Повышает ли алкоголь холестерин. Как алкоголь влияет на холестерин в крови? Воздействие спиртных напитков на уровень холестерина

Заболевания сердечно-сосудистой системы в течение последних десятилетий прочно заняли ведущее место среди причин смерти взрослого населения. Кроме того, данная группа болезней отличается чрезвычайно высокой распространённостью. Особенно это касается стран с высоким уровнем благосостояния населения. Такая статистика обусловлена многими факторами: уменьшением физической активности, высокой распространённостью избыточной массы тела и ожирения, особенностями рациона с высоким содержанием животных жиров и уменьшением количества продуктов растительного происхождения, курением и распространённостью употребления алкогольных напитков. Большинство из перечисленных факторов относятся к модифицируемым, то есть их влияние на организм можно снизить. Сложившаяся ситуация заставляет учёных глубже изучать влияние алкоголя на холестерин и прогрессирование атеросклеротического процесса.

Споры о пользе вреде спиртного не прекращаются уже много столетий, в том числе бурные дискуссии идут и на тему как влияет алкоголь на холестерин

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

Печень – ключевой орган в большинстве обменных процессов организма, в том числе и обмена холестерина. В то же время печень играет роль своеобразного фильтра, завода по обезвреживанию токсинов и ядов, поступающих из пищеварительного тракта в кровоток. Поэтому воздействие алкоголя в первую очередь сконцентрировано на этом органе. Кроме печени, в обмене липидов и холестерина значение имеют жировая и мышечные ткани, внутренняя выстилка сосудов (эндотелий). Поэтому большинство исследований, посвящённых взаимоотношению «Алкоголь и холестерин» сконцентрированы на функционировании печени, жировой ткани, мускулатуры и биохимических процессах, протекающих в эндотелиальных клетках.

В обществе бытует мнение, что употребление крепких алкогольных напитков, таких как водка и коньяк, способствует снижению уровня холестерина. У этого мнения есть определённая научная основа. Однако особенностью научного знания является его критичность и пластичность. Это проявляется в том, что мнения экспертов значительно отличаются, а зачастую абсолютно противоположны.

Не стоит брать за основу поведения советы профанов в области медицины.

Лучше задать вопрос о том, как влияет алкоголь на холестерин специалисту в области здравоохранения, и получить аргументированный ответ и полезные советы.

Мнение «за»

Ряд исследований указывает на то, что употребление спиртного в умеренных количествах способствует замедлению процесса прогрессирования атеросклероза. Результаты подобных исследований были опубликованы в 60-70-х гг. XX века. Согласно полученным данным ежедневное употребление относительно небольших количеств напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению холестерина. Под умеренными количествами подразумевается от 30 до 50 мл из перерасчёта на 100% этиловый спирт.

Пить алкоголь при повышенном холестерине можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний

В большинстве исследований указывается, что алкоголь может способствовать увеличению концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности и уменьшению содержания липопротеинов низкой плотности. Механизм подобного действия этилового спирта до сегодняшнего дня остаётся неизученным. На данный момент наиболее распространённой гипотезой является предположение о том, что алкоголь влияет на специфические биохимические процессы в организме, которые регулируют синтез того или иного вида липопротеинов. Результатом такого влияния является смещение равновесия в сторону выведения из кровотока холестерина, что снижает его общую концентрацию в крови.

К атерогенным (способствующим развитию атеросклероза) липопротеинам относятся липопротеины с низкой и очень низкой плотностью. Эти виды липидно-белковых комплексов способны взаимодействовать с рецепторами на поверхности клеток эндотелия сосудов. Наиболее подверженными такому воздействию являются крупные артерии эластического и смешанного типа: аорта и магистральные сосуды (сонные, мезентеральные, почечные, подвздошные артерии). При повышенном холестерине взаимодействие липопротеинов низкой плотности с рецепторами возрастает, что сопровождается сложным комплексом биохимических реакций, направленных на отложение холестерина под эндотелием с образованием атеросклеротических бляшек. Данный механизм является одним из ключевых в прогрессировании атеросклероза.

Антиатерогенными липопротеидами считаются липопротеиды высокой плотности. Они способствуют переносу холестерина от периферических тканей и сосудов к печени, где он вовлекается в разнообразные химические реакции.

Повышенный уровень липопротеидов высокой плотности также не является абсолютно безопасным, но его высокие концентрации в допустимых пределах благоприятно влияют на состояние эндотелия. Другими словами, липопротеиды высокой плотности «отбирают» у атеросклеротических бляшек субстрат для их дальнейшего роста.

Таким образом, при воздействии на рецепторные механизмы обмена липопротеидов алкоголь влияет и на уровень холестерина в крови. Уровень липопротеидов низкой плотности постепенно падает. А липопротеиды высокой плотности начинают повышаться. В этом заключается приблизительный механизм антиатерогенного влияния ежедневного употребления алкоголя в умеренных количествах.

Мнение «против»

У гипотезы положительного взаимодействия алкоголя и холестерина в крови есть немало противников, которые приводят достаточно убедительные доводы к своей точке зрения. Во-первых, есть довольно обоснованная критика правильности исполнения исследований, в которых был подтверждён положительный эффект от алкоголя на уровень холестерина. Во-вторых, неадекватность оценки снижающего эффекта от спиртных напитков. Указывается, что для лиц, употребляющих алкоголь, не разработаны специальные шкалы риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Люди, у которых уже повышен уровень триглицеридов, должны избегать употребления алкоголя

Было проведено хорошо спланированное исследование. В нём исследовались группы пациентов, которые принимали алкоголь в разных режимах:

  • Большое количество алкоголя 1 раз в неделю.
  • Большое количество алкоголя ежедневно.
  • Умеренное количество 1 раз в неделю.
  • Умеренное количество ежедневно.

По результатам исследования оказалось, что в группе ежедневно употребляющих умеренное количество спиртного, отмечается значимое понижение уровня общего холестерина. Но вскоре этот уровень возвращался к прежнему. А содержание липопротеидов высокой плотности, которое теоретически должно было повыситься, наоборот, падало. Что касается остальных групп в исследовании, то наблюдались закономерные ухудшения всех показателей липидного обмена. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос «Повышает или понижает уровень холестерина в крови употребление алкоголя?».

Из всего вышесказанного следует, что нельзя однозначно относиться к результатам каких-либо исследований.

На данный момент Всемирная организация здравоохранения придерживается положительного отношения к употреблению умеренных доз алкоголя ежедневно в плане уменьшения уровня холестерина. Поэтому необходимо согласовывать свои действия с лечащим врачом, который сможет помочь в выборе тактики дальнейшего поведения.

Теперь, когда вы будете принимать алкоголь, представляйте свой организм, который медленно, но верно, умирает под воздействием этанола, а вы, веселитесь.Помните, от этанола медленно задыхаются ваши клетки, у мозга не остаётся другого выхода как спасение, он блокирует множество мозговых центров, вследствие чего и наступает бессвязная речь, происходят провалы в памяти и т.д. От алкоголя сгущается ваша кровь, образовывая при этом смертельно опасные тромбы, зашкаливает сахар в вашей крови, гибнет мозг, алкоголь так же разрушает стенки вашего желудка, из-за чего и образовываются неизлечимые язвы. Обобщенные рекомендации на тему здоровья не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень ЛПНП-холестерина (его часто называют плохой холестерин) возрастает у всех.

Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови. Но, как известно, с увеличением уровня триглицеридов непременно возрастает и количество наиболее опасного плохого холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Таким образом, что человек, имеющий явные признаки любого заболевания, должен отказаться от употребления спиртных напитков.Холестерин считается важным и необходимым веществом в организме. Оно имеет сходство с пчелиным воском. В обмене веществ несет немаловажную роль. Присутствует он в составе оболочек нервов, клеток, головного мозга. Из этого вещества получаются гормоны, в том числе половой гормон мужчины тестостерон. При помощи крови холестерин поступает ко всем участкам организма. Если уровень холестерина в организме превышает нормальные показатели, это способно привести к отложению на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. Профилактика
Не стоит недооценивать опасность холестерина точно также, как и недооценивать профилактику, которая позволяет держать холестерин на вполне приемлемом и нормальном уровне, а также способна ответить на вопрос, как понизить холестерин в крови?

В первую очередь стоит отказываться от вредных привычек, это касается курения, переедания, потребления алкоголя.

Обязательно стоит заниматься физической культурой. Это не обязательно должен быть профессиональный спорт, однако поддерживание физически активного правильное питание — основное условие снижения холестеринаобраза жизни должно стать нормой, так же, как и поддерживания нормальной массы тела.

Обязательно нужно начать правильно питаться. Это должна быть диета, которую достаточно просто соблюдать.

С помощью таких простых профилактических и шагов любой человек может исключить повышение уровня холестерина в крови.

В некоторых случаях высокий уровень холестерина указывает на определенные генетические проблемы и способен проявляться уже в молодом возрасте. Именно поэтому кардиологи часто рекомендуют всем людям, которые достигают 20-летнего возраста несколько раз в год сдавать кровь на определение уровня холестерина.

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Если человек не может употреблять меньше 1 или 2 порций спиртного в день, то следует вообще исключить алкоголь из рациона.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина - ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%. Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже .

Вино

Различают:

  • сухое
  • десертное
  • крепленое
  • игристое
  • белое
  • красное
  • розовое.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.

Водка бывает:

  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки , это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

Однозначного мнения о влиянии алкоголя на организм человека до сих пор нет, споры продолжаются. Есть масса специалистов, доказывающих вред алкоголя результатами исследований. Также с помощью исследований устанавливается благотворное влияние спиртных напитков на здоровье. В частности, на способность алкоголя бороться с холестерином. Так ли это на самом деле?

При всём вреде для печени, алкоголь в определённых дозах способен выводить липиды из крови.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие - соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет. Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным.

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

Как алкоголь борется с холестерином?

То, что спиртное обладает сосудорасширяющим свойством, известно всем. По расширенным сосудам усиливается кровоток и «смывает» отложения со стенок сосудов. Благодаря этанолу растворяются сгустки в крови. Когда сосуды возвратятся в свое нормальное состояние, кровоток не встретит препятствий на своем пути. Отсюда появилось мнение о пользе алкоголя. Еще подобный результат достигается правильным питанием и активным образом жизни.

Лучше воздержаться от “спиртной” терапии холестерина, отдав предпочтение более рациональным методам.

  1. Виски. Крепость напитка составляет 40−50 градусов. Его производят из зерна, а свой вкус и аромат он приобретает благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Есть мнение о пользе виски при умеренном его употреблении. В составе солодового виски присутствует эллаговая кислота - мощный антиоксидант. Она способна продлять молодость кожи и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно эта особенность позволяет напитку снижать уровень холестерина. Еще эллаговая кислота освобождает организм от свободных радикалов, препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Водка. Классическая водка - это только вода и спирт, а крепость напитка ровно 40 градусов. Тем не менее, на рынке представлены варианты с добавками и вариациями крепости. На основе водки делают сладкие настойки на ягодах и горькие - на лекарственных травах. Качественные горькие настойки делают водку полезной за счет пользы трав, на которых она настояна. Существует ряд «бальзамов», укрепляющих иммунитет и являющихся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такие «бальзамы» продаются в аптеках. То, что после умеренного приема водки уровень холестерина снижается, объясняется расширением сосудов под действием алкоголя и очищением их стенок усиленным кровотоком. Применение этого напитка в лечебных целях минимально.
  3. Коньяк. Его готовят повторной перегонкой белого сухого вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше выдержка коньяка, тем ярче его вкусовые качества и выше стоимость. Крепость составляет 40 градусов и более, в зависимости от срока выдержки. В его составе находятся этиловые эфиры, танин, ряд органических кислот, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, способствует усвояемости организмом витамина С. Прием коньяка при борьбе с холестерином считается полезным в умеренных дозах.
  4. Вино. Говоря о пользе вина, нужно понимать, что речь идет только о красном вине. Оно действительно полезно для работы сердечно-сосудистой системы, т. к. в косточках и кожуре красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноид и ресвератрол. Кроме того, в составе красного вина находится масса витаминов и микроэлементов: железо - главное оружие против анемии; магний - укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация ее работы; хром - расщепляет жирные кислоты; рубидий - выводит из организма токсины и радионуклиды. Красное вино положительно влияет на работу нервной системы, препятствуя разрушению нервных клеток. Его используют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения сна и аппетита. Рекомендуется в небольших количествах для снижения веса. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Вино способствует сжиганию жировых клеток и подавляет их развитие. Еще красное вино: снижает уровень вредного холестерина; повышает уровень полезного холестерина; препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Пиво повышает уровень “безвредных” жиров в крови.
  1. Пиво. Как показали исследования, употребление этого напитка может принести пользу. По словам итальянских ученых, достаточно 1 бутылки в день, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 31%. Оказывается, этот пенный напиток повышает уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, защищается сердце и сосуды. Это свойство обеспечивается за счет фитоэстрогена, находящегося в пиве. Он же наносит серьезный вред тем, кто склонен к злоупотреблению пивом. Небольшое количество напитка подавляет выработку гормона тестостерона. Если позволить себе больше, эстроген будет преобладать над тестостероном, т. е. женские гормоны над мужскими. Эстроген связан с «плохим» холестерином: чем больше первого, тем больше и второго. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В конечном счете - все решает доза. Умеренное употребление напитка повышает «хороший» холестерин, чрезмерное - «плохой». Испанские ученые установили еще одну связь, позволяющую снизить «плохой» холестерин с помощью столь популярного напитка. Экспериментально доказано, что уровень холестерина нормализуется, если каждый день выпивать 1 л безалкогольного пива. Главное - пить только безалкогольный напиток. Но дело не в отсутствии алкоголя, а в разных способах обработки напитков.

Употребляйте алкоголь ответственно. При повышенном холестерине пить спиртное не запрещено. Важно соблюдать меру и следить за качеством напитков. Параллельное употребление спиртного и прием медицинских препаратов приводит к усилению побочных действий лекарств. Злоупотребление алкогольными напитками обеспечивает повышенный «плохой» холестерин, негативно сказывается на работе всех систем организма человека.

Наверное, многим приходилось слышать, что якобы алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют уровень холестерина в кровотоке. Однако неоспоримого подтверждения этой теории исследователи пока не нашли. Взаимодействие алкоголя и холестерина в крови – это та тема, вокруг которой ученые сломали уже не одно копье, доказывая друг другу пользу или, наоборот, вред спиртного. Чтобы понять, чего больше от алкоголя: вреда или пользы, надо непредвзято посмотреть на процессы, которые запускает в организме этиловый спирт, как он воздействует на сосуды и вообще, какое влияние имеет этанол на способность организма накапливать холестерин.

Что такое холестерин

Многие, услышав термин «холестерин», сразу же представляют себе нечто очень опасное для организма. На самом деле без этого вещества человек попросту не смог бы жить.

Холестерин – это воскообразные жирное вещество, которое входит в состав абсолютно всех клеток человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и глюцидов. Помимо этого, в экстренных условиях организм использует запасы холестерина как источник резервных калорий. Жир из пищи силами печени расщепляется до состояния холестерина и выбрасывается в виде желчи. Затем попадая в кровоток, холестерин распределяется по всему организму. Но в наши организмы холестерол попадает не только с пищей. Существенная часть запасов этого вещества продуцируется человеком самостоятельно.

Важно понимать, что холестерин бывает двух видов: липопротеиды высокой плотности, так называемый хороший холестерин, и «плохой» – липопротеиды низкой плотности. Вещества первого вида необходимы для поддержания здоровья, чрезмерное накопление вторых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препарат "Алкобарьер"

Невостребованный холестерин сбивается в комки, которые препятствуют циркуляции крови по сосудам. В результате, повышается риск развития кардиологических заболеваний, многие из которых часто заканчиваются смертью. Избыток «плохого» холестерина может формироваться по разным причинам: как результат болезни, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. К тому же существует прямая зависимость между количеством липопротеидов в крови и частотой употребления спиртного.

Спиртное и холестерин

То, что контролировать и поддерживать в норме уровень холестерина, для человека жизненно необходимо – это факт. Для таких целей фармацевты разработали сотни препаратов. Но многие больные рассмотрели свое спасение не в аптечных лекарствах, а в алкоголе, который якобы очищает сосуды от избытков холестерина. И вот они, главные вопросы: «Как алкоголь влияет на холестерин в крови? Существует ли на самом деле связь между липопротеидами и спиртным?».

Сторонники теории о благотворном воздействии спиртного на кровеносную систему утверждают, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Говорят, что такой эффект достигается из-за способности спиртного повышать уровень липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).

Еще в 2000 году Американская ассоциация кардиологов в журнале «Circulation» опубликовала информацию о том, что алкоголь может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители спиртного взяли этот факт на вооружение, как оправдание своей вредной привычки. Но при этом забыли о другом факте, озвученном в статье. Благотворное влияние этанола сохраняется только при определенной дозе (30 мл этилового спирта) и срабатывает исключительно в организмах людей, не злоупотребляющих спиртным. В случае с алкоголиками, то на фоне спиртного в их кровотоке повышается так называемый вредный холестерин (липопротеиды низкой плотности). Почему так происходит? Все дело в печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме содержатся опасные дозы этилового спирта (а для организма опасными являются уже все дозы, свыше 50 мл спиртного), то печень в экстренном порядке принимается за расщепление алкоголя, игнорируя жирную пищу. В итоге, концентрация жира в органе повышается, что в свою очередь ведет к увеличению уровня липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

Еще один аргумент в пользу алкоголя при повышенном холестерине сводится к тому, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. То есть когда артерии расширяются, кровь по ним протекает более интенсивно, предотвращая тем самым налипание холестериновых сгустков на стенках. С одной стороны, с этим аргументом все якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока не вспомнить о, так сказать, другой стороне медали. В этом случае многие забывают, что после сосудорасширяющего эффекта от алкоголя несомненно наступит этап резкого сужения артерий. Во-первых, для сосудов такая «растяжка» – это всегда испытание, а для хрупких сосудов и вовсе опасность. Во-вторых, в таком случае почему-то не вспоминают, что содержащийся в крови алкоголь вызывает слипание эритроцитов и усиливает тромбообразование. Вот и получается, что теперь риск закупорки сосудов возникает не из-за холестерина, а в результате тромбоза. Ну и третье, о чем нельзя забывать. Как только алкоголь попадает в кровь, он начинает свое черное дело – разрушает стенки сосудов и наносит вред всем внутренним органам и системам.

Несколько слов о вине

Учитывая популярность вина, в частности в роли полезного для сердечно-сосудистой системы вещества, об этом продукте следует сказать отдельно. На самом деле благотворное влияние красного вина на кардиологическую систему связано вовсе не с этиловым спиртом, а с безалкогольной составной продукта – танинами. Это натуральные компоненты из класса полифенолов, придающие напитку характерную терпкость. Эти вещества попадают в напиток из кожицы ягод и из бочковой древесины. Именно полифенолы отвечают за ингибирование окисления плохого холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. И для этого процесса вовсе не имеет значения, какой продукт послужит источником танинов: вино или безалкогольный напиток из винограда.

Кроме того, говоря о пользе вин, часто приводят в пример жителей Средиземноморья или Кавказа, у которых не так часто диагностируют повышенный холестерин или атеросклероз. Причину этого феномена многие рассмотрели в диете, богатой винами. Но почему-то немногие вспоминают, что помимо вина, диета состоит из множества полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов, к тому жители этих регионов отличаются повышенной любовью к подвижной жизни, да и местный климат предрасполагает к более крепкому здоровью.

Вред алкоголя для организма

Большинство кардиологов сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками увеличивает риск развития кардиомиопатии, аритмии, инсульта, повышает артериальное давление и ведет к росту концентрации триглицеридов в кровотоке. В конце концов, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно прокачивать кровь, в результате чего развивается так называемая застойная сердечная недостаточность.

Кстати, несмотря на то что в некоторых случаях 30 мл спиртного может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно для того, чтобы примерно на 5% повысить риск развития сердечных заболеваний. И если о пользе спиртного еще можно спорить, то его вред для сердца – это давно доказанный факт.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Но на этом недостатки алкоголя не заканчиваются. У людей с нездоровой любовью к спиртному страдает печень, в частности повышается риск развития цирроза. Кроме того, злоупотребление горячительными напитками порой ведет к развитию онкологических заболеваний, депрессии, снижению иммунитета.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине