Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но не менее вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив - ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины -жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду - можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
- Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
- Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки - на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
- Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
- Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Этот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая - уксус добавлять, конечно же, не нужно, а вот сахар сбалансирует вкус.
- Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
- Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
- Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Что приготовить вегетарианцам?
Напоследок предлагаю попробовать рецепты тушеной капусты без мяса (подойдут для вегетарианского и постного питания): с черносливом, фасолью или грибами. Бобовые не забудьте предварительно замочить, потом отварите до готовности и добавьте на финальном этапе тушения. Грибы подойдут любые, какие найдутся, а чернослив обязательно берите с запахом дымка, «копченый», упруго-мягкий. Добавьте его в конце приготовления и наслаждайтесь полноценным горячим блюдом.
И, наконец, самый главный секрет тушеной капусты - готовьте с удовольствием, тогда она обязательно будет вкусной!
Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.
Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото
Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.
Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:
- Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитным на вид. Варят листья не больше 15 минут.
- От горечи просто избавиться, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
- Квашеная капуста иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке
Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.
Ингредиенты:
- мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное;
- томат – 1 шт. крупного размера;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
- Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
- Тем временем нашинковать приготовленный кочан, положить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
- После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.
Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке
Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо (подойдет любое) – 700 г;
- картофель – 700-800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
- Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
- Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
- Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.
Как тушить капусту в казане
Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.
Ингредиенты:
- филе свинины – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
- соль, сахар;
- специи, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
- Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
- Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть) – 700 г;
- капуста – 700 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – по желанию;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80-100 г;
- соль;
- специи, лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
- Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
- Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
- Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
- Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
- Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
- Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.
Молодая тушеная капуста с мясом и грибами
Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 1 кочан;
- говядина – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сало для обжарки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
- Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
- Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
- К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
- Тем временем нарезать капусту соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом
Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.
Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.
Как потушить капусту с мясом – классический рецепт
Классически приготовленная тушёная капуста с мясом - это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясо нежирное – 0,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи (перец, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления пошагово:
- Сполоснуть мясо и обсушить.
- Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
- Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
- Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
- Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
- Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
Классический рецепт кушанья готов.
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.
Необходимые продукты:
- мясо – 500 г.;
- капуста – 500 г.;
- картошка – средняя 5 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- перец горошек;
- соль.
Этапы варки:
- Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
- Очистить, а затем нарезать картофель.
- Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
- Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
- Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
- Тушить до готовности.
Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.
Рецепт с добавлением сосисок
Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.
Для этого потребуется:
- капуста среднего размера;
- сосиски – 2 шт.;
- морковка;
- помидор большой;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- специи.
Начинаем готовить:
- Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
- Налить масло на дно сковороды.
- Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
- Тушить 25 минут и помешивать.
- Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
- Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
- Добавить соль со специями.
- Продолжить тушить ещё 20 минут.
Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.
Квашеная капуста тушёная с мясом
Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 700 гр.;
- мясо – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
- соль.
Начинают готовить:
- Нарезать мясо кусочками среднего размера.
- Измельчить лук, затем немного обжарить.
- Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
- Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
- Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
Любители чеснока могут добавить его в конце варки.
Цветная капуста тушёная с мясом
Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.
Ещё понадобятся:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 кг;
- вода – 1 л.;
- сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
- Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
- Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
- Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
- Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.
С рисом
Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- рис – 150 гр.;
- томатный сок – 100 гр.;
- вода – не более 1 л.;
- морковь и лук по 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
Ход приготовления:
- Нашинковать капусту, лучше не мелко.
- Промыть хорошо рис.
- Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
- Добавить промытый рис.
- Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
- Поставить тушить на умеренном огне.
- Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
- Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
- Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
- Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
- Тушить на умеренном огне до готовности.
С мясом и гречкой
Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.
Чтобы приготовить необходимо:
- капуста – 400 гр.;
- гречка – 200 гр.;
- свинина – 700 гр.;
- лук – 50 гр.
Пошаговое описание:
- Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
- Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
- Отдельно отварить гречку.
- Смешать всё, посолить и томить до готовности.
Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.
С мясом и грибами
Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.
Продукты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- мясо – 400 гр.;
- капуста – 700 гр.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
С чего начать:
- Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
- В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
- Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
- Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
- Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
Особенности приготовления тушёной капусты
Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.
В сковороде
Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.
В мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.
В духовке
Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.
Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
- Запекать только созревшие, плотные кочаны.
- Вес вилка не менее 1 кг.
- Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
- Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
- Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.
Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным.
Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености. Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.
Тушеная капуста с мясом - вкусный рецепт с видео
Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.
- 500 г среднежирной свинины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 1–2 крупные морковки;
- 1 кг свежей капусты.
- на вкус соль и специи;
- 2 зубочка чеснока;
- 100–200 г чернослива.
Приготовление:
- Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
- Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
- Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
- За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
- Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.
Капуста с мясом в мультиварке - рецепт с фото пошаговый
Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.
- ½ большого капустного вилка;
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупный лук;
- 3 ст.л. томата;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль, перец.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.
2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.
3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.
4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.
5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.
6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.
7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.
- 350 г любого мяса;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 картофелин;
- по одной средней луковице и морковке;
- 2–4 ст.л. томата;
- лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
- Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
- Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
- В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.
(По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
- Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
- Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.
Тушеная капуста с мясом и сосисками
В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.
- 2 кг капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 0.5 кг любого мяса;
- 0.25 г качественных сосисок;
- соль и перец по вкусу;
- горсть сушеных грибов по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
- Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
- Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
- Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.
Тушеная капуста с мясом и рисом
Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.
- 700 г капусты свежей;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 ст. сырого риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
- Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
- Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
- Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
- Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
- Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.
Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.
- 300 г мяса;
- 500 г капусты;
- 100 г сырой гречки;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст.л. томата;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
- Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
- Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
- Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
- Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
- Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.
- 600 г капусты;
- 300 г говядины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл томатного сока либо кетчупа;
- специи и соль на вкус.
Приготовление:
- Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
- Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
- Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
- Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
- Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.
Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы — непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!
И с этим нельзя не согласиться — тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.
Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.
Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь». Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.
К ингредиентам пожелание одно — станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.
Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.
- Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
- Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
- Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
- Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
- Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
Готовим продукты
- Небольшая головка капусты – до 2 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
- Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
- Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
- Немного зеленого укропчика
- Лавровый листик
- Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.
Как тушить капусту
- Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
- Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
- Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
- Обжарить 5 мин
- Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
- Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
- Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
- За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
- Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
- Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
- Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.
Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!
Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.
И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.
Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом
Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.
Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.
Готовим набор ингредиентов
- Капусты в нарезанном виде — 700 — 800 гр.
- Свинины — 250 – 300 гр. (мякоть)
- Моркови – 2 средних штучки
- Лука – 2 – 3 штучки
- Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
- Томатной пасты — 2 – 3 ст.ложки
- Растительного масла — 80 мл.
- По вкусу соли и перца молотого
- Лаврового листа – пару штучек.
Пошаговое приготовление
Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.
Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.
Как приготовить капусту тушеную с картошкой
С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.
Какие потребуются продукты
- Капуста — 700 гр.
- Картофель — 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 средних шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста 2 — 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
- Масло растительное — 75-80 гр.
- Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
- Лавровых листочков 1 – 2.
Пошаговое приготовление
Можно накрывать стол. Приятного!
Капуста тушеная в мультиварке
Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Вам потребуются ингредиенты
- Килограмм капусты молодой
- Лука 150 гр.
- Моркови 150 гр.
- Кетчупа 2 ст. л.
- Масла растительного 5 ст. л.
- Лавровый листик
- Пять горошин черного перца
- Одна гвоздичка
- Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
Как готовить
- Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
- Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
- Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
- Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
- Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
- Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.
В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.
Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей
Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!
Список ингредиентов
- Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
- Куриное филе – 250 – 300 гр.
- Две луковицы
- Одна морковка
- Томатная паста – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 – 4 ст. л.
- Щепотка смеси перцев в молотом виде
- Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
- Пара щепоток соли.
Приготовление
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
- Посолить, добавить перцы, томатную пасту
- Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.
Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.
Капуста тушеная с сосисками
Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.
Нужно подготовить
- Капусты 500 гр.
- Сосисок подкопченных 3 шт.
- Моркови 1 шт.
- Луковицу
- Томатной пасты 1 -2 ст.л.
- Масла постного 30 гр.
- Соли и перца по вкусу.
Технология приготовления
Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!
Как потушить капусту. Варианты приготовления
О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.
- Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
- Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
- Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
- Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
- Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.
А что добавляете в тушеную капусту Вы?