Такой вид оладий, как драники (иначе их еще называют дерунами), знакомы если не всем любителям вкусной еды, то уж точно очень многим. Но это не единственный овощ, из которого можно приготовить вкусные оладушки. Ведь помимо картофеля существует еще масса замечательных и не менее полезных продуктов растительного происхождения. К примеру, оладьи морковно-тыквенные получаются поразительно нежными и ничуть не менее вкусными, да и внешне в силу своего необычного цвета выглядят они просто бесподобно.
Такие овощные оладьи запросто можно подавать к чаю вместо десерта. А для лучшего связывания ингредиентов в процессе приготовления оладий не будет лишним добавить один маленький клубень картофеля.
Ингредиенты
Мякоть тыквы - 250 г.;
- яйцо куриное;
- морковь - корнеплод среднего размера;
- крупа манная - 20 г.;
- мука пшеничная - 50 г.;
- соль - 3-4 г.;
- молоко цельное - 140 мл;
- масло растительное - 60-70 мл;
- картофель - маленький клубень;
- сахарный песок - 15-20 г
По желанию можете добавить еще и небольшую луковицу.
Выход: 12 небольших оладий.
Как приготовить морковно-тыквенные оладьи
Овощи очистите от кожуры и семян, потрите на терке со средними ячейками
Смешайте в миске, разбавьте молоком и взбитым яйцом, затем подсластите сахарным песком, добавьте немного соли
После тщательного перемешивания засыпьте манную крупу, а в последнюю очередь и муку. Оставьте минут на десять в покое полученное тесто - за это время манка разбухнет и станет ясно, нужна ли дополнительная порция муки
В результате у вас должна получиться слегка вязкая масса, хорошо удерживающаяся на ложке
Накалите на сильном огне сковороду. Налейте в нее небольшую порцию масла растительного (столько, чтобы дно покрыть), немного прогрейте и убавьте огонь до среднего. Выложите на горячую сковороду при помощи ложки плоские лепешки из полученной моровно-тыквенной массы и обжарьте минуты две до появления коричневой каемки по краю
Переверните лепешки и продолжите обжаривать вторую сторону
Подавайте овощные оладьи со сметаной или сладким соусом
Приятного аппетита!
-
Сегодня хочу поделиться летними блинчиками из свежих овощей. В средней полосе зимой приходится довольствоваться покупными свежими овощами и фруктами. Из домашнего - только заготовки и то, что может пролежать до весны в закромах домашнего хозяйства сельского домика.
Из запасов среднестатистической семьи чаще всего встречаются корнеплоды типа картофеля, свеклы и моркови. А у кого-то еще с лета под шкафчиком затаилось огромное янтарное чудо в виде тыквы. Предлагаю испечь из нее оладьи.
Мне приходилось читать разные рецепты приготовления тыквенных блинчиков. Во многих рецептах тыкву нужно отваривать в молоке и проводить прочие процедуры с термической обработкой. Мы пойдем простым логическим путем:
Так как оладушки у нас морковно-тыквенные, то трем на мелкой терке морковь. Идею добавлять в оладьи морковь мне подкинула подруга, которая таким Макаром готовит оладьи из кабачков.
Тыква слегка пресновата в плане вкусового восприятия. Морковь добавит яркости во вкусе и сочности в цвете. В след за морковью в мелкую стружку превращаем сырую тыкву. Никакой термической обработки. Сохраняем максимум полезного.
Вбиваем в овощную смесь связующий ингредиент - яйцо.
На забудьте тесто посолить и подсластить. Действуем строго в рамках вкусовых предпочтений. Одно могу сказать - лучше не усердствовать с улучшителями вкуса.
Хорошенько перемешиваем тыкву с морковью, солью и сахаром, чтобы овощи дали немного сока.
В полученную кашицу добавляем муки и замешиваем тесто.
Тесто не должно быть крутым, иначе оладьи получатся тугими и не совсем нежными.
Заготовку можно отставить в сторонку минут на 5, чтобы ингредиенты сошлись между собой.
Оладьи выпекаем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Я предпочитаю оладушки аль-денте, поэтому жарю их на шустром огне и слегка недожариваю.
Оладьи получаются сочнее и полезнее в плане сохранности витаминов.
На мой взгляд вкуснее всего употреблять тыквенно-морковные блинчики со сметаной.
Оладушки получились душистыми и аппетитными, при этом калорий в них минимум. Яркие, желто-оранжевого цвета с характерным тыквенным амбре, разбавленным морковным ароматом.
Не оладьи, а праздник для души, тела и пищеварительного тракта. Можно кушать, как самостоятельное блюдо, а можно подавать, как десерт к чаю.
Лучше скушать в теплом виде.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.