Пикник: как избежать угрозы для здоровья. Что взять на пикник из еды

Казалось бы, для организации пикника не должно быть никаких правил, просто нужно выехать на лоно природы и начать «отдыхать». Ведь люди затем и едут на пикник, чтобы расслабиться в непринужденной обстановке, убежать прочь от цивилизации и забыть о правилах и этикете. Но, как уже не раз проверено на собственном примере, неорганизованный отдых обычно оборачивается различного рода упущениями и неприятностями. А ведь если начать планировать пикник чуточку заранее, то можно все сделать правильно и эстетично.

Найти подходящее место

Конечно, не место красит человека, а человек место. Можно просто поехать «за город» и расположиться на понравившейся зеленой полянке. На деле же выезд без определенной цели, как правило, оборачивается бесконечной ездой в душной машине, перепалками по поводу выбора наиболее живописного места, а иногда и банальным «пикником на обочине». Лучше заранее озаботиться поиском симпатичного и желательно не очень отдаленного уголка, где имеются в наличии: чистый воздух, тенистые и солнечные места (для любителей позагорать и для предпочитающих тень), лес или водоем, а также легальная возможность разводить костры.

Возьмите все необходимое

Заранее распределите между участниками , что из необходимых вещей кто возьмет. И если вы едете на , а не тащите все в рюкзаке за спиной, то лучше взять лишнее, чем забыть что-нибудь нужное: открывалку, нож или соль.

Постарайтесь также, чтобы по мере возможности все было «эстетично». Конечно, можно привезти заготовку для шашлыка в старой погнутой кастрюле без ручек, есть на газете и пить «из горла». Но вряд ли такая «непринужденность» прибавит вам хорошего настроения. А вот если заранее запастись одноразовой посудой (тарелками, столовыми приборами и стаканами), симпатичной клеенчатой скатертью, бумажными салфетками, да еще упаковать все вещи в красивую корзинку, то уже одно это наполовину гарантирует удачность всего пикника.

Не забудьте взять с собой:

* Хороший нож. Он пригодится для резки шашлыка, рубки мелких сучьев и еще много для чего.
* Спички и зажигалки – особенно если вы собираетесь разводить костер или засидеться дотемна.
* Пледы и подушки, широкую полиэтиленовую пленку. Погода может измениться в одно мгновение. Пледами можно согреться при похолодании, а пленкой уберечь накрытый «стол» от внезапного дождя.
* Все для шашлыка: мангал или решетку для барбекю, шампуры, древесный уголь или заранее приготовленные сухие дрова.
* Открывалку, соль, сахар, кетчуп, майонез или другие заправки для или овощей.
* Солнцезащитный крем и средства от комаров.
* Пакеты для мусора.
* Мяч, бадминтон, летающую тарелку, воздушный змей, игральные карты и тому подобные развлечения. Они особенно пригодятся вам при наличии в вашей компании детей.

Оденьтесь как следует

Понятное дело, пикник – это не светский раут. Но зачем изображать бомжей, надевая что-нибудь старое, ненужное и немаркое? Даже практичная одежда может быть красивой. Только лучше, если она не будет слишком светлой и трудно отстирывающейся. Обязательно запаситесь одеждой потеплее – к вечеру наверняка похолодает, и с длинными рукавами – концентрация комаров на закате достигает своего максимума.

Составьте меню

Собственно, ради этого все и затевается, как считает большинство отдыхающих. Да и аппетит на свежем воздухе резко повышается.

Гвоздь программы любого пикника – шашлык, гриль или барбекю. Короче, что-нибудь поджаренное на костре. Кстати, это вовсе не обязательно должно быть мясо – рыба, курица, сосиски и тоже замечательно подходят для поджаривания. Но «классика жанра» - это свежее и молодое, предварительно замаринованное мясо. Мариновать можно в уксусе (здесь главное – не переборщить!), оливковом масле с лимонным соком, кефире, майонезе и даже в минеральной воде – тут у каждого, считающего себя заправским поваром, есть свой фирменный рецепт. В маринад добавляют лук, травы. Мороженные мясо и рыба не имеют и трети того вкуса и тех питательных веществ, которые содержатся в свежих продуктах. Как бы вы их ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, мясо останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

Обязательно возьмите побольше свежих или маринованных овощей, хлеба, салатов и закусок, различных консервов, печенья и прочей выпечки, фруктов и прохладительных напитков. Шашлык имеет обыкновение заканчиваться очень быстро, а впереди еще немало времени, чтобы проголодаться.

Не забудьте убрать за собой

Уборка территории – такой же обязательный пункт, как и все предыдущие. Мало того, что природу необходимо охранять, так ведь и вы сами наверняка вернетесь сюда не раз, если место вам понравилось, и вряд ли вам захочется найти здесь остатки своего прошлого пребывания. Так что складываем весь мусор в пакеты и довозим его до первого попавшегося мусорного контейнера. Обязательно убедитесь, что костер как следует затушен – огонь нужно заливать водой до тех пор, пока от кострища не перестанет идти пар. Если у вас есть хоть какая-нибудь лопата, после заливания остатки костра лучше забросать землей – и эстетично, и безопасно.

А вот несколько рецептов для шашлыка:

Шашлык из баранины по-восточному

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык с баклажанами по-грузински

500 г мяса, 350 г баклажанов, 40 г растительного масла, чёрный перец, соль .

Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить кусочки баранины, предварительно посыпав их слегка солью и чёрным молотым перцем. После этого баклажаны нанизать на шампур так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все кусочки баранины. Шашлык обжарить над углями, вращая шампур так, чтобы кусочки баранины всеми сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время жарения баранину и баклажаны надо полить растительнам маслом.

Шашлык по-индийски

Для рецепта Вам потребуются: баранина - 500 г, йогурт или кислое молоко - 200 мл, репчатый лук - 120 г, яйцо - 2 шт., свекла - 100 г, растительное масло - 100 мл, кориандр - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., кардамон - 1/2 ч. л., порошок имбиря - 1/3 ч. л., молотая корица - 1/3 ч. л., гвоздика - 3 шт., порошок карри - 1/4 ч. л.

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 минут на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

Шашлыки из телятины

800 г телятины, 4 зубчика чеснока, 1 шт. лимона, 200 г шпика (или сала), соль, перец по вкусу .

Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0,5 см, ширина - 6-8, длина 10-12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 часов. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Шашлык из свинины

600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30- 40г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар), до готовности. Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 минут прикрыть крышкой.

Для приготовления чесночного соуса истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.

Шашлык из маринованных куриных окорочков

Куриные окорочка - 2 шт., уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок или сухое вино) - 1 стакан, лук репчатый - 2 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Шашлык из осетрины или морской рыбы

Шашлык-ассорти делается из кусочков осетрины или филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

12:06 2017

После тяжелой зимы и длинного поста совершенно естественным кажется желание людей выбраться на природу и наесться до отвала шашлыков. Но не стоит забывать, что долгожданный пикник может не только доставить удовольствие, но и причинить серьезные неприятности вашему организму.

Какие опасности подстерегают всех желающих пожарить шашлыки на природе и как их избежать, а также, о чем необходимо помнить при выезде на природу, рассказали врачи.

Первым дело при сборах необходимо обратить внимание на детали. Проверить, взяли ли вы такие важные вещи как ножи – лучше прихватить несколько, спички и соль. До пикника лучше всего проверить все вещи, сверяясь со списком.

Посуду на пикниках обычно используют одноразовую, она легкая и не нужно тащить ее обратно домой. Однако следует помнить, что выбрасывать ее следует не прямо на месте, а в специальных местах, поэтому лучше всего захватить с собой и пакет для мусора, либо рассчитать так, чтобы мусор складывался в освободившиеся пакеты.

Также необходимо прихватить с собой подстилки – как для себя, так и под еду, ими могут служить клеенки, покрывала, имеющиеся в продаже или смастеренные вручную сумки-одеяла или даже коврик. Поскольку в мае еще прохладно, лучше выбирать подстилку из расчета «чем теплее, тем лучше».

Еду лучше всего переправлять в сумках-холодильниках, если же таковой не нашлось, сохранить продукт теплым или холодным, можно воспользовавшись обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги.

Надо помнить, что бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре, поэтому лучше везти их не в пакетах, а в пергаментной бумаге, завернув все в ту же фольгу. В супермаркетах есть жирооталкивающая бумага, которую также можно использовать.

Продукты можно поделить уже при сборах, приготовив одинаковые порционные коробочки для каждого участника пикника – это удобно, если семья едет на отдых с детьми, которым часто хочется того же, что и у братика-сестрички.

При отдыхе возле деревьев вместо «подвесного» стола можно использовать раскрытый зонтик. Его лучше всего подвесить на ветке, расположив продукты на его внутренней поверхности.

Если на повестке дня значатся шашлыки, помимо обязательных мангала, шампуров, дров и мяса, следует не забыть о топорике или пиле и горючей жидкости, а также о таких вещах, как вилки, железные щипцы и лопатки.

На пикнике не обойтись без полотенец и салфеток, а если отдых пройдет вдали от воды, придется захватить побольше воды – она нужна не только для питья, с ее помощью придется мыть руки и посуду.

Отдыхающим важно иметь при себе мини-аптечку, а также спрей от насекомых и мази от загара. Для веселого времяпрепровождения не помешает захватить с собой мячи, бадминтон и другие вещи, которые могут развлечь на природе, как детей, так и взрослых.

Поскольку за городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, не помешает захватить с собой теплые вещи.

Если грамотно спланировать свой отдых, то есть с учетом особенностей своего организма, вы насладитесь и релаксом, и вкусной едой. Ошибки в приготовлении и употреблении шашлыка простит только абсолютно здоровый организм. Если же ваш организм уже скомпрометирован, у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или склонность к таким заболеваниям, отдых на свежем воздухе с употреблением шашлыка может привести к нежелательным последствиям, говорит врач-диетолог Анжела Корень.

Ошибки, связанные с приготовлением и употреблением шашлыка, которые часто допускаются на пикнике.

Некачественное мясо. Подготовка начинается с подбора мяса для шашлыка. Не рекомендуем покупать уже замоченное мясо, если вы не уверены в качестве производителя. Лучше самостоятельно выбрать качественное мясо и замариновать его.

Неправильное маринование. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше мариновать его загодя. Часто при быстром способе маринования используется майонез в качестве маринада. Этого не стоит делать, поскольку майонез при термической обработке выделяет канцерогенные вещества. При мариновании мяса допускается использование уксуса. Но пользы будет больше, если в качестве маринада вы используете натуральные соки (измельченные фрукты), специи, лук. Важно также, чтобы мясо было порезано не слишком большими и не слишком маленькими кусками.

Время жарки шашлыка. В слишком зажаренном мясе могут образоваться канцерогены, непрожаренное мясо тоже не полезно для нашего организма.

Нездоровое сочетание продуктов. Жирное мясо в сочетании с алкоголем чревато обострением или возникновением панкреатита, если у вас есть предрасположенность или ваш организм не достаточно "тренирован". Кроме того, чрезмерное употребление жиров (сдоба, мясные продукты) может спровоцировать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, которая смешивается с кислотной средой и попадает в пищевод, вызывая сильную изжогу. Также людям с рефлюксной болезнью (изжогой) не стоит есть помидоры, пить томатный сок и вообще пакетированные соки. Не стоит также излишне перчить мясо, если вы страдаете гастритом. Для того чтобы пикник оставил только приятные воспоминания, важно вместе с жирными продуктами употреблять большое количество овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, необходима для того, чтобы желудку было легче переварить мясо. Не забывайте, что овощей и фруктов в нашем дневном рационе должно быть не менее 400-500 граммов. Необходимо также пить воду в достаточном количестве, в промежутках между приемами пищи.

Нерациональное распределение физической нагрузки. Если, поев шашлык, принять горизонтальное положение, можно спровоцировать изжогу. Также не стоит сразу после плотной еды наклоняться и поднимать тяжести, но все же желательно двигаться в перерывах между застольями.

Несоблюдение гигиенических норм. Не забудьте взять воду и мыло для того, чтобы мыть руки. Захватите также антибактериальные салфетки. Пользуйтесь отдельными разделочными досками для резки замоченного мяса и овощей на салат.

Старайтесь выбрать то мясо, которое лучше всего воспринимает ваш организм. Не перчите и не пересаливайте маринад. Тогда пикник будет праздником, а не источником неприятных приключений, которые могут закончиться больницей.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТСН, mir24.tv

Приветствуем вас, дорогие гости блога! Пикники, прогулки по зеленым лесам, сбор ягод и грибов, отдых на берегу озера или реки – все это популярный вид досуга в нашей стране, особенно в теплое время. Однако, даже такая, казалось бы, простая поездка требует подготовки.

Небрежное отношение может обернуться опасностью или в лучшем случае испортить отдых. Рассмотрим сегодня в статье основные правила отдыха на природе.

Выбираем место

Прежде всего, необходимо определиться с местом, куда вы поедете. Это может быть ближайший лес или заповедник. Или же поле, или речка, озеро. А быть может даже берег моря, на котором вы разобьете лагерь на несколько дней. Заранее узнать, можно ли разводить костры в этих местах.

Часто в заповедниках и лесах разводить огонь категорически запрещено. Вы не только рискуете начать лесной пожар, но и заплатить немалый штраф. На побережьях часто организуют специальные кемпинги, где людям разрешается ставить палатки, есть лавочки и скамьи, контейнеры для мусора.

Немаловажный фактор – это красота местности, ведь именно за этим люди отправляются на природу.

Чтобы отдохнуть от суеты, большого количества людей, бетонных стен и асфальта. Посмотрите в интернете, поспрашивайте знакомых, где находятся наиболее красивые природные места.

Это могут быть карьеры, опушки леса или же официальная туристическая тропа какого-нибудь заповедника. Скалолазы отдают предпочтение горам и горным тропам. Рыбаки ищут место рядом с водоемом.

Для онлайн бронирования авиа- и железнодорожных билетов, а также гостиниц и туров, вы можете воспользоваться сайтом «Ozon.Travel» . Здесь же вы получите информацию об оплате заказа и доставке билетов, тарифах, наличии мест.

Составляем список

После этого необходимо составить список вещей. Основными считаются палатка, спальный мешок, набор для розжига и посуда (котелок или кастрюля), топорик и ножик. Все это можно приобрести в туристическом или спортивном магазине. Второстепенными, но не менее важными, могут быть: складные стулья, стол, фонарики, специи для готовки.

Список продуктов каждый составляет из расчета длительности похода и собственных предпочтений. Если ваш поход предполагает пикник на несколько часов можно взять скоропортящиеся продукты. А вот для долгого отдыха они не подойдут.

Рыболовы, грибники берут для себя особое снаряжение. Их преимущество в том, что они могут приготовить свой улов. Тем самым уменьшив количество продуктов, которые надо взять с собой. Но помните, что улова может и не быть. А остаться голодным – верный способ испортить отдых.

Обустраиваемся

При обустройстве места пикника или стоянки первое, что надо сделать, это расчистить место. Убрать все ветки, палки, избегать ям и ручьев. Следить, чтобы рядом с костром не было сухих кустов или деревьев.

Перед розжигом костра – выкопать кострище. Оно обезопасит палатку и убережет от лесного пожара. Рядом можно поставить ведро с песком.

Продукты нужно держать в пластиковых контейнерах или пакетах. На запах могут приползти насекомые, птицы и мелкие животные. Перед поездкой надо почитать о местной флоре и фауне.

Даже если вы не намерены собирать ягоды и грибы, знание, от каких растений стоит держаться подальше, никогда не бывает лишним. Некоторые растения хоть и не съедобны, но вполне безобидны. Другие могут вызывать отравления и ожоги. Например, борщевик.

Это высокое, с человека, растение с толстым стволом и крупной розеткой наверху. С виду это безобидное растение. Многие фотографируются с ним из-за своей высоты. И даже когда люди дотрагиваются до него – ничего не происходит. Вот только при соприкосновении с кожей, сок борщевика под воздействием ультрафиолета солнца вызывает страшные химические ожоги.

Остановить их распространение практически невозможно. Единственный способ – не допускать попадания солнечных лучей на участок кожи, на который попал сок этого растения.

Животные тоже могут быть опасны. Лисы, еноты, грызуны – переносчики многих заболеваний, передающихся человеку. Добравшись до ваших запасов, они могут «инфицировать» продукты питания своей слюной. Некоторые виды змей ядовиты. Поэтому не рекомендуется ставить палатку в высокой траве.

Отдых зимой

Вылазки на природу в зимнее время года значительно отличаются от посиделок летом или весной. Это могут быть простые пикники в лесу или же долгосрочные переходы через горные цепи и перевалы. Главное, что необходимо продумать для такой поездки – это тепло.

Если вы едете на несколько часов, то достаточно одеться по теплее или разжечь небольшой костер. Но стоит помнить то обилие снега хоть и защищает леса и поля от пожаров, но из-за сырости веток и хвороста разжечь огонь будет очень трудно.

Так же стоит опасаться замерзших озер и рек. Лед не такой прочный, как покажется на первый взгляд.

Лунки рыбаков не видно под свежим снегом. Прогулки по льду безопасны только по мелководному водоему после сильных морозов. Обильный снегопад может прятать ямы, овраги, острые палки и пеньки под своим покровом.

Для долгой зимней вылазки стоит запастись газовыми горелками, фонарями, утепленными палатками и плотными спальными мешками. Они согреют вас холодными ночами, а палатка не будет пропускать ветер, дождь и снег. Как бы не хотелось спать ближе к теплу и огню, не стоит разжигать костер у палатки.

Неосторожный уголек или искра могут испортить палатку или даже начать пожар. Разжигать его следует в нескольких метрах с наветренной стороны.

Поездки заранее поможет избежать большого количества трудностей и проблем. Так же стоит знать:

  • не стоит забывать средства от насекомых. Они продаются в виде спреев или мазей. Назойливая мошкара способна любому испортить настроение.
  • мыть посуду с моющим средством в реке или водоеме запрещено. Это наносит вред природе и окружающей среде.
  • если вы идете в поход зимой в горы или лес, выбирайте яркую одежду. Так вас проще заметить на белом снегу.
  • всегда убирайте мусор в мешки и забирайте с собой. На обратном пути легко выбросить его в контейнер, а место прогулок останется чистым.

А вы любите отдых на природе? До скорой встречи!

Лето – прекрасная пора для вылазки на природу с друзьями. «Дача!» – подумают многие и окажутся далеки от истины. Во-первых, дача не всегда имеется в наличии. Во-вторых, если она все-таки существует, то обычно значительно ограничивает число приглашенных в силу своей удаленности и «нерезиновости». «Пикник», – отвечу я и объясню почему.

Именно пикник позволяет подобрать максимально удобную для всех точку дислокации и позвать столько друзей, сколько вашей гостеприимной душе угодно. И если за зиму вы забыли, как устраивать застолье на траве, то я спешу вам напомнить о некоторых обязательных пунктах оргпрограммы и рассказать о просто приятных вещах, которые сделают ваш праздник незабываемым.

Википедия: Пикни́к (от фр. pique-nique – поклевать, перехватить чего-нибудь) - в современном понимании приём пищи на природе, устраиваемый на траве на открытом воздухе в местах с красивыми пейзажами - сад, парк, берег озера, пляж или лес - и, как правило, летом.

Что нужно для пикника?

1. Место

Любой ближайший к вам парк или небольшой лесной массив может стать отличным местом для проведения пикника. Если предполагается, что гости будут съезжаться из разных районов большого города, обязательно надо продумать то, как они будут добираться до места. В том случае, когда большинство друзей решат приехать без машин, будет идеально, если поблизости располагается станция метро или остановка общественного транспорта. Кстати, в отличии от поездки на шашлыки, пикник можно организовать и без костра или мангала. Это является большим плюсом, если местом дислокации вы выберете городской парк, где разведение костров запрещено.

2. Еда

Для «базовой комплектации» пикника рекомендую выбирать продукты, для которых не понадобятся вилки, ножи и ложки. Хотя тут не может быть никаких ограничений. Но, определенно, то, что можно взять руками, на природе есть удобнее. И, конечно, просто необходимо пользоваться преимуществами летнего сезона и угощаться свежими фруктами, ягодами и овощами! Помните, что фрукты и особенно ягоды лучше мыть на месте, так как вымытые заранее они дадут сок и потеряют внешний вид.

3. Напитки
Для пикника лучше выбрать легкие напитки, такие как вино, соки, морсы, квас. И обязательно запаситесь большим количеством воды: в жаркую погоду ее понадобится гораздо больше, чем алкоголя. Вино рекомендую выбирать в больших картонных пакетах. Такая упаковка имеет удобные краны, избавляющие от возни со штопором. Пакеты удобнее и легче нести и утилизировать. Многие компании с удовольствием организуют вам бесплатную доставку. ! Не забудьте про воду для того, чтобы мыть фрукты, овощи и руки!

4. Интерьер

Сейчас в продаже можно найти большой выбор корзин для пикника самых разных форм и размеров. Преимущество специализированной корзины в том, что она же может служить и небольшим переносным столом. Но если подойти к вопросу серьезнее, то можно приобрести за весьма скромные деньги сборный пластиковый стол, который станет эпицентром происходящего. Да и некоторые продукты лучше держать повыше, чтобы насекомые не набросились на них раньше, чем вы приступите к трапезе.

Если ваш пикник и вовсе планируется по высшему разряду, то приобретите шатер. В крупных магазинах, где летом открываются отделы товаров для пикника, вы найдет легкие сборные конструкции как самых скромных, так и весьма внушительных размеров. Цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей. В некоторых из них можно даже пожить несколько дней в теплую погоду. Только не забудьте продумать вопрос дальнейшего хранения вашего переносного домика.

Если же место у вас ограничено, то можете просто установить большой зонт. Ведь навес имеет не только эстетическое, но и весьма практическое назначение: в его тени напитки не будут так быстро нагреваться.

5. Мультимедиа-настроение

6. Против непрошенных гостей

Не забудьте взять на природу средство от насекомых, иначе ваш праздник будет омрачен бесконечными похлопываниями и почесываниями. Пусть комарам и слепням достанутся другие в то время, когда вам ничего не будет мешать наслаждаться отдыхом.

7. Берегите природу!

Рекомендую взять на пикник большие пакеты для мусора – это намного эстетичнее, чем куча мелких пакетов, да и уборка территории займет у вас значительно меньше времени. Вы же культурные люди и не хотите оставить после себя непригодную для других лужайку!

8. Пикник style

На мой субъективный взгляд эстета, пикник и пин-ап – настолько близкие вещи, что одно без другого просто невозможно представить. Клетчатые скатерти, плетеные корзины, платья в горох и удобная обувь на невысоком каблуке на фоне сочной зеленой травы так и просятся в самые стильные Instagram-тренды этого сезона.

Может, туфли на каблуке – это не очень удобно, но зато так красиво! А при желании их можно запросто сбросить и пробежаться босиком по траве. Летние шляпки, не только зададут тон мероприятию но и защитят вас от солнца.

Но все эти рекомендации меркнут перед самой главной составляющей пикника. Правильные люди и хорошее настроение! И если с этим пунктом вы справитесь, то все остальное – мелочи. Ведь никакие наряды и кулинарные изыски не заменят вам настоящих друзей!

Шашлычный сезон наступил, но не всегда пикник проходит гладко. Давайте вспомним какие опасности подстерегают нас на природе и постараемся избежать опасных ситуаций. Пусть выезды на природу дарят вам только радость и удовольствие!

Главное правило, которое касается не только пикников, мыть руки. На природе это особенно важно! Если источника чистой воды рядом нет, используйте антибактериальные, влажные салфетки.

Ожоги

Одной из опасностей могут стать ожоги. Нередки случаи, когда струя жидко­сти для розжига, попав на огонь, вспыхивает. Огонь «бежит» к бутылке, и она взрывается в руках, оставляя тяжелые ожоги. Чтобы этого избежать, окатывайте жидко­стью еще не подожженные дрова, а если нужно «раскочегарить» тле­ющие угольки, поливайте их «ко­роткими» прерывистыми струйка­ми. И ни в коем случае не лейте жидкость на открытый огонь.

Переохлаждение

Очень часто особенно весной может наступить переохлаждение. Земля в мае еше не успева­ет прогреться, и, если посидеть на ней, можно переохладиться и простыть. Или ослабить мест­ный иммунитет интимных мест и «заработать» цистит — воспаление мочевого пузыря. Особен­но нежелательно сидеть на голой земле малы­шам. Они переохлаждаются быстрее взрослых. Стелите под попку плед или специ­альные «сидуш­ки». Очень хорошо, особенно ранней весной, устраивать пикник в специально оборудованных, для этих мероприятий, местах. Где можно посидеть на скамейках или хотя бы на бревнышках.

Отравление

Не редки на пикнике и случаи отравления. Главные причины отравления — некаче­ственное мясо и недостаточная прожарка. Чтобы не отравиться, лучше не покупайте уже замаринованные кусочки, а берите сырое мясо и делайте всё сами. Так вы будете уверены в качестве продук­та. Убедиться же в готовно­сти шашлыка можно, если разрезать кусочек до шам­пура. Идет прозрачный сок без крови? Порядок, шашлык готов к употреблению.

Переедание

Еще один не мало важный фактор, навредить своему здоровью, этопереедание . Если вы на голодный желудок наброситесь на шашлыки, не будет ничего хорошего. Поэтому, пока шашлык готовится, перекусите чем то легким или попейте воды, можно заварить чай на травах, если рядом имеются подходящие.

Укусы насекомых

Наступила весна — проснулись и насекомые. В начале мая уже летают шмели, а скоро появятся осы и пчелы. Укусы пчел, ос, шмелеймогут стать причиной анафилактического шока — острой аллергической реакции, которая спосо бна привести к смерти. Ее первые проявления: опухает язык, начинают болеть суставы, колотится сердце, кожа резко бледнеет. Любой из этих симпто­мов — повод для немедленного обращения к врачу, ведь анафи­лактический шок развивается очень быстро — в течение 1-3 ча­сов.

Кстати! Чтобы не быть объектом повышенного внимания полосатых «отрядов», не пользуйтесь на природе духами! И перед выездом принимайте душ. Ведь запах пота привлекает пчел, ос и шмелей.

Ну и конечно не малую опасность представляют клещи. Атака этих вредоносных кровососов продолжается с начала мая по июнь и с августа по сентябрь. Страшны эти мелкие пакостники тем, что могут заразить нас энцефалитом — смер­тельно опасным недугом, ведущим к воспале­нию мозга и поражению центральной нервной системы. Чаще всего клещи подстерегают нас в высокой траве. Поэтому держитесь от нее подальше и на природу старайтесь надевать защищающую тело одежду: куртку с длинны­ми рукавами, брюки, закрывающие ноги до щиколоток и косынку на голову. Для верности нанесите на одежду антиклещевый репеллент.


Первая помощь при атаке клещей

Если вы обнаружили на себе клеща, вытащить его поможет простая нитка.

Накиньте петельку на хоботок кровососа, завяжите нетугой узепок и начинайте скручивать нитку. Затем медленно и плавно потяните ее вверх.

Этот прием поможет вытащить клеща целым и живым. Именно такого лучще сдавать в лабораторию для исследования на вирус энцефалита. Если выяснится, что клещ заражен опаснейшим для человека недугом, необходимо будет укол иммуноглобулина. Он защищает от энцефалита. Но! Инекция эффективна только в перве три дня после атаки клеща. Поэтому сдайте извлеченного из кожи клеща как можно быстрее.

Если хоботок все-таки остался в коже, удалите его, как занозу, пинцетом или иголкой и смажте повреждение зеленкой.

Клещ без хоботка погибнет. Прежде, чем нести его на исследование, позвоните в лабораторию и уточните — примут ли его. Ведь мертвых кровососов берут не всегда. Если сдать клеща не удалось, в течении трех дней посетите терапевта. Врач подскажет, нужно ли делать защитный укол в вашем случае.

ВАЖНО

Нападение клещей будет вам нестрашно, если вы заранее (минимум за три недели до выезда на природу) сделаете прививку от энцефалита. Какой препарат лучше колоть, вам подскажет терапевт.