Малиновое варенье с целыми ягодами. Приготовление малинового варенья с целыми ягодами — пошаговая фото-инструкция

Каких только названий нет у этого уникального растения: чабрец, тимьян, богородская трава, мухопал, фимиамник… И каждое из них по-своему отражает его уникальные свойства, которые издревле использовались в медицине, кулинарии и даже религиозных обрядах. При всем при этом чабрец относится к широко распространенным растениям, которые не трудно найти в ближайшем лесу или вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке. Именно из-за этого удачного сочетания полезности и доступности чабрец так высоко ценится в народной медицине, где отвары и настойки на его основе успешно применяются для лечения самых разнообразных заболеваний.

Благодаря поистине чудодейственной лекарственной силе чабреца, в древние времена это растение считали божественным. А потому совсем не удивительно, что оно использовалось в религиозных обрядах, причем еще начиная со времен Древней Греции, где чабрец связывали с богиней Афродитой. В Древнем Египте с помощью чабреца окуривали святилища, что якобы способствовало их очищению, а заодно и привносило в них приятный аромат. Помимо этого, древние египтяне использовали чабрец для приготовления своих знаменитых мумифицирующих растворов.

В Древнем Риме чабрец считался символом мужественности, поэтому перед боями гладиаторы нередко принимали ванны с чабрецом или натирали кожу тимьянным маслом. Упоминание об этом целебном растении встречается даже в творчестве Гомера, где чабрец входил в состав священного напитка, состоящего, помимо этого, также из муки, вина и меда. Что же касается Древней Руси, то здесь чабрец использовался для гаданий: если дым от поджигаемой травы уходил в небо, это расценивалось как благоприятный знак. Веточки чабреца сушили и развешивали в домах: во-первых, для приятного запаха, а, во-вторых, чтобы отпугнуть злых духов. Использовался чабрец и как оберег: девушки вплетали его в косы или делали из него венки, чтобы сохранить здоровье и красоту, а мужчины клали в карман веточку чабреца для сохранения потенции.

Произрастание и сбор

Зародившись на землях малой Азии, чабрец очень скоро получил распространение по всему миру. Благодаря своей неприхотливости, в настоящее время чабрец можно найти как в дикой природе, так и на дачных участках тех, кто лекарствам предпочитает средства народной медицины. Внешне чабрец представляет собой растение с длинными стеблями, усеянными мелкими листиками, и миниатюрными цветками различных оттенков розового. В дикой природе чабрец можно отыскать как на горных склонах, так и в степных лугах. Цветение чабреца начинается с конца мая и продолжается до конца июля. Именно это время считается наиболее благоприятным для сбора лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев обычно используют наземную часть растения, включая стебли с листьями и цветки. Их аккуратно срезают и раскладывают на бумаге или ткани слоем в 5-7 см, а затем оставляют сушить в затененном сухом месте. Высушенные части обычно перемалывают, а потом просеивают полученный порошок, удаляя из него крупные частички стеблей. Подготовленный таким образом чабрец хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или картонных коробах.

Химический состав чабреца

Спектр применения чабреца в народной медицине довольно широк, и во многом это обусловлено богатым химическим составом растения. В чабреце содержится:

  • эфирное масло
  • органические кислоты (кофейная, хинная, аминолоновая)
  • флавоноиды
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота)
  • дубильные вещества
  • смолы
  • горечи
  • камедь
  • красящие вещества

Благодаря этому, чабрец обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами, а также оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Все это позволяет использовать его для лечения простуды, и ангин. Эфирное масло, которое содержится в данном растении, позволяет успешно справляться с астенией и , микозом, туберкулезом и бронхиальной астмой. Помимо этого, чабрец помогает при мышечном и суставном ревматизме, а содержание горечи в нем способствует повышению аппетита. Флавоноиды, входящие в состав чабреца, позволяют повысить проницаемость кровеносных сосудов, а смолы обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Препараты на основе чабреца помогают повысить общий тонус организма и устранить хроническую усталость. А также употребление отваров из чабреца укрепляет мужскую потенцию и предотвращает развитие .

Применение чабреца

В народной медицине применение чабреца обычно рекомендуется при:

  • гипертонической болезни, как противовоспалительное и успокаивающее средство
  • заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного препарата
  • всевозможных кожных заболеваниях, как противовоспалительное средство
  • заболеваниях горла, как противомикробное и противовоспалительное
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для восстановления их нормального функционирования и повышения аппетита
  • нарушениях сна и нервозах, в качестве успокоительного средства
  • отеках различного рода, как мочегонное
  • остеохондрозах с ущемлением нервов, как успокаивающий и болеутоляющий препарат
  • разного рода ранах, как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство
  • алкогольной зависимости, в качестве меры борьбы
  • , как противовоспалительное
  • болезненных менструациях, в качестве болеутоляющего и успокоительного средства

Если говорить о лекарственных формах, в которых может применяться чабрец, то обычно растение используется для приготовления отваров и настоек, лечебного чая, тонизирующих напитков, составов для ванн, а также примочек и компрессов.

Отвар из чабреца при простудах

  1. Половину столовой ложки высушенного и измельченного чабреца залить стаканом кипятка.
  2. Настоять на водяной бане в течение получаса.
  3. Полученный отвар процедить, а затем долить кипяченой водой до исходного уровня.
  4. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи по 1/3 стакана.

Настой из чабреца для компрессов

  1. 2 столовые ложки сухого измельченного чабреца залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  4. Намочить раствором ватный тампон или бинт, используя в качестве примочки или компресса.

Ванна с чабрецом

  1. 1-1,5 стакана измельченного сухого чабреца залить 1 л кипятка.
  2. Оставить настаиваться на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Процедить полученный настой.
  4. Добавить его в наполненную теплой водой ванну.

Чай с чабрецом и мелиссой

  1. 1 чайную ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку сухой и 2 чайные ложки черного байхового чая насыпать в заварочный чайник и залить кипятком на четверть от общего объема.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Долить чайник кипятком до верха, снова оставить настаиваться на 3-5 минут
  4. Разлить по чашкам, добавив сахар или мед по вкусу.

Тонизирующий напиток с чабрецом и зверобоем

  1. 20 г сушеного чабреца и 25 г сушеного зверобоя залить 1 л кипятка.
  2. Оставить на огне на 10 минут.
  3. Снять отвар с огня и поставить настаиваться на 2-3 часа.
  4. Процедить и охладить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Полученные настои и отвары сохраняют свои лечебные свойства в течение 1-2 суток. По истечении данного времени употреблять их уже не рекомендуется, поскольку они начинают портиться.

Противопоказания для приема

Как и любое другое лекарственное растение, чабрец обладает не только показаниями к применению, но и противопоказаниями. Поэтому перед тем, как начать использовать его в лечебных целях, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не желательно использовать препараты, приготовленные на основе чабреца, при:

Что касается беременных женщин, то им следует не только исключить из употребления лекарственные препараты на основе чабреца, но и воздержаться от добавления в пищу тимьяна в качестве приправы. Дело в том, что данное растение способно тонизировать гладкую мускулатуру матки, что может привести к нежелательным последствиям. Однако кормящим мамам, совсем напротив, рекомендуется чай с добавлением чабреца, поскольку он улучшает лактацию и значительно усиливает выработку молока. Правда, перед этим необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Травяной чай или травяной напиток с мелиссой, чабрецом или мятой является отличной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю, а также кофе. Такой напиток отлично тонизирует. Если ослаблен иммунитет, частые простуды – то чай можно пить в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. Можно делать чай слаще, добавив немного меда. Если противопоказан кофеин, а хочется пить что-то горячее, то можно пить именно этот чай, особенно зимой. Чтобы сделать напиток более тонизирующим, все же можно добавить пару щепоток черного или зеленого чая. Можно делать чай из свежих листьев или из сушеных.

Ингредиенты

  • цветки чабреца
  • листья мяты
  • листья мелиссы лимонной

Приготовление

1. Подготовьте свежие травы нескольких видов: мяту, мелиссу лимонную и чабрец. Переберите стебли, отделяя другие растения (траву) или мусор.

2. Отделите листья мяты от стеблей, хотя можно использовать и стебли – это по желанию.

3. Также отделите листья мелиссы от стеблей и переложите к мяте, отщипните цветки чабреца от стебельков. Листья, стебли и корешки чабреца не нужно использовать.

4. В чистую банку или большой заварник переложите листья и цветки трав. Залейте до самого верха крутым кипятком, накройте крышкой, чтобы чай лучше заварился.

5. Через некоторое время травяной напиток приобретет красивый желто-зеленый цвет. Можно разливать по чашкам и пить.

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Схемы посадки

Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран. К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке, выше я привела две примерные схемы, необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

Схема № 1.
? – шнитт-лук; х – тимьян; ? – любисток; ? – афлатунский лук.
Схема № 2.
? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х? х?

? – иссоп; х – шнитт-лук; ? – мята перечная или мелисса лимонная; ? – любисток.

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Мелисса лекарственная (мята лимонная)

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Мята перечная

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м?). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет. Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный (чабрец)

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.