Карась в духовке калорийность на 100 грамм. Как меняется показатель калорийности карася в ходе приготовления

Среди зимних запасов рачительных хозяев баллоны с черешневым соком встречаются довольно-таки редко, хотя совершенно напрасно! Мало кто знает, что птичья вишня (другое название ягоды) вдвое слаще вишни и ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. Зато об этом прекрасно знают скворцы, и обычно не оставляют в зиму ни одной ягоды на достаточно пышных и высоких деревьях.

Насыщенность ягод фруктозой и глюкозой, на самом деле, примерно одинаковая - 10,6 г/100 г у черешни против 10,5/100 г у вишни, а обманчивая сладость черешни объясняется ее общим приятным вкусом и более высоким содержанием органических кислот (1,6 г/100 г) в вишне. К тому же это не одна кислота, а целый набор полезных органических соединений: лимонная, янтарная, яблочная, аскорбиновая и салициловая кислота, которые придают ей ярко выраженный кислый вкус. Именно благодаря этому вишневый сок считается более полезным для больных желчнокаменной болезнью.

Калорийность черешневого сока

Обманываясь приятными вкусовыми ощущениями, многие люди зачастую пьют черешневый сок в больших количествах, не догадываясь о его высокой калорийности. Как и у вишневого собрата, энергетическая ценность черешневого сока составляет 52 кКал/100 грамм свежего продукта, причем его пьют неразбавленным, в отличие от сока вишни. Таким образом, калорийность вишневого продукта снижается как минимум вдвое если разводить его хотя бы пополам. Такого с черешневым соком не случается, ведь он очень приятен и в неразведенном виде.

Наливая себе стакан приятного, пахнущего летом и свежестью напитка, нельзя забывать о том, что полный стакан (250 мл) сока содержит целых 130 кКал. Поэтому больным с повышенным содержанием сахара в крови, или же просто соблюдающим диету, не стоит употреблять его в больших количествах. Исключение составляют абсолютно здоровые и занимающиеся спортом люди, которые без вреда для собственного здоровья могут выпивать до половины литра напитка в день. Итак - больным диабетом сок черешни абсолютно противопоказан!

Некоторые люди предпочитают вместо свежих ягод употреблять сок из них, что объясняется особенностями пищеварения у разных людей. Да и в длительные путешествия удобнее брать сок, чем свежие ягоды, тем более что черешня без холодильника больше суток не лежит.

Кроме указанных выше, черешневый сок не имеет противопоказаний к употреблению. Для детей пить сок вместо поедания ягод еще и безопаснее, поскольку это исключает вероятность случайно проглотить косточку. Отсутствие ограничений на потребление сока обосновано крайне малым содержанием органических кислот, вследствие чего он не раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка так, как вишневый сок. Зато в большом количестве (около 15 мг/100 грамм жидкости) в свежем напитке присутствует витамин С, который прекрасно укрепляет иммунитет организма. Именно поэтому черешневый сок очень полезен курильщикам.

Врачи рекомендуют употреблять этот вкусный и освежающий напиток благодаря его свойству активно выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества из организма. В составе сока содержатся пектины и йод в больших количествах, а они взаимодействуют с отрицательными ионами тяжелых и радиоактивных металлов и улучшают общую ситуацию с очищением организма от вредных веществ и шлаков.

Полезность сока для интеллектуальной деятельности

Диетологи охотно включают черешневый сок в рацион для лечебно-профилактического питания. Это объясняется наличием в его составе природного йода, который помогает устранить сбои в гормональной системе, вызванные его недостатком в обычной пище. Поэтому сок черешни рекомендуется помимо получивших дозу радиации людей еще и детям для улучшения развития. Именно йод содействует повышению IQ, свидетельствующему об уровне умственного развития. В немалой степени он зависит от количества йода - полезного в легкоусвояемом виде химического элемента.

Защита от сердечных заболеваний

Очень полезен черешневый сок людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Помощь больным объясняется тем, что в соке присутствует чрезвычайно высокое содержания калия - 233 мг/100 грамм, магния -24 мг/100 грамм, фосфора - 28 мг/100 грамм, ретинола 25 мкг/100 грамм, бета-каротина - 0,15 мг/100 грамм.

Калий и магний предотвращают возникновение нарушений в работе сердечной мышцы и мускулах опорно-двигательной системы, устраняют причины возникновения невралгии, улучшают водный баланс организма. Кроме того, магний очень нужен пожилым людям и детям для усвоения столь необходимого им кальция.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) и бета-каротин обладают сильными антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на лечение и профилактику стенокардии. Кроме того, они заметно увеличивают количество полезного холестерина в крови, а также незаменимы для правильного формирования костной системы и зубов, и, в значительной степени, для размножения клеток.

На этом положительные свойства ретинола не исчерпываются: он замедляет старение, помогает обмену веществ, усиливает иммунитет, защищает от гриппа, помогает организму при борьбе с простудой и поддерживает здоровье кожных покровов.

Здоровая пища и напитки являются очень важным фактором в жизни людей, а если приготовить своими руками кулинарный шедевр, то он будет еще вкуснее и гораздо полезнее. Одним из таких шедевров – это вишневый сок на зиму , такой вкусный, ароматный и полезный, который содержит в себе витамины и минералы, необходимые нашему организму.

Приготовление вишневого сока

Для приготовления нужно собрать вишню, перебрать ее, убирая подгнившие и испорченные ягоды. Положить вишню в дуршлаг и под струей холодной воды тщательно промыть. Сложить в глубокую кастрюлю. Нередко в вишне присутствуют маленькие гусенички, поэтому чтобы получился вишневый сок на зиму без гусениц, нужно в кастрюлю с ягодой налить воды столько, чтобы она покрывала вишню сверху, примерно на пару сантиметров. Оставить так отстояться 15 минут, если гусеницы там есть, то они за это время все всплывут. Снова нужно переложить вишню в дуршлаг и промыть еще раз водой, потом из ягод удалить косточки при помощи косточкоотделителя и переложить в глубокую кастрюлю.

Далее нужно ягоду засыпать сахаром и пусть она так настоится 40 минут, пока не пустит сок. Можно выбрать и другой способ приготовления вишни, например, просто ее размять и она быстрее выделит сок, но тогда будущий напиток не будет таким кристально чистым, даже если его потом несколько раз фильтровать.

По прошествии 40 минут кастрюля уже будет наполнена наполовину вишневым соком, а ягодки останутся практически целые, это вам поможет в приготовлении будущего вишневого нектара. Далее этот кислый на вкус вишневый сок нужно разбавить, а то он получится концентрированным, тогда он не подойдет для детишек и тех людей, у которых повышенная кислотность. Поэтому в кастрюлю с вишневым соком надо добавить дистиллированную воду.

Все это перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь, как только жидкость закипит, то убавить огонь и варить 20 минут. После этого дать вишневому напитку немного остыть.

Далее нужно взять стеклянную банку и через мелкое ситечко процедить вишневый сок на зиму. Если после процеживания сок будет недостаточно прозрачным, то нужно повторить фильтрацию таким же образом, пока вишневый сок не станет кристально чистым. Дать соку остыть и можно его продегустировать.

Таким методом приготовленный вишневый сок можно консервировать на зиму. В таком случае, после того, как полностью его отфильтруете, снова нужно перелить в кастрюлю сок, довести до кипения, разлить по заранее подготовленным, стерилизованным стеклянным банкам и закупорить металлическими стерилизованными крышками при помощи специального ключа для консервирования. Затем перевернуть банки с вишневым соком на зиму горлышком вниз и поставить на пол, укрыв теплым одеялом. Дайте постоять, таким образом, заготовкам 3 дня, а затем поставьте их в погреб. Вишневый сок в зимнее время вам сослужит хорошую службу, наполняя организм ваш и ваших близких, витаминами.

Вишневый сок на зиму можно комбинировать, добавляя в него другие ягоды, допустим: малину, черешню, ежевику, смородину и т.д. Обработайте ягоды таким же способом, как и вишню, затем их соедините вместе, засыпьте сахарным песком, дайте им время, чтобы они пустили свой сок и далее делайте, опираясь на вышеописанный рецепт.

Также можно ароматизировать вишневый сок на зиму, например, добавить в напиток ванильный сахар, в таком случае получится приятный аромат. Сок готовиться по тому же рецепту, только во время кипячения сока нужно будет добавить 10 гр ванильного сахара.

Из сока из вишни также можно приготовить еще и вишневый сироп. Делается он очень просто, для этого процедить вишневый сок в кастрюлю и уварить его на медленном огне до сгущения. Такой процесс займет приблизительно полчаса.

На сегодняшний день в магазинах можно купить все, в том числе и соки из фруктов и ягод, и представлены они в очень большом ассортименте. Но, тем не менее, многие хозяйки, как и раньше наши бабушки, заготавливают ягодные и фруктовые соки на зиму сами. Домашние соки – это натурально, полезно и вкусно.

С точки зрения пользы, наиболее важными заготовками считаются соки из различных ягод. А при правильном их приготовлении, в них сохраняются множество витаминов и ценных веществ, которые в периоды межсезонья и зимой способны подкреплять силы нашего организма. Хотя приготовления соков в домашних условиях требует немало времени, но не является сложным процессом, и по силам всем хорошим хозяйкам.

И когда лето уже приближается к середине и балует нас вовсю своими дарами, на приусадебных участках начинает спеть вишня. Эта волшебная ягода является настоящим сокровищем, и пусть лакомимся мы ею совсем недолго, но существует способ продлить это удовольствие – приготовить вишневый сок на зиму , и тогда в холодное время года мы снова сможем вернуться в чудесные летние деньки!

© Вишневый сок на зиму. Заготовка вишневого сока на зиму. Домашняя соковыжималка бытовая садовая. Купить домашнюю садовую соковыжималку для отжима сока из яблок, винограда и ягод. Купить соковыжималку садовую


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Сладкий сок «в холодильнике»

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка. Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть, аккуратно отделить от них косточки и плодоножки.
  2. Поместить вишню в стеклянную посуду и посыпать сахаром.
  3. Убрать ягоды с сахаром в холодильник на три дня.
  4. По истечении времени банки, предназначенные для сока, простерилизовать на пару.
  5. Перелить получившийся напиток в подготовленную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

На сайте вы сможете найти и другие, не менее замечательные рецепты заготовок на зиму в домашних условиях, к примеру, или различных компотов.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной. На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.
  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг. Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.
  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара. Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.
  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вишнево-яблочный сок

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни - после отжима объем сока должен составлять около одного литра.
  • Яблочный сок – два литра или сахар – один килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды вишни промыть в прохладной воде и отчистить от косточек и хвостиков.
  2. Продавить их через насадку соковыжималку мясорубки.
  3. Смешать одну часть вишневого сока и две части яблочного либо вишневый сок и сахарный сироп в равном количестве. В случае использования сиропа из сахара, его предварительно необходимо приготовить, смешав триста грамм сахара и восемьсот миллилитров воды.
  4. Получившуюся смесь перелить в эмалированную посуду и, поставив на огонь, довести до кипения.
  5. Сок разлить в банки и поставить их в духовку для пастеризации. Необходимо учитывать соотношение размера банки и времени стерилизации: полулитровая оставляется в разогретой духовке на десять минут, литровая на пятнадцать, а трехлитровая на двадцать пять.
  6. Накрыть банки крышкой и закатать.

Натуральный сок из вишни, безотходный рецепт

Прелесть этого метода состоит в том, что он фактически является безотходным. При первом отжиме образуется натуральный сок, а оставшаяся мезга дополнительно обрабатывается, образуя вторичный сок. Подойдет такой вариант для тех, кто не приветствует переслащенные напитки, предпочитая им более кислые.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть и отделить мякоть от косточек и плодоножек.
  2. Пропустить мякоть через мясорубку.
  3. Измельченную массу продавить при помощи пресса.
  4. Выжатый сок поместить в эмалированную посуду и оставить на пару часов для того, чтобы он отстоялся.
  5. Отфильтровать отстоявшуюся жидкость через марлю.
  6. Довести сок до кипения, поставив кастрюлю с ним на огонь.
  7. Простерилизовать банки при помощи духового шкафа. Стерилизацию необходимо проводить непосредственно перед розливом, для того, чтобы банки были достаточно теплые.
  8. Разогретый напиток разлить по банкам, после чего их накрыть крышкой и закрутить.
  9. Готовый сок перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на некоторое время.
  10. Оставшуюся мезгу переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Соотношение воды выжимок должно быть сто миллилитров на килограмм.
  11. Тщательно помешивая, довести смесь до кипения.
  12. Оставить получившуюся массу на три-четыре часа.
  13. После того как жидкость отстоится, ее необходимо повторно продавить, используя пресс.
  14. После перечисленных манипуляций должен получиться вторичный сок, который также можно закатать.

Сок из вишни в соковарке

Вишневый сок, приготовленный таким образом, может достаточно длительное время храниться с сохранением всех своих полезных свойств. Также при такой заготовке остается сок, который можно использовать сразу после приготовления для создания различных напитков.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
  2. Аккуратно размять ягоды, сохранив косточки целыми.
  3. Отделившийся сок поместить в отдельную посуду.
  4. Добавить воду в мезгу в соотношении один стакан на один килограмм.
  5. Довести полученную смесь до кипения, поставив на огонь.
  6. Через три-пять минут после начала кипения, размять мезгу, отжав сок еще раз.
  7. Процедура повторяется еще один раз.
  8. Сок, который был выжат в первый и во второй раз смешивается.
  9. Полученную смесь фильтруют при помощи марли.
  10. Пастеризовать банки при помощи пара.
  11. Разлить напиток по емкостям, накрыть крышками и закатать.

Сок, который был получен при проведении последнего отжима не консервируется. Его можно использовать для приготовления различных напитков непосредственно после изготовления.

Существует несколько различных способов создания заготовок вишневого сока на зиму, различных по ингредиентам и технологиям приготовления. Какой бы метод не был выбран, в любом случае, он поможет обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным соком, который в холодное время года будет просто незаменим.

Вишня также превосходно подойдет и для других заготовок, рецепты которых мы разместили на сайте. и , вкус которых знаком каждому с детства, придется по душе всей вашей семье.

Рецептов и советов, как заготовить сок на зиму, как говорится, что звёзд на небе, а вот традиционных способов, которыми чаще всего пользуются наши хозяйки, всего два.

В первом случае сок на зиму кипятят с добавлением сахара и, если этого требует рецепт, лимонной кислоты, затем горячим разливают по банкам и закатывают. Во втором полученный путём отжима сок процеживают, кипятят и, разлив по банкам, стерилизуют 10-15 минут, закатывают.

Пара строк о подготовке банок и крышек: банки лучше стерилизовать в духовке и заливать готовый сок в горячие банки, а крышки кипятить в отдельной кастрюльке. Защитите руки!

Желание получить в конечном итоге качественный, вкусный сок на зиму предусматривает тщательный отбор продуктов. Они должны быть свежими и зрелыми. Даже самую малость подпорченный фрукт или овощ способен испортить любой ваш сок. В сок желательно добавлять сахар (примерно 100 г на 1 кг плодов), хотя многие хозяйки чудесным образом справляются и без него.

Не сомневаемся, что вышеуказанные советы помогут вам заготовить великолепный сок на зиму, а уж как и из чего - мы с удовольствием вам подскажем.

Малиновый сок

Ингредиенты:
2 кг малины,
400 г сахара,
300-400 мл воды.

Приготовление:
Собранные ягоды переберите и осторожно вымойте. Ягоды, собранные собственноручно, можно не мыть. Если соковыжималки у вас нет, разомните малину деревянным пестиком или толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре. Перемешайте ягодное пюре с сахаром и переложите в эмалированную кастрюлю с водой, предварительно нагретой до 60ºС, и перемешайте. Прогрейте всё на огне ещё 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте ещё немного постоять. Через 15 минут отфильтруйте малиновый сок, используя при этом сложенную в несколько слоёв марлю, и доведите его до кипения. Кипящий сок точас же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Или же, разлив по банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте при температуре 85ºС: 1л банки - 20 минут, 3 л банки - 30 минут. Воспользуйтесь любым удобным для вас вариантом.

Малиновый сок получается концентрированным, перед употреблением его можно развести кипячёной водой примерно 1:5 и добавить сахар по вкусу.

Сок клубничный

Ингредиенты (на 1 кг ягод):
100 г воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Для приготовления клубничного сока годятся спелые, а не перезревшие, с уже появившимся лёгким запахом брожения, ароматные, сладкие ягоды. Цвет их должен быть тёмным, а не розовым. Просто идеально для приготовления сока подходит сорт «Виктория». Тщательно переберите ягоды, промойте, затем удалите чашелистики. Подготовленные ягоды измельчите в пюре, добавьте воду и прогрейте массу в течение 3-5 минут при температуре 60ºС. После чего отожмите сок с помощью всё той же марли, смешайте его с сахаром и разлейте в прогретые стерилизованные банки под самое горлышко. Наполненные соком банки стерилизуйте: 1 л банки - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л банки - 35 минут, затем закатайте прокипячёнными крышками и переверните вверх дном.

Если вы желаете получить сок с мякотью, протрите ягоды через сито, смешайте получившуюся массу с сахаром, разлейте по банкам, стерилизуйте их и закатайте прокипячёнными крышками.

В магазине не часто встретишь вишнёвый сок с мякотью. На прилавках всё чаще попадается обычный осветлённый вишнёвый сок. Домашний сок и полезнее, и вкуснее.

Сок вишнёвый с мякотью

Ингредиенты:
4 кг ягод,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Спелые, сочные и сладкие, но не перезревшие вишни, без пятен и повреждений, переберите, удалите косточки и плодоножки и измельчите, не превращая в пюре. Прогрейте измельчённые вишни в воде, чтобы они стали мягче, затем протрите деревянной ложкой через мелкое сито. В полученный сок с вишнёвой мякотью добавьте сахар и, помешивая, прогрейте до полного растворения сахара, после чего дайте закипеть и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте от 10 до 20 минут в зависимости от размера выбранной вами тары. Далее банки закатайте, переверните вверх дном и дайте им остыть.

Что особенно радует, так это то, что на основе этого сока можно будет приготовить зимой вкусные кисели, соусы к блинчикам, оладьям, сырникам и другой выпечке.

Черешневый сок-концентрат

Ингредиенты:
5 кг спелой черешни тёмно-бордового цвета,
5 ст. воды.

Приготовление:
Тщательно переберите спелые, но не перезревшие ягоды черешни, отделите их от плодоножек и вымойте под струёй холодной воды, помещая в дуршлаг небольшими порциями. Давайте воде стечь, чтобы ягоды чуть-чуть подсохли. После чего поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и, поставив на огонь, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ягоды, помешивая деревянной лопаткой и слегка придавливая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Полученный отвар процедите через мелкое сито в отдельную чистую кастрюлю, а сами ягоды поместите в сито и поставьте поверх, чтобы стёк весь сок. Снова поставьте отвар на огонь и уварите на слабом огне на 1/3 от первоначального объёма. Кипящий сок разлейте по банкам и закатайте.

Сок из чёрной смородины

Ингредиенты:
4 кг смородины,
400 мл воды,
1кг сахара.

Приготовление:
Этот совет относится скорее к тем, кто имеет дачный участок и растущие на нём кусты смородины. Многие начинающие садоводы допускают серьёзную ошибку, выжидая полного созревания ягод чёрной смородины. Это оборачивается тем, что половина перезревших ягод просто осыпается. Вы, наверное, замечали, что ягоды на одной веточке созревают не одновременно, поэтому урожай смородины можно снимать в 2-3 приёма, собрав самые спелые ягодки для приготовления сока на зиму.

Переберите собранную смородину, тщательно вымойте её, выложите в таз, который обычно используете для варки варенья, залейте ягоды водой и поставьте на огонь. Варите до выделения сока, затем процедите массу через сложенную в несколько слоёв марлю, остатки отожмите. Получившийся таким образом сок оставьте на несколько часов, затем аккуратно слейте в подготовленную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо нагрейте, не доводя до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Процедите сок, снова нагрейте и дайте ему покипеть минут 5. После чего разлейте сок по чистым стерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Сок из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
1,5 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Из пронизанных солнечными лучами, полупрозрачных ягод красной смородины получится невероятно ароматный и вкусный сок, только ягоды для него нужно брать спелые да сладкие. Собранные вместе с веточками ягоды вымойте, удалите листочки и случайно прилипший к ягодкам мусор и, выложив в кастрюлю, немного разомните. После чего залейте водой и проварите 10 минут. Затем процедите через сито, добавьте сахар, доведите сок до кипения и, уменьшив огонь, оставьте покипеть минуты 3-4. Разлейте сок по чистым сухим банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Сок получается концентрированным, разбавляйте его водой перед употреблением. А если кроме воды к нему добавить ещё немного сахара и желатин, то у вас получится великолепное желе на десерт.

Натуральный виноградный сок

Для приготовления сока берите свежий и спелый виноград. Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация на нём вовсе не означают, что виноград плохого качества, следите только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. Гроздья винограда тщательно вымойте, дайте воде стечь. Отделите от кистей ягоды и отожмите из них сок. Затем процедите его через несколько слоёв марли и вылейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте её на огонь, прогрейте до 85ºС, разлейте в подготовленные банки ёмкостью 3 л и стерилизуйте их 20 минут при температуре 85ºС, после чего закатайте.

Если сок не стерилизовать, его необходимо довести до кипения, дать немного покипеть, затем разлить по горячим стерилизованным банкам до краёв и закатать. Банки переверните крышками вниз и оставьте в таком положении на 2 часа. После чего уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Нынче яблочным соком вряд ли кого-то можно удивить. Яблоки - продукт, доступный всем, а сок из него готовится чрезвычайно просто. Достаточно взять спелые, сочные яблоки, нарезать дольками, пропустить через соковыжималку или мясорубку, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу, дать закипеть и, разлив по банкам, закатать. А что если испытанный годами рецепт дополнить, скажем, грушами, малиной или овощами? Получится ещё вкуснее - только и всего.

Сок яблочно-грушевый

Ингредиенты:
5 кг спелых яблок,
5 кг спелых груш,
1 пучок душицы (по желанию).

Приготовление:
Собранные плоды вымойте, нарежьте крупными дольками. Затем, используя соковыжималку, кухонный комбайн или всю ту же верную помощницу наших хозяек - мясорубку, отожмите сок, чередуя кусочки яблок с кусочками груш. Получившийся сок процедите через мелкое сито или марлю, вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания варите сок 30 минут. Кипящим разлейте его по чистым, стерилизованным банкам, на дно которых при желании положите веточку душицы. Стерилизуйте 3 л банки 30-40 минут, после чего закатайте крышками, укутайте потеплее, дайте остыть и уберите на хранение. Банки меньшего объёма нужно стерилизовать минут 20.

Сок из яблок, груш и малины без сахара

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг груш,
2 кг малины.

Приготовление:
Спелые и сочные плоды яблок и груш вымойте, удалите кожицу, сердцевинки и нарежьте дольками. Отожмите сок любым удобным для вас способом. Причём, яблоки и груши не смешивайте. Подготовьте две кастрюли. В одну слейте получившийся яблочный сок, в другую грушевый и доведите до кипения. Малину тщательно переберите (мыть ягоды не нужно), выложите в чистую плотную марлю, отожмите сок и вскипятите его. Смешайте вместе яблочный, грушевый и малиновый соки, всё вскипятите ещё раз и, разлив по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

К сожалению, самые полезные продукты почему-то никак не находят должного отклика у наших деток, избалованных магазинными сладкими напитками. Поэтому тыкву, которая буквально напичкана всевозможными полезными веществами и витаминами, можно попробовать замаскировать, купажируя тыквенный сок с другим, например, яблочным.

Сок яблочно-тыквенный с мякотью

Ингредиенты:
4 кг яблок,
600 г тыквы,
300 г сахара.

Приготовление:
Мелко нарежьте тыкву и варите на пару, пока она не станет совсем мягкой. После чего протрите её через сито. Для приготовления этого сока желательно использовать яблоки кислых сортов. Отожмите сок из яблок, смешайте его с тыквенным пюре и добавьте сахар. Дайте смеси закипеть и прогревайте её на маленьком огне ещё 5 минут. Затем разлейте по горячим банкам и сразу же закатайте стерилизованными крышками.

Домашний томатный сок

Ингредиенты:
помидоры - сколько есть,
сахар, соль.

Приготовление:
Для томатного сока годятся помидоры любого сорта. Берите все, что не подходят на засолку, то есть «нестандарт». Промойте их хорошо под проточной водой, нарежьте кусочками, вырезая место, где была плодоножка и немного подпорченные места. Пропустите помидоры через соковыжималку или через мясорубку с мелкой насадкой. Если решили воспользоваться соковыжималкой, то оставшийся жмых пропустите через соковыжималку ещё два раза, аккуратно накладывая его столовой ложкой, так как брызги могут разлетаться в разные стороны. Вылейте получившийся сок в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль и сахар из расчёта: на 2 л сока - 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, подождите, пока сок закипит. Тем временем подготовьте банки ёмкостью 1 л и 2 л (самый оптимальный вариант) и стерилизуйте их привычным для вас способом. Сок закипел? Тогда снимите пену, дайте ему ещё пару минут покипеть на маленьком огне, а затем разлейте его по тёплым стерилизованным банкам. Лейте постепенно, чтобы не треснули банки. Закатайте их и обязательно проверьте, перевернув вверх дном, не подтекает ли сок из-под крышки. Заверните перевёрнутые банки с соком в одеяло, дайте им остыть и уберите до поры до времени в прохладное место для хранения. Пусть ждут своего звёздного часа.

Ещё один рецепт сока с тыквой, который полюбится всем без исключения. Приучайте домашних к полезностям!

Сок тыквенно-апельсиновый

Ингредиенты:
2 кг очищенной тыквы,
2 апельсина,
200-300 г сахара,
30 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тыкву и апельсины нарежьте кусочками (апельсины не очищайте), сложите продукты в кастрюлю и влейте воды столько, чтобы она только покрыла продукты. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Выбросите шкурки от апельсина, пюрируйте массу блендером, а затем протрите через сито. Получившееся пюре снова поставьте на огонь, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения. Разлейте сок по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина