Как очистить вареное яйцо. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Яйца ‒ частые гости на любом столе. Их популярность объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. А вот как сварить яйца, чтобы они не лопались и хорошо чистились, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые секреты.

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Секрет 1. "Возраст яйца"
Основных способов варки три: 1) всмятку, 2) "в мешочек", 3) вкрутую. Они отличаются друг от друга, временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.
Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить.
Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок), не гнаться за "молодостью". В данном случае лучше выбрать яйца, которым 5 и более дней "от роду" (конечно же, в разумных пределах).
Яйца "в мешочек" тоже не обязаны быть свежими.
И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.
Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.

Секрет 2. "Прокол"
Эта процедура требует определённой сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит лёгкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в 1 миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а плёнка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет 3. "Соль"
Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.
Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе 5 дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая вытекание белка. О том, сколько её нужно, и каков алгоритм варки ‒ читайте ниже.

Секрет 4. "Жёсткий режим"
Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды всё равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и её количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу, т.к. это серьёзно угрожает здоровью. Недоваренные ‒ не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.
Так что рекомендуется чётко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.
План действий таков:
1. Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
2. В небольшую кастрюлю укладываются яйца плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда, и они не потрескались от ударов.
3. Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
4. Следующий этап ‒ вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца на 2 см.
5. Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 6 минут, "в мешочек" ‒ 9 минут, а вкрутую ‒ 12 минут.
6. Готовые яйца вынимают ложкой и сразу быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно её менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струёй из крана.
7. После 5 минут охлаждения можно начинать процесс чистки.

Способы быстрой очистки вареных яиц

Все мы часто варим яйца для различных блюд. Но иногда приходится сталкиваться с проблемой их очистки. Иногда эта процедура становится настоящим кулинарным испытанием, раздражающим даже опытных хозяек: то вместе со скорлупками снимается почти весь белок, то плёнка цепляется к пальцам, то скорлупа неравномерно растрескивается, давая возможность очищать яйцо лишь мелкими участками. Порой на это может уйти даже очень много времени.
Способов, как быстро почистить яйца, существует несколько, каждый из них гениально прост и доступен. Все они основаны на принципе молниеносного освобождения яйца от скорлупы и занимают не более 7 секунд времени (из расчёта на одно яйцо).
Некоторые способы настолько увлекательны, что дети воспринимают чистку яиц, как игру. Поэтому мамы используют такой процесс в целях привлечения детворы к помощи на кухне.
Способ 1. "Выдувайка"
Если времени ‒ совершенно в обрез, а на кухне ждёт пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.
Постучав вершинами обо что-нибудь твёрдое, сделайте в яйце два отверстия: с тупого и острого концов. Диаметр "дырочек" не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее, ‒ яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой и ловите, чтобы далеко не улетело.

Способ 2. "Элегантный"
Эту методику презентовали миру англичане. Скрупулёзные даже в мелочах, пунктуальные до секунды, когда нужно вовремя сесть завтракать, они отлично знают, как быстро почистить яйца: необходимо слегка надавить на скорлупу со всех сторон, чтобы она треснула, затем вставить под неё чайную ложку, и с её помощью быстро очистить яйцо.

Способ 3. "Яйцо, вода, стакан"
Не теряя времени на раздумья о том, как быстро почистить вареное яйцо, кладите его в обычный стакан (лучше с прочными стенками), заливайте холодной водой, прикройте верх стакана ладонью и несколько раз встряхните ёмкость. После таких действий останется только вынуть освободившееся от скорлупы яйцо. Способ очень удобный и быстрый, не оставляющий на "теле" яйца ни малейшего осколка от скорлупы.

Способ 4. "Покати яйцо"
Ещё один способ, как быстро почистить яйцо, из разряда элементарных. Заключается в растрескивании и отделении скорлупы в процессе катания яйца по твёрдой горизонтальной поверхности: по разделочной доске, или по столешнице. Катая яйцо, ладонью необходимо слегка надавливать на скорлупу, чтобы она растрескивалась и отходила.

Эти миниатюрные экземпляры, полученные от небольших птиц, оказываются намного прочнее куриных и нисколько не вписываются в общую тему "Как быстро почистить яйца", привнося в стандартный процесс нюансы. Скорлупа в перепелиных яйцах отходит туговато, чистить их достаточно проблематично и очень долго.
Но и на этот случай хозяйки припасли способ, как быстро почистить перепелиные яйца. Правда, весь процесс займёт не менее трех часов, но зато непосредственно процедура очистки должна состояться быстро.
Сделайте раствор из 1-й части 9% уксуса и 2-х частей холодной воды, поместите в него яйца на 3-4 часа и спокойно занимайтесь своими делами. За отведённое время скорлупа должна если не полностью раствориться в уксусе, то заметно обмякнуть. Останется лишь снять её остатки и сполоснуть яйца под струёй холодной воды.

Каждый, кто хоть раз в своей жизни чистил вареные яйца, сталкивался с такой проблемой, как плохое очищение скорлупы.

Почему яйца плохо чистятся после варки ?

Вариантов всего два:

  • либо они очень свежие;
  • либо были долго заморожены (не отапливаемый склад, холодильник).

Если вам повезло купить свежие яйца, то при варке они будут очень плохо чиститься от своей скорлупы.

В данном случае, впрочем, как и с перемерзшими яйцами, вы можете воспользоваться несколькими кулинарными хитростями, которые были придуманы специально для того, чтобы разобраться с этой проблемой.

  1. Хоть , подсолив воду для их варки, есть возможность избежать долгой и кропотливой работы по их очищению.
  2. Еще одной уловкой станет такой рецепт: ставить варить яйца следует только в холодную воду, чтобы они вместе с ней нагревались постепенно. После приготовления, нужно опустить их в холодную воду и дать постоять до практически полного охлаждения.
  3. Некоторые хозяюшки применяют такой способ – после окончания процесса варки они разбивают скорлупу в нескольких местах и только после этого начинают охлаждать куриный продукт под проточной водой. Данный эффект поможет воде проникнуть в яйца, что поможет облегчить их очищение.

На помощь могут также прийти современный кухонный прибор, такой как пароварка – если вы не торопитесь, то свежие яйца можно положить в пароварку, поставить таймер на 20 минут и после выключения сразу же окунуть продукт в ледяную воду.

После этого очистка не составит труда и не отнимет много времени.

Когда плохо чистятся вареные яйца , есть еще один малоизвестный и «рискованный» способ избежать длительного процесса – это перед тем, как их сварить, пробить иголочкой маленькую дырочку на тупом конце яйца.

Там находится так называемый «воздушный кармашек» и если дать яйцу возможность «дышать» через него, то скорлупа и внутренняя белая пленка будут легче отделяться от самого яйца.

Экономя время на кухне, благодаря ценным и простым советам, можно порадовать себя и семью вкусными блюдами, готовящимися в два раза быстрее.

На кухне, где царит своя кулинарная магия, каждая хозяюшка использует свои секреты и «волшебство».

Есть несколько способов, как чистить вареные яйца очень быстро, ведь иногда просто необходимо почистить большое количество вареных яиц на салат, пирожки для всей семьи или куриный бульон для заболевшего родственника.



Способ не только сверхскоростной, но и забавный!

Берем охлажденное до нормальной температуры вареное яйцо, кладем его на стол, накрываем ладонью и начинаем раскатывать его с нажимом так, чтобы под весом нашей руки скорлупа трескалась. Снимаем ее с кругленького белка легким движением руки.

Как быстро чистить вареные перепелиные яйца?

Если вам нужно избавить от скорлупы большое количество перепелиных яиц, то есть один эффективный способ: в эмалированную емкость кладем яйца и заливаем их уксусным раствором (2 части уксуса к 1 части воды) и оставляем их там на два-три часа.

За это время тонкая скорлупа полностью раствориться и вам останется очистить перепелиные яйца только от пленки.

Вкусные диетические продукты, приносящие пользу нашему организму, должны быть на нашем столе практически каждый день.

Не отказывайте себе в этом удовольствии из-за лени или недостатка времени, ибо теперь вы знаете несколько способов, позволяющих сэкономить силы и время на кухне.

Правильная варка – залог быстрой чистки

Народные умельцы и экспериментаторы от кулинарии за многие годы придумали немало способов, позволяющих почистить отварное яйцо быстро и эффективно. Однако прежде чем узнать, как очистить яйцо за 5 секунд, важно научиться правильно его варить, а затем охлаждать.

Итак, сырые яйца необходимо заливать строго холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. На сильном огне необходимо довести яйца до кипения и при умеренном бурлении варить еще 7–9 минут.

Чтобы скорлупа легче отделялась от белка, можно добавить щедрую горсть соли или соды. Особенно это актуально, если варятся очень свежие домашние яйца. Замечено, чем свежее продукт, тем сложнее его очистить. Почему так происходит, даже ученые затрудняются ответить.

Как и зачем нужно охлаждать

После того как яйца полностью сварятся, следует немедленно слить горячую воду и залить их максимально холодной. В идеале с добавлением льда. Если вода нагревается, нужно сменить ее несколько раз, пока вареное яйцо полностью не остынет.

В вопросе чистки яиц правильное и, главное, быстрое охлаждение играет решающую роль. Но зачем это делать, если даже самостоятельно остывшие яйца чистятся довольно хорошо? Здесь уже стоит вопрос в пользе готового продукта. Быстрое охлаждение требуется по нескольким причинам:

Даже домашнее очень свежее яйцо чиститься значительно легче, если остудить его в воде со льдом. Белок, максимально затвердевший от перепада температуры, без проблем отделяется от скорлупки.
Охлаждение останавливает процесс готовки и можно получить яйцо в той степени готовности, в которой и задумано. Тогда как в остывающем естественным путем продукте этот процесс хоть и в малой степени, но продолжается.
Если хорошо вспомнить, то самостоятельно остывшие яйца чаще всего отличаются наличием легкого сероводородного запаха и некрасивого серо-зеленого слоя, покрывающего поверхность желтка. Резкое охлаждение предотвращает изменение цвета желтка и появление неприятного аромата.
Обычно процесс охлаждения яиц продолжается от 15 до 30 минут. После этого можно переходить к их очистке.

Очень быстро почистить яйцо можно несколькими методами. Например, если аккуратно проткнуть еще сырое яйцо тонкой иглой, то процесс чистки займет всего пару секунд. Дело в том, что во время варки жидкость обязательно проникнет под скорлупу и создаст пространство между белком и поверхностным слоем. Дальше уже дело техники. А теперь более подробно о том, как почистить яйцо за 5 секунд.

Вариант 1: с помощью прокатывания

Правильно сваренное яйцо положить на ровную горизонтальную поверхность. Сверху опустить ладонь и, слегка надавливая, прокатить его пару раз туда–обратно. При этом скорлупа треснет в самом широком месте яйца, разделится на две половинки и легко снимется.

Мы уверены, что вы неоднократно задавались вопросом: как быстро почистить яйцо. Конечно же, если вы веган или у вас аллергия на белок или желток то вам, вероятнее всего, будет интереснее, как очистить от скорлупы грецкий орех, однако сегодня мы поговорим исключительно о яйцах.

Случалось ли вам перечистить целую гору куриных яиц? На салат, окрошку, начинку для пирожков? Занятие хоть и не сложное, но порой такое скучное и монотонное , что порой и кушать перехочется. Да еще и скорлупа отделяется вместе с белком, что приходится выбрасывать в мусорное ведро чуть ли не половину яйца. Ужас, просто, но выход есть!

Оказывается, современные лайфхакеры и просто наблюдательные люди придумали уже уйму способов , помогающих быстро почистить яйцо. Да еще и видео сняли, на которых четко видно, как они легко и просто справляются с этой задачей. Не верите? Давайте рассмотрим все эти методы по порядку.

Все мы знаем, что после варки яйцо необходимо опустить в холодную воду, тогда его будет легче очистить от скорлупы. Однако и этот проверенный способ иногда дает сбой: например, яйца могут оказаться неожиданно свежими (и это хорошо) или вы забыли посолить воду, в которой их варили, или планеты не так сошлись, или астероид упал, или еще что-то другое. Не отчаивайтесь, мы раскроем вам несколько способов , с помощью которых вы узнаете, как быстро очистить яйца.

  1. Способ №1 . Этот метод больше подходит мужчинам, поскольку у них лучше развиты легкие. Причем здесь легкие, удивитесь вы? Дело в том, что мы будем чистить яйцо, буквально выдувая его из скорлупы. После того, как оно сварится и остынет, мы делаем небольшие отверстия с двух концов яйца – тупого и острого. Поставьте перед собой тарелку. А теперь наберите в легкие побольше воздуха и сильно подуйте в более острый конец яйца. Скорлупа так и останется у вас в руках, а яйцо «выскочит» на поверхность посудины.
  2. Способ №2 . Еще один метод, позволяющий почистить яйцо за 3 секунды. Причем делать это вы будете, не разбивая, а разрезая его пополам. Сварите яйцо, остудите, и как есть, в скорлупе, разрежьте на 2 половинки. А теперь зачерпните ложкой яйцо из первой половины. Оно будет довольно быстро отделяться от скорлупы, а поверхность белка останется гладкой. Такой трюк подходит, когда вам необходимо почистить очень свежее куриное яйцо. Обычно с такими яйцами случаются трудности: их сложно отделить от скорлупы, а процесс чистки кажется долгим и бесполезным. Также при разрезании вы можете почистить яйцо, сваренное не вкрутую, а всмятку.
  3. Способ №3 . Еще один забавный и веселый метод, позволяющий быстро почистить вареное яйцо. Сварите яйцо, возьмите стакан и наполните его примерно на 1/3 водой, можете капнуть немного уксуса. А теперь накройте стакан ладонью и хорошенько потрясите на протяжении 3 секунд. Делать это лучше всего над раковиной. Вода будет разбрызгиваться в разные стороны, но ничего – зато яйцо останется целым. После такой «встряски» яйцо быстро отойдет от скорлупы и вы легко сможете ее удалить.

Чистим яйцо за 5 секунд

Также существуют и другие методы, позволяющие быстро почистить вареное яйцо – буквально за 5 секунд. Например, перед варкой проткните иголкой тупой конец сырого яйца . А затем, когда яйца сварятся, легко отделите скорлупу.

Пищевая ценность яиц очень высокая , поэтому чистить их нужно очень осторожно, чтобы не оставить половину яйца в кожуре. Польза этого продукта знакома и диетологам, и врачам, поэтому, прежде чем освободить его от скорлупы, не поленитесь и воспользуйтесь одним из проверенных способов.

Яйца каждой хозяйке приходится варить часто. Даже если в семье нет традиции поедать их на завтрак, салаты любят все. А в их состав яички входят часто. Сварить продукт - дело нехитрое. Хотя и тут есть свои тонкости. А вот вопрос, как быстро почистить яйца, порой интересует даже самых опытных кулинаров. На эту монотонную работу уходит слишком много времени. Особенно если яиц требуется не один десяток. Да и результат не всегда радует: мелкие частички скорлупы счистить с «ядра» довольно затруднительно. А в салате такие дополнения явно излишни.

Немного теории

Постулат о том, что свежий продукт всегда круче лежалого, в отношении яиц не работает, так как быстро почистить вареные яйца, с утра взятые из-под курицы, не получится. Скорлупа с них снимается крайне неохотно, отдирая кусочки белка. Объясняется этот факт просто: у свежего продукта между ядром и его оболочкой практически нет воздушного зазора. Так что если желаете избежать мучений с очисткой, покупайте ингредиент заранее.

Второй момент: остужение. Если яйцо будет остывать постепенно, процесс его приготовления станет продолжаться, пусть и медленно. Так что вы получите продукт не той степени готовности, какой планировали. Кроме того, граница желтка с белком приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок. А главное, скорлупа слипнется с «начинкой» намертво. Так что струя холодной воды становится обязательной. А те, кто знает, как быстро почистить яйца, советуют еще и льда в кастрюльку добавить. Резкий перепад температуры обеспечивает более легкий отход скорлупы.

Превентивные меры

Если вас интересует, как быстро почистить вареные яйца от скорлупы, но вы не хотите осваивать какие-то техники, пусть и несложные, можете облегчить себе традиционный способ. Перед тем, как погружать продукт в воду, нужно просто растворить в ней ложечку пищевой соды. Она поднимает у белка показатель рН, пленка между ним и скорлупой теряет липкость. Отделяться она будет заметно проще.

Еще один секрет - варка яиц под крышкой. Технического объяснения феномену нет, наверное, физики никогда не интересовались этим вопросом. Но опытные кулинары уверяют, что финт работает. И если вы будете о нем знать, то уже никогда не станете задумываться, как быстро почистить яйца. А это значительно облегчит кулинарную жизнь.

Проще некуда

Как быстро почистить яйца от скорлупы? Один из самых простых способов заключается в их обкатывании по столу. Продукт, сваренный по всем правилам и хорошо охлажденный, кладется на поверхность, легонько прижимается ладонью и пару раз прокатывается взад-вперед. В процессе катания скорлупа треснет, чаще всего пополам. Останется лишь снять половинки и смахнуть мелкие осколки.

Ложка в помощь

Следующий метод, как быстро почистить яйца, можно назвать продвинутой версией предыдущего. Яйцо катается по поверхности, только с большим нажимом и дольше, пока скорлупа полностью не покроется трещинами. В одну из них вводится ложка выпуклостью наружу. Именно ею и вынимаются «внутренности».

Есть альтернативный способ использования ложки. Яйцо обкатывать не нужно, после охлаждения его прямо в скорлупе разрезают пополам. Извлечь из «лодочки» начинку - детская забава. Говорят, что эта методика наиболее эффективна при очистке свежих яиц.

Сила духа

Здесь требуются мощные легкие, так что курильщику этот способ явно не подойдет. В скорлупе сваренного и остывшего яйца на обоих кончиках проделываются отверстия. Дырки нужно старательно очистить от обломков. Потом одно из отверстий (рекомендовано то, что находится на более узком конце) приставляется ко рту и делается мощный выдох. Яйцо выскакивает из шкурки абсолютно чистым. Но - исключительно в том случае, если хватает напора выдыхаемого воздуха.

Всего-навсего стакан

Если легкие у вас не особо мощные, а по поверхности катать яйцо скучно, воспользуйтесь самым популярным в последние годы способом. Ролик на Youtube, демонстрирующий очистку, пользуется просто бешеной популярностью. Нужно поместить очищаемое яйцо в толстостенный стакан, залить его холодной водой, плотно закрыть ладонью и энергично трясти. Несколько секунд - и скорлупа трескается настолько, что снимается легким движением руки. А зачастую она снимается сама благодаря воде, проникающей в трещины. Так что есть большие шансы достать из стакана почти чистое яйцо.

Наши хозяйки усовершенствовали методику. Действительно, к чему лишние усилия по прижиманию? Да и вода может выплеснуться, если ладонь соскользнет. Так что берем любую достаточно широкую баночку с завинчивающейся крышкой и проделываем вышеописанные манипуляции, но в более комфортных условиях.

Кстати, это отличный вариант того, как быстро почистить яйца, если их много. Только вместо банки берем пластиковый контейнер достаточных размеров и с плотно прилегающей крышкой.

Чем хороша такая методика, так это смыванием с яйца скорлупных крошек. Осматривать ингредиент на предмет посторонних включений в будущий салат не придется.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.

Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.

Так что очистка яиц - вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.