Можно женщинам пить зеленый чай. Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.

Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:

  • алкоголь;
  • острая и соленая пища;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • маринованные и соленые овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Также следует ограничить кисломолочные продукты.

Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:

  • размер порции – не более 250 г;
  • питание должно быть дробным;
  • кушать нужно каждые три-четыре часа;
  • пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
  • готовое блюдо едят теплым;
  • присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.

Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.

Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.

В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).

Примерное меню на день при гастрите:

  • глазунья на пару;
  • кефир;
  • несдобное галетное печенье.
  • печеное яблоко.
  • чай с молоком;
  • белые сухари.
  • полувязкая гречневая каша;
  • диетические сосиски;
  • некрепкий чай.

Диета № 1

Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.
  • банан.
  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.
  • желе из сладких фруктов.
  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.
  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.
  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.
  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.
  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.
  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

Характеристика питания:

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом


Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.


Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Да Нет

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы готовим зелёный чай для женщин, завариваем его по всем правилам, чтобы извлечь максимальную пользу из этого напитка для женского организма.

Чай среди всех напитков является наиболее популярным по всему миру. Сортов чая в наши дни существует огромное множество, чайных традиций тоже немало. И следуют этим традициям миллионы людей. Но все те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают пить зелёный чай. В нём больше содержится витаминов и минералов, белков и аминокислот. К тому же, зелёный чай не имеет отрицательного влияния на наш организм. А всё потому, что чайные листочки обрабатывают лишь горячим паром, другой обработки для зелёного чая не применяют. В результате они сохраняют все свои полезные свойства, которые особенно важны для женского пола. О — мы писали в предыдущей .

А что же ценного есть в чайных листьях?

Во-первых, кофеин. Но в зелёном чае он присутствует не в чистом виде, а связанном дубильными веществами, этим и объясняется минимальный вред здоровью. Во-вторых, цинк – для женской красоты это важнейший элемент. В-третьих, полифенолы – необходимы для профилактики сердечно-сосудистой сферы и злокачественных опухолей. Для прекрасной половины общества все это очень актуально. Теотанин – выводит продукты радиации, белки и аминокислоты дают питательную ценность чайному напитку. Есть в чайных листьях также витамины С и Р, танины и катехины, которые придают зелёному чаю терпкий с горчинкой вкус.

Чем полезен зеленый чай для женщин?

Польза зелёного чая для человеческого организма была доказана много столетий назад. Уже тогда листочки зеленого чая использовали для лечения многих болезней. Исследования ученых в этой области подтверждают, что позитивное влияние, а значит, и польза, действительно есть.

Зелёный чай способен повышать кислотность желудочного сока, стимулировать систему пищеварения, очищать наши внутренности от шлаков. Напиток из листьев зелёного чая поднимает работоспособность и улучшает свойства памяти, благоприятно воздействует на нервную систему, бодрит и придает сил, обладает жиросжигающими и антистрессовыми свойствами. Он восстанавливает мозговую деятельность после перенесенного инсульта и улучшает функционирование щитовидки, спасает зубы от кариеса и очищает сосуды, обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами.

Чем полезен кофеин? Он оказывает положительное влияние на головной мозг, в тканях которого с годами начинает откладываться паталогический белок амилоид. Белок этот вырабатывается клетками головного мозга, и именно кофеин препятствует его отложению. Таким образом, употребление зелёного чая (естественно, в умеренных дозах) для женщин пожилого возраста – это настоящая профилактика слабоумия. Связанный кофеин зелёного чая действует на организм не только мягче, но и дольше (по сравнению с кофе). А это большой плюс.

Полифенолы (органические флавоноиды) целебного зелёного напитка не только не позволяют развиваться новым раковым клеткам, но и успешно борются с имеющимися злокачественными образованиями. Для женского организма это очень важно.

Зелёный чай способен плавно поднимать работоспособность, он восполняет запасы питательных и минеральных веществ, от нехватки которых так часто страдают женщины.

Благодаря мочегонным свойствам, чай прекрасно помогает нашим дамам бороться с отёками. А его замечательные способности стимулировать обменные процессы, выводить шлаки, подавлять аппетит и сжигать жиры ставят зеленый чай на одно из первых мест в диетах для похудения. Для сохранения молодости и красоты барышням нужна всего одна чашка зеленого напитка в день! Это доказано жизнью! А если к такому чаю ещё добавить мяты, то и гормональный фон всегда будет в норме.

Кроме всего прочего, ароматные листочки зелёного чая положительно влияют на состояние кожи и волос, чем постоянно озабочены современные женщины. Тут очень эффективны маски из спитой заварки и кубики льда из зелёного чая, ополаскивание волос и умывание отваром чайных листьев. Такой отвар способен быстро заживлять язвочки на коже, снимать воспаление. Его используют для полоскания рта при стоматите и горла при ангине. В этих случаях отлично работают антибактериальные свойства чая. И наши мамочки успешно лечат им детей.

Но как же правильно заваривать и пить зелёный чай? Ведь это немаловажно, так как от этого напрямую зависит его польза, его целебный свойства.

Правильное заваривание и употребление зелёного чая

Технология приготовления этого чая была «изобретена» в Китае. Там с давних пор существовал особый ритуал чаепития, во многом он сохранился и до нашего времени. И что примечательно, современные учёные согласны с древними правилами приготовления зелёного чая.

Самое главное, чайные листья не следует заливать крутым кипятком, воду лучше использовать при температуре 85 градусов, не выше. Для заварки идеально подойдет фарфоровая посуда. Заварочный чайник предварительно надо обдать кипятком, а потом уже заваривать зелёный чай. Настаивать чай рекомендуют недолго, всего лишь 5 минут. Цвет готового напитка должен быть светло-зелёным или жёлтым с ароматом сухого растения.

Иногда советуют заливать чайные листочки горячей водой в 3 приёма, при таком способе заварки в готовый напиток перейдёт больше питательных веществ. Вообще зелёный чай можно заваривать 2-3 раза, такова его особенность. Но сохранять его более суток нельзя.

Принимать напиток из зелёных чайных листьев на голодный желудок не допустимо. Совмещать с любыми алкогольными напитками – тоже. Самый лучший вариант – это пить его на завтрак, так как принятый поздно вечером чай будет возбуждать нервную систему и может стать причиной нарушения сна. Не стоит употреблять этот чай с сахаром. Если не можете обойтись без сладкого, используйте мёд. С мёдом наш чаёк сочетается отлично, как и с другими травами. К примеру, с цветами жасмина – замечательно тонизирует организм, с мелиссой – действует успокаивающе и снимает спазмы, с имбирем – снижает холестерин и улучшает пищеварение. Кстати, согласно японской традиции чаепития, три чашки зелёного чая рекомендуется выпивать именно до обеда. В послеобеденное время женщинам всё же лучше пить травяной чай.

Следующее правило – употреблять зелёный чай надо свежезаваренным. Имейте в виду, что спустя 20 минут в чае начинаются процессы окисления ароматических веществ и это отражается на его вкусе. Но зато в лечебных целях – то, что надо. При повторном заваривании в напиток переходят танины – дубильные вещества. Они славятся вяжущими и антиоксидантными свойствами, оказывают помощь при проблемах с желудком и защищают клетки от различных повреждений. Но излишнее поступление танинов в организм может привести к запорам.

Чай – один из популярнейших напитков в мире.

У некоторых народов чаепитие – настоящий ритуал.

Чай представлен многочисленными сортами.

Среди людей, которым важно поддерживать красоту и здоровье, популярен зеленый чай.

В нем содержится большое число витаминов и микроэлементов.
При приготовлении зеленого чая листья, почти, не обрабатываются, поэтому в них сохраняются полезные свойства.

Чем полезен для женщин

Его польза и вред уже давно известны, но стоит рассмотреть их подробнее, а также узнать о том, как правильно готовить и употреблять зеленый чай.

Польза листьев.
Полезные свойства зеленого чая можно объясняются составом.

Обрабатываются листья горячей водой, что никак не влияет на потерю витаминов и полезных веществ.

В составе листьев зеленого чая нужно выделить такие элементы:

  • кофеин. В данном напитке он содержится не в чистом его виде, поэтому негативное влияние на здоровье отсутствует,
  • цинк. Этот элемент полезен для красоты женщины,
  • полифенолы.
    Эти вещества обеспечивают качественную профилактику заболеваний сердца, сосудов, онкологических болезней,
  • витамины.
    Особенно много витаминов С и Р,
  • теотанин . Этот компонент борется с радиацией в организме,
  • аминокислоты , белковые соединения,
    Из-за них напиток получает высокую питательную ценность,
  • танины и катехины.
    Из-за них чай получает характерный вкус, терпкий и горьковатый.

Польза зеленого чая доказана рядом исследований.

Листья используются для лечения многих болезней, оказывая всесторонне положительное влияние на организм.

Они помогают улучшить пищеварение, повысить кислотность сока желудка, вывести из организма шлаки.

Зеленый чай:

  • повышает работоспособность,
  • придает бодрости и сил,
  • способствует улучшению памяти и концентрации,
  • укреплению нервной системы.

Регулярное употребление зеленого чая – эффективная профилактика стрессам .

Напиток улучшает:

  • работу щитовидной железы,
  • борется с отеками,
  • восстанавливает работу головного мозга после перенесенных инсультов.

Зеленый чай защищает от кариеса, проводит очистку сосудов и профилактику атеросклероза.

В холодную погоду он помогает согреться, а в жаркую – утоляет жажду, восполняя в организме запасы жидкости.

Женщины ценят зеленый чай за его способность поддерживать молодость и красоту. А в сочетании с мятой напиток приводит в норму женский гормональный фон.

Лечебные свойства

Ощутив тошноту, можете пожуйте листья чая.

Лучше выбирать крупнолистный чай высокого качества.

Этот прием разрешается беременным при токсикозе, людям, которых укачивает в транспорте.

Чай полезен для мочеполовой системы, особенно, людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку обладает сильным противовоспалительным и мочегонным действием.

Напиток помогает бороться с нарушениями пищеварения, дисбактериозом. Чай нормализует обменные процессы и микрофлору кишечника.

Он полезен при отравлении благодаря своему свойству устранять из организма токсины.

Ввиду антибактериальных свойств зеленого чая он помогает бороться с простудными заболеваниями, особенно, если дополнить его медом и лимоном (полезные свойства ).

Компрессы со спитой заварки либо использованные чайные пакетики можно применять в лечении ячменя и заболеваний глаз.

На странице: написано про пользу и вред для организма человека маслин и оливок.

Отвар листьев используется для полоскания рта и горла при таких болезнях, как:

  • ларингит,
  • ангина,
  • стоматит.

Он хорошо устраняет воспаление и борется с язвочками.

Компрессы, из только что заваренного чая, используются для снятия боли при ушибах и травмах.

Пить зеленый чай полезно диабетикам, поскольку он нормализует уровень сахара в крови.

  • Для похудения.
    Часто зеленый чай применяется в качестве средства для похудения, так как он помогает усилить метаболизм и ускорить выведение из организма жира.

Напиток выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов и другие вредные отложения.

Тем, кто хочет похудеть, стоит пить зеленый чай без сахара и молока. Если без сладкого вы не можете, добавьте в напито ложку меда.

  • Пейте чай свежезаваренным . Одну заварку можно пить не больше двух раз, поскольку, уже при второй заварке, половина всех витаминов и микроэлементов теряется.

А при дальнейшем употреблении от них остается не более пятой части. Каждый день рекомендуется пить 2-4 чашки зеленого чая.

Применение в косметологии

В листьях зеленого чая много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость клеток и предупредить старение кожи.

Зеленый чай способен укреплять стенки сосудов кожи (про чистку народными средствами читайте ), поэтому его регулярное применение снижает риск подкожных кровоизлияний.

  • Полезен он и для волос .
    Регулярное использование снижает выпадение прядей, укрепляет их корни, устраняет перхоть.

Волосы станут гладкими, блестящими и шелковистыми, простыми в расчесывании.

Для борьбы с выпадением волос и для профилактики этой неприятности втирайте перед сном крепкий свежий зеленый чай, температура которого упала до температуры вашего тела, в корни волос.

Если вы будете делать это ежедневно, то избавитесь от выпадения и ускорите рост волос.

Средство не смывается . Пройдя курс втирания чая в кожу головы, применяйте его как кондиционер, не смывая. Волосы будут эластичными, струящимися, обретут блеск.

Если вас беспокоят отеки на коже, можете применять спитый чай. Оставшуюся после употребления чая заварку положите на салфетку из марли, и приложите к коже на 15 минут. После умойтесь.

Кожа станет свежее, если вы будете регулярно ополаскивать ее чаем. Можно добавить морскую соль.

Чтобы улучшить эффект, приготовьте из этой смеси косметический лед и по утрам протирайте им лицо.

Для увядающей кожи используйте маску на основе зеленого чая.

Разведите крепким напитком столовую ложку муки, добавьте желток одного яйца.

Масса наносится на 15 минут, смывается теплой водой.

Для устранения жирного блеска и борьбы с расширенными порами добавьте в крепкую чайную заварку сок лимона и протирайте этим составом лицо.

Некрепкий чай используется как средство для снятия макияжа.

Как выбирать

При выборе чая, ориентируйтесь не на цену. Обратите внимание на количество разломанных листьев, мелких веточек, мусора – оно не должно быть большим.

У свежего зеленого чая цвет будет естественным. Если листы бурые или подозрительно, темные, наверняка, сырье неправильно хранили.

Напиток, который слишком увлажнен или пересушен, не принесет пользы.

Зеленый чай в пакетиках покупать не рекомендуется, так как из-за сильного измельчения, он теряет свои качественные характеристики.

Польза напитка в пакетиках намного ниже, чем листового, но он популярен из-за удобства в использовании и доступности.

Учимся заваривать

Целебные свойства напитка, целиком зависят от правильности его приготовления. Не заливайте листья крутым кипятком.

Вода должна быть не горячее 90 градусов. Для получения более высоких характеристик заваривайте чай в фарфоровой посуде.

Перед завариванием ополосните чайник кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 минут. У готового — цвет будет желтым или светло-зеленым.

Специалисты для повышения питательной ценности чая советуют заливать листья кипятком три раза. Заваривать чай два раза можно, но больше суток хранить его не рекомендуется.

Как употреблять

В древние времена существовали особые традиции пития чая, и многие из них дошли до текущего времени.

Существуют правила употребления напитка, которые сделают его полезнее:

  • не пейте чай на голодный желудок;
  • будьте осторожны с употреблением чая вечером, в виду его возбуждающего действия;
  • не сочетайте прием чая с алкоголем,
  • диетологи не советуют пить зеленый чай с сахаром,
  • напиток сочетается с травами и медом.

Для повышения тонуса организма пейте его с жасмином , для улучшения сна и успокоения — с мелиссой. Для похудения совмещайте с имбирем.

Эта же комбинация снижает уровень холестерина в крови.

Возможно ли получить вред

Невероятно полезный напиток, в некоторых случаях, может быть вредным. Так, зеленый чай, иногда, провоцирует бессонницу, повышенную раздражительность и апатию у тех, кто страдает нервным истощением.

Не стоит злоупотреблять им:

  • при проблемах с давлением,
  • чрезмерном возбуждении,
  • тахикардии,
  • при гипотонии,
  • язве желудка,
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При беременности и кормлении зеленый чай не показан. Так как в напитке много пуринов, не стоит употреблять его и при подагре.

Для представительниц женского пола зеленый чай может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Главное – знать, как его выбрать и как употреблять. Тогда вред отсутствует, а вот польза неоценима.

В чем заключается польза и вред зеленного чая для организма человека, узнаете во время просмотра предлагаемого видеосюжета.

Зеленый чай – пищевой напиток с целым комплексом полезных для женщин биологически активных веществ. Технология его приготовления придумана в Китае.

В качестве напитка его употребляют свежезаваренным. Через 20 минут после приготовления в настое начинается процесс окисления ароматических составляющих, он становится невкусным.

Но в таком виде он может использоваться в лекарственных целях.

Зеленый чай — польза и вред для женщин

От способа приготовления зависит польза зеленого чая для женщин. При повторном заваривании чайного листа в настой переходит больше танинов – дубильных веществ.

Они оказывают вяжущее действие – помогают при несварении желудка и обладают антиоксидантными свойствами – защищают клетки от повреждений. Однако избыточное поступление танинов ведет к запорам.

Чем полезен зеленый чай для женщин

  • Ценность чайного листа – в наличии кофеина. Он благотворно влияет на функцию головного мозга, предотвращает отложение в тканях амилоида – патологического белка, который с возрастом начинает вырабатываться клетками головного мозга.
  • Умеренное употребление напитка женщинами пожилого возраста является профилактикой слабоумия.
  • Катехиновые полифенолы (органические флавоноиды) зеленого чая не дают образовываться раковым клеткам и борются с уже имеющимися онкологическими образованиями.
  • Биофлавоноиды берегут сосуды, уменьшают пропускаемость их стенок, препятствуют тромбообразованию и развитию инсульта.
  • Кофеин в чайном листе находится не в чистом виде, он связан с дубильными веществами. Поэтому действует мягче и дольше, чем при употреблении кофе.
  • Прием продукта ведет к активизации метаболизма, способствует правильному усваиванию сахара, регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем может навредить зеленый чай женщинам

Китайцы давали заварку, постоявшую 30 минут, осужденным на смерть. Они считали ядом несвежий зеленый чай. Польза и вред для женщин такого настоя и сегодня несопоставима.

По правилам заварку готовят быстро (около 2 минут) и тут же пьют. Согласно традициям японского чаепития нужно выпивать 3 чашки до обеда.

  1. После обеда женщинам лучше пить . Избыток кофеина перегружает нервную систему, вызывает тревожность и бессонницу.
  2. Зеленый чай содержит щавелевую кислоту (6–12 мг/200 мл).
  3. Повышенная оксалатная плотность не позволяет пить крепкий настой при развитии подагры, мочекаменной болезни, артрита.

С чем можно пить зеленый чай женщинам

Напиток можно использовать как аперитив. При склонности к гастритам не рекомендуется пить его натощак. Вода для заваривания должна пройти стадию кипения и остыть до 85 градусов.

На энергетическую ценность напитка влияют вкусовые добавки: сахар, мед, молоко, сливки, лимон, пряные и . Так, калорийность зеленого чая с сахаром – около 35 ккал /250 мл, без добавок – 2 ккал . Однако добавки меняют не только кус, но и свойства настоя.

  1. Сахар при заваривании делает заварку более крепкой. Продукт меняет осмотическое давление жидкости, поэтому экстракция проходит быстрее, вытяжка получается более насыщенной.
  2. Молоко имеет щелочную реакцию, оно связывает дубильные вещества, нейтрализует щавелевую кислоту, но одновременно блокирует и полезные катехины.
  3. Добавление щепотки соды будет полезно гипертоникам, щелочь не дает подниматься давлению.
  4. Лимон в чайном напитке поможет повысить давление, пьют его только горячим.

Зеленый чай для лица

При внутреннем употреблении напиток побуждает женский организм вырабатывать коллаген - главный элемент соединительной ткани. Он отвечает за тонус кожи.

Флавоноиды (витамин P) в составе зеленого чая снижают генерацию свободных радикалов и уровень окислительных процессов. Вместе с витамином C они являются иммуномодулирующим фактором в организме, имеют свойство предотвращать процессы старения.

При внешнем применении зеленый чай для кожи лица используется в виде экстракта, льда и эфирного масла. Чайный лист помогает вернуть коже тонус, сделать ее упругой. Он смягчает, восстанавливает верхние слои эпидермиса, убирает мелкие морщины, пигментные пятна.

Лучшие рецепты масок:

  • улучшить цвет лица можно, протирая кожу утром и вечером кубиками замороженной ;
  • зеленый чай от прыщей : смешать 1 ст. л. крепкой заварки с голубой глиной и (по 1 ст. л.) и наносить на 15 минут 2 раза в неделю;
  • увлажняющая маска поможет побороть сухость: соединить 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. заварки и 10 г измельченных , наносить на 20 минут каждые 3 дня;
  • для жирной кожи : 1 ст. л. сухого зеленого чайного листа соединить с 5 г дрожжей и залить 30 мл горячей воды, выжать сок ¼ лимона, держать маску 20 минут;
  • для сухой кожи : мед (1 ст. л.) растопить и смешать с крепкой заваркой (2 ст. л.), наносить толстым слоем на 20 минут;
  • от морщин : белок 1 яйца взбить, добавить муку (1 ч. л.), крепкую заварку (1 ст. л.) и по 5 капель аптечных витаминов A и E, держать маску 20 минут.

Зеленый чай для волос

Чайные маски помогают придать волосам блеск, избавиться от перхоти, сухости и решить проблему с выпадением волос. Ниацин помогает предотвратить появление ранней седины.

Кроме внутреннего употребления, полезно ополаскивать волосы после мытья чайным настоем. Ополаскивания можно делать через день, маски для волос – до 2-х раз в неделю.
Эффективные рецепты:

  1. для укрепления волосяных луковиц : заварить в литре воды 5 ст. л. чайного листа, ополоснуть вымытые волосы (от регулярного применения светлые волосы темнеют на тон и пропадает неприятный желтый цвет после обесцвечивания);
  2. от перхоти и жирности волос помогает экстракт зеленого чая в таблетках, его добавляют в шампуни, кондиционеры, маски (3–5 таблеток на 250 мл);
  3. для роста волос нужна пудра зеленого чая (купить ее можно в аптеке или приготовить самостоятельно, измельчив чайный лист в кофемолке), ее смешивают с взбитым яйцом, затем наносят на чистые волосы на 20 минут под шапочку.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай во время беременности в разумных количествах приносит пользу . В напитке есть фолиевая кислота (витамин B9). Она принимает участие в профилактике тромбообразования, участвует в кроветворении. При ее дефиците развивается фолиеводефицитная анемия беременных и кормящих.

Помогает зеленый чай от отеков у будущих мам. Он имеет выраженное мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма.

У беременных часто нарушена система детоксикации – почки и печень не выводят токсины. С этим также помогает справиться зеленый чай, при беременности на ранних сроках он регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает в норме кровяное давление.

Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Можно ли детям зеленый чай

Детям не рекомендуется увлекаться чайными напитками до окончания периода активного роста (14–15 лет) . Кофеин блокирует образование в организме витамина D3 в почках, при этом организм не усваивает кальций. Это может привести к проблемам с костной тканью. Лучшая замена для детей – и настой .

Помогает ли зеленый чай похудеть

Напиток пьют без сахара и меда после еды в количестве около 600–800 мл в день. Меню должно быть низкокалорийным. Исключают из рациона жирную пищу и мучное. Усиливают физические нагрузки.

Если нет возможности часто готовить свежий напиток, его может заменить экстракт зеленого чая в таблетках. Он удобен в применении и доступен по цене. Экстракт легко найти в аптеках. Одна таблетка заменяет 6–7 чашек обычного настоя чайных листьев. Прием добавки ведут во время еды трижды в день.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Грамотно организованный разгрузочный день на зеленом чае с молоком . Проводят его раз неделю. Кроме чайного напитка (около 2 л. в стуки).

Рецепт напитка для похудения

  • 1,5 л нежирного молока довести до кипения и остудить до 90 градусов.
  • Всыпать в кастрюлю 3 ч. л. натурального зеленого чая.
  • Крышку закрыть и настаивать 15 минут.
  • Процедить, пить понемногу в течение дня.

Для похудения: зеленый чай, имбирь, лимон, мед

Зеленый чай с , лимоном, медом. Напиток увеличивает на 17% расщепление жировой ткани при интенсивных тренировках. Он содержит необходимые организму вещества.

Это безопасный способ организовать разгрузочный день на зеленом чае. Повторять его можно раз в неделю. Подходит этот рецепт и как дополнение к низкокалорийной диете.

Рецепт жиросжигающего зеленого чая для похудения

  • 50 г имбиря без кожицы натереть на терке.
  • 1 лимон измельчить в блендере с кожицей.
  • 2 ст. л. сухого зеленого чая заварить в 1 литре воды.
  • Настаивать напиток лучше в термосе около часа.
  • Перед употреблением в чашку кладут 1/3 ч. л. меда.
  • Порцию нужно выпить за день.

Или делают вот такой напиток:

Диета гейши на рисе и зеленом чае

Диета рассчитана на 5 дней. Повторяют ее дважды с перерывом 7–10 дней. Проводить ее можно максимум раз в месяц. Она на 4–5 кг. Меню все 5 дней не меняется. Из продуктов понадобятся: рис, молоко и зеленый чай.

Меню диеты гейши

  • Завтрак – 2 чашки зеленого чая с молоком (50/50).
  • Обед – 150 г риса отварного без соли и стакан теплого молока.
  • Ужин – 150 г риса без соли, чай зеленый с молоком (50/50).

Пить можно без газа. Диета действует мягко на организм и демонстрирует хорошие результаты в сочетании с физическими нагрузками.