Рецепты для электровафельницы сластена бельгийская вафля. Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Ингредиенты

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.

Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Приготовление:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-американскому рецепту

Ингредиенты:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды - стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Приготовление:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара - 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
  2. Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  3. Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

В качестве начинки используют:

  • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
  • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
  • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
  • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
  • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице - замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.

Ингредиенты

Для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице понадобится:

сливочное масло 82% - 100 г;

яйцо куриное - 2 шт.;

молоко - 230 мл;

мука высшего сорта - 180 г;

сахар - 100 г;

соль - 1/4 ч. л.;

ванилин - 1/4 пакетика;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

шоколадный соус, ягоды для подачи.

Этапы приготовления

Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.

Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.

Всыпать ванилин и тщательно растереть.

Влить молоко комнатной температуры, перемешать.

Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.

Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.

Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).

Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.

Тесто в итоге получится похожим на бисквитное - нежное, кремообразное.

Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.

Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.

Готовые вафли остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Всем привет! Вы любите мягкие вафли? Я влюбилась в них окончательно и бесповоротно, ведь по этому рецепту для электровафельницы получаются удивительно вкусные бельгийские вафли.

Приготовить такие вафли удивительно просто, и набор продуктов минимальный, так что не отказывайте себе в удовольствии - всем бельгийских вафель! :))

Ингредиенты:

Итак, пошаговый рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

  • Готовим тесто
  • Выпекаем оладушки
  • Подаем вкусняшку

В первую очередь растопим сливочное масло, чтобы оно успело остыть.
Я пользуюсь микроволновкой, но можно использовать и водяную баню. Просто оставить на столе не подойдёт: масло должно быть не просто мягкое, а именно жидкое.


2

В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбиваем его с сахаром вилкой или венчиком.


3

Вливаем кефир (любой температуры) и перемешиваем.

Муку смешиваем с содой и разрыхлителем, просеиваем и замешиваем тесто.

Внимание! Выбирайте проверенную качественную муку: купив случайную муку, столкнулась с тем, что вафельки не пропекались до конца!

Количество муки может чуть разниться в зависимости от муки и кефира, поэтому смотрите по консистенции и по необходимости добавляйте до 50 грамм.


4

Вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до гладкого, однородного теста.

Тесто получается довольно густое, примерно как на оладушки .


5

Каждый раз перед выпеканием первой порции вафель я смазываю панели сливочным или подсолнечным маслом. Последнее время всё чаще сливочным, а вы выбирайте по своему вкусу:)

Нагреваем вафельницу по инструкции.


6

Когда вафельница достаточно нагрелась, выкладываем тесто. Здесь есть два варианта: можно выложить по две столовые ложки теста и получить "полноразмерные" вафли. А можно выложить по одной столовой ложки - они получатся очень индивидуальные по форме и, на мой взгляд, более милые:)

В любом случае тесто выкладываем по середине каждой панели.


7

Закрываем вафельницу и выпекаем.

Важный момент: в инструкции к вафельнице не всегда указывается правильное время для выпечки, поэтому в этом вопросе скорее всего придётся набить собственных шишек:)

Я нашла свою идеальную формулу: 8 минут выпекаю вафли с одной стороны, затем переворачиваю и выпекаю ещё 2 минуты с другой. Не факт, что она подойдёт вам, но попробуйте.

Выпекать только с одной стороны можно, но я заметила, что в моей вафельнице они получаются таким образом хуже.


8

Свежеиспечённые вафли во истину божественны. Хрустящие снаружи, мягкие внутри - без ложной скромности, это прекрасно:))
А если дополнить их шоколадом, джемом или шариком мороженого, то это и вовсе непередаваемо. Нужно скорее пробовать!



Перестаю болтать, чтобы вы могли скорее приготовить и насладиться вкусом бельгийских вафель.

Приятного аппетита!

Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли - особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.

Состав:

  1. Мука - 1 ст.
  2. Соль - 1 ч.л.
  3. Сахар - 5 ст.л.
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Молоко - 250 мл
  6. Сливочное масло - 100 г
  7. Ванилин - ½ ч.л.
  8. Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
  • Отделите белки от желтков.
  • В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
  • Смешайте обе смеси до однородной массы.
  • Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
  • Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
  • Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
  • Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.

Фламандский рецепт


Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  3. Молоко - 2 ст.
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Сахар - 5 ст.л.
  6. Сливочное масло - 100 г
  7. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  8. Коньяк - 4 ст.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
  • В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
  • Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
  • Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
  • Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
  • Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
  • Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
  • Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.

Брюссельские вафли


Состав:

Мука - 1,5 ст.

  1. Растительное масло - 3 ст.л.
  2. Светлое натуральное пиво - 1 ст.
  3. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  4. Лимонная цедра - 3 ст.л.
  5. Яйца - 1 шт.
  6. Лимонный сок - 1 ч.л.
  7. Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

  • В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
  • В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
  • Перемешайте все до однородного состояния.
  • Соедините обе смеси и замесите тесто.
  • Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
  • Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 - 3 мин.
  • Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.

Льежский вариант приготовления


Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Яйца - 2 шт.
  3. Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  4. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  5. Молоко - 1 ст.
  6. Сливочное масло - 200 г
  7. Соль - ¼ ч.л.
  8. Сахар - 1 ст.

Приготовление:

  • Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 - 15 мин.
  • В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
  • Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
  • Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.

Бельгийские вафли по-американски

Состав:

  1. Мука - 2 ст.
  2. Молоко - 2 ст.
  3. Маргарин - 150 г
  4. Яйца - 4 шт.
  5. Сахар - 1 ст.
  6. Минеральная вода - 1 ст.
  7. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  8. Соль - ¼ ч.л.
  9. Пекарский порошок -1 ч.л.
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
  • В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
  • Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
  • Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
  • Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.

Порций: до 30 шт.
Время готовки: 1 час.

Описание рецепта

Бельгийские вафли – это очень популярный завтрак в Бельгии. Но совсем не обязательно ехать в Бельгию, чтобы их попробовать. Вы можете легко приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, используя несколько простых ингредиентов и электровафельницу.

Когда-то давно простые вафельницы были едва ли не на каждой кухне, они нагревались на газовой плите, но были не очень удобными – тесто вытекало и горело. Не удивительно, что вскоре они оказывались на антресолях. Сегодня продаются замечательные электровафельницы, снабженные жарочными плитами с тефлоновым покрытием, с индикаторами, которые показывают время нагрева плит и готовности выпечки. С помощью такого прибора легко приготовить настоящие традиционные бельгийские вафли.

Но главное, конечно, сделать правильное вкусное тесто для традиционных бельгийских вафель. Его замешивают на дрожжах, яйцах и молоке. Для вкуса и аромата добавляют ваниль, мускатный орех, корицу и соль.

Выпекание каждой вкусняшки занимает 3-4 минуты. Особенно хороши они свежими – мягкие и одновременно хрустящие, их поливают маслом, жидким медом или фруктовым сиропом, а подают с пылу жару. Как приготовить свои собственные бельгийские вафли – читайте дальше!

Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, нужны:

  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 10 г сухих активных дрожжей;
  • 2 1/2 стакана муки;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
  • 1/4 ч. ложки корицы;
  • 1/8 ч. ложки соли.

Готовим по шагам:


Готовим тесто для бельгийских вафель:

  • Нагреваем воду 40-43°С, выливаем ее в миску. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи в подогретую воду, размешиваем, даем настояться около 5 минут.
  • Когда дрожжевая смесь хорошо вспенится, добавляем к ней муку с оставшимся сахаром.
  • Нагреваем молоко до теплого состояния, после чего его также добавляем в миску.
  • Кроме того, добавляем растопленное сливочное масло, ваниль, мускатный орех, корицу соль и яичные желтки.
  • Смешиваем все ингредиенты с помощью электрического миксера – до однородного гладкого состояния.
  • Когда закончим смешивать, накрываем миску и ставим в теплое место на полчаса. За это время смесь хорошо поднимется.
  • Пока тесто «отдыхает», взбиваем яичные белки на самой высокой скорости миксера до жестких пик.
  • Когда смесь в миске настоится, аккуратно вмешиваем в нее взбитые белки при помощи лопатки.
Примечание: Если у вас есть большая мерная чашка на 1,5-2 литра, можно использовать ее для разведения теста, к тому же, она позволяет легко наливать нужную порцию на жарочные плиты при выпечке.

Выпекаем бельгийские вафли:

  • Устанавливаем вафельницу на кусок бумаги для выпечки или салфетку.
  • Включаем ее в сеть и даем ей нагреться – до сигнала индикатора. В некоторых электровафельницах загорается лампочка индикатора, указывающая, что прибор готов к работе. В других – наоборот, гаснет (это должно быть написано в инструкции к вашему прибору).
  • Несмотря на то, что наше тесто содержит масло, а жарочные плиты покрыты тефлоном, я все же советую смазать плиты маслом перед началом выпечки.
  • На каждую жарочную плиту наливаем немного жидкого теста. Его количество зависит от размера вафельницы, в инструкции должно быть указано оптимальное количество. Но в среднем – это около 2 столовых ложек теста.
  • Закрываем вафельницу и ждем 3-4 минуты, пока наша выпечка прожарится – индикатор укажет, что пора вынимать готовые вафли.
  • Также можно наблюдать за теми кусочками теста, которые вытекли за границы жарочных плит – они подрумяниваются и коричневеют.
  • Открываем вафельницу, смотрим на цвет выпечки – он должен быть румяным, золотисто-бежевым. Если выпечка еще достаточно не подрумянилась, закрываем, после чего выпекаем еще минуту-две.
  • Открываем прибор, аккуратно подхватываем вафли силиконовой вилкой, чтобы не поцарапать тефлон, и перекладываем на тарелку.
  • Подают бельгийские вафли с сиропом, взбитыми сливками, нарезанными ягодами, джемом, медом – как вам больше нравится.
  • Наслаждайтесь настоящим бельгийским завтраком.

Приятного аппетита!
Примечание: Не забудьте после окончания готовки сначала полностью остудить вафельницу, затем хорошо протереть ее бумажными полотенцами, удалив прилипшие кусочки теста, а затем поместить в коробку и спрятать в шкаф. Ни в коем случае не чистите ее кухонными сеточками или другими абразивными предметами.