Что можно готовить на крестины. Что нужно и нельзя делать на крещение господне, что готовить

Твитнуть

Класснуть

Какой цвет волос будет самым модным в 2017 году? Новый сезон несет разнообразные модные цвета волос 2017 . Если вы готовы экспериментировать с цветами сладкой карамели, голубыми русалочьими прядями, фиолетовыми локонами или естественно выглядящими прядями babylights, то можете быть уверенны - вы будете выглядеть стильно. Существует множество вариантов на любой вкус - исходя из собственных предпочтений и желаний, вы наверняка сможете подобрать для себя подходящий модный цвет волос 2017.

Модные цвета волос 2017 для брюнеток

Chocolate Copper

Цвет волос Chocolate Copper - шоколадная медь - новинка 2017 года. Богатый насыщенный оттенок коричневого с медными прядями и мягкими отблесками фиолетового цвета. Этот модный цвет волос 2017 идеален для брюнеток, мечтающих о тёплом тоне, при этом не желающих меняться кардинально. В качестве основы используйте любой шоколадный оттенок - холодный тёмный шоколад, или, наоборот, тёплый молочный шоколад. В любом случае, пряди нужных тонов сыграют свою роль в этом окрашивании.

Cafe Au Lait

Cafe Au Lait - кофе с молоком - ещё один оттенок коричневого, построенный на базе тёмного или светлого кофейного. Напоминает горячее молоко, в которое добавили кофе, и оно пошло характерными мягкими разводами. Модный цвет волос 2017 Cafe Au Lait рекомендуют применять в сочетании с техниками мелирования или брондирования.

Terracotta

Terracotta - земляной цвет терракотовой глины, охватывает все оттенки медного. Ещё один интересный оттенок для брюнеток с карими глазами, желающих сделать свои тёмные волосы более яркими с помощью красных тонов. Терракотовый цвет волос весьма универсален, так как может варьироваться от выгоревшего рыжего до медово-персикового.

Radiant Orchid - самый яркий модный цвет волос 2017

Вы помните, как в 2014 Radiant Orchid (сияющая орхидея) стал самым модным цветом года? В 2017 этот оттенок вновь ворвался в топ самых модных, на этот раз - в тенденциях окрашивания волос. Потрясающий яркий оттенок фиолетового подойдёт творческим людям и тем, кто не боится проявлять свою индивидуальность. Но, помните, что этот модный цвет волос 2017 склонен к быстрому вымыванию, поэтому используйте шампунь для защиты цвета, а если вы ещё практикуете горячие укладки (феном, утюжком для волос), то и средства термозащиты. Кстати, можно использовать оттенок Radiant Orchid не на всех волосах, а сделать более мягкие пряди в технике балаяж.

Mulberry

Вы ещё не раз убедитесь, что в 2017 году для волос будут в фаворе все оттенки фиолетового. И Mulberry (шелковица) не стал исключением. Оттенок шелковицы всё же существенно отличается от показанного выше Radiant Orchid - он более глубокий, тёмный, насыщенный. На волосах модный цвет Mulberry смотрится изысканно и богато.

Модные цвета волос 2017 для блондинок

Butter Blonde

Тем девушкам, кто с беспокойством заметил, что среди вышеописанных модных цветов волос 2017 нет ни одного для блондинок, предлагаю вздохнуть спокойно. Потому что и для светлых волос в трендовой гамме 2017 года найдутся интересные оттенки.

И первый из них - Butter Blonde - тёплый оттенок блонда, напоминающий сливочное масло. Выглядит очень естественно в отличие от модного в прошлые годы холодного блонда. К тому же, за тёплыми оттенками блонд легче ухаживать, что, несомненно, скажется в пользу здоровья волос.

Nude Blonde

Светлые волосы никогда не выходят из моды, но популярными становятся определённые оттенки светлых волос. И если раньше светловолосые модницы уходили из крайности в крайность - от ледяной платины до золотисто русого, то сейчас в тренде новый модный цвет 2017 Nude Blonde.

Nude Blonde - обнажённый блонд - это что-то среднее между холодными и тёплыми оттенками блонда. Стилисты рекомендуют каждому выбирать свой Nude Blonde, исходя из оттенка вашей кожи. Такое окрашивание волос достигается за счёт смешения оттенков разной температуры, но одинаковой тональности для создания более естественного, живого цвета.

Honey Bronze

Honey Bronze - медовая бронза - модный цвет волос 2017, который идеально подходит для блондинок, желающих сделать плавный переход к более тёмному цвету. На промежуточном этапе ваши волосы будут выглядеть ярко, живо и играть тёплыми золотистыми бликами. Такое модное окрашивание волос особенно хорошо сочетается с техникой Babylights, которая предусматривает создание прядок, выглядящих так, как будто они выгорели на солнце естественным путём.

Vintage Rose

Vintage Rose - винтажная роза созвучна популярному в прошлом году оттенку Античной розы, но более тёмный, с дымчато-фиолетовым тоном. Модный цвет волос 2017 винтажная роза - идеальный оттенок для зимы, так что советую взять его на заметку уже сейчас. И безусловно этот оттенок достаточно смелый, интересный и будет привлекать внимание окружающих.

Pumpkin Spice - модный тренд 2017 для рыжеволосых девушек

Настала очередь ярких, даже можно сказать горячих модных цветов волос 2017. Рыжеволосые девушки, ликуйте - вы в тренде! Pumpkin Spice - тыква с пряностями - один из великолепных оттенков 2017 года, подходящих больше для осеннего сезона. Базируется на медном цвете волос с добавлением медового оттенка. В зависимости от этого может быть более ярким, насыщенным или же спокойным, глубоким.

Merlot

Merlot - этот потрясающий оттенок красного получен путём смешения фиолетового и красного цветов. Своё название получил благодаря сорту французского красного вина - мерло. Выглядит дорого, аристократично, благородно. Этот модный цвет волос 2017 особенно хорошо выходит на тёмных волосах. Мерло также может быть использован в сочетании с техникой окрашивания волос омбре (плавная растяжка цвета).

Silver Grey

Оттенки седины вошли в моду ещё в прошлом году, а сейчас ещё больше укрепили свою лидерские позиции. Silver Grey - один из остромодных цветов волос 2017, в котором используются разные тона серого, что позволяет сделать причёску более фактурной. Нынче седина - удел не людей в возрасте, а молодых девушек, не боящихся примерить на себя этот смелый тренд в окрашивании волос. Чтобы выглядеть более современно, сочетайте такой цвет волос с мелированием. Подберите отличающиеся оттенки серого.

Модные цветные волосы 2017

Pastel Blue

Pastel Blue - пастельный голубой - ещё один оригинальный модный цвет волос 2017 года. Если вы готовы пойти на подобный эксперимент, знайте, что сначала придётся полностью обесцветить волосы. Не каждая девушка решится на такие кардинальные меры. Поэтому пастельный голубой - оттенок для ярких творческих личностей, проявляющих таким образом свою индивидуальность.

Bright Yellow

И, наконец, ещё один крутой тренд в окрашивании волос - Bright Yellow. Это яркий оттенок жёлтого, иногда даже переходящий в лимонный. Если вы устали от консервативных цветов волос, то самое время примерить яркий жёлтый, вошедший в модную палитру 2017 года. Такой оттенок привлекает внимание к лицу, поэтому позаботьтесь о состоянии кожи - она должна быть идеальной.

Теперь, когда вы внимательно изучили самые горячие тенденции в окрашивании волос 2017 года, вы сможете сделать правильный выбор. Помните, что в моде разные техники, миксы и сочетания, так что смело пробуйте различные цветовые комбинации. Нет причин останавливаться на одном цвете волос - меняйтесь так часто, как вам этого хочется.

Стараясь не отставать от постоянно меняющейся моды, мы следим за всеми актуальными направлениями, но при этом мелкие детали упускаются из виду. К примеру, цвет волос, за которыми всегда следят многие модницы. Модное окрашивание волос в 2017 году может стать именно такой решающей деталью Вашего образа. Окрашивание волос - простой и привычный способ по-новому проявить себя, поэкспериментировать с имиджем и в целом сменить настроение и жизненный тонус. Но для удачного результата необходимо правильно подбирать технику: с учетом особенностей своих волос, а также самых последних фэшн-тенденций. В этой статье мы рассмотрим модное окрашивание 2017 года: техники, материалы, цвета, подход к выбору.

Модное окрашивание волос омбре 2017 фото

Техника окрашивания волос омбре (ombre) бьет все рекорды по популярности. Сейчас она является самой трендовой и актуальной. Многие звезды кино и шоу бизнеса давно преобразили свои прически, добавив эффект омбре. Говоря по простому, техника окраски волос омбре (ombre) представляет собой плавный или резкий переход из одного цвета в другой. Что-то наподобие градиента или колорирования. При этом цвета могут быть как однотонные, так и абсолютно контрастные. Омбре позволяет очень интересно обыграть даже простую стрижку, осветлить волосы, без полного окрашивания, создать эффект 3D объема, добавить прическе особый шарм и привлекательность.

Омбре выполняется для любого цвета и длины волос. Кстати, если вы решили кардинально поменять цвет волос (например, отрастить свои, после блонда), омбре может Вас спасти от «позора». Благодаря ему, ни кто и не заметит, что Вы «облезаете», наоборот, будете в тренде!

Так же модное окрашивание волос в 2017 году сомбре. Как вы можете догадаться из названия, этот вид окрашивания очень схож с омбре. Отличие в том, что переход цвета более плавный. Здесь используется несколько близких оттенков, а градация цвета идет не только по горизонтали, но и по вертикали. Такое окрашивание прекрасно подойдет тем, кто хочет несколько осветлить оттенок своих волос, но не желает каждые три недели подкрашивать корни. Смотрится потрясающе натурально и очень удобно!




Модное окрашивание волос балаяж 2017 фото

Одним из популярных окрашиваний волос в 2017 году является балаяж. Окрашивание балаяж является новой техникой изменения цвета волос. Данный способ позволяет сочетать чередующиеся разнообразные оттенки. Цветовая гамма подбирается индивидуально, учитывая тип внешности (зима, весна, лето, осень), форму лица и собственно длину локонов. Для обладательниц ровных, четких стрижек нужно аккуратно обрабатывать середину и кончики, чтобы в результате получилась окантовка без «скачков» и резких переходов. При окрашивании коротких волос воздействию подвергаются только кончики. Сейчас популярной среди девушек является японская краска. Модное направление балаяж - разновидность мелирования. Данный способ окрашивания предусматривает изменение кончиков прядей в цвет, контрастный «родному». Особенностью этой модной техники окрашивания является специфический метод нанесения краски на волосы. Мастер делает вертикальные мазки кисточкой, работая только по верхнему слою локонов. При этом кончик щетки фактически «метет» по прядям, создавая иллюзию естественного осветления волос.





Модное окрашивание волос шатуш 2017 фото

Шатуш одна из самых популярных технологий окрашивания, представляющая собой плавный переход от темных оттенков к более светлым. Натуральный макияж и прически с естественной укладкой на пике моды вот уже который сезон. Волосы, будто слегка тронутые южным солнцем, в этот образ вписываются как нельзя лучше. От классического мелирования шатуш отличается тем, что при его выполнении используется техника «растяжения» цвета. Окрашивание прядей происходит на открытом воздухе. После применения техники шатуш волосы выглядят по — настоящему шикарными, живыми и блестящими, а образ приобретает безупречную элегантность. По конечному результату техника схожа с ультрамодным омбре и калифорнийским мелированием.

Данная техника окрашивания практически универсальна и подойдет для любого возраста, типа и цвета волос, но все же есть несколько ограничений. В первую очередь, ограничением служит длина волос. На длинных и средних локонах игра цветовых бликов откроется во всей красе, в то время как на очень короткой стрижке будет выглядеть совершенно неуместно. Ярко - рыжая шевелюра тоже создает определенные проблемы при окрашивании в технике шатуш. Наиболее оптимальным решением для этого случая является тонирование всей массы волос
Больше всего покраска волос в стиле шатуш подходит женщинам с темными волосами, хотя и на русых шевелюрах можно получить отличный результат. Но в этом случае необходимо обдумать, какие оттенки выбрать, чтобы волосы изменили свой цвет.





Модное окрашивание волос брондирование 2017 фото

Совсем недавно в сфере парикмахерского искусства появилось новая техника окрашивания волос под названием брондирование. На данный момент брондирование волос является одним их модных окрашиваний волос 2017 года. Брондирование волос – это сложная техника окрашивания волос, при которой применяется специальные технологии многоцветного колорирования и мелирования волос. При этом достигается естественный эффект мягкого перелива цветов, от более темного к светлому. Модное брондирование волос 2017 достаточно новый вид создания яркой и эффектной прически, и этот способ уже достаточно популярен во всем мире. И хотя брондирование волос сравнительно новый способ создания ярких и очень эффектных причесок, оно с каждым годом набирает популярность. Согласитесь, что брондирование это просто находка для современной женщины. Главным плюсом брондирования является натуральность вида волос. Очень часто окружающие даже не поймут, что ваши волосы окрашены. Проблема отросших корней может быть на время забыта, а цвет волос по-прежнему будет роскошным и индивидуальным. Такое окрашивание оптически омолодит вас. Цвет лица будет казаться более свежим. Сами волосы визуально станут более пышными из-за переливания цвета. Особенно выручит брондирование тех, кто устал искать подходящий для него цвет и понял, что лучше всего ему подходит его естественный цвет.




Модное окрашивание волос колорирование 2017 фото

Колорирование — это технология окрашивания волос прядями в разные цвета с использованием одного или нескольких оттенков (многоцветное колорирование). Сезон 2017 ознаменован практически полным отходом от техники окрашивания волос широкими прядями. В данном сезоне отдается предпочтение тонким прядям, резко контрастирующим по цвету с основным цветом волос. В данном сезоне отдается предпочтение тонким прядям, резко контрастирующим по цвету с основным цветом волос. Так, для блондинок рекомендуют выбирать насыщенные яркие цвета: светло-сиреневые, темно-фиолетовые либо розовые пряди. Если у вас темный цвет волос, то для модного в 2017 году колорирования нужно выбирать осветление отдельных локонов или окрашивание их, также как и при светлых волосах, в яркие цвета, такие как желтый, красный, голубой и синий. Очередная стильная новинка сезона 2017 – это колорирование прядей в пастельных оттенках. При этом колорировании мастер использует только пастельную цветовую палитру. Количество оттенков при многоцветном пастельном колорировании, близким друг другу по тону, может достигать и восьми, но обычно парикмахеры рекомендуют использовать лишь два главных цвета и добавить несколько дополнительных оттенков по редким прядям или зонам. А для особо смелых и модных девушек можно внести в окраску буквально две-три пряди в голубом или розовом оттенке. Также в нынешнем сезоне 2017 будет очень актуальным продольное частичное колорирование. Эта технология представляет собой окрашивание волос частично по длине прядей, но с учетом того, что ширина окрашенных локонов может варьироваться от очень тонких до широких, цвета в свою очередь стоит выбирать контрастные.

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней. Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты» .

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 150г масла,
  • 100г сахара,
  • 2 столовые ложки рома или коньяка,
  • ванилин,
  • соль,
  • корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья . С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

Кутья с рисом

  • 1л воды,
  • 1 стакан риса,
  • 100г мёда,
  • ½ стакана изюма,
  • 100г мармелада или цукатов,
  • 50г очищенных грецких орехов.

Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Крещение – церковный праздник, который наряду с Рождеством и Пасхой широкомасштабно празднуется едва ли не всеми жителями нашей страны.

Правда, традиции этого торжества сегодня почти утрачены. Соблюдается только обычай купаться в проруби в крещенскую ночь. А ведь на самом деле обрядов гораздо больше. О некоторых из них мы сегодня и поговорим, уделив особенное внимание гастрономическим обычаям.

Накануне Крещения (в Крещенский сочельник) убираются рождественские украшения. Дом начищается до блеска. И только после этого хозяйки приступают к приготовлению Крещенского угощения. Традиционными обрядовыми блюдами являются крещенские печенья (съедаются в праздничное утро первыми и запиваются святой водой), узвар, кутья, пирожки, вареники и пампушки.

Крещенский обед – трапеза непременно богатая и сытная, но при этом весьма и весьма сбалансированная: к столу подают в равном количестве скоромные и постные блюда. В старину на праздничном столе неизменно присутствовал наваристый борщ с салом,;щедро заправленная сливочным маслом каша; холодец, многочисленные колбасы и копченые окорока, налистники и оладьи. Впрочем, и сегодня приготовить такую трапезу умелой хозяйке труда не составит.

А вот с традиционными крещенскими блюдами, такими, как, печенья кресты, узвар и кутья могут возникнуть сложности, ведь секреты их приготовления бережно хранят разве что бабушки в деревнях. Городским жителям они известны гораздо меньше.

Вот почему мы сегодня решили познакомить вас со старинными рецептами крещенских блюд.

Печенье Кресты

Готовятся очень просто и быстро.

Смешайте 125 грамм растопленного и остуженного до комнатной температуры сливочного масла с 1 яйцом, рюмкой коньяка и 65 граммами сахара, а затем аккуратно добавьте стакан просеянной муки. Замесите пресное тесто. Оно должно легко отходить от рук. При необходимости можно добавить еще муки.

Из этого теста нужно сделать печенья в форме крестов (раскатанные колбаски укладываются друг на друга крест на крест) и запечь их в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке до золотисто-румяного цвета.

Узвар

Узвар – это некогда весьма популярный в России и на Украине напиток, традиции приготовления которого незаслуженно забыты. А ведь он содержит невероятное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов, ведь готовится узвар из сухих фруктов и ягод, с добавлением меда. Причем, особенностью этого блюда является то, что его не варят, а лишь доводят до кипения, а затем настаивает, что и гарантирует сохранение всех полезных свойств используемых ингредиентов.

Что касается последних, то они могут быть самыми разными. Например такими:

  • сушеные яблоки, груши и чернослив в равных пропорциях (по 100 грамм)
  • изюм – 50 грамм
  • вода – 3 литра
  • мед – 2 ст.л.

Особенностью приготовления блюд из сухофруктов является то, что последние нужно обязательно предварительно замачивать на 20-30 минут. Если есть время, то и на целую ночь.

Этот вариант узвара диетический. Но, если вы любите сладкие напитки, то перед тем, как добавить в воду фрукты, ее нужно вскипятить и растворить в ней сахар, подержав на огне несколько минут.

В противном случае фрукты заливаются холодной водой и в таком виде посуда отправляется на огонь. Как только вода закипит, узвар убирается плиты и накрывается крышкой. Оптимально будет укутать кастрюлю теплым одеялом. В таком виде напиток остается до тех пор, пока он не остынет до температуры 50-55 градусов Цельсия и только потом добавляется мед. Делать это раньше не рекомендуется, так как продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства при температуре выше 60 градусов по Цельсию.

Кутья

Практически всем людям нашей страны хорошо известна поминальная кутья, состоящая из риса, изюма и меда. А вот о том, что существует огромное количество прочих рецептов данного блюда, в том числе, и для Крещенского стола, знают немногие. И очень жаль, так как кутья – это очень вкусно и чрезвычайно полезно, ведь, помимо круп, в ней присутствуют орехи, изюм и мед.

Попробуйте приготовить, к примеру, пшенично-маковую кутью, и вы об этом никогда не пожалеете.

Для ее приготовления нам потребуется:

  • зерно пшеницы – 400 грамм
  • мак -300 грамм
  • орехи (любые) – 60 грамм
  • изюм – 100 грамм
  • мед – 4 ст.л.
  • жирные сливки – 1 стакан

Промойте пшеницу, залейте ее водой и отварите до готовности. Оставшуюся после варки воду нужно слить. Мак залейте кипятком и варите на маленьком огне до тех пор, пока его нельзя будет растирать пальцами. После этого процедите жидкость, а маковое зерно измельчите блендером или мясорубкой и смешайте его с пшеницей. Пшенично-маковую смесь полейте медом и смешайте с предварительно ошпаренным кипятком изюмом. Если блюдо покажется вам недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

Кисель яблочный

Для начала нужно сварить компот. На 1 литр воды вам потребуется 250 грамм свежих яблок или 100 грамм сухих. Залейте их водой и варите в закрытой посуде до готовности.

Отдельно смешать 2-3,5 ст.л. картофельного крахмала со 100 граммами воды. Чем меньше крахмала, тем жиже кисель и наоборот.

Процедите компот, удалите фрукты. Добавьте сахар по вкусу и вновь доведите жидкость до кипения. Теперь тоненькой струйкой, при постоянном помешивании вливайте смешанный с водой крахмал. Будьте осторожны, ведь если ввести его слишком быстро, могут образоваться комочки. Доведите кисель до кипения и проварите его еще одну минут.

Подавать этот напиток к столу можно, как горячим, так и холодным.



В это время верующие идут в церковь на службу, ранним утром купаются в ледяной проруби, и накрывают в кругу родных и близких пышные праздничные столы.

Как появился праздник Крещения

В Библии сказано, что пророк Иоанн увидел Господа, который призвал его покаяться перед народом, а всех слушающих проповедь потом крестить в реке Иордан. И хоть этот ритуал еще нельзя было считать настоящим крещением, покаявшиеся люди таким способом показывали, что хотят смыть с себя грехи.

В толпе людей был и Иисус Христос. В простом паломнике Иоанн узнал Мессию и сказал, это ему нужно у него креститься, а не наоборот, на что Иисус ответил, каждый должен исполнить положенное ему дело.

Во время молитвы Иисуса открылось небо, и на землю сошел Дух Божий, имея вид голуба. По примеру Мессии христиане всего мира начали совершать обряд крещения. Так, человеческая душа находит очищение и сближается с Богом.




Именно обряд крещения Иисуса стал истоком того праздника, который мы отмечаем сегодня. В былые времена Крещение не имело отдельно даты в календаре и отмечалось вместе с днем Рождества Христа. Тогда же праздник имел и другое название – Богоявление, так как пред людьми Господь явился в 3 обликах: Духа, Сына и Отца.

Что можно есть в канун Крещения

Сегодня праздник Крещения Господнего заканчивает период Святок, которые начинаются 7 января. Принято начинать праздновать еще в канун 19 января. Вечером семья собирается вместе и садится за постный стол. Это время принято называть Великим Сочельником или Бедной Кутьей. Во время Сочельника следует соблюдать строгий пост – есть только постную еду и не употреблять алкоголя. За стол можно садиться только после восхождения на небе первой звезды.




Не менее важно на Крещение употребление воды. Считается, что в это время она меняет свои качества и является целебной. Иорданскую воду после торжественного богослужения каждый набирает себе и несет домой. Ее пьют или умываются ею. Верующие люди думают, что в этот день вода может исцелить любую болезнь. Как это ни странно, но на самом деле, иорданская вода может храниться очень долго и не терять свою свежесть.

После появления на небе первой звезды, вся семья садится за праздничный стол. Весь день до этого хозяйка дома готовит традиционные блюда. Обязательно должна присутствовать кутья и те блюда, которые стоят на столе в Рождественский вечер, но только еще более постные.
На столе должно присутствовать нечетное количество блюд (5, 7, 9) или 12 – по числу апостолов, месяцев в году и пр. Перед началом праздничного ужина, нужно сделать несколько глотков принесенной из храма воды. Можно также сбрызнуть ею всю еду на столе.




Крещенское меню в сочельник отличается своей традиционностью. Обязательно должна присутствовать кутья, печенье, оладьи, пироги и пр.

Старший человек в семье обязательно первым делом угощал самого младшего и всех гостей. Все блюда в это день получаются исключительно вкусными и полезными, так как не содержат в себе большого количества жиров.

Обязательно на Крещение хозяйки готовили печенье Кресты, отдавая этим дань Иисусу. Это печенье также обязательно следовало скушать утром после сочельника и запить его святой водой. Люди верили, что такой обряд поможет им снять с себя все грехи. Можно найти множество рецептов такого печенья, а приготовить его очень легко и просто. По традиционному рецепту в него нельзя добавлять ни сухофруктов, ни орехов, ни меда.

Выпечка этого печенья имеет также множество примет. Например, если крест хорошо пропекся, то тому, кто его съест, он принесет много здоровья и счастья. Такой человек весь последующий год станет хорошим советчиком и поможет в любой беде. Если же на кресте находятся трещины или надломы, то он может принести новые трудности в жизни, а также плохие перемены. Если же крест подгорел или не допекся, то он принесет много горя, а также болезни.




Испорченные кресты запрещалось употреблять в еду людям. Обычно, хозяйка вскармливала их уличным птицам. Верилось, что именно жители небес помогут избавиться от беды. Чтобы никому не испортить настроение на праздник, людям, которым предназначались испорченные кресты, об этом ничего не говорили. Им давали другое печенье, приготовленное про запас.
Другими блюдами были блины и оладьи, которые пекли на меду. В народе существовала примета, по которой чем больше блинов было съедено человеком, тем больше денег в новом году он сумеет получить.

Обязательным обрядовым блюдом является кутья. В переводе с греческого это слово означает «вареная пшеница», хоть для ее приготовления можно использовать и любые другие злаки. В кутью додают изюм, орехи, мед, мак и пр. Варить ее достаточно просто, а вот вкус у нее очень приятный. Особенно кутья нравится детям, так как часто ее делают сладкой.

Что можно есть в день Крещения

День Крещения Господня сопровождается множеством традиций и гуляниями. Притом в каждом регионе они свои, по-своему неповторимые. Православные люди верят, что в этот день магическими свойствами обладает не только вода, но и свечи, освещенные в храме. Говорят, что если зажечь их во время грозы, то это поможет предотвратить пожар.

Основным символом Крещения является иорданская вода. Утром после богослужения ее приносят в дом, обязательно, пьют и угощают ее гостей. К воде готовят печенье в виде крестов, которые должны употребить все члены семьи.




Если в сочельник принято ужинать только постными блюдами, то уже в день Крещения можно не ограничивать себя еде. Хозяйка должна накрыть пышный стол, обязательно, должно присутствовать мясо. Варят борщ на грудинке, вареники, голубцы, жарят печенку, жаркое, колбасу, кровянку, ветчину и пр.

В это день должен быть накрыт один из самых богатых столов в году, так как это должна дать толчок благополучию в следующем году. На Крещение отменяются все посты, можно есть много мяса и рыбы. Накануне выпекают свежий хлеб, пироги, пышки, калачи и другие сладости. В отличие от сочельника можно также употреблять немного спиртного – водку или настойку – но только в небольшом количестве.

На десерты готовили разнообразные кисели, пряники, орешки, коржики и другую выпечку со сладкой начинкой.

На Крещение не стоит ограничивать себя в еде, но и употреблять лишнее также не нужно. Этот светлый и радостный день в первую очередь предназначен для покаяния и отпущения грехов, своеобразного очищения в иорданской воде.


Богоявление является популярным днем для крещения младенцев. Принято считать, что крещенный в это время ребенок будет счастливым и богатым человеком. Часто в этот день проводят сватанья, так как верят, такой брак будет счастливым и долгим. После окончания праздников начинается период свадеб.

Крещение Господнее – это важный праздник для всех православных христиан. Особое место в праздновании занимает приготовление традиционных блюд. Если на сочельник можно употреблять только постные блюда, то в сам день Крещения Господня следует накрывать пышный стол с мясом и рыбой.