Когда можно начинать квасить капусту на зиму. Квашеная капуста на зиму – приготовление вкусной и хрустящей заготовки

Вы можете услышать или прочитать о том, что данный препарат имеет некоторые «выгодные» особенности. Но самая большая его особенность состоит, пожалуй, в следующем. Очень многие гинекологи в действительности довольно часто назначают его своим подопечным и, следует признать, небезосновательно. В то время как очень многие женщины плохо переносят такое лечение и жалуются на розовые и кровянистые выделения после Гексикона при беременности.

Давайте же выясним, опасен ли Гексикон при беременности, для чего его назначают беременным, сколько дней можно применять свечи и лечат ли они от молочницы.

Зачем назначают свечи Гексикон при беременности

Препарат производит антисептическое дезинфицирующее лечебное действие. Он проявляет активность к грамположительным и грамотрицательным бактериям и к простейшим. То есть свечи Гексикон при беременности назначаются при инфекционно-воспалительных заболеваниях в урогенитальном тракте и влагалище: от хламидиоза, от уреаплазмоза, гонореи, трихомониаза, генитального герпеса, сифилиса и др. Лечение данным средством в этот период производят при бактериальных вагинозах и кольпитах, когда обнаруживаются повышенные лейкоциты в мазке , а также перед родами - как подготовку родовых путей (санацию).

Эффективность лекарства в борьбе с половыми инфекциями обеспечивает главное действующее вещество в его составе - биглюконата хлоргексидин.

В течение всего срока вынашивания ребенка необходимость в применении этих свечей может возникнуть неоднократно. Ведь риск обострения инфекционных заболеваний (в том числе передающихся половым путем) сейчас особенно высокий. Но данное лекарственное средство неэффективно в лечении инфекций, вызванных кислоустойчивыми грибами, вирусами и бактериями (типа Кандиды), поэтому Гексикон при молочнице во время беременности не применяется. Более того, молочница может появиться после использования этих свечей как следствие уничтожения бактериальной флоры во влагалище, из-за чего Кандиды начинают свою активность - возникает сильное жжение и зуд, появляются белые творожистые выделения.

Между тем, на практике гинекологи и акушеры часто назначают Гексикон от молочницы. Как же так? - спросите Вы. Скорее всего, у Вас обнаружена смешанная инфекция, то есть кандидоз осложнен другими бактериальными вагинитами. В таком случае может проводиться лечение, которое включает применение Гексикона совместно с другими препаратами - в комплексе.

Как применять свечи Гексикон: инструкция по применению при беременности

Зачастую беременным назначают свечи Гексикон, но также существует раствор для наружного применения. Это вагинальные суппозитории, то есть вставлять их нужно во влагалище. Как часто и сколько дней - это определяет только врач! В каждом отдельном случае назначения могут разниться, но дольше 20 дней лечение не проводится.

Обычно дозировка составляет 1 суппозиторий на ночь перед сном (после его введения не следует вставать с постели в течение 1-2 часов), иногда свечи необходимо вводить еще и утром. В среднем лечебный курс продолжается 7-10 дней.

Следует обязательно учитывать, что Гексикон во время беременности может вызывать непереносимость и побочные эффекты: возникает аллергия, сыпь, зуд, жжение, сухость слизистых оболочек. В таком случае применение Гексикона необходимо приостановить и уведомить о возникших реакциях своего врача.

Но чтобы снизить вероятность возникновения нежелательных проявлений, а также повысить эффективность лечения, нужно придерживаться инструкции:

  • Нельзя сочетать применение Гексикона при беременности с другими вагинальными свечами.
  • Препарат не применяется одновременно с содержащими йод средствами.
  • На период лечения исключается половая жизнь.
  • Также следует отказаться от использования косметических и гигиенических средств анионной группы в области промежности (гели, мыло и прочие средства, содержащие лаурилсульфат натрия, применять в этот период нельзя).

Можно ли применять свечи Гексикон при беременности: противопоказания

Этим препаратом можно лечить множественные половые инфекции и кольпит у женщин. Но свою широкую популярность среди акушеров-гинекологов он обрел по другой причине: Гексикон при беременности разрешен на ранних сроках, чем не могут «похвастаться» его аналоги. Лекарство действует только местно (то есть в месте использования), не нарушает влагалищную микрофлору, практически не всасывается в кровоток и, следовательно, неспособно поступать к плоду. То есть его без опасений назначают беременным на любом сроке вынашивания: 1, 2, 3 триместр беременности не являются противопоказаниями.

Более того, Гексикон можно применять даже для профилактики. К примеру, после половых актов (на протяжении 2 часов) - предотвращает проникновение в половые пути патогенных микроорганизмов и подавляет способность сперматозоидов к оплодотворению. После родов - предупреждает инфекционные осложнения (его можно применять и при грудном вскармливании).

Гексикон практически не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости хлоргексидина, Тем не менее, хотя препарат и признан медиками совершенно безопасным для применения беременными и кормящими женщинами, нет доказанных данных об абсолютном отсутствии его отрицательного влияния на плод.

Кроме того, от женщин нередко поступают жалобы на действие этого лекарственного средства. А потому не удивительно, что многие из них интересуются, чем опасен Гексикон при беременности.

Следует признать, что отрицательные отзывы встречаются довольно часто: женщины говорят, что их щиплет, жжет, но больше всего пугает то, что после свечей начинается мазня и кровотечение. В отдельных случаях розовые выделения от Гексикона могут являться вариантом нормы, но сказать об этом врачу нужно в обязательном порядке! Тем не менее, иногда беременные попадают и на сохранение после такого лечения… Хотя многие переносят его хорошо и отмечают заметные улучшения: исчезают желтые выделения и другие неприятные симптомы бактериального вагиноза .

Чем заменить свечи Гексикон при беременности

Спектр лекарственных средств, которые можно применять в период вынашивания ребенка, довольно ограничен. По этой причине подобрать безопасный препарат в том или ином случае способен только опытный специалист.

Если лечение проводится во втором или третьем триместре, то сделать это значительно легче, потому что выбирать есть из чего. В частности, вместо Гексикона может быть назначен Мирамистин, Тержинан, Нистатин, Пимафуцин и другие препараты.

Особую осторожность необходимо соблюдать в первом триместре беременности: здесь аналоги Гексикона отсутствуют, не исключено, что лечение придется отстрочить.

Но в любом случае, независимо от срока вынашивания и от вида половой инфекции, обнаруженной у беременной, только врач может и должен назначать ей лечение.

Специально для - Лариса Незабудкина

13 отзывов

Сортировать

по дате

    Хорошие свечи, убивают любую инфекцию! Единственное, что после нах микрофлора нарушается, нужно что-то вроде экофемина пропивать, чтобы проблем не было. Тогда вообще все отлично будет.

    Не понимаю, почему от свечей такое жжение. Причем берешь то же лекарство в другой форме - крем или гель - и этого нет, у пимафуцина так и у метрогила плюс. как будто в свечи специально что-то раздражающее добавляют.

    Я вот для себя открыла от эрозий Хлорофилл жидкий - вытяжка хлорофиллина из люцерны. Делала спринцевания и тампончики ставила. Тревожила периодически молочница, так после этого курса и она исчезла)) чего я вообще не ожидала и несказанно рада этому)) Если кому-то будет полезным - почитайте. Мне просто понравился он очень. А... Я вот для себя открыла от эрозий Хлорофилл жидкий - вытяжка хлорофиллина из люцерны. Делала спринцевания и тампончики ставила. Тревожила периодически молочница, так после этого курса и она исчезла)) чего я вообще не ожидала и несказанно рада этому))
    Если кому-то будет полезным - почитайте. Мне просто понравился он очень. А еще это чисто натуральный продукт, что меня подкупило изначально)
    https://nspland.ru/bady-nsp/hlorofill-zhidkij-detail

    Часто страдаю от воспалений и повышенных лейкоцитов. На этот раз решила ставить Гексикон курсом, как в инструкции написано. Свечи имеют антибактериальный эффект, работают как антисептик. Не ожидала быстрого действия, но результат превзошел все мои ожидания!

    Незаменимые

    Незаменимые свечи, в случае незащищенного ПА (или если контрацептив порвался). Хоть от беременности и не защитит, естественно, но риск передачи инфекций и ЗППП значительно снижает. Использовать нужно сразу после ПА:)

    !!!

    Для профилактики частенько использую - когда есть вероятность обострения инфекций. Ставлю всегда курсами, как и рекоммендуют. Видимо мой препарат, т.к. отлично подходит моему организму.

    Помогает!

    Свечи помогли быстро справиться с воспалением, устранили неприятный запах и жжение с зудом буквально за 5-7 дней (весь курс не прошла). Препаратом осталась очень довольна, рекомендую!

    Отличные сввечи

    Во время беременности несколько раз портились анализы, со всеми вытекающими - зуд, неприятный запах и т.д. При каждом случае помогали свечи Гексикон - ставила 10 дней по 2 свечки. Действуют как антисептик и убивают инфекции, самое главное - безопасны для матери и малыша, что больше всего беспокоит мамочек:) Результатом осталась... Во время беременности несколько раз портились анализы, со всеми вытекающими - зуд, неприятный запах и т.д.
    При каждом случае помогали свечи Гексикон - ставила 10 дней по 2 свечки. Действуют как антисептик и убивают инфекции, самое главное - безопасны для матери и малыша, что больше всего беспокоит мамочек:)
    Результатом осталась довольна!

    МНЕ НАЗНАЧИЛ ЭТИ СВЕЧИ ВРАЧ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, КАК ЗУД ИЛИ ЖЖЕНИЕ,- НЕ БЫЛО,ДО СЕГОДНЕШНЕГО ДНЯ. МОЖЕТ БЫТЬ ОТ ЭТИХ СВЕЧЕЙ, НЕМНОГО КРОВЯНИСТОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ????????????????? МНЕ НАЗНАЧИЛ ЭТИ СВЕЧИ ВРАЧ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, КАК ЗУД ИЛИ ЖЖЕНИЕ,- НЕ БЫЛО,ДО СЕГОДНЕШНЕГО ДНЯ. МОЖЕТ БЫТЬ ОТ ЭТИХ СВЕЧЕЙ, НЕМНОГО КРОВЯНИСТОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ?????????????????

    Было небольшое воспаление труб и все признаки молочницы. Анализ не выявил ничего, кроме повышенного содержания лейкоцитов. Покупала гексикон по совету подруг, хотя врач назначила более дорогое лекарство-гинезол (10 капсул). В аптеку пришла, спросила в чем отличие этих препаратов, фармацевт сказала, что по составу они схожи, и гексикон действительно многие... Было небольшое воспаление труб и все признаки молочницы. Анализ не выявил ничего, кроме повышенного содержания лейкоцитов. Покупала гексикон по совету подруг, хотя врач назначила более дорогое лекарство-гинезол (10 капсул). В аптеку пришла, спросила в чем отличие этих препаратов, фармацевт сказала, что по составу они схожи, и гексикон действительно многие хвалили. У меня все быстро прошло. Еще для профилактики эрозии и молочницы я покупала облепиховое масло (капсулы).Помогает!!!

    Хлоргексидин он и есть хлоргексидин, проверенный надежный. Пользовалась свечками при вагините неясной этиологии. После курса все как рукой сняло, больше не вспоминала

Зудящее ощущение после гексикона возникает далеко не у каждой женщины, которая его использует. Данный препарат себя хорошо зарекомендовал среди гинекологов как эффективный антисептик, предупреждающий появление венерических заболеваний. Что делать, если свечи гексикон вызвали зуд и жжение? Чем можно заменить препарат?

В каких случаях назначаются

Свечки назначаются в таких случаях:

  • Для санации перед родами при беременности на поздних сроках, чтобы после родов ребенок не смог заразиться инфекционными заболеваниями, которые возможно имеются у будущей матери
  • В составе комплексного лечения инфекций и заболеваний, передающихся половым путем
  • В качестве пожарного средства после проведенного полового акта, который был незащищен: в течение нескольких часов после секса свеча предотвращает заражение многими половыми заболеваниями, такими как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, сифилис, гонорея, гарднереллез, половой герпес.

Следует знать, что медикамент не подходит для терапии кандидоза влагалища, так как действующее вещество в гексиконе – хлоргексидина биглюконат, является антисептиком, может предотвращать развитие бактериальной микрофлоры, но против грибков он бессилен.

Возможные побочные явления от приема лекарственного средства

Чаще всего среди побочных эффектов возникает сильное жжение во влагалище от свечей. Почему оно возникает? Щипать в половых органах может по причине иссушения слизистой оболочки или кожи на поверхности, так как медикамент обладает подобными свойствами, он действительно может подсушивать влажную среду внутри. Если не обращать внимания на появившиеся побочные эффекты, то со временем от применения средства может появиться контактный дерматит по причине постоянного неблагоприятного механического и химического повреждения. Обычно такие повреждения переходят через некоторое время в эрозивные образования, наличие которых свидетельствует о выделении крови из влагалища, не связанной с менструальным кровотечением. Если не лечить эрозивное образование, то со временем присоединяется бактериальная инфекция.

Второй вариант – жжение и зуд может свидетельствовать об ответной аллергической реакции организма на компоненты медикамента. В редких случаях у пациенток наблюдается индивидуальная непереносимость любого из компонентов суппозитория или сверхчувствительность к активному веществу. Не следует сочетать использование суппозиториев с предварительным применением мыла и гелей для мытья, так как эти косметические средства усиливают неприятные зудящие ощущения и деактивируют антисептическую активность лекарственного средства.

Беременность также может спровоцировать неожиданную реакцию на лекарственный препарат. Случается, что ранее до беременности женщина могла нормально использовать медикамент, а затем у нее начались симптомы непереносимости. Сложно указать на конкретную причину, но так как сам организм кардинально меняется, а гормональный фон перестраивается в корне, то не удивительно, почему ранее медикамент нормально переносился, а затем начал вызывать побочные эффекты.

Что делать, если возникло жжение, зуд или щипание? Если использование препарата начало доставлять выраженный дискомфорт, то следует сразу же сообщить об этом врачу и по возможности отменить использование суппозиториев. Грамотный врач всегда найдет альтернативный вариант.

Чем можно заменить гексикон

Существует два современных аналога со схожими фармакологическими свойствами и списком показаний – суппозитории тержинан и бетадин. состоит из тернидазола, активного противомикробного компонента, который эффективно борется с гарднереллезом и трихомониазом. Второй активный компонент в составе – антибиотик неомицин, мощный противомикробный компонент, активный по отношению к большинству бактериальных агентов.

– антисептический препарат на основе повидон-йода. Препарат активен по отношению ко многим патогенным микроорганизмам, за исключением грибков. Йод обладает сильными антисептическими свойствами, а поливинилпирролидон оказывает противомикробное воздействие.

Русскую кухню сложно представить без этого блюда, но первыми квасить овощ стали не славяне, а корейцы и китайцы. Азиатские народы использовали пекинскую и пак-чой, русские – белокочанные сорта.

Рецепты засолки достаточно простые. Основные компоненты: , морковка, соль, в качестве добавок используют яблоки, клюкву, тмин. В процессе сквашивания в овощах сохраняется комплекс витаминов, проявляются полезные свойства продукта.

В 100 граммах закуски содержится 23 кКал, поэтому ее относят к диетическим блюдам. В том же объеме содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет суточную норму взрослого человека. Капуста квашеная – рекордсмен по содержанию полезного для организма витамина C, укрепляющего сосуды, иммунитет.

Помимо этого витамина, в квашеной закуске содержатся:

  • витамины B, A, H, PP, K, U;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь.

В составе разносола – клетчатка, пектины, органические кислоты. Закуска способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет. Снижается риск онкозаболеваний, эндокринных патологий. В межсезонье квашеный овощотличное средство профилактики простуды, способный заменить традиционные источники витамина C – цитрусовые.

Блюдо полезно принимать беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, мужчинам – для облегчения состояния похмелья.

На заметку!

Доказано, что регулярное употребление в пищу квашеной капусты способствует восстановлению мужской потенции.

Противопоказано употребление вкусного соленья кормящим мамочкам, людям, диабетикам, а также людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни.

Какую капусту можно солить или квасить


Для зимних заготовок пригодны со сроками созревания свыше 115-120 дней. Это группа среднепоздних и поздних видов, отличающаяся крепкими плотными кочанами, хрустящими листьями. Вилки за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

На заметку!

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты.

Из традиционных сортов квасят Славу, Белорусскую, Подарок, Амагер, Юбилейную. Хорошие отзывы получили гибриды:

  • Мегатон F1;
  • Атрия F1;
  • Женева F1;
  • Агрессор F1;
  • Валентина F1.

При выборе кочанов обращают внимание на следующее:

  1. Масса вилков. Крупные, свыше 1-1,5 кг экземпляры сочнее, сока в них больше.
  2. Отсутствие зеленых листьев. Для процесса брожения нужен сахар, содержащийся в белых капустных листьях. Кочаны с зеленой «одежкой» для заготовок не пригодны.
  3. Структура вилков. Шинкуют только плотные, хрустящие кочаны, иначе квашеная капуста получится вялой и не сочной.
  4. Вкус. Листья должны быть вкусные, слегка сладковатые, без .
  5. На срезе кочерыжки не должно быть пятен, темных колец. Диаметр ее – не более 3-4 см.

Используя для квашения покупную капусту, выбирают вилки без трещин, пятен, повреждений. Все зеленые листья должны быть сняты, кочан при легком сжатии поскрипывает, «поет», пружинит.

Когда срезать капусту для квашения


Кочаны, созревающие в средние сроки вегетации, а также поздние обычно в конце сентября и октябре, учитывая климат региона. В большинстве областей Урала, Северо-Запада, Сибири сбор приходится на начало октября. В средней полосе основной период – октябрь, на юге – октябрь и первые дни ноября.

В старину принято было срезать кочаны в день Сергия Капустника (8 октября) и до праздника Покрова (14 октября), а потом приступать к квашению.

Считается, что овощ должен «пережить» на грядке первые легкие заморозки (до минус 3 градусов), от чего наберет сладости и станет сочнее. Определяются по ситуации, погодным условиям местности, не допуская, чтобы кочаны подмерзли на грядках.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю

Несмотря на простоту рецептов засолки квашения, не у каждой хозяюшки получается вкусная, с хрустом капуста. Влияют разные факторы:

  • неправильно выбранный сорт;
  • путаница с количеством соли, дополнительных ингредиентов;
  • некачественная капуста.

Забывают про Лунный календарь, хотя фазы небесного светила учитывать необходимо. Процессы брожения, связанные с деятельностью микроорганизмов, зависят от положения Луны. Это определяет качество заквашивания, а в конечном итоге – вкус готового продукта.

Отменный разносол получается в дни, когда небесное светило находится в знаках Овна, Тельца, Льва, Стрельца. Особенно вкусна капуста, заквашенная в знаке Козерога, но обязательно на растущей Луне. Особо щепетильные хозяюшки учитывают дни недели, считая, что рубить и квасить белокочанную надо только по «мужским» дням:

  • понедельник;
  • вторник;
  • четверг.

Засолка капусты по лунному календарю в 2018 году


В 2018 году новолуние – 8-9 октября, полнолуние – 24 октября. В эти дни – отдых, любые работы с огородом и приготовлением солений откладывают до подходящих времен.

Удачные дни октября 2018 года:

  • с 10 по 12 октября (Луна идет в рост, знак – Скорпион);
  • с 14 по 19 октября (знаки Козерога, Водолея).

Дни ноября для квашения овоща:

  • 8 ноября (знак Стрелец, Луна растущая);
  • 14-15 ноября (знак Водолея);
  • 18-20 ноября (Овен).

Желательно к этим дням срезать кочаны, приготовить необходимую тару для солений, компоненты: морковь, специи.

Квасить капусту наши предки умели с давних времен. И зачастую квашеная капуста была практически единственным источником витаминов в зимнее время, ели её каждый день. Самый простой рецепт квашения капусты - нашинковать кочан, перетереть с небольшим количеством соли и поставить под гнет, через несколько дней капуста квашеная в собственном соку готова. По мере возможности хозяйки добавляли в нее клюкву, бруснику, морковь, яблоки, тмин. Узнаем подробнее о полезных свойствах капусты и о том, как правильно ее квасить.





Польза квашеной капусты

Удивительно, но квашеная капуста считается более полезной , чем свежая. При квашении в овоще увеличивается количество витаминов, которые значительно лучше усваиваются. Так что квашеная капуста - прекрасный доступный источник витаминов. Замечательные полезные свойства квашеной капусты отмечают даже врачи. Она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С и не только. В квашеной капусте содержится много фолиевой кислоты и витаминов группы В, почти все минералы, что в совокупности способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Капуста выводит холестерин и благодаря наличию редкого витамина U способствует эффективной регенерации слизистой желудка. К тому же, квашеная капуста - природный онкопротектор.

Описывать полезные свойства квашеной капусты можно долго, среди них:

  • улучшение работы ЖКТ (витамин U) и нормализация уровня холестерина,
  • капуста укрепляет нервную систему (витамины группы В),
  • укрепление иммунитета (витамин С) и профилактика заболеваний - средство от авитаминоза (антиоксиданты и витаминно-минеральный состав),
  • снижение веса (тартроновая кислота) и нормализация обмена веществ (йод, никотиновая кислота),
  • снижение показателей сахара в крови (мало углеводов, много клетчатки) - порция квашеной капусты 100-120 грамм в день снижает риск сахарного диабета 2-го типа на 14% и затормаживает угасание умственных способностей на 11 лет,
  • антигистаминное (витамин U), бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и тд.

Важнейшие полезные свойства квашеной капусты - противоонкологические. Исследования показали, что употребление квашеной капусты способствует предотвращению деления раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких. Например:

  • три порции квашеной капусты в неделю позволят сократить риск рака лёгких на 33-72% и рака простаты у мужчин на 41%;
  • четыре порции квашеной капусты в неделю окажут неоценимую пользу для сокращения риска развития рака груди почти на 50%;
  • пять порций квашеной капусты в неделю роявляют свои полезные свойства в снижении риск рака мочевого пузыря на 51% и существенно сокращают риск рака толстой и прямой кишки, а также язвенной болезни и связанного с ней рака желудка.

Все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!


Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления квашеной капусты нужно знать несколько кулинарных секретов и иметь хороший рецепт. Мы расскажем, как сделать квашеную капусту хрустящей, полезной, вкусной. Процесс квашения капусты следует контролировать, для этого подготовьте тонкие деревянные палочки и прокалывайте ими капусту для отхождения углекислого газа и создания оптимальных условий для молочнокислых бактерий, а доступ кислорода будет губительным для листерий и других патогенных бактерий.

Приготовьтесь к процессу квашения капусты заранее, подготовьте все необходимое. Используемые в процессе подготовки капусты к квашению кухонные приборы, ножи, сечки и всё остальное должно быть чистым. Чтобы полезные свойства квашеной капусты раскрылись максимально, нужно соблюдать ряд правил:

  • когда квасить капусту

Квасят капусту осенью. На огородах кочаны срезают после того, как ночная температура стабильно начнет опускаться ниже 0 С. Обычно это случается в первой половине октября. Впрочем, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Однако именно первая капуста самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.
  • как выбрать капусту для квашения

Выбирайте поздние сорта капусты, кочан должен быть плотным и слегка похрустывать при нажатии. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете- такая капуста будет хрустеть. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.
Для квашения капусты берите только цельные, чистые кочаны, без малейших загрязнений землёй, слизняками или гусеницами, верхний слой листь-ев безжалостно удаляйте до чистого вилка.
Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей.
Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем вкуснее получится закуска.

  • в чем квасить капусту

Лучше всего капусту квасить в деревянной кадке, также можно использовать стеклянную, в крайнем случае - эмалированную посуду.
Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.
В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

  • сколько соли класть и какую соль использовать

Для квашения капусты лучше использовать крупную каменную соль. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой. Сколько класть соли в квашеную капусту - дело вкуса. В среднем кладут 1-2 ст.л. соли на 1 кг капусты.

  • как нарезать капусту

Обычно капусту мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ. Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

  • как квасить целую капусту

Кочан, как целый, так и его части, вкусно просаливается в массе нашинкованной капусты.
Чтобы кочан равномерно просолился, надо на кочерыжке сделать крестообразный надрез.
Листья от квашеного кочана можно использовать для голубцов.
  • чтобы капуста хрустела

Простой способ сделать капусту плотной и хрустящей - перед засолкой облить ее холодной водой.
Еще один способ добавить квашеной капусте хруста - добавить к ней немного корня хрена.
Добавленная к капусте морковь также прибавит ей хруста и делает капусту еще вкуснее.

  • что добавить к квашеной капусте

Идеальная пара для капусты - морковь, она делает капусту хрустящей и ароматной. Душистый и черный перец, тмин, семена укропа, гвоздика, острые свежие перчики будут отличным дополнением к квашеной капусте. Клюква, брусника, яблоки, сливы приятно и полезно разнообразят вкус квашеной капусты. Свекла, добавленная в капусту, придаст ей рубиновый цвет и немного необычный вкус.

  • Клюкву. Обогатит ваши заготовки витаминами группы В, калием, йодом и магнием. А вот аскорбинки вопреки распространённому мнению клюква не добавит. По содержанию витамина С клюква уступает капусте. Но зато в клюкве много редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается. Так что с клюквой капуста станет однозначно полезнее!
  • Хрен. Содержит калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, так что квашеная капуста с хреном - лучший гарнир к свинине или холодцу.
  • Бруснику. В этой ягоде много калия, который поддерживает сердце и бережёт сосуды. К тому же брусника обладает лёгким мочегонным эффектом, что помогает избежать отёков после поедания солёной капусты. К тому же брусника увеличит срок хранения квашеной капусты - органические кислоты, которых много в этой ягоде, не дадут заготовке заплесневеть.
  • Яблоки. Содержат витамины группы В и некоторое количество железа. Но главное достоинство яблок - способность устранять вздутие живота и бурление в кишечнике. А и то и другое - не редкость, если переборщить с квашеной капустой.
  • Свёклу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики запоров. К тому же свёкла содержит вещество под названием бетаин, который улучшает работу сердца и защищает печень.
  • как добавить морковь в квашеную капусту

Морковь нужно не тереть на обычной тёрке, а нарезать очень тонкой соломкой или использовать тёрку для корейской моркови. Тертая морковь придаст капусте розоватый цвет, а если морковь тонко нарезать, то квашеная капуста останется белой.

Листья хрена, которыми укрывают капусту, защищают её от плесени и болезней.

Когда чистите кочан, надо с него снять несколько больших листов — ими выстилают дно кастрюли для квашения и закрывают капусту сверху.

Как следует утрамбуйте капусту, когда закладываете её квасить, так она даст больше сока. Но соблюдайте меру, если перестараться, то капуста будет мягкой.

В процессе брожения капусты её нужно проткнуть деревянной палкой или спицей в нескольких местах: выйдут лишние газы, исчезнет неприятный запах.

Через неделю капусту уже можно есть, но лучше ещё недельку поквасить в прохладном месте (при температуре 12-15 °С).

Как правильно хранить квашеную капусту

Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте. Оптимальная температура хранения - около нуля градусов. Квашеную капусту нельзя замораживать при хранении — она станет мягкой. Также капуста может испортиться из-за перепадов температур. Если температура будет высокой, то капуста начнет усиленно бродить. Обязательно следите за тем, чтобы рассол покрывал капусту, иначе она будет темнеть и портится.

Самая лучшая тара для хранения - деревянная. В стеклянной витамины сохраняются несколько хуже. А вот от эмалированных кастрюль лучше отказаться - в них полезные вещества долго не задержатся.

В ходе закваски в капусте увеличивается количество витаминов.


Рецепты квашеная капуста

  • Капуста квашеная с клюквой


кочан капусты (3 кг), морковь - 150 г, клюква (свежая или сушеная) - 70 г, соль - 100 г, перец - по вкусу

Капусту очистить и нашинковать. Морковь очистить и нашинковать или натереть на терке. Смешать капусту с морковью, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо помять руками до появления сока. Добавить клюкву и снова перемешать.
Пересыпьте все в подходящую емкость и сверху поместить груз. Время от времени необходимо протыкать капусту острой палочкой до самого дна, чтобы избавить капусту от неприятного запаха. На приготовление такой капусты требует около 10 дней.
  • Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:
3 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 7 горошин черного перца, 5 лавровых листиков,
3 ст.ложки соли
Способ приготовления квашеной капусты:

Капусту и морковь очистить и нашинковать. Болгарский перец очистить от перегородок, семян и нарезать соломкой. Все соединить, добавить специи и тщательно перемешать. Выкладываем капусту в емкость под пресс и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день нужно протыкать капусту, чтобы выходил газ. Для долгого хранения квашеную капусту нужно переложить в банку, утрамбовать, сверху залить получившимся соком и убрать в холодильник.

  • Капуста квашеная по-русски


11 кг свежей капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (лучше антоновку) и по вкусу — семена тмина, укропа или аниса.
Способ приготовления квашеной капусты:
Срежьте все листья до белых, плотно прилегающих друг к другу.
Порежьте их тонкой соломкой или «квадратиками». Добавьте немного соли, перетрите капустой, чтобы стала чуть влажной.
На дно чистой посуды насыпьте немного ржаной муки, поверх — целые листья. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. Можно добавить яблоки и семена пряных растений. Всё утрамбуйте. Когда заполните ёмкость, сверху положите листья капусты, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт (его вес 15% от массы капусты).
Температура брожения - 15-22 °С.
Образующуюся пену удаляйте и 1 раз в 1-2 дня прокалывайте капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком. Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.
Поставьте капусту в холодное место (идеально 0-3 °С), рассол должен всегда покрывать её. Если будет плесень (это бывает), уберите её и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.

  • Капуста, квашенная с острым перцем

Ингридиенты для квашеной капусты:
1 кочан капусты, 2 моркови, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 красный острый перец
Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

  • Капуста квашеная без соли

Ингридиенты для квашеной капусты:
Мед - 2 ст.л., перец болгарский - 2 шт., капуста - 1 коч., чеснок - 4 голов., хлеб ржаной - 5 шт., морковь - 2 шт.
Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом - слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии - примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии - примерно 1 см). Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится - хранить в холодильнике.

  • Квашеная капуста по классическому рецепту

Ингридиенты для квашеной капусты:
Капуста, каменная соль, тмин, морковь, яблоки, брусника.
Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, яблоки и морковь нарезать соломкой. Капусту укладывать в ёмкость, пересыпая солью, тмином, добавляя морковь, яблоки и ягоды. Каждый ряд нужно уминать до образования сока. Поставить на капусту груз. И дважды в день делать отверстия деревянной спицей, чтобы выходил лишний газ. Через две недели закрыть капустными листьями и потихоньку есть.

  • Капуста в белом вине

Ингридиенты для квашеной капусты:
2-3 кочана капусты, 1 бутылка белого полусладкого вина, 3-4 ст. л. крупной соли.
Способ приготовления квашеной капусты:
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Уложить в большую ёмкость, облить капусту белым вином. Утрамбовать капусту, поставить груз, ждать 2 недели, периодически делая проколы деревянной спицей.

  • Капуста в рассоле

Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.


Как выбрать качественную квашеную капусту

В магазине это сделать довольно сложно, так как попробовать капусту не получится. А вкус и запах капусты - главные показатели ее хорошего качества.

  • в магазине внимательно читайте этикетку, в капусте не должно быть уксуса или лимонной кислоты.
  • на рынке обязательно нюхайте и пробуйте и лучше всего найти своего продавца, который выращивает капусту.
  • лучше всего брать капусту из кадки, чтобы ее при вас расфасовывали в пакет, заранее расфасованную капусту лучше не брать - она может оказаться мягкой.
  • цвет должен быть бело-золотистым, иногда с розоватым отливом. Капуста не должна быть серой, темные пятна недопустимы.
  • рассол - немного тягучий, чуть слизистый - это нормально, и признаком некачественного товара не является.
  • при покупке на рынке у незнакомого продавца капусту лучше попробовать. И не покупать не хрустящую капусту.
  • если капуста твердая, но не хрустит - значит ее обрабатывали кипятком, так она быстрее просаливается, но теряет витамины.
  • чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
  • вкус у капусты должен быть кисло-соленый, свежий, без признаков плесени или залежалости. Часто капусту еще и подслащивают, но это дело вкуса, да и для готовки такая капуста не подходит.

Квашеная капуста - противопоказания

Не рекомендуется употреблять квашеную капусту при повышенной кислотности, при обострении гастрита и язвы, детям до 5 лет. Будьте осторожны: в капусте содержится много соли и щавелевой кислоты, которая неблагоприятна для почек.