Из чего состоит чай в пакетиках. Как выбрать пакетированный чай? История за чашкой чая

Современному человеку чаи «гонять» некогда — быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность. Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой — хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» — мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток — стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае — тем более. Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке». В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

— Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

— Слишком горячий

— Холодный

— Заваренный многократно

— Слишком долго настоянный

— Слишком крепкий

— Не годится чай для запивания им лекарств

И последнее: информация, что чай пакетированный производят из смеси отходов от чая листового, не подтвердилась. В пакетики не кладут отходы чайного производства. Лист действительно в них мелкий, тем не менее, качество соответствует заявленному сорту. А как же ароматизаторы и красители, спросите Вы? В пределах допустимых норм...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Можно сказать, что практически все из нас в той либо иной степени любят пить чай. Кто-то черный, кто-то красный, кто-то , а кому-то по душе белый чай или, скажем,… Тем не менее, далеко не всем из нас удается ежедневно употреблять настоящий высококачественный заварной чай.

Кто-то не может позволить себе купить для ежедневного употребления , а кто-то попросту не имеет лишнего времени на заваривание таких сортов чая. Большинство из нас по той либо иной причине просто не может себе позволить пить исключительно заварные чаи. Вот собственно все мы и пьем в той или иной частоте пакетированный чай.

При этом далеко не все задумываются о том, что же именно содержится в таких удобных пакетиках, которые все мы иногда ?

Данная публикация, в общем-то, и призвана пролить свет на вопросы качества и содержания чайных пакетиков. Заметим, что сегодня такие чайные пакетики могут быть совершенно различной формы (как круглые, так и прямоугольные, как пирамидками, так однокамерные, либо двухкамерные, со спасательной ниткой, и без нее…) и, конечно же, самого различного качества исполнения.

Следует так же отметить, что первый чайный пакетик был изобретен и появился в продаже в 1904 году. При этом самые первые пакетики изготавливались исключительно из высококачественного шёлка. Все нынешние чайные пакетики как вы знаете, сделаны из (той или иной степени качества) фильтровальной бумаги.


Заметим, что первые варианты чайных пакетиков были значительно более высокого качества, нежели сегодняшние. В некоторых случаях пакетированный чай, изготовленный не самыми честными производителями в лучшем случае, может содержать в себе вместо чайных листьев, банальную чайную пыль с большого чайного производства. Иногда это могут быть отходы, остающиеся от высококлассного производства более качественных листовых чаев. Кроме того в некоторых случаях в такие чайные пакетики производитель может добавлять красящие вещества, поскольку сама пыль обычно красивого конкурентоспособного цвета при заваривании не дает.

Самым главным же плюсом чая фасованного в пакетике считается очевидный факт – такой чай невероятно быстро (даже моментально) заваривается. А ведь при нашем-то современном темпе течения жизни этот факт очень важен. При этом, несомненно, довольно качественные и более дорогие сорта пакетированных чаев малейшего вреда человеческому организму не приносят, хотя и пользы в таких напитках много меньше, нежели в их элитных заварных собратьях.

Кроме того качественные сорта пакетированного чая должны стоить гораздо выше, нежели простые чайные марки, поскольку помимо чая конечный потребитель должен будет оплатить и стоимость самого пакетика.

Помимо этого хорошо раскрученные чайные марки, которые выпускают пакетированный чай, всегда имеют и свои собственные чайные плантации. При этом, как правило, в таких вот пакетиках – действительно находятся наиболее мелкие отходы от довольно высококачественного чайного сырья.

А вот в пакетированные чаи малоизвестных марок может попадать не только чайное сырье, но так же и листья совершенно иных растений либо деревьев, значительно более дешевых по себестоимости.

В любом случае в чайном пакетике, конечно же, не яд, хотя вкус действительно настоящего ароматного чая это существенно сбивает. А кроме того красители, о которых уже ранее было упомянуто, могут вызвать многочисленные пищевые аллергии, равно как и листья некой высокогорной ивы, так же добавленной в конкретный чайный пакетик.

Бывают случаи когда, в таких чайных пакетиках обнаруживают повышенное содержание фторида, кстати сказать, который, накапливаясь и постоянно находясь в человеческом организме в чрезмерном количестве, крайне негативно может влиять на здоровье зубов, костей и внутренних органов, в частности на здоровье печени.

Преимущества пакетированного чая

Заговаривая об основных плюсах описываемого пакетированного чая, заметим, что к таковым изначально относят удобство при заваривании. Для того чтобы заварить чай в пакетике не требуется помещать в Ваш чайник иную дополнительную посуду, не требуется точно дозировать необходимое количество заварки. На такое заваривание уходит много меньше времени и пр. Вам достаточно просто добавить воды в чашку с пакетиком чая — и в итоге Вы тут же получите «отличный» чайный напиток.


Следующим плюсом такого чая можно счесть факт того что, заварка любого пакетированного чая абсолютно не даёт нелюбимых многими чаинок, которые так и норовят попасть в рот.

Конечно же, именно пакетированный чай наиболее удобен в длительной дороге, когда у вас попросту нет реальной возможности полноценно заварить даже простой крупнолистный чай, не говоря уже об элитных сортах, требующих употребления второй либо даже третьей заварки.

Говоря об использовании пакетиков чая в отечественных заведениях общественного питания, отметим, что это даёт определённую уверенность посетителю и даже гарантию качества конкретного чая и полного отсутствия в таковом каких-либо посторонних примесей.

Ведь в кафе или столовых, как правило, такого типа чай будет завариваться непосредственно самим клиентом, которому официант подаёт лишь сухой пакетик и отдельно горячую воду. При этом сразу же после употребления такой пакетик совершенно точно выбрасывается, самим же клиентом. Все это полностью исключает подмену более дорогого чая более дешевым либо же применение определенных приёмов «экономии» самого чая, проявляющихся уменьшением закладки дорогого сухого чая, либо же завариванием старой заварки.

И еще один нюанс использованные ранее чайные пакетики невероятно удобно утилизировать, что действительно очень существенно при проведении чаепитий в условиях современных офисов, где обычно не слишком комфортно мыть многочисленные заварочные принадлежности.

Кроме того чай в пакетиках всегда кажется более крепким, нежели рассыпной поскольку подробленный чайный лис быстрее вступает в реакцию с водой.

Заметим, что в современной Европе доля использования такого пакетированного чая на сегодня составляет порядка 77-ти процентов, а в зажиточной и скрупулезной Англии, которая известна своими поистине богатейшими чайными традициями – вплоть до 90% всего потребления чая приходится непосредственно на такой пакетированный чай.

Можно утверждать, что чайные пакетики сумели прочно занять свою нишу в относительно недорогих кафе и барах (в любых заведениях общественного питания). Такой чай стал практически стандартным вариантом для так называемого офисного чаепития не только в Европе либо Америке, но и у нас на Украине.

Недостатки чая в пакетиках

Всегда пакетированный чай состоит исключительно из мельчайших чаинок, которые как вы понимаете, имеют наибольшую площадь при соприкосновении с кипятком.

Собственно по этой простой причине такой чай заваривается более крепким, и крепость такового по большому счету невозможно отрегулировать. Как следствие и те негативные вещества, которые возможно имелись в конкретном чае, в большей степени переместятся в ваш напиток.

  • Многие уверяют, что недостатков таких пакетированных чаев на самом деле гораздо меньше, нежели у чаев заварных, но согласитесь, все они наиболее существенны. Допустим, во-первых, высокая стоимость такого чая. Ведь пакетированный чай одного и того же сорта значительно дороже листового, поскольку большую часть от его стоимости составляют затраты на сам чайный пакетик на так называемую упаковку (а ведь это и сам пакетик, та же верёвочка, и специальный ярлычок и пр.).
  • А во-вторых, ни один пакетированный чай не в состоянии «похвастать» теми важными целебными свойствами, которые присущи практически всем листовым напиткам. И дело здесь в том, что при окислении, которое происходит при соприкосновении чайного листа с воздухом непосредственно в момент его измельчения, так называемые фаннингсы, обычно теряют львиную долю содержащихся в листе полезных веществ.

Информация же о том, что при производстве любого пакетированного чая всегда используется только лишь смесь отходов от листового производства и некой чайной пыли, в принципе не верна. Поскольку сегодня существуют производители, борющиеся за свой имидж и создающие вполне приличный пакетированный чай (строго измельченный).

Важно сказать, что не слишком качественная бумага, из которой готовят такие пакетики, также может существенно испортить все вкусовые качества такого чая, самостоятельно добавляя в напиток совершенно нехарактерные тому оттенки. Хотя конечно чай в пакетике в любом случае (даже при использовании самой высококлассной бумаги) не способен отражать всей вкусовой палитры настоящего природного чайного листа.


В любом случае чаеманы всего мира считают, что превосходное качество полноценных чайных листов имеет возможность полностью раскрываться, только тогда когда эти листы будут свободно плавать в воде, что в принципе невозможно при простом заваривании такого вот чайного пакетика. Можно сказать, что большинство истинных ценителей чайного напитка вообще считают факт употребления человеком чая в пакетиках неким кощунством.


Не забудь поставить Like! 🙂

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками (тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!

Пакетики чая - это дань современности. Они очень удобны, когда утром спешишь в офис, на работе или вечером, когда совсем нет сил возиться с завариванием этого напитка. С ними все просто: опустил пакетик в кружку с кипятком - и все, через три минуты вкусный чай готов. Но по поводу пользы такого продукта точится много споров. Для большинства людей такой чай является напитком самого низкого сорта и они вообще отказываются его употреблять. Но, тем не менее, такая разновидность чая существует и занимает на полках магазинов почетное место. Поэтому, прежде, чем делать о пользе и вреде товара, необходимо тщательно с ним ознакомится.

Исторические сведения

Томас Саливан, торговец из Америки, в 1904 году первым предложил необыкновенный метод употребления чая. Своим клиентам он начал посылать напиток, упакованный в шелковые мешочки. С его помощью можно было заварить только одну чашку чая. Это были пробные пакетики. Они позволяли заказчикам попробовать разные выбрать наилучшие, и сделать большой заказ.

Во время Первой мировой войны дрезденская чайная компания Teekanne воспользовалась идеей мистера Саливана. Немного видоизменив его задумку, фирма начала поставлять в армию марлевые пакетики чая. Солдаты дали такому продукту название «чайная бомба», поскольку можно было выпить кружечку тонизирующего напитка в любую минуту.

В 1920-х годах производители марлю и шелк пытались заменить хлопком, а потом и склеенной Но при употреблении чая из пергаментных пакетиков чувствовался привкус клея. Затем до 1950 года стали эксплуатировать перфорированный целлофан.

В 1950 году компания Teekanne предложила производить для чая двухкамерные пакетики из фильтровальной тончайшей бумаги. Клей для них не использовался вовсе, благодаря чему вкус напитка стал лучшим. А пакетированный чай начал быстро распространяться по миру и в 1990-х годах он добрался и до просторов нашей страны.

Разновидности пакетиков для чая

Современный рынок выпускает самые разнообразные пакетики чая:

  • Пустые пакетики - они используются для удобного заваривания напитка. В пустой мешочек засыпается нужная порция заварки, перетягивается ниткой и опускается в емкость. Так, можно засыпать даже гранулированный продукт и наслаждаться им без малейшего дискомфорта от плавающих зернинок.
  • Пакетики, закрытые термоспособом - для таких упаковок используется исключительно фильтровальная бумага, которая содержит термопластиковое волокно.
  • Плоские круглые мешочки - они невероятно популярны в Англии. Такие пакетики кладут на дно чашки и заливают кипяченой водой. Также их можно заваривать в чайниках либо кофейниках.
  • Пирамидальные пакетики - они закрываются скобкой из металла, так как от клея итоговый напиток может приобрести неприятный вкус.
  • Мешочки с вытянутой ниточкой - это наиболее распространенная разновидность упаковки. Потянув за нее, такой пакетик можно в любую секунду вытянуть из кружки с жидкостью.
  • Мешочки, затянутые в узелок - это упаковки, перевязанные ниткой, а не закатанные обычным способом.

Каждый любитель чая может выбрать наиболее удобный для него пакетик и наслаждаться великолепным ароматом напитка.

Упаковки для чая в пакетах

Сегодня упаковка чая в пакетики и в коробки происходит автоматически. Заполнение мешочков с сухой смесью происходит на сконструированных машинах, которые специально разработаны для того, чтобы с максимальной эффективностью уменьшить воздушное влияние варева на оберточную бумагу и подготовить коробки для товара к международной дистрибуции.

Ныне такие чаи продаются во всевозможных вариантах: можно приобрести коробки разных форм и объемов. Так, на полках супермаркетов предложены яркие упаковки с красочными изображениями.

пакетированного чая

Пакетики чая можно заваривать непосредственно в кружке. Это первое достоинство такого товара. Второе его преимущество заключается в том, что в мешочках имеется та дозировка сухого продукта, которая необходима для получения одной чашки напитка. Выбор таких чаев просто потрясающий, поэтому можно приобрести тот, который больше всего нравится по качеству, аромату и вкусу, и оптимально подходит по цене.

Достоинства достоинствами, но и недостатков пакетированный чай имеет не мало. Все такие продукты содержат довольно много фтора. Из-за него уменьшается прочность зубов, появляются боли в суставах, увеличивается риск почечных заболеваний, возникает слабость в мышцах, а также образуются костные шпоры. Кроме того, излишек фтора в организме провоцирует остеопороз и сращивание позвонков.

Негативное воздействие напитка на человеческое здоровье начинается тогда, когда превышается суточная норма фтора - больше трех-четырех миллиграмм.

Особенности чая из пакетиков

Всем известно, что для того, чтобы изготовить чай в пакетиках, применяются отходы обработки чайных листьев - чайная пыль. Она являет собой пережаренные маленькие кусочки, обсыпающиеся во время обработки чайных листочков. Эти кусочки почти не обогащены ничем полезным.

При заваривании чайная пыль не обеспечивает насыщенного оттенка, что подталкивает некоторых производителей добавлять в продукт красители. Также добавляют и ароматизаторы, отбивающие привкус бумаги и клея. Но, с другой стороны, чаи в мешочках намного крепче обыкновенных. Такая особенность объясняется тем, что во время заваривания у целостного листа площадь соприкасания с водой намного меньше, чем у самых маленьких частичек чайной пыли.

Если вы предпочитаете пить чай черный в пакетиках, то должны соблюдать некоторые правила его употребления. Прежде, чем приобрести продукт, важно тщательным образом изучить его упаковку. Качественный продукт расфасовывают в сумочки из искусственного шелка, кукурузного крахмала либо нейлона. В сумочке, произведенной из бумаги, качество и вкус чая будут ниже. Лучше купить такую чайную пачку, в которой каждый мешочек запакован в отдельный конвертик, защищающий порошок от влаги, света и высыхания.

Пакетированный чай в заваренном виде обязан быть прозрачным. Мутная жидкость свидетельствует о некачественной продукции. Не должно присутствовать запаха и привкуса клея.

Дешевые фруктовые и цветочные чаи в пакетиках - это почти полностью искусственная продукция, которая состоит из одних ароматизаторов и красителей. Все это можно прочитать на упаковке.

Всегда нужно следовать такой закономерности: более качественный напиток всегда содержится в дорогостоящей упаковке. Поэтому лучше приобретать ту, которая дороже.

Какой пакетик лучше

Чай в чайных пакетиках в форме пирамидки станет более насыщенным, если оставить пакетик в чашке на три-пять минут. Если вы будете просто макать мешочек, то только окрасите воду, или же вам необходимо будет продолжать процедуру на протяжении трех минут, чтобы напиток приобрел вкус. Но здесь важно учесть и то, что чай разных сортов необходимо оставлять в кружке на разное время.

Лучше покупать чай, рассыпанный в пакетики или пирамидки, которые по размеру визуально выглядят большими. В такой упаковке чайному листику будет достаточно места для того, чтобы развернуться, что обеспечит более насыщенный аромат и вкус.

Огромное значение имеет и материал, из которого изготовлен пакетик для чая. Наилучшим образом передаст вкус и запах напитка нейлоновая или шелковая сумочка. Разница ощутима уже после того, как вы попробуете продукт из такой упаковки. Вы уже не захотите покупать заварку в бумажных мешочках.

Другое использование чайных пакетиков

Использованный чай (25 пакетиков или любое другое их количество) не нужно сразу выбрасывать. Мешочки из-под него пригодятся для макарон и каш. Использованный пакетик опускают в емкость с водой, в которой варятся макароны или крупы. Как только жидкость закипит, мешочек нужно убрать. Вкус блюда получится просто потрясающим.

Чтобы получить очень необходимо к свежему пакетику добавить уже использованный. Напиток станет не только более крепким, но и намного вкуснее.

Нет офисному варианту

Неважно, в какой упаковке вы приобрели чай (100 пакетиков, 25 или 50), но если вы его будете заваривать в пластиковом стаканчике, то сделаете напиток максимально вредным для здоровья. И экономичная коробка с продуктом превратится в бомбу замедленного действия. Такой способ приготовления пакетированного напитка, главным образом, используется в офисах, так как не требуется каждый раз мыть посуду. Но лучше принести из дому фарфоровую кружку и пить только из нее.

Приятного чаепития!

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм. Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле.

Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?

Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав – скрученные высохшие листочки. Дорогой пакетированный чай от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов. Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Обратите внимание!

Фактически в чайном порошке от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное – измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки. Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?

Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?

Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых в керамической или фарфоровой посуде.

Будьте здоровы!