Двойной эспрессо. Двойной эспрессо и дабл капучино для сладкой жизни

О том что эспрессо подарили миру итальянские почитатели ароматного напитка, не знает, наверное, только тот, кто никогда не видел специальный агрегат, который и готовит этот шедевр. Кстати кофемашину для эспрессо также придумали и создали итальянцы, так что можно смело утверждать что эспрессо – это чисто итальянский кофе, впрочем, как и латте и капучино.

Классика в двойном размере – «double coffee»

Классика в двойном размере – именно так можно назвать «double coffee» в основе которого классический эспрессо. Отличительная черта эспрессо – это его тонизирующий и бодрящий эффект. И если цель капучино или латте доставить удовольствие, то складывается впечатление что основная задача эспрессо – это стимулировать человека к деятельности, к зарабатыванию денег для дальнейшего наслаждения. Недаром, согласно статистике, каждый второй офисный работник начинает свой рабочий день именно с чашечки крепкого и бодрящего пития. Ну а те, кому запаса бодрости в одной чашке маловато, предпочитают его удвоенную версию, то есть «double coffee».

Кто-то скажет, что можно вместо «double coffee» выпить американо, в котором воды больше чем в традиционной порции. Но это далеко не одно и то же, так как количественный показатель самого сырья (перемолотых кофейных зерен) в американо такой же, как и в классическом одинарном эспрессо. Так что двойного удара не будет, а будет просто больше воды. Кроме того, из-за удвоенного количества воды, американо не только менее бодрящий, чем эспрессо, и тем более чем «double coffee» но и менее ароматный.


Секреты наслаждения в двойной дозе

Чтобы понять в чем специфичность «double coffee» нужно начать с его одинарного предка – то есть с обычного эспрессо.

В переводе с итальянского языка «espresso» означает выдавленный или сделанный с помощью пресса.

Рецепт классического пития прост, как и все гениальное. Все что нужно, чтобы приготовить одну порцию этого изумительного вкусного пития – это:

  • специальная кофемашина или френч-пресс (хотя это спорный вопрос);
  • натуральный кофе;
  • горячая вода, которую кофемашина в автоматическом режиме нагреет до 90 гр;
  • давление в коронные 9–15 бар.

Проходя через молотые кофе вода (под давлением в 9 бар) превращается в божественный, тонизирующий и изумительно ароматный напиток, который пользуется популярностью практически во всем мире. Но особыми почитателями крепкого пития считаются итальянцы и португальцы. Жители других стран также обожают эспрессо, но грешат добавлением в классическую рецептуру каких-то своих национальных особенностей.

Например, в 80-тих годах прошлого века в отечественных кафе можно было услышать такие заказы, как «две двойные в половинку», или «маленький двойной». Несмотря на определенную схожесть все-таки эти напитки отличаются от двойного эспрессо, то есть от того, что, согласно стандартам именуется двойной кофе.

Приготовить одинарный кофе проще простого, для этого нужно:

  • свежий молотый кофе (с расчетом 9 гр на одну порцию);
  • вода;
  • сахар.

Если в доме нет специального агрегата, то есть машины для приготовления эспрессо, не нужно расстраиваться. Ее можно (по крайней мере, так считают некоторые любители кофе) заменить френч-прессом или комбинацией холдера с темпером. При этом холдер – это приспособление, в которое засыпают молотые зерна, а темпер – аппарат позволяющий прессовать смесь кофейную.

Но вне зависимости от методики и способа приготовления, итальянцы настоятельно рекомендуют обращать внимание на:

  • помол (желательно, чтобы он был достаточно мелкий, но при этом не напоминал пыль, которая прекрасно подойдет для приготовления кофе в турке, но не двойного кофе);
  • на темперовку или на давление в машине;
  • на температурный режим, который должен быть не только правильно подобранным, но и стабильным на протяжении всего процесса приготовления обычного или «double coffee»;
  • на количество сырья, то есть одинарный кофе готовим из 9 грамм сырья, а «double coffee» – из 16!

Несмотря на такую кажущуюся простоту, один упущенный момент и о безупречных вкусовых и ароматных качествах напитка можно забыть.

Кстати, проверяют двойной кофе на правильность приготовления точно так, как и его одинарного коллегу – оценивая пенку. Наличие пенки, а также тоненькой струйки в первые секунды появления жидкости из машины или из-под пресса – вот показатели того, что перед Вами истинный одинарный или двойной кофе.

Классический эспрессо, объем которого колеблется в диапазоне 25–35 мл сервируют в чашках типа «demitasse». Но поскольку объем демитассе достигает 70 мл, а объем стандартной порции двойного кофе – 60 мл, то его также подают в этой же посуде.

Для тех гурманов, которые неуверенны, что справятся с задачей приготовить настоящий двойной кофе существую автоматические приборы, готовящие напитки с использованием чалд или капсул. Ошибиться с рецептурой или количеством сырья в данном случае невозможно и машина возьмет на себя приготовление напитка.


Какой бывает кофе?

У эспрессо помимо его дабл варианта есть еще несколько видов, которые отличаются в первую очередь по объему и, конечно же, по тонизирующему эффекту:

  • «double coffee» – это удвоенное количество сырья при неизменном количестве воды. Эффект – молниеносное пробуждение и готовность к реализации самых смелых планов;
  • лунго – удвоенное количество воды при неизменном количестве сырья. Эффект – плавное пробуждение и длительный процесс наслаждения ароматом и вкусом кофе;
  • ристретто – количество сырья, как в классическом одинарном эспрессо, а воды наполовину меньше. Такой «урезанный» напиток предпочитают те, у кого нет времени подолгу засиживаться за кофейным столиком;
  • маккьято – это эспрессо, к которому добавили вспененное молоко. Не стоит путать маккьято с латте или капучино, которые отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и конечно же, по технологи приготовления;
  • кон-панна – этот напиток больше подходит не для пробуждения а для наслаждения. Правда тем, кто следит за фигурой слишком увлекаться этим питием увенчанным шапкой роскошных взбитых сливок не стоит, так как калорийность угощения неприлично большая;
  • романо – или кофе с римским привкусом предполагает добавление лимонной цедры или лимонного сока;
  • корето – это тоже один из вариантов кофе с Италии, который содержит небольшое количество алкоголя и, как правило, это ликер.

Капучино и латте, а также фраппе и – относят уже к коктейлям, а то и десертам, приготовление которых имеет не только свои особенности, но и требует наличия мастерства и навыков, особенно в том, что касается украшения и декорирования разлитого в чашки пития. Кстати «double coffee» тоже иногда украшают символическим рисунком на пенке в виде сердечка или орнамента, но при условии, что пресловутая пенка, как и сам напиток, удалась на славу.

Кофе доппио – это двойной, точнее, удвоенный, эспрессо. В чем секрет приготовления настоящего доппио, и как правильно подавать двойной эспрессо?

Кофе доппио: двойная порция эспрессо

Классическая порция эспрессо, которую подают бариста во всем мире, варьируется в переделах 40-60 мл. Итальянцы настаивают на объеме в 35-40 мл, в центральной и северной Европе предпочитают эспрессо 50-60 мл, а в Штатах рецепт готовят в объеме 60-80 мл.

Для тех, кому традиционная порция кажется уж слишком миниатюрной, придуман кофе доппио. В переводе с итальянского означает «удвоенный». Поэтому напиток часто называют двойным эспрессо.

Кофе доппио и двойной эспрессо – один и тот же рецепт.

В самой Италии можно заказать «доппио капучино» или «доппио ристретто», чтобы получить увеличенную порцию любимого напитка.

Как готовить кофе доппио

Основа рецепта доппио – удвоение пропорций. Для того, чтобы приготовить двойной эспрессо, вам понадобится:

  • Кофе молотый – 14-20 гр., то есть, вдвое больше, чем для обычной порции.
  • Вода охлажденная – 80-120 мл.
  • Сахар по вкусу.

Остается заложить в кофемашину ингредиенты и сварить кофе в обычном режиме эспрессо. На выходе получится порция вдвое большая, нежели обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.

Как подавать двойной эспрессо?

Лучше посудой для кофе доппио станут небольшие чашки из толстостенного фарфора или керамики.

  • Если есть чашки демитассе , то выбирайте те, которые имеют объем в 100-120 мл. Перед использованием чашки следует прогреть. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины или поставив в микроволновку на 15-20 секунд. Согреет посуду и горячее ополаскивание, после которого излишки жидкости удаляют бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Подавать кофе доппио следует сразу после приготовления, ведь из-за небольшого объема напиток быстро остывает.
  • Пьют доппио горячим, изредка добавляют сахар, но гурманы советуют употреблять двойной эспрессо неподслащенным, чтобы почувствовать букет вкуса с характерными ореховыми и ржаными нотами.
  • Смягчить вкус и крепость двойного эспрессо помогут десерты на творожной или сливочной основе, а также кремы и пудинги.
  • С напитком хорошо сочетаются сыр и горький шоколад.

Особенности кофе доппио

Любой рецепт кофе имеет свой «характер», свои особенности и уникальные свойства. Что нужно знать о двойном эспрессо?

  • Название рецепта относится к его объему. Крепость доппио такая же, как обычного эспрессо, но за счет увеличения объема порция кофеина, полученная от доппио, больше, чем от эспрессо.
  • Доза кофеина в пересчете на 100 мл составляет от 100 до 160 мг и для эспрессо, и для доппио. Эспрессо подают порцией в 40 мл, в которой содержится, примерно, 40 - 60 мг кофеина. Порция доппио составляет, примерно, 80 мл, с содержанием кофеина от 80 до 120 мг.
  • Доппио эспрессо не пьют вечером, время этого напитка – до 16-17 часов. Иначе бодрящий эффект может помешать полноценному ночному отдыху.
  • Двойной эспрессо не стоит употреблять на голодный желудок. Им можно завершить трапезу или выпить в перерыве между едой, дополнив десертом.
  • В домашних условиях приготовить доппио можно только при наличии кофеварки эспрессо. Самым простым вариантом станет гейзерная кофеварка, в ней можно получить близкий к доппио кофе.
  • Калорийность порции двойного эспрессо без сахара – менее 2 кКал.
  • Качество доппио определяют по кофейной пенке, называемой «крема». Она должна быть плотной, приятного орехового цвета, без крупных пузырьков и покрывать всю поверхность кофе.

На верхнем фото – хорошо приготовленный доппио, с крепкой, маслянистой и гладкой пенкой.

На нижнем фото – двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, пенка слабая, водянистая, с крупными пузырями. Скорее всего, воду слишком быстро прогнали через молотые зерна, кофе получился незрелым и некрепким.

Сколько стоит доппио?

В кофейнях и барах двойной эспрессо стоит от 90 рублей за чашку. В домашних условиях себестоимость напитка не превысит 15-18 рублей.

Вывод

  • Напиток из натуральных зерен.
  • Готовится из удвоенной порции молотого кофе и воды по сравнению с эспрессо.
  • Обладает высокой крепостью, имеет минимум калорий.
  • Подходит для употребления в первой половине дня и за обедом.
  • Можно пить после еды.

А как Вы относитесь к двойному эспрессо?

Эспрессо – подарок итальянских любителей кофе всему миру. Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы хотя бы раз в жизни не попробовал этот бодрящий и тонизирующий напиток. Даже небольшая порция кофе, которая отличает эспрессо от американо, позволяет и ароматом насладиться, и вкусом, и взбодриться. Ну а если требуется получить все эти ощущения усиленные в два раза – лучше заказать или приготовить самостоятельно двойное эспрессо, тем более, что сделать это несложно.

В чем же особенности?

Эспрессо – с итальянского языка переводится как выдавленный или изготовленный под прессом. Рецепт этого вида кофейного пития очень простой, но при этом гарантирует отличный вкусовой результат. Для того, чтобы приготовить истинно итальянский эспрессо нужно использовать горячую воду (нагретую, как минимум до 90 гр.) и давление в девять бар. Именно при таких условиях молотый кофе, через который проходит вода, превращается в эспрессо. Согласно статистике, этот напиток пользуется неимоверной популярностью не только у итальянцев, но и у жителей Португалии. Что касается других стран, то рецепт кофе иногда видоизменяют, «подгоняя» под национальные традиционные напитки.

В нашей стране долгое время существовало такое понятие как «маленький », которое по своим вкусовым параметрам очень схож с итальянским эспрессо. Но маленький это не то же самое, что и двойное эспрессо.

Классическая рецептура

Рецепт классического кофе по-итальянски очень прост, как и сам алгоритм приготовления. Для того чтобы приготовить эспрессо нужно:

  • свежий молотый кофе (в количестве 7-9 грамм на порцию);
  • холдер (специальный прибор, в который засыпается кофейный порошок);
  • темпер (агрегат, который предназначен для прессования кофейной смеси);
  • горячая вода с давлением в девять бар и температурой 90-92 гр.

Сегодня большинство гурманов предпочитают готовить кофе эспрессо с помощью специальных машин, что значительно проще и быстрее. Но приготовление пития в специальной машине так же имеет свои особенности. Так, для того, чтобы результат получился действительно итальянским, нужно обращать внимание:

  • на правильность помола кофе (он должен быть достаточно тонким);
  • на правильность темперовки (то есть, способа, которым молотый кофе прессуется в холдере в кофейную таблетку);
  • на корректно подобранный температурный режим, используемой воды;
  • на стабильность температурного режима;
  • на правильное количество сырья. Так для обычной порции понадобится 7-9 гр молотого кофе. А для того, чтобы приготовить двойной эспрессо необходимо увеличить количество сырья до 16 гр.

Вроде бы все просто, но если упустить из виду хотя бы один фактор – качество конечного продукта будет испорчено. Кстати, не все знают, но качество готового продукта можно запросто определить без дегустации, на основании визуального осмотра.

Внешними показателями того, что кофе получился «такой, как должно» является пенка и струйка жидкости, которая появляется в первые секунды «выхода» напитка из машины. Внешне эта струйка настолько тоненька, что профессиональные называют ее «мышиный хвостик». – это специалист по приготовлению именно кофе эспрессо и вариаций на эту тему.

Даббл эспрессо

Классическое эспрессо отличается объемом от 25 мл до 35 мл. Для его сервировки и подачи используют чашку демитассе, объем которой достигает 70 мл. Даббл эспрессо, для приготовления которого используют двойное количество кофе, достигает объема до 60 мл и подается в такой же посуде.

Современный вариант приготовления предполагает использование машин или кофеварок, которые поддерживают E.S.E. технологию и предполагают применение кофейных капсул или чалд. Ошибиться с рецептурой в данном случае невозможно, так как капсула или чалда уже рассчитана на одну порцию.

Вариации «кофе из под пресса»

Сегодня в ресторане или баре вам могут предложить различные разновидности итальянского «кофе из-под пресса», среди которых самыми популярными считаются:

  • даббл, то есть двойной;
  • лунго, то есть длинный. В отличие от двойного, рецепт которого предполагает увеличение количества самого сырья, «лонг эспрессо» предполагает увеличение количества воды;
  • ристретто – длинный кофе с точностью наоборот. То есть, количество сырья остается тем же, а вот воды становиться гораздо меньше;
  • маккьято. Рецепт этого полу-коктейля включает небольшое количество молока. Причем молоко не обычное, а слегка вспененное;
  • кон-панна. Этот изысканный полу-десерт отличается наличием шапки, из предварительно взбитых в шейкере или блендере сливок;
  • романо. Рецепт этой вкусности включает цедру или лимонный сок;
  • коррето. Этот вариант итальянского кофе предполагает добавление в напиток алкоголя (как правило ликера).

Машины для приготовления кофе и результаты их работы

Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:

  • капучино;
  • латте;
  • маккиято и пр.

Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.

Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.

Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.

Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.

Для этого необходимо запастись:

  • рожковой кофеваркой;
  • дозатором или мерной ложкой. Ложка, как правило, входит в комплект к кофеварке;
  • темпером;
  • кофейной парой (идеальным материалом считается керамика с толстыми стенками или фарфор);
  • ложкой кофейной (в идеале серебряной).

Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.

Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.

Как вы думаете, что может объединять темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших соотечественников, чутких по натуре и даже прославившихся во всем мире своей «загадочной русской душой»? Конечно, любовь к кофе! А еще — устоявшееся мнение о том, что эспрессо, конечно, прекрасный напиток, но больно уж маленькая у него порция. И в этой статье мы расскажем, какой выход нашли итальянские кофеманы, дабы растянуть удовольствие и наслаждаться любимым напитком дольше, смакуя еще и его вкус, а не только послевкусие, которое ощущаешь намного дольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы расскажем вам о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который обязательно разбудит вас даже самым пасмурным и хмурым утром.

Что такое доппио?

Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.

На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».

Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.

Немного истории

Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.

Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.

На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.

Особенности этого напитка — двойного эспрессо

Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.

Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.


Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров.

Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:

  • В Италии — 30-45 миллилитров.
  • Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
  • В Америке — 70-80 миллилитров.

Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.

Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.

Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.

На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.

Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:

  • Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
  • Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
  • Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.

Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.


Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.

Как приготовить doppio?

Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.

Ингредиенты

Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Холодная вода — 120 миллилитров.
  • Молотый кофе — 15-17 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:

  • Включите и прогрейте кофемашину.
  • Прогрейте посуду для кофе.
  • Молотый кофе поместите в холдер кофемашины и спрессуйте темпером.
  • Залейте в устройство очищенную холодную воду.
  • Включите на 3 секунды пролив воды, чтобы зерна пропитались.
  • После этого запустите варку.
  • Через 40 секунд остановите процесс.
  • Разлейте готовый кофе в прогретую посуду, украсьте топпингами и подавайте к столу.

Как подается?

Для двойного эспрессо используют чашки с толстыми стенками. Это обязательное условие, ведь напиток должен быть горячим, а из-за небольшого объема он быстро остывает. Объем посуды — около 120-140 миллилитров.

Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя различные топпинги, а также сахар и корицу. Напиток хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с обычным печеньем, орехами и сухофруктами.

Важно! Доппио содержит довольно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Поэтому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.

Цена доппио

Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.

Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!

Самым подходящим вариантом для того, чтобы получить двойную порцию бодрости будет доппио кофе. Благодаря этому энергетическому напитку появятся силы для поточных дел и, как говорят итальянцы — это самый подходящий кофе для получения удовольствия. Подробности далее.

Существует множество, уже проверенных временем, рецептов крепкого кофе. У каждого напитка есть свои почитатели. Доппио понравится тем ценителям, которым недостаточно выпить одной чашечки горячего эспрессо, чтобы полностью проснуться и взбодриться. Потому как кофе доппио — двойная порция напитка. Точнее, при заваривании эспрессо в кофемашине надо сразу добавить две порции кофезерен и две — воды. Подавать напиток следует в одной большой кофейной чашке.

В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.

Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.

Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.

Как приготовить doppio?


Доппио лучше готовить в кофемашине, в турке трудно будет получить необходимый результат. Для напитка выбирайте хорошие зерна с непросроченным сроком хранения.

Рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 85 мл;
  • кофезерна — 13 г;

Процесс приготовления

  1. Включите кофемашину, пусть прогреется около 10-ти секунд.
  2. Также прогрейте чашку для doppio. В холдер насыпьте ароматный кофе. Выпрессуйте его поплотней темпером.
  3. Налейте очищенную воду. Включите пролив на три секунды. Когда спрессованный кофе пропитается, опять запустите прибор для варки кофе.
  4. Через 40 секунд доппио приготовится. Подавайте с десертом.

Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие. Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.

Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.

Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.