Как правильно заварить молотый кофе в кастрюле. Можно ли сварить вкусный кофе в кастрюле

Для варки кофе нужна классическая емкость - турка. Современный мир техники предлагает нам кофеварку и машину, которая за считаные минуты превратит молотые зерна в изысканный, крепкий, манящий и ароматный напиток.

А что делать, если вы оказались на природе, и в этих условиях у вас нет привычных приспособлений? А от чашечки кофе так не хочется отказываться. Тогда поскорее читайте, как правильно варить кофе в кастрюле.

Начнем с выбора посуды. Турка, конечно, - уникальный сосуд, ведь зауженное горло закупоривается пеной, в результате чего весь аромат остается внутри, впрочем, и крепость тоже.

Как вы понимаете, нам понадобится кастрюля с крышкой. Далеко не всякая кухонная утварь подойдет для приготовления кофе. Выбирайте лучше стеклянную, эмалированную кастрюлю или емкость из нержавеющей стали. Алюминиевую утварь мы даже не рассматриваем, поскольку привкус металла может испортить вкус вашего кофе и утро в целом.

Объем кастрюли может быть абсолютно любой. Возможно, вам нужно сварить кофе на 30-40 человек. А для двоих-троих подойдет посуда номинальным объемом в 1-2 л.

Перенесемся на кофейные плантации

У каждого из нас есть свой любимый напиток, проверенный годами. Если вам предстоит приготовить кофе в кастрюле, давайте выясним, какой же сорт нам подойдет. Идеально, если мы самостоятельно перемелем зерна. Еще лучше, если зерновой кофе будет свежим. Хотите насладиться истинным вкусом кофе? Тогда используйте зерна, которые хранятся не более 10 дней после обжарки.

Читайте также:

На 1 воды нам понадобится в среднем 6-7 ч. л. кофе. Сублимированный растворимый или молотый лучше не использовать. Многие эксперты утверждают, что большинство напитков из этого разряда ничего не имеют общего с настоящим бразильским кофе.

Несколько секретов приготовления изысканного кофе

Если вы хотите стать профессиональным бариста, то вам просто необходимо знать, как варить молотый кофе в кастрюле. Прежде чем мы поделимся простым рецептом приготовления этого знатного напитка не совсем привычным способом, хотелось бы открыть несколько секретов:

  • не поленитесь и перемелите кофейные зерна непосредственно перед варкой;
  • вы можете воспользоваться ручной или электрической кофемолкой;
  • сначала в емкость наливаем холодную воду;
  • до кипения жидкость не доводим;
  • в горячую воду высыпаем молотый кофе и тщательно размешиваем;
  • ставим вновь на огонь и, как только появится пенка, сразу же снимаем кастрюлю с плиты;
  • перед подачей напитка дадим возможность осесть осадку;
  • кружки предварительно подогреем в СВЧ-печи или обдадим кипятком;
  • придать дополнительный изысканный аромат кофе можно с помощью ванили или кардамона.

Если вы любите эксперименты и уже освоили начальный уровень бариста, то смело можете готовить эспрессо, глясе или айс-крим. Поверьте - такой напиток можно приготовить не то что в кастрюле, а даже в казане. Мастеру под силу практически все.

Чашку кофе бодрящего отведаем

Вам захотелось горячего кофе, но под рукой нет любимой турки? Это не беда. Давайте будем приспосабливаться и используем для варки кофе обычную кастрюлю. Как варить кофе в кастрюле на плите? Этим вопросом интересуются все любители этого ароматного напитка родом из далекой Бразилии.

Основные секреты приготовления кофе вы уже знаете, теперь давайте от слов перейдем к практике.

Состав:

  • 0,4 л воды;
  • 8 ч. л. кофе молотого;
  • сахарный песок, молоко и сливки - по вкусу.

Приготовление:

  • Если каждый рецепт начинается с подготовки ингредиентов, то мы для начала заморозим утварь. Да, вы не ослышались. Столовую ложку положим в морозильную камеру.
  • Теперь можно проверить наличие необходимых компонентов.

  • Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 0,2 л воды.
  • Добавляем всю порцию молотого кофе, сахарный песок и активно размешиваем.

  • Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне начинаем варить кофе.
  • В этот момент нам нельзя отходить ни на шаг от плиты. Постоянно перемешиваем жидкость.
  • Как только на поверхности в красивом танце закружились пузырьки, еще пристальнее следим за напитком.
  • Увидели пенку? Срочно отставляйте кофе с плиты.

  • Берем кухонное полотенце и смачиваем его водой.
  • Складываем ткань в несколько раз и ставим на нее кастрюлю с кофе.

  • Теперь пришло время добавить оставшуюся воду и еще раз все тщательно размешать.
  • Затем извлекаем из морозилки ложку и начинаем ею активно размешивать наш вкуснейший напиток.
  • Как только жидкость начала бурлить, словно лава в жерле вулкана, отставляем ее с плиты.

  • Если вы не планируете гадать на кофейной гуще, то ее лучше сцедить или подождать, пока она осядет.
  • Кружки ошпарим кипятком, а затем разольем в них кофе.

Для аромата можно положить щепотку имбиря или кардамона. Любители изысканных напитков могут добавить молоко или сливки.

Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.

Выбираем посуду

При отсутствии специальной тары готовить представленный напиток следует в эмалированной посуде. Ведь именно такая кастрюлька неспособна впитывать в себя те запахи продуктов, которые ранее в ней варились. Разумеется, идеальном вариантом для приготовления кофе послужит новая тара, но за неимением таковой разрешается взять использованную, которую следует заранее хорошо помыть.

Измельчаем зерна

Перед тем как варить кофе в кастрюле, требуется размолоть в кофемолке необходимое количество свежеобжаренных зерен. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают использовать покупной и уже готовый продукт. Однако мы этого делать не рекомендуем, ведь заранее перемолотый кофе достаточно быстро теряет свой неповторимый аромат. Таким образом, следует приобрести цельные зерна и измельчить их из расчета 1 или 2 десертные ложки на стандартный стакан. Кстати, осуществлять данную процедуру желательно перед самым приготовлением напитка. Так он максимальным образом сохранит свой удивительный вкус и аромат.

Как варить кофе в кастрюле?

Перед варкой напитка следует обязательно ополоснуть кипятком, а затем влить в нее необходимое количество воды (150-170 мл на 1-2 измельченных зерен) и всыпать совсем немного сахарного песка (десертную ложку). После того как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и всыпать ранее перемолотые Далее тару следует снова поставить на газовую плиту и слегка подогреть, ни в коем случае не доводя напиток до бурления.

Когда на поверхности ароматной кофейной смеси появится густая пенка, кастрюлю требуется тут же снять с огня и оставить в стороне на пару минут, чтобы кофе как следует настоялся. После того как гуща осядет на дно, напиток можно смело разливать по чашкам, которые перед этим рекомендуется прогреть кипятком.

Другой вариант приготовления кофе

Как варить кофе в ковшике или турке? Данной информацией обладают лишь единицы. Ведь сегодня можно приобрести быстрорастворимые кофейные гранулы и просто залить их кипятком. Однако самостоятельно приготовленный напиток из свежемолотых обжаренных зерен получается намного полезней, вкусней и ароматней.

Процесс выбора посуды

Наиболее подходящим вариантом для приготовления кофе является турка, или ковшик, как ее многие называют. Следует отметить, что необычная форма данной посуды, а именно сужение кверху, придумано специально для того, чтобы напиток максимально сохранил свой аромат во время варения и получился с пенкой.

Термическая обработка

Готовить кофе в специальной посуде можно по-разному. Мы представим самый простой вариант, который нравится большинству любителей данного напитка. Для этого в турку или ковшик следует засыпать и добавить немного сахара (десертную ложку). Далее ингредиенты необходимо прогреть в течение одной минуты, а затем влить к ним обычную воду до места сужения посуды. После этого напиток требуется проварить до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пена. Именно ее появление означает, что кофе готов к употреблению.

Как правильно подавать?

Теперь вам известно, как варить кофе в кастрюле или ковшике (турке). Следует отметить, что во время приготовления некоторые хозяйки дополнительно кладут в него гвоздику или горошины черного перца. Кроме того, есть и такие любители, кто предпочитает варить кофе вместе с ложечкой какао. В любом случае во время приготовления данного напитка крайне важно знать вкусы тех, для кого он готовится. Ведь некоторые любят чисто а кто-то предпочитает его с молоком и большим количеством сахара.

Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.

Базовый подход к приготовлению напитка

Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Берем выбранную емкость, наливаем в нее немного воды, которую доводим до кипения и сливаем. Это позволит избавиться от ненужных запахов.
  • В кастрюлю наливаем воду, которой берем столько, сколько необходимо для реализации запланированного количества порций. Жидкость доводим до кипения.
  • Засыпаем молотый продукт. Здесь нужно руководствоваться личными предпочтениями по крепости напитка, но обычно берут 2-3 ложечки на 150 мл воды.

Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.

  • Массу размешиваем только один раз, после чего только наблюдаем за продуктом. Держим его на очень слабом огне, не давая закипать. Как только пенка начнет подниматься, снимаем емкость с плиты, немного ждем и повторяем манипуляцию. Так повторяем несколько раз, добиваясь нужной крепости состава.

Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.

Усложненный вариант приготовления кофе в кастрюле

Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:

  • Нам понадобится эмалированная или металлическая кастрюля минимального объема, металлическая ложка, вода и молотый кофе из расчета 2 чайных ложки порошка на 100 мл жидкости. Дополнительно берем сахар и сливки по вкусу.

Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.

  • Металлическую ложку кладем в морозилку, она должна хорошенько остыть.
  • Кофе выкладываем в кастрюлю, заливаем половиной нормы воды. Добавляем сахар и аккуратно вымешиваем состав. Зажигаем под емкостью маленький огонь и ждем появления пузырьков.
  • Как только на поверхности жидкости образуется пена, перемешиваем массу еще раз и снимаем емкость с плиты. Ставим кастрюлю на влажное полотенце, которое необходимо приготовить заранее, вымочив в холодной воде.
  • Доливаем в заготовку воду, опять все перемешиваем и ставим на такой же маленький огонь. Как только на поверхности продукта опять начнет формироваться пенка, достаем из морозильника металлическую ложку и с ее помощью перемешиваем кофе.
  • Дожидаемся начала очередного бурления напитка, после которого можно снимать кастрюлю и разливать содержимое по подогретым чашкам.

Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.

Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.

По всем правилам молотый кофе готовится в турке, получившей за долгий период эволюции особую форму для придания кофе насыщенного аромата и вкуса. Правда в кругу ценителей кофе, до сих пор ведутся споры, о том из какого материала должна быть сделана настоящая турка.

Если у вас нет дома турки, не отчаивайтесь, вы можете варить кофе подходящей посуде из не окисляющегося металла, допустим из эмалированной. Сосредоточьтесь на самом процессе варки. И напиток получиться не хуже чем в правильной турке. Остановим свой выбор на ковше.

Как варить кофе в ковшике , для получения вкусного и ароматного кофе? Вот примерная последовательность действий:

  • На хорошо раскаленную сковороду высыпаем зерна и постоянно помешивая обжариваем, остальные зерна до следующей варки, по — мнению гурманов нужно хранить в морозильнике. Достаем кофемолку или ручную мельничку, для того чтобы смолоть готовые зерна кофе. Опять же, по — мнению гурманов, ручной труд придает кофе особый аромат.
  • Приготовим ковшик, обдадим его горячей водой, что позволит его согреть. Затем высыпаем в ковш кофе, помол рекомендуется средний (установите на кофемолке именно такую степень помола). Наполните ковш водой, горячей или холодной не столь важно. На вкусовых качествах это не отразится, и доведите до кипения на медленном огне.
  • Существуют разнообразные рецепты, где соотношения жидкости и кофе варьируется, Будем использовать самый распространенный: на чашку воды (отмерьте заранее объем) — 2 ч.л. молотого кофе. Хотите добавить сахар? Добавляйте, но именно сейчас, а не в сваренный напиток. Сахар задерживает закипание воды, полностью растворяясь и смешиваясь с крупицами кофе.
  • Основное правило при приготовлении: не размешивать, не отходить от плиты. Стойте у него «над душой». Ждите, приготовьте прихватку, не то обожжетесь. Как только заметите, что кофе стремиться убежать из ковша, тут же убирайте его с огня и наливайте в чашку. Будете наливать в чашку с высоты, образуется кофейная пенка, которая придаст вашему напитку дополнительный вкус и аромат. Для кофе кипение не допустимо.

Используя данную инструкцию: как варить кофе в ковшике, с каждой новой сваренной чашкой вы будете все увереннее чувствовать себя в кругу гурманов и просто любителей крепкого и ароматного напитка. Тем не менее, не стоит отказывать от экспериментов при варке кофе, добавляя и убавляя количество сахара или молотого кофе, используя различные сорта или смесь, составленную по вашему вкусу или ароматизируя кофе различными добавками, например корицей вы можете получить эксклюзивный напиток — только для вас.