Варенье из крыжовника с орешками. Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму

В этом году – изобилие 🙂 Давно собирались сделать одну из самых эффектных вариаций крыжовникового варенья, которую относят к категории «царских» и «королевских» 🙂 Речь о варенье из зеленого крыжовника, начиненного ядрами грецких орехов. Кропотливость процесса его приготовления полностью компенсируется получаемым в результате удовольствием 🙂 Готовится оно аналогично «царскому» крыжовенному варенью – за 3-5 приемов, с многократными перестоями ягод в густеющем от варки к варке сахарном сиропе, ароматизированном бадьяном или кардамоном. Сложность его приготовления заключается в необходимости вычистить ягоды крыжовника от семян и затем аккуратно «нафаршировать» дольками орехов. Да, тут нужно запастись терпением 🙂 В остальном варенье варится по классической схеме.

По сути, вы можете получить сироп из каждого из фруктов, используемых для кондитерских изделий, но стоит использовать только несколько видов, приятно кислых или ароматических. Ананасовый сироп, самый изысканный, в наших условиях не обжаривается отдельно, а только при жарке, используя больше сахара. Клубничный сироп. Возьмите свежезаваренную клубнику, убедитесь, что между ними нет ферментированных пчел, не очищайте их от стеблей, не кипятите в латунных гранулах, не вылейте только количество воды, чтобы покрыть плод, горячий, чтобы влить в толстую фланелевую сумку или ячмень, - используется только для изготовления Сок, - завязывайся свободно, дайте стежок, а не сожмите.

Крыжовник для варенья следует взять зеленый, желательно недозревший – в нем больше пектиновых веществ, определяющих густоту сиропа. Ягоды желательно отобрать достаточно крупные – их и скорее вычищать, и удобнее начинять. Грецкие орехи предпочтительнее со светлой оболочкой ядер.

Начните с небольшой порции варенья – из килограмма крыжовника. Не ленитесь - надо же хоть раз в жизни попробовать 🙂

Налейте очки в кастрюлю: сколько стаканов сока, чтобы взять стакан сахара, чистый кристалл, тщательно перемешать, чтобы сахар на дно кастрюли не прилипал, сильно кипел, продолжал жарить на костре; Стон, пока сироп не станет прозрачным, и капля, брошенная на блюдце, замедляется. За каждый литр сиропа добавьте таблетку бензоина, больше не варите, замените в тазу. На следующий день выливают в стерилизованные и охлажденные бутылки, закупоривают хорошей пробкой, посыпают бутылкой смолы или парафина и хранят в сухом и не горячем месте.

Мучнистый сок. Если вы хотите сохранить аромат свежей земляники в соке, не готовьте его, а сделайте его сырым. Именно этот сок готовят маленькую бутылочку из белого стекла, чтобы увидеть ее чудесный цвет и открыть бутылку, как только ее можно будет использовать быстро; Вымойте бутылки через пару часов в горячей духовке, чтобы стерилизовать их. Самая зрелая земляника, неферментированная и нетронутая, взвешенная и разбросанная в большое фарфоровое или глиняное блюдо. За каждый килограмм сахара, один фунт сахара, один фунт сахара, стакан воды, кипение, расплав - когда сироп после выдувания из ложки входит в нитку, кипящую землянику и перемешивая один раз тщательно; Чашка покрыта комплексом нескольких мягких полотен, чтобы поглотить пар, который не должен падать на плод.

  • Получится: до 1,5 кг

Ингредиенты

1 кг зеленого крыжовника

30 шт грецких орехов, или около того 🙂

Для сиропа:

1,2-1,5 кг сахара (по вкусу крыжовника)

500 мл воды (отвара мякоти крыжовника)

Для ароматизации варенья:

2 звездочки бадьяна

или щепотка молотого зеленого кардамона

Как делаем

1 Это наши ингредиенты для варенья, достойного королевского стола 🙂

Тарелка установлена ​​в течение 24 часов в холодильнике или в прохладном сухом подвале. На следующий день к четырем ногам опрокинутого табурета прикреплено одеяло, под ним кладут вазу или салатницу, а клубнику заливают салфеткой. Неиспользуемый сироп должен истощиться. Когда он наливается, его выливают в бутылки, закупоривают, облизывают и хранят в сухом месте. Он не бродит до нового мола и обладает прекрасным ароматом. Оставшиеся на землянике брызги должны быть расплавлены в мармелад для печенья, - если не сладкий, добавьте сахар по вкусу; Вы также можете добавить чайную ложку соли лимона на вкус.

2 Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем ядра на фрагменты, соразмерные величине ягод крыжовника.

3 Крыжовник перебираем, колибруем по размеру и моем.

4 Подготавливаем ягоды к фаршированию орехами, а именно отщипываем хвостики, подрезаем с одного конца и вычищаем изнутри мякоть с семенами. А вы как думали 🙂 Для достижения цели можно использовать разные приспособления – от скребка-лопаточки до английской булавки или канцелярской скрепки. Можно действовать острием ножа. Практикуется также просто выдавливать из ягод содержимое, но такое удается только со зрелым крыжовником, который в данном варенье не приветствуется. Незрелые ягоды при сдавливании пальцами лопаются, так что придется потрудиться и проявить терпение 🙂

Лесная малина, более ароматная, чем сад, рулон на деревянной миске с роликом, наводнение водой, чтобы покрыть ее, и положить ночь в прохладное место. Протрите весь сок, прочно вдавив фланелевую сумку, дайте цифре шесть часов, чтобы люди упали. Измерьте сок, возьмите каждый литр киви сахара и чайную ложку лимонного солевого кофе. Обжарьте в латунной кастрюле, пока сок не станет прозрачным. Добавьте пинту бензоина на литр сиропа, замените сироп на той же кастрюле и держите его Симпатичный цвет, но тот, кто боится, может влить его в фарфоровое блюдо.


5 После очистки ягоды не помешает промыть холодной водой, чтобы в сироп не попали семена. Вычищенную из ягод мякоть с семенами не выбрасываем - собираем в кастрюльку, заливаем водой (3 стакана) и провариваем с полчаса, пока фаршируем крыжовник орехами.

Довольно прохладно, чтобы вылиться в бутылки, чтобы пробка, налить парафин. Малиновый сок следует быстро обжарить, чтобы аромат не ускользнул. Этот сок легко желе, и из бутылки трудно выбраться. Чтобы предотвратить это, мы обжариваем его пополам с малиновым соком или перед тем, как сок, зажаренный в жаре, сжигает сок, мы ферментируем. Смородина очень спелая, избитая шпателем, залитая водой, варить, пока цвет не потеряет. Пробирайтесь через фланелевую сумку. Сглаживает, как обычно, соки для уточнения, добавляется к готовому бензоину и охлаждается до бутылок.


6 Очищенные от семян ягоды крыжовника плотно начиняем фрагментами ядер грецких орехов. В крупные ягоды помещаются четвертинки ядер целиком, в средние – восьмушки, в общем – на ваше усмотрение, главное, чтобы орехи сидели в крыжовнике поплотнее и по возможности не вываливались при варке варенья.

Для того, чтобы не желе было сливочным соком, вылитым в большую кувшин и сохраняя 10 дней на солнце, вы его обжариваете, как обычно. Такой сок легче лечить, но он имеет гораздо менее приятный цвет. Вишневый сок. Вишни, спелые, черные, огуречные, чистые от черешков, бросают в моль, массу, чтобы налить водой, покрыть только, положить в банки и согреться в течение 24 часов. Процедите через фланелевой мешок и прочно зажмите. Всегда варите в латунной кастрюле, иначе она теряет правильный цвет. Отварить на высокой температуре, затем медленно обжаривать около 20 минут.


7 Начиненные ягоды укладываем в просторную эмалированную кастрюлю с широким дном, или в сотейник (нержавейка, непригорайка) или в медный таз, если такой найдется в вашем кухонном арсенале. В широкодонной посуде сироп будет увариваться эффективнее, и варенье будет готово за меньшее число варок. А варить будем несколько раз, без бурного кипения, не мешая, в общем - соблюдая осторожность 🙂

Когда выяснится, отложите, добавьте в каждый литр бензо таблетки, охладите и смешайте в сухие бутылки. Если вы хотите сделать вишневый сок с вишневым соком, вишня должна быть кислым, добавьте немного трещин. За килограмм вишни возьмите полтора фунта сахара, сделайте толстый сироп, положите на него вишни и обжарьте вместе - когда варенье будет готово, вылейте сироп сиропа, остудите и смешайте в бутылки. Посеяйте вишни в банке только с количеством сиропа, чтобы они не высохли. Сок ежевики. Он подходит как малина.

Сок барбариса Сглаживает то же, что и смородина, только один литр сока занимает около полутора фунтов сахара, потому что сок очень кислый. Если сок имел уродливый цвет, он должен быть слегка окрашен кошенильным или растительным кармином. Это особенно вкусно и освежает. Оранжевый сироп. Используйте острый нож, чтобы отрезать желтую кожуру из пяти больших апельсинов, разрезать ее на мелкие полоски, положить в бутылку вина и вылить две ложки духов. Наполните бутылку сахаром, сильно встряхивая. Сожмите сок из апельсинового сока, кипятите его один раз, процедите и вылейте в сахар, бутылку, чтобы остановить и согреться, пока весь сахар не растворится.


8 Проваренную мякоть крыжовника процеживаем. Отвар получается слегка вязким и очень ароматным.


9 Отмериваем 500 мл процеженного отвара. Если получится меньше, то доливаем воды. Во еще одну кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его отваром крыжовенной мякоти.

Этот сироп обладает прекрасным ароматом и никогда не ломается и не заедает. Лимонный сироп. Это делается так же, как оранжевый, с той разницей, что кусочки сахара, очищенные, протирают желтую кожуру 6-8 лимонов. Сок, выжатый из лимонов, вам не нужно кипеть, просто процедите через толстый фильтр и наливайте прямо в бутылку, наполненную сахаром. Сок медленно выливается, когда он впитывается.

Клюквенный сироп. Он не попадает в магазин, только если это необходимо, он сажает сахар сахара с сахаром, беря килограмм сахара на литр сока. Компоты - это заповедник, в котором фрукты сохраняют большую часть характеристик сырья, почти всех его вкусовых качеств и питательных. В любом случае консервированный компот не должен отличаться от компота, по вкусу, аромату или по внешнему виду, как свежеприготовленные фрукты. Наиболее разнообразными являются способы приготовления зимнего компота, но все они имеют одну и ту же конечную цель: стерилизовать сам плод и поддерживать его, а также предотвратить распространение вредных микроорганизмов, бросить его.


10 Перемешиваем и варим густой сахарный сироп для заливки нафаршированных ягод. Сироп следует варить на достаточно сильном огне, с активным помешиванием, пока весь сахар не растворится. Как только это произойдет, быстро уменьшаем нагрев и провариваем сироп еще. Уже не мешаем, чтобы не стимулировать карамелизацию сиропа, можно только покачивать кастрюлю со стороны в сторону.

Самый простой и дешевый способ сделать это - сделать компиляцию в обычных винных бутылках, которые находятся в каждом доме под домом. Прекрасно варится содовая, несколько раз хлопья и тщательно высушиваются в горячей духовке, такие бутылки прекрасно выполняют свою задачу. Они раздавливаются с помощью обычных бритвенных лезвий, горячих пробок, проволочных галстуков или сильного твиста, так что при приготовлении штепселя не прыгают; - фрукты с сиропом не должны доходить до самой пробки, оставьте ниже пустого пространства около трех сантиметров.


11 Даем сиропу немного остыть, и заливаем им начиненные орехами ягоды. Если останутся ореховые «бабочки» и дольки, то можно и их добавить в варенье.


12 Оставляем ягоды напитываться сиропом на 5-6 часов, можно на ночь, после чего будем варить 3-5 раз и выстаивать варенье между варками до полного остывания или даже дольше, если время позволяет. Чем дольше пообщаетесь с вареньем, тем сироп в нем получится более густым и вязким, а ягоды будут становиться все тяжелее от сиропа и прозрачнее.

Бутылки помещают в кастрюлю или глубокий котел на стог сена или старую ткань. Соломы или солома также помещаются между бутылками. Чтобы готовить, они не били и не лопнули. Промойте бутылки теплой водой, положите их на тарелку и начните готовить, убедившись, что бутылки на шею погружены в воду, - это одно из основных условий точной стерилизации. Когда вода поступает, она достигает 100 градусов Цельсия, мы готовим 15-20 минут. Поскольку мы можем стерилизовать только маленькие фрукты в бутылках: - смородины, малина, вишня, черные ягоды или вишня - этого количества времени достаточно.

13 Варим первый раз – доводим варенье до кипения, провариваем на небольшом огне, очень аккуратно снимаем пену, если она будет наблюдаться. Не мешаем, только деликатно покачиваем кастрюлю, стараясь, чтобы ягоды равномерно омывались сиропом.


14 Оставляем варенье до остывания на 3-5 часов или на сколько вам удобно. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы варенье выпаривалось, можно только прикрыть от посяганий разного рода полотняной салфеткой или марлей 🙂

Вскипятите бутылки с огнем вдали от огня и дайте ему немного остыть - бутылки, вытащенные из горячей воды, немедленно придут. Подготовьте растворенный парафин, лак или смолу, и, когда вы удаляете бутылки, тщательно тщательно протрите бутылки и шею, затачивайте края острым ножом, отрезав провод или шпагат, и окуните несколько раз в изоляционную массу. Бутылки компоста должны храниться в лучшем положении. Фрукты, более крупные или легко измельченные, сохраняются в компотаторах, наиболее распространенными являются два способа их сохранения.

Первый, требующий много сахара и много работы, настолько хорош, что компиляции, так подготовленные, могут быть прекрасно перенесены в дальнейшие пространства. Он состоит из очищенных или экструдированных фруктов, например, на вареньем, жареных в плотном падении, но не так вкусно, как лук, но только переваренный, как хороший компот, - горячие эти компоты, которые мы ставим очень близко к нагретым и стерилизуют в печи, и сразу же выливают расплавленный смола, который, сразу же охлаждая, является идеальным изолирующим слоем; Этот пакет должен быть близок к самому компоту, и никакого эффекта на вкус не произойдет.

15 Точно так же варим и выдерживаем варенье еще 2-3 раза, наблюдая за тем, как ягоды все тяжелеют и оседают в гущу сиропа, а сам сироп густеет, приобретает от орехов «чайный» оттенок и характерный аромат, и его объем с каждой варкой становится меньше.


Чтобы облегчить удаление шага из шейки компоста, к которому он плотно прикреплен, следует поместить на плод, гладить горячим утюгом. Раньше в нескольких водах полосатая лента, концы которой выступали над горлышком компоста. Мы кладем компоты в горячую воду на некоторое время, чтобы упаковать немного, потяните ленту на обоих концах бульдозера и выходим из сумки, как пробка. Второй способ состоит в том, чтобы заполнить компот сырыми или предварительно бланшированными фруктами, вылить его холодным холодом, плотно обернуть в сироп банкой из льна, затем с блистером, пропитанным соленой водой, и тщательно задрапированной льняной тканью.

16 Мы варили на этот раз в четыре приема. При последней варке добавили щепотку молотого зеленого кардамона и проварили немного дольше, . Готовое варенье выглядит вот так.


17 Перед последней варкой следует подготовить банки для раскладки около полутора килограмма варенья. Варенье тяжелее воды, так что мы берем три симпатичные баночки по 350 мл. Ну согласитесь, "королевское варенье" как бы неудобно фасовать в простые пол-литровки 🙂 Баночки начисто моем и минут 15 стерилизуем паром, крышки кипятим. На момент раскладки варенья баночки должны успеть просохнуть.

Немного вдавите пузырь в центр мочевого пузыря, чтобы он не разорвался во время приготовления. Между фруктами и блистером оставьте пространство от 3 до 6 сантиметров в зависимости от размера компота. Эти компосты варят, а также бутылки, завернутые в сено и залитые водой до самой шеи. В зависимости от размера используемых фруктов, стерилизуйте их от 15 до 30 и еще больше минут после кипячения воды. При удалении из воды держите то же, что и бутылки, осторожно, так как компотеры еще легче ломаются от бутылок.

Поскольку мочевой пузырь не изолирует, а также глубокую пробку, окуните его наполовину через шею несколько раз в расплавленный парафин, чтобы образовать непроницаемый слой. Это самый старый способ приготовления компотов. С сухой, холодной кладовой и фруктами, взятыми непосредственно с дерева, это дает хорошие результаты. В сельской местности его можно использовать более успешно. Однако упакованные компосты плохо транспортируются, и почти всегда такие компосты, транспортируемые с места на место, облачно и ферментируются.


18 Варенью перед раскладкой неплохо немного приостыть, чтобы ягоды в банках не всплывали. Раскладываем.


19 Закрываем крышками. Храним в кладовке. Варенье проварено основательно, холод не требуется. У нас еще осталось немного варенья на попробовать 🙂

Варенье удалось - оно красивое, с оригинальными вкусом и ароматом. Кушая ягоды, просвечивающие заключенными в них ореховыми ядрами, не расстаешься с ощущением эксклюзивности лакомства:-)

И еще несколько нюансов. Если хотите, чтобы варенье получилось светлее, то ядра орехов перед использованием в качестве начинки можно проварить в воде - оболочка ядер отдаст цвет отвару, который просто сливается. Кстати, проваренные ореховые ядра при желании можно очистить от кожуры, хотя это не менее кропотливо, чем чистить крыжовник, для особо усидчивых 🙂 Варенье будет светлее и при добавлении лимонной кислоты или лимонного сока, но если крыжовник недозревший, то кислоты и так достаточно.

Иногда это варенье варят на меду или с добавлением меда - очень круто, но мед при таком продолжительном нагреве, сами понимаете, теряет свои полезности. Мы иногда добавляем ложечку для аромата при последней варке.

Вместо грецких орехов ягоды крыжовника можно начинить очищенным от кожуры миндалем (вот это делается быстро, только дороговато выходит:-)), или фисташками (та же история:-)), или ядрами абрикосовых косточек - оттенки вкуса и аромата будут иные, но точно не хуже 🙂

Приятного аппетита 🙂

Рубиновые или изумрудные ягодки крыжовника в прозрачном, тягучем от сладости сиропе несут в себе секрет – грецкий орешек. Еще больший секрет и сюрприз для едоков заключается в ом, что не все ягоды с грецким орехом, а только некоторые.

Это придает чаепитию некоторую увлекательность, игру «повезёт - не повезёт». 😉 Такое варенье из крыжовника с орехами называют царское, но так как не все ягодки имеют свой орешек, то его приготовить проще. Свой рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю испробовать и вам.


  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • грецкий орех – 100-200 гр;
  • вода – 0,5 ст.

Как варить варенье из крыжовника с орехами

Для того, чтобы приготовить это варенье, следует выбирать достаточно жесткие ягоды крыжовника начальной стадии спелости.

Крыжовник моем, и ножницами отрезаем хвостики и попки. Причем нижнюю часть отрезаем немого больше, для того, чтобы убрать твердые семечки.


Затем, через отрезанную дырочку кончиком ножа, шпилькой для волос вычищаем семена. Из каждой ягодки.


Конечно, удаление косточек требует времени, но это занятие можно совместить, например, с просмотром сериала.

Режем орешки не крупно, но и не мелко.


Начиняем ягодки крыжовника на сколько хватит.


Орешек должен легко помещаться внутри ягодки, иначе во время варки он ее покинет. К слову, «диверсанты» всегда находятся. 😉

Мякоть с косточками перекладываем в кастрюльку, добавляем воду и варим 5 мин. Протираем через сито.


В получившуюся жидкость засыпаем сахар и на медленном огне готовим сироп. После закипания опускаем в него ягоды, аккуратно мешаем. Доводим до кипения и выключаем газ.


Крышкой не накрываем, оставляем при комнатной температуре.

Через 8-12 часов довести варение до кипения и снова выключить, оставить еще на 8 часов.


Закипятить в 3-й раз, поварить 5 минут, разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте.


А зимой, налив ароматного чая, открыть «рубиновую» или «изумрудную» баночку царского варенья из крыжовника с орехами, и наслаждаясь его вкусом, сыграть в увлекательную игру «повезёт - не повезёт». 🙂


Позавчера на меня, несмотря на жару, внезапно напала жажда бурной деятельности: перемыла-перетерла все столовые приборы, отчистила кастрюли, затеяла генеральную уборку в квартире. И, как достойное завершение дня хорошей хозяйки, испекла и даже сварила несколько банок варенья из крыжовника. Но не просто из крыжовника, а с грецкими орехами внутри! У него простой рецепт, и, хотя я никогда раньше такое не делала, но вчера, раз уж захотелось быть суперхозяйкой, решила-таки попробовать. Тем более, что рецепт со всеми подробностями, уже долго валялся в поваренной книге. Таким вареньем частенько делилась с нами сестра моего супруга, она его очень любит и делает в больших количествах. Хотя для меня всегда было загадкой, как ей хватает терпения возиться с фаршированием каждой ягодки. Оказывается, не так уж это сложно и долго – я включила на компьютере свой любимый фильм и, незаметно для себя, все сделала. Так что не пугайтесь, что придется долго торчать на кухне – все сделаете быстро, а получится очень необычно, оригинально и вкусно! Единственный совет – делайте варенье из недозрелых ягод, так они не разварятся и орешки останутся на месте.
Ингредиенты:
- 250 грамм крыжовника;
- 25-50 грамм орехов;
- 275 грамм сахара;
- 25-30 миллилитров воды.




Рецепт с фото пошагово:

Тщательно вымываем ягоды, удаляем хвостики с обеих сторон каждой ягоды. Только с той стороны, где у ягоды растет зеленый хвостик, отрежьте чуть побольше.




Чистим грецкие орехи, достаем ядро и нарезаем так, чтобы кусочки были средними по размеру.
Выкладываем ягоды в ковш, вливаем воду, всыпаем сразу же сахар.














Отправляем ковш на огонь и варим варенье не более 8 минут.




Затем отключаем печку, всыпаем сразу же в варенье грецкие орешки, перемешиваем.




Распределяем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем. Сохранять такое варенье желательно в прохладе.
Будьте здоровы!




Еще очень вкусным получается

Крыжовник - одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации. Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.

Варенье из ягод крыжовника с орехами всегда очень ценилось, потому что его приготовление издавна считается слишком хлопотным делом. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, нужно следовать правилам:

  1. Собрать плоды кустарника. Выбирать можно любой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья необходимы недозрелые ягоды.
  2. Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сахарного песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно менять.
  3. Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.

Подготовка основных ингредиентов

В первую очередь готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется делать их слишком маленькими, им нужно немного выступать из плодов крыжовника.

Затем вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать любого цвета: и красного, и зеленого. У каждой из них отрезается кончик и шпилькой удаляется мякоть. Нельзя ее выдавливать, так зеленые недозревшие плоды от давления лопаются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.

Царское варенье из крыжовника с орехами

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Арахис - 150-200 г.
  4. Водка - 50 мл.
  5. Листья вишни - 100 г.
  6. Лимон.
  7. Ваниль.

Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, затем промываются. После того как они подсохнут, в каждую из них внутрь закладывается поджаренный орешек. Плоды с арахисом размещаются в банке слоями, между которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.

Емкость с ягодой заливается кипятком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость сливается в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из полученной смеси варится сладкий сироп. Затем в него выкладываются ягоды с орешками, от них отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, после чего оно варится еще 3 минуты.

Готовое королевское варенье должно получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимонные дольки и вишневые листки.

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Для приготовления понадобится:

  1. Зеленый недозревший крыжовник.
  2. Грецкие орехи - 30-50 г.
  3. Сахар - 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
  4. Вода - половина литра.
  5. Молотый кардамон.

Орехи раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на небольшие части. Ягоды промываются, с двух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность важно не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого используют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется промыть под проточной водой с использованием дуршлага. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся внутри семена не попали в варенье.

Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, после чего ставятся на маленький огонь и провариваются полчаса.

Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтобы они не вываливались во время приготовления. Если ягода достаточно крупная, в нее можно положить четверть ядра ореха.

Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, именно такое количество необходимо для приготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится вначале на большом огне с частыми помешиваниями, затем 2-3 минуты - на слабом.

Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь. Утром варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение пяти минут на медленном огне. Чтобы варенье получилось густым, варить его в течение 5 минут надо 3-4 раза через 5-6 часов.

Срок годности варенья

При условии следования правилам приготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои качества на протяжении 3 лет. В течение этого срока каждый год в варенье уменьшается количество микроэлементов и витаминов, а вкус немного меняется.

Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него ждать не стоит.

Сколько хранить варенье

Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.

Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.

Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.

Варенье из крыжовника с орехами - вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.


Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.


Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут , пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.


Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут , выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.


С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

Варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

Помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.