Как приготовить зефир из яблок дома. Домашний зефир из яблок

В нашей стране много почитателей моченых яблок, кислой капусты, засоленных в бочке огурцов и помидоров. А вот квашеные баклажаны не каждому доводилось попробовать. И зря, ведь они необыкновенно вкусны. Подаются они как самостоятельная холодная закуска, а также необыкновенно хороши в качестве дополнения к мясным блюдам, рису и картофелю. Мало того, заготовленные впрок хрустящие баклажанчики всегда выручат, если надо будет накормить неожиданных гостей. Главное, вовремя ими запастись.

Квашеные баклажаны: что может быть вкуснее?

Как правильно выбрать и подготовить синенькие?

Для квашения лучше всего подойдут овощи средней величины, молодые, с тонкой кожицей. Более крупные и чуть перезрелые экземпляры пусть отправляются во вторые блюда.

Кроме того, баклажаны должны быть плотными и упругими на ощупь. Вялые, дряблые, долго хранившиеся в холодильнике синенькие в квашеном виде окажутся жестковатыми и невкусными. Из них лучше заготовить икру. А овощи с участками гнили и плесени надо выбрасывать без всякого сомнения.

Чистить и замачивать баклажаны необязательно, зато их нужно хорошенько мыть. Делают это под краном руками без применения губки или моющих средств, предварительно обрезав плодоножку.

Немного о посуде

Самые вкусные баклажаны получатся в эмалированной, глиняной, деревянной посуде. Подойдут и стандартные стеклянные банки, но с условием, что храниться они будут вместе со своим содержим подальше от солнечных лучей, например, в темном подвале.

И неважно, выберете ли вы эмалированную кастрюлю, глиняный горшок или небольшой деревянный бочонок – любая посуда с крышкой должна быть тщательно промыта и обработана крутым кипятком.

Самые популярные рецепты баклажанного квашения

Итак, овощи и посуда подготовлены, желание соорудить квашеные баклажаны имеется, остается лишь выбрать подходящий рецепт. Хорошо, что вариантов приготовления чудесного деликатеса довольно-таки много.

Закуска «Проверенная временем»

Баклажаны накалываются в нескольких местах вилкой и до мягкости отвариваются в рассоле (5–7 минут). Для приготовления рассола необходимо много соли: на литр воды ее берется целый стакан. Овощи из кипятка вынимаются шумовкой и помещаются на несколько минут в дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Баклажаны надрезаются вдоль, но не до конца. В разрез насыпается толченый чеснок и черный перец. Синенькие плотно укладываются в посуду и заливаются маринадом. Для его изготовления берется на каждый литр воды 30 г крупной соли, а также 2 лавровых листочка и 4 горошинки душистого перца.

Если баклажаны утрамбовать в литровые банки, доверху залить рассолом, простерилизовать 20 минут, укупорить крышками и оставить заготовку на 2 недели, получим квашеные баклажаны на зиму.

Подавая на стол, синенькие нужно полить растительным маслом и по желанию посыпать рубленой зеленью. И не надо бояться большого количества соли в рецепте, вкус готового блюда будет превосходным.

Предупреждение. Делая консервацию на зиму, уделите особое внимание чистоте используемых продуктов. Ведь с частичками земли на плохо промытых овощах в баночки могут попасть споры опасного ботулизма. Кроме того, не забывайте стерилизовать над паром банки и кипятить крышки.

Еще хозяйки часто готовят квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком.

Рецепт из Одессы

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • свежий укроп – 2 пучка;
  • сельдерей с зеленью – 2 корня;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • соль, сахар.

Средние по размеру баклажаны промываются и протыкаются вилкой. Отвариваются в посоленной воде 10 минут. Вынимаются из кипятка и остужаются. Ставятся под пресс на 3 часа. Дальше синенькие разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы можно было внутрь уложить начинку.

Для начинки мелко нарезается укроп, морковь трется на крупной терке, измельчается чеснок. Все компоненты начинки тщательно перемешиваются и обильно солятся. Смесь вкладывается внутрь баклажанов.

Стебли сельдерея отрезаются и ошпариваются кипятком для мягкости. Каждый баклажан обматывается сельдереем и плотно укладывается в посуду.

Готовится рассол: на каждый литр кипяченой чуть теплой воды берется неполная столовая ложка соли и такое же количество сахара-песка.

Залить овощи рассолом надо так, чтобы жидкость их не до конца покрывала. Далее на сковороде перекаливается растительное масло и выливается сверху на заготовку. Баклажаны должны постоять при комнатной температуре пару дней, затем они отправляются в холодное место. Через 10 суток очень вкусные квашенные баклажаны с морковью и чесноком готовы.

Грузинская закуска

  • Баклажаны – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 1 горсточка;
  • смесь из сушеной зелени – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • йодированная соль – 2/3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • охлажденная кипяченая вода – 0,5 стакана.

У баклажанов обрезать концы, затем нарезать овощи вдоль на ломтики. Залить кипятком на 5 минут, после чего убрать на 1 час под гнет.

Толченые орехи смешать с мелко порезанной крупной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Все тщательно растереть до однородной массы.

Полученную смесь нанести на баклажанные пластины, завернуть их рулетиками и уложить в посуду. Залить водой. Убрать в холодильник. Квашеные баклажаны с чесноком, луком и орехами по-грузински будут готовы через неделю.

Если вместо воды использовать столовый уксус, закуску можно есть уже на третий день.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами готовят, используя еще один интересный рецепт:

Баклажаны по-корейски

Берется 2 кг баклажанов. Каждый разрезается на 4 части вдоль, начиная со стороны удаленной плодоножки, но так, чтобы нож не доходил до конца овоща. В кастрюлю вливается 2,5 л воды, туда же всыпается 4 ст. ложки соли. Когда вода вскипит, в нее опускаются синенькие и варятся до мягкости (примерно 10–15 минут). Вода сливается, овощи остужаются.

3 крупные моркови натираются на корейской терке. 500 г сладкого красного перца режется тонкой соломкой, 3 луковицы – полукольцами. Мелко нарезается пучок петрушки, и измельчается головка чеснока. Все компоненты начинки перемешиваются с добавлением чайной ложки молотого черного перца.

Овощной смесью фаршируются баклажаны, укладываются в посуду, заливаются рассолом.

Рассол

Для его приготовления берется 350 мл воды, 2 ст. ложки сахарного песка и 1 ч. ложечка соли. Маринад кипятится около минуты, после чего выключается огонь и добавляется 50 мл перекаленного растительного масла.

Баклажаны выдерживаются 2 дня в квартире, затем выносятся на холод. Их можно через 2 дня разложить в пол-литровые банки, влить в каждую по 1 ст. ложке 9%– го уксуса, простерилизовать 25 минут, закатать и убрать для более длительного хранения.

Квашеные баклажаны «Ложные грибы»

4 кг баклажанов нарезать крупными кубиками и замочить на 3 часа в соленой воде, придавив сверху грузом. Затем в этой же воде синенькие 15 минут кипятить. Процедить, пересыпать рубленым чесноком и залить прокипяченным рассолом, для приготовления которого берется 2 л воды, 2 десертные ложки соли, несколько горошинок душистого перца и лавровых листочков, а также гвоздика по вкусу.

Баклажаны настаивать в холоде 3 дня. Подавать на стол, заправляя 6%– мм столовым уксусом.

Надо заметить, что эта закуска, действительно, очень похожа на грибную и особенно хорошо сочетается с картофельными блюдами.

Маринованные баклажаны с капустой на зиму

2,5 кг баклажанов очищаются от кожуры и отвариваются в течение 3 минут, после чего остужаются и режутся соломкой. 1,5 кг белокочанной капусты мелко шинкуется. 2 моркови натираются на специальной терке. 2 жгучих перца и головка чеснока перекручиваются на мясорубке.

Все перемешивается и заливается горячим маринадом. Настаивается ночь. Раскладывается по 0,7-литровым банкам, плотно приминаясь. Стерилизуется 20 минут. На выходе получается 6 баночек по 0,7 ли не только вкусной, но и очень красивой закуски.

Маринад

В посуду наливается 250 мл воды, добавляется соль (2 ст. ложки), по половине стакана растительного масла и сахарного песка, а также 2 ст. ложки 70%– й уксусной эссенции. Все кипятится около 30 секунд.

Маринованные баклажаны по-молдавски

  • Баклажаны – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • чеснок – 10 средних зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.

Баклажаны нарезать брусочками размером с мизинец, хорошо посолить и оставить на пару часов. Затем тщательно отжать и быстро обжарить в подсолнечном масле.

Морковь покрошить тонкими кружочками и тоже обжарить, но отдельно от баклажанов.

Уложить слои овощей в банки последовательно: баклажаны, морковь, рубленный ножом чеснок, измельченная петрушка и т. д. Добавить перец-горошек и лавровые листики. Залить по горлышко горячим маринадом, вскипятив литр 6%– го уксуса с двумя столовыми ложками соли. Накрыть банки капроновыми крышками. Дать настояться 3 дня в тепле и двое суток на холоде. После чего можно наслаждаться прекрасным блюдом.


Найдется немало поклонников этого восхитительного блюда. Мало того, что баклажаны квашеные и фаршированные овощами полезные и сытные, они еще и очень вкусные с приятной кислинкой, которая появляется в процессе закваски и совсем без добавления уксуса.

Для начинки лучше всего подойдут морковь и томаты, чеснок для любителей остренького, а также разнообразные вкусные коренья, например петрушка, пастернак или сельдерей. Какие овощи предпочесть, дело вкуса, попробуйте разные варианты или создайте свой неповторимый рецепт квашеных баклажанов, взяв за основу наш.

Такое блюдо отлично подходит к любому столу и прекрасно сочетается как с картофелем, так и с мясом. Возможна и заготовка таких баклажанов в банках для длительного хранения. Однако приготовление этого блюда - высший пилотаж кулинарии. Дело в том, что банки с баклажанами могут попросту «взорваться» благодаря процессу сквашивания. Правда есть и иные варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму, но о них позже. Для начала приготовим квашеные баклажаны.


Не готовьте это блюдо большими порциями. Переквашенные баклажаны теряют свою пикантность и становятся неприятно кислыми.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):

  • собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
  • 2 - 3 шт. моркови;
  • около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
  • если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
  • 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
  • дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
  • нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
  • пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Пошаговый процесс приготовления блюда

Ингредиенты готовы, займемся непосредственно приготовлением квашенных баклажанов, фаршированных овощами:



В рассоле должны постоять сутки при комнатной температуре и ещё 12 часов в холодильнике. Готово! Можно уплетать. Приятного аппетита!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны следует вынуть из рассола и хранить в холодильнике, добавив немного растительного масла.

Видео-рецепт приготовления квашеных баклажанов с морковью и перцем

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.



Баклажаны квашеные с мятой

Вы устали от обычных жареных, пареных или печеных баклажанов, а заготовка в виде консервированных или замороженных овощей вам не подходит? Тогда попробуйте баклажаны квашеные на зиму, удивительные, умопомрачительно вкусные с чесночком и мятой!

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 20 штук (мелкий)

  2. Мята свежая (листья) — 1 стакан листьев (1 большой пучок)
  3. Чеснок — 1 головка (большая)
  4. Уксус столовый 9 % — 1/3 стакана
  5. Соль — сколько понадобится
  6. Вода чистая (кипяченая и охлажденная) — 1 стакан

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.


Для квашения лучше выбирать небольшие баклажаны длиной до 10 - 12 сантиметров, они хорошо входят в 3 литровую банку. Скидываем баклажаны в мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и загрязнений любого другого вида. После используя нож для нарезки сырых овощей, делаем на каждом баклажане сквозной разрез по длине, при этом плодоножку не удаляем и не разрезаем! Каждую выемку наполняем щедрой порцией соли на 1 баклажан 2 - 3 столовые ложки и кладем их в дуршлаг.

Оставляем овощи на 30 минут. После повторно промываем и даем немного подсохнуть.

Шаг 2: варим баклажаны.


Берем глубокую 5 литровую кастрюлю и наполняем ее обычной проточной водой до половины. Ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее 10 - 12 баклажанов и варим их 10 минут. Затем удаляем их из кастрюли при помощи шумовки и перекладываем в глубокую миску. Тем же способом варим остальные баклажаны и после даем им остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем вареные баклажаны, чеснок, мяту и емкость для закваски.


Пока остывают баклажаны, тщательно промываем трехлитровую банку под горячей водой при помощи любого моющего средства или используем для этих целей пищевую соду. Затем стерилизуем емкость любым удобным способом, в микроволновой печи, в духовке или на чайнике. После ставим банку на кухонный стол и даем ей остыть.

За это время промываем под холодной проточной водой пучок мяты, встряхиваем его над раковиной от лишней воды, удаляем со стеблей листья, укладываем их на разделочную доску и шинкуем на мелкие кусочки произвольной формы. Очищенный от кожуры чеснок режем пластами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезки в 1 глубокую тарелку и перемешиваем их руками до однородности. Остывшие баклажаны отжимаем чистыми руками от излишков жидкости и укладываем на поднос.

Шаг 4: фаршируем и квасим баклажаны.


Теперь фаршируем каждый баклажан смесью из мяты и чеснока. На 1 овощ уйдет примерно 1 - 2 столовые ложки начинки.

Плотно укладываем баклажаны в 3 литровую стерилизованную банку. Затем вливаем в глубокую миску 1/3 стакана 9 % столового уксуса, 1 стакана чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды и всыпаем 1 чайную ложку соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородности и полного растворения соляных кристаллов.

Заливаем баклажаны получившейся смесью, если жидкости оказалось мало, добавляем немного кипяченой воды и уксуса в соотношении 1:1, но в основном на 3 литровую банку заполненную баклажанами это идеальная норма жидкости. Теперь затягиваем горлышко банки кусочком стерильной марли и ставим ее в теплое место на 2 дня. На третий день закрываем банку пластмассовой стерилизованной крышкой и ставим ее в холодильник. Баклажаны можно начинать дегустировать через 1 неделю.

Шаг 5: подаем баклажаны квашеные на зиму.


Баклажаны квашеные на зиму подаются в охлажденном виде. Их укладывают в салатницы целиком или делают из них нарезной салат с добавлением свежего репчатого лука, чеснока и растительного масла. Такие баклажаны могут быть отличной закуской, гарниром к мясным блюдам, также их можно использовать для приготовления пирогов, пиццы или как дополнение к маринованной нарезке. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Такие баклажаны надо хранить в прохладном месте при температуре не ниже -3 -4 градусов и не выше 0 градусов.

Баклажаны приготовленные по этому рецепту будут годны в употребление на протяжении 5 - 6 месяцем, после они начнут терять свои вкусовые качества.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
500 г капусты,
250 г моркови,
500 г лука,
150 г зелени,
150 мл растительного масла.

Приготовление:

Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него - гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.Квашенные баклажаны

Квашеные баклажаны с зеленью

Еще один замечательный рецепт, а именно квашенные баклажаны, которые на удивление довольно легко готовятся, нет надобности находиться на кухне целый день, самое главное заранее подготовить все нужные ингредиенты и готовка превратится в удивительное занятие. Ну раз приготовление не сложное, то советую всем попробовать, вы удивите своих близких товарищей данным блюдом, они будут в восторге, уж поверьте заядлому кулинару со стажем. Если все-таки собрались, то тогда подготавливаем продукты, надеваем фартук и начинаем хозяйничать на кухне до полного приготовления этого потрясающего блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Жгучий перчик - 1 перчик в каждую банку;

Зелень петрушки - 50 грамм;

Зелень укропа - 50 грамм;

Чеснок - 50 грамм;

Мелкая соль - 2 ложки (столовые);

Свежие баклажаны - 1 килограмм;

Зелень сельдерея - 200 грамм.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 этап. Не трудно догадаться, что сначала мы промываем свежие баклажаны в довольно теплой воде, а после удаляем ненужные плодоножки. Можно также удалить кожицу, но это по вашему желанию, я предпочитаю вместе с ней.

2 этап. Теперь нам необходимо аккуратно надрезать каждый баклажан с боку, глубиной примерно 4-5 сантиметра, смотрите на фото, и сразу станет все понятно.

3 этап. Затем помещаем наши надрезанные баклажаны в кипящую воду (кастрюлю берем большую) и спокойно варим 10-12 минут. После этого, достаем вареные баклажаны и перекладываем в большую посуду с холодной водой, где держим их там 20-25 минут.

5 этап. Ставим на огонь кастрюлю, заливаем водой (4 стакана), доводим до кипения, добавляем соль, сельдерей, хорошенько перемешиваем и сразу снимаем с огня, даем остыть.

6 этап. Переходим к начинки, для этого мы промываем зелень петрушки и укропа, мелко рубим. Чеснок с перчиком также тщательно промываем, чистим, нарезаем небольшими кружочками и смешиваем с ранее нарубленной зеленью.

7 этап. Теперь спокойно фаршируем надрезанные баклажаны данной начинкой, укладываем их в заранее подготовленные банки, заливаем холодным рассолом и закрываем подходящими крышками.

8 этап. Все, переносим квашеные баклажаны в темное и прохладное местечко, ждем 15-20 дней и наслаждаемся потрясающим консервированием.

Баклажаны кусочками с капустой на зиму


Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны - 1 кг;

капуста свежая - 1 кг;

морковь - 300 г;

чеснок - 10 зубчиков;

перец острый - по вкусу;

перец черный горошком - 10 шт.;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.








Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.





Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Квашеные баклажаны с листьями сельдерея

Для приготовления этой дивной закуски нам потребуется: баклажаны, чеснок, листья сельдерея, соль, оливковое масло.

Отвариваем баклажаны в подсоленной воде, оторвав предварительно у них “хвосты”, до относительно мягкого состояния. Примерно 5-7 минут. Соль берем крупного помола и ни в коем случае не йодированную, иначе все придется выкинуть на второй-третий день. Вылавливаем баклажаны шумовкой, и оставляем остывать.

Пока “синенькие” остывают, моем листья сельдерея и чистим чеснок. Чеснок берем из рассчета 1 зубчик на 1 баклажан. Чеснок, меленько режем ножом. Не давим его прессом, не трем на терке, а именно режем. Берем зубчик чеснока, разрезаем пополам, кладем на доску и раздавливаем его плоской стороной лезвия ножа. Затем измельчаем ножом.

Надрезаем каждый баклажан в длину, осторожно, чтобы не на сквозь. Должно получиться что-то вроде кармана. Вот в этот карман мы и кладем наш честно выстраданный чеснок. Распределяем его равномерно по всей длине.

На дно ёмкости, кладем листья сельдерея, можно также положить укропный зонтик. Укладываем баклажаны слоями, перекладывая их листьями сельдерея. Сверху, тоже все закрываем листьями. Заливаем горячим рассолом, на 1 литр воды, столовая ложка соли (крупного помола, ибо…), так чтобы он полностью покрывал баклажаны. Накрываем тарелкой и кладем сверху гнет (подойдет двух-литровая бутылка с водой). Оставляем на три-пять дней, в зависимости от комнатной температуры.

Готовую закуску, лучше хранить в холодильнике. Перед подачей на стол, нарезать кусочками и добавить оливкового масла. Можно посыпать зеленью.

Квашеные баклажаны с корейской морковью


Даже не знаю как описать своё отношения к баклажанам.Я их обожаю?Мало...Жить без них не могу?Слишком много...В общем баклажаны это,это это....Эх.У нас их любовно называют "синенькие".И вообще они какие то космические и будто бы экзотические,а на самом деле спокойно растут себе на грядке или,как у меня, лежат в супермаркете и ждут когда же их куплю и буду восхищаться).

Каждый раз после того,как синенькие куплены и уже лежат на столе на кухне у меня начинается лёгкая паника.А что с них приготовить?Куда употребить?И мучаюсь я этим вопросом совсем не от убогости выбора,а наоборот.В запеканку?Сделать икру?Овощное рагу?Просто запечь?Засолить?Пожарить?Свернуть рулетиками или жарить кольцами.В общем одно мучение с этими баклажанами.В этот раз путём неведомых душевных мук выбор пал на квашенные баклажаны.Делаю часто-не находилось ещё человека,который скажет "я такое не люблю".В общем,меньше слов-больше дела.

Баклажаны

Морковь

Петрушка

Чеснок

Черешковый сельдерей

Острый перец

И для рассола:

На 1 литр воды-2 ст.л. соли,10 горошин душистого перца,2-3 лавровых листика.

Для начала,как это ни странно,баклажаны нужно вымыть)



Нужно отварить их в подсоленной воде до мягкости.Но осторожно-важно не переварить.В зависимости от размера это может занять 7-15 минут.


После того,как баклажаны сварены нужно положить их на какую то плоскую тарелку и придавить сверху грузом,чтобы стекла лишняя жидкость.


А тем временем можно заняться овощами.

Морковку натереть.Можно на крупной тёрке,мне больше нравится на "корейской".


Острый перец.По желанию-не любите острое можно не класть вообще.Я острое люблю,поэтому режу его вместе с семенами.Чеснок мелко порезать.Петрушку так же.Сельдерей можно вообще исключить,но я его люблю,поэтому добавляю мелко порезав.


И смешиваем всё это дело с морковью.Настоятельно рекомендую не делать это на голодный желудок-есть большой риск захлебнуться слюной.Хотя на полный желудок тоже есть такой риск.Запах ошеломляющий просто)


Самая нудная часть окончена.

Освобождаем наши баклажанчики от гнёта).


От души фаршируем их морковной смесью.Я делаю это в перчатках.


Укладываем в меру плотненько или в стеклянную ёмкость или в эмалированную. Вскипятить воду с солью и специями,охладить и аккуратно залить баклажанчики.Дальше всё просто.Поставить под гнёт дней на 5-7 при комнатной температуре.Потом гнёт убираем,баклажаны в холодильник и наслаждаемся.Хранятся они в холодильнике очень долго.Вот только до "долго" редко когда доходит-обычно съедаются они быстро.

Вот так они выглядят через недельку.


Режутся прекрасно-ничего не высыпается.


ВКУСНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЖАРЕННЫМИ ОВОЩАМИ

Сегодня на очереди еще одно нежно любимое мной осеннее блюдо - квашеные баклажаны, фаршированные овощами.


Блюдо это привлекает, прежде всего, вкусом, - вот нравится и все тут J. Кроме того, острота и приятная кислинка достигаются без единой капли уксуса, - работают полезные молочно-кислые бактерии, - натуральный «самоквас».

В начинке доминирует морковь, а в «группе поддержки» у нее может быть лук, а также различные белые коренья - сельдерей, петрушка или пастернак. Здесь уже выбор за вами, можно добавлять из этого набора все, что любите или имеете в наличии.

Есть много рецептов квашеных фаршированных баклажанов, чтобы закрывать на зиму. Но они требуют длительной стерилизации, капризны в хранении, по крайней мере, у меня «взрывались» пару раз. Я оставила попытки достичь совершенства в этом деле, но нашла альтернативный выход - морозильная камера, точнее, хранение подготовленных к фаршировке и заквашиванию баклажанов в морозилке.

Продавцы на одесском Привозе, кажется, торгуют этой вкусностью круглый год. Я поинтересовалась, как им это удается и узнала, что консервируют они только баклажаны, без начинки, а начинку готовят зимой свежую? по мере надобности. Но обо всем этом, чуть позже, а пока - готовим осеннюю закуску - квашеные баклажаны, фаршированные овощами.

Я не люблю, когда это блюдо сильно перекисает, поэтому всегда готовлю его небольшими порциями.

Для приготовления квашеных баклажанов, фаршированных морковью и овощами, нам потребуется:

  • баклажаны - 1 кг
  • морковь - 3-4 шт.
  • лук - 2-3 шт.
  • белые коренья - 100 г
  • паприка - 1 дес.ложка
  • черный перец - 1 ч.л.
  • горький перец -1 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • соль для варки баклажанов - 2 ст. ложки на 2 л воды, для рассола - 3 ст. ложки на 1 литр воды
  • зелень петрушки и сельдерея - несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.

Как приготовить квашеные фаршированные баклажаны?

Начнем с того, что баклажаны нужно отварить. На 2 л воды добавляем 2 ст. ложки соли, у баклажанов делаем по бокам два сквозных прокола и опускаем в кипяток. Здесь главное, чтобы в итоге, они не хрустели, но и не переварились. Обычно, маленькие и узкие баклажанчики варятся - 5-6 минут, экземпляры покрупнее и потолще, соответственно, дольше - 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она свободно прокалывает кожицу, баклажаны можно доставать из кастрюли.

Теперь необходимо отжать горечь и ненужную жидкость. Для этого несколько часов прессуем баклажаны на плоской наклонной поверхности под грузом.


Лишняя жидкость и горечь стекают. Баклажаны становятся более сухими, имеют немного сплюснутую форму.

Разрезаем их вдоль где-то на 3/4 длины, в виде книги или блокнота.


Вот теперь они готовы для фаршировки. Кстати, на этом можно остановиться, если хотите приготовить фаршированные баклажаны на зиму, точнее заготовку для них. В этом случае, баклажаны нужно плотно упаковать в фольгу или пищевую пленку и отправить в морозилку. Зимой, после размораживания, можете сделать за 1,5 суток свежеприготовленные квашеные баклажаны с овощной начинкой. Благо, морковь, лук и белые коренья зимой не в дефиците.

Если же вы хотите полакомиться этим блюдом не зимой, а прямо сейчас, продолжаем готовить дальше.

Морковку и белые коренья трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.


Овощи тушим по отдельности на растительном масле.

Охлаждаем, смешиваем, немного солим и добавляем паприку и черный молотый перец.


Каждый баклажан натираем измельченным чесноком с внутренней стороны разреза.


Укладываем начинку. В небольшие баклажаны ее достаточно в количестве 1,5-2 полных столовых ложек, в более крупные -3-4 ст. ложки.


Соединяем края баклажанов и «перевязываем» их зеленью петрушки и сельдерея.


Если это проблематично, то используем обычные нитки для шитья, обматывая ими фаршированные баклажаны по диаметру, по всей длине.


На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями, и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.

Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом - на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать наши фаршированные баклажаны. Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.


Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.

Так, как рассол достаточно соленый, после нахождения в холодильник

Буду рада, если этот рецепт квашеных фаршированных овощами баклажанов вам понравится.

  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • Информация

    Консервация
    Время приготовления квашеных баклажанов - 3 дня и 2 часа, из которых 1 час потребуется для подготовки продуктов. Количество порций - 10.


    Квашеные баклажаны: рецепт, как приготовить

    Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам не доходя до конца 2 см. Отварить их в соленой воде в течение 10-12 минут. Количество соли рассчитать так: на 1 литр воды - 1,5 ст.л. соли (30 гр.). Готовые баклажаны вынуть из воды, разложить в лотке в один ряд и придавить гнетом до полного остывания.

    Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

    Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

    Возьмите:

    • Синенькие – 2 кг.
    • Лук – 500 гр.
    • Морковка – 500 гр.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Головка чеснока.
    • Перец чили – 1-2 стручка.
    • Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
    • Соль, молотый перец, подсолнечное масло.

    Как заготовить на зиму:

    1. Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
    2. Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
    3. После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
    4. Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
    5. На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
    6. Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
    7. Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
    8. Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
    9. Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
    10. Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
    11. Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
    12. Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
    13. Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.

    Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

    Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

    Как приготовить:

    1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
    2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
    3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
    4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
    5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
    6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
    7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.

    Квашеные баклажаны в банках холодным способом

    Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

    Потребуется:

    • Синенькие.
    • Чеснок – головка.
    • Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
    • Уксус 9% — 1/3 стакана.
    • Вода – стакан.
    • Соль.

    Как заквасить:

    1. На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
    2. Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
    3. Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
    4. Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
    5. Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
    6. Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
    7. Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
    8. После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.

    Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

    Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

    Возьмите:

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Корень петрушки – пара штук.
    • Чесночные зубчики – 5 шт.
    • Морковь – 500 гр.
    • Приправы для корейской моркови – упаковка.
    • Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.

    На рассол для квашения:

    • Вода – литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
    2. Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
    3. Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
    4. Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
    5. Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
    6. Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
    7. Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.

    В копилку рецептов с баклажанами:

    Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком

    Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.

    Потребуется:

    • Баклажаны – 10 кг.
    • Чеснок – 250 гр.
    • Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
    • Листья сельдерея – большой пучок.
    • Лавровый лист.

    Квасим вкусные баклажаны:

    1. Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
    2. Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
    3. Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
    4. Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
    5. Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
    6. На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
    7. Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
    8. Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
    9. Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.

    Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму

    Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!

    Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.

    Как приготовить квашеные баклажаны

    Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:

    • сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
    • мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.

    Рецепты квашеных баклажанов

    Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:

    • сладкий и острый перцы;
    • морковь;
    • чеснок;
    • зелень.

    С чесноком

    • Время: 4 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 2 кг;
    • вода – 4 л;
    • петрушка – 20 г;
    • перец горошком – по вкусу;
    • чеснок – 2 гол.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • соль – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
    2. Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
    3. Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
    4. Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
    5. На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
    6. Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
    7. Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
    8. Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
    9. 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.

    С морковкой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • чеснок – 5 гол.;
    • морковь – 3 кг;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 3-5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
    2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
    3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
    4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
    5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
    6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
    7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

    С капустой

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 30 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • капуста – ½ кочана;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • корни петрушки – 5 шт.;
    • стебли сельдерея – 15 шт.;
    • салатный перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 головки;
    • укроп – несколько веточек;
    • соль – 1,5 ст.;
    • вода – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
    2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
    3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
    4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
    5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
    6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
    7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

    С зеленью

    • Время: 14 часов.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • петрушка – 2 пучка;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль, вода – по необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
    2. Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
    3. Разрезать овощи вдоль кармашком.
    4. Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
    5. Сложить овощи в кастрюлю.
    6. Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
    7. Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
    8. Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.

    Квашеные баклажаны фаршированные

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зуб.;
    • укроп, петрушка – по пучку;
    • яблочный уксус – 100 мл;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
    2. Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
    3. Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
    4. Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
    5. На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
    6. Через сутки маринованные синенькие готовы.

    По-корейски

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность: легкая.

    Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 6 шт.;
    • салатный перец – 3 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 1 гол.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • соль – 3-5 ст. л.;
    • кориандр – 1 ст. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
    2. Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
    3. Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
    4. Морковь промойте под проточной водой.
    5. Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
    6. Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.

    По-грузински

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: легкая.

    Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • острый перец чили – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 гол.;
    • уксус 9% - 300 г;
    • растительное масло – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
    2. Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
    3. Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
    4. Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
    5. Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.

    Видео