек с мясом – самый вкусный пирожок, если он приготовлен по всем правилам! Особенно ценится это блюдо за хрустящее и тонкое тесто. Оно необыкновенно вкусное, румяное, облагораживает любую начинку. Здесь собраны пошаговые рецепты самых хрустящих чебуреков.

Пора побаловать домочадцев!

Хрустящие чебуреки – общие принципы приготовления

Традиционное тесто для чебуреков готовится из обычной муки и воды. То есть, как для пельменей. Но все чаще встречаются рецепты на яйцах, с водкой, кефиром или молоком. В тесто могут добавляться и другие ингредиенты, главное – это консистенция. Масса должна получиться густая, даже крутая. Тесту дают хорошо отлежаться, только после этого тонко раскатывают. Если раскатывать основу толсто, то она получится резиновая, но никак не хрустящая.

Из чего готовят начинку:

Мясной фарш;

Лук, чеснок;

Встречаются рецепты с картофелем, творогом, разными другими добавками, но традиционными их никак нельзя назвать. Настоящие чебуреки имеют форму полукруга, они тонкие, поэтому фарш нужно размазывать.

Жарятся чебуреки на обычной сковороде во фритюре. Обычно умещается только 21 штуки за один раз. Это блюдо не любит повторного разогрева, лучше его готовить сразу перед употреблением. В холодном виде оно не только теряет вкус, но и утрачивает хрустящую корочку. Тесто отмякнет, станет немного тягучее.

Хрустящие чебуреки: пошаговый рецепт на водке

Водку добавляют не только в тесто для хвороста. Этот ингредиент дает особый хруст, делает изделия очень аппетитными и красивыми. В этом пошаговом рецепте хрустящих чебуреков для фарша используется свинина и говядина. Но по желанию можно добавить курицу, индейку, баранину. Единственное условие – продукт не должен быть слишком постным.

Ингредиенты

420-450 граммов муки;

200 мл воды;

1 ст. л. обычной водки;

2 ложки масла;

Соль, сахар.

Начинка для чебуреков:

200 г свинины;

200 г баранины;

100 г лука;

Дополнительно понадобится примерно 400 мл растительного масла для жарки или смесь жиров.

Приготовление

1. В тесто нужно будет добавить щепотку сахара, чтобы оно красиво подрумянилось, но больше насыпать нежелательно, в противном случае корочка будет быстро гореть, а мясная начинка не успеет приготовиться. Смешиваем рецептурную воду со щепоткой сахарного песка. Добавляем неполную чайную ложечку соли и вливаем водку. Можно использовать самогон. Тщательно размешиваем.

2. Добавляем муку и мнем тесто до однородности. В процессе подливаем растительное масло. Делаем крутую массу, как для приготовления пельменей.

3. Как только замешанное пресное тесто с водкой начнет отлипать от рук, убираем его в пакет, пусть отлежится полчаса.

4. Занимаемся начинкой. Перекручиваем или рубим в комбайне оба вида мяса, измельчаем луковицу. Специи можно использовать любые на свое усмотрение. Особенно удачно сочетается с фаршем смесь перцев, можно добавить немного рубленой зелени петрушки, не забываем посолить. Тщательно размешиваем.

5. Достаем приготовленное тесто, делим на небольшие кусочки, в зависимости от желаемого размера чебуреков. В классическом варианте делают такие кусочки, из которых можно раскатать лепешку размером блюдца.

6. Из каждого куска раскатываем лепешку, на одной половинке размазываем мясную начинку. Свободной стороной накрываем. Для крепости швов можно дополнительно стыки прижать зубчиками вилки.

7. В сковородку налить масло. Диетические чебуреки не существуют. Конечно, можно их приготовить на сухой сковороде, но это будет уже не то. Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали, не касались дна сковороды.

8. Кладем чебуреки в прогретый жир, это очень важно, чтобы тесто его не впитывало. Обжариваем с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

9. Вынимаем чебуреки на бумажные салфетки, сверху тоже накрываем на несколько секунд, чтобы убрать лишний жир.

10. Готово! Чебуреки по этому пошаговому рецепту хрустящие, румяные, неимоверно ароматные. Едим сразу, пока они не остыли.

Хрустящие чебуреки: пошаговый рецепт на минералке с бараниной

Традиционный пошаговый рецепт хрустящих чебуреков с ароматным фаршем из баранины. Так же его можно приготовить из козлятины, тоже очень вкусно. Хрустящее тесто будем замешивать на минералке. Используем воду с газами. Если она очень соленая, например, Ессентуки, то учитываем это при добавлении соли.

Ингредиенты

Стакан минералки;

0,5 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. соли;

400 граммов муки;

1 ложка масла плюс для фритюра (сколько уйдет).

Для начинки:

350-400 г баранины;

5 веточек петрушки или кинзы;

2 головки лука;

1 долька чеснока;

Черный перец, соль.

Приготовление

1. Минеральную воду отмерить, добавить соль с сахаром, ввести растительное масло, размешать и сразу засыпать муку. Быстро замесить пресное тесто, пока не улетучились газы из воды. Мнем до гладкости, убираем под перевернутую миску либо перекладываем в обычный полиэтиленовый пакет, даем полежать около получаса.

2. Баранину промываем, вытираем салфетками, капли воды в начинке не нужны. Перекручиваем через мясорубку. Хотя, азиаты просто рубят мясо двумя большими ножами. Считается, что такая начинка получается вкусней.

3. Режем мелко лук, добавляем к нему соль, перчим, мнем руками или пестиком для выделения сока. Пересыпаем к перекрученной баранине.

4. Последний штрих – зелень. Вкусная начинка получается с кинзой. Тот, кто ее не любит, может добавлять обыкновенную петрушку. Сразу же измельчаем зубчик чеснока.

5. Засыпаем все ингредиенты в миску к баранине, тщательно размешиваем. Если фарш готовится заранее, то убираем его в холодильник, пусть созревает.

6. Достаем тесто, делим на несколько частей. Каждый кусок нужно сначала округлить руками, затем раскатать в тонкую лепешку. Чтобы скалка не прилипала, столешницу и кусок сверху слегка присыпаем мукой.

7. Теперь обычным способом раскладываем начинку, растягиваем вилкой ровный слой. Защипываем края чебурека.

8. Разогреть фритюр из растительного масла в большой сковороде или в удобном сотейнике.

9. Выложить чебуреки. Готовим до румяной корочки с одной стороны, а затем со второй.

Хрустящие чебуреки: пошаговый рецепт из заварного теста

Пошаговый рецепт хрустящих чебуреков из заварного теста. Для начинки можно использовать любой мясной фарш, какой нравится.

Ингредиенты

1,5 ст. Кипятка;

3 ст. муки;

3 ложки масла;

1 ч. л. песка сахарного.

Начинка:

500 г мясного фарша;

2 луковицы;

Дополнительно масло для фритюра около 250-300 мл.

Приготовление

1. Отмерить нужное количество кипятка, добавить сахар, посолить, влить три ложки растительного масла и засыпать один стакан муки. Быстро размешать, немного остудить, продолжая перемешивать.

2. Добавить оставшуюся муку, замесить очень крутое тесто. Оно немного полежит, станет мягче. Убираем в пакет, помещаем в холодильник, оставляем на полчаса.

3. Пока можно заняться приготовлением начинки. Перекручиваем мясо, если фарш уже не измельчен. Рубим или перекручиваем репчатый лук, соединяем с мясом. Заправляем солью и перцем. Размешиваем.

4. Вынимаем тесто из холодильника, кладем на присыпанный мукой стол. Делим на кусочки, раскатываем тоненькие лепешечки.

5. Раскладываем начинку, формируем чебуреки классической формы, тщательно защипываем края, чтобы мясные соки не вытекали.

6. Наливаем масло в сковородку. Делаем толщину фритюра не менее двух сантиметров, чтобы чебуреки плавали свободно, разогреваем на плите.

7. Выкладываем сформированные чебуреки, обжариваем на огне чуть выше среднего по несколько минут с каждой стороны.

Хрустящие чебуреки: пошаговый рецепт из слоеного теста

Самый простой пошаговый рецепт хрустящих чебуреков. Тесто покупаем слоеное без дрожжей. Мясо для фарша используем абсолютно любое.

Ингредиенты

Пачка теста (0,4-0,5 кг)

250-300 г фарша;

Луковица, специи;

Фритюр для жарки.

Приготовление

1. Тесто заранее достать, разморозить.

2. Измельчить лук, смешать с мясным фаршем, добавит в начинку специи, можно порубить немного зелени. Тщательно размешать.

3. Берем кусок теста, кладем на стол, присыпаем сверху немного мукой и раскатываем очень тонко, насколько получится.

4. Чебуреки можно делать классической формы, для этого прикладываем блюдце, обрезаем. Либо лепим прямоугольники, чтобы не было отходом.

5. Независимо от используемой формы, выкладываем на половинку слой фарша, размазываем.

6. Смазываем водой края лепешек, которые будут склеиваться. Лепим чебуреки.

7. Разогреваем фритюр, опускаем сформированные изделия.

8. Обжариваем чебуреки в масле до готовности. Из слоеного теста они получаются не очень румяные, так как в нем обычно нет сахара, но зато очень вкусные и хрустящие.

Жирные чебуреки невкусные, поэтому масло нужно хорошо прогревать, чтобы оно не впитывалось, а после жарки обязательно выкладывать готовые изделия на салфетки.

Важно хорошо защипывать края чебуреков, иначе сок будет вытекать в раскаленный фритюр и «стрелять». Если края теста подсохли, то можно их сначала смазать обычной водой, так они будут лучше склеиваться.

Если мясо или птица без жира, то лучше сразу добавить в начинку немного порезанного сала.

Осталось тесто? Из него можно пожарить необычные чебуреки с соленым творогом. Сыром и зеленью, с простой колбасой или ветчиной, картошкой и салом.

Если на чебуреках будет много муки, она станет нагорать в масле, появятся подпалины, а в помещении много дыма. Перед закладкой изделий во фритюр излишки желательно стряхивать.