Фрикадельки с манкой для супа рецепт. Фрикадельки с манкой для супа – лучшие рецепты

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!

Ингредиенты:

Тесто для пражского торта:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Пропитка для пражского торта:

  • 40 мл коньяка (или ликера);
  • 20 мл воды.

Крем для пражского торта:

Глазурь:

  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 2-3 чайные ложки воды;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить пражский торт:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.

Торт «Прага» или Пражский торт – это ностальгия. Ностальгия по детству и юности. К сожалению, современные кондитеры не жалуют этот рецепт, да и в магазинах пражский торт встретишь нечасто. Поэтому изумительно вкусный шоколадный торт «Прага» многие готовят дома. И если с выпеканием коржей проблем ни у кого не возникает, то приготовление крема вызывает массу вопросов: какой крем, из чего и как именно. А еще домашних кондитеров интересует вопрос о глазури для пражского торта и о способах его украшения. Предлагаем вам ответы на все эти вопросы.

Начнем с того, что торт «Прага» готовится с шоколадным кремом. Масляный шоколадный крем, которым промазываются шоколадные коржи – неотъемлемая составляющая любого варианта пражского торта. А приготовить этот крем можно по-разному.

Крем со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Порошок какао – 3 столовых ложки.

Приготовление:

Этот крем готовят из размягченного сливочного масла. Поэтому заранее выньте его из холодильника и дайте подтаять. Масло должно стать мягким (такое легко мазать на хлеб), но не должно совсем «поплыть». Порежьте масло на кусочки и сложите их в кастрюльку. Затем с помощью миксера взбейте (буквально одну минуту и на малых оборотах) масло в пышную однородную массу.

А после это продолжайте взбивать крем, добавляя к нему сгущенное молоко. Добавляете молоко понемногу: влили столовую ложку сгущенки – взбили, еще одну ложку – снова взбили. И так – пока не вобьете в крем всю сгущенку. Затем добавьте какао-порошок и еще раз взбейте крем. Готовый крем должен легко скользить по стенкам кастрюли, не оставляя на ней следов.

Заварной масляный крем

Этот крем известен еще и под названием «Шарлотт». Для него сначала готовится заварная основа, которая затем добавляется в масло. Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Свежее пресное молоко нагреваем почти до закипания. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем к нему сырое яйцо. Перемешиваем сахар с яйцом, высыпаем туда же муку и еще раз перемешиваем. Затем вливаем (постоянно помешивая) горячее молоко и ставим кастрюльку на огонь. Варим заварной крем, также постоянно его перемешивая. Варим на медленном огне, дожидаясь пока крем загустеет. Как только заварная основа закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня и остужаем крем. Далее взбиваем крем также как и в первом случае (со сгущенкой). То есть в размягченное и слегка взбитое масло добавляем небольшими порциями заварную основу.

В самом конце взбивания кладем в крем какао-порошок. Примечание: Для заварной основы не следует использовать эмалированную посуду. Можно быстро остудить заварной крем, опустив кастрюльку с кремом в миску с холодной водой. Использовать в качестве шоколадной добавки нужно только какао-порошок и никак не готовые смеси для приготовления напитка какао. Масло и заварная основа для взбивания крема должны быть одной температуры. И самое главное – не забудьте добавить в крем ванилин и какой-либо алкогольный напиток: ром, коньяк, ликер или даже водку (1 чайную или столовую ложку).

Сметанный крем

Некоторые рецепты торта «Прага» предполагают добавление в торт и сметанного крема. Что же, если вы хотите приготовить именно такой торт «Прага», то сделайте и сметанный крем. Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы крем получился густым и пышным, нужно использовать только натуральную жирную сметану. Поэтому не берите для него различные «сметанные продукты» и сметану меньше 20 % жирности. Сметану необходимо избавить от лишней влаги. Для этого ее нужно выложить в застеленное марлей сито и убрать на ночь в холодильник. В «обезвоженную» сметану высыпаем сахар и взбиваем миксером на максимальной скорости. Идеальное состояние крема – густая пышная «шапка».

Глазурь для пражского торта

Классический торт «Прага» сверху покрывает шоколадная глазурь. Ее можно приготовить по разным рецептам. Самый простой – полить торт растопленным шоколадом. Ингредиенты:

  • Плитка темного шоколада;
  • Молоко или сливки.

Приготовление:

Плитку шоколада ломаете на кусочки и выкладываете в кастрюльку. Затем добавляете к шоколаду одну-две столовых ложки молока и растапливаете шоколад на водяной бане. Получаете жидкую глазурь, которая по мере остывания становится твердой. Но помимо этого способа приготовления, можно сварить глазурь из молока и сахара. Если хотите приготовить сахарную шоколадную глазурь, то возьмите следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 4столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

Смешиваете сахар с порошком какао и заливаете молоком. Затем нагреваете до растворения сахара (в процессе смесь должна загустеть). Остужаете глазурь и немного взбиваете ее со сливочным маслом.

Украшение пражского торта

Здесь не может быть каких-то строгих ограничений. Если вспомнить торт «Прага» советских времен, то он, как правило, был украшен сверху шоколадным кремом: рельефный бортик и несколько цветочков. Поэтому, продолжив кулинарные традиции тех времен, украсьте торт точно так. Правда, и кремовый бортик, и сами цветочки-лепесточки можете сдать какими угодно. Если используете для украшения глазурь, то предварительно обмажьте торт густым конфитюром, например, абрикосовым. Если готовите торт «Прага» со сметанным кремом, то и его используйте для украшения, сделав отдельные элементы из белого сметанного крема.

А еще можно украсить торт «Прага» модным сегодня айсингом, добавив в него какао, или сделав украшения из растопленного и вновь застывшего шоколада. А проще всего натереть шоколадную стружку и посыпать торт поверх крема или глазури. Дерзайте! И все у вас получится.

Начнем с того, что взобьем яйца миксером. Постепенно всыпем 2 ложки муки, не переставая взбивать. Медленно вольем стакан молока, не вытаскивая миксер. Засыпем еще 2 ложки муки, а затем еще стакан молока. Ставим получившуюся смесь на медленный огонь в другую посуду с водичкой на дне, чтобы получилась водяная баня. Постоянно помешиваем, масса будет загустевать, как манная каша.

Снимаем заварной крем с плиты и остужаем. Положим брикет сливочного масла в другую миску, взобьем миксером. Естественно, масло должно быть не из холодильника, чтобы его можно было взбить. Насыпаем стакан сахара и еще раз взбиваем. Закладываем заварной крем во взбитое масло с сахаром и взбиваем миксером до пышной однородной консистенции.

В небольшой мисочке разводим какао-порошок с ложкой коньяка. Какао можно положить больше или меньше, зависит от ваших предпочтений. Его также можно заменить шоколадом, растопив тот в горячем заварном креме. Коньяк хорошо подчеркнет вкус крема. Можно влить и 2 ложки по желанию.

Перекладываем разведенное какао с коньяком в наш крем, взбиваем миксером на максимальной скорости в течение пяти минут. Крем должен быть достаточно густым и хорошо взбиваться. Сочетание какао и коньяка будет просто изумительно подчеркивать вкус крема.

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим торт «Прага» - легенда советской кулинарии. Замечательный, шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий - по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага», приготовленный по этому рецепту, должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Ингредиенты:

для бисквита

  • мука - 115 г
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • какао порошок - 25 г
  • сливочное масло - 40 г

для крема


  • вода - 20 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • сгущенное молоко - 120 г
  • сливочное масло - 200 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • какао порошок - 10 г

для глазури

  • черный шоколад - 1 плитка
  • сливочное масло - 50 г

Для пропитки

  • абрикосовый джем - 100 г
  • черный чай - 100 мл
  • сахарный песок - 70 г

Пошаговое приготовление:


Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

Яйца необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.


Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока


Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.


Соединяем взбитые белки и желтки.


В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.


Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.


Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.


Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.


Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.


Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.


Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.


Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.


Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп.


На данном этапе добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.


Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы, начинаем собирать торт.


Нам надо бисквит аккуратно разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.


На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте большее количество коржей.


Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду



Торт «Прага» готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

by Записки Дикой Хозяйки Торт "Прага" к праздничному столу - великолепный десерт, который оценят все гости!

Торт «Прага» был когда-то одним из самых популярных и любимых тортов. И сегодня, несмотря на то, что новые рецепты тортов появляются, чуть ли не каждый день, торт «Прага» не сдает свои позиции.

Настоящий классический рецепт торта «Прага» довольно сложный – требует большого разнообразия ингредиентов – только крем должен быть нескольких видов! Да и на приготовление уходит много времени. Поэтому многие хозяйки используют упрощенные рецепты торта «Прага», которые, тем не менее, очень вкусные. Так что, если хотите порадовать своих близких вкусным десертом, приготовьте торт «Прага» со сгущенкой.

Фактически торт «Прага» – это шоколадный бисквит, прослоенный сливочным кремом и облитый сверху шоколадной глазурью. Поэтому рецепт торта состоит из рецептов бисквита, крема и глазури.

Приготовление бисквита для торта «Прага»

На самом деле для приготовления бисквита вы можете воспользоваться любым рецептом, не забыв добавить сухое какао в тесто.

Если же у вас нет любимого рецепта для приготовления бисквита, можно воспользоваться этим:

Продукты: 2 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара, 2 столовых ложки какао-порошка, половину пакетика ванилина, 2 столовых ложки ликера, рома или коньяка для пропитки бисквита.

Сахар разотрите с яичными желтками добела, добавьте ванилин, затем сметану, перемешайте, добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Теперь нужно аккуратно добавить яичные белки, взбитые в крутую пену. Перемешивайте белки с тестом снизу вверх, аккуратными движениями.

Вылейте тесто в форму, смазанную маслом или проложенную промасленной пекарской бумагой, причем, форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти высоты! Теперь поставьте форму с тестом в заранее разогретую до средней температуры (160-180 градусов) духовку на 20-25 минут.

Готовый бисквит легко отстает от краев формы, а зубочистка, воткнутая в него, остается сухой.

Остывший бисквит выньте из формы, остудите, разрежьте по толщине на три слоя и пропитайте каждый корж ликером, ромом или коньяком.

Приготовление крема для торта «Прага»

Продукты: 1 банка сгущенного молока, 200г сливочного масла, 3 столовых ложки какао, 4 яичных желтка, 2 чайных ложки ликера.

Для приготовления крема нужно добела взбить размягченное сливочное масло (несоленое!). Сгущенное молоко в крем добавляют маленькими порциями, не переставая взбивать массу до пышности. В готовый крем добавьте какао, ванилин и ликер и взбивайте еще 3-5 минут.

Приготовление шоколадной глазури для торта «Прага»

Продукты: 150г сливочного масла, 6 столовых ложек какао, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек жирных сливок.

Для приготовления глазури нужно смешать все ингредиенты и нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Затем глазурь нужно остудить.

Можно приготовить глазурь для торта «Прага» еще проще: для этого плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и добавить 75г сливочного масла.

Приготовление торта «Прага»

Для сборки торта «Прага» нам понадобится абрикосовый, вишневый или лимонный конфитюр или мармелад.

Нижний и средний коржи нужно обильно намазать кремом и сложить друг на друга. Верхний корж промазывается слоем конфитюра и укладывается поверх двух других. Конфитюром обмазываются и бока торта. Выравниваем слой конфитюра или мармелада и обливаем поверхность торта и бока слегка подогретой шоколадной глазурью. Затем ставим торт в холодильник на час, и еще раз поливаем глазурью и обмазываем ею же бока торта. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой, орехами, кремом.

Приятного аппетита!