Соус к жареным креветкам. Чесночный соус как идеальное дополнение к креветкам

Вы как едите креветок? Наверное, просто отвариваете (или размораживаете), снимаете панцирь и съедаете мясо. Ну, может быть еще пивком запиваете… А как едят креветок более искушенные в этом вопросе европейцы? О! Они предпочитают креветок с соусом. В Европе вообще очень любят соусы. Чего стоит одна итальянская паста! А французская кухня, где практически к каждому блюду подается особенный соус? А до сих пор загадочное для нас фондю, когда маленькие кусочки чего-нибудь этакого макают в какой-нибудь умопомрачительно вкусный соус? Ну, фондю не фондю, а соус для креветок действительно способен преобразить вкус этого продукта. Не верите? Тогда выбирайте рецепт, готовьте соус и ищите подтверждение на практике. А то все пиво, да пиво – не серьезно как-то.

Зеленый соус

Простой и доступный рецепт чесночно-укропного соуса на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • Половина стакана майонеза;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Чеснок.

Приготовление:

Чеснок – ингредиент агрессивный, который способен перебить вкус любого другого продукта. Поэтому берите столько чеснока, сколько считаете нужным. Но пары зубчиков будет вполне достаточно. Итак, измельчаем очищенные зубчики чеснока, моем и мелко рубим укроп. Майонез смешиваем с лимонным соком, а затем добавляем в него чеснок и укроп. Вот и все. Можно приправить соус солью и перцем, но это тоже на ваше усмотрение.

Пикантный соус с хреном

Рецепт для тех, кто любит поострее. Соус, заметим очень простой и не особо калорийный.

Ингредиенты:

  • Кетчуп натуральный – половина стакана;
  • Корень хрена – 50 г.

Приготовление:

Берем кусочек свежего корня хрена, моем его и очищаем от кожицы. Затем измельчаем корень на очень мелкой терке практически в пюре, а потом просто смешиваем пюре с кетчупом. Если хотите, можете добавить к соусу лимонного сока и сахара. Но обычно кислоты и сладости в кетчупе бывает достаточно.

Острый чесночный соус

Этот рецепт понравится также любителям остренького. Но состав его поинтереснее, чем у предыдущего соуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Стручок перчика чили;
  • Зубчик чеснока;
  • Свежий лимон;
  • Зерна кориандра.

Приготовление:

Если любите чеснок, то возьмите не один, а два зубчика. Итак, чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем на терке. В сковороду наливаем оливковое масло, раскаляем его и обжариваем чеснок. Пока чесночок поджариваемся, мелко-мелко режем перец, а затем добавляем его к чесноку и жарим все вместе минуты три-четыре. Снимаем поджарку с огня, переливаем в сотейник и добавляем сок свежевыжатого лимона и чайную ложку растолченных зерен кориандра.

Сырный соус

Любите сыр? Тогда сырный соус к креветкам вам обязательно понравится. Достаточно необычный рецепт, но превосходный результат!

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • Половина стакана молока;
  • 2-4 головки репчатого лука.

Приготовление:

Сырки нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сотейник. Выливаем туда же молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая смесь, распускаем сыр в молоке. Затем добавляем в соус очень мелко порубленный лук и варим соус в течение пяти минут. Готовым соусом заливаем отваренные и очищенные креветки.

Апельсиновый соус

В некоторых источниках рецепт этого соуса известен под названием Сальсаказа или Salsa Kosa. Но мы предпочитаем называть его просто апельсиновым.

Ингредиенты:

  • Стакан майонеза;
  • Треть стакана сладкого кетчупа;
  • Апельсин.

Приготовление:

Смешиваем майонез с кетчупом. Из апельсина выжимаем сок, процеживаем его и добавляем к соусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минут на двадцать. Подаем к отварным, жареным или печеным креветкам.

Пряный соус

Рецепт примечателен сложным набором ингредиентов. Однако сделать этот соус очень легко.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка горчицы;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Половина стакана майонеза;
  • Лайм.

Приготовление:

Чистим чеснок и измельчаем его на терке. Сыр тоже натираем в стружку, а из лайма отжимаем сок. Затем выкладываем в мисочку майонез, горчицу, натертый сыр и чеснок и выливаем сок лайма. Все хорошенько растираем и охлаждаем. Кстати, для более нежной и однородной консистенции соуса его можно взбить в блендере.

Молочный соус

Попробуйте приготовить к креветкам соус на основе молока. Рецепт прост и оригинален одновременно, а вкус его просто изумителен!

Ингредиенты:

  • Жирное (не менее 3,5%) молоко – стакан;
  • Плавленый сырок;
  • Чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и даем ему закипеть. Затем добавляем к молоку порезанный плавленый сырок и распускаем его на медленном огне. К еще теплому соусу добавляем лимонный сок. Подаем охлажденным.

Таиландский соус

Едят в Таиланде креветок или не едят – вопрос второстепенный. Но этот рецепт соуса для креветок известен именно под таким названием.

Ингредиенты:

  • Половина стакана соевого соуса:
  • Столовая ложка горчицы;
  • Сок лимона;
  • Сахар и черный перец.

Приготовление:

Приготовить этот соус на удивление просто! Даже элементарно. Растираем соевый соус с горчицей и лимонным соком, добавляем по вкусу сахарный песок и черный молотый перчик. Вот и все!

Конечно, многие предпочтут лакомится креветками в чистом, так сказать виде. И все таки попробуйте приготовить какой-нибудь соус для креветок. Поверьте, преобразится не только вкус креветок, но и сама трапеза. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Креветки входят в состав огромного количества вкусных блюд. И все же многие предпочитают употреблять их как закуску: «в чистом виде», просто вареными, с каким-нибудь интересным соусом. Несмотря на то что рецептов множество, наибольшую популярность имеет чесночный соус для креветок. Он подчеркивает и дополняет нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.

Как приготовить чесночный соус?

Этот соус готовится очень быстро, неплохо хранится, но наиболее хорош он все-таки свежеприготовленным. Его, в соответствии со вкусами едоков, можно делать более или менее острым.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 1 (если едоков больше, просто увеличьте количество ингредиентов в несколько раз).

Чтобы приготовить чесночный соус к креветкам, необходимо взять:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 0,5–1 ч. л. свежемолотых зерен кориандра;
  • при желании соль.

Готовится соус так:

  1. Мелко порубите чеснок, а затем придавите его боковой стороной ножа, чтобы вышло больше сока, и соус получился более ароматным, или просто пропустите его через пресс (тогда запах будет еще сильнее).
  2. Налейте в сковородку оливковое масло, выложите в него чеснок и нагрейте на небольшом огне. На это уйдет всего 2–4 минуты. Важно, чтобы чеснок не обжарился, а лишь слегка зазолотился. Цель – передать маслу все его ароматы. Это можно сделать и не в сковородке, а с помощью микроволновки. Поставьте в нее масло с чесноком и прогрейте. Когда масло «дойдет до нужной кондиции», перелейте его сразу в другую посуду. Это необходимо для того, чтобы остановить нагрев чеснока и не «переготовить» его.
  3. Если вы хотите добавить в соус соль, всыпьте ее в лимонный сок и помешайте, чтобы растворилась.
  4. Соедините масло и лимонный сок, добавьте кориандр и взбейте соус вилкой или воспользуйтесь блендером. Готово!

Этот соус вы можете изменить и дополнить по своему вкусу. Если вместе с чесноком добавить в масло мелко нарубленный перчик чили, будет острее.

Соус можно разнообразить зеленью. К нему хорошо подходят кинза, петрушка. Достаточно всего нескольких веточек зелени.

Соус можно подать отдельно к вареным креветкам, чтобы макать их в него. Или непосредственно залить им готовые морепродукты.

Как не испортить соус креветками?

Считается, что вкусный соус может исправить даже неудачное блюдо. Но с креветками это не работает – если они получились «резиновыми», тут уже ничего не сделать. Поэтому для полной гармонии необходимо сварить морепродукты правильно.

Как правило, креветки покупают в замороженном виде. Они могут быть варено-морожеными (красного цвета) или свежеморожеными (сероватые). В любом случае порядок действий будет таким.

Вареные креветки являются отличной закуской к пиву. Однако их можно использовать и для создания изысканных блюд. Предлагаем вам один несложный рецепт приготовления креветок, а также несколько вариантов соусов. Порадуйте себя и членов своей семьи вкуснейшими блюдами.

Креветки в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • полкилограмма тигровых (свежих) креветок;
  • 100 г сливочного (мягкого) масла;
  • один лайм;
  • 5 ст. л оливкового масла;
  • один перец чили;
  • соль (можно взять йодированную);
  • перец, зелень - по вкусу.

Практическая часть:

1. Для начала нам нужно приготовить соус для креветок. Для этого в глубокой сковороде растапливаем оливковое и сливочное масло. Перец чили, чеснок и зелень мелко нарезаем, а затем выкладываем в сковороду. Туда же отправляем свежие креветки. Все это заливаем соком, выжатым из одного лайма, и тушим. Этот процесс занимает не более 5 минут.

2. Теперь нужно перевернуть креветки. Обжариваем примерно 2-3 минуты. Наше блюдо готово к подаче на стол. Осталось лишь украсить его зеленью.

Пикантный соус для креветок

Такой вариант придется по душе тем, кто обожает острую пищу. Чтобы получить пикантный соус, необходимо взять 100 мл любого кетчупа и 50 г свежего корня хрена. Очищаем хрен от жесткой кожицы, натираем на мелкой терке, а потом добавляем в миску с кетчупом. Все это тщательно перемешиваем. Такой соус для креветок можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. По истечении этого срока он может потерять прежние вкусовые качества.

Чесночный соус для креветок

Делается он очень просто и быстро. Все, что вам нужно, это подготовить одну головку чеснока, 100 мл майонеза, 1 пучок укропа, немного лимонного сока (1 ст. л), а еще перец и соль. Вначале мелко нарезаем чеснок и укроп, затем смешиваем их с майонезом и лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавляем соль и перец. Количество сока лимона в приготовленном соусе может быть разным. Если вы хотите получить более пикантный вкус, то добавляйте его побольше. Обычно пары ложек сока лимона вполне достаточно.

Список продуктов:

  • 10 г чеснока;
  • 10 г укропа;
  • 10 мл сока лимона;
  • 150 мл йогурта (обязательно натурального);
  • молотый (белый) перец, соль - на ваше усмотрение.

Приготовление:

Промываем зелень водой из-под крана, даем просохнуть и измельчаем. Очищаем чеснок, а потом пропускаем его через специальный пресс. В небольшой миске смешиваем зелень с чесноком и лимонным соком. Вливаем йогурт. Все тщательно перемешиваем. Осталось лишь посолить и поперчить. Соус готов к употреблению. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить соус для креветок «Сальсаказа»

Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 80 мл кетчупа;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • один сладкий апельсин.

В миске смешиваем майонез и кетчуп. В итоге получается однородная масса светло-розового цвета. В нее вливаем сок, выжатый из одного апельсина. Тщательно все это перемешиваем. Убираем посуду в холодильник на 10 минут. Соус можно подавать на стол с жареными или вареными креветками.

Можете смело экспериментировать, пробуя различные виды соусов и придумывая свои рецепты.

Соусы для креветок рецепты приготовления, классические и оригинальные соусы.

Чтобы в полной мере насладиться креветками – мало их просто отварить, нужно приготовить соус, который подчеркнет их неповторимый вкус. Если выбрать соус правильно, то тем самым можно не только оттенить вкус креветок, но и преобразить его до неузнаваемости. Из-за того, что креветки не имеют ярко выраженного вкуса, то их подают к столу как самостоятельное блюдо в компании с острым или ароматным соусом. Процесс приготовления соуса для креветок достаточно легок. В основном в каждом рецепте соуса используются аналогичные компоненты.

Обычно это кетчуп, немного майонеза, сок лимона, сливки, чеснок и оливковое масло. В различные соусы добавляют разнообразные специи. К жаренным креветкам рекомендуется подавать легкие соусы, приготовленные на основе кетчупа, а к печеным или вареным – соусы, в состав которых входит майонез, либо основанные на оливковом масле.


Пикантный соус с хреном для креветок

Для любителей остренькой придет по вкусу соус для креветок, приготовленный по данному рецепту.

Ингредиенты:

Кетчуп – 100 гр.;

Корень свежего хрена – 50 гр.

Рецепт приготовления:

Корень очищаем от кожицы и трем на терке. Приготовленную смесь перемешиваем с кетчупом. Полученный соус можно добавлять не только к креветкам, а различным морепродуктам.


Чесночный соус для креветок с перцем чили

Ингредиенты:

Масло оливковое – большая ложка;

Перец Чили;

Чеснок – пара зубцов;

Кориандр.

Рецепт приготовления:

Измельченный чеснок обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом, затем насыпаем мелко разрезанный перец Чили, перемешиваем и обжариваем около 3 минут и выключаем конфорку.

Готовый соус охлаждаем, добавляем зелень, лимонный сок и зерна кориандра. Соус получается с острым вкусом благодаря перцу Чили, и имеет пикантный аромат за счет сочетания чеснока и кориандра.

Если необходим объем соуса больше, чем предложено, то увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Соус для креветок сальсаказа

Ингредиенты:

Сок апельсина;

Майонез – 250 гр. (лучше домашний);

Кетчуп – 80 гр.

Рецепт приготовления:

В миске смешиваем кетчуп и майонез до образования розоватого оттенка, затем добавляем сок апельсина, вновь перемешиваем и отправляем в холодильник на минут 10-15. Соус сальсаказа подходит к печеным и вареным креветкам.


Пикантный чесночный соус для креветок рецепт


Ингредиенты:

Укроп – пучок;

Чеснок – головка;

Майонез – 100 мл;

Перец, соль;

Сок лимона – большая ложка.

Рецепт приготовления:

Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем с лимонным соком и майонезом, перчим и солим. Соус будет более пикантным и свежим, если добавить в него больше сока.


Сырный соус


Ингредиенты:

Сыр плавленый – 200 гр.;

Лук – 4 шт.

Рецепт приготовления:

Сыр растапливаем в кастрюльке, добавляем измельченный лук и обжариваем на огне около 5 минут. Затем в полученный соус добавляем вареные креветки.

Креветки прекрасно сочетаются с нежным пряным соусом из сливок и чеснока. Блюда с такими составляющими точно придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе можно сразу несколькими способами, отобранными и проверенными на практике.

Вареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Состав компонентов: 330 г свежих морепродуктов, 120 мл нежирных сливок, несколько листочков петрушки, соль, 25-35 г сливочного масла, 2-4 дольки чеснока.

  1. Креветки размораживаются. Чтобы ускорить процесс, можно переложить их в дуршлаг и на протяжении нескольких минут промывать прохладной проточной водой.
  2. Далее морепродукты избавляются от кишечной вены, головы и панциря. Удобно использовать для этого зубочистки и маникюрные ножницы.
  3. Креветки отвариваются до готовности (около 3 минут). Воду нужно сразу посолить.
  4. Чеснок режется небольшими кусочками и обжаривается на растопленном сливочном масле. Нужно довести его до прозрачности, но при этом не допустить подгорания, иначе соус будет горчить.
  5. В сковородку вливаются нежирные сливки, засыпается соль.
  6. Когда смесь закипит, в нее можно выкладывать креветки. Вместе продукты томятся еще 2-3 минуты под крышкой.

Сверху готовое блюдо присыпается измельченной петрушкой.

Жареные креветки в сливочно-чесночном соусе

Состав компонентов: 45-55 г масла сливочного, 370 г креветок, смесь перцев, граненый стакан нежирных сливок, 3-5 чесночных долек, половина пучка петрушки, луковица, соль.

  1. Морепродукты размораживаются и чистятся.
  2. Лук и чеснок (его количество определяется по вкусу) мелко режутся, после чего выкладываются в разогретое сливочное масло и жарятся до мягкости.
  3. В емкость к поджарке высыпаются подготовленные креветки. Смесь готовится 1 минуту при сильном нагреве плиты.
  4. В емкость вливаются подсоленные и перченые сливки.
  5. Нагрев плиты уменьшается.

На минимальном огне жареные креветки в сливочно-чесночном соусе томятся еще 10-11 минут под крышкой. За это время масса должна загустеть. Подается угощение с измельченной петрушкой.

Рецепт с добавлением сыра

Состав компонентов: 170 мл жирных сливок, 270 г очищенных креветок, 70 г голубого сыра, 2-3 чесночные дольки, по 1 большой ложке масла оливы и сливочного, поваренная соль.