Готовим рождественское печенье. Новогоднее чудо своими руками

  • 1 Классическое заливное из курицы с желатином
  • 2 Заливное из курицы в мультиварке
  • 3 Заливное из курицы в бутылке
  • 4 Вкусное заливное из куриного филе
  • 5 Как приготовить заливное из мясного ассорти
  • 6 Диетическое заливное из курицы
  • 7 Агар агар в заливном из курицы
  • 8 Готовим без добавления желатина
  • 9 Заливное из курицы с добавлением сметаны
  • 10 Заливное с майонезом для праздничного стола
  • 11 Сальтисон из курицы в домашних условиях

Смекалка и талант наблюдательного французского повара подарили миру холодное блюдо изумительного вкуса и роскошного оформления. Заливное из курицы, исполненное в разнообразных кулинарных вариациях, составляет изысканное украшение любого праздничного застолья.

Классическое заливное из курицы с желатином


Ингредиенты:

  • тушка домашней птицы - 1 кг;
  • головка лука;
  • листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
  • качественный желатин - 40 г;
  • соль (по вкусам), петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
  2. Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
  3. За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
  4. Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
  5. Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.

Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.

Заливное из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка и луковица;
  • домашняя курица - от 2 кг;
  • желатин - 40 г;
  • чеснок (3 зубка), горошины перца (до 10 шт.), соль, листики лавра.

Приготовление:

  1. Снимаем с тушки кожицу, разделываем в обычном порядке. Помещаем птицу в чашу домашнего агрегата, вливаем бутилированную воду (максимально возможное количество). Включаем мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 4 часа.
  2. За 20 мин. до окончания приготовления добавляем корнеплоды, листики лавра, соль и перец.
  3. Извлекаем птицу из емкости, разбираем мясо, раскладываем по формам вместе с измельченным чесноком и нарезанной кубиками морковью. Процеживаем бульон, добавляем подготовленный желатин, заливаем продукты густым составом. Приготовленное кушанье отправляем в холодильник.

Формы с застывшей массой накрываем крышками, тарелки - пленкой. Вкусы и ароматы пищи нужно сохранять!

Заливное из курицы в бутылке


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу или ее части (филе, голени, крылышки, горло) отвариваем до готовности вместе с корнеплодами и горошинами перца. В конце процесса добавляем листик лавра и соль.
  2. Разделяем на кусочки отделенное от косточек мясо, смешиваем с кубиками моркови, измельченными орехами, нарубленной зеленью. Процеженный бульон соединяем с подготовленным желатином.
  3. Срезаем у чистых бутылок горлышки, выкладываем мясо и овощи, вливаем желейный раствор. Несколько раз переворачиваем емкости, распределяя бульон между продуктами, отправляем заготовки в холодильник.

Когда масса застынет, аккуратно разрезаем бутылку, извлекаем образованный рулет, размещаем на красивом блюде, украшаем зеленью.

Вкусное заливное из куриного филе

Ингредиенты:

  • луковица и морковка;
  • желатин - 30 г;
  • филе курицы - 800 г;
  • отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Выкладываем филе птицы в кастрюлю с бутилированной водой. Помещаем очищенные овощи, специи и пряности, отвариваем продукты до готовности. Не забываем снимать пену, в конце процесса солим и перчим бульон.
  2. Извлекаем мясо из кастрюли, мелко рубим продукт.
  3. Процеживаем бульон, соединяем с подготовленным желатином, следуя уже известным правилам.
  4. Выкладываем в посуду с рифленым дном часть нарезанных кубиками яиц, половину мясного состава, зеленый горошек, кругляши отваренной моркови. Добавляем новый слой куриной массы, оставшиеся кусочки яиц, нарубленную зелень.
  5. Очень аккуратно вливаем бульон, стараясь не разрушать порядок размещенных продуктов. Выставляем кушанье в холод.

Накрываем форму плоской посудой, переворачиваем, оставляя заливное из куриного филе на красивой тарелке. Даже не верится, что это мы создали столь великолепное блюдо!

Как приготовить заливное из мясного ассорти


Ингредиенты:

  • карбонад, мясо курицы, колбаса вареная - по 150 г;
  • плоды перца разных цветов - 3 шт.;
  • оливки (без косточек) - 50 г;
  • морковка;
  • соль, семена кориандра;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе 20 минут вместе с очищенным корнеплодом. Солим и перчим бульон, снимаем поднявшуюся пену. Извлекаем мясо из кастрюли, на секунду окунаем в очищенную ледяную воду.
  2. Остывшую грудку разделяем на кубики среднего размера. Колбасу, морковь и карбонад нарезаем в такой же форме. Очищенные перцы шинкуем помельче, затем ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем истолченные семена кориандра, половинки оливок, специи и пряности. Отправляем продукты на час в холодильник, затем раскладываем по небольшим фигурным формочкам.
  4. Процеженный бульон соединяем с подготовленным составом желатина, заливаем емкости с мясным ассорти, вновь помещаем в холод.

Как извлечь кушанье из посуды? На секунду опускаем форму в кипяток, переворачиваем и легко, не повреждая целостность блюда, «стряхиваем» его на тарелку. Вот и весь секрет!

Диетическое заливное из курицы

Ингредиенты:

  • отваренные перепелиные яйца - от 10 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • морковка;
  • желатин - 40 г;
  • плоды сладких перцев разных цветов - 2 шт.;
  • соль, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного филе и морковки. Добавляем соль, специи и приправы.
  2. Остывшее мясо рубим кубиками. Корнеплод разделяем на кружочки, которые можно красиво оформить в виде ромашек. Соединяем компоненты диетического заливного, добавляем половинки очищенных от скорлупок перепелиных яиц и ошпаренные кубики перцев.
  3. Раскладываем продукты по прозрачным чашам. Из желатина и горячего бульона готовим желейный состав, заливаем наполненные формы.

Заготовкам нужно всего несколько часов побыть в холоде, чтобы очень полезное и необыкновенно красивое блюдо предстало на праздничном столе.

Агар агар в заливном из курицы

Бурые и красные водоросли из Черного моря творят чудеса! Созданный на их основе агар-агар - животный продукт растительного происхождения - позволяет получить полезное, нежное и ароматное заливное из курицы.


Ингредиенты:

  • луковица и морковь;
  • курица - 1,5 кг;
  • агар-агар - 40 г на 2 л воды;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец.

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на части, помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой, нагреваем до кипения. Первую жидкость выливаем, мытые кусочки птицы помещаем в чистую посуду, наполняем емкость очищенной водой. Опускаем очищенные овощи в бульон вместе с листом лавра, желаемым количеством соли и душистого перца, продолжаем приготовление.
  2. После начала кипения уменьшаем интенсивность огня до минимума, варим заливное из курицы 40 минут.
  3. Извлекаем птицу из бульона, отделяем от костей мясо, рубим на маленькие кубики. В такой же форме нарезаем морковь.
  4. Помещаем в процеженный бульон 1 ст. л. агар-агара, тщательно мешаем состав венчиком, кипятим не более 2 минут до получения однородной консистенции массы.
  5. Выкладываем в форму слой мяса, сверху размещаем кубики моркови, измельченный чеснок. Аккуратно вливаем бульон, сохраняя «конструкцию» выложенных продуктов. Остывшее блюдо отправляем в холодильник.

Желирующая «сила» агар-агара в разы превосходит возможности желатина. Уже через три часа заливное из курицы полностью застынет и загустеет.

Готовим без добавления желатина

Ингредиенты:

  • «деревенский» петух;
  • луковица и морковка;
  • зубки чеснока (3 шт.), соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Для получения заливного без добавления желатина нужно купить «старого» домашнего петушка, которому посчастливилось «дожить» до 4 и более лет. Магазинная птица не подойдет!
  2. Моем, чистим, потрошим тушку в обычном порядке, помещаем в кастрюлю с 3 л бутилированной воды (холодной!). На этот раз первую жидкость не выливаем, так как нам нужно получить самый наваристый бульон.
  3. После начала кипения добавляем очищенный лук, соль, морковь, перец и лист лавра. Убираем серую пену, устанавливаем температуру нагревания на минимальный показатель. Обязательно соблюдаем это требование, чтобы получить прозрачный бульон. Процесс приготовления занимает не менее 6 часов!
  4. Достаем птицу из кастрюли, отделяем от костей мясо, рубим на кусочки желаемого размера.
  5. Выкладываем куриный состав в подготовленную посуду, соединяем с измельченным чесноком и нарезанной морковью, заливаем процеженным бульоном.

Остывшее заливное из петуха отправляем в холодильник для окончательного застывания. Подаем блюдо с горчицей, хреном или любимым острым соусом.

Заливное из курицы с добавлением сметаны


Ингредиенты:

  • луковица, корешок сельдерея, морковка;
  • половинка перца сладкого;
  • филе курицы - 300 г;
  • томаты черри - 100 г;
  • свежая сметана - 200 г;
  • желатин - 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе на литре бутилированной воды, добавив морковку, лук, соль и специи. Готовое мясо нарезаем маленькими кусочками.
  2. Желатин смешиваем с холодной очищенной водой, оставляем на 40 мин. для набухания. Процеживаем бульон, немного остужаем, распускаем в теплой жидкости половину количества желатина. Остальную часть гранул соединяем со сметаной, прогретой до комнатной температуры.
  3. Собираем заливное из курицы. На дно формы выкладываем половинки черри, затем помещаем мясо птицы, кусочки нарезанного перца и сельдерея. Заливаем бульоном с желатином, заполняя половину емкости. Отправляем блюдо в холодильник.
  4. Спустя 2 часа достаем кушанье, выкладываем сметанный состав, возвращаем блюдо в холод.

Через 3 часа заливное из курицы со сметаной окончательно застынет, обретет необычайно приятный вкус и оригинальный внешний вид.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • свежий майонез - 150 г;
  • морковка, луковица, соль, перец и зелень используем по вкусам.

Приготовление:

  1. Снимаем с мяса кожицу, помещаем окорочка в фильтрованную воду, отвариваем 1,5 часа. Выкладываем в бульон корнеплоды, соль, специи и пряности, продолжаем приготовление еще час.
  2. Извлекаем куриные части, отделяем мясо, нарезаем его кусочками, а морковь - тонкими кружочками или оформляем нежными ромашками.
  3. Как и в предыдущем рецепте соединяем половину количества желатина с теплым процеженным бульоном, другую часть - с майонезом.
  4. Формируем в емкостях слои заливного блюда. Выкладываем продукты в той же последовательности, как это делали в процессе приготовления заливного со сметаной, заменив ее белым соусом, а черри - морковными дольками.

Сальтисон из курицы в домашних условиях

Это вкусное и полезное блюдо составит лучшую альтернативу самой деликатесной колбасе, ведь такой продукт приготовлен собственными руками из натуральных и качественных продуктов.


Ингредиенты:

  • домашняя курица - до 1,5 кг;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • специи, соль, зелень и пряности подбираем по своим предпочтениям;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Избавляем тушку от кожи, отделяем от костей филе, мясо нарезаем кусочками до 1,5 см. Добавляем соль, специи, пряности, в том числе прованские травы. Выкладываем в ароматный состав сухие гранулы желатина, тщательно перемешиваем массу.
  2. Приготовленное куриное мясо помещаем в кулинарный рукав. Формируем продукт в виде колбасного батона, заворачиваем его в еще один слой целлофана, обвязываем шпагатом, тщательно закрепляя края.
  3. Опускаем изделия в кастрюлю с бутилированной водой, солим жидкость, отвариваем заготовку до полутора часов.

Готовый сатильсон, остывший до температуры помещения, отправляем в холодильник. Утром нарезаем мясо ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом сытной, аппетитной и ароматной закуски.

Соус из хрена для заливного из курицы

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 5 г;
  • корни хрена - 200 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • сок лимона (½ ст. л.) и томатов (20 мл);
  • кипяченая бутилированная вода - 100 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Корешки хрена хорошо чистим, мелко натираем или разбиваем блендером. Помещаем пахучую массу в банку, добавляем измельченный чеснок. Количество соли и сахара регулируем по своим желаниям.
  2. Заливаем овощной состав охлажденной кипяченой водой, присоединяем сок томатов (для красоты) и лимона, перемешиваем компоненты, плотно закрываем емкость и настаиваем до 4 дней. Соус из хрена получился ядреный и ароматный.

Заливное из курицы пользуется невероятной популярностью и востребованностью не только у взрослых почитателей холодных блюд, но и у малышей. Стоит проявить немного фантазии, как простые продукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!

Очень вкусно и безопасно для фигуры. Приготовьте на праздничный стол заливное с желатином: из курицы, говядины, свинины, рыбы.

Нежное заливное из мяса говядины с желатином рецепт просто потрясающий, готовится быстро, на вкус - вкусно и минимум калорий, что важно для стройной фигуры!

Лично я готовлю все с вечера, ночью заливное застывает и утром блюдо уже приобретает потрясающий красивый вид, яркий, насыщенный, кристально-прозрачный.

Отвариваем мясо. Я обычно первую воду сливаю: кипнуло и слила. Вторую воду заливаю и варю мясо до закипания на среднем огне и затем, убавив огонь томлю еще часа полтора.

За 15 минут до полной готовности, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Морковь и лук можно почистить и тоже добавить в кипящий бульон.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Обычно желтки я не использую в этом заливном из говядины.

Готовый бульон процедить, чтобы сделать его прозрачным.

20 гр желатина развести в воде 150-200 мл до полного растворения. Это удобно делать на водяной бане.

Затем влить тонкой струйкой в бульон растворенный желатин, помешивая, подержать еще пару минут на маленьком огне, но не кипятить.

Покрошить в одну емкость все ингредиенты: мясо, яичные белки, морковь. Перемешать.

Разложить по формам, сначала чуть-чуть клюквы на дно формы, так как это позже будет верх заливного в готовом виде и ягодки клюквы или граната окажутся наверху. Затем белки, морковь, мясо и все залить бульоном.

Оставить на столе остывать и уже холодным поставить в холодильник на несколько часов, обычно это на ночь.

Перед подачей на стол аккуратно вынимаем порционное заливное и выкладываем на блюдо, украшаем веточками зелени и получаем шикарное праздничное низкокаллорийное и очень полезное блюдо.

Рецепт 2: заливное из курицы с желатином (пошагово)

Заливное из курицы с желатином (рецепт с фото пошагово) – это универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд. Оно малокалорийно, поэтому кушать его могут даже те, кто на диете.

  • 3 кг курицаы;
  • 1 репчатый лучок;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 3 пачки желатина (семьдесят грамм);
  • 2 столовых ложки с горкой соли;
  • 400 грамм ветчины (по желанию);
  • 5-6 листочков лаврового листика;
  • по вкусу зелень петрушки.

Вымойте курицу под проточной водой, просмотрите тушку, чтобы на ней не осталось перьев. С помощью сухого полотенца промокните влагу. Порежьте курицу на части.

Возьмите глубокую кастрюльку, положите в нее курицу. Очистите лук и морковь и тоже бросьте к курице.

Налейте в кастрюлю холодной воды (около четырех с половиной или пять литров).

Ставьте варить курицу на медленный огонь. Крышкой пока не накрывайте, а дождитесь появления пены. Ее нужно очень тщательно всю собрать, так как от этого будет зависеть не только вкус, а и прозрачность бульона. После накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. Курица должна вариться четыре часа.

За час до того как бульон и мясо будут готовы, в глубокую миску поместите желатин, и залейте его остывшим бульоном, зачерпнутым из кастрюли (достаточно будет пары половников). Поставьте, пусть постоит.

Очистите чеснок и меленько его порежьте или выдавите через чесночницу.

Бульон готов, выньте из него мясо и морковку, сложите все в отдельную мисочку. Луковицу можете выбросить, дальше она не понадобится. Бульон оставьте на медленном огне, чтобы не остыл, пока подготавливается мясо.

Порежьте ветчину небольшими кубиками, а морковь кружочками или фигурно звездочками.

Возьмите несколько судочков и выложите на дно каждого морковку.

Разделите мясо на волокна и добавьте его к моркови. Туда же положите ветчину. Проследите, чтобы все ингредиенты были поровну разделены по всем судочкам.

Наберите чашку горячего бульона и вылейте его в разбухший желатин. Перемешайте. Всыпьте в миску измельченный ранее чеснок.

Вылейте желатин с чесноком в бульон, который стоит на плите. Перемешайте бульон, посолите. Проварите еще минут пять. Теперь бульон можно разливать по судочкам с мясом и морковью. Остудите заливное в течении получаса и поставьте в холодильник на ночь.

Готовое и застывшее желе переверните на плоскую тарелку и выньте его из судочка. Желательно разрезать заливное на кусочки, чтобы его было удобно кушать. Если не планируете подавать это блюдо стразу, то держите его пока в холодильнике. Обязательно украсьте заливное зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусное заливное из свинины с желатином

Приготовим дома к празднику заливное из свиного филе, консервированного горошка и моркови в порционной подаче. Такая вкусная и красивая закуска порадует всех гостей.

  • Свинина (филе) - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Желатин на 1 литр - 3 ст.л.
  • Перец горошком - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка

Морковь очищаем, свиное филе промываем, репчатый лук и лук-порей нарезаем мелко. Отправляем подготовленное мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем горошки перца, лавровый лист, заливаем водой и варим на медленном огне после закипания 1 час. Морковь через 30 минут вынимаем.

Через 1 час мясо вынимаем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Горячий бульон процеживаем 2 раза через несколько слоев марли и пробуем на соль. Понадобится 1,5 литра бульона, возможно меньше (зависит от объема формочек). Добавляем измельченный чеснок, желатин (4,5 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем кружочками.

В небольшие формочки на дно выкладываем по кружочку моркови, добавляем консервированный горошек, петрушку, нарезанную свинину и заливаем ароматным бульоном с желатином. Формочки отправляем в холодильник и оставляем минимум на 3 часа.

Готовое ароматное заливное из свинины аккуратно освобождаем, выкладываем на большую тарелку, украшаем петрушкой и сразу подаем на стол.

Рецепт 4, пошаговый: заливное из судака с желатином

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично.

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака: рыбу вымыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз промыть в холодной воде.

Рыбу выложить в кастрюлю. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой (воды должно быть на 2 пальца выше рыбы).

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять шум (образовавшуюся на поверхности пену).

Добавить лавровый лист, перец, соль (примерно столовую ложку или меньше, по вкусу). Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой еще 30-40 минут.

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды, перемешать, растворить желатин.

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию (например, горошком, морковью и т.п.).

Залить рыбу бульоном.

Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить заливное из щуки с желатином

Заливное из рыбы считается классическим, традиционным блюдом к праздничному столу. Свою популярность оно завоевало благодаря своему красивому внешнему виду и потрясающему вкусу. Предложенный вам рецепт предлагает приготовить заливное из щуки с желатином. Чем хороша для этих целей именно щука, так это тем, что она не разваливается, а отлично держит свою форму, что придает закуске опрятный и аккуратный вид. Бульон из щуки получается достаточно наваристым, что является большим плюсом в приготовлении заливного.

Для людей, которые соблюдают пост, заливное из щуки является хорошим блюдом, позволяющим с пользой, и не нарушая принципов, насладится трапезой. Да и в любое другое время, заливная щука всегда украсит собой любой праздничный стол.

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль,
  • щука – 800 г,
  • сельдерей, морковь– по ½ корешков,
  • зелень петрушки– пучок,
  • перец горошком – 3 — 6 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.

Щуку разрезаем на кусочки среднего размера. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем 1 литрой воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Когда начнет образовываться пена, необходимо её снять шумовкой.

Корень сельдерея очищаем, и моем, пучок петрушки связываем нитками, лук моем и разрезаем пополам.

Добавляем к содержимому кастрюли специи, соль и подготовленные овощи.

Оставляем крышку на кастрюле приоткрытой, и варим бульон на протяжении двадцати минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на тарелку.

Процеживаем бульон, досаливаем в случае необходимости, и разводим его с желатином. Рыбный бульон и так хорошо застывает, но для страховки рекомендуем добавить 1 -2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Для соблюдения условий и пропорций разведения, используем инструкцию, изложенную на упаковке желатина. Если появится желание, возможно добавление в бульон тертого хрена. Избавляем кусочки рыбы от хребта, аккуратно разрезав их вдоль, и вытащив кость.

Раскладываем кусочки щуки по порционным тарелкам.

Украшаем блюдо зеленью, отварными овощами.

Заливаем рыбу охлажденным рыбным бульоном. Убираем тарелки с заливным в холодное место и оставляем их там до застывания.

После того как заливное полностью застынет, его можно подавать на стол. Получается очень красивое, низкокалорийное и аппетитное рыбное блюдо, которое порадует вас как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами!

Рецепт 6: говяжье заливное с желатином (с фото)

  • говяжья мякоть 320-480 г
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 4 шт.
  • желатин 20-23 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • черный перец горошком 6-8 шт.
  • поваренная соль на вкус
  • зелень петрушки 1 веточка
  • клюква, горох или кукуруза 5-6 шт.
  • готовый говяжий бульон 560-660 мл
  • вода 1,8-2 л

В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.

Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.

В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.

Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.

Белок нарезаем маленькими кубиками.

Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.

Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.

Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.

Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.

Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.

Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.

Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.

Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

Рецепт 7: домашнее заливное из куриной грудки

Такое заливное можно назвать диетическим блюдом, ведь оно готовится из куриного филе, овощей и зелени. Заливное получается очень красивым и прозрачным. Такое блюдо можно подавать гостям за праздничным столом или же просто побаловать своих домочадцев.

  • Вода — 1 л
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Филе куриное — 300 г

Подготовка необходимых ингредиентов, займет совсем не много времени. Филе можно использовать замороженное или свежее. Овощи очистить от кожуры. Зелень вымыть.

Замороженное куриное филе, предварительно, можно не размораживать, ведь оно будет вариться. Отправляем кусочек филе в кастрюлю и заливаем одним литром воды. Ставим варится филе на слабом огне. Добавляем перец и соль.

Тем временем, лук и чеснок нарезаем пластинками.

Добавляем в кастрюлю пластинки чеснока и лука. Собираем образовавшуюся пену.

Очищенную морковь разрезать вдоль и нарезать половинками. Отправляем половинки морковки в кастрюлю.

Желатин залить кипяченной водой и оставить для набухания.

Когда куриное филе уже готово, то вынимаем его на тарелочку вместе с овощами.

Нарезаем кусочки куриного филе небольшими кубиками.

В подготовленные пиалы, на дно выкладываем куриное филе.

Сверху украшаем морковкой и петрушкой.

В теплый бульон, добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Заливаем в пиалу бульон и отправляем в холодильник, минимум на два-три часа. Лучше всего делать заливное вечером и оставить на ночь в холодильнике, тогда утром к завтраку, заливное будет в самый раз.

Достаем заливное из холодильника и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: заливное из куриного филе с желатином

почему бы не приготовить замечательное мясное закусочное блюдо — заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Такую закуску приготовить значительно легче, чем, скажем, традиционный холодец, который нужно очень долго варить, чтобы он потом застыл. А когда мы готовим заливное, то используем другой кулинарный прием: вводим в теплый куриный бульон желатин, и тогда время приготовления блюда существенно сокращается.

Чтобы бульон был более вкусным, наваристым и прозрачным, опытные кулинары применяют довольно сложный кулинарный прием — оттяжку. Но мы сегодня приготовим такое блюдо по упрощенному рецепту: просто сварим вкусный мясной бульон из куриного филе и овощей, добавив в него приправы и специи, а затем процедим его.

Для украшения блюда можно использовать отварную в бульоне морковку, из которой вырезаются различные фигурки, зеленый горошек, вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, маслины без косточек, свежую зелень.

  • свежее мясо курицы (филе) — 500 г,
  • бульон куриный — 500 мл,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • желатин — 35 г,
  • сушеный лавровый листок — 1 шт.,
  • соль, специи, перец горошком,
  • чеснок – 3 -4 зубчика (по желанию).

Свежее куриное филе промываем в теплой воде, кладем в кастрюлю вместе с очищенным луком-репкой и порезанной крупно морковью. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности бульона появится пенка — тут же ее убираем и продолжаем варить мясо 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания варки специи и соль добавляем в бульон.

Бульон процеживаем через сито или марлю, сразу отмеряем 500 мл для желирования. Я добавила пару зубчиков измельченного чеснока, но это по желанию.

Куриное мясо остужаем и нарезаем красивыми небольшими кусочками. Отварную морковь из бульона также нарезаем для декора заливного.

В небольшом количестве теплого бульона разводим желатин и оставляем набухать в течение 30 минут.

А затем вводим его в остальной бульон, немного нагреваем его на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.

Теперь в подготовленные формы для заливного наливаем немного бульона с желатином и ставим в холодильник, чтобы слегка застыл этот слой.

Теперь на застывшее желе кладем морковь, петрушку и кусочки курицы.

http://zhivotikok.com , http://pro-grechku.com , https://foodman.club , https://www.russianfood.com , https://every-holiday.ru , https://www.alizy.club , http://cmak.ru , https://namenu.ru

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Новогоднее песочное печенье, сделанное своими руками - это прекрасный подарок, украшение на елку или же просто вкусное угощение, которое так весело готовить всем семейством. А дети всего мира просто в восторге от этого интересного процесса! Мы поделимся с вами секретами того, как украсить новогоднее печенье и какие интересные идеи приготовления можно придумать. Теплая праздничная атмосфера волшебного предвкушения обеспечена.

Каким бы ни был ваш возраст, каким бы суровым человеком вы ни были, особая атмосфера волшебства новогоднего праздника всегда будет греть сердце и напоминать о детстве. Аромат мандаринов, походы по магазинам за подарками, миллион планов и активная подготовка к празднованию главного торжества - то, чему посвящены предпраздничные дни.

Новогоднее печенье на елку для многих уже обязательный атрибут самого чудесного праздника. Если вы ни разу не пробовали его приготовить - скорее присоединяйтесь к нам: рецепт рождественского печенья приблизит праздничное настроение! И, может быть, приготовление печенья превратится в добрую семейную традицию.

Весомые причины, чтобы приготовить печенье

Если вы до сих пор почему-то сомневаетесь, стоит ли готовить печенье на приближающееся Рождество, перед вами аргументы в пользу этого чудесного занятия. Можете сразу надеть фартук и отложить все дела, ведь мы вас обязательно убедим.

  • Идея приготовить новогоднее печенье - повод побыть вместе с любимой семьей. За ежедневной суматохой мы иногда перестаем ценить эти чудесные моменты единения. Вечерний просмотр телевизора не считается. Родители окунутся в ностальгию детства, а ребенок почувствует себя настоящим кулинаром, формируя фигурки из теста и украшая их. А всей семьей вы ощутите счастье проводить время вместе.
  • Проблема с подарками к Новому году и Рождеству решается сама собой, ведь красивое печенье, приготовленное с любовью, обрадует каждого. Оно может выступать в качестве отдельного презента, а может стать милым сувениром к любым покупным подаркам. Даже самые серьезные коллеги по работе искренне улыбнутся, если вы угостите их таким лакомством. Кроме того, праздничное настроение в коллективе будет обеспечено.
  • Процесс приготовления праздничного печенья - это неподдельное удовольствие и полет фантазии. Для большего счастья можете включить любимую новогоднюю киноленту или веселую музыку, которая ассоциируется с приближением любимых праздников. Чудесный аромат специй, теста и мандаринов усилят эффект. Обязательно привлеките к процессу лепки своего ребенка: он будет развивать мелкую моторику, а заодно и умение радоваться мелочам.
  • Если вдруг по каким-то непонятным причинам праздничное настроение в этом году немного опаздывает, можно повлиять на ситуацию, и новогоднее имбирное печенье справится с этим лучше всего. Мишура, елка, снежинки и мандарины должны прилагаться в комплекте, и тогда эффект не заставит долго ждать.
  • Как приятно наряжать свое жилище потрясающим новогодним декором. А украшение елки - это вообще настоящее чудо! Помимо привычной мишуры и снежинок, используйте рождественское печенье на елку в виде игрушек или гирлянды. Оно идеально впишется в праздничный интерьер и придаст особую атмосферу.
  • Создание новогоднего печенья с глазурью - замечательный повод собрать друзей и устроить предпраздничную вечеринку с интересной программой. Пока печенье будет запекаться, вы можете мечтать о планах на грядущий год и раздумывать, как провести любимый праздник. Уютный вечер с кучей эмоций и фотографий гарантирован!
  • Новогоднее печенье с разноцветной глазурью - это очень красиво. Но, кроме того, такое угощение еще и очень вкусное. Вы сами создаете кулинарные мини-шедевры и определяете, какие пряности и специи в них добавить. Все на ваш вкус. Вот поэтому мы предлагаем рецепт универсального печенья на новый год: оно прекрасно сочетается с любыми составляющими.

Традиция украшения елки рождественским печеньем зародилась в средние века в Скандинавии. На Руси на ель в качестве игрушек вешали печатные пряники и фрукты.

Ну что, как теперь у вас обстоят дела с вдохновением для создания таких новогодних чудес, как ароматное праздничное угощение? В данной коллекции вы найдете различные рецепты новогоднего печенья с фото на любой вкус, бюджет и настроение.

Имбиря для пряности

Имбирное печенье на новый год - классический рецепт, полюбившийся всем хозяйкам за простоту приготовления и доступность ингредиентов. А какой простор для творчества открывает универсальное тесто светло-коричневого цвета: можно лепить из него все, что вздумается, и раскрашивать, как душе угодно! Рецепт имбирного печенья перед вами/

Подготовьте:

План приготовления:

  1. Превратите масло в равномерную массу, добавьте 2 вида сахара, яйца и имбирь, все составляющие перемешайте.
  2. В муку добавьте разрыхлитель и постепенно всыпайте к приготовленной смеси, замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пластины толщиной примерно 4 мм. С помощью форм вырезайте из него различные фигурки.
  4. Рождественское имбирное печенье раскладывайте на противень с пергаментом и отправляйте печься в духовку при 180 градусах на 10-12 минут.
  5. Когда первая партия печенья остынет, принимайтесь ее украшать, а в духовке тем временем будет печься второй «заход».

Лучший рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой: видео

Возможно, вы захотели испечь печенье по рецепту, который мы подготовили, но не обнаружили у себя дома специальных формочек. Без паники! Мы знаем, как сделать фигурное печенье с помощью подручных средств. Елочка, человечек, посох, олень и многие другие формы можно создать из полоски картона или пластиковой бутылки, скрепив линию скотчем. Для снеговиков или простых кружочков сгодятся чашки разных диаметров, вплоть до рюмок.

Меда для аромата

Печенье с медом и пряностями обладает неповторимым ароматом, который моментально заполняет все жилище и создает в нем праздничное настроение. Новогоднее печенье с корицей и медом уже спешит на ваш предновогодний стол!

Подготовьте:

  • 3 ст. л. любимого жидкого меда;
  • 75 г. сливочного масла;
  • 150 г. муки;
  • ¼ ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

План приготовления:

  1. Муку и специи смешайте в отдельной посуде.
  2. Измельченное масло добавьте к муке для создания мелкой крошки.
  3. Перемешайте крошку с медом для образования равномерного теста.
  4. Получившийся ком теста заверните пищевой пленкой и отложите в холодильник на полчаса.
  5. Площадь для творчества посыпьте мукой и раскатывайте на ней пласты толщиной 4-6 мм.
  6. Потом самое время для творчества: легко создается елка из печенья или же золотистые колокольчики.
  7. Выпекайте печенье на смазанном маслом противне 10 минут, температура духовки должна быть 180 градусов.

Приготовление медового печенья: видео

Елка и многие другие фигуры из печенья - символы праздника подходят для украшения елки. Чтобы сделать в них дырочки для ниток, удобно использовать шприц, которым можно проделывать отверстие в тесте перед выпечкой. С помощью трубочки для сока можно сделать отверстия посолиднее - для ленточек.

Шишек для разнообразия

Это печенье напоминает новогодние шишки, выглядит очень нарядно и необычно, поэтому может прекрасно дополнить угощения новогоднего стола.

Подготовьте:

  • 100 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла или маргарина;
  • 2-3 ст. л. вареной сгущенки или варенья;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • чуть-чуть сахарной пудры.

План приготовления:

  1. Перетрите сначала вилкой, затем руками в мелкую крошку муку и порубленное масло, к ним добавьте немного соли.
  2. Крошку разбавьте сметаной (при отсутствии можно заменить яичным желтком, жидким медом или молоком) и перемешайте для создания теста.
  3. Заверните его в пленку и отправьте в морозилку на 20 минут.
  4. Из этого теста на крупной терке натрите основу для печенья в виде новогодних шишек.
  5. Равномерно распределите массу по противню, который смазан маслом. Запекайте 10 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Остывшую крошку перемешайте со сгущенкой или вареньем: что в холодильнике найдется. На данном этапе можно добавить составляющие печенья на свой вкус: например, орехи или цукаты.
  7. Так как это печенье именуется новогодними шишками, то и форма должна быть соответствующая. Для этого можете воспользоваться рюмкой или узкой чашей, или даже ловкостью рук без мошенничества. Если вы остановились на какой-то продолговатой посуде, напоминающей шишки, то обверните ее изнутри пищевой пленкой и заполните тестом.
  8. Сладкое угощение спрячьте в прохладное место. А перед подачей домашним, посыпьте сахарной пудрой: это снежок на наших елочных шишках.

Пирожное «Шишка»: видеорецепт

Пряников для украшения

Все малыши видели американские мультфильмы о пряничных человечках и, наверняка, просили своих родителей испечь это лакомство. Рецепт имбирных пряников для детей понравится и взрослым. За счет ароматных пряностей в составе они получаются по-настоящему праздничными.

Повесьте красивые имбирные пряники на елку, а оставшиеся - скушайте. Кстати, никому точно неизвестно, почему они именуются пряниками, ведь по форме больше напоминают печенье. Но такая гастрономическая мелочь не имеет никакого значения, когда весь дом наполняется их волшебным ароматом. Веселое пряничное настроение обеспечено!

Подготовьте:

  • 175 г. муки;
  • 65 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 75 г. сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • по 1 ч. л. корицы и имбиря;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. соды.

План приготовления:

  1. Все сухие составляющие рецепта, кроме пудры, перемешайте между собой.
  2. Холодное масло измельчите и засыпьте в сухую массу, перемешайте руками.
  3. К тесту добавьте мед, желток и сахарную пудру.
  4. Вымешивайте, если нужно, добавьте еще чуть-чуть меда.
  5. Шар из теста обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике на час.
  6. После этого раскатайте пласт толщиной 3-6 мм. и вырезайте из него новогодние фигурки.
  7. Рождественское имбирное печенье запекайте 10 минут в разогретой до 170 градусах духовке.

Пряничные человечки: рецепт с видео

Американское рождественское печенье с предсказаниями - традиционный атрибут праздника. Почему бы не позаимствовать интересную идею и не привязать к каждому печенью веселое предсказание?

Апельсина для яркости

Такой простой рецепт новогоднего и рождественского печенья - отличный подарочный вариант для всех возрастов. Можете дополнить их дольками апельсина и палочками корицы, а также перевязать праздничную композицию красивой лентой. Как известно, лучший подарок - сделанный и украшенный своими руками с любовью.

Подготовьте:

  • 500 г. муки;
  • 1 апельсин;
  • 150 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

План приготовления:

  1. Очистите апельсин и выжмите сок.
  2. Перемешайте масло с 2 видами сахара и яйцами. Мелкую цедру и сок апельсина туда же.
  3. Муку и разрыхлитель всыпьте к смеси и замешайте тесто.
  4. Тесто раскатайте в пластину толщиной 2 мм и вырезайте из него фигурки, например, подковы. Раскладывайте их на смазанный маслом противень.
  5. Потом нужно испечь печенье в разогретой до 180 градусов духовке, процесс займет не более 15 минут.

Рецепт творожно-апельсинового печенья: видео

На круглом печенье особенно нарядно смотрятся снежинки из шоколада и другие контрастные узоры.

Италии для колоритности

Итальянское рождественское печенье, именуемое «Бискотти», является традиционной выпечкой, без которой трудно представить новогодние праздники. Оно обладает насыщенным вкусом за счет яркого сочетания составляющих - настоящий пламенный привет из Италии! Перед вами рецепт с фото, который поможет приготовить это необычное угощение.

Подготовьте:

  • 300 г. муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 100 г. горького шоколада;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 ст. орехов;
  • 3 ст. л. рома;
  • ½ ст. сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли;
  • по ½ ч. л. корицы, мускатного ореха и кардамона.

План приготовления:

  1. Изюм залейте ромом на 30 минут.
  2. Орехи пожарьте на сухой сковороде в течение 5 минут.
  3. Остывшие орехи и инжир порежьте на мелкие кусочки.
  4. Смешайте с жидким медом мягкое масло, сахарную пудру, муку, изюм, инжир, орехи, тертый шоколад и соль.
  5. На смазанный маслом противень выложите лепешки из теста.
  6. Запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовим «Бискотти»: видео

Идеи для украшения печенья

Вы не знаете, как приготовить яркое печенье? Тогда добавьте в тесто драже М& Mʼs.

Рецепт белковой глазури с видео

Надеемся, новогоднее печенье по рецептам с фото, которыми мы с вами поделились, получится красивым, вкусным и очень праздничным. И еще один важный совет: пеките печенье и пряники с мыслями, что наступающий год - это лучшее время в вашей жизни.