Как можно использовать просроченный кефир. Можно ли использовать просроченный кефир и творог? Сладкие булочки с творогом в духовке

    Если срок реализации кефира истк, рискованно употреблять его в пищу без термической обработки. Но можно испечь на этом кефире блины . Только нужно вс-таки попробовать, не стал ли кефир горьким. Если горький, придтся его выбросить.

    Из кефира, который сейчас продатся в наших магазинах по - моему ничего не сделаешь. Я купила почку 45 дней назад, позавчера обнаружила в холодильнике, вскрыла - а он даже не прокис! А из прокисшего деревенского кефира можно сделать творог следующим образом: взять большую марлю, вылить в не кефир, и аккуратно придерживая марлю за концы опустить в кипящую воду - кефир свернтся и затвердеет через некоторое время. Получится вкусный творог.

    я на кефире делаю оладушки для этого надо:кефир,соль,сах.песок,сода,манка,мука.получаются высокие,воздушные оладушки

    Хочу предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления оладий с яблоками на кефире, и на прокисшем кефире, для теста вам понадобится:

    • 2 яйца
    • 3 столовых ложки сахара
    • 0.5 чайной ложки соли
    • 0.5 чайной ложки соды
    • 400 грамм кефира
    • 2 стакана муки
    • 1-2 средних яблока

    Яйца перемешать с сахаром, добавить соль и соду, затем добавить кефир, снова перемешать и добавлять муку в последнюю очередь. Яблоки нарезать мелкими дольками. Ниже на фото можно посмотреть, как выкладывать яблоки на тесто.

    Вот такая красота у вас получится. Попробуйте, очень вкусно!

    Я готовлю из прокисшего кефира оладьи с яблоками или бананами. Делаются они стандартно: мука, соль, сода, яйца, кефир - все размешиваем до сметанообразного состояния, добавляем мелко порезанные яблоки или бананы и жарим (это важно!! и это главный секрет!)в большом количестве оливкового масла на сильном огне. Такие оладьи получаются очень пышные, румяные, очень-очень вкусные с хрустящей корочкой.

    Если у вас кефир прокисший, сначала проверьте не испортился ли он совсем. Прогорклый вкус кефира говорит о том, что использовать в пищу его нельзя.

    Но допустим, кефир просто немного просрочен и вы опасаетесь его выпить. Тогда можно использовать такой кефир для выпечки.

    Предлагаю простой и быстрые рецепт пирога, который сделает даже начинающая хозяйка.

    Пирог капустный - ленивец.


    Можно сначала в форму влить немного теста, затем начинка, а сверху остатки теста.

    Капусту не обязательно добавлять сырую чуть поджаренная, с луком, с морковью, с рубленным яйцом будет очень вкусно, но дальше готовить и это уже не ленивец.

    Попробуйте, вам должно понравиться.

    На кислом кефире удачно получается не дрожжевое тесто для пирожков , которые можно сделать из любой начинки:

    картофельного пюре со сливочным маслом,

    яиц с зеленым мелко нарезанным и протолченным до появления сока луком ,

    тушеной капусты ,

    творога с сахаром , можно соленого и с зеленым луком и др.

    Для этого беру пол-литра кефира или простокваши, чайную ложечку соли, столько же сахара (можно не добавлять, кто не любит подслащенное тесто), 3 яйца, пол-чайной ложки соды, загасить прямо в кефире, добавляю пол-пачки растопленного сливочного масла или маргарина, все хорошо перемешиваю, добавляя муку, делаю тесто, как на пельмени (средней густоты). Нужно тесто разделить на куски (2-3 куска), привести им форму шара, приплюснуть и дать постоять (15-20 мин.), чтобы можно было раскатать.

    Раскатываем тесто не до конца, стаканчиками (обычными 200 г.) вырезаем кружочки, чтобы они все были одинаковыми. Затем каждый кружок раскатываем до нужной толщины (не слишком тонко, не нужно как на пельмени, это тонко, пирожки тогда не будут пышными, хотя некоторые тонкие любят, как на чебуреки) и начиняю их. Причем все сразу, чтобы равномерно распределить начинку. Затем делаю пирожки.

    Жарю в таком количестве рафинированного растительного масла, необходимом для жарки обычных пирожков из дрожжевого теста, не на сильном, но и не на слабом огне.

    Получаются вот такие пирожки (по форме напоминают чебуреки ):

    Или вот такой формы:

    Или наподобие таких пирожков:

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    P.S. Пирожки могут с первого раза не получиться такими, какими бы вы хотели. Потому мой совет: делайте половину порции, чтобы много не пришлось выкидывать.:) (Вдруг на сильно горячем масле будете жарить или слишком толсто раскатаете, пирожки не пропекутся; или, наоборот, на медленном, масло себе втянут, жирными будут; тонко раскатаете, начинка может вывалиться и т.п.) Все приходит с опытом. Знайте это.:)

    Например, творог. В кастрюльку надо налить кефир, потом поставить его на плиту на средний огонь и слегка помешивать. Его нужно убрать с плиты, когда только начнет закипать. Далее охлаждаем и сливаем сыворотку.

    Из кислого кефира можно испечь бисквит, рецепт очень простой, выпекать тоже не долго. Для этого 300 грамм муки, смешать с какао, 1/2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой соли и добавив 1 ч.л. соды перемешать.

    В отдельной посуде взбить миксером стакан сахара, 3 яйца, 125 мл растительного масла и 250 мл кислого молока. Затем всыпать сыпучие продукты, перемешать. Тесто получается жидким, выливаем его на противень и выпекаем 40 минут.

    Затем я остужаю бисквит, разрезаю на коржи и промазываю кремом или сгущенкой.

    Я знаю что можно приготовить оладьи.

    для это го нужно 800 мл жирного кефира (3, 5 процента)

    3, 5 стакана муки

    0, 5 ч. л. соли

    3, 5 ст. л. сахара

    1, 5 ч. л. соды

    растительное масло для жарки

    Сначало нужно

    Смешать до однородной массы кефир, сахар, соль и соду, гашеную крутым кипятком.

    потом добавить постепенно муку, снова все хорошенько перемешать.

    По консистенции тесто должно быть как магазинная сметана.

    Хорошенько разогреть сковородку.

    Ложкой выкладывать оладушки и жарить с двух сторон до золотистой корочки.

    В этом рецепте яйца не добавляются.

    Оладушки получаются мягенькими и очень нежными.

    Приятного вам аппетита!

Вам понадобятся:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • прокисший кефир – 200 мл;
  • манка – 200 гр;
  • один лимон;
  • ваниль – пакетик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

Продолжительность готовки – 60 минут.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать манку с просроченным кефиром. Оставить на полчаса;
  2. Лимон нужно отделить от цедры, а затем выдавить;
  3. В подходящей миске сделать смесь из яиц, сахара и ванили;
  4. Соединить в кастрюле манную смесь с яично–сахарной;
  5. Цедра тоже понадобится. Ее лучше всего натереть на мелкой терке;
  6. Теперь пришла очередь лимонного сока и цедры. Их пора добавить к остальным ингредиентам;
  7. Все перемешать и всыпать муку с разрыхлителем;
  8. Перемешать еще раз и переложить в форму;
  9. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 C в течение получаса.

Вот и все готово!

Сахарные плюшки

Сахарным плюшкам будут рады и взрослые, и дети. Это необыкновенно вкусная сладость. Приготовление плюшек не потребует каких-либо специальных навыков. Главное придерживаться рецепта и готовить с хорошим настроением.

Вам понадобятся:

  • старый кефир – 250 мл;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • пакет свежих дрожжей – 20 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • мука- 7-8 стаканов;
  • поваренная соль – на вкус;
  • пакетик ванилина.
  • пакетик корицы.

Продолжительность готовки – 2,5 часа.

Процесс приготовления:

  1. Пакет дрожжей смешать с ложкой сахарного песка и прокисшего кефира. Оставить на полчаса подходить;
  2. Затем добавить в смесь оставшийся старый кефир;
  3. Растопить необходимое количество маргарина;
  4. С помощью миксера взбить яйца с оставшимся сахаром;
  5. Смешать маргарин с кефирной смесью, а затем добавить туда взбитые яйца;
  6. Добавить соли по вкусу, высыпать пакетик ванилина;
  7. Теперь пора добавить муку. Делать это лучше всего постепенно;
  8. После этого следует хорошенько все вымесить и убрать в холодильник на пару часов;
  9. Когда тесто настоится, его необходимо раскатать в прямоугольник и нанести сверху сливочное масло, а затем насыпать сахар и корицу;
  10. Свернуть тесто рулетом и нарезать кусочками (примерно по три-четыре сантиметра);
  11. На последнем этапе нужно застелить форму пергаментной бумагой и уложить на него булочки;
  12. Поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут при 180 – 200 C. При желании можно смазать плюшки взбитым яйцом.

Можно найти еще немало рецептов блюд и напитков с кефиром, как свежим, так и кислым. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте родных вкусными и полезными блюдами ! Приятного аппетита!

Какие рецепты посоветуйте из кефира? Что можно испечь из кефира? Предлагаем 8 вкусных рецептов блюд на кефире.

Итак, вот что можно испечь на кефире:

Торт на кефире:
Торт «Черный принц»
Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой+мясом
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут

Оладьи
На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

Пирог с капустой
Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

Яблочный пирог
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
Выпекать в духовке до готовности.

Блины на кефире с творогом
яйца 3 шт.
3 стакана кефира
соль по вкусу
1 ст. л. сахара
6 ст. л. растительного масла
3 стакана просеянной муки
начинка:
творог
сахар
ванильный сахар
сметана
Яйца разбить миксером или вилкой, или железным венчиком. Добавить 3 стакана кефира или кислого молока , добавить соли по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек растительного масла. Все хорошо размешать и помешивая, постепенно влить кефирнно-яичную массу в 3 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать до исчезновения комочков. Дать расстойку 15 минут и снова хорошо размешать. Добавить полторы чайных ложки соды, расведенной в теплом молоке или воде. Еще раз хорошо вымешать и можно жарить... Для начинки творог растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Если творог сухой - добавить сметаны или молока или кефира. Все хорошо размешать и завернуть в блины. Подавать со сметаной.

Ко всем перечисленным рецептам добавлю свой, дежурный и очень легкий. К тому же этот рецепт позволяет пристроить не только кефир, но и остатки варенья.

На пол-литра кефира нужно два яйца , примерно половину стакана подсолнечного масла (без запаха), чайную ложку соды (погасить уксусом), стакан сахара и около стакана варенья или джема. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, чуть гуще.
Смешать кефир с сахаром, яйцом, маслом, всыпать муку, гашеную соду. Размешать, если тесто жидкое, добавить муки. В последнюю очередь добавлять варенье. Форму смазать маслом, вылить тесто и в духовку на средний огонь. Выпекать около получаса. Вкусно и быстро, рецепт очень легкий, справится даже новичок.

Пирог “Детство”
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны (я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Домашний индийский сыр панир Поставить молоко на средний огонь в достаточно большой кастрюле, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовить свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания... Потребуется: молоко - 2,3 л, сок лимонный - 5 ст. ложек, или кислота лимонная - 2 ч. ложки, или "живой" йогурт - 300 мл, или сыворотка кислая - 600 мл

Салат из помидоров с кислым молоком Помидоры разрежьте пополам, уложите половинки на листья салата. Кислое молоко взбейте с натертым на мелкой терке хреном и залейте помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Потребуется: корень хрена - 40 г, кефир или кислое молоко - 40 г, помидоры - 500 г, зелень петрушки, листья зеленого салата

Оладьи на кефире с соусом из черной смородины. (Бонус - оладьи с яблочным припеком) Кефир немного подогреть, добавить сахар, соль, яйцо и хорошо всё перемешать. Муку просеять, добавить в муку разрыхлитель и постепенно дождиком добавлять в тесто до консистенции густой сметаны. Муки может уйти больше или меньше... Всё зависит от качества муки... Дать... Потребуется: 0,5 л кефира или кислого молока, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 ст.л. разрыхлителя, 1,5-2 стакана муки

Оладушки на кефире/Pancakes with kefir Кефир смешать с сахаром, гашенной содой и солью. Добавить муку. Замесить.Тесто должно быть густым. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (1) Жарим на растительном масле с двух сторон до румяности. (2) Готово. Приятного аппетита! Потребуется: 1 литр - кефира (либо кислое молоко), 700-800 гр. - муки, 0,5 ч.л. - соды, 5 ст.л. - сахар, 0,5 ч.л. - соль

Куриные оладьи Сперва необходимо порубить мелко куриное филе. Мелко порубить чеснок и добавить к рубленному мясу. Посолить, добавить перец. Тем временем натереть на крупной терке картофель и морковь. Мелко нарезать лук. В кефир/кислое молоко добавить яйца, немного соли. Немного взб... Потребуется: Куриное филе - 500 гр., Чеснок - 3 дольки, Картофель - 2 шт. средние, Морковь - 1 шт. средняя, Лук репчатый - 1 шт. средняя, Кефир (или кислое молоко) - 0,5 л., Яйца - 2 шт., Мука - 2 ст., Сода - 1 ч.л., Соль, Перец черный молотый

Воздушные шоколадные оладушки на кефире Яйца взбить с солью, сахаром и какао добавить кефир слегка взбивая. Добавить соду, масло и муку. Консистенция должна быть густой сметаны))))Жарить на хорошо разогретой сковороде))Приятного аппетита!!! Потребуется: 1 л кислого кефира, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, мука около 1 стакана, сода на кончике ножа погашенная лимоном, 2 ст.л. подсолнечного масла

Галушки на кислом молоке Замесить тесто - это самое основное и самое сложное. В миску налить кисляк, вбить яйцо, посолить, загасить соду уксусом и для старта всыпать 1 чашку муки. Размешать чтоб без "комочков". А вот теперь, как по мне, КАРАУЛ: добавить муку. Мама говорит "на... Потребуется: 1 полная чашка кисляка (кефира), 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, мука, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, сало, ну или раст. масло для жарки, соль

итальянский хлеб на кислом молоке с травами Все ингредиенты кладем в хлебопечку. Режим "основной" Потребуется: - 1,5 ч.л. сухих дрожжей, - 400г муки, - 1,5 ч.л. соли, - 1,5 ст.л. сахара, - 1,5 ч.л. сух базилика, - 1,5 ч.л. сух.петрушки, - 0,5 ч.л. сух. тимьяна, - 350 мл кислого молока можно заменить кефиром.

Кукурузно-творожный пирог Смешать обе муки, соль и порошок. Отдельно смешать яйца, сахар, масло, кефир и творог. Сухие ингридиенты вмешать в мокрые. Добавить кукурузу. Вылить тесто в смазаную форму (небольшую). Духовка 190 С ок. 30-40 минут до готовности (совсем сухой он не должен быть). Если... Потребуется: 200 г муки, 200 г кукурузной муки , 2 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара (по вкусу), 2 яйца, 200 г кефира, кислого молока или йогурта, 200 г творога, 2-3 ст.л. растительного масла (или сливочного), можно добавить консервированную кукурузу

Тонкие блинчики на кефире с начинкой Для приготовления блинчиков: Подогреваем кефир до комнатной температуры и смешиваем его с яйцами, солью, сахаром и погашенной содой. Добавляем муку до консистенции теста как на оладьи и хорошо венчиком размешиваем до образования однородной массы. В полученное тесто... Потребуется: Для блинов: 1.Кефир 2,5% - 300мл, 2.Яйца сырые - 2шт, 3.Мука, 4.Соль - щепотка, 5.Сода - 0,5 ч.л + уксус, 6.Сахар - 1 ст.л, 7.Вода кипяченная! остуженная - 100-200мл, 8.Масло подсолнечное - 50мл, Для начинок: 1-й вариант, 1.Картофель отварной мятый, 2.Лук п...

Наша статья поведает о секретах использования прокисшего кефира: рецепты вкусных блинчиков, оладий, творога, выпечки, а также масок для лица и волос.

Даже в прокисшем состоянии кефир может быть использован не только в приготовлении выпечки, но и для проведения домашних косметический процедур по уходу за кожей и волосами.

Кисломолочный продукт с истекшим сроком годности вполне годится для приготовления блинчиков, оладий, манника, пирогов со сладкой и соленой начинкой. Для поддержания красоты волос и состояния кожи, прокисший кефир добавляется в домашние маски.

Совет : Не нужно использовать для приготовления блюд прогорклый кефир. Такой продукт лучше всего отправить в мусорное ведро без зазрения совести.

Рецепт пышных оладий из прокисшего кефира

Смышленые хозяйки используют прокисший кефир для приготовления сладкой выпечки. Быстро и вкусно получаются пышные оладьи из этого продукта. Рецепт прост и не требует покупки специальных ингредиентов.

Рецепт 1 . Пышные оладьи на сковородке

Ингредиенты для приготовления блюда:

  1. Чтобы оладьи получились пышными, заранее позаботьтесь о том, чтобы кефир не был холодным, и выньте его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
  2. Все ингредиенты смешайте в том порядке, указанном в списке, до образования густого теста. Накройте его чистым полотенцем. Дайте постоять 10-15 мин.
  3. На разогретую сковородку налейте 100 гр. растительного масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковородку.
  4. Когда нижний слой оладий «схватится», накройте сковороду крышкой.

Совет : Чтобы придать оладьям аромат и необыкновенный вкус, добавьте в тесто яблоко, потертое на мелкой терке.

Рецепт 2 . Заварные пышные оладьи

Этот рецепт оценен многими хозяйками. Оладьи получаются очень пышными и нежными.

  1. Смешайте ингредиенты в последовательности, указанной в списке. Дайте постоять тесту 10-15 минут. Добавьте гашенную уксусом соду.
  2. Выкладывайте готовое тесто на разогретую сковородку, немного смазанную растительным маслом.

Рецепт 3 . Пышечки из прокисшего кефира в духовке

Если вы собрались потчевать пышками детвору, то лучше всего приготовить их в духовке. В таком рецепте будет уместно добавление мака или корицы в качестве украшения.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Прокисший кефир комнатной температуры соедините с яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Залейте полученную смесь в муку и замесите тесто.
  3. Сформируйте форму будущей выпечки, выложите все на противень, смажьте взбитым желтком, посыпьте маком.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.

Совет : Это тесто также годится для приготовления чесночных пампушек.

Рецепт вкусных тонких блинов из прокисшего кефира

Вкусные и ароматные тонкие блины нравятся как взрослым, так и детям. Поэтому, если в своем холодильнике вы обнаружили прокисший кефир, можете порадовать своих домочадцев и гостей этим простым блюдом.

Ингредиенты для приготовления тонких блинов:

  1. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте прокисший кефир, газированную воду и растительное масло.
  2. Залейте полученную смесь в муку, перемешанную с солью. Должно получиться негустое тесто.
  3. Разогретую сковородку смажьте подсолнечным маслом.
  4. При помощи поварешки налейте тесто на сковороду и равномерно распределите по поверхности.
  5. Когда края блина «схватятся», его можно перевернуть на другую сторону.

Рецепт теста для пирожков и пирожков из прокисшего кефира

Многие хозяйки пользуются универсальным и, главное, несложным рецептом приготовления пирожков, в тесто которого можно добавлять простоквашу, кислое молоко или прокисший кефир. Это тесто подойдет как для духовых, так и жареных пирожков. Использовать можно любую начинку: сладкую или соленую.

Ингредиенты для приготовления теста на пирожки:

  1. Все ингредиенты смешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. По истечению времени, можете доставать тесто из холодильника и лепить пирожки.

Начинка для пирожков зависит от вашей фантазии. При выпекании пирожков в духовке, можете предварительно смазать сырые пирожки взбитым яйцом. Тогда выпечка получается блестящей и красивой, как на картинке.

Совет : Это тесто прекрасно хранится в холодильнике на протяжении 3-4 суток, а также может быть использовано в качестве основы для пиццы.

Рецепт сладкого пирога в мультиварке

Существует масса рецептов приготовления сладкой выпечки в мультиварке из прокисшего кефира. Чтобы сэкономить вам время, мы отобрали два самых быстрых и интересных рецепта, что позволят максимально просто создать у себя на кухне вкусный шедевр.

Рецепт 1 . Лимонный пирог с изюмом в мультиварке.

Рецепт пирога простой, а дополнительные ингредиенты, можно заменить другими, которые больше нравятся вашим домочадцам. Сам лимонный пирог получается пушистым и не приторным.

Ингредиенты для приготовления лимонного пирога:

  1. За 30 минут до начала приготовления промойте изюм и залейте горячей водой, чтобы он разбух.
  2. Разбейте яйца и начинайте взбивать. Как только масса начнет увеличиваться в объемах, понемногу добавляйте к ней сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока не загустеет.
  3. В полученную массу добавьте кефир и просеянную через сито муку. Аккуратно перемешайте тесто.
  4. Лимон помойте, разрежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте полученную смесь в тесто.
  5. Добавьте в тесто разбухший изюм, предварительно слив лишнюю жидкость.
  6. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, стараясь не «осадить» тесто.
  7. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто лопаткой.
  8. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 40 минут.
  9. Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть, разрежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 2 . Пирог с вареньем и прокисшим кефиром в мультиварке

У каждой хозяйки в загашнике должен быть рецепт вкуснятины «на скорую руку», который выручит в экстренных ситуациях. Это именно тот волшебный рецепт, который позволит из простых и доступных продуктов, создать вкусный кулинарный шедевр.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пены, а соду с прокисшим молоком. Соедините две полученные смеси.
  2. В муку, смешанную с ванильным сахаром добавьте смесь и тщательно перемешайте.
  3. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом и поместите в нее тесто.
  4. Запустите на мультиварке программу «выпечка», установив время приготовления 60 минут.
  5. Когда пирог будет готов, достаньте его из формы. При желании, выпечку можно украсить топленым шоколадом, вареньем или сгущенкой.

Совет : Можно вместо варенья добавить в пирог мелкие кусочки шоколада или ½ баночки сгущенного молока.

Манник из прокисшего кефира

Воздушный и необычайно нежный манник получается в том случае, если предварительно размочить крупу в кефире. Следует залить манку прокисшим кефиром и дать постоять 30-60 минут.

Ингредиенты для приготовления манника:

  1. Перед приготовлением теста, смешайте манную крупу и кефир, и дайте постоять 1 час.
  2. Взбейте яйцо, соль и сахар венчиком, добавьте ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соедините полученную массу с настоянной на кефире манкой, тщательно перемешайте.
  4. Перелейте полученную смесь в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  5. Выпекайте в духовке при 190 градусах, около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Рецепт печенья из прокисшего кефира

Прокисший кефир можно с легкостью применять для приготовления вкусного и воздушного печенья. Рецепт не содержит яиц, поэтому выпечка получается очень пышной и нежной.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  1. Смешайте сахар с кефиром, до его полного растворения.
  2. В полученную смесь, добавьте гашенную уксусом соду, растительное масло и соедините с мукой, вымесив тесто.
  3. Готовое тесто поместите в целлофан и на 15 мин. отправьте в холодильник.
  4. По истечению отведенного времени, достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт, толщиной 0,5 см и вырежьте формочками печенье.
  5. Вырезанные из теста заготовки сложите на посыпанный мукой противень, посыпав сверху сахаром. Дайте немного постоять, чтобы поднялось.
  6. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180градусов, около 8-10 минут.

Совет : Для придания особого вкуса выпечке, добавьте в тесто 3 измельченных зернышка кардамона.

Рецепт сыра из прокисшего кефира

Если прокисшего кефира оказалось очень много, можно сделать из него домашний твердый сыр. Для его приготовления понадобится не менее двух литров молочного продукта. По вкусу, домашний сыр получается как адыгейский, для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  1. На паровой бане доведите прокисший кефир до состояния творога. Главное, чтобы продукт не начал кипеть.
  2. Отбросьте полученный творог на дуршлаг, устеленный марлей, подвесьте продукт на 25-30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. В полученный творог добавьте яйцо, соль, соду, паприку, сахар и тщательно перемешайте. Отправьте смесь на паровую баню, помешивая ее деревянной ложкой, пока она не станет однородной консистенции, напоминающей плавленый сыр.
  4. Вылейте смесь в заранее подготовленную и смазанную растительным маслом форму (это может быть миска, лоточек или пластиковый контейнер).
  5. После остывания массы, отправьте в холодильник. Через 2 часа сыр готов.

Совет : Вместо приправы «паприка» можно добавить в смесь рубленную зелень.

Рецепт творога из прокисшего кефира

Из прокисшего кефира, особенно жирного, получается вкусный творог. Его приготовление не отнимает много времени.

Ингредиенты и приспособления:

  1. Разогрейте прокисший кефир на водяной бане, не доводя его до кипения. Если кефир закипит – полученный творог будет жестким.
  2. Как только из продукта начала отделятся сыворотка, потушите плиту, а подогретую молочную смесь откиньте на дуршлаг, устеленный марлей.
  3. Подвесьте полученный творог на марле, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Совет : Перед приготовлением творога, попробуйте на вкус прокисший кефир, если в нем присутствует горечь, значит, творог будет горьковат.

Рецепт масок для волос из прокисшего кефира

Прокисший кефир часто используют в приготовлении домашних масок для волос. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, прекрасно отмывает волосы, придает им блеск и шелковистость.

Обладательницам сухих и нормальных волос , для приготовления масок лучше использовать 1% кефир, для жирных волос можно брать кефир пожирнее. Этот прокисший молочный продукт наносится на немытые волосы по всей длине и корни волос. После чего, волосы укрываются целлофаном и полотенцем на несколько часов.

По истечению времени кефир надо смыть теплой водой и хорошо помыть голову шампунем и ополаскивателем.

В прокисший кефир можно добавлять один или несколько ингредиентов:

  • какао – для приятного запаха и сохранения цвета волос.
  • лимон — для осветления и блеска локонов.
  • масло жожоба – для питания, увлажнения.
  • яйцо – для блеска и гладкости прядей.

Рецепт масок для лица из прокисшего кефира

Прокисший кефир прекрасно подходит для домашних масок, применяемых по уходу за кожей. Этот молочнокислый продукт хорошо сочетается с другими ухаживающими компонентами.

Для жирной кожи прокисший кефир можно употреблять в чистом виде, нанося продукт на лицо при помощи ватного диска на 20-30 минут. Обладательницам сухой или нормальной кожи нужно держать на лице прокисший продукт не более 10 минут.

Ухаживающая маска из прокисшего кефира состоит из таких ингредиентов:

  1. Все ингредиенты перемешайте и взбейте до образования легкой пенки.
  2. Нанесите маску на чистое лицо, шею и область декольте на 25 минут.
  3. Смойте теплой (не горячей) водой.

ВИДЕО: Что можно приготовить из испорченного кефира?

Кефир – это один из самых полезных кисломолочных продуктов, который назначают при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, а также в процессе восстановления после отравлений . Кефир считается наиболее полезным в первые сутки после изготовления, затем постепенно количество полезных микроорганизмов в напитке уменьшается, а к концу срока годности пользы от этого продукта почти нет. На вопрос, а можно ли пить просроченный кефир, будет однозначный ответ – нет. В такой продукции начинают размножаться патогенные микроорганизмы и грибки. Информацию о том можно ли есть просроченный творог вы так же можете прочитать у нас.

Польза продукта

Кефир – это натуральный кисломолочный продукт, который не проходит пастеризацию. В нем содержится много полезных для человека микроорганизмов, что способствуют улучшению пищеварения . Именно поэтому врачи часто рекомендуют употреблять эту продукцию людям после заболеваний, а также маленьким детям. Но стоит помнить, что пользу несет только свежий кисломолочный продукт.

Продукт выпускается разной жирности и даже совсем обезжиренный. За счет этого его можно употреблять при соблюдении различных диет, направленных на нормализацию веса.

Если напиток постоял всего пару часов при комнатной температуре, то он принесет человеку больше вреда, нежели пользы.

Что будет, если выпить просроченный продукт


Если человек случайно выпил просроченный кефир, то может быть расстройство пищеварения или же совсем ничего
не будет. Иногда после употребления просрочки возникают такие неприятные последствия:

  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Но такие симптомы чаще всего возникают в том случае, если кисломолочный продукт долго хранился в тепле и в открытом виде. Если кефир просрочен всего на несколько дней, но при этом хранился в холодильнике, то он на вкус и цвет ничем не будет отличаться от свежего продукта.

Распространены слухи, что чем дольше лежит кефирный напиток, тем полезнее он становится. Это не что иное, как домыслы.

Может ли просроченный кефир вызвать отравление


Если кефир просрочен более чем на неделю, человек вполне может получить пищевое отравление
, которое доставит много неприятных минут. Основными признаками этого заболевания будут:

  • чувство тошноты и многократная рвота;
  • жидкий стул, который возникает много раз на день;
  • общая слабость;
  • температура обычно поднимается до 38 градусов.

Когда после употребления просроченного кефирного напитка наблюдается ухудшение здоровья, необходимо в качестве первой помощи принять любые адсорбенты. Это может быть полисорб, энтеросгель или активированный уголь . Человек при этом должен много пить, чтобы токсические вещества быстрее вывелись из организма.

Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, нужно срочно вызывать неотложку.

Что можно сделать с просрочкой


Чтобы просроченный кисломолочный продукт не нанес вреда здоровью, из него можно приготовить некоторые блюда, которые проходят термическую обработку
. Но для этой цели допустимо использовать только кефир, который просрочен не больше недели, в противном случае кисломолочный продукт лучше вылить. Из молочного продукта можно приготовить:

  • оладьи;
  • овощные и фруктовые пироги;
  • жаренные и печеные пирожки;
  • пышки;
  • кексы.

После выпекания или жарки тесто с просроченным кефирным напитком опасности для здоровья не представляет . Под воздействием высоких температур все патогенные микроорганизмы погибают.

Как избежать отравления

Чтобы избежать расстройства пищеварения после употребления кисломолочной продукции, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Кефир можно покупать только в специализированных точках продажи , где есть холодильники.
  2. Перед тем как положить упаковку с кисломолочным напитком в корзинку, необходимо посмотреть срок годности.
  3. Маленьким детям можно давать только тот кефир, который изготовлен на детской молочной кухне, или продукцию, на которой есть отметка, что она предназначена для питания детей.
  4. Покупать кисломолочную продукцию желательно только у известных производителей.
  5. Хранить открытую бутылку с кисломолочным напитком можно не более трех суток .

Кефир – это, несомненно, полезный продукт как для взрослых, так и для детей. Но польза от этой продукции будет лишь в том случае, если она свежая. Выпитый просроченный напиток может привести к расстройству пищеварения или тяжелому пищевому отравлению кефиром , поэтому если в холодильнике случайно оказалась кисломолочная просрочка, из нее лучше приготовить вкусные оладьи.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Они способны насытить организм многими полезными веществами, в частности, белком и кальцием, а также поспособствовать устранению проблем в работе пищеварительного тракта. Такие продукты приносят пользу малышам и взрослым, их советуют принимать в пищу старикам. Но если вы случайно забыли о том, что в холодильнике стоит баночка кефира или лежит пачка творога, то как с ними поступить? Можно ли использовать просроченный кефир и творог?

Можно ли использовать кефир второй свежести ?

Многие хозяйки успешно используют испорченный кефир в кулинарных целях. Достаточно часто встречается мнение, что тесто на таком продукте будет даже более вкусным, чем обычное. Но есть ли в этом доля истины?

Для того чтобы разобраться в таком вопросе, необходимо понять, что же представляет собой кефир, и что в нем происходит. На самом деле, этот продукт живой, в нем действительно бурлит настоящая жизнь. В кефире обитает более двадцати полезнейших бактерий, и при потреблении качественного продукта они положительно сказываются на процессах пищеварения и на деятельности организма в целом. На протяжении всего срока хранения (обычно он равняется двум неделям) качества кефира остаются неизменными. Объем полезных бактерий лишь возрастает, потому что обычно в продажу поступает недовыдержанный кефир. Соответственно, при правильном хранении (соблюдении рекомендуемого температурного режима), такой кисломолочный напиток становится лишь лучше – более густым и более насыщенным полезными бактериями.

Но после истечения рекомендуемого срока годности картина начинает меняться. Полезные бактерии уже перерабатывают все молочные сахара (соответственно, возрастает объем кислот), они испытывают дефицит питания и начинают есть в прямом смысле сами себя. Поэтому в кефире наблюдается появление патогенных микроорганизмов, которые являются продуктами жизнедеятельности полезных. Также в полезном напитке растет объем дрожжей и появляется значительное количество углекислоты.

Таким образом, можно легко сделать вывод: пить просроченный кефир таки не стоит. Однако такой напиток вполне можно применять для приготовления теста. Ведь при термической обработке вредные микроорганизмы нейтрализуются, а дрожжи добавят готовому изделию большей пышности. Но при этом стоит помнить, что даже для кулинарных экспериментов можно использовать лишь тот кефир, срок годности которого вышел совсем недавно (не более нескольких дней, максимум недели). В том случае, если, открыв напиток, вы заметили в нем плесень либо ощутили неприятный запах, выбросьте его, не задумываясь. Использовать такой продукт даже для добавления в тесто нельзя.

Стоит учитывать, что вся перечисленная информация актуальна лишь для натурального кефира.

Можно ли использовать просроченный творог ?

Если говорить о твороге, срок годности которого истек, то можно провести аналогию с кефиром. В таком просроченном продукте мало чего полезного, но могут вовсю активничать агрессивные микроорганизмы. Поэтому диетологи и врачи настоятельно не рекомендуют есть такую продукцию самому, и тем более предлагать близким.

Но из просроченного на день-два творога вполне можно поджарить сырники, приготовить запеканку, кексы или какое-то аналогичное блюдо. Вреда от этого точно не будет. А приготовленная пища сможет стать неплохим источником кальция и белка. Но подобная рекомендация возможна только в том случае, если срок просрочки творога небольшой, и этот продукт хранился исключительно в холодильнике.

Конечно, если вы забыли вынуть творог из сумки или пакета и оставили при комнатной температуре, то его лучше выбросить. Так же следует поступить и с творогом, срок годности которого истек на пять – семь дней и более. Ведь сильная просрочка и неправильное хранение могут сделать продукт вредным, и привести в результате к отравлению.

Если случайно выпил просроченный кефир или съел просроченный творог – что делать ?

В том случае, если вы или ребенок случайно выпили просроченный кефир либо съели просроченный йогурт, не паникуйте раньше времени. Если такая неприятность случилась несколько часов назад и до сих пор не возникло никаких неприятных симптомов, выдохните спокойно и в следующий раз просто более внимательно изучайте информацию на упаковке с продуктом. Если просроченный продукт принял в пищу совсем маленький ребенок, то даже при отсутствии любых негативных симптомов лучше проконсультироваться с врачом.

Просроченные продукты могут стать причиной разных сбоев в деятельности пищеварительного тракта, чаще всего дело ограничивается метеоризмом, вздутием, урчанием и дискомфортом. Возможна диарея, тошнота, рвота. При появлении чувства дискомфорта либо других настораживающих симптомов, следует прибегнуть к методам первой помощи: промыванию желудка и потреблению абсорбентов. Если речь идет о ребенке, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В некоторых случаях съеденный просроченный творог или выпитый кефир могут привести к возникновению серьезного пищевого отравления. В такой ситуации лучше не заниматься самолечением, а вызвать на дом врача или даже скорую помощь. Насторожить должна неукротимая рвота, слишком частый стул и выраженное ухудшение самочувствия.

Чтобы просроченные продукты не навредили здоровью, не забывайте время от времени проводить ревизию холодильника и есть продукты до истечения срока годности.