Чертеж коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильни с гидрозатвором: конструкция, принцип работы

Ни для кого не секрет, что копчености домашнего приготовления намного вкуснее и уж точно полезнее, чем приобретенные в супермаркете. Если приложить немного усилий и создать такое удобное портативное устройство, как коптильня, оснащенная гидрозатвором, то можно готовить деликатесы прямо в квартире. Например, идеально для этих целей подходит кура, которая после проведенных нескольких часов в рассоле и определенного времени в коптильне превратится в праздничное блюдо. Не менее вкусной будет рыба, приготовленная по семейному рецепту или ароматный окорок, шея или грудина, которыми можно будет угостить друзей.

Коптильня с гидрозатвором своими руками, чертежи которой будут приведены ниже, представляет собой небольшое по размерам изделие, которое можно эксплуатировать не только на улице, но и в квартире. Ведь водяной затвор обеспечивает в помещении комфорт, предотвращает проникновение в воздух резких запахов тлеющих древесных опилок и запаха приготовляемой еды.

Как это работает?

Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства - корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.


Обязательный элемент данной конструкции - крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.

Главное отличие данного типа коптильни - это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.

В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.

Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.

Преимущества конструкции

Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, - это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.

Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:

  • От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
  • Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
  • Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.

Процесс создания - чертежи и описание

Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.


Подготовка инструментов и материалов

Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.

Итак, вам потребуются:

  • металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка с кругами.

Изготовление

Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.

Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.


  • Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
  • Далее - привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
  • Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
  • Следующее действие - делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
  • Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
  • Завершающий этап - установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.

Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.

Испытание устройства

Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.

Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.

Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее - достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.

На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее - устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.

Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.

Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное - вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.

После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне - вещь нужна и полезная.

И напоследок самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором:

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором, как и , стала одной из необходимых вещей, которую берут на пикники люди, ведущие здоровый образ жизни.

Прибору, изготовленному из тонкой, но высокопрочной стали, не страшны термические нагрузки, а удобство его транспортировки достигается за счет легкого веса, поскольку толщина стали составляет всего 0,5 – 5 мм как у .

Купить коптильню с гидрозатвором практично и безопасно потому, что она оснащена двухъярусной решеткой и поддоном, предохраняющим щепу от попадания на нее сока и жира, стекающих с коптящихся продуктов. Благодаря удобному каркасу потребитель имеет возможность одновременной выемки сразу всего содержимого.

2 Популярные модели, цены

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором представлена разнообразными конструкциями как и , которые могут быть одно- , двух- и трёхъярусными. Разные по габаритам приборы объединяет одно – способность коптить продукты быстро и качественно.

Стоимость коптилен, определяемая размерами, толщиной стали и наличием тех или иных принадлежностей, варьируется в пределах 60 – 10 000 долларов. Это гораздо дороже цены на .

2.1 Как пользоваться коптильней с гидрозатвором

Такая деталь коптильни, как гидрозатвор, предоставляет потребителю возможность ее использования в замкнутых помещениях. По сути, он является пазом в стенке конструкции. Чтобы начать пользоваться коптильней, необходимо вставить в крышку гидрозатвор и налить воду.

Так произойдёт герметизация прибора по периметру. В процессе приготовления копченого продукта дым будет выходить через трубочку (штуцер) на крышке как и у .

Процесс эксплуатации коптильни с гидрозатвором можно разбить на несколько этапов:

  1. укладка древесной щепы на дно коптильни;
  2. выкладка продуктов копчения на решетку;
  3. закрытие крышки;
  4. заполнение желоба водой;
  5. установка коптильни на огонь.

Тот же принцип работы имеет .

С целью отведения дыма к выводной трубке присоединяют шланг, противоположный конец которого выводится в форточку или вытяжку.

2.2 Видео об использовании коптильни с гидрозатвором


2.3 Коптильня с гидрозатвором – отзывы

«По мере приобретения загородного дома нами была куплена и коптильня с гидрозатвором 2 мм (толщина нержавеющей стали, такую же толщину имеют ). Она предназначена для копчения рыбы и мяса горячим способом. Габариты прибора представлены следующими размерами: 50 х 30 х 25 мм.

Удобная транспортировка коптильни обеспечивается ее сравнительно легким весом (15 кг, как у ). Изделие было укомплектовано корпусом, поддоном для стекающего жира, двумя решетками и чехлом, предназначенным для переноса и хранения коптильни.

Приятным бонусом к покупке была ольховая щепа для копчения (600 г). Яблоневая щепка или стружка также хороша для копчения. Благодаря этому прибору мы имеем возможность копчения любых продуктов всего за 30 минут. А заплатили мы за эту модель всего 190 долларов. А столько же стоит ».

Коптильня с гидрозатвором - металлическая емкость закрытого типа. Используется для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов ссцелью придания им уникального вкуса и аромата. Допускает применение традиционных рецептов с использованием специй и трав.

Коптильня с гидрозатвором - универсальное изделие, позволяющее самостоятельно готовить мясные деликатесы. Размеры - 450х300х250 или 500х300х300.

Гидрозатвор - специальный желоб. Он установлен по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием устройства желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до края до 3 см. Во время приготовления необходимо доливать выкипающую воду во избежание распространения запахов.

Для чего нужен гидрозатвор в коптильнях?

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Коптильня с гидрозатвором максимально адаптирована для использования в пространстве квартиры. Конструкция данного типа обеспечивает попадание дыма в специальный дымоходный шланг. Водяной затвор герметизирует крышку, не давая кислороду проникнуть внутрь рабочей среды. Соответственно, воспламенение стружки исключается.


Обычно при изготовлении коптильни с гидрозатвором находит применение антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Нержавейка обладает свойствами, позволяющими изготавливать механизмы различной сложности. Они устойчивы к формированию ржавчины, имеют эстетичный внешний вид. Ухаживать за ними несложно. Любые стандартные рецепты можно претворять в жизнь, используя данные устройства. Нагар не образуется благодаря стенкам изделия из нержавеющей стали.

Коптильня компактна по размерам и многофункциональна. Использовать его можно не только внутри помещения, но и на открытом воздухе. Древесные опилки тлеют и образуют густой и горячий дым. Соответственно, продукция подвергается одновременно термической и дымовой обработке. Чтобы процесс получился непрерывным, нужно поддерживать постоянную температуру горения огня. Вода в желобе не должна выкипать полностью. Если за этим не следить, герметичность нарушится, и дым проникнет наружу. Гидрозатвор обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы - сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.

Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.


Если вы умеете работать с металлом, особенно - нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?

Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища - до 3 мм.

Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.


Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это - опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая - на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе - вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.

Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 - 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.

Выложенные на рабочую зону кусочки мяса или рыбы оборачиваются дымом, который формируется при тлении древесных стружек. Свой неповторимый аромат имеется у каждого вида щепы. Именно его вбирают в себя приготавливаемые блюда. Под воздействием температуры продукт испаряет лишнюю влагу и выделяют жир. Не стоит передерживать мясо, готовя его в коптильне.


Процесс приготовления в коптильне с гидравлическим затвором мало чем отличается от работы с аналогичными устройствами.

Во время приготовления пищи следует придерживаться такого алгоритма:

  1. На дно рабочей камеры выкладывается щепа;
  2. Устанавливается поддон для жира;
  3. Раскладываются продукты на решетке;
  4. Камера накрывается крышкой;
  5. Коптильня перемещается на работающую плиту;
  6. Желоб затвора наполняется водой;
  7. На штуцер надевается шланг, после чего его проводят к вытяжке или в форточку.

Мясные деликатесы готовятся 60 минут, как минимум.

Какие продукты можно коптить?

Домашние копчености намного полезнее продуктов, купленных в магазине. Коптильня с гидрозатвором позволяет готовить мясные и рыбные деликатесы. Идеально подходит она для копчения мяса курицы. До отправки в камеру надо разделать тушку на куски и выдержать несколько часов в рассоле. Рекомендуется использовать 2 ст соли и столько же сахара на каждые 4 л воды, чтобы приготовить качественный рассол. Можно также добавить специи по вкусу.

Такой вид горячего копчения позволяет приготовить вкусные продукты непосредственно у обеденного стола, что придает им дополнительную привлекательность. Особенно удобны мини-коптильни при выездах на природу, проведении различных торжеств или простого отдыха на даче или лужайке у загородного дома. Если же нет возможности выехать за город, то можно и на кухне обычной квартиры - при копчении производится не слишком много дыма, который очень просто вывести за пределы помещения через форточку или вентиляционные каналы. Сделать своими руками мобильный дымоход несложно.


Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Бытовая коптильня очень остроумное и, в то же время, простое устройство. Купить его можно по интернету или поискав в магазинах, специализирующихся на товарах для досуга. Но коптильня промышленного изготовления не всегда доступна по цене, да и качество изготовления оставляет желать лучшего.

Главным дефектом заводских коптилен с гидрозатвором является недостаточная толщина металла, небольшие размеры, слишком тонкие решетки. В большинстве случаев производители экономят на качественном металле и такие коптильни недолговечны, к тому же у некоторых моделей недостаточно объемная канавка для воды, что приводит к быстрому ее испарению и нарушению герметизации. Коптильни известных и авторитетных производителей намного лучше, но стоимость несколько отпугивает.

Если вы умеете работать с металлом, особенно нержавеющей сталью, то нетрудно сделать мини коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна, главные ее части:


Распространенный вариант коптильни с гидрозатвором

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемное днище с бортиками;
  • решетки для размещения продуктов;
  • крышка с вмонтированной трубкой для отвода дыма.

При достаточном опыте сварочных и слесарных работ изготовить все детали своими руками вполне возможно. Материал для них нетрудно купить в хозяйственном магазине, на металлобазе или найти в интернете. Цена листовой нержавеющей стали довольно прилична, тем более, что покупать следует только ее разновидность, предназначенную для пищевой промышленности. Но затраты на быстро окупятся как финансово, так и морально - непременные похвальные оценки вашего кулинарного искусства от друзей или домочадцев дороже любых денег.

Последовательность сборки коптильни

Производство любого сложного технического изделия происходит по определенной технологии, оптимизирующей затраты материалов и труда. Не исключение и изготовление коптильни своими руками. Начинать работу необходимо с прямоугольного корпуса, представляющего собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения.

Размеры ящика выбираются произвольно, но практика показывает, что они должны находиться в пределах 500×300×300 мм. Для боковых стенок достаточно листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища - до 3 мм. В этом случае коптильня получается компактной, но довольно вместительной. Ее можно поместить на кухонную плиту, перевезти в багажнике автомобиля, развести под ней не слишком огромный костер. Внутренний объем избыточно большим делать нельзя - дыма и тепла окажется недостаточно, и продукты не будут прогреваться.

Не рекомендуются и намного меньшие размеры - коптильня должна за один сеанс приготовить несколько килограммов продуктов. Если выход копченостей меньше ― то использовать ее попросту нерационально - и газ и дрова недешевы и расходовать их зря не стоит.


Схема коптильни с гидрозатвором

На внутренней части корпуса привариваются нержавеющие полоски стали, образующие опоры для решеток. Нижняя располагается на высоте до 12 -15 см над днищем, вторая - на 7 -10 см выше, но не вплотную к крышке. Между решеткой и крышкой должно быть расстояние около 5 – 8 см. Главный секрет коптильни заключается в гидрозатворе. Это канавка шириной 2-3 см и такой же глубиной, проходящая по периметру верхней части корпуса. Ее удобно сделать из П - образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.

Крышка коптильни по периметру оборудуется бортиками высотой 1-2 см, направленными вниз. Размеры крышки выбираются так, чтобы ее бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. В крышку с помощью электросварки монтируется дымоотводная металлическая трубка диаметром до 1 см и длиной 4 -5 см. Она делается с таким расчетом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг, выводящий продукты горения и пар из помещения.

Съемное днище выполняется, как и крышка, с бортиками. Только в этом случае они загнуты вверх. Днище служит для сбора жира, стекающего при копчении. Оно оборудуется ножками высотой в несколько сантиметров, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью образовалась полость. Решетки делаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,3 – 0,4 смс ячейками приблизительно 4 Х 6 — 8 см. Вот и все - коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками готова. Остается замариновать мясо или рыбу и разжечь костер.

Принцип работы

На основное днище коптильни насыпаются деревянные опилки и стружка. Для этого лучше всего выбирать лиственные и плодовые деревья, кроме березы и дуба. Хвойные породы тоже не подходят - в них много смол и мясо станет горьким и неприятным на вкус, с острым смолянистым запахом. Количество опилок - 0,5 -1 литр.

Поверх опилок устанавливается съемное днище, над которым располагается нижняя решетка. На нее и устанавливается замаринованное мясо или рыба. Если куски небольшие, то используется и верхняя решетка. В коптильню можно поместить несколько килограммов подготовленных продуктов - коптильня с гидрозатвором вправиться с ними без труда.

Затем ящик закрывается крышкой и в гидрозатвор наливается обычная вода, примерно до половины глубины канавки. Гидрозатвор выполняет функции герметизирующего устройства, предотвращающего потери тепла и выход дыма из внутреннего объема. Дым уходит только сквозь трубку в крышке.

Если под днищем разжечь костер или установить , то под действием высокой температуры опилки начинают тлеть, выделяя летучие вещества, придающие копченостям своеобразный вкус и запах. Они не могут загореться - гидрозатвор препятствует проникновению кислорода из атмосферы. Температура внутри коптильни вполне достаточная, чтобы в пределах 40 – 60 минут достать оттуда вкусное и ароматное свежеприготовленное мясо.

Копченые продукты из мяса вполне возможно получить в домашних условиях. И хотя этот процесс требует определенных навыков, кулинарного таланта, если есть из нержавейки, эта задача под силу и новичку. Достаточно установить конструкцию на открытый огонь. Процедура займет около получаса, чтобы приготовить съедобное блюдо.

Очень удобны изделия при неформальных выездах на природу или организации торжеств. Однако если нет возможности поехать за город, праздник можно устроить и дома, расположив устройство на кухне. Ведь от работы коптильни образуется немного дыма, который можно вывести в форточку или воспользоваться вытяжной вентиляцией. Никаких дискомфортных ощущений. А результат стоит таких забот. К тому же на рынке сейчас представлена электрическая коптильня, а значит, наличие газового снабжения не является обязательным условием.

Все коптильни условно можно разделить на три вида:

  • горячего;
Коптильня СЕЛЕНГА КПНС 5-11 2 для горячего копчения
  • холодного;


  • комбинированного копчения.


Учитывая уровень производительности, они могут быть:

  • промышленными;


Промышленная коптильня на производстве рыбы
  • бытовыми.


По способу применения – уличными или домашними. По удобству использования – стационарными или мобильными. Последние можно взять с собой в поездку.

Конечно же, для большинства потребителей наиболее интересными являются портативные бытовые приборы. Такие изделия можно купить в готовом виде или изготовить своими руками. Их удобно использовать и на природе, и в домашних условиях. При этом важно, чтобы продукты быстро готовились, а значит, устройства должны быть именно горячего, а не холодного копчения.



Копченая рыба на решетке коптильни

Такой способ приготовления требует минимум времени – от получаса до нескольких часов. Следовательно, процесс не затянется на дни. Также при выборе следует учесть надежность, прочность и долговечность конструкции.

В результате очень востребованной является коптильня из нержавейки. Этот материал позволяет производить изделия разных размеров и уровня сложности. Для изготовления устройств используется пищевая нержавейка.

Преимущества

К основным достоинствам нержавейки для изготовления коптилен можно отнести:

  1. Высокая стойкость к появлению ржавчины, поскольку условия применения конструкции подразумевают воздействие высокого уровня влаги: у водоемов, на даче и т. д. Обычная сталь в таких условиях быстро изнашивается, поскольку под воздействием влаги развивается ржавчина, стенки начинают прогорать, ухудшается качество блюд. Коптильня из нержавейки прослужит намного дольше, сохраняя при этом качество продуктов.
  2. Привлекательность. Любая коптильня из нержавейки выглядит превосходно. Для поддержания привлекательности внешнего вида стоит периодически ухаживать за конструкцией. А она ответит своей долговечной службой.
  3. Слабая подверженность образованию нагара. Это одно из важных преимуществ, которыми обладает коптильня из нержавейки. Стенки легко очищаются от жира, копоти. Этот показатель высоко ценят хозяйки, поскольку именно им чаще всего приходится приводить в порядок инвентарь после использования.


Коптильни разных размеров и форм

Примечание: Все эти преимущества делают коптильню из нержавейки самой востребованной конструкцией, с популярностью которой не может потягаться даже электрический прибор.

Устройство

Домашняя коптильня из нержавейки, как правило, представляет собой ящик, к внутренним стенкам которого приварены держатели для решеток, на них осуществляется раскладка продуктов для копчения своими руками. Бывают конструкции одно- и двухъярусные. В последнем случае размещается две решетки.

Кстати, сами решетки так же, как и коптильня, делаются из нержавейки, а это значит, что продукты к ним не липнут, а после эксплуатации их можно легко очистить. Поскольку конструкция решеток предполагает наличие ребер жесткости, она может выдержать продукты разного веса.



Крышка коптильни имеет отвод для дыма. Если на него надеть гибкий шланг, а затем вывести его на улицу, конструкцию можно использовать в домашних условиях. Дополнительно устройство может иметь поддон для сбора жира. Он устанавливается под решеткой.

Чтобы коптильня из нержавейки могла устанавливаться над костром, могут быть предусмотрены ножки или подставка. Такое приспособление, если оно может убираться, дает возможность устанавливать конструкцию не только на открытый огонь на природе, но и на бытовую плиту. Она может быть электрической или газовой (при условии компактности размеров). Более сложные элементы – коптильни из нержавейки с гидрозатвором.

Прямоугольная коптильня на ножках

С гидрозатвором

По периметру верхней кромки конструкции может находиться П-образный паз. В него наливается вода, которая противодействует попаданию в коптильню воздуха. Это и есть гидрозатвор, а конструкция – коптильня с гидрозатвором. Элемент позволяет избежать возгорания стружек, находящихся внизу конструкции.



Простая коптильня с гидрозатвором

А еще коптильня с гидрозатвором обеспечивает выход дыма с камеры непосредственно в отводящую трубу. К тому же конструкция характеризуется повышенной прочностью, а значит, менее подвержена деформации при воздействии высокой температуры.

Коптильня с гидрозатвором имеет, пожалуй, один более-менее существенный недостаток – увеличенный вес. Хотя представленные на рынке компактные модели могут весить весьма приемлемо – около 10-12 кг.

Небольшой обзор и подготовка к работе коптильни с гидрозатвором

Конечно, можно еще отметить относительно высокую стоимость конструкции. Однако давайте не будем забывать, что она изготавливается из пищевой стали, следовательно, требования к ней высокие. И чем больше конструкция, тем выше стоимость.

Примечание: Нужно отметить, что по подготовительному процессу и непосредственно копчению в конструкции из нержавеющей стали мало чем отличаются от аналогичных устройств.

Описание процедуры копчения сала с использованием коптильни с гидрозатвором

На дно укладываются деревянные опилки, которые прикрываются поддоном (во избежание возгорания). Дальше устанавливаются решетки, раскладываются продукты, которые нужно коптить. Затем закрывается крышка, в гидрозатвор заливается вода. Конструкция устанавливается на огонь, который может быть от газа или костра. Остается выждать нужный период и получить вкусное блюдо, а это может быть не только мясо и рыба, но и яйца, овощи и иные продукты.



Советы по изготовлению коптильни своими руками