Как приготовить сочные сырники. Вкусные сырники из творога: простой рецепт приготовления

Мягкие сладкие сырники – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Это одновременно вкусное и питательное блюдо. А разобраться, как приготовить сырники из творога на сковороде, легко удастся даже неопытному кулинару. Существует много простейших рецептов, которые всегда получаются.

Классический рецепт приготовления сырников из творога на сковороде

Чтобы блюдо по данному рецепту получилось действительно вкусным, нужно выбрать качественный творог с жирностью не ниже 9%. А в идеале – домашний. Помимо творога (450 г), потребуется: 1 яйцо, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, по щепотке соли и ванилина, масло. Классический рецепт сырников на сковороде поэтапно описан ниже.

  1. Яйцо хорошенько взбивается венчиком в глубокой миске.
  2. В эту же емкость отправляется творог. Если в молочном продукте есть комки, то их следует размять вилкой. Творог тщательно растирается с яйцами.
  3. В получившуюся массу отправляется сахар, соль и ванилин. Последний придаст готовому угощению приятный кондитерский аромат. Особенно он нравится самым младшим членам семьи.
  4. 4-5 ст. л. муки просеиваются к творожно-яичной смеси. Все ингредиенты тщательно вымешиваются до однородной массы. Оставшаяся мука будет использоваться для формирования сырников.
  5. Получившееся тесто скатывается в толстую колбаску и нарезается на миниатюрные полуфабрикаты. Из каждого лепится аккуратный круглый сырник толщиной 1,5 см. Все заготовки перед жаркой нужно обвалять в муке.
  6. Блюдо готовится в хорошо разогретом жире на сковороде с обеих сторон.

Чтобы сырники не получились слишком жирными, после обжарки на пару минут их выложить на бумажную салфетку.

Рецепт приготовления с манкой

Интересно, что рецепт сырников на сковороде с добавлением манки не включает в себя яйца. Отсутствие такого ингредиента никак не влияет на итоговый результат. Блюдо все равно получится пышным и нежным. Помимо 2 ст.л. манки используется: 220 г свежего творога, 1,5 ст.л. сахара (можно регулировать его количество по своему вкусу), 0,5 ч.л. ванильного порошка, постное масло, мука для панировки, чуть соли.

  1. Творог выкладывается в глубокую емкость, присыпается солью и сахаром.
  2. После тщательного перемешивания к молочному продукту отправляется манка. Вместе ингредиенты должны постоять не менее 15 минут. За это время манная крупа набухнет и заберет из теста лишнюю влагу. Если не выдержать указанный период, то масса окажется слишком жидкой.
  3. По истечению рекомендованного времени можно приступать к формированию заготовок. При этом нужно посыпать ладонь мукой, выкладывать на нее оторванный от теста кусочек и делать сырники из творога аккуратной формы. Проще всего сначала скатывать из массы шарик, а затем придавливать его по бокам до образования лепешки толщиной примерно в 1 см.
  4. Каждый сырник обжаривается с обеих сторон в раскаленном жире, пока не покроется аппетитной корочкой.

В процессе готовки не следует накрывать сковороду крышкой.

Пышные сырники на сковороде

В тесто для пышных сырников обычно добавляется сметана. Она должна быть жирной. Лучше всего использовать домашний продукт (40 г). Также для приготовления понадобится: 650 г жирного творога, 3 яйца, 60 г сахарного песка, 1 ч.л. пищевой (негашеной) соды, 40 г сливочного масла, 120 г муки.

  1. Основной компонент протирается через сито, а затем смешивается с яйцами, сметаной и сахаром до получения однородной жидковатой массы.
  2. В ту же емкость небольшими порциями просеивается мука. Очень важно смешать ее с содой.
  3. Замешивается густое тесто.
  4. Из получившейся массы лепятся небольшие сырники. Перед каждым из них для удобства работы с тестом следует слегка смачивать руки холодной водой.
  5. Сырники обжариваются на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон.

Угощение подается к столу со сметаной или вареньем. Отлично сочетаются с ним любые ягодные джемы.

Шоколадные творожные сырники

Этот рецепт настоящая находка для мам, которым никак не удается накормить кроху полезным творожным продуктом.

В результате получается настоящий десерт с потрясающим ароматом. Для его приготовления нужно взять: 450 г творога, 80 г муки, 60 г черного шоколада, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 1 ст.л. какао, щепотку соли, масло.

  1. В глубокую посуду укладывается творог, протертый через сито.
  2. В эту же емкость вбивается яйцо, добавляется сахар, соль и предварительно просеянная мука.
  3. К прочим ингредиентам отправляется какао-порошок. Желательно предварительно изучить его состав. Во многих продуктах уже есть сахар. Тогда количество последнего в рецепте нужно уменьшить.
  4. После тщательного вымешивания масса приобретет насыщенный шоколадный цвет.
  5. Далее к тесту отправляется шоколад, натертый на мелкой терке и пудра. Можно использовать продукт с любым содержанием какао: и горький, и молочный.
  6. После очередного перемешивания из готовой массы лепятся небольшие сырники и слегка присыпаются мукой.
  7. Угощение обжаривается примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Сверху готовые сырники также можно дополнительно полить растопленным шоколадом.

Готовим с добавлением бананов

Творог великолепно сочетается со спелыми бананами не только в запеканках, но также и в сырниках. Главное, выбрать мягкий фрукт. Помимо бананов (1 штуки), нужно использовать: 450 г творога средней жирности, 60 г белого сахара, 1 крупное яйцо, 2 ч.л. ванильного сахара, 60 г муки, щепотка разрыхлителя, масло.

  1. Творог протирается через мелкое сито и укладывается в глубокую миску. Можно слегка взбить молочный продукт блендером.
  2. К творогу добавляется яйцо и два вида сахара. Вместо ванильного можно взять и ванилин на кончике ножа. Он нужен для аппетитного аромата десерта.
  3. Далее все ингредиенты при помощи блендера превращаются в однородную массу.
  4. Мягкий спелый банан очищается. Чтобы фрукт явно чувствовался в угощении, следует нарезать его мелкими кубиками, или размять его вилкой.
  5. Кусочки банана перемешиваются с творожной массой.
  6. Осталось добавить просеянную с разрыхлителем пшеничную муку. Всыпать ее в миску нужно небольшими порциями.
  7. Масса должна получиться мягкой, податливой, но, ни в коем случае не слишком тугой. Важно не переборщить с мукой.
  8. Из получившейся массы лепятся аккуратные круглые сырники и обжариваются с двух сторон на раскаленном масле.

Подается угощение со сметаной или растопленным шоколадом.

С яблоками

Помимо банана, в угощение можно добавлять другие фрукты, например, кислые яблоки. Для приготовления понадобятся следующие продукты: 450 г творога средней жидкости, 2 крупных куриных яйца, 120 г муки, 2 яблока, по щепотке соли и ванилина, 50 г сахара.

  1. Яйца вбиваются в творог, и ингредиенты тщательно перемешиваются. В итоге должна получиться максимально однородная густая масса.
  2. В отдельной посуде перемешиваются все сухие ингредиенты. Это: мука, сахар, ванилин и соль.
  3. Обе смеси соединяются и превращаются в однородное тесто.
  4. Яблоки моются, чистятся от кожуры и избавляются от сердцевины. Оставшаяся их часть нарезается мелкими кубиками и также вмешивается в тесто.
  5. Из получившейся массы лепятся тонкие сырники и обжариваются на сковородке.

Угощение подается к столу в теплом виде, с подслащенной жирной сметаной.

С морковью

Прекрасно сочетается творог в сырниках с некоторыми видами овощей, например, со сладкой морковью (1 штука). Также нужно взять: 550 г творога, 70 г сахара, 2 крупных яйца, 30 г сливочного масла, 80 г манной крупы, щепотку ванилина.

  1. Морковь натирается на самой мелкой терке, после чего перекладывается в сковороду со сливочным маслом, посыпается сахаром, ванилином и тушится примерно 12 минут на среднем огне.
  2. Когда овощ станет мягким, к нему добавляется манка, и сковорода снимается с огня для остывания.
  3. В отдельную посуду выкладывается творог и перемешивается с куриными яйцами.
  4. Осталось соединить яично-творожную и морковную массу и превратить их в однородное тесто.
  5. Сырники обжариваются с обеих сторон на хорошо разогретом жире.

Правильные сырники – это такие небольшие лепешки (шарики), похожие на оладьи, основа которых творог с добавлением яиц, муки и сахара.

А теперь подробнее рассмотрим, как же верно приготовить пышные, нежные и сладкие сырники с изюмом?

Ингредиенты к рецепту

  • творог 600 г
  • яйца 2 шт.
  • соль (щепотка)
  • изюм 100-150 г
  • сахар 6 ст.л.
  • мука 200-300 г
  • ваниль (по вкусу)
  • растительное масло (по необходимости)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 254.7
  2. Белки: 10.89
  3. Жиры 7.49
  4. Углеводы: 36.23

Подготовка исходных компонентов

  • Творог. Творог для этого блюда необходимо брать сухой и плотный, это очень важно, т.к. добавляя остальные компоненты (яйца и сахар) тесто получиться необходимой консистенции (не жидкой и не сухой). Его лучше выбирать на базаре, а не в магазине, так нагляднее можно определить нужную консистенцию. Если творог не удалось проконтролировать, то приготовьте .
  • Изюм. Изюм запариваем не в кипятке, а в теплой воде, минут на 20. Кипяток не используем, т.к. он разрушит тонкую оболочку изюма и в готовом блюде будет квашня, а не красивый и сочный изюм.

Как приготовить сырники

Шаг 1. Используем 600 г творога. Перетираем его через металлическое сито либо ложкой, либо толкушкой, можно использовать погружной блендер. Таким образом, перетирая именно через сито, мы добиваемся пышной структуры творожной массы.

Если пышность не очень важна, я в основном пренебрегаю этим, когда нужно приготовить «на скорую руку», то творог просто разминаем вилкой.

Шаг 2. Берем яйца, разделяем желтки от белков очень аккуратно, чтоб в белок не попал яичный желток. если это произойдет, то не получиться взбить пышную белковую пену.

Шаг 3. Белки отправляем в холодильник для охлаждения, а желтки начинаем взбивать венчиком или вилкой с сахаром, для 600 г творога оптимальное количество – 6 ст.л. без горки сахара.

С сахаром надо не переборщить, не нужно сыпать больше, чем указано в рецепте. Иначе сырники при обжарке не будут пышными. Сахар начнет подтаивать внутри и тесто станет мягким, сырник начнет расползаться.

Желтки взбиваем сразу, как только насыпали в них сахар. Таким образом, можно избежать того, что желток возьмется комочками.
Шаг 4. Теперь берем чистый и сухой венчик и начинаем взбивать наши охлажденные белки с щепоткой соли. Взбиваем до образования пышной пены.

Вместо изюма можно взять различные сухофрукты и цукаты. Орехи лучше не использовать, особенно арахис, т.к можем получить горьковатый вкус готового блюда.

Шаг 6. Соединяем просушенный изюм с перетертым творогом, сюда же добавляем желтковую смесь и аккуратно вымешиваем до однотонного светло-желтого цвета. И теперь черед взбитых белков, которые также отправляются сюда. Только теперь творожную смесь перемешиваем очень осторожно, снизу вверху, как тесто для бисквита при добавлении в него муки.

Шаг 7. Для аромата вкуса или пикантности добавляем в нашу творожную смесь ваниль, можно использовать корицу. Но добавляем и слегка перемешиваем все также – снизу вверх, чтоб тесто оставалось пышным.

Шаг 8. Формируем готовые творожные шарики. Насыпаем муку на стол, распределяем по поверхности. Берем 2-е столовые ложки и формируем сырники в муке. Смело обваливаем их в муке, т.к. внутри у нас ее нет. Мука будет у нас как надежная оболочка для пышных сырников.

Жарим сырники

Шаг 9. Сковороду ставим на огонь и хорошенько разогреваем, т.к именно от этого зависим упругая форма наших сырников.

Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрета, проведите небольшой тест: насыпьте щепотку муки на сухую разогреваемую сковороду в центр, если мука стала кремового цвета – поздравляю, можете наливать масло и приступать к обжариванию.

Наливаем 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла и немного убавляем огонь, делаем его средним. это необходимо для того, чтоб оболочка из муки не горела, а внутри сырники не были сырыми.

Шаг 10. Выкладываем творожные шарики на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем, сформированные сырники, до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. Если масла не хватает, то добавляем его по необходимости.

Используем растительное, а не сливочное масло. Именно так, нам удастся получить не горелую, а румяную корочку.


Шаг 11. Румяные сырники выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла.

Если сырников сформировали слишком много, то можно дожарить их в следующий раз. Для этого взять кулек, внутри обильно посыпать мукой, выложить на него творожные шарики в 1 слой и отправить в морозилку. При следующей необходимости, без размораживания, обжарить эти сырники до готовности. Только будьте осторожны, масло может брызгать из-за перепада температур (холодные сырники – горячее масло).

Шаг 12. Наши сырники складываем в подходящую емкость, а далее подаем на тарелках с любимым соусом. Можно использовать сметану, джем, варенье или любой другой любимый соус или сладкую подливку.

Вот и все, приятного аппетита!

Когда хочется вкусного и быстрого завтрака, самое время приготовить сырники из творога на сковороде. Это незамысловатое, но очень вкусное традиционное блюдо готовится за считанные минуты, нужно только замесить творожное тесто, налепить сырников и обжарить их. Главный секрет вкусных сырников, конечно же, хороший и качественный творог. Не покупайте непонятные сырные продукты, найдите натуральный продукт или сделайте творог сами. Сейчас можно найти множество рецептов приготовления домашнего творога.

Сырники из творога можно жарить в масле, а можно печь в духовке, оба способа по своему хороши, но в этот раз я расскажу о первом из них. Можно сказать, что это не самый здоровый способ, но он очень быстрый и удобный, плюс плита с духовкой не всегда есть под рукой. Например, на даче у нас долгое время стояла маленькая двухконфорочная плитка, а сырников от этого меньше не хотелось.

Творожники, как еще иногда называют сырники, очень любят есть дети. Даже в детских садах и школах их готовят ребятишкам на завтрак. И нам готовили в нашем детстве, откуда и осталась эта любовь.

Очень вкусно есть сырники из творога со сметаной, варением или сгущенкой. Обычно это какие-то сладкие добавки и соусы, хотя иногда и сами сырники делаются со сладкими начинками или запекают внутри них фрукты. А летом отлично подойдут свежие ягодки и фрукты.

Классические сырники из творога - пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Для тех, кто никогда не жарил классические сырники из творога, или не очень дружит с этим простым рецептом, хочу в первую очередь показать подробный пошаговый рецепт. Когда получаются такие сырники, получаются и любые другие вариации. Поэтому давайте посмотрим, как же готовятся сырники по самому простому рецепту.

Понадобится:

  • творог 9% - 500 грамм (2 пачки по 250),
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • яйцо - 1 штука,
  • соль - щепотка,
  • ванильный сахар по вкусу - 1 чайная ложка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для приготовления вкусных сырников выберите хороший сухой творог. Положите его миску и добавьте к нему яйцо, сахар и ванильный сахар. Теперь необходимо все это перетереть вилкой или ложкой до полной однородности.

2. Размешанный творог должен превратиться в однородную гладкую массу без комочков и остатков яйца приятного кремового цвета. Можно попробовать ее на вкус и оценить достаточно ли она сладкая. Некоторые любят делать сырники очень сладкими и кушать их с несладкими соусами. Сейчас самое время это оценить.

3. Теперь для того, чтобы наши сырники не рассыпались при жарке и хорошо сформировались в лепешечки, добавляем две столовые ложки муки. Больше класть не стоит, если вы любите сочные творожные сырники с ярко выраженным вкусом.

4. В итоге должна получиться густая упругая масса, из которой теперь будем лепить сырники. Если она чуть жидковата, то можно добавить еще одну ложку муки. Это бывает если творог был не очень сухим, а мягким еще до замешивания. Для лепки сырников необходимо обвалять их в муке. Для этого возьмите мелкую тарелочку и насыпьте горкой муку. Так же поставьте рядом доску натертую мукой. На нее мы будем складывать сформированные сырники, чтобы потом все вместе отправить их на сковородку.

По своему опыту могу вам сказать, что лучше не класть сырники сразу на сковородку. Пока вы будете их лепить, первые уже могут пережариться, а последние только займут свое место. Уследить за ними сложно, да и руки все время то в муке, то в твороге, чтобы вовремя перевернуть. Лучше сразу налепить и сразу положить жариться. Результат будет намного лучше.

5. Начинаем формировать сырники. Чтобы они получились одинакового размера, отмеряйте творожную массу столовой ложкой. Зачерпните массу ложкой и сразу положите в муку на тарелке. Немного обваляйте, а теперь руками в муке скатайте из нее шарик. После чего слегка сплющите сверху в толстенькую лепешечку. Не стоит делать сырники толще вашего собственного пальца, они будут хуже пропекаться. А слишком тонкие наоборот потеряют сочность.

6. Из указанных ингредиентов получится от 10 до 12 сырников. Выкладывайте слепленные на дощечку и ставьте на плиту сковородку с растительным маслом.

7. Когда масло на сковородке нагреется, выкладывайте сырники и убавляйте огонь до среднего или чуть меньше. Слишком большая температура быстро сожжет сырники снаружи, а внутри они останутся сырыми. Поэтому пусть огонь лучше будет слабым, чем наоборот. Но тут все зависит от вашей плиты. На газовой обычно температура выше, поэтому делайте слабый огонь.

8. Когда сырники из творога на сковороде подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарить пока не подрумянится точно так же и вторая сторона.

9. К этому времени на запах уже прибегают члены семьи, даже если они до этого момента еще спали. Устоять не возможно. Выкладывайте готовые сырники на тарелочку, Доставайте сметану и сгущенку и садитесь завтракать, пока они еще тепленькие.

Вкуснятина невозможная! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных сырников из творога с манкой

Теперь рецепты буду рассказывать немного покороче, чтобы успеть описать побольше вкусных вариантов. Тем более что первый рецепт приготовления сырников достаточно наглядный и остальные его почти повторяют, за исключением немногих ингредиентов и приемов. А так же секретиков. Куда же без них.

В этот раз приготовим сырники из творога с добавлением манной крупы. В рецепте останутся все остальные ингредиенты, что и в классическом, но добавится манная крупа. Это сделает сырники вкусными, воздушными и упругими, они будут меньше разваливаться.

Понадобится:

  • творог 5-9% жирности - 500 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • манная крупа - 2 столовые ложки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (по желанию),
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Положите в миску творог и разомните его вилкой. Обычно я использую достаточно сухой творог в брикетах, поэтому его необходимо хорошенько размять.

2. После этого добавьте к творогу яйца (или только желток), сахар, ванильный сахар и соль. Все это хорошенько перемешайте, снова разминая. Обычно это делается вилкой из-за того что творог густой и легко прилипает. Ложкой это сделать сложнее.

3. Теперь добавьте две столовые ложки манки и две ложки муки, снова хорошенько замесите. Получится похоже на густое тесто. Творожная масса не должна растекаться, иначе будет сложно слепить сырники.

4. Оставьте массу на 20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя жидкость и разбухла. Она позволит сырникам получше схватиться, влияя на консистенцию.

5. Спустя это время, подготовьте тарелку с мукой для обваливания, доску для готовых сырников и поставьте нагреваться сковородку на плиту. Особенно это важно тем, у кого плита электрическая, ей требуется время для разогрева.

6. Набирайте творожную массу ложкой, кладите в курганчик из муки и немного обваливайте. Присыпьте руки мукой и лепите из массы шарики, а затем их немного сплющите, чтобы получились лепешки. Готовые сырники кладите на доску или вторую тарелку, присыпанную мукой.

7. Сковородка с маслом должна нагреться к этому времени. Убавьте огонь до среднего и выкладывайте сырники из творога столько, сколько поместится. Остальное пожарите второй партией. Уложите так, чтобы оставалась возможность их без труда перевернуть.

8. Когда с одной стороны сырники обжарятся, переверните их и продолжайте до готовности. Если они получились толстыми и вы сомневаетесь в том, что они пропеклись внутри, но боитесь их пережарить. То можно снять сковородку с огня, сложить в нее все сырники и накрыть крышкой. На остаточном жаре они пропекуться и будут готовыми внутри. А еще так можно сохранить их теплыми, пока все не соберутся к столу на завтрак.

Сырники из творога с манкой готовы. Они получились пышные, румяные и очень вкусные. Кушайте на здоровье!

Сырники из творога с манкой без муки

Вторая вариация приготовления сырников с манкой. В этот раз мы не будем класть муку, да и для того, чтобы обвалять сырники ее тоже использовать не будем. В этом рецепт у нас вместо муки будет полностью манная крупа. У таких сырников получается очень вкусная хрустящая корочка из манки. Попробуйте такой вариант, возможно вы решите этим рецептом разнообразить ваши завтраки из сырников.

Понадобится:

  • творог 9% - 400 грамм,
  • яичный желток - 2-3 штуки,
  • яичный белок - 1 штука,
  • манная крупа в творог - 4 столовые ложки,
  • манная крупа для панировки - 100 грамм,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. В большой миске разомните свежий творог. Лучше всего брать достаточно сухой, который упаковывают в брикеты. Жидкий творог точно не подойдет, сырники расплывутся.

2. Отделите желтки от белков и положите в творог только один белок и два желтка. Три, если яйца мелкие.

3. Добавьте в миску сахар, соль и ванильный сахар. Хорошенько все размешайте до однородной массы.

4. Насыпьте туда же четыре ложки манной крупы и размешайте, пока не исчезнут любые комочки. Эту массу нужно оставить на время, чтобы манная крупа размокла. Двадцать минут будет достаточно.

5. Насыпьте в тарелку манку. Поставьте разогреваться сковородку с маслом.

6. Готовая творожная масса должна получиться густой, даже гуще, чем . Набирайте ее ложкой или руками одинаковыми порциями. Формируйте шарики, а затем сплющивайте в толстенькие лепешки. Кладите каждый сырник в тарелку с манкой и обваливайте его со всех сторон.

7. Выкладывайте сырники на сковородку и жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте сырники из творога с манкой и без муки с разнообразными соусами и вареньем.

Творожные сырники без яиц - пошаговый рецепт с фотографиями

Для тех, кто любит настоящий творожный вкус, без отвлекающих привкусов или добавок, могут понравиться идеальные сырники без яиц и муки. Они готовятся настолько просто, что даже не из чего расписывать рецепт. Он немного отличается от тех, что я уже показал, но только в лучшую сторону. Иногда хочется приготовить именно такие творожные сырники и наслаждаться вкусом.

Понадобится:

  • творог 9% - 600 грамм,
  • манная крупа - 6 столовых ложек,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - на кончике ножа,
  • мука для обваливания,
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Даже из одного только творога с манкой и без яиц могут получиться толстенькие пышные сочные сырники. Само собой для такого рецепта стоит тщательней выбирать творог. Хороший жирный крупенистый творог очень густой консистенции подойдет идеально.

Положите его в удобную кастрюльку или миску и начните растирать ложкой, разминая все крупинки.

2. По началу крупинки творога будут активно рассыпаться, но постепенно они начнут слипаться в более однородную пластичную массу. Именно из-за этого сырники будут более нежными и не будут сильно крошиться. Когда творожная масса будет легко отлипать от стенок и почти не станет при этом рассыпаться, можно прекратить растирать ее.

3. Далее добавьте в сырники сахар, соль и манку. Если нет сахара, то можно положить ложку меда. Манки требуется положить столько, чтобы получилась пропорция: одна столовая ложка манки на 100 грамм творога. Если у вас другое количество творога, рассчитайте сколько нужно манки по этой пропорции.

Все это необходимо еще раз растереть, пока хорошо не перемешается.

4. Готовая творожная масса получится пластичной и густой, почти как пластилин. Она не будет липнуть к рукам при формировании сырников. Насыпьте немного муки в тарелку и начинайте лепить сырники. Обваливайте каждый из них со всех сторон в муке.

5. Сковородку разогрейте заранее на среднем огне. Выкладывайте сырнички и обжаривайте их до корочки с двух сторон.

Готовые сырники получатся идеально творожными и сочными. Вкус просто отличный.

Пора звать всех к столу и начинать прекрасную трапезу!

Оригинальные сырники с яблоком или изюмом - подробный видео рецепт

И напоследок, так сказать на десерт, вкуснейшие сырники с фруктовыми добавками. В данном случае с яблоками.

Тем сырники и хороши, что в них можно добавлять разные вкусности. С изюмом наверняка пробовали многие, ведь это совсем не сложно. Главное размочить ушеный изюм и положить его в творожную массу при замешивании. Но я так же проделывала эксперименты и с курагой, абрикосами, вяленой вишней. Каждый раз получалось очень вкусно и с новыми оттенками. В итоге у каждого найдется свой любимый фруктовый наполнитель. А потом и с орехами можно будет провести эксперимент. Они ведь тоже очень вкусные и полезные.

А теперь смотрим рецепт, в котором доходчиво показано, как легко приготовить вкуснейшие сырники с яблоками.

Некоторые называют их творожниками, что вполне логично, ведь делаются они из творога. Но многим более привычное слово – сырники. Да, именно сыром называли в старину обычный творог. И только, когда на Руси стали появляться твердые сыры из Франции, Голландии, Германии, произошло разделение. Отныне сычужные сыры стали называть сыром, а массу, сделанную из молока и простой закваски – творогом. Из которого можно приготовить различные блюда, в том числе всем известные сырники.

В их состав обязательно входят яйца, сахар, мука или манка, и дополнительные ингредиенты, которые дополняют и обогащают вкус – яблоки, груши, курага, изюм, ваниль, мята, орехи. Творожники могут быть как сладкими, так и несладкими. Их чаще жарят в масле, но могут и отваривать на пару или запекать в духовке. Сладкие сырники едят с добавлением сметаны, варенья, сгущенного молока. Несладкие поливают сметаной, кетчупом, майонезом.

Сырники — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусные сырники, не годится сильно прокисший творог, следует использовать качественное сырье. Чтобы они получились нежными и воздушными, творог необходимо пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или перемолоть блендером, а затем уже добавлять яйца, сахар и муку. Если творог слишком сухой, можно массу смягчить и сделать ее более эластичной, добавив немного молока, сметаны или кефира.

Сырники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырники классические

Очень простой рецепт вкусных сырничков. Творог, яйца, мука плюс немного старания и вкусный завтрак на столе. Некоторые любят сырники на манке, они получаются более пышными. Тоже хотите попробовать? Пожалуйста! Ингредиенты те же, только муку заменить тремя столовыми ложками манной крупы. Тесту дать настояться где-то с полчасика, чтобы манка набухла и можно жарить. Готовые сырники поливают сметаной, вареньем, йогуртом, посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты : творог – 0,4-0,5 кг, 2 яйца, 100г муки в тесто + для присыпки, 4 стол. л. сахара, щепотка соли, сахар ванильный – 1 пакет, для обжарки – топленое масло или пополам растительное+сливочное.

Способ приготовления

Творог размять вилкой, а еще лучше блендером. Добавить яйца. Некоторые предпочитают добавлять только желтки, тогда вместо двух яиц нужно взять три желтка. Всыпать сахар, ваниль, соль, муку и очень хорошо перемешать.
Столовой ложкой зачерпнуть творожное тесто и выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Обвалять сырничек, придать ему форму оладушка и обжарить на раскаленном масле. Крышку сковороды закрыть. Жарят сырники на слабом огне, дожидаясь румяной корочки, затем переворачивают.

Рецепт 2: Сырники без яиц

К сожалению у некоторых людей бывает аллергия на яйца, а практически вся выпечка и сладкие мучные изделия делают с добавлением яиц. Этот рецептик для таких сладкоежек будет очень кстати. Помните, чтобы сырники не разваливались, не используйте слишком влажный творог. Если у вас именно такой сочный творожок, прежде чем лепить сырники, дайте стечь жидкости через марлю или дуршлаг, положив сверху небольшой груз.

Ингредиенты : полкило творога, 4-5 стол. лож. муки, пару ложек изюма (по желанию), 3 стол. ложки сахара, щепоточка соли, масло для обжарки, сметана.

Способ приготовления

Творог смешать с сахаром, изюмом (предварительно распаренном в кипятке), солью и мукой. Если желаете, добавьте щепотку соды для пышности, но можно обойтись и без нее. Сформировать блинчики-сырнички и обжарить их до корочки с обеих сторон. При жаренье сковороду прикрыть крышкой, чтобы они пропеклись. Можно обжарить и без крышки, тогда после придется их в духовке доводить до готовности еще минут десять.

Рецепт 3: Сырники в духовке

Сырники в духовке – диетическое блюдо, т.к. готовятся практически без масла (только смазывается форма). Выпекать изделия можно, раскладывая на противне, или заполнить тестом формочки для маффинов. Получатся такие маленькие творожные кексики. В рецепт входит и манка и мука, если творог сухой, можно готовить только на муке. Если слишком влажный, нужно его смешать с манной крупой, дать постоять около часа, а затем подмешать остальные компоненты. По желанию добавляют ванильный сахар.

Ингредиенты : Творог — 2 пачки (400г), 2 стол. лож. манки, 4-5 стол. лож. муки, яйцо, 3-4 стол. лож. сахара, 1 чайн. лож. разрыхлителя (если готовите для детей, лучше не надо), сметана.

Способ приготовления

Творог смешать с манкой, яйцами, сахаром и замесить тесто, прибавив муку с разрыхлителем. Если положить больше муки, чем по рецепту, лепить будет намного легче. Но сами сырники получатся слишком плотными, «резиновыми», поэтому перебарщивать с мукой не надо.

Творожная масса липнет к рукам, поэтому шарики из нее катать трудно. Лучше отщипнуть кусок теста, обвалять его в муке, лишнюю стряхнуть, и слепить сырничек. Уложить на противень, который необходимо смазать маслом. Сверху еще можно выстлать бумагой (легче будет мыть противень). Теперь, внимание! Каждый сырник густо обмазать сметаной и можно выпекать. Готовятся они где-то полчаса при 180С. Подавать можно в вазочке как печенье или полить на тарелке сметаной как обычные сырники.

Рецепт 4: Несладкие сырники

Немногие знают, что сырники бывают не только сладкими. Их также можно приготовить с добавлением соли, зелени или овощей. Предлагаемый рецепт как раз из этого раздела. Зелень можете добавить любую, по своему вкусу – свежий укроп, зеленый лук, также как и специи. Даже зубочек чеснока измельченного можно подмешать.

Ингредиенты : творог нежирный (можно вообще 0%) – 500г, 2 яйца, 60-80г твердого сыра или брынзы, 2 стол. л. муки, соль, специи, свежая или сушеная зелень, для обжарки растительное масло.

Способ приготовления

Яйца слегка взбить. Не обязательно брать миксер, подойдет обыкновенная вилка. Сыр твердый мелко натереть. Все смешать с творогом. Посолить. Всыпать муку, добавить измельченную зелень и любимые специи, если есть такое желание. Массу перемешать ложкой и слепить сырнички. Это делается так. На стол насыпается немного муки, ложкой выкладывается творожная масса, обваливается в муке, и слегка прижимается сверху. Жарить до корочки при закрытой крышке, сделав слабый огонь. Вначале с одной стороны три-пять минут, затем с другой. Подавать с майонезом, сметаной.

Рецепт 5: Львовский сырник

Что бы ни говорили, это не чизкейк или пирог, это самый настоящий сырник. Только большой. Конечно его можно сделать в виде маленьких сырничков привычной формы. Но лучше пусть он будет традиционно прямоугольным, типа слитка золота, облитый шоколадной глазурью. Галичина славится своими кондитерскими изделиями, поэтому за вкус можно не переживать. Это непередаваемо вкусно. Очень. Особенно он хорош с чашечкой свежесваренного кофе. Вариаций его приготовления существует немало, поэтому не стоит удивляться, что предлагаемый рецепт не совсем похож на тот, о котором вы слышали. Главное, что основные компоненты у всех рецептов одинаковые. Если желаете получить желтоватый цвет изделия, введите в тесто чайную ложку шафрана или куркумы.

Ингредиенты : жирный творог – 0,5кг, полстакана сахара, 4 яйца, 100г сливочного масла, цедра одного лимона, орехи и изюм (по желанию), 1 стол. л. манки, ванильный сахар – пакетик. Глазурь: по 3 стол. л. молока(или сметаны) и сахара, 30-50г сливочного масла, 2 стол. лож. какао.

Способ приготовления

Творог протереть сквозь дуршлаг, сито, либо перемешать блендером. Главное, чтобы он не был слишком влажным, иначе выпеченное тесто получится не воздушным, а плотным.

Отделить желтки, взбить при помощи миксера с сахаром. Белки тоже пригодятся, но позже. Добавить натертую цедру, манку, творог и размягченное масло. Включить миксер на малую скорость и перемешать тесто. Белки взбить в пену и смешать с творожной массой. Перемешивают тесто аккуратно, чтобы белки не осели, при помощи ложки. Добавить размоченный изюм (по желанию).

Форму подготовить для запекания: выложить пергаментом или смазать маслом, а сверху припудрить мукой. Выпекать сырник около 50-60 минут при 180С. Испечься он может и немного раньше, необходимо ориентироваться на свою духовку. Извлекать из формы сырник нужно тогда, когда он полностью остынет.

Приготовить глазурь. Масло растопить, смешать с сахаром до полного его растворения. Добавить молоко или сметану и какао. Проварить пару минут и выключить. Остывший сырник полить горячей глазурью, распределить ее равномерно ложкой по всей поверхности, и по бокам тоже. Дать готовому изделию выстояться, лучше всю ночь, минимум часов пять, а затем подавать.

Чтобы сырники зарумянились и пропеклись, жарят их на слабом огне, но в предварительно хорошо разогретом масле.

— Чтобы сырники получились более ароматные, в них следует добавить свежие измельченные листья смородины или мяты.

— Чтобы сырники не пригорали, для жарки не стоит жалеть масла. Его нужно наливать столько, чтобы творожники почти в нем плавали.

— Если хотите получить полностью диетическое блюдо, сырники нужно не жарить, а запечь в духовке без масла в силиконовых формочках, чтобы не пригорели.

Сырники — общие принципы и способы приготовления

Некоторые называют их творожниками, что вполне логично, ведь делаются они из творога. Но многим более привычное слово - сырники. Да, именно сыром называли в старину обычный творог. И только, когда на Руси стали появляться твердые сыры из Франции, Голландии, Германии, произошло разделение. Отныне сычужные сыры стали называть сыром, а массу, сделанную из молока и простой закваски - творогом. Из которого можно приготовить различные блюда, в том числе всем известные сырники.

В их состав обязательно входят яйца, сахар, мука или манка, и дополнительные ингредиенты, которые дополняют и обогащают вкус - яблоки, груши, курага, изюм, ваниль, мята, орехи. Творожники могут быть как сладкими, так и несладкими. Их чаще жарят в масле, но могут и отваривать на пару или запекать в духовке. Сладкие сырники едят с добавлением сметаны, варенья, сгущенного молока. Несладкие поливают сметаной, кетчупом, майонезом.

Сырники — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусные сырники, не годится сильно прокисший творог, следует использовать качественное сырье. Чтобы они получились нежными и воздушными, творог необходимо пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или перемолоть блендером, а затем уже добавлять яйца, сахар и муку. Если творог слишком сухой, можно массу смягчить и сделать ее более эластичной, добавив немного молока, сметаны или кефира.

Сырники — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырники классические

Очень простой рецепт вкусных сырничков. Творог, яйца, мука плюс немного старания и вкусный завтрак на столе. Некоторые любят сырники на манке, они получаются более пышными. Тоже хотите попробовать? Пожалуйста! Ингредиенты те же, только муку заменить тремя столовыми ложками манной крупы. Тесту дать настояться где-то с полчасика, чтобы манка набухла и можно жарить. Готовые сырники поливают сметаной, вареньем, йогуртом, посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты : творог - 0,4-0,5 кг, 2 яйца, 100г муки в тесто + для присыпки, 4 стол. л. сахара, щепотка соли, сахар ванильный - 1 пакет, для обжарки - топленое масло или пополам растительное+сливочное.

Способ приготовления

Творог размять вилкой, а еще лучше блендером. Добавить яйца. Некоторые предпочитают добавлять только желтки, тогда вместо двух яиц нужно взять три желтка. Всыпать сахар, ваниль, соль, муку и очень хорошо перемешать.
Столовой ложкой зачерпнуть творожное тесто и выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Обвалять сырничек, придать ему форму оладушка и обжарить на раскаленном масле. Крышку сковороды закрыть. Жарят сырники на слабом огне, дожидаясь румяной корочки, затем переворачивают.

Рецепт 2: Сырники без яиц

К сожалению у некоторых людей бывает аллергия на яйца, а практически вся выпечка и сладкие мучные изделия делают с добавлением яиц. Этот рецептик для таких сладкоежек будет очень кстати. Помните, чтобы сырники не разваливались, не используйте слишком влажный творог. Если у вас именно такой сочный творожок, прежде чем лепить сырники, дайте стечь жидкости через марлю или дуршлаг, положив сверху небольшой груз.

Ингредиенты : полкило творога, 4-5 стол. лож. муки, пару ложек изюма (по желанию), 3 стол. ложки сахара, щепоточка соли, масло для обжарки, сметана.

Способ приготовления

Творог смешать с сахаром, изюмом (предварительно распаренном в кипятке), солью и мукой. Если желаете, добавьте щепотку соды для пышности, но можно обойтись и без нее. Сформировать блинчики-сырнички и обжарить их до корочки с обеих сторон. При жаренье сковороду прикрыть крышкой, чтобы они пропеклись. Можно обжарить и без крышки, тогда после придется их в духовке доводить до готовности еще минут десять.

Рецепт 3: Сырники в духовке

Сырники в духовке - диетическое блюдо, т.к. готовятся практически без масла (только смазывается форма). Выпекать изделия можно, раскладывая на противне, или заполнить тестом формочки для маффинов. Получатся такие маленькие творожные кексики. В рецепт входит и манка и мука, если творог сухой, можно готовить только на муке. Если слишком влажный, нужно его смешать с манной крупой, дать постоять около часа, а затем подмешать остальные компоненты. По желанию добавляют ванильный сахар.

Ингредиенты : Творог — 2 пачки (400г), 2 стол. лож. манки, 4-5 стол. лож. муки, яйцо, 3-4 стол. лож. сахара, 1 чайн. лож. разрыхлителя (если готовите для детей, лучше не надо), сметана.

Способ приготовления

Творог смешать с манкой, яйцами, сахаром и замесить тесто, прибавив муку с разрыхлителем. Если положить больше муки, чем по рецепту, лепить будет намного легче. Но сами сырники получатся слишком плотными, «резиновыми», поэтому перебарщивать с мукой не надо.

Творожная масса липнет к рукам, поэтому шарики из нее катать трудно. Лучше отщипнуть кусок теста, обвалять его в муке, лишнюю стряхнуть, и слепить сырничек. Уложить на противень, который необходимо смазать маслом. Сверху еще можно выстлать бумагой (легче будет мыть противень). Теперь, внимание! Каждый сырник густо обмазать сметаной и можно выпекать. Готовятся они где-то полчаса при 180С. Подавать можно в вазочке как печенье или полить на тарелке сметаной как обычные сырники.

Рецепт 4: Несладкие сырники

Немногие знают, что сырники бывают не только сладкими. Их также можно приготовить с добавлением соли, зелени или овощей. Предлагаемый рецепт как раз из этого раздела. Зелень можете добавить любую, по своему вкусу - свежий укроп, зеленый лук, также как и специи. Даже зубочек чеснока измельченного можно подмешать.

Ингредиенты : творог нежирный (можно вообще 0%) - 500г, 2 яйца, 60-80г твердого сыра или брынзы, 2 стол. л. муки, соль, специи, свежая или сушеная зелень, для обжарки растительное масло.

Способ приготовления

Яйца слегка взбить. Не обязательно брать миксер, подойдет обыкновенная вилка. Сыр твердый мелко натереть. Все смешать с творогом. Посолить. Всыпать муку, добавить измельченную зелень и любимые специи, если есть такое желание. Массу перемешать ложкой и слепить сырнички. Это делается так. На стол насыпается немного муки, ложкой выкладывается творожная масса, обваливается в муке, и слегка прижимается сверху. Жарить до корочки при закрытой крышке, сделав слабый огонь. Вначале с одной стороны три-пять минут, затем с другой. Подавать с майонезом, сметаной.

Рецепт 5: Львовский сырник

Что бы ни говорили, это не чизкейк или пирог, это самый настоящий сырник. Только большой. Конечно его можно сделать в виде маленьких сырничков привычной формы. Но лучше пусть он будет традиционно прямоугольным, типа слитка золота, облитый шоколадной глазурью. Галичина славится своими кондитерскими изделиями, поэтому за вкус можно не переживать. Это непередаваемо вкусно. Очень. Особенно он хорош с чашечкой свежесваренного кофе. Вариаций его приготовления существует немало, поэтому не стоит удивляться, что предлагаемый рецепт не совсем похож на тот, о котором вы слышали. Главное, что основные компоненты у всех рецептов одинаковые. Если желаете получить желтоватый цвет изделия, введите в тесто чайную ложку шафрана или куркумы.

Ингредиенты : жирный творог - 0,5кг, полстакана сахара, 4 яйца, 100г сливочного масла, цедра одного лимона, орехи и изюм (по желанию), 1 стол. л. манки, ванильный сахар - пакетик. Глазурь: по 3 стол. л. молока(или сметаны) и сахара, 30-50г сливочного масла, 2 стол. лож. какао.

Способ приготовления

Творог протереть сквозь дуршлаг, сито, либо перемешать блендером. Главное, чтобы он не был слишком влажным, иначе выпеченное тесто получится не воздушным, а плотным.

Отделить желтки, взбить при помощи миксера с сахаром. Белки тоже пригодятся, но позже. Добавить натертую цедру, манку, творог и размягченное масло. Включить миксер на малую скорость и перемешать тесто. Белки взбить в пену и смешать с творожной массой. Перемешивают тесто аккуратно, чтобы белки не осели, при помощи ложки. Добавить размоченный изюм (по желанию).

Форму подготовить для запекания: выложить пергаментом или смазать маслом, а сверху припудрить мукой. Выпекать сырник около 50-60 минут при 180С. Испечься он может и немного раньше, необходимо ориентироваться на свою духовку. Извлекать из формы сырник нужно тогда, когда он полностью остынет.

Приготовить глазурь. Масло растопить, смешать с сахаром до полного его растворения. Добавить молоко или сметану и какао. Проварить пару минут и выключить. Остывший сырник полить горячей глазурью, распределить ее равномерно ложкой по всей поверхности, и по бокам тоже. Дать готовому изделию выстояться, лучше всю ночь, минимум часов пять, а затем подавать.

Сырники — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы сырники зарумянились и пропеклись, жарят их на слабом огне, но в предварительно хорошо разогретом масле.

— Чтобы сырники получились более ароматные, в них следует добавить свежие измельченные листья смородины или мяты.

— Чтобы сырники не пригорали, для жарки не стоит жалеть масла. Его нужно наливать столько, чтобы творожники почти в нем плавали.

— Если хотите получить полностью диетическое блюдо, сырники нужно не жарить, а запечь в духовке без масла в силиконовых формочках, чтобы не пригорели.

Другие рецепты сырников

  • Сырники
  • Сырники из творога
  • Классические сырники
  • Сырники с манкой
  • Сырники в мультиварке
  • Пышные сырники
  • Сырники без муки
  • Сырники с изюмом
  • Сырники из творога — рецепт с фото

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса