Батат в народе называют «сладким картофелем», хотя, кроме внешнего сходства у них нет ничего общего. И обычный картофель уступает своему собрату по количеству полезных свойств и витаминов. Родиной этого уникального овоща считается Колумбия и Перу. Лидерами по выращиванию батата считаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия». Существует множество видов батата. Цвет его может быть кремовым, оранжевым, красным и даже фиолетовым. На вкус он сладкий. В зависимости от сорта может напоминать тыкву, дыню, банан, банан с арахисом и даже каштан. А вес его может достигать до 7-8 кг.
Батат имеет очень много витаминов. В нём содержатся: РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, калий, железо. Чудо-овощ полезен для сердечнососудистой системы организма, так как укрепляет стенки сосудов благодаря витамину В6. Содержащаяся в нём аскорбиновая кислота лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связано с возникновением рака. Полезен он и для тех, кто сидит на диете или просто следит за своим весом. Его калорийность очень мала. Всего 61 калория на 100 грамм продукта. Также, он насыщен клетчаткой, а находящиеся в составе сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, что даёт возможность оставаться сытым очень долго.Большое количество калия делает батат полезным для нервной системы. Овощ очень полезен при стрессах, бессоннице, усталости, неврозах.И даже в желудке он укрепляет слизистую оболочку, предотвращая гастрит и язву.Также польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
Батат кроме пользы может нанести и вред. Его противопоказано применять беременным и в период лактации женщинам, людям, с уже имеющимися, язвой и гастритом. А в остальном этот овощ кладезь витаминов и полезных веществ.Сладкий картофель применяют на кухнях всего мира. Его употребляют в сыром, в запеченном и отварном виде. Из него готовят пастилу, чипсы, каши, суфле. Клубни батата используют для приготовления муки с высоким содержанием спирта, патоки и крахмала. Но мы с вами остановимся на запеченном рецепте этого уникального овоща.
Как вкусно приготовить батат в духовке.
Батат, запеченный в духовке – полезное и диетическое блюдо, которое прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. С этим простым рецептом справится любой новичок в готовке, не прикладывая много времени и усилий.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты на 1 порцию:
- 1 батат среднего размера;
- по щепотке соли и перца;
- щепотка орегано;
- 1 ч.л. подсолнечного или кунжутного масла.
Как приготовить батат в духовке, пошагово с фото.
1. Для начала, нужно разогреть духовку до 170 градусов. Затем очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Хотя, также, можно запекать батат с кожурой, предварительно хорошенько его промыть. Кому как больше нравится. У нас очищенный.
2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2*7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.
3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.
4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.
5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
6. Подавать батат стоит в тёплом виде с любым вашим любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита.
Батат - удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.
Батат по внешнему виду очень похож на картофель (его еще называют сладким картофелем), хотя это совершенно другое растение. Батат - корневые клубни ползучей лианы, произрастает он только в тропическом и субтропическом климате.
На вкус батат сильно отличается от привычного нам картофеля. Он очень плотный и сладкий, мякоть батата бывает разных оттенков: белые, кремовые, розовые, оранжевые.
В запеченном виде батат становится почти что лакомством, по крайней мере для меня и моей семьи
Я запекаю батат со специями и оливковым маслом. Получается пряная хрустящая корочка, под которой скрывается ароматная сладкая мякоть.
Ингредиенты:
Молотая паприка,
Кориандр,
Веточки розмарина,
Черный перец,
Сушеный молотый чеснок,
2 ст.л. оливкового масла.
Срезаем с батата кожуру. Она очень плотная, чистить батат чуточку сложнее, чем картофель. Очищенный батат молниеносно темнеет, покрывается черными пятнами, поэтому делем всё очень быстро. Режем батат толстыми брусочками, наподобие картофеля-фри, но кусочки должны быть потолще и побольше.
Выкладываем батат на противень, солим, посыпаем всеми указанными специями. Чеснок я предпочитаю сушеный молотый, так как свежий в духовке при высоких температурах просто сгорает до угольков.
Сбрызгиваем маслом.
Перемешиваем батат руками, чтобы пряности и масло покрыли каждый кусочек. Выкладываем поверх веточки розмарина.
Розмарин просто великолепно сочетается с картофелем и бататом.
Отправляем противень в разогретую до 200-230 градусов духовку и оставляем на час. Иногда можно батат помешивать, чтобы появилась аппетитная корочка со всех сторон.
Запеченный батат приобретает чудесный аромат специй и розмарина. Его можно подавать на гарнир или кушать отдельно.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов.
В Америке «батат» также называют «ям» или «сладкий картофель». На самом деле очень часто эти два разных корнеплода называют одним именем. Батат родом из Африки и Азии и он более крахмалистый и сухой в отличие от сладкого картофеля. В общем, сладкий картофель чаще всего используется в Америке и в Европе. Независимо от того, готовите вы батат или сладкий картофель, процесс приготовления его одинаков и очень прост. Этот корнеплод можно приготовить самым различным образом. Запеченный батат вкусен и отлично подходит для палео-диеты и многих других видов диет. Следуйте пошагово этим инструкциям, чтобы запечь батат.
Ингредиенты
Простой запеченный батат или сладкий картофель
- Батат или сладкий картофель
- Алюминиевая фольга и форма для запекания (для духовки)
- 2 ст.ложки коричневого сахара или кленового сиропа
- Соль и перец (по вкусу)
- Оливковое или растительное масло
- Сливочное масло
Запеченный батат или сладкий картофель при палео-диете
- Батат или сладкий картофель
- Кокосовое масло
- Корица или мускатный орех
Запеченный батат или сладкий картофель в медальонах
- 4 батата или сладкого картофеля (очистить и нарезать 3 см кубиками)
- 1/4 стакана оливкового масла (или другого масла)
- 1/4 стакана меда (для сладкого блюда)
- 2 чайной ложки молотой корицы (для сладкого блюда)
- 2 чайной ложки коричневого или белого сахара (для сладкого блюда)
- Соль и свежемолотый черный перец (для несладкого блюда)
- Паприка (для несладкого блюда)
Хрустящий запеченный батат или сладкий картофель
- 4 батата и сладкого картофеля (нарезанного кусочками)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка порошка чеснока, карри, зиры, паприки (по желанию)
Запеченный в микроволновой печи батат или сладкий картофель
- Батат или сладкий картофель
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Сливочное масло
- Оливковое или любое растительное масло
- Соль и перец
- Коричневый или белый сахар
Шаги
Простой запеченный батат
- Не заворачивайте бататы или сладкий картофель в алюминиевую фольгу. Просто положите сверху.
-
Вымойте и проколите бататы. Аккуратно потрите бататы щеткой под холодной водой, а затем проткните бататы четыре или пять раз вилкой или острым ножом. Поместите их в форму для выпечки.
Выпекайте около 1 часа. Встряхните форму для выпекания один или два раза, чтобы перевернуть бататы на другую сторону, пока они выпекаются. Проткните батат ножом в самом центре. Если блюдо готово, то нож должен входить мягко и легко. Если батат еще не пропекся, продолжайте его готовить. Другой характерный признак того, что батат готов - это то, что он стал темным снаружи.
- Время приготовления будет зависеть от размера батата. Крупные бататы готовятся дольше. Обычно процесс приготовления длится от 45 до 75 минут.
-
Подавайте на стол. Уберите бататы с формы для запекания и подавайте с маленькими кусочками масла. Если хотите, можете добавить коричневый сахар или кленовый сироп или соль и перец по вкусу.
Запеченный батат в медальонах
-
Нагрейте духовку до 200°С.
Очистите и нарежьте бататы. Возьмите 4 батата, очистите его и разрежьте брусочками в 2,5 см. Выложите полученные медальоны на глубокий противень.
Добавьте приправы и специи. Начала помажьте батат оливковым или другим растительным маслом. также можете использовать и сливочное масло - в таком случае просто натрите батат кусочком масла. Определитесь с тем, какой батат вы хотите приготовить - сладкий или несладкий.
- Для сладкого блюда, сбрызните кусочки батата медом, посыпьте корицей и мускатным орехом. Вы можете также добавить коричневый или белый сахар.
- Для несладкого блюда, посыпьте батат солью, перцем и паприкой.
-
Выпекайте в течение 30 минут. Положите батат в духовку. Запекайте батат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими или не станут загибаться и сморщиваться по краям. Начните проверять готовность батата примерно через пятнадцать минут.
Хрустящий запеченный батат
-
Нагрейте духовку до 200°С. Сладкий картофель можно готовить на любой температуре от 190 до 230°С.
Помойте и порежьте бататы. Поскольку бататы в данном рецепте готовятся в кожуре, убедитесь, что вы тщательно их помыли. Порежьте их на тонкие продолговатые кусочки (как на картофель фри).
- Если вы предпочитаете картофель дольками, разрезайте батат на восемь частей.
-
Приправьте батат. Положите кусочки батат в большую миску или полиэтиленовый пакет. Посыпьте солью, перцем и оливковым маслом.
-
-
Разогрейте духовку до 220°C. Сладкий картофель и батат являются очень неприхотливыми, и их можно готовить при температуре от 190°С до 230°С. Это означает, что вы можете готовить их в духовке вместе с другими продуктами.
Застелите форму для выпекания или блюдо алюминиевой фольгой. Бататы, как правило, выделяют густой сок, который может быть трудно очистить. Такая подложка под батат существенно облегчит мытье посуды и удаление пригоревшего сока.
Батат за свой внешний вид в народе получил название «сладкий картофель». Однако с этим овощем он не имеет ничего общего. Вкусом он подобен тыкве, только намного слаще и приятнее. В России о нем знают довольно мало, поэтому его нельзя назвать «частым гостем» на наших столах. Но на самом деле батат обладает широким рядом полезных свойств, а его насыщенный вкус и аромат позволяют включать этот продукт в различные блюда.
Этот корнеплод относится к одним из самых полезных продуктов
Батат – это однолетнее растение с вьющимися стеблями, которые в длину могут достигать 3-х метров. Сам кустарник имеет высоту 15-17 см. Утолщенные боковые корни образуют клубни, которые в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, кремовый, розовый, оранжевый или фиолетовый цвет. Вес овоща варьируется в пределах от 200 г до 4 кг.
Батат достаточно высокоурожаен. Культивируется он в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это растение родом из Перу и Колумбии, откуда его завезли в Вест-Индию, а позже распространили по всему миру.
На заметку! На сегодняшний день лидерами по выращиванию этого корнеплода являются Индия, Индонезия и Китай, где он высоко ценится за свои полезные качества и даже получил название «плод долголетия».
О пользе «сладкого картофеля»
Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:
- витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
- очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
- насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
- способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
- благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
- употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
- этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
- «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
- в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
- крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.
Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.
Осторожно – есть противопоказания!
Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:
- язвенные болезни внутренних органов;
- чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.
Батат в кулинарии
И, наконец, мы добрались до главного вопроса, который задают многие хозяйки – как готовить сладкий картофель батат. На самом деле этот процесс довольно прост и обыден. Данный корнеплод можно запекать и жарить, добавлять в блюда в сыром и отварном виде. Из него готовят десерты, первые блюда, рагу и каши.
На заметку! В кулинарии наибольшую популярность завоевал сорт батата с оранжевой мякотью – в сыром виде его вкус подобен моркови, а после термической обработки – тыкве.
Можно смело заявить, что батат универсален, так как может быть включен в рецепты приготовления самых различных блюд.
Теплый салат
- 2 головки репчатого лука мелко нарезать, чеснок порубить ножом.
- В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить в нем подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, добавить 3 мелко нарезанных томата, половину чайной ложки молотого имбиря и готовить на малом огне около 2-х минут.
- Килограмм батата очистить от кожуры, нарезать кубиком со стороной 2,5 см и отправить в сковороду.
- Добавить 3 столовых ложки измельченной кинзы, перемешать.
- Овощную массу залить водой (~1,5 стакана) до половины общего объема, посолить, добавить черный молотый перец, тушить на протяжении 15-ти минут.
Совет! Чтобы убедиться в готовности блюда необходимо попробовать батат – он должен стать мягким.
Мексиканский салат
Этот рецепт салата из батата включает более широкий ряд ингредиентов, но процесс приготовления остается таким же простым и не потребует большого количества времени.
Чипсы из батата
Это блюдо из батата получается очень хрустящим и является прекрасной закуской.- Духовой шкаф прогреть до температуры 190°C.
- Клубень батата вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом, выложить одним слоем сладкий картофель и отправить выпекаться на 20 минут.
- По желанию в конце приготовления чипсы посолить и поперчить.
Крем-суп
- Один средний клубень батата очистить и нарезать кубиком.
- Выложить картофель на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и отправить запекаться на 20 минут при температуре 200°C.
- В толстостенную кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, растопить.
- Одну луковицу, морковь и дольку чеснока измельчить ножом и положить в кастрюлю.
- Обжаривать овощи на малом огне до мягкости.
- Добавить печеный батат, влить 2 литра куриного или овощного бульона и варить в течение получаса.
- Выключить подачу газа, накрыть суп крышкой и настоять на протяжении 10-ти минут.
- Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и взбить до кремообразной консистенции.
- Вернуть суп в кастрюлю, положить стакан отваренной лебеды, довести до вкуса солью и перцем, слегка прогреть.
- На сковороде разогреть кусочек сливочного масла, положить половину стакана хлебных крошек и 1/3 стакана пармезана, обжарить.
- Разлить суп по порционным тарелкам, сверху выложить столовую ложку сухарей с сыром.
Ароматный пирог
- В чашу блендера положить 13-15 сладких крекеров, добавить 3 столовые ложки сахара, половину чайной ложки молотого имбиря, щепотку соли, перебить в крошку.
- 5 столовых ложек сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновой печи, влить в печенье, перемешать.
- Полученную массу выложить в форму для выпекания, разровнять по дну, сделать невысокие бортики.
- В миску вбить 3 яйца, добавить полстакана сахара, взбить миксером.
- Клубень батата запечь в духовом шкафу или отварить, перебить в пюре.
- Картофель соединить с яичной массой, добавить столовую ложку сока лимона, 2 чайные ложки ванильного экстракта и небольшую шепотку душистого перца.
Совет! Чтобы пирог получился более ароматным, в начинку можно добавить немного коньяка или портера.
- Начинку перемешать и вылить на тесто.
- Отправить в разогретую до 175 ° духовку и выпекать на протяжении 50-ти минут.
- Пирог остудить, поставить в холодильник и оставить на сутки.
Как видите, готовить блюда с бататом очень просто. Обязательно включите этот овощ в свой рацион, и каждый день он будет радовать вас своим вкусом и дарить новую порцию здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!