Что полезней урюк курага или кайса. Курага и урюк — продукты долголетия и красоты

Что лучше курага или урюк? Что полезнее курага или урюк, который выглядит не приглядно?

  1. вообще курага и урюк-один и тот же фрукт. только один сушеный, другой вяленый))) полезных свойств у них на уровне
  2. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом.

    Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли.

    Курагу к нам чаще всего везут из Турции и Таджикистана. Сушеные плоды могут быть с косточкой (урюк) и разрезанные без косточки (кайса) .

    Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и "сидеть" только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикос, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные (в 100 г свежих абрикос содержится 44 ккал, а сушеных 232 ккал) . Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Они выводят из организма холестерин. Витамин А (каротин) , которого много в кураге, среди прочих ответственен за образование половых гормонов. Мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги давно используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом. Сушеный урюк по своим свойствам лучше свежего абрикоса, так как открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Эти натуральные "конфеты" назначаются детям при гиповитаминозе. Кстати, создано множество гомеопатических средств, в состав которых входит курага. Как и всяким концентратом, курагой не стоит увлекаться. Количество клетчатки в абрикосе увеличивается вместе с его "мумифицированием" с 2 г в 100 г продукта до 18 г. А это чревато расстройством желудка при необузданном, разумеется, его употреблении. Поэтому гораздо разумнее научиться готовить с курагой разные блюда. А их, поверьте, множество.

    Урюк это цельный плод с косточками, он содержит много сахара и является очень ценным пищевым продуктом. В урюке содержится много витаминов и минеральных веществ, он является рекордсменом по содержанию калия в отличие от других сухофруктов.

    Мало того, этот сухофрукт считается "плодом красоты". Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, - он укрепляет волосы, омолаживает кожу.

    Урюк бывает нескольких сортов - сладких и кислых. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств. Кислые сорта способны избавить от хронической и приобретенной мигрени, а также простудных заболеваний.

    Но не стоит забывать еще о двух видах сушеного абрикоса - кайсе и кураге. Они по своим целебным свойствам ненамного уступают урюку и тоже содержат кальций, магний, органические кислоты, минеральные соли и пектиновые вещества.

    Можно сказать даже, что по содержанию сахаров, каротина и йода кайса и курага значительно превосходят урюк и являются хорошим средством для профилактики эндокринных заболеваний.

    Поэтому прежде чем вкусить красивый, неестественно золотого цвета плод, специалисты советуют выдержать его как минимум 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если для вас это неприемлемо, то лучше покупать невзрачный на вид, тускловато-красный плод, скорее всего его не обрабатывали ангидридом.

    Между прочим, курагу можно делать и в домашних условиях. Для этого нужно отобрать качественные, не загнившие плоды. Их необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки. После этого абрикосы выдерживают около 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой. Это делается для того, чтобы сохранить их естественный цвет.

    Потом следует высушить будущую курагу на чистой поверхности, и поместить в духовку на 8-10 часов при температуре около 65 градусов. Для того чтобы сохранить все полезные свойства, поместите высушенные плоды в плотно закрывающийся деревянный ящик на три недели, чтобы плоды "отпотели". Нельзя использовать сосновые и еловые ящики.

  3. вот все страшненькое -полезнее
    потому чтобы придать товарный вид ее мажут и маслом и еще применяют разные хитрости
  4. А и то полезно и то хорошо. Только урюк - он еще и подкопченный. Так готовят, кстати, чернослив деревнях - тоже в коптушке, с дымком - красота. Я и то и другое люблю, а на красоту сильно внимание не обращаю (если в домашних уловиях, конечно) - главное - это очень полезно. Удачи!
  5. урюк, который выглядит не приглядно - в пироги, в начинку,

    а курагу - в компот

Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.

Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.

Состав и полезные свойства

Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:

  1. 1. Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
  2. 2. Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
  3. 3. Витамин Е. О нем говорят "витамин молодости", потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
  4. 4. Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.

Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.

Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.

Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.

В чем разница между курагой и урюком?

На востоке урюк используется чаще, чем курага. Он является компонентом настоящего плова, придающего ему изысканный вкус и аромат. Напиток из урюка получается очень вкусным и ароматным.

Он считается более полезным продуктом, так как при его получении плод остается целым без удаления его "сердца" (косточки). Процесс изготовления урюка иногда не требует никаких усилий. Спелые фрукты можно не собирать с деревьев, тогда солнце и ветер высушат их до нужного состояния. Второй способ получения урюка – сбор урожая и раскладывание фруктов в тенистом сухом месте. Так плоды подвергаются естественному процессу ферментации.

В промышленности применяют специальные методы, ускоряющие процесс ферментации. Часто абрикосы перед сушкой обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они не теряли свой насыщенный оранжевый цвет. При изготовлении урюка в домашних условиях плоды окуривают. Поэтому у урюка не такой привлекательный внешний вид, как у кураги, зато он имеет отличные вкусовые качества.

Итак, отличие кураги от урюка:

  • отсутствие косточки;
  • насыщенный оранжевый цвет (урюк имеет коричневый оттенок);
  • метод изготовления (курагу редко получают методом сушки в естественных условиях).

Польза для женщин во время беременности

При беременности сушеный абрикос является важным продуктом в рационе женщины. Он:

  • справляется с повышенным давлением, которое нередко появляется на поздних сроках беременности;
  • отвар сухофрукта хорошо устраняет отеки;
  • нормализует работу сердца;
  • помогает избежать болезней почек и щитовидной железы;
  • лечит железодефицитную анемию у беременных;
  • удаляет из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины.

Сушеный абрикос является и мягким слабительным средством. Поэтому он применяется вместо лекарственных средств при запорах у беременных женщин. Сушеный абрикос приносит большую пользу при употреблении вместе с крупами. Он является отличным дополнением к овсяной каше. За несколько часов перед добавлением в блюда сухофрукт лучше замочить в теплой воде.

В наборе сухофруктов можно встретить продукты, часть из которых уже готовы к употреблению. Другие же, как правило, перед употреблением подвергаются термообработке. Ферментировать (засушить) можно буквально любой фрукт. Практика фруктовых заготовок насчитывает тысячи лет. За это время человек выработал множество технологий, применяя которые можно из одного и того же садового плода получить разные по качеству сухофрукты.

Курага, сушеный инжир и финики, урюк, кайса, чернослив, сушеные яблоки и груши, кишмиш, сушеные бананы, папайя, сушеная дыня, унаби и т. д. Даже цукаты иногда относят к сухофруктам, так как в основе все же остается фрукт. В процессе сушки происходит следующее: из продукта в естественных или специально созданных условиях выводится лишняя жидкость. Это позволяет предотвратить порчу и гниение, сохранить пригодность к употреблению и набор полезных веществ. Давайте же рассмотрим, в чем разница урюка и кураги, ведь, как известно, оба сухофрукта происходят из абрикосов.

Абрикосы. Такие мясистые оранжевые плоды, которые бери и ешь прямо с дерева. Или заготавливай на зиму в виде компота, варенья, повидла, конфитюра, мармелада. Из свежих фруктов можно приготовить фруктовый салат, пирог, рогалики, пирожки. Абрикосы, конечно же, заготавливают и в виде сушек.

Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. Самый распространенный сорт - абрикос обыкновенный. В средней полосе России выращивают маньчжурский и сибирский. В сезон продажи фруктов на прилавках можно встретить «ананаску», «краснощечку», «золотое перо», «отличника» и еще десятки сортов ранних и поздних абрикосов.

Так в чем же разница урюка и абрикоса? Получить урюк из абрикоса можно, а абрикос из урюка - нет. В Средней Азии урюк делают только из дикорастущих сортов плодовых деревьев, а вот абрикосом именуются те сорта, что относятся к культурным. То есть основное отличие - состояние продукта: свежее или вяленое (высушенное). И тут самое время снова задаться вопросом: в чем разница кураги и урюка?

Урюк - ферментированный абрикос с косточкой.

Курага - ферментированный абрикос без косточки.

Восточные народности считают, что урюк намного полезнее кураги, так как из плода не вынимается его «сердце» (косточка), не нарушается целостность абрикоса. Чтобы произвести этот продукт, не нужно прилагать особых усилий. Время и природа сами все сделают. Плоды можно оставить на деревьях и дождаться, когда их высушат летнее солнце и ветер. А можно собрать урожай, разложить фрукты где-нибудь в тени и дождаться ферментации. Если у Вашей бабушки был чудесный фруктовый сад, вы точно в детстве ели сушеные абрикосы.

Приготовление сухофруктов из абрикосов в домашних условиях подходит разве что в частном порядке. А вот в промышленных масштабах используются специальные технологии, ускоряющие процесс ферментации. А знаете, почему курага имеет такой насыщенный оранжевый цвет? Потому что продукт перед сушкой обрабатывают специальными веществами. Урюк окуривается реже, поэтому он менее привлекателен на вид, но не менее вкусен.

Итак, перечислим основные отличия:

  • наличие косточки;
  • цвет (урюк имеет темный почти коричневый оттенок);
  • способ сушки (курагу реже сушат в естественных условиях);
  • популярность в конкретной кулинарной культуре.

Как выбрать качественный продукт?

Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.

Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага - темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.

Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества - вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).

Некоторые блюда среднеазиатской кухни прочно вошли в рацион среднестатистического россиянина. Практически каждый хотя бы раз ел курагу, но мало кто знает, что такое урюк. А ведь по своим полезным качествам последний ценится в странах происхождения на вес золота.

Краткие сведения о сушеном абрикосе

В тропических странах абрикос употребляют в пищу не только в натуральном свежем виде, но и в засушенном. Срок годности такого продукта намного выше, чем у спелых плодов, а кроме того, он имеет неповторимые вкусовые качества.

В зависимости от тонкостей технологии сушения фруктов, различают:

  • Половина плода, засушенная без косточки. В продаже именуется курагой. Цветовая гамма может различаться - от ярких оттенков желтого до почти коричневого. Продукты кричащих цветов с равномерным окрасом по всему объему говорят об использовании химикатов в процессе приготовления и не рекомендуются к употреблению в пищу.
  • Целый плод без косточки (называется кайсой ). В отличие от предыдущей разновидности, имеет след от извлечения косточки, а внутри есть пустое пространство.
  • Аштак - при изготовлении этого лакомства косточка подлежит извлечению на ранних этапах процесса и помещению на прежнее место в конце. Именно так якобы удается достичь непревзойденного вкуса.
  • Если при сушке абрикоса никакие ухищрения не применялись, то такой продукт именуется урюком .

Чем отличается урюк от кураги?

Таким образом, мы выяснили, что основным отличием урюка от кураги является технология засушки фрукта , а именно: первый имеет внутри косточку. Но на этом различия между восточными дарами не заканчиваются:

  1. Урюк пользуется гораздо большей популярностью и известностью. Он описан в фольклоре тюркских народов: мифах, сказках и легендах. Мусульманам эта сладость известна уже несколько сотен лет. Согласно народным поверьям, извлекать из фрукта косточку нельзя - так он лишается неотъемлемой природной части.
  2. Плод с косточкой может высушиваться непосредственно на деревьях без каких бы то ни было специальных химических веществ и складов. Это делает его не только чрезвычайно экологически чистым для здоровья, но и гораздо более дешевым при производстве.
  3. Курага имеет намного меньше полезных веществ и минералов. Значимость ее для организма человека исчерпывается в основном высокими слабительными свойствами.
  4. Курага преимущественно идет на продажу в зарубежье, в то время как ее «собрат» идет в употребление местным населением, которые знают ему истинную цену.

Урюк: польза и вред

Согласно официальной позиции медицинского сообщества, сушеный цельный абрикос обладает такими полезными качествами:

  • Укрепляет защитную систему организма в целом;
  • Помогает при профилактике заболеваний кровеносной системы;
  • Препятствует ломкости костей и суставов;
  • Часто используется в качестве быстродействующего средства от приступов головной боли и тошноты;
  • Высокое мочегонное и слабительное действие;
  • Известно также применение в качестве отхаркивающего средства;
  • Содержит необходимые витамины для укрепления здоровья глаз;
  • Может быть включен в каждодневный рацион страдающих сахарным диабетом;
  • Защита от сезонных острых респираторных заболеваний.

Однако не стоит спешить потреблять это южное лакомство килограммами:

  • Урюк значительно сбрасывает давление, поэтому его лучше не употреблять гипотоникам;
  • При поедании значительного количества данных фруктов начнется сильный понос;
  • Не рекомендован женщинам, вынашивающим ребенка.

Состав и пищевая ценность урюка

Лакомство имеет в своем составе такие полезные вещества:

  • Протеины;
  • Жирные кислоты высокой концентрации;
  • Простые бесцветные формы сахара;
  • Железо;
  • Триглицериды;
  • Аминокислоты, некоторые из которых незаменимы для здоровья человека;
  • Полисахариды, мономером которых является альфа-глюкоза;
  • Органические вещества с кислотными свойствами;
  • Клетчатка;
  • Макроэлементы;
  • Тиамин, ретинол, рибофлавин, токоферолы;
  • Бета-каротин.

Энергетическая ценность достигает 200 калорий на 100 г продукта, а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 10/1/100. Поэтому каждый человек может ежедневно употреблять несколько долек продукта, не боясь испортить при этом фигуру. Особенно полезно принимать урюк в первой половине дня во время еды.

Высокие качества урюка делают его незаменимым ингредиентом в ряде блюд, а также гвоздем многих рецептов народной медицины.

Приготовление в домашних условиях

Трудности в покупке урюка в обычных магазинах толкают многих хозяек на приготовление изысканного кушанья своими руками. Благо, сделать это не так уж и сложно:

  1. Перед приготовлением следует отобрать плоды большого размера, но достаточно жесткие и со значительной долей сахара. Для получения качественного продукта нужно, чтобы фрукт содержал около 1/5 сахара в своем составе. Нужно иметь в виду, что при сушке масса плодов упадет в несколько раз.
  2. Чтобы получить равномерный цвет, плоды кладут в дуршлаг и выпаривают на протяжении 8 минут. Некоторые домохозяйки просто варят абрикосы несколько минут в кастрюле. Затем нужно мокрые фрукты выложить на марлю и выдержать некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Для получения равномерного желтого цвета также можно использовать слабый раствор лимонной кислоты.
  4. Непосредственно перед сушкой абрикосы нужно подержать часа три в тени, и только затем выложить их на палящее солнце. С наступлением темноты плоды убирают в дом. Продолжительность приготовления может длиться около 7-14 дней, в зависимости от климата.
  5. Готовый урюк, потерявший 90% имевшейся в нем влаги, легко вычислить по появившейся в продукте пластичности. Он приятен на ощупь и имеет оранжево-коричневый цвет.

Абрикос, высушенный на солнце на протяжении недели с косточкой внутри - вот что такое урюк. Его не так часто можно встретить на российских прилавках, потому что потребители предпочитают более красивые на вид и не имеющие косточки плоды. А жаль: урюк фактически является сладким лекарством.

Применение, рецепты и свойства лечебные кураги (урюка).

Что такое сушёный абрикос - курага (урюк) ?

Курага – сухофрукт, из плодов абрикоса произведенный путем сушки естественно в течение одной недели на солнце.

Сушка абрикос. Как курагу сделать в условиях домашних? Видео

Сушеный абрикос - курага. Родиной дерева абрикосового являются Северный Китай и Средняя Азия. На сегодня абрикосы для кураги производства в садах России Краснодарского края выращивают, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ (СУШЁНОГО АБРИКОСА).

Курага – пища исключительная для «сердечников». Содержание солей высокое калия благоприятным самым образом на работе сказывается сердечно - сосудистой, регуляции кровяного давления способствует, уровня гемоглобина . Курагу нужно употреблять при , а так - же в период беременности, когда гемоглобина понижается естественным образом.

Абрикосы. Урюк. Курага. Свойства полезные кураги. Видео

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ УРЮК (КУРАГУ)? - это для . В имеется калия много и антиоксидантов. Выводит из организма холестерин вредный.
Полезен сушеный абрикос людям с и с .

Принимающим препараты мочегонные людям, кушать показано для профилактики калия вымывания из организма. Абрикос сушеный кроме этого мягкий слабительный эффект оказывает, очищению кишечника способствует и его нормализует. Клетчатка и пектин в целом способствуют, вредные вещества выводят, шлаки, токсины, тяжелых металлов соединения, радионуклиды, понижению вредного холестерина способствует в сосудах.
Каротин, богата которым , необходим жизненно , но, не усваивается организмом он при нарушении щитовидной железы функции, это принимать нужно во внимание, получить желая пользу кураги.

Курага (урюк). Польза и вред. Видео

Существуют три вида сушенных абрикосов:

1. Урюк – вместе с косточкой сушенные абрикосы мелкие;
2. Курага – половинки абрикос сушенные без косточек. При этом, обычно крупные плоды используют;
3. Кайса – целые абрикосы сушенные, предварительно из которых косточка выдавлена.

Как выбрать и хранить курагу?
Курагу приобретая на рынке или в магазине, обратить следует внимание на нескольких показателей основных качества продукта этого.

Состав и наличие в кураге полезных веществ. По содержанию витаминов курага (сушёный абрикос, кайса) уступает значительно свежим плодам абрикоса, но, по микро и макро - элементному составу стоит выше на ступень. Входят в нее витамины: «РР», «А», «В2», «В1», «С», минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, клетчатку, органические и жирные кислоты.

Свойства полезные кураги (сушёного абрикоса).

Абрикосовое «молоко», из косточек урюка получаемое, облегчению кашля способствует , коклюше, трахеите, снимает икоту и виды воспалений некоторые.
Людям, страдающими заболеваниями, пить чай хорошо из урюка косточек; косточки сырые избавляться помогают.

Курага и диабет: как надо диабетикам есть правильно курагу. Видео

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА. Настоящий купить, на дереве высушенный урюк трудно сегодня: может он стоить тысячу рублей за кг. и ещё дороже, но даже не в этом дело – на рынке просто попадаются подделки часто. Сушат фрукты в камерах специальных, и ягоды окуривают сернистым ангидридом – это не запрещается, но вызывает аллергию - нередко. Поэтому, как и курагу урюк, или кайсу, покупать лучше не красивый и яркий, золотистого цвета выраженного, а лучше - тусклый, красноватый – в общем, на вид неприглядный – только в этом случае быть уверенным можно, что не был обработан химикатами.
Не факт, к сожалению, что урюк дорогой «настоящим» окажется – тем самым, который из диких абрикосов делается. Оказывается, что сорта эти только в Казахстане сохранились, и немного имеется в Узбекистане, Китае, Киргизии – в регионах других планеты не растут они, и количество их уменьшается постоянно. Дикий урюк в Красную книгу занесён и под охраной находится, а из урюка компот можно пить сегодня только в регионах естественного произрастания его.
Кураги использование для компотов и узваров приготовления, бороться помогает с болезнью мочекаменной. Из организма вместе с жидкостью шлаки и токсины выводятся, а вещества пектиновые кураги выводить способны металлы тяжелые и радионуклиды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУРАГИ (УРЮКА)

Применение урюка в диетологии. Благодаря своим диетическим свойствам, курага, в состав многих диет эффективных входит. Курагу употребляют в диеты и в качестве ингредиента основного разгрузочного дня. Следует для этого (триста гр. в пюре размельчить и в нее добавить сок персиковый или (пятьсот мл.). Кашицу полученную на 3 - 4 приема разделить для приёма в течение дня.

Применение урюка в косметологии.

Продукт этот используют так - же при приготовлении и тонизирующих масок для волос и лица. Чтобы маску приготовить размельчить необходимо до пюре состояния двести гр. кураги, в нее добавить молоко сухое (две ложки чайные) и слоем ровным нанести на лица кожу или головы на пятнадцать мин.. После этого смыть водой теплой.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА (УРЮК). Свойства опасные кураги (или урюка). Употребление чрезмерное вызвать может и желудка расстройство. Давать не следует детям ее до года, а так - же с непереносимостью индивидуальной людям абрикоса . Может это диатез вызвать у детей или реакции аллергические у взрослых. Кураги употребление в количестве большом организму вредит, поэтому здоровому взрослому человеку съедать более 100 гр. сухофруктов в день не рекомендовано, может иначе пищеварение расстроиться. Чтобы максимум из полезных свойств извлечь и вреда не получить от кураги, съесть достаточно в день 3 - 5 плодов. Противопоказана курага и , так как обладает она свойством давления снижения.

Будьте здоровы!

Курага (урюк), лечение курагой (урюком). Видео