Вкусная малосольная скумбрия быстрого приготовления с рассолом. Малосольная скумбрия: рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.

Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.

Как готовить стрелки чеснока

Это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.

Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.


Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок - законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.

Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.

Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.

Рецепты приготовления блюд

Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.

Замороженные

Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.

Инвентарь:

  • нож либо ножницы;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • пакеты либо контейнеры для заморозки.
Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
  2. Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
  3. Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
  4. Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
  5. Кипяток подсаливаем.
  6. Помещаем зелень.
  7. Варим 5 минут.
  8. Сливаем воду.
  9. Зеленые «трубочки» остужаем.
  10. Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
  11. Отправляем в морозильную камеру.

В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.

Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

Видео: как заморозить чесночные стрелки

Жареные

Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) - 4 большие ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чесночные побеги моем.
  2. Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
  3. Нарезаем кусочками по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
  5. Помещаем побеги.
  6. Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец. По желанию - сок лимона, цедру.
В еще одном варианте, перед тем как обжарить чесночные побеги, их отваривают в подсоленной воде на протяжении 5 минут. В процессе 15-минутной жарки добавляют соевый соус (50 мл). После снятия с огня домешивают кунжут (порошок), красный молотый перец (на кончике ножа).

Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго - в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».

Видео: жареные чесночные стрелки

По-корейски

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.
Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чесночные цветоносы моем.
  2. Удаляем с них верхушки.
  3. Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем масло.
  5. Помещаем побеги.
  6. Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
  7. Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.

Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски

Маринованные стрелки

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.

Ингредиенты:

  • зеленые цветоносы чеснока - 1 кг;
  • вода - 700 мл;
  • сахарный песок - полстакана;
  • уксус (яблочный) - ¼ стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • томатная паста - 500 г;
  • перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
  1. Готовим маринад - кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время - томатную пасту.
  2. Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
  3. Помещаем их в маринад.
  4. Варим в кипящей воде 15 минут.
  5. Вливаем уксус.
  6. Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
  7. Помещаем в банки.
  8. Закрываем крышками.

Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.

Видео: как замариновать стрелки чеснока

Квашеные

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • банки.
Ингредиенты:
  • зеленые чесночные цветоносы - 0,5 кг;
  • укроп - 3 ветки;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль - 1 большая ложка;
  • уксус (4%) - 1,5 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
  2. Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
  3. Затем перенести стрелки в холодную воду.
  4. В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
  5. Уложить стрелки.
  6. Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
  7. Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
  8. Рассол охладить и залить стрелки.
  9. Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
  10. Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
  11. На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
  12. Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.

С морковью

Инвентарь:

  • сковорода;
  • лопатка для помешивания.

Ингредиенты:

  • зеленые побеги чеснока - 0,5 кг;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • растительное масло - 7 больших ложек;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
  2. Порезать на куски по 5-7 см.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Морковь крупно натереть.
  5. Сковороду разогреть.
  6. Добавить масло.
  7. Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
  8. Добавить морковь.
  9. Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
  10. Добавить порезанные цветоносы.
  11. Всыпать соль, перец, специи.
  12. Жарить до готовности.
  13. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности - не дольше 7 дней.

Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком

Суп

Есть несколько вариантов приготовления супа - обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.

Суп с курицей.

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • бульон из курицы - 1,5 л;
  • чесночные стрелки - 2-3 пучка;
  • рис - 100 г;
  • морковь - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
  2. Рис промыть до прозрачной воды.
  3. Морковь нарезать кружками.
  4. Лук измельчить.
  5. Бульон закипятить и посолить.
  6. Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
  7. Варить 20 минут.
  8. Подавать со сметаной.


Инвентарь:

  • кастрюля;
  • ложка.
Ингредиенты:
  • чесночные цветоносы измельченные - полстакана;
  • лук-порей - 1 штука;
  • растительное масло (желательно оливковое) - 1 большая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тыква - 1 кг;
  • черный перец молотый - четверть чайной ложки;
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 2 большие ложки.
Способ приготовления супа-пюре:
  1. Предварительно готовим бульон из овощей.
  2. Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
  3. Измельчаем лук.
  4. Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
  5. Тушим 6 минут.
  6. Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
  7. Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
  8. Вливаем бульон.
  9. Солим, перчим.
  10. Держим на плите, пока жидкость не закипит.
  11. Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
  12. Вливаем соевый соус.
  13. Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.

Вконтакте

Одноклассники

В начале лета стрелкующийся озимый чеснок выбрасывает стрелки, на конце которых впоследствии вызревают воздушные луковицы. Цветоносы подлежат удалению для прекращения оттока питания от вызревающих в грунте луковиц овощной культуры. Что же делать с чесночными стрелками – длинными трубчатыми остатками после процедуры их выламывания? Этот вопрос волнует многих рачительных хозяев.

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный набор микроэлементов, фитонцидов, витаминов, биофлавоноидов и антиоксидантов. Не составляют исключения и длинные цветоносы растения, выломанные с грядки и любовно приготовленные.

Не пропустите хит дачного сезона – 4 блюда из цветоносов чеснока для завтрака, обеда, ужина и пикника! Мы подобрали самые оригинальные блюда из чесночных стрелок, рецептами которых делятся с нашими читателями профессиональные повара.

Омлет с чесночными стрелками – самый полезный завтрак

Цветоносы промывают, удаляют концы с утолщениями, нарезают небольшими кусочками (1,5-2,5 см), обжаривают в кукурузном масле до мягкости и приобретения темно-зеленого оттенка. Полученную в результате массу заливают прямо на сковороде омлетной смесью, приготовленной традиционным способом: взбить несколько яиц со щепоткой соли, развести цельным молоком, еще раз взбить. Омлет готовится под крышкой на малом огне до увеличения в объеме и застывания жидкого теста.

Тушеные в томате стрелки чеснока – пикантная закуска к основным блюдам

Стрелки обжариваются на сковороде, как описано в предыдущем рецепте, затем их присаливают, добавляют томатный сок или разведенную до консистенции сока томатную пасту и тушат под крышкой до готовности. Вкус таких стрелок напоминает острые грибы или баклажаны. Закуска идеально сочетается с блюдами из жареного мяса и отварным молодым картофелем, посыпанным укропом.

Куриная печень с чесночными стрелками – основное блюдо для обеда или ужина

Ингредиенты:

куриная печенка – 0,7 кг;
репчатый лук – 2 головки;
овощной перец сладкий – 3 плода;
— чесночные стрелки – 0,2 кг;
— оливковое или подсолнечное масло рафинированное – 50 мл;
— свежая листовая зелень – несколько веточек на выбор (петрушка, фенхель, укроп, кинза);
— соль, перец и пряные травы – по вкусу и желанию.

Приготовление:

Обжарить в масле полукольца лука до полупрозрачности.
Добавить нарезанные полосками чесночные стрелки, продолжить жарку в речение 3 минут.
Выложить на сковороду к луку и чесноку нарезанный полосками или полукольцами сладкий перец, посолить овощи, выдержать 2 минуты на малом огне.
Промытую и нарезанную кусочками печень курицы загрузить к овощам, обсыпать черным молотым перцем или смесью пряностей, обжарить до готовности, которую определяют по внешнему виду вытекающего из печени сока – он должен быть прозрачным.
Нежная куриная печенка готовится за считанные минуты, поэтому не пропустите момент, когда она станет мягкой, и сразу снимайте сковороду с огня, иначе вы рискуете получить жесткий субпродукт.
Подавая на стол куриную печень, украсьте каждую порцию веточками свежей сочной зелени.
В качестве гарнира лучше всего подойдет рис, салат из морской капусты по-корейски, картофельное пюре или отварная брокколи.

Чесночные стрелки, маринованные по-корейски – острая закуска для пикника и дачных посиделок

Ингредиенты:

— чесночные стрелки – 0,2 кг;
— чеснок – 3 зубка;
— уксус белый столовый (9%) – 5 мл;
— сахарный песок – 1 ч. л.;
готовые приправы для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
— соевый соус – 15 мл;
— соль – по вкусу (если соевый соус насыщенный, то добавлять соль не потребуется);
— растительное масло – 10 мл;
— лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Нарезанные полосками по 3-5 см стрелки чеснока обжаривают в растительном масле до размягчения. Вливают в сковороду уксус, добавляют разломанные листья лавра, сахарный песок, приправу для корейской моркови и соевый соус. Изделия пробуют на вкус, на предмет достаточного количества соли.

Далее чесночные стрелки в маринаде выдерживают на слабом огне, ожидая, пока соус не загустеет (3-7 минут). В остуженную массу добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и отправляют в холодильник на несколько часов. Салат за это время пропитывается приправами и приобретает утонченный аромат.

Все приведенные блюда просты в приготовлении, и их освоить сможет даже начинающий кулинар. Спешите насладиться вкусом чесночных стрелок, ведь эта возможность предоставляется всего раз в году – в июне месяце!

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Время приготовления: 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления


Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Тот, кто хотя бы раз пробовал в жареном виде, непременно знает, насколько это вкусно. Еще одним преимуществом этого блюда помимо вкуса, является и то, что жареное получается прямо с вкуснейшим овощным дополнением из жареных чесночных стрелок. Для приготовления чесночных стрелок, жаренных с мясом, можно использовать как курицу, так и свинину или говядину.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить говядину с чесночными стрелками по мотивам корейской кухни. Это очень простой рецепт жареных чесночных стрелок с мясом, который не требует особых, деликатесных и изысканных продуктов. На приготовление блюда у меня ушло 20 минут времени. Перед тем, как приступить к рецепту, хочу еще раз напомнить о том, что если вы планируете готовить блюда с чесночными стрелками, то срезайте их, как только они выросли в длину на 10 см. Не дожидайтесь, пока они перезреют и станут жесткими.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 200 гр.,
  • Мясо – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Чесночные стрелки с мясом – пошаговый рецепт

Итак, начинаем готовить чесночные стрелки, жаренные с мясом . Для их приготовления я взяла говядину. Перед приготовлением любых мясных блюд, вырезку следует обмыть под проточной водой и обсушить салфетками. Как и для приготовления , мясо нарежьте поперек волокон на тонкие полоски.

Помытые побеги чеснока нарежьте по 5-6 см.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской моркови.

На раскаленную сковороду, с налитым в нее подсолнечным маслом, выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут, помешивая лопаткой.

После этого добавьте к мясу морковь и измельченные чесночные стрелки.

Присыпьте мясо с овощами смесью из красного перца, кари и паприки. Всыпьте щепотку соли.

Влейте соевый соус.

Сразу убавьте огонь. Помешивая, потушите чесночные стрелки с мясом на протяжении 5-7 минут. Пожарить мясо, можно, конечно, и дольше, тогда стрелки станут более зажаристыми и золотистыми.

Жареное мясо с чесночными стрелками подается преимущественно в горячем виде. Как я писала выше, гарнира к нему особого не требуется, разве что можно подать легкий овощной салат или рис. Приятного вам аппетита.

Чесночные стрелки с мясом. Фото

А вот еще один рецепт чесночных стрелок с мясом по-корейски, приготовленные в остром кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 гр.,
  • Свинина – 200 гр.,
  • Соевый соус – 50 мл.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Мед – 1 ч. ложка (без горки),
  • Крахмал – 1 ч. ложка,
  • Зерна кунжута – 1 ч. ложка,
  • Кунжутное масло

Чесночных стрелок с мясом по-корейски – рецепт

Приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус с медом и крахмалом. Помойте чесночные побеги. Срежьте соцветие с семенами. Нарежьте их соломкой примерно по 5 см. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Налейте на сковороду 3-4 ст. ложки кунжутного масла. После нагревания масла, выложите кусочки свинины. Пожарьте ее 3-4 минуты. Добавьте чесночные стрелки и лук.

Как и что приготовить из чесночных стрелок – рецепты вкусных блюд

В начале лета озимый чеснок выбрасывает высокие цветоносы – чесночные стрелки, которые нужно обязательно обламывать. А вот что с ними делать дальше – каждый решает сам. Кто-то считает их бесполезным продуктом, а кто-то с удовольствием готовит из стрелок чеснока сезонные деликатесы. Очень часто стрелки выбрасывают по той простой причине, что не знают, как найти им применение. Что-то слышали, где-то читали, и даже может быть пробовали в гостях, а вот рецепт со временем забылся. Не спешите выбрасывать стрелки, из них можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вам подборку интересных рецептов, в которых основным или дополнительным ингредиентом как раз и будут чесночные стрелки.

Рецепты блюд из чесночных стрелок

Омлет с чесночными стрелками

Пропорций в рецепте нет. Готовится омлетная смесь так же, как и для обычного омлета – яйца взбиваются с молоком (или водой) и солью. Чесночные стрелки нарезаются небольшими кусочками (носики отрезаем), обжариваются в растительном масле до изменения цвета и мягкости (цвет станет темно-зеленым). По желанию можно посыпать их перчиком. Готовые чесночные стрелки заливаются омлетной смесью, делается маленький огонь и под крышкой омлет доводится до готовности. Можно делать его в разных вариантах, например – обжарить стрелки вместе с морковкой или в томате.

Тушеные чесночные стрелки

Кроме собственно чесночных стрелок понадобится растительное масло, томатный сок и соль. Стрелки обжариваем так же, как в предыдущем рецепте, когда станут мягкими – солим по вкусу и заливаем томатным соком. Делаем небольшой огонь, тушим под крышкой до готовности. По вкусу готовые стрелки очень напоминают остренькие грибочки.

Жареные чесночные стрелки

Снова рецепт без пропорций – в нем все очень просто. Стрелки моем, отрезаем семенную часть, режем небольшими кусочками. Кладем в разогретое растительное масло и сразу же подсаливаем. Стрелки выделят сок, в котором будут тушиться. Когда сок испарится, а стрелки станут мягкими, огонь можно увеличить и обжарить стрелки до готовности. Времени на это нужно минут десять, не больше. Можно подавать как гарнир к мясу, рыбе.

Куриная печенка с чесночными стрелками

Ингредиенты: 700 грамм куриной печенки, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, пучок чесночных стрелок, соль и перец по вкусу, растительное масло, свежая зелень.

Режем лук и болгарский перец полукольцами, чесночные стрелки – небольшими кусочками. Обжариваем лук в растительном масле пока он не станет прозрачным, добавляем чесночные стрелки, обжариваем 3 минуты. Подсаливаем, выкладываем в сковородку болгарский перец. Через пару минут отправляем к овощам куриную печенку (ее можно нарезать кусочками), солим и перчим по вкусу, на среднем огне обжариваем до готовности. Готовность печенки определить можно по вытекающему соку – он должен быть прозрачным. По желанию в конце приготовления можно заправить блюдо сметаной – будет еще вкуснее. Не забывайте, что готовится куриная печенка очень быстро, и старайтесь не пропустить момент, когда она станет мягкой — сразу снимайте сковородку с огня. Если печенку передержать, она получится сухой и жесткой.

Чесночные стрелки со свиными ребрышками

Ингредиенты: 600 грамм ребрышек, 2 луковицы, четвертинка лимона, пучок чесночных стрелок, по щепотке базилика, орегано и майорана, соль по вкусу, растительное масло.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, подсолить, сбрызнуть лимонным соком. Обжарить в растительном масле до румяного цвета на небольшом огне. Добавить пряности, колечки лука, обжаривать пять минут. Влить стакан воды, накрыть крышкой, тушить примерно час (до мягкости мяса). Стрелки чеснока нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу и тушить еще 15-20 минут. По вкусу получается как мясо с грибами.

Корейский салат из чесночных стрелок

Ингредиенты: 3 пучка чесночных стрелок, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. уксуса (6 или 9%), 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. приправы для корейской морковки, соль или соевый соус, растительное масло, несколько лавровых листиков.

Лаврушку мелко разломайте. Чесночные стрелки нарежьте кусочками, длиной 4-6 см. Разогрейте масло, обжарьте стрелки до мягкости. Добавьте сахар, лаврушку, приправу для корейской моркови, влейте уксус. Посолите или добавьте соевый соус. Обязательно пробуйте чтобы не пересолить! Прогрейте салат, сделайте небольшой огонь и подождите пока соус не загустеет. Остудите, добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Салату нужно настояться, поэтому делайте его заранее. Он отлично подойдет к молодой картошке и к мясу, да и как закуска тоже будет хорош.

Не дожидайтесь пока чесночные стрелки загрубеют – в таком виде они уже непригодны в пищу. Аромат они отдадут, но на вкус будут волокнистые, жесткие. Лучшее время для сбора – это когда они средние по толщине, темно-зеленого цвета с тонкой кожицей. После срезки они могут лежать не больше недели – потом стрелки желтеют и грубеют.