Варенье из замороженной айвы. Рецепт варенья из айвы с лимоном

Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.

Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  2. Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  3. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  4. Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  5. Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  6. Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  7. Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  8. Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  9. Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Замечание! Из лимона необходимо удалять косточки, иначе айвовое варенье будет горчить.

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  1. Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  3. Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  4. Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  5. Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  1. В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  2. Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  4. Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  5. Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • цитрус – 1 штука.

Правила готовки:

  1. Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
  2. Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
  3. Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
  4. Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
  5. На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
  6. Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.

Айва с лимоном в хлебопечке

Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.

Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:

  • спелых фруктов – 700 г;
  • сахара – 600 г;
  • 1 цитрус.

Особенности рецепта:

  1. Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
  2. Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
  3. Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
  4. Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
  5. Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
  6. Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.

За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.

Важно! Такую заготовку на зиму можно хранить даже в шкафу на кухне, лишь бы на него не падал солнечный свет.

Заключение

Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.

Еще один рецепт айвового варенья:

Похожие записи

Нет похожих записей.

Имеет яркий насыщенный вкус и несет огромную пользу для человеческого организма. В нём сохраняются все ценные вещества плодов, которые запускают процессы обмена веществ, пищеварения, укрепляют защитные силы организма. На обработку пускают любые плоды – терпкие, кислые, сладкие, большие и маленькие. Основные ингредиенты – белый сахар и обычная вода. Можно добавлять в варение яблоко, тыкву, корицу, орехи, пряности и другие ингредиенты.

Айва – жёсткие плоды, которые в чистом виде не вкусные и в пищу практически не употребляются. Для размягчения их проваривают и оставляют настояться в сиропе. Слишком жёсткие плоды можно сначала бланшировать, особенно если во время варки применяются ещё овощи с фруктами. Нарезают плоды для варенья обычно мелко, но можно делать и достаточно крупные дольки.

Айва растёт преимущественно на Кавказе, в странах Азии, южных европейских регионах. Культивируют его в разных мировых странах.

Знатоки утверждают, что заготовки – лучший способ употребления плодов, поскольку после термической обработки они приобретают приятный яркий вкус, намного более интересный, чем имеют мелкие свежие яблочки.

Янтарный десерт делать не так уже и трудно, существуют разные способы его приготовления. Так что если любите делать запасы на зиму, рекомендуем обратить внимание.

Употребляют в чистом виде, с орехами, пряностями, шкурки и косточки удаляют или оставляют. Варить джем можно в обычной кастрюльке или – принцип будет одним и тем же.

Строго соблюдайте пропорции при приготовлении сиропа – в среднем на 1 кг айвы берут стакан воды и 1 кг сахара (точно смотрите в конкретном рецепте). Чтобы джем был сочным, выдерживайте плоды в сиропе, а перед приготовлением обдавайте их кипятком.

Польза айвы

Айвовое варенье – самая ароматная зимняя заготовка. Характерный насыщенный запах лакомству придают корочки плодов, из которых делается сироп.

Но фруктовый десерт не только вкусный – он несёт неоценимую пользу для здоровья:

  • позволяет забыть об авитаминозе;
  • лечит депрессии;
  • снимает перенапряжение, стресс;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в лечении хронических заболеваний ЖКТ, печени;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • заживляет язву желудка.

Особенности приготовления вкусного лакомства

Айвовое варенье в сиропе сделать не так уже и сложно, особенно если заготовки планируются не в промышленных масштабах.

Рецепт выбирайте любой, главное — следовать правилам приготовления лакомства.

  1. Сухие плоды для варенья использовать можно, но воды или сиропа во время варки добавляйте побольше.
  2. Сочные фрукты дают максимум сока при настаивании с сахаром.
  3. Кожуру можно и не удалять – в таком случае тщательно промойте её, чтобы удалить пух. В корочках айвы много эфирных масел, которые делают готовый десерт максимально ароматным.
  4. Дольки используют обычно без косточек. Можете попробовать оставить косточки, чтобы поэкспериментировать со вкусами, но в таком случае долго хранить варенье нельзя.
  5. Перед варкой айву промывают, мелко нарезают и бланшируют. Если вы планируете использовать монорецепт (без дополнительных ингредиентов), данный момент можно пропустить.
  6. Совмещая айву с нежными фруктами (груши, яблоки), её варить рекомендуют первой, иначе она просто не успеет стать мягкой.

Рассмотрим самые вкусные рецепты варенья из айвы, чтобы вы могли выбрать «свой».

Классика

Самый простой и быстрый рецепт варенья из айвы. Долгая термообработка не требуется, варить плоды достаточно около получаса.

Порядок действий таков.

  1. Килограмм свежих фруктов промойте и нарежьте на дольки, сердцевину удалите.
  2. Уложите всё в кастрюльку, залейте стаканом кипятка.
  3. Варите 20 минут, потом добавляйте килограмм сахарного песка. Сахарный песок желательно вносить постепенно – так он лучше растворится.
  4. Когда масса закипит, выдержите её на огне ещё 5 минут.
  5. Оставляйте смесь настояться на ночь, утром переварите варенье ещё раз.

Банки, используемые для раскладывания десерта, предварительно стерилизуют.

С яблоками

Очень вкусное варенье получается из смеси айвы и яблок. Яблоки берите достаточно плотные, поздних сортов.

Основные моменты таковы.

  1. Подготовьте 600 г айвы и 200 г яблок, как в классическом рецепте.
  2. Сделайте 3 стакана сока из свежей красной смородины (можно обойтись и без него).
  3. Добавьте в сок или воду 1.5 кг сахарного порошка и начинайте варить. Когда сахар растворится, доведите жидкость до кипения, сбавьте огонь.
  4. Дождитесь, пока сироп станет светлым, добавьте в него плоды, перемешайте и оставьте на ночь.
  5. Утром снова проварите массу – 7 минут будет достаточно.

Можно снова дать настояться варенью и переварить его. Компоненты должны быть мягкими.

С лимоном

Можно добавлять в десерт лимон – 130 г цитруса на 1 кг айвы. Сахара тоже нужно 1 кг, воды достаточно стакана. С лимона срезайте цедру тонкими полосками, подготавливайте ингредиенты и кипятите их в течение получаса до размягчения, добавляйте сахар, перемешивайте, чтобы он хорошо растворился. Вливайте в массу сок лимона и снова проваривайте в течение 5 минут.

По той же схеме, что лимон, можно использовать апельсин. Разница в том, что после варки и настаивания массы из айвы и сахара в неё добавляют не сок лимона, а мякоть апельсина. Лучше всего нарезать мякоть на кубики или порвать на мелкие кусочки. После добавления апельсина варенье проваривают еще 40 минут.

Ореховое варенье

Вкусный энергетический десерт, для приготовления которого выполняют следующие действия.

  1. Готовят и засыпают сахаром мякоть айвы (берите их по килограмму) до выделения сока.
  2. Массу варят на огне минут 10.
  3. Обжаривают орехи на сковородке без масла или прокаливают их в духовке, измельчают, добавляют в варенье и варят еще 10 минут.

С тыквой

Тыкву в варенье добавляют так же, как яблоки, – 200 г овоща на 600 г айвы. Предварительно нужно будет удалить с тыквы кожуру, промыть ее, порезать на кубики. В остальном схема приготовления стандартная.

Янтарное варенье – это, по сути, классический рецепт, но более сложный, позволяющий получать десерт очень красивого цвета. Берите 1.5 кг айвы, удаляйте кожуру и семечки, мякоть нарезайте. Добавляйте 800 мл воды, ставьте на огонь и варите 20 минут до размягчения плодов. На 3 стакана воды нужно 800 г сахара.

После закипания варенье выдерживают 20 минут на огне, чтобы плоды хорошенько размягчились, потом масса сбрасывается на дуршлаг. Айву нужно держать в сиропе 4 часа – так она лучше впитает сахар.

Секрет янтарного десерта – в большом количестве сахара, многократных провариваниях и настаивании плодов в сиропе.

С розмарином

В айву при приготовлении варенья можно добавлять пряности, ароматные травы – например, корицу, розмарин.

Чтобы сделать десерт с розмарином, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Вымойте килограмм крупных плодов и порежьте их. Подготовительный этап одинаков, независимо от рецепта.
  2. Сложите дольки в кастрюлю, налейте воду так, чтобы она перекрывала плоды на несколько сантиметров.
  3. Ставьте емкость на огонь, проваривайте массу, пока она не закипит, периодически помешивая. Дольше 20 минут на огне держать варенье не нужно.
  4. Добавьте сахар (100 г), лимонный сок (15 и мл) и щепотку розмарина.
  5. Прикрутите огонь и оставьте кастрюлю еще на полчаса.

Остудите и разлейте в банки.

Чтобы варенье было очень вкусным, важно помнить о нескольких секретах.

  1. Нарезанные ломтики плодов в ходе подготовки к приготовлению джема обдайте кипятком. Если сделать это до засыпки сахаром, сока будет больше.
  2. Специи улучшают вкус сладкого варенья. Основные – куркума, ванилин, корица, но экспериментировать не возбраняется. Главное, не перестарайтесь – специй должно быть умеренно, а не чрезмерно.
  3. Интересное сочетание айвы получается с семечками льна, кунжутом, маком, цитрусовой цедрой. Можете сделать несколько разных баночек, чтобы сравнить результаты и найти идеальный рецепт.
  4. На зиму айву закрывают так же, как любое другое варенье. Банки с крышками обязательно простерилизуйте, готовое лакомство убирайте в прохладное тёмное место.

Килограмм плодов подготовьте со шкурками либо без, засыпьте в массу сахар, поставьте на пару дней, чтобы вышел сок. Периодически встряхивайте варенье, чтобы сахар распределялся равномерно. Выложите массу в чашу мультиварки и включите режим тушения на полчаса. Остудите, повторите процедуру дважды.

Попробуйте сироп – если он густой, нетягучий, можно закатывать варенье в банки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы, и сможете радовать домашних вкусными полезными заготовками. Можете посмотреть видео, на котором подробно рассматриваются этапы создания сиропа, подготовки плодов с кожурой и без.

Напоминаем, что шкурки можно снимать или оставлять – всё зависит от личных предпочтений, джем с кожурой получается более насыщенным и вкусным за счёт эфирных масел. Косточки обычно убирают, но при желании вы можете сделать варенье с ними.

Рецепты – классический, янтарный, с добавлением специй, орехов, груш, яблок, тыквы, мякоти апельсина, сока лимона, можно использовать свежевыжатый сок красной смородины.

Кстати, айва фрукт очень полезный, оказывающий антисептическое, укрепляющее, мочегонное, вяжущее действие.

Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться таким лакомством, балуйте домочадцев. Чтобы варенье хорошо хранилось, стерилизуйте крышки с банками, соблюдайте технологию его приготовления.

Айва – твердое и мохнатое яблоко. В свежем виде есть его, практически, невозможно. Фрукт очень твердый и кисло-терпкий. Но варенье из айвы получается необыкновенно красивое и вкусное.

Как просто приготовить царское янтарное варенье из айвы дольками вы увидите в этом рецепте с пошагово отснятыми фото.

Возьмите:

— айву — 1 кг;
— сахар — 1кг;
лимонную кислоту;
— кастрюлю и нож.

Как варить варенье из айвы дольками

Хорошенько вымойте плоды, сняв в процессе весь мойки пух с поверхности.

В стеклянную кастрюля насыпьте чайную ложку лимонной кислоты и налейте немного воды.

Разрежьте айву на узкие дольки и ножом вычистите середину с косточками. Кожуру с фрукта не снимайте, чтобы дольки, во процессе варки, остались целыми.

Нарезанные кусочки айвы положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Воду вылейте, а дольки пересыпьте сахаром, чтобы они пустили сок.

Через 10-12 часов поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения первый раз. Если айва пустила мало сока, можете добавить немного воды. Через 12-24 часа повторите нагревание варенья до 100 градусов. В третий раз дайте варенью покипеть 5 минут. В результате такой варки, кусочки айвы станут цукатами, а само варенье приобретет красивый темный янтарный цвет.

Разложите янтарное варенье из айвы в стерильные банки. Храните приготовленную вами красоту в обычных домашних условиях. Это варенье можно просто подать к чаю или использовать дольки айвы при приготовлении выпечки.

Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла. Более вкусными получаются заготовки из айвы, которые приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Польза айвы в варенье или джеме неоценима – она убивает вирусы, лечит ЖКТ и укрепляет нервную систему.

Как приготовить варенье из айвы

Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.

Приготовление варенья из айвы начинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.

Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.

Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона. Сколько варить айвовое варенье по времени, зависит от выбранного рецепта – примерно час-полтора. Не стоит варить дольше, чем указано - дольки становятся твердыми цукатами в сиропе.

Основная технология варки сводится к следующим этапам:

  • варка горячего густого сахарного сиропа;
  • измельчение айвы через мясорубку, блендером или нарезка дольками;
  • смешивание с сиропом и термическая обработка, приправка лимонным соком, цедрой апельсина или дополнительными компонентами;
  • раскладка по стерилизованным банкам, закрутка;
  • горячие консервы укутывают одеялом, ставят вверх дном и хранят до полного остывания;
  • после этого можно убрать банки в прохладное темное место, в зависимости от рецепта есть разные сроки хранения - от месяца до года.

В мультиварке

Помимо использования привычных тазов можно найти рецепт варенья из айвы в мультиварке . Благодаря использованию прибора можно делать немного ароматного лакомства на зиму. Для изготовления плоды режут на части, засыпают сахаром на три дня и потом складывают образовавшуюся кашицу в чашу. Выставив режим тушения на 40 минут, получают разваренный джем или повидло. Приправить варенье можно лимонным соком или экстрактом ванили, корицей, орехами.

В хлебопечке

Еще быстрее готовится варенье из айвы в хлебопечке . Для изготовления плоды режутся кусочками, выкладываются в форму, посыпаются сахарным песком. Выставив режим варенья, программа автоматически подберет время готовки. За 20 минут до окончания готовки лакомство приправляется лимонным соком или цедрой апельсина. Многие гурманы любят добавить грецкие орехи, кусочки свежего имбиря.

Рецепт варенья из айвы

Японское яблоко является прекрасным осенним фруктом, из которого получаются отличные десерты. Кто-то любит добавлять такую сладость в мясные блюда, например, в бургеры. Консервация из айвы понравится всем, а поможет в этом новичкам и не только пошаговый рецепт. Приготовить варенье можно из одной айвы, сочетая ее с лимоном или апельсином, грецкими орехами или корицей. Для любителей нежного вкуса понравится заготовка айвы на зиму в сочетании с яблоками, грушей или тыквой. Ароматным вкусом обладает варенье с имбирем, ванилином и медом.

Айвовое варенье - рецепт приготовления

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.

Айвовое варенье в сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пуха, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками. Сбрызнуть лимонным соком, залить водой, варить 15 минут на среднем огне, периодически мешая.
  2. Всыпать сахар с корицей, уваривать 25 минут на слабом огне, постоянно мешая.
  3. Варенье разливается по банкам, укупоривается и отправляется на хранение. Хранится не дольше двух месяцев.

Джем­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить джем из айвы , научит каждого кулинара следующий рецепт с фото, где подробно описан весь процесс изготовления. Для джема подойдут крупные сочные плоды, богатые пектином, так что дополнительно добавлять загущающие вещества не придется. Джем получается упругой консистенции, с приятным медовым ароматом и легкой кислинкой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В двух литрах воды растворить почти всю лимонную кислоту, залить очищенные от пуха плоды, порезанные кусочками без косточки.
  2. Сварить сироп из оставшейся воды и сахара в течение 25 минут.
  3. Залить тертые айвовые кусочки, варить на медленном огне до прозрачности плодов и загустевания сиропа примерно час.
  4. Выложить остаток кислоты, готовить две минуты.

Дольками

  • Время приготовления: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье дольками получается очень красивым и «сухим» по консистенции. Если хочется получить более жидкий сироп, придется увеличить количество добавленной воды. Красивое и ароматное лакомство эффектно смотрится в поданной тарелочке, вызывает аппетит своим янтарным медовым цветом.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожуру, убрать семена, вырезать черные точки. Порезать дольками, залить водой с половиной кислоты, бланшировать 10 минут.
  2. Вытащить кусочки, дать стечь жидкости.
  3. В оставшуюся воду ввести сахар, сварить сироп. Через 15 минут ввести фрукты, готовить шесть минут на среднем огне при постоянном помешивании и снятии пены.
  4. Через 12 часов вновь поставить на плиту, варить варенье пять минут. Еще через 10 часов повторить варку в течение 11 минут. Ввести лимонную кислоту, разложить в тару, убрать на хранение.

С грецкими орехами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить варенье из айвы с орехами , пошагово рассказано в приведенной ниже инструкции. Процесс готовки длительный, потому что варенье варится в три этапа: каждый день по несколько минут. За счет этого оно приобретает прозрачный медовый оттенок, густоватую консистенцию, в которой красиво смотрятся грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать пушок щеткой, разрезать на четыре части, вырезать косточки. Порезать мякоть кусочками, залить кипятком в кастрюле на две минуты, обсушить.
  2. В оставшейся воде растворить 700 грамм сахара, засыпать айву, после закипания варить 10 минут, снять пену.
  3. Через 11 часов ввести еще 700 грамм сахара, кипятить 10 минут.
  4. Еще через 11 часов всыпать остаток сахара, толченые орехи, лимонные кусочки с кожурой, после закипания держать 10 минут на минимальном огне. После остывания укупорить консервирование по банкам.

С лимоном

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье айва с лимоном получается яркого насыщенного цвета, с выраженной кислинкой цитрусовых. Оно более полезно за счет высокого содержания витамина С, обладает противовирусным и противомикробным эффектом. Варить его вновь придется в три этапа, но это того стоит – консистенция получится тягучей, аромат выраженным, а вкус великолепным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,6 л;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, убрать семена, нарезать дольками.
  2. В воде растворить сахар, сварить сироп, залить им плоды, варить варенье20 минут.
  3. После выключения накрыть тканью, через 4,5 часа повторить процесс.
  4. Всего будет три этапа варки, в последний из них за пять минут до готовности ввести мелкие лимонные кубики, неочищенные от кожицы.
  5. Разлить по банкам.

Джем через мясорубку

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить айвовый джем , подробно объяснит с пояснением каждого шага следующий простой рецепт. Здесь не придется варить лакомство в три этапа, оно будет готово всего за час. Джем получится с терпким вкусом, кисловатым ароматом и сладким содержанием. Его хорошо подавать с зеленым чаем вместе со свежеиспеченными булочками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пушка, вырезать семена, разрезать дольками, обдать кипятком.
  2. Воду слить, плоды измельчить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Ввести сахар, дать ему раствориться.
  4. Поставить массу на средний огонь, постоянно мешая, вскипятить. Постоянное помешивание не даст джему пригореть.
  5. Затем убавить температуру плиты до минимума, готовить полчаса. В конце ввести лимонную кислоту, разложить по баночкам и укупорить их.

С лимоном и орехами

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье с орехами и лимоном отличается вкусом без излишней приторности, с приятной кислинкой добавленного лимона. Дольки плодов, сваренные в сиропе, сохраняют плотность и не развариваются, а консистенция самой массы ближе к «сухой». Пикантность варенью придает ореховая смесь из грецких, миндаля и фундука. Его можно есть отдельно или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты после тщательного промывания разрезать на четыре части, убрать семена. Мякоть нарезать дольками, всыпать в кипящий сироп из воды и сахара.
  2. Через пять минут варки снять с огня. Повторять этап дважды, через каждые 12 часов.
  3. В последний цикл ввести дробленые орехи, тертую цедру и сок лимона, перемешать.
  4. После остывания разлить по емкостям.

С апельсином

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из айвы с апельсином получается с изумительным вкусом, насыщенным ароматом цитрусовой корочки и приятным оранжевым цветом. Ярко-янтарная прозрачная консистенция притягивает внимание, если выставить варенье на праздничный стол. Можно использовать его в качестве десерта к горячему чаю с печеньем или пряниками на дружеских посиделках.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожуру, залить водой, варить полчаса.
  2. Саму мякоть порезать дольками, сложить в отвар, проварить 10 минут, обсушить. Жидкость процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Заложить айвовые дольки, оставить под полотенцем или под пледом на 12 часов.
  3. Варить варенье до закипания, вложить апельсиновые тонкие дольки вместе с кожурой, готовить 40 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать, остудить под одеялом.

С яблоками

  • Время приготовления: 20 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить варенье из айвы с яблоками , рассказано и описано ниже. Лакомство получится с более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенции и с приятным едва уловимым ароматом. Вкусный десерт в домашних условиях готовится в три этапа, между которыми делаются перерывы по 5-6 часов. Результат этого стоит – аппетитное варенье радует взрослых и детей, гостей и друзей, подходит для подачи с выпечкой.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • яблоки – полкило.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, снять кожуру, вырезать семена, поврежденные участки мякоти. Порезать дольками, засыпать сахаром, оставить на восемь часов для выхода сока.
  2. Варить в три этапа по пять минут с перерывами по 5,5 часов.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из айвы на зиму получается непохожим ни на одну другую заготовку из фруктов. Если в первый раз оно получится, то в следующий можно разнообразить пюре кусочками яблок, груш или дольками лимона. Соотношение продуктов для изготовления 1:1, а всего их два – сахар и фрукты. Готовое блюдо можно подавать как на сладкий стол, так и в качестве сопровождения мясных блюд (например, паштета из гусиной печени) для гурманов.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, порезать ломтиками, снять шкурку по желанию. Залить парой ложек воды, варить 10 минут после закипания.
  2. Размягчить блендером, засыпать сахаром, варить до кипения. После этого убавить огонь на самый слабый, беспрерывно помешивать, варить полчаса.
  3. Разложить по простерилизованным баночкам, идеально сухим. Закрыть завинчивающимися стерилизованными крышками, закатать. Остудить под одеялом, предварительно перевернув крышками вниз, хранить в прохладной темноте.

Видео