08.04.2018
С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.
Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!
Ингредиенты:
- тушка судака охлажденная – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- сыр российский – 0,1 кг;
- пучок зелени;
- свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
- майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- картофельные клубни – 9-10 штук.
Приготовление:
- Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
- Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
- Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
- Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
- Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
- Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
- Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
- Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
- Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
- Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
- Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
- Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
- По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
- В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
- Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
- Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
- Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.
Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- филе судака – 0,8 кг;
- головка лука – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- морковь – 2-3 корнеплода;
- российский сыр – 150 г;
- смесь молотых перцев и соль;
- фильтрованная вода – 0,3 литра;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
- Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
- Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
- Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
- В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
- Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
- Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
- Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
- Последним слоем идет морковь.
- Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
- Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
- Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.
Еще один интересный рецепт
Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- филе судака охлажденное – 1 кг;
- картофельные клубни – 500 г;
- сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
- лук – 2 головки среднего размера;
- рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, зелень и соль.
Приготовление:
- Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
- Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
- Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
- Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
- В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
- Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
- Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
- Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
Острая корейская закуска — кимчи. Приготовьте в домашних условиях из пекинской капусты, огурцов, кабачков или баклажанов.
- капуста пекинская — 1 качан;
- соль — по вкусу;
- перец красный молотый острый — чашка;
- мука рисовая — 2 ст л;
- вода — 400 мл;
- имбирь свежий — 2 ст л;
- чеснок крупный — головку;
- лук репчатый среднего размера — 2 шт;
- сахар — 2 ст л;
- рыбный соус — пол чашки;
- морковь — чашка;
- дайкон — чашка;
- лук зеленый — чашка
Для начала нам нужно приготовить капусту. Для этого надрежем «жопку» крест на крест. И затем руками разорвем кочан на четыре части.
Сполоснем каждую часть в воде, так соль лучше пропитает лист, дадим излишкам стечь.
Отгибая листья, натираем их солью, слишком усердствовать не нужно. Обмакнём пальцы в соль, натираем белую, толстую часть листа и остатками проводим по зелёной.
Складываем в таз и оставляем на 30 мин. Через 30 минут переворачиваем капусту, смачивая ее выделившимся соком и опять ждём.
Обычно часа за 2 капуста просаливается. Переворачиваем ее каждые 30 мин. Проверить готовность можно сложив пополам, самый толстенький лист, если не хрустит и не ломается, значит готово.
Пока капуста солится, готовим соус.
В 400 мл воды добавляем 2 ст л рисовой муки,
перемешиваем и ставим на огонь, ждем помешивая, как только закипит,
добавляем 2ст л сахара,
размешиваем и убираем с огня. Даём полностью остыть. Кашка должна быть как густая сметана.
Морковь и дайкон шинкуем соломкой, чем тоньше, тем лучше.
Вместо дайкона можно взять редьку, но она должна быть без горечи и иметь сладковатый вкус.
И того и другого по 1 чашке (у меня она 250 мл)
Зелёный лук, я взяла батун и джусай (китайский лук, с чесночным ароматом), мелко режем 1 чашку. Но какой лук не принципиально вообще, главное что бы он был.
Чеснок, лук и имбирь, перемалываем в кашицу.
В остывшую рисовую кашку, добавляем пол чашки рыбного соуса и смесь лука с чесноком. Туда же отправляем стакан, да да СТАКАН красного острого перца! И это между прочим лайтовый вариант. Объем варьируется от 1 до 2,5 стаканов, смотря насколько остро вы любите. Перец нужен кочукару, у него тот самый корейский вкус, можно и простой красный, но кочукару. хорошо перемешиваем. Вот в этом месте надо бы достать пару ложек креветок, отжать в соус с них сок и измельчив добавить туда же. Осталось добавить овощи, ещё раз перемешать и дождаться капусту.
Капуста просолилась и теперь промываем ее дважды в холодной воде,
отжимаем и приступаем к промазыванию.
Вот тут вот жопки нужно срезать, но не до самых листьев, чуток оставить.
Кладём капусту в ёмкость с соусом и промазываем каждый листок, оставляя между ними немного овощей.
Промазанные четвертинки складываем пополам и укладываем в контейнер, срезом в верх, что бы соус не вытекал из капусты.
Как все промазали и уложили, хорошо придавим, что бы между капустой осталось как можно меньше воздуха. Если соус остался, то выливаем весь сверху. У меня на кочан в 1,7 кг, ушел весь соус. Промазывать стоит в перчатках! мне то уже нормально, но и то иногда припекает руки знатно.
Оставляем контейнер на 1-2 дня на столе или подоконнике, капуста должна забродить, это легко проверить просто нажав сверху, должны появиться пузырьки. Чем дольше стоит капуста в тепле, тем кислее будет кимчи. Я подержала 1 сутки, появился легкий кисловатый запах и пузырьки. Мне кислоты достаточно. Свежее кимчи тоже можно кушать.
Ещё раз хорошенько прижмём капусту и убираем контейнер в холодное место, где кимчи может храниться месяцами. Не забывайте, что брожение не остановилось, а только замедлилось в холоде, поэтому чем дольше стоит кимчи, тем кислее оно будет, так же как и с нашей квашенной капустой.
Простояв ещё сутки в холодильнике, получается вот такая вкуснятина. Теперь можно смело готовить кучу корейских блюд с кимчи или просто подавать как закуску к супам и вторым блюдам. Кстати в последнее время, у меня получается много букв, оно вам надо? напишите в комментариях, напрягает или нормально.
Рецепт 2, пошаговый: капуста кимчи по-корейски
Кимчи (острая корейская капуста) Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических.
- Капуста пекинская (средний кочан) - 1 шт
- Перец чили (молотый) - 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (свежий) - 1-2 шт
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Имбирь (свежий 2 см.)
- Кориандр (семена) - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.
Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне.
Для приготовления рассола берётся 2 ст. л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать.
Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.
Через 2 дня готовим заправку для капусты.
Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.
Рецепт 3: кимчи из огурцов по-корейски (с фото)
Предлагаем рецепт интересной закуски из огурцов под названием «кимчи». Кимчи (кимчхи) – это пряная закуска корейской кухни. Готовится довольно просто и быстро.
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук зеленый — 0,5 пучка
- Лук репчатый, маленький — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Вода — 0,25 стакана
- Перец острый, нарезанный (сушеный) — 3-4 колечка
- Соус соевый — 3 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Кунжут — 1 ст. ложка
Как приготовить кимчи из огурцов: огурцы тщательно моем и просушиваем. Разрезаем огурцы на четыре части, не дорезая до конца примерно на 1 сантиметр.
Разрезанные огурцы тщательно солим внутри и снаружи. Оставляем в стороне на 10 минут. Через 10 минут перемешиваем огурцы, чтобы они хорошо просолились со всех сторон. Оставляем еще на 10 минут.
Через 10 минут сливаем выделившийся сок и моем огурцы под проточной водой.
Мытый зеленый лук мелко нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем также мелко. Чеснок нарезаем очень маленькими кусочками.
Морковь очищаем и натираем на терке для морковки по-корейски. (Если такой терки нет, нарезаем морковь тонкими полосочками.
Готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем соевый соус, сахар, острый перец, воду и семена кунжута. Тщательно перемешиваем.
Соединяем вместе морковь, чеснок, лук и зеленый лук, перемешиваем. Добавляем заправку к овощам. Тщательно перемешиваем.
Заполняем огурцы смесью пряных овощей.
Перед подачей посыпаем кимчи из огурцов кунжутом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: кимчи по-корейски в домашних условиях
Кимчи – это квашеная пекинская капуста по-корейски, в которую могут быть добавлены другие ингредиенты, например, морковь, редька, репчатый лук или зелень. Вот что такое кимчи, или кимчхи, что в корейской транскрипции более правильно.
Существует великое множество рецептов того, как можно приготовить кимчи. Некоторые из них довольно сложны в исполнении. Поэтому мы будем делать квашеную пекинскую капусту по самому простому рецепту, который, тем не менее, позволит насладиться этим популярным восточным яством.
Время приготовления (не считая времени отмачивания и брожения) – 20 минут.
- Пекинская капуста – 1 вилок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Острый красный перец – 25 гр.
- Чеснок – 25 гр.
- Соль – 3-5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
У самой пекинской капусты нейтральный вкус, поэтому чтобы добавить ей яркости вкусового восприятия и аромата, обязательно надо использовать специи. Минимальный набор – это перцы и чеснок.
Для квашения лучше взять набитую капустку с толстым кочаном. Она получиться сочнее. получится очень сочной и вкусной. Мыть кочан не надо - достаточно снять верхние листья.
Для ферментации надо подготовить вместительную посуду, которая может быть эмалированной или стеклянной. Иногда даже используют пластик. Но алюминиевой она быть не должна ни в коем случае, ибо во время засолки будет окисляться.
Разрезаем кочан на две части, а затем каждую половинку еще на две. Если он не очень большой, то достаточно будет двух частей. Далее режем на квадраты около 5-6 см.
Складываем в подготовленную емкость.
Засыпаем капусту солью и руками все осторожно перемешиваем, чтобы все листья были в соли. Веер скрепленных стеблей разворачиваем и натираем солью каждый листочек.
Накрываем тарелкой или крышкой и ставим сверху небольшой пресс. Оставляем в теплом месте на сутки. Соль вытягивает всю жидкость из капусты, и она становится мягкой.
Теперь нам нужно смыть всю соль, поэтому промываем листья под проточной водой.
Смыть соль под водой будет недостаточно. Чтобы вся лишняя соль ушла, заливаем капусту холодной водой и оставляем так отмачиваться на несколько часов.
А пока подготавливаем чесночную смесь. Рецепт кимчи по-корейски всегда острый, поэтому нам понадобится не только чеснок, но и красный жгучий перец в равных количествах. Лучше работать с этими продуктами в перчатках, чтобы не получить ожог. Перекручиваем чеснок и перец через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
У сладкого перца убираем семена и плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки.
Сливаем воду с капусты и слегка отжимаем ее. Нарезанный перец перемешиваем с пекинской капустой и добавляем немного сахара.
Натираем все острой смесью, так чтобы она покрывала капусту со всех сторон. Перекладываем в мелкую тару и накрываем крышкой. Убираем в прохладное место на 3-4 дня.
Теперь можно приступать к дегустации! Острое кимчи отлично сочетается с нейтральными блюдами – рисом и картофельным пюре.
Рецепт 5: как приготовить кимчи из огурцов на зиму
Огурцы «Кимчи» можно отнести к корейской кухне и поэтому стоит ожидать чего-то вкусненького и необыкновенного. Самый вкусные и популярные закуски я часто пробовала в корейской кухне, поэтому, когда мне рассказали и поведали этот рецепт, то я сразу поняла, что нужно заготовить баночек побольше, чтобы зимой быть во всеоружии перед большой и дружной компанией моих друзей. Когда на большие праздники все собираются за большим семейным столом, то огурцы «Кимчи», рецепт по-корейски на зиму, разлетаются как горячие пирожки, поэтому если вы знаете, что к вам часто приходят гости и члены семьи, то берите на вооружение мой рецепт.
- 600 грамм огурцов;
- 200 грамм морковки;
- 200 грамм лука;
- 1 средняя по размеру головка чеснока;
- Один пучок петрушки;
- 1,5 ч.л. перемолотого кориандра;
- 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
- 1 без горки ст.л. соли;
- 1 без горки ч.л. сахарного песка;
- 30 грамм 9%, столового уксуса.
Из морковки, лука и петрушки готовим так называемую начинку. Морковку чищу, натираю на мелкую сторону терки.
Лук режу мелкими кубиками.
Пучок петрушки мелко шинкую. Все овощи и продукты для начинки перекладываю в мисочку.
Также туда добавляю все специи: перемолотую паприку и перемолотый кориандр для аромата и вкуса.
Теперь в начинку выдавливаю все зубчики чеснока, чтобы огурцы «Кимчи» стали остренькими.
Теперь провожу манипуляции с огурцами. Их мою и разрезаю ровно пополам и поперек. Теперь каждую половинку огурца надрезаю крест на крест, но не до конца, а приблизительно наполовину и так, чтобы огурцы не развалились.
Теперь овощной и ароматной начинкой фарширую огурчики.
Складываю их в стерильные баночки. Готовлю соленую заливку. В разогретую горячую воду сыплю по норме соль, а затем немного сахарного песка
Вливаю уксус и кипячу до бурления и тут же внимаю с огня.
Заливаю огурцы в стерильных банках солёным маринадом с уксусом. Ставлю баночки пастеризовать буквально на 5 минут, чтобы огурчики не успели стать мягкими.
Достаю банки с огурцами и закатываю их. Огурцы «Кимчи», рецепт по-корейски на зиму, готовы! Перед употреблением обязательно охлаждаю их в холодильнике.
Рецепт 6: корейское кимчи из пекинской капусты
- Пекинская капуста – 3 кг;
- Масло постное – 30 мл;
- Чеснок – 100 гр;
- Вода – 6 литров;
- Соль – 6 ст.л.;
- Смесь сушеной паприки, жгучего перца и кориандра – 100 гр.
И так, для начала, пекинскую капусту моем под холодной проточной водой и разрезаем пополам вдоль кочана.
Складываем капусту в глубокую кастрюлю (эмалированную либо из нержавейки).
Затем, нам нужно приготовить рассол. Сделать это очень просто, в обычную, можно даже не кипяченую, воду добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристаллов.
Капусту заливаем рассолом и сверху ставим гнет. Оставляем пекинскую капусту в теплом помещении для просаливания на двое суток.
По прошествии времени, рассол с капусты мы сливаем и дальше нам нужно приготовить острую заправку для кимчи.
Сушеную паприку, жгучий перец и кориандр высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка и оставляем на десять минут, чтобы приправы набухли.
За это время нам нужно почистить и измельчить на блендере чеснок.
Добавляем в заправку для кимчи растительное масло.
Затем, кладем чеснок и хорошенько все перемешиваем.
Вот такая у нас должна получиться заправка.
Теперь, нужно каждый листик пекинской капусты щедро смазать острой смесью.
Промазанную приправой пекинскую капусту складываем в миску, стараясь уложить кочаны поплотнее друг к другу. Капусту накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
Для равномерного просаливания дважды в сутки пекинскую капусту нам нужно переворачивать и немного сдавливать руками, чтобы выделялся сок и капуста была им полностью покрыта.
Готовую закуску кимчи убираем в холодильник и храним не более двух недель. Лучше всего сложить ее в судочек с плотно закрывающейся крышкой.
Перед подачей, кимчи из пекинской капусты нарезаем крупными кусками и немного сбрызгиваем растительным маслом.
Вот такая у нас получилась яркая, красивая и очень вкусная корейская закуска.
Рецепт 7: как сделать вкусное кимчи из кабачков
Кабачки по-корейски быстрого приготовления – острая и очень вкусная закуска, приготовить которую можно всего за полчаса. Как и любые другие острые закуски в азиатском стиле, среди которых самыми популярными у нас считаются баклажаны по-корейски, морковь, капуста и огурцы, кабачки по-корейски получаются очень острыми, ароматными и жгучими, за счет пряных трав, специй и перца чили.
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Острый перец чили – полстручка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Черный молотый перец,
- Укроп – пару веточек,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка
Кабачки помойте. Срежьте плодоножку и хвостик. Нарежьте их кружочками толщиной в 0,3-0,5 см. Каждый кружок разрежьте на 4 части.
Выложите подготовленные кабачки в кипящую воду. Пробланшируйте их в течение 5-7 минут.
Пропаренные кабачки откиньте на дуршлаг. Переложите в миску.
Чеснок очистите. Пропустите его через пресс.
Очищенную морковь натрите с помощью овощечистки на длинные полосы.
Соедините кабачки с тертой морковью.
Добавьте измельченный чеснок.
Чтобы кабачки по-корейски получились острыми, добавьте нарезанный кубиками и тонкими кружочками перец чили. Что касается перца, то можно использовать как свежий, так и консервированный.
Яркий вкус для этой закуски придаст и свежая зелень. Используя ту или иную пряность, вкус у кабачков будет существенно варьироваться. Очень вкусные получаются быстрые кабачки по-корейски с добавлением свежего укропа. Веточки укропа помойте. Мелко порежьте и добавьте к остальным ингредиентам.
Всыпьте черный молотый перец. Помимо перца в эту закуску можно добавить молотый кориандр, паприку, тимьян.
Осталось кабачки заправить. Добавьте к кабачкам соль.
Всыпьте сахар.
Полейте их подсолнечным маслом и уксусом.
Приготовить баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковью, рецепт с фото которых вы найдете ниже, несложно. Нарежьте их тонкой соломкой, посолите и обжарьте на подсолнечном масле. После чего смешайте с нарезанным сладким перцем, натертой морковкой, измельченным чесночком и рубленой зеленью петрушки. И, напоследок, добавьте к баклажанам специи, заправьте соевым соусом и уксусом. А, самое главное, дайте закуске настояться в течение суток, и непременно, в холодном месте.
- баклажан среднего размера – 4 шт.,
- перец сладкий красного, оранжевого или желтого цвета – 3 стручка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 дольки,
- зелень петрушки – ½ пучка,
- уксус 9%-ный – 3 ст.л.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- кориандр целый – 1,5 ч.л.,
- приправа смесь перцев – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- кунжут белый – 1 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное (по желанию) – 1 ст.л.,
- соль.
Тщательно вымытые баклажаны обсушите. Удалите плодоножки и нарежьте соломкой размером приблизительно 3×0,7 см. Сложите в глубокую миску.
Посолите и как следует перемешайте руками. Оставьте на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семенные коробочки. Перцы разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
Морковь вымойте щеткой, почистите и натрите на терке для корейской морковки.
Петрушку промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Зубки чеснока почистите от шелухи и тоже порубите на мелкие кусочки. Соедините петрушку и чеснок в мисочке, добавьте щепотку соли и хорошенько перемешайте.
Семена кориандра разотрите в ступке.
Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного, присущего этим семенам, запаха.
В сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо разогрейте его. Выложите баклажаны, предварительно отжатые от выделившегося сока. Обжарьте, не забывая перемешивать, до готовности. Проследите, чтобы баклажанная соломка не подгорела, в противном случае вкус блюда будет испорчен.
Выложите баклажаны в неметаллическую миску.
Добавьте морковь, сладкий перец и смесь чеснока с зеленью петрушки.
Всыпьте кунжут, сахар, смесь перцев и кориандр. Тщательно перемешайте.
Влейте уксус.
Отмерьте 3 ст. л. соевого соуса.
И по желанию можете добавить столовую ложку кунжутного масла.
Перемешивайте в течение 5 минут, чтобы жидкие ингредиенты попали на все баклажаны. Затяните емкость с корейской закуской пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
Подавайте баклажаны кимчи по-корейски с пюре из картофеля, отварной картошкой и мясными кушаньями. Но, и как самостоятельное блюдо эта закуска хороша. Особенно в сочетании со свежевыпеченным белым хлебом.
Я уверен, что 99% из вас, мои друзья и подписчики хоть раз в жизни пробовал острую корейскую кухню. И многие из вас хотели бы узнать рецепты этой кухни и готовить подобное дома.
Так вот сегодня в моем кулинарном блоге простой и очень вкусный рецепт корейской кухни, под названием «Ои Собаги» (오이소박이) , или острое кимчи из огурцов .
Все продукты сейчас доступны как на рынке, так и в гипермаркетах в отделах с приправами для народных кухонь.
Ингредиенты
10 небольших огурчиков (лучше брать салатный сорт огурцов, это которые длинные и тонкие);
. 100 грамм свежего молодого зеленого лука;
. 1 небольшая луковица;
. 1 морковка среднего размера;
. 4-5 зубчиков чеснока;
. 0,5 стакана красного молотого перца (дальневосточники могут использовать красную перцовую пасту производство Корея или Китай)
. 2 столовых ложки соли;
. 3 столовых ложки соевого соуса с анчоусами;
. 1 столовая ложка сахара;
. 1 столовая ложка кунжута;
. 1 чайная ложка кунжутного масла;
. 1/4 стакана воды.
Все готово? Приступаем к готовке.
Приготовление
Хорошенько промываем огурчики под проточной водой. Отрезаем «попки» у огурчиков, и разрезаем каждый крест на крест (Внимание! Режем огурчики не до конца! Оставляем неразрезанными огурцы приблизительно на 1-1,5 сантиметра, как на фото).
Теперь каждый разрезанный огурчик хорошенько натираем солью и помешаем в полиэтиленовый тазик минут на 15, затем хорошенько стряхиваем тазик, перемешиваем огурчики и оставляем их в покое еще минут на 10. После этого замачиваем огурцы в холодной воде минут на 5 и промываем огурцы под проточной холодной водой.
Трем морковь на терке (специальная терка для острой моркови по-восточному) или нарезаем морковочку небольшими брусочками, молодой и сочный зеленый лук нарезаем полосками, репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, давим и рубим мелко чеснок. К этим овощам добавляем красный жгучий перец (или перцовую пасту), соевый соус с анчоусами, сахар, кунжут, кунжутное масло и воду.
Натираем хорошенько огурцы снаружи и внутри овощно-перцово массой. Оставляем массу и внутри, в качестве начинки. Складываем наши начиненные огурчики в пластмассовый контейнер и отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Кимчи из огурчиков можно кушать практически сразу. Но вкусней всего они спустя сутки после засолки.
Любители корейской кухни высоко оценят Ои собаги — кимчи из огурцов. Острую, пикантную закуску панчхан (общее название закусочных салатов) подают к основному блюду. Обычно ставят в середине стола. Приготовив кимчи, вы сможете разнообразить меню, поскольку маринованные по-корейски зеленцы – достойная альтернатива малосольным огурчикам.
Известно несколько вариантов приготовления закуски. Традиционно блюдо делается из капусты. Но зачастую корейцы заменяют основной ингредиент редькой, помидорами, кабачками. Огурец – еще один вариант, и довольно удачный.
Рецепт кимчи из огурцов с кунжутом
Ингредиенты для приготовления доступны, найдутся в закромах любого холодильника.
Возьмите:
- Огурцы – килограмм.
- Зеленый лук – 5-6 перьев.
- Соль – 2 ложки.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Луковица.
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Паприка, сладкая – 2 ложки.
- Сахар –ложка.
- Обжаренные семена кунжута – ложка.
- Молотый острый чили – чайная ложка.
- Вода – 150 мл.
- Веточки кинзы – по желанию.
Как приготовить салат кимчи
- Для приготовления желательно брать молодые, не слишком крупные огурчики. Хотя, если залежались перезрелые, используйте их, изменив нарезку.
2. Отмерьте от кончика огурца приблизительно 1,5-2 см. Надрежьте с обратной стороны на 4 части, как на фото. До конца не дорезайте на отмеренные сантиметры.
3. Обильно натрите солью внутри и с внешней стороны. Оставьте на часок – пусть пускают сок и просаливаются.
4. Одновременно займитесь подготовкой остальных овощей. Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
5. Крупно нарежьте перышки зеленого лука. Длина нарезки примерно 2 см.
6. Нашинкуйте морковку соломкой, применив корейскую терку. Лук порежьте полукольцами. Сложите овощи в миску.
7. Отдельно, смешайте компоненты для заправки. Вылейте в мисочку воду, добавьте соевый соус, паприку, чили, кунжут, сахар.
8. Соедините овощи с корейской заправкой.
9. Просолившиеся огурцы начините овощами. Плотно уложите в кастрюлю. Туда же отправьте оставшуюся жидкость из овощей.
10. Прикройте крышкой, оставьте на столе на сутки. Затем переместите в холод на пару часов. После этого кимчи можно пробовать.
11. Если любите ядреные квашеные огурчики, подержите заготовку при комнатной температуре 2-3 дня, и только потом поместите на полку холодильника.
Салат не подлежит длительному хранению, но это ему и не грозит – съедается сразу и потрясающе быстро.
Корейская кимчи из огурцов с мясом
Острый салат со свежими огурцами, корейской ноткой. Достойный украсить праздничный стол.
Понадобится:
- Зеленцы – 2 шт.
- Мясо говядины, свинины – 400 гр.
- Острый молотый чили – ложка.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Соевый соус – 5 ложек.
- Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
- Молотый кориандр – маленькая ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Как сделать:
- Нарежьте зеленцы брусочками не длиннее 5 см.
- Сложите в миску, пересыпьте солью. Оставьте на 20 минут.
- Нарежьте сладкий перец с луком соломкой и полукольцами.
- Мясо порежьте брусочками, длиной, аналогичной огурцам.
- Слейте из миски лишний сок, чуток отожмите. Добавьте специи из списка ингредиентов, чеснок, перец чили, сахар (чеснок измельчите в кашицу).
- Раскалите на сковороде масло, пожарьте мясо. Когда кусочки слегка зарумянятся, влейте соевый соус и порезанный лук.
- Спустя 2-3 минутки снимите с плиты, немного охладите, отправьте к огурцам.
- Влейте уксус, положите в салатник соломку болгарского перца.
- Размешайте закуску, дайте постоять минут 5-10.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении кимчи из огурцов по-корейски.