Наполеон в мультиварке. Торт наполеон в мультиварке

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - одно из блюд, которые легко приготовить дома. Рецептов его приготовления множество, начиная со способа нарезки куриного филе и заканчивая набором овощей и специй. И даже если вы не положите какой-то ингредиент, потому что у вас его нет или просто его не любите, все равно получится очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

кляр

  • 1 белок
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 30 г крахмала

Приготовление:

Куриное филе режем на кусочки. Размер и форма по желанию - крупными кусочками, или помельче, или вообще соломкой. Перекладываем их в тарелку, солим, перчим, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, перемешиваем и оставляем мариноваться, желательно подольше, часа на 2-3. Я вообще мариную курицу накануне вечером, закрываю пленкой и ставлю на ночь в холодильник. Готовая курица тогда просто тает во рту.
Посолить надо обязательно, потому что какой бы соленый ни был соевый соус, этого все равно недостаточно. Можно добавить измельченный зубчик чеснока, хуже не станет.

Когда курица замариновалась, приступаем к готовке. Луковицу режем мелкими кубиками.

Болгарский перец также можно нарезать кубиками, а можно соломкой.

Консервированные ананасы режем небольшими кусочками.

Приготовим кляр. Белок отделяем от желтка и слегка взбиваем со щепоткой соли. Желток в этом рецепте не используется.

Добавляем крахмал, соевый соус и перемешиваем. По консистенции кляр должен получиться достаточно жидкий, примерно как негустой кисель. В крайнем случае всегда можно добавить чайную ложку воды, если кляр слишком густой, или, наоборот, подсыпать крахмал, если совсем жидкий.

Кусочки курицы выкладываем в кляр и перемешиваем.

Теперь порциями будем обжаривать курицу на оливковом или растительном масле. Лучше это делать в сотейнике или глубокой сковороде.
Наливаем 5-6 ст. ложек масла, хорошо его разогреваем и выкладываем первую порцию филе в кляре. Огонь не надо делать большим, потому что курочка поджаривается моментально и легко может подгореть.

Поджарив с одной стороны, быстро переворачиваем на другую.

Обжаренные кусочки курочки выкладываем на бумажное полотенце и готовим оставшееся филе.

Теперь приготовим кисло-сладкий соус. В ту же сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук и перец и обжариваем, помешивая, полторы-две минуты.

Чайную ложку крахмала с небольшой горкой размешиваем в стакане апельсинового сока. Сок можно выжать из свежих апельсинов, а можно взять уже готовый.
Выкладываем в сковороду к луку и перцу нарезанные ананасы, выливаем сок с крахмалом, перемешиваем. Следом добавляем 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сухого или тертого имбиря, 3-4 ст. л. кетчупа, красный и черный перец по желанию и по вкусу.

В последнюю очередь добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем. Соус должен получиться достаточно густым, похожим на карамель. Попробуйте на вкус, возможно, надо чуточку подсолить.
Выкладываем курицу в соус, перемешиваем и оставляем тушиться минут на 5-7.

Курица в кисло-сладком соусе - это очень вкусно! Идеальным гарниром для нее станет рис, гречневая или рисовая лапша. Попробуйте приготовить, очень советую, и вы сами убедитесь, насколько это просто и вкусно. 🙂

На сайте есть рецепты и других необычных блюд из курицы, например, или - празднично и вкусно!

На сегодня все. Удачи и доброго дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Ну и на десерт предлагаю посмотреть ролик, на который случайно наткнулась в интернете. По-видимому, это фрагмент какого-то фильма - дельфин спасает собаку от акулы, очень трогательно!

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

В приготовлении кисло-сладкого соуса вы можете сами увеличивать/уменьшать количество и состав ингредиентов, тем самым делая блюда более сладкими, кислыми, острыми – такими, как нравится именно вам.

Если вы любите кисло-сладкое сочетание в блюдах, то непременно попробуйте приготовить куриное филе по этому рецепту. Готовится оно быстро и не требует больших затрат сил. В качестве гарнира отлично подойдёт рис или свежие овощи.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 2
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 300 гр филе куриное
  • 40 гр лук репчатый
  • 40 гр морковь
  • 2 зубчика чеснок
  • 30 гр масло растительное
  • 40 гр паста томатная
  • 40 гр соус соевый
  • 20 гр сахар коричневый
  • 1/2 ч.л. паприка молотая
  • 50 мл вода

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Куриное филе помыть, овощи почистить.

    Куриное филе нарезать на кусочки 2-3 см. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

    Сковороду разогреть. Налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить морковь, куриное филе и мелко нарезанный чеснок. Готовить 3-5 минут, периодически размешивая.

    Добавить соевый соус, томатную пасту, сахар и паприку.

    Добавить воду, размешать и тушить на медленном огне 15-20 минут до испарения жидкости и до готовности курицы, периодически размешивая.

    Курица в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!

Взяв на вооружение , предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 300 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • перец болгарский - 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • сахар - 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • соевый соус - 5 ст. ложек;
  • питьевая вода - 5 ст. ложек.
  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо - солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.

Приятного аппетита!

Популярность китайской кухни неуклонно растет, вот и россияне все чаще хотят попробовать повторить дома незабываемый вкус китайских блюд, которые им довелось попробовать в ресторанах азиатской кухни.

Традиционным для китайской кулинарии считается необычное сочетание кислого, соленого и сладкого вкусов в одном блюде, при этом одни и те же составляющие могут иметь различный вкус в том или ином рецепте в зависимости от комбинаций всех составляющих, зачастую кажущихся несовместимыми на взгляд европейцев.

Одно из наиболее любимых в России и вкусных блюд в кухне Поднебесной - курица в кисло-сладком соусе.

Не смотря на то, что это блюдо требует усилий и немало времени на поэтапное приготовление кусочков курицы, соуса и их последующего совместного доведения до готовности, его можно приготовить дома, строго соблюдая как рецептуру, так и технологию приготовления, не забывая о некоторых хитростях, влияющих на конечный результат.

Курицу по-китайски в пряном и ароматном кисло-сладком соусе можно готовить в специальном воке, на обычной сковородке, в духовке, в мультипечи или мультиварке и даже в микроволновой печи.

Вкус куриного мяса будет великолепным и насыщенным в любом случае из-за оригинальных приправ и соусов. Пикантность и остроту соусу придаст свежий корень имбиря, карри или перец чили с кетчупом.

Кисло-сладкий вкус получается, если в соус добавлен мед или сахар и столовый уксус. Для более простого кислого вкуса соуса используют только томаты и уксус.

Соус может быть горчично-медовым или сметанным острым. Очень хорош и сырный соус с добавлением чеснока, который хорошо гармонирует со вкусом обжаренного или запеченного куриного мяса.

Если хочется сократить время приготовления или есть сомнения в том, что соус получится правильным, можно использовать и подходящий готовый соус, богатый выбор которых есть в любом супермаркете.

Классический рецепт кисло-сладкой курочки


Ингредиенты Количество
Куриная грудка - 2 шт.
Болгарский перчик - 2 шт.
Ананасы консервированные - 300 г
Сахар коричневый - 50 г
Крахмал кукурузный (но можно взять картофельный) - 100 г
Чеснок в гранулах - 2 ч. л.
Корень имбиря - 1 шт.
Ядро арахиса (обжаренное) - 50 г
Кунжутное семя - 1 ст. л.
Масло подсолнечное - 300 мл
Масло оливковое - 10 мл
Сок лимонный - 10 мл
Кетчуп - 50 г
Соевый соус - 35 мл
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе по-китайски начнем с того, что обмытую куриную грудку нужно разделать на кубики. Сложить филе в посуду, залить соевым соусом, размешать.

Запечатать посуду с мясом пищевой пленкой и на пару часов убрать в холодильник. После того, как пройдет время маринования, филе нужно переложить в пакет из пищевого целлофана, высыпать в него крахмал и встряхивать, следя, чтобы все кусочки оказались покрыты крахмалом, который будет служить панировкой.

Подсолнечное масло разогреть в большом сотейнике или толстостенной кастрюле до необходимой для фритюра температуры, проверив нагрев при помощи небольшого кусочка хлеба, брошенного в горячее масло: оно должно запузыриться, а хлеб зажариться до золотистой корочки.

Если фритюр нагрелся до нужной температуры - небольшими партиями в масло можно загружать куриное филе, обжаривая до красивого равномерного приятного оттенка. Перемешивая, обжарить все порции курицы и выложить на салфетку чтобы с него стек жир.

Для приготовления соуса вымытый и очищенный болгарский перец нарезать равными небольшими кубиками. Вымытый и почищенный от кожуры корень имбиря натереть мелко.

Консервированные ананасы отделить от жидкости, слив ее из банки в отдельную емкость. Если ананасы в виде шайб, их тоже нужно нарезать мелким кубиком, а если они кусочками, сделать их помельче.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, лучше, если это вок. Выложить болгарский перец и потушить до мягкости около 5 минут, посыпать гранулированным чесноком, имбирем, добавить нарезанные ананасы и влить уксус.

Все как следует смешать, вылить сироп из-под ананасов, после чего накрыть смесь крышкой и потушить 10 минут. Добавить в сковороду кукурузный крахмал, кетчуп или разведенную до полужидкого состояния томатную пасту, сахар и сок лимона.

Дать соусу выпариться и увариться, добавить к нему курицу и осторожно все смешать, потушить мясо под крышкой несколько минут. Перед подачей курицу в кисло-сладком соусе посыпать орешками и кунжутом.

Курица по-китайски, приготовленная в мультиварке

Традиционное китайское блюдо с успехом можно приготовить и в современной мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка или бедрышки курицы – 4 штуки;
  • Подсолнечное масло - 30 грамм;
  • Мед, кетчуп, соевый соус, зерновая горчица – по столовой ложке;
  • 1 зеленое яблоко большого размера;
  • Соль - по вкусу.

Дно чаши от мультиварки смазать маслом. Подготовленные и нарезанные на крупные куски части курицы натереть солью и выложить в чашу. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, поджарить курицу с обеих сторон по 15 минут.

Яблоко очистить, убрать сердцевину и порезать на дольки, после чего переложить в мультиварку к курице. Оставить мясо готовиться.

Тем временем сделать соус - смешать соевый соус с кетчупом, горчицей и медом. Для равномерного соединения с остальными продуктами и получения нужной консистенции соуса мед можно немного разогреть до жидкого состояния (но не перегревать).

Полить приготовившуюся курицу получившимся соусом и вновь установить программу «Плов» и готовить заданное программой время. Готовое выложенное на тарелку мясо полить соусом, украсить зеленью, гарнировать по желанию рисом, картофелем или овощами.

Куриные бедрышки в медово-горчичном соусе

Для этой вариации азиатского блюда возьмите:

  • Куриные бедра - 1 кг;
  • Текучий мед - 3 ст. л.;
  • Горчицу зернистую - 1 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Растительное масло (лучше всего оливковое) - 2 ст. л.;
  • Порошок карри, перец, соль.

Начинать нужно с приготовления маринада: мед, соевый соус, горчицу двух видов, карри, перец, соль, измельченный чеснок смешать с маслом.

Вымытые и хорошо обсушенные куриные бедрышки сложить в подходящую по размеру емкость или сразу в форму для запекания и залить маринадом, в котором курица должна мариноваться не менее двух часов. А лучше, если мясо с маринадом будет оставаться в холодильнике на целую ночь (так его вкус будет наиболее насыщенным).

Промаринованное куриное мясо вместе с маринадом убрать в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около часа, время от времени поливая сверху соусом и выделившимся соком.

Для получения зажаренной аппетитной корочки в конце запекания можно увеличить температуру в духовом шкафу или поставить минут на 5-10 под гриль.

По такому же принципу куриное мясо можно мариновать с фенхелем и овощами, например с цуккини, болгарским перцем, томатами, которые потом запечь вместе с курицей. Получится полноценное блюдо.

Гарниром к запеченной курице по-китайски в кисло-сладком соусе с медом и горчицей подается отварной жасминовый рис, картофель, овощной салат с зеленью.